Онищенко - о смерти Лужкова: Это была не операция, а обследование.

Автор: Styx
Опубликовано: 44 дня назад (11 декабря 2019)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Бывший мэр Москвы умер во время коронарографии - обычно несложной кардиологической процедуры, которая помогает диагностировать ишемическую болезнь сердца. Бывший санитарный врач России, депутат Госдумы и коллега Юрия Лужкова Геннадий Онищенко рассказал Лайфу, что экс-мэр Москвы скончался во время коронарографии - несложной кардиологической процедуры, которая помогает диагностировать ишемическую болезнь сердца.
- Это была даже не операция, а обследование - коронарография, - уточнил он.
Коронарография - это по сути рентген с контрастом, перед которым пациенту вводят вещество в левую и правую коронарные артерии, используя для этого специальный катетер. Обычно процедура выполняется под местной анестезией, так как не создаёт серьёзного дискомфорта во время выполнения, и пациент при этом находится в сознании и имеет возможность общаться с выполняющим процедуру специалистом. Что именно пошло не так во время процедуры, которую проводили Лужкову, пока не известно. Онищенко выразил соболезнования в связи с его кончиной.



- Это был гражданин, неравнодушный к своей родине, которая называлась для него Москвой. Это был человек, который в тяжелейшее безвременье для нашей страны оказался на месте градоначальника и сначала вывел Москву из неряшливого состояния и захламлённости, а затем впрягся в её реформирование, развитие и где-то даже реставрацию, - указал собеседник Лайфа.
Онищенко добавил, что Лужкова много критиковали, но он всё равно делал своё дело, прикладывая огромные усилия и от чистого сердца.
- Он любил Москву, и она по-своему любила его тоже, - добавил Онищенко.
Юрий Михайлович Лужков - советский и российский государственный и политический деятель, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", заслуженный химик РСФСР, заслуженный строитель Российской Федерации. Пост мэра Москвы он занимал на протяжении 18 лет: с 1992 по 2010 год.

Основной облом наступающего 2020 года. В России могут резко подорожать смартфоны... | Выстрел на Кутузовском.
Комментарии (1)
Styx # 11 декабря 2019 в 11:49 0

Тех, кто был до него, "не сыскать днем с огнем". Зато в 1992-м, когда Указом президента мэром назначили Юрия Михайловича, ни у кого язык не повернулся сказать "метр с кепкой". Одного взгляда было достаточно – вот это градоначальник.
"Он любил много и инициативно строить. Он понимал, что такое коммунальное хозяйство. Он строил объездную кольцевую дорогу, которая 108 км - разгрузила Москву от проходящего транспорта. Он занимался общественной жизнью и политическим строительством", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
С Лужковым Москва пережила перестрелки 90-х и перемазанные икрой банкеты нулевых. И пусть никого не обманывает его простоватый образ начальника цеха – из-под козырька на мир смотрели уверенные глаза политического гроссмейстера, сильнейшего управленца со стальными нервами. Одно но – Юрий Лужков никогда не переходил дорогу президенту. Как поддержал горячо Бориса Ельцина в 91-м, так и следовал в фарватере президентского курса, правда до тех пор, пока Ельцин был на вершине власти.



"Настолько была сложная вся ситуация. Пустые полки, грязные улицы, ничего не хватало, криминал, в театры люди боялись пойти... Он вывел Москву и москвичей из того кризиса, тяжелейшего кризиса", - говорит бывший заместитель мэра Москвы и коллега Лужкова, ныне депутат Госдумы Владимир Ресин.
Лучший город Земли – Москву – Юрий Лужков представлял именно такой. В соответствии с его лужковскими вкусами столица должна быть богатой, ослепительно красивой и щедрой. Когда госказна трещала по швам, в московском бюджете всегда находились деньги просителям. И все говорили, что мэр Москвы – больше чем мэр. Политического тяжеловеса буквально рвали на части – то в провластный "Наш дом Россия", то в меру оппозиционное "Отечество". Названия и политические векторы его волновали мало. Лужков знал, что он сам по себе бренд.
Он навсегда вписал свое красноречие в политический лексикон современной России. Словарь собрать можно. Вот Юрий Михайлович отзывается о тараканах.
"Они беленькие, потому что там темно и не хотят, чтобы их человек трогал руками. Я пробовал это, они сразу прыгают в воду, они пловцы хорошие и дальше выползают где-то ниже", - говорил Лужков.
А вот о борьбе с алкоголизмом: "Алконавтов лечили только пивом в России и многократно добивались успехов".
А это об интеллектуальном превосходстве: "Из двух умных людей тот умнее, у которого силы больше".
И о своих успехах у электората: "Всевышний хочет, чтобы я снова продолжал быть московским мэром, и посылает мне слабых соперников".
За нелепые замки с башенками и гигантские памятники, проект Москва-Сити и увешанную с ног до головы рекламой столицу перестроечная пресса мэра нещадно бичевала и заваливала компроматом.
При всем своем покровительстве сомнительным олигархам, любви к придворным интригам и семейному бизнесу Юрий Лужков трижды оглушительно побеждал на выборах – 87, 70, 74%. То, что прощали Юрию Лужкову, больше не простят ни одному мэру.
"Чувствовали, что в городе есть хозяин. Он, так сказать, везде присутствовал. Не было такой расхлябанности, он занимал твердую позицию. Может быть, там что-то по линии членов семьи, какие-то были перекосы, родственные наряды, но это уже в любой семье, наверное. Муж и детям старается помочь, и жене. Или жена мужу, а так он останется таким человеком очень деятельным, активным", - говорит Жириновский.
Когда после отставки Юрий Михайлович заговорил об урожайности гречки на своих калининградских полях, удивились все. Это тот же самый человек, который казнил и миловал, щедро раздавал рынки и контролировал банки.



В фермеры из политиков так органично не превращался никто, возможно потому, что свои главные амбиции Юрий Михалыч давно удовлетворил. Храм Христа Спасителя отстроил, наперекор всем критикам и нытикам и памятник Петру воздвиг. Все это москвичам, ну и конечно же себе. Недаром оба новостроя соединяет Лужков мост.
Юрий Лужков ушел из жизни в клинике университета "Гроссхадерн" в Мюнхене.
Отпевание пройдет в Москве в храме Христа Спасителя, который был восстановлен благодаря именно Лужкову.



С 7 до 14 часов будет открыт Храм Христа Спасителя для прощания с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым . Отпевание начнется в 11 часов 12 декабря. Отпевание Лужкова проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл . Лужкова похоронят рядом с могилой Примакова.
Найти на сайте: параметры поиска