Дворец, которого нет.

Автор:
Опубликовано: 2337 дней назад (2 мая 2012)
Рубрика: Кругозор
Редактировалось: 2 раза — последний 3 мая 2012
+1
Голосов: 1
Дворец советов - неосуществлённый строительный проект советского правительства, работа над которым велась в 1930-е годы и в 1950-е годы: грандиозное административное здание, место съездов, празднеств и т. п.



Был объявлен конкурс на проект Дворца Советов; предлагались различные версии в различных архитектурных стилях, прежде всего конструктивизм, однако в финальную часть конкурса вышли проекты в более классическом сталинском «большом стиле». «Важным моментом в развитии творческих поисков советских архитекторов стал конкурс на проект Дворца Советов в Москве. В процессе этого конкурса выявились различные подходы к архитектурному решению гражданских сооружений: традиционно-монументальный и функционально конструктивный. За второй выступали архитекторы-новаторы: Гинзбург, Веснины, Ладовский, Мельников и многие другие. Это творческое направление все еще продолжало пользоваться авторитетом. На позиции признания первого стиля стояли Жолтовский, Щусев. Весьма знаменательным представляется тот факт, что в применении к проекту Дворца Советов тогда восторжествовала, хотя и несколько модернизированная, но все же идея традиционного монумента. Об этом ясно свидетельствует окончательный вариант Б. М. Иофана, использовавшего идеи ряда других участников конкурса и предложившего огромное многоярусное здание с обилием колонн, увенчанное статуей В. И. Ленина».
Дворец должен был стать центром так называемой «Новой Москвы». Дворец в Москве с высотой 420 м (по окончательному проекту) стал бы самым высоким зданием мира. Его должна была венчать грандиозная статуя Ленина.
В качестве места для Дворца был отведён холм над Москвой-рекой, где стоял Храм Христа Спасителя; рассматривалась также площадка на Воробьёвых горах, где впоследствии было возведено Главное здание МГУ. В конце 1920-х годов было принято решение, несмотря на протесты ряда деятелей общественности, о сносе храма и строительстве Дворца советов на его месте.
5 декабря 1931 Храм Христа Спасителя был взорван; после разбора его руин быстро начались подготовительные работы к строительству, прежде всего прорытие огромного котлована и строительство фундамента. Несмотря на геологические трудности (сложные грунты, плывун) до начала Великой Отечественной войны был сооружён гигантский фундамент здания дворца по проекту конструктора Николая Никитина, сделавшего также расчёты и проект каркаса здания Дворца Советов.
Стройка достаточно активно велась в первой половине 1930-х годов, однако затем замедлилась в связи с появлением в Москве других масштабных архитектурных проектов. Сказалось, вероятно, также стремление Сталина отказаться от возведения новых символов центральной власти и сохранить традиционные ориентир, такие, как Кремль (например, в Ленинграде полностью построенный на Московском проспекте грандиозный Дом советов, призванный стать новым центром города, после войны превратился в научный военный институт, а органы власти остались в Мариинском дворце и Смольном институте). После войны строительство Дворца было практически заморожено; в этот период были возведены высотные здания Москвы, заимствовавшие некоторые архитектурные идеи у проекта Дворца.
В 1957—1959 проводился открытый конкурс на проект нового Дворца Советов на Воробьёвых горах. Среди победителей этого конкурса — творческий коллектив под руководством М. Г. Бархина, Я. Б. Белопольского, Л. Н. Павлова, И. И. Ловейко. В конкурсе принимал участие выдающийся советский архитектор-авангардист К. С. Мельников.
Формально от строительства Дворца советов отказались в конце 1950-х. Открытая в 1935 году станция московского метро «Дворец Советов» в 1957 году получила своё нынешнее название — «Кропоткинская», а в 1959 году на территории Кремля началось строительство Дворца съездов (завершён в 1961). В котловане был устроен открытый бассейн «Москва». В 1990-е годы фундамент Дворца советов был использован при воссоздании Храма Христа Спасителя.
Теракты в СССР. | Мавзолей.
Комментарии (3)
Styx # 17 сентября 2013 в 15:36 0



Styx # 9 марта 2015 в 16:39 0
Styx # 28 февраля 2018 в 21:40 0


Найти на сайте: параметры поиска