Кто мы и откуда?

Автор:
Опубликовано: 4385 дней назад (23 апреля 2012)
Рубрика: Кругозор
Редактировалось: 4 раза — последний 25 апреля 2012
Настроение: РЕВОЛЮЦИОННОЕ
0
Голосов: 0


Вселенная, мир, космос - что означают эти слова? Не синонимы ли это? Конечно же, синонимы.
Вселенная, это все, что мы видим, все, что нас окружает, весь космос, который доступен (и еще не доступен) для изучения естественными науками. Занимается этим космология, как подраздел астрономии.
Вся структура и масштабы вселенной не могут быть охвачены и поняты умом человека, так как она не просто велика а (по мнению ученых) бесконечна в смысле границ и многообразия форм проявления, но при этом еще и расширяется! Расширяется от взрыва некоей начальной точки, но куда!? Ведь расширяться нечто может только внутри другого «нечто»…
Вселенная циклична во всем, как и в своем существовании. Ее разлет, в конце концов, закончится и сменится сжиманием в точку, которое приведет к новому взрыву. И так без конца.

Что такое Вселенная?
Астрономы, используя термин Вселенная, подразумевают под ним пространство и все тела, заполняющие его. Даже самого богатого воображения недостаточно, чтобы представить все, что включает в себя это понятие. Чтобы вы поняли всю грандиозность Вселенной, можно пояснить это на следующем примере. Световой год, то есть расстояние, которое луч света пробегает за один год, равен 5460 миллиардам километров. Наша Галактика — Млечный Путь, в которой находится наша солнечная система — имеет протяженность около 100 000 световых лет. Существуют миллионы других галактик, ближайшие из которых отстоят от нашей на расстоянии 2 000 000, а наиболее удаленная — триллионы световых лет. И все это — всего лишь часть Вселенной, известной нам. На самом же деле она может иметь гораздо большие размеры! Астрономы уверены, что так и обстоит на самом деле. Вопрос в том, насколько же велика Вселенная? Когда ученые пытаются ответить на этот вопрос, то им приходится иметь дело с особыми свойствами самого пространства. Согласно современным теориям, пространство искривляется вокруг себя самого. Это означает, что невозможно выбраться «за пределы» пространства, потому что, как бы долго вы не двигались вдоль какой-либо прямой линии, она всегда будет, искривляясь, оказываться «внутри» пространства. Как это происходит, можно объяснить на следующем примере. Самолет, летящий из Москвы во Владивосток на одной и той же высоте в воздухе, описывает огромную дугу, повторяющую изогнутую поверхность Земли. Если б он летел по прямой, то, достигнув конечного пункта, он оказался бы на много тысяч километров выше. Астрономы полагают, что то же самое происходит и с любым движением в пространстве, с той лишь разницей, что искривление пространства гораздо более сложное явление. Его нельзя изобразить на рисунке или при помощи какой-либо модели, а можно рассчитать лишь при помощи законов высшей математики.

Что такое галактика и сколько их?
Галактика
Одна из величайших загадок Вселенной состоит в том, что бесконечные триллионы звезд не разбросаны равномерно в космическом пространстве. Нет, звезды группируются в галактики, точно так же, как люди собираются в городах, оставляя незаселенными пространства между ними. Название нашей Галактики — Млечный Путь. Это огромный вращающийся плоский диск, состоящий из газа, пыли и около 200 миллиардов звезд. Расстояние между соседними звездами в Галактике составляет триллионы километров пустого космического пространства. Наше Солнце, одна из множества звезд, населяющих Галактику, находится на ее периферии.
Когда мы глядим в ночное небо, то смотрим сквозь звезды, как через дождевые капли, прилипшие к оконному стеклу. Все отдельные звезды, которые мы видим на небе, принадлежат Млечному Пути. Наша Галактика имеет спиральную форму. Сверху она выглядит как вихрь звезд. Звезды вращаются вокруг центра Галактики, как планеты вращаются вокруг звезд. Чтобы совершить один оборот в этой звездной карусели, Солнцу требуется около 200 миллионов лет, а движется оно со скоростью ни много ни мало 940000 километров в час. Со стороны Галактика выглядит как диск с возвышением в центре. Яркая белая полоса, пересекающая небо в ясную ночь,— часть этого диска.
В ясную ночь можно рассмотреть нашу ближайшую соседку — галактику туманность Андромеды.
Такой мы видим нашу Галактику. Если бы мы могли выбраться за ее пределы, то смогли бы увидеть Вселенную во всей ее первозданной красоте: огромное непроницаемо - черное пространство, по которому рассыпаны ярко освещенные галактики, как освещенные острова в ночном море. Млечный Путь сам по себе огромное космическое образование, но это только одна из 100 миллиардов галактик доступного для наблюдения космоса. Хотя каждая галактика — это скопление миллионов солнц, но они расположены так далеко от нас, что воспринимаются как довольно тусклые туманности. С помощью маленького телескопа можно рассмотреть несколько десятков галактик. Ну а если использовать наисовременнейший мощный телескоп, то можно не только рассмотреть множество галактик, но и разглядеть в некоторых галактиках отдельные звезды.
В очень ясную ночь иногда удается разглядеть галактику туманность Андромеды, ближайшую соседку Млечного Пути. Причем для этого не нужен никакой оптический прибор. Так же, как Млечный Путь, туманность Андромеды — спираль. Более половины всех галактик имеют спиральную форму. Такие галактики, похожие на колесо деревенской прялки, содержат новые, старые и среднего возраста звезды.
Существуют галактики эллиптической формы.
Это огромные закругленные мячи, состоящие из миллиардов звезд. Некоторые из таких галактик почти идеально круглые, другие слегка сплюснуты. В эллиптических галактиках звезды очень кучно вращаются вокруг центра, напоминая рой пчел. Чаще все го эллиптические галактики состоят из старых звезд, многие из которых — красные гиганты. Поэтому эллиптические галактики почти всегда светятся красным или оранжевым светом. Бывают галактики и других форм. Есть галактики, напоминающие по форме двояковыпуклую линзу, или спиралеобразные галактики без утолщения в центре. Есть галактики, которые вообще не имеют какой-либо формы. Такие галактики называют иррегулярными.
Хотя со стороны галактики выглядят как мирные и безмятежные скопления звезд, их наружность может оказаться весьма обманчивой. Эти миры служат ареной сильнейших природных потрясений, галактическим эквивалентом землетрясений и извержений вулканов. Вот современный пример. Из центра галактики М87 произошел чудовищный выброс иссиня - белого раскаленного газа. Освободилось в пространство огромное количество энергии. Огненный язык выброшенного газа имеет в длину около 5000 световых лет. Ученые думают, что черная дыра в центре галактики, поглощающая космическую пыль и целые звезды, является источником этого устрашающе - величественного представления.
Иногда галактики сталкиваются друг с другом. Так как между звездами галактик много пустого пространства, то галактики обычно свободно проходят своим путем, не «замечая» столкновения. Из - за огромных размеров галактик такие столкновения длятся отнюдь не несколько минут, а несколько миллионов лет. Ученые в таких случаях моделируют столкновение на компьютере. Таким образом, можно показать, что произойдет при близком соприкосновении галактик, и как они будут выглядеть после него. Когда одна галактика внедряется в другую, они начинают действовать друг на друга своими гравитационными полями. При этом звезды смещаются со своих прежних положений, разрушая первоначальную форму галактики. Например, завиток спиральной галактики может вытянуться в сторону приблизившейся эллиптической галактики.
Две галактики могут слиться после столкновения, образовав новую галактику, большую, чем две исходные.
Некоторые ученые подозревают, что современные невозможно большие галактики образовались от слияния более мелких звездных скоплений. Например, эллиптическая галактика может образоваться от слияния двух спиральных. Сейчас наблюдению доступны галактики, удаленные от нас на 2 миллиона световых лет. Это означает, что астрономы видят галактики такими, какими они были 2 миллиона лет назад. Так вот, чем более древние галактики мы видим, тем мельче они становятся. Более того, мелкие древние галактики, как правило, бесформенны. Ученые считают, что для образования такой спиральной галактики, как наш Млечный Путь, требуется слияние 10 - 100 мелких галактик.
Солнечную систему построили инопланетяне?
Российские ученые обсуждали, как искать следы «братьев по разуму». Разговор состоялся на научной конференции «Горизонты астрономии: поиск внеземных цивилизаций», где побывал наш корреспонден Сразу оговорюсь, что энтузиасты «инопланетного дела» не изучали таинственных фотографий «летающих тарелок» и не анализировали воспоминаний многочисленных свидетелей появления НЛО. В Cпециальной астрофизической обсерватории Российской академии наук на Северном Кавказе собрались астрономы и физики, которые, оказывается, твердо уверены, что жизнь во Вселенной появилась не только на Земле. И в миллиардах других звездных систем есть планеты, где можно найти какую-нибудь живность: от простейшей одноклеточной и до неприличия развитой, как, например, человечество. А может, еще и поумнее. Вопрос - как их обнаружить? И можно ли это сделать?
Есть несколько программ поиска внеземных цивилизаций. Одни ученые высматривают их следы в радио- и оптические телескопы, другие сами отправляют послания к наиболее перспективным звездам, третьи - посылают в глубины Галактики космические аппараты с информацией о нашей планете. Инопланетян астрономы ищут с середины 60-х годов прошлого века. Но впечатляющих результатов пока нет.
Во Вселенной есть маяки для «новичков»
- Главная проблема - мы не знаем, что искать, - рассказывает ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН кандидат физико-математических наук Григорий БЕСКИН. - На нашем радиотелескопе (один из самых мощных в мире. - А. М.) получено уже множество сигналов, объяснить которые пока не получается. Возможно, их источник - неизвестные нам природные явления. Но не исключено, что и проявления деятельности иной цивилизации. Возраст Вселенной - 15 миллиардов лет, возраст Солнечной системы - 4,5 - 5 миллиардов. Большинство звезд гораздо старше нашего Солнца. И если где-то есть цивилизации, то, похоже, они гораздо «взрослее» нас. И если они тоже ищут контакты, то могут пользоваться разными методами, до которых мы еще не доросли. Я боюсь, что мы, земляне - «маленькие», почти не развитые, пока не понимаем, на каком уровне нам стоит искать разумные сигналы.
К примеру, во Вселенной сейчас обнаружено 80 странных объектов - их назвали РОКОСами. По размерам они сравнимы со звездами, но есть у них странная особенность. Спектр нашего Солнца, как и всех других звезд, изрезан так называемыми линиями поглощения. Эти линии - своеобразные «отпечатки пальцев» разных типов атомов химических элементов, находящихся на звездах. Так вот, у РОКОСов этих линий нет совсем, и внятных объяснений этому феномену пока не существует! Почему бы не допустить, что это некие маяки, поставленные могущественными цивилизациями для каких-то своих целей или для несмышленышей вроде нас. Чтобы привлечь внимание. Правда, я не представляю, какими колоссальным мощностями должны обладать «братья по разуму», чтобы строить или перенастраивать уже существующие объекты размером в сотню раз больше, чем наша Земля. Но повторю главную мысль: мы пока не знаем, какие знаки может нам подавать иная цивилизация, помимо радио- и оптических посланий. Возможно, даже вспышки, случающиеся на нашем Солнце, тоже имеют какой-то тайный смысл.

Кто сконструировал светило

Про вспышки на Солнце астрофизик Бескин сказал не просто так, хотя и отказался развивать эту тему. Оказывается, у астрономов в последние годы появляется все больше оснований утверждать, что строение Солнечной системы - аномально, и (вслух эти слова астрономы не произносят - А. М.) появилась версия, что она создана... искусственно.
- На сентябрь этого года обнаружено 168 планет в ближайших к нам звездных системах, - говорит зав. лабораторией отдела физики планет Института космических исследований РАН доктор физ.-мат. наук Леонид КСАНФОМАЛИТИ. - «Там» планетарные системы построены по принципу - самая большая планета расположена ближе всего к своему солнцу. Прослеживается четкая закономерность - чем меньше планета, тем дальше она от своей звезды. У нас же вблизи Солнца «крутится» маленький Меркурий. А орбиты планет-гигантов Юпитера и Сатурна проходят вдали от светила. Разумеется, есть научные модели, обосновывающие такое аномальное расположение. Но на практике, в телескопы, астрономы похожих систем не обнаружили.
Возможно, системы, подобные нашей, и существуют, мы изучили лишь ничтожно малый кусочек «неба», - предполагает доктор Ксанфомалити. - Но все-таки образование Юпитера на его нынешней орбите явление крайне маловероятное.

Шесть загадок Солнечной системы, которые не могут объяснить астрономы P.S. Перечислены не все аномалии. Есть более странные вещи. Но разобраться в них под силу только астроному- профессионалу.

ВЕРСИЯ
«Братья по разуму» ставят на нас эксперимент
Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физ.-мат. наук Сергей ЯЗЕВ:
- Пару десятков лет назад «свалить» на внеземные цивилизации вмешательство в структуру Солнечной системы мог только ученый, не заботящийся о своей репутации. Но с фактами не поспоришь. Предположим, что мы изучаем Солнечную систему «со стороны», с одной из звездных систем. И что же остается думать, видя у нас множество «странных закономерностей»?
Конечно, каждой их них можно найти какое-то научное разумное объяснение, построить модель. Но на практике звездных систем, подобных аномальной Солнечной, пока не обнаружено. Возможно, когда появятся более сильные телескопы, все изменится, но сейчас в качестве объяснения можно предположить и модель искусственного вмешательства. Если считать, что разумная жизнь во Вселенной обязательно существует, то эта версия ничуть не хуже других. Причем не обязательно «братья по разуму» целенаправленно «строили» нашу систему такой, как она получилась. Возможно, все аномалии - побочное следствие каких-то непонятных нам действий представителей чужой цивилизации.




Идея еще одной Земли, как полагают, идет от жрецов Древнего Египта. Согласно их представлениям, люди при рождении наделялись не только душой, но и неким астральным двойником. Ну а поскольку дублер должен где-нибудь обитать, то и была придумана еще одна планета.
Косвенное отражение идея получила в учении древнего грека Филолая, который в отличие от предшественников поместил в центр мироздания не Землю, а некий центральный огонь - Хестну. Вокруг него вращались все небесные тела, включая Солнце, которое как бы исполняло роль зеркала, отражая лучи центрального огня и распространяя его по всей Вселенной. Филолай считал, что подобно земным парным образованиям в космосе тоже должно существовать нечто подобное. И предположил, что где-то в диаметрально противоположной точке орбиты, постоянно скрываясь от наших глаз за "небесным огнем", вращается некая Антиземля. С той поры много воды утекло, но мысль о существовании двойника нет-нет да и возникнет вновь. Насколько она оправданна? Сначала изложим аргументы "за".
В самом деле, существуй Антиземля в действительности, ее не так просто обнаружить. Почему? Кто хоть недолго смотрел на Солнце, это прекрасно знает. Немало астрономов повредило себе зрение и даже ослепло, пытаясь наблюдать за дневным светилом. Между тем область, которую оно прикрывает на небосклоне, вполне достаточна для того, чтобы там разместилась приличная планета...
Второе соображение основывается на том, что исследователям долгое время не удавалось предугадать положение Венеры на небосклоне. Капризная "утренняя звезда" никак не хотела следовать традиционным законам небесной механики. Некоторые ученые сочли это следствием воздействия на движение планеты гравитации какого-то не учтенного при расчетах небесного тела. Отмечалось, что подобным образом время от времени капризничает и Марс...
Наконец, в пользу существования двойника Земли говорит ряд свидетельств астрономов прошлого. Так, в XVII веке первый директор Парижской обсерватории Джованни Кассини, в честь которого назван отправленный не так давно в окрестности Сатурна межпланетный зонд, объявил, что обнаружил близ Венеры некий небесный объект, отнесенный им к спутникам этой планеты. Однако его существование и по сей день не подтверждено другими исследователями. Так не удалось ли Кассини наблюдать Глорию?
Такое предположение высказал в 1740 году английский астроном и оптик Джеймс Шорт, а 20 лет спустя - немецкий астроном-наблюдатель Тобиас Иоганн Мейер, известный своими точными лунными таблицами для определения долгот на море.
Длительное время никто об этих фактах не вспоминал. И вот новый всплеск интереса к мифической Глории. Чем он обусловлен? Кто-то из уфологов заметил, что, существуй такая планета на самом деле, она могла бы стать идеальной базой для... НЛО. Кораблям, стартующим с двойника нашей планеты, весьма удобно причаливать к Земле. Не надо переходить с орбиты на орбиту, достаточно лишь несколько ускорить или, наоборот, притормозить полет космического аппарата.
Однако и серьезные астрономы допускают возможность существования двойника. Ведь вокруг Земли вращается как минимум еще одна луна, утверждают они. А не замечаем мы это лишь потому, что состоит она из... пыли и крошечных метеоритных обломков, которые группируются в так называемой точке либрации. Согласно законам небесной механики близ системы Земля - Луна должна существовать некая точка-ловушка, куда поля тяготения могут загонять свою добычу. Подобные точки есть и у систем Солнце - Земля, Солнце - Марс, Солнце - Венера... Пылевые двойники планет, получается, не такая уж редкость в Солнечной системе. Вот только надеяться, что на них возможна жизнь, да еще разумная, не приходится. Обитать в облаке пыли не очень комфортно... Судя по всему, окончательно прояснят картину будущие полеты межпланетных зондов-разведчиков. Один из них, например, к 2005 году намечено отправить в окрестности Солнца. Быть может, он попутно ответит и на вопрос о местонахождении мифической Глории.

Итак, дорогие товарищи, позвольте вам представить планету Глория, антипод Земли, находящийся по ту сторону от Солнца! Её видели в Месопотамии, значит, она существует!
Что? Больше никто не видел? Ну, сказано же вам, что за Солнцем прячется! И вообще, календарь каких-то там древних майя приняли же как неопровержимую истину, ждут же конца света в 2012-м, так почему бы в аналогичную чушь не поверить?
Глория вращается, нарушая законы небесной механики — по идеально круговой орбите. Всё во Вселенной — по эллипсам, а она — по кругу. (Почему? Да просто так! Для пущей таинственности.) Располагается чуть ближе к Солнцу, чем Земля. Если и приближается, то где-то за Луной. Вот и получается вторая луна в небе, которая то ли шумерам померещилась, то ли ещё кому-то.
По размерам Глория чуточку больше Земли. Атмосфера практически такая же. И люди там живут. Причём, самые что ни есть обычные. Правда, у них нет интернета (о ужас!), электричества, двигателей внутреннего сгорания, радио и телевидения (интересно, как же их зомбируют?)
Зато у них есть паровые двигатели... с атомными реакторами. Да, представьте себе, вода кипятится не дровами или углём, а ядерной реакцией! С ума сойти. Учитывая, что вагоны поездов всё равно деревянные.
Так вот, американский писатель по имени Роберт Аллан Монро, специализировавшийся на выходах в астрал, однажды вывалился из своей телесной оболочки и угодил в чужую. Вселился в человека на планете Глория. Собственно говоря, именно он и рассказал подробности о паровозах на атомных реакторах.
Климат, по словам мистера Монро, на Глории попросту курортный, плюс двадцать пять по Цельсию, без зимы, без полярных шапок и гололёда. Народонаселения мало, чуть больше полутора миллиардов. Люди, как и у нас, женятся, рожают детей, учатся в школах и ВУЗах. В общем, как наш восемнадцатый век, если не считать атомные паровозы.
Так вот, поскольку Нибиру прилетать не захотела, то взоры землян следует направить на Глорию. Что вы говорите? Её не видно? Совсем-совсем? Даже в орбитальные телескопы?
Ну, значит, она не просто за Солнцем, а в параллельном мире. Как назвал его вышеупомянутый астральный путешественник, в «Третьей Зоне».
«Третья Зона» вполне материальна, согласно мистеру Монро. Всё как у нас. Полноценный физический мир. Иногда, надо полагать, всё же взаимодействует с нашим, раз уж вторая луна кому-то мерещилась.
Так или иначе, но если народ не поверит в Глорию, то появится что-нибудь ещё. Скоро новые гипотетические планеты будут кружить в невообразимом количестве, тереться друг о друга боками, сталкиваться и скакать по небу, как мячики. В космосе станет настолько тесно, что космонавтам не понадобятся ракеты. Для путешествия к Альфа Центавра достаточно будет перепрыгивать с одной Нибиру на другую. А там, глядишь, и до Глории доберутся.
Мы же небесную механику игнорировать не станем и разберёмся, что может находиться по ту сторону Солнца относительно Земли.
А находится там одна из точек Лагранжа, где гравитационные силы уравновешиваются центробежными. В таких местах может скапливаться космическая пыль, разные камешки и прочий хлам. Кроме того, благодаря стабильности, там очень удобно располагать орбитальные станции.
Опытные астрономы знают, что вокруг нашей планеты вращается еще один спутник. Мы не замечаем его из-за того, что тот состоит из метеоритных обломков и пыли – эти элементы группируются в точке лангража (точке либрации), и фактически являются единым телом. Так вот эта-самая антиземля находится прямо за солнцем и поэтому с земли её не видно, хотя точка лангража не совсем стабильна, то планета может из-за неё выходить (редкие случаи) так, в 1666 и 1672 годах директор Парижской обсерватории Кассини наблюдал вблизи Венеры серповидное тело и предположил, что это ее спутник (сейчас мы знаем, что никаких спутников у Венеры нет). В последующие годы нечто подобное видели многие другие астрономы (Шорт, Монтель, Лагранж). Потом загадочный объект куда-то пропал. Исследую даты наблюдений и их хронологический порядок можно сделать прогноз когда глорию можно будет видеть в следующий раз, это 2012 год (это лишь прогноз).
О существовании Глории так-же свидетельствуют аномалии в движении Марса и Венеры (Нептун был открыт из-за аномалий Урана) однако если поставить антиземлю, то все аномалии Марса и Венеры исчезают (так можно вычислить и массу антиземли).
P.S.: ""Теорию движения Венеры и Марса очень долго не могли построить из-за наличия каких-то возмущений, которые никак не удавалось учесть. Это удалось сделать только после Второй Мировой войны (!) и то только благодаря введению эмпирических поправок""
Разоблачение "Разоблачений":

1. Если бы эта планета существовала то она давно бы вышла из-за солнца и показалась бы нам:Как я уже говорил что Глория находится в Либрационной точке (точке лангража) и поэтому она может спокойно вращатся в этой точке, но в некоторые периоды она выходит из-за солнца, но потом возвращается на место (этим свойством обладают все 5 либрационных точек).
2. Спутники, далеко улетающие от нашей планеты, давно бы уже обнаружили эту Глорию, но её до сих пор не обнаружена:
У спутников есть определённое поле зрения и им некогда оборачиватся на Солнце, но даже если они и обернутся и сфотографируют его, то ничего они не увидят, так как камера у них определённого разрешения.
А задачи по поиску Антиземли ещё никто и никогда не ставил.
Хотя науке известен один случай когда спутник кассини (не человек) исследовавший Сатурн оборачивался на Солнце, говорят что Глорию обнаружили, впрочем этот случай не доказан, а значит информация может оказатся недостоверной (про спутник кассини).
3. Если бы эта планета существовала бы то расчёт орбит был бы неправильным:
Любой астрофизик (профессиональный) вам поттвердит что тело размером с землю могло бы влиять только на 2 планеты между этой. И влияние было бы не настолько сильным чтоб планеты слетали со своих орбит, а Глория то как раз и влияет на Марс и Венеру.



Это фрагмент «Книги Земли», часть А, сцена 7. Так вот: мужская фигура (возможно египетский бог солнца амон-ра) символизирует Солнце, а два шара справа и слева от него Землю и Глорию (Антиземлю). Этот рисунок является ещё одним доказательством существования Глории.
Солнце - типичная желтая звезда, одна из примерно 100 миллиардов звезд нашей Галактики.
Диаметр: 1,39 млн. км. (108 диаметров Земли, или 1/108 расстояния от Солнца до Земли). Масса: 1,989х1030 кг (более чем в 333000 раз больше земной). В Солнце сосредоточено 99,8% массы всей Солнечной системы. На долю всех планет, комет и астероидов остается всего 0,2%, из них половина приходится на Юпитер.
Современый состав Солнца (по массе): 75% водорода, 25% гелия (соответственно 92,1% и 7,8% по количеству атомов). Остальные элементы, в т.ч. металлы - всего 0,1%. Считается, что в ядре Солнца водород медленно превращается в гелий в ходе термоядерных реакций.
Солнечное ядро занимает примерно 1/4 солнечного радиуса. Температура там оценивается в 15,6 млн. °С, а давление (в центре) - 250 миллиардов атмосфер. Плотность вещества в центре Солнца более чем в 150 раз выше плотности воды.
Внешние слои Солнца вращаются с разной скоростью: экваториальные области обращаются вокруг оси за 25,4 дня, полярные - за 36. Однако ядро вращается как сплошное тело.
Мощность излучения Солнца - 3,86х1018 ватт. Считается, что эта энергия возникает в ходе термоядерных реакций: каждую секунду 700 млн. тонн водорода превращаются в 695 млн. тонн гелия, и 5 млн. тонн высвобождается в виде гамма-излучения. Эта энергия многократно поглощается и переизлучается в толще Солнца и достигает поверхности преимущественно как видимый свет. Последние 20% радиуса энергия передается в основном за счет конвекции, а не излучения.
Видимая поверхность Солнца - фотосфера - имеет температуру около 5800 K (5530°С). Наблюдаемые на ней солнечные пятна - относительно холодные (3800 K) и потому темные по контрасту с соседними области. Величина пятен - до 50 тыс. км (4 диаметра Земли). Причина их появления, по мнению большинства ученых - сложные и не совсем понятные взаимодействия с солнечным магнитным полем.
Выше фотосферы лежит тонкая невидимая область - хромосфера. Еще выше - сильно разреженная солнечная корона, видимая лишь при затмениях. Корона простирается на миллионы километров, температуры в ней выше 1000000°С.
Магнитное поле у Солнца очень сильно (по земным меркам) и сложно. Пояс заряженных частиц - солнечная магнитосфера, или гелиосфера - простирается дальше орбиты Плутона!
Кроме света и тепла, Солнце излучает потоки заряженных частиц (в основном протонов и электронов), которые пронизывают Солнечную систему со скоростью порядка 450 км/с - так называемый солнечный ветер. Эти частицы оказывают большое влияние на Землю - от помех в радиопередачах до полярных сияний.
Недавние данные с космического аппарата "Улисс" показывают, что в период минимума солнечной активности полярные области Солнца испускают солнечный ветер с почти вдвое большей скоростью - 750 км/с - чем экваториальные. При максимуме активности солнечный ветер "дует" со средней скоростью на всех широтах Солнца.
Мощность излучения Солнца не всегда постоянна, как и количество пятен. Во второй половине XVII века количество пятен было аномально низким, что совпало с необычно холодным периодом в Северной Европе ("малый ледниковый период"). Возраст Солнца (по общепринятой версии) составляет примерно 4,5 млрд. лет. За это время оно израсходовало половину водорода своего ядра. Водорода хватит еще где-то на 5 млрд. лет. Затем последует космический катаклизм, который уничтожит планеты и приведет к возникновению планетарной туманности. Однако некоторые ученые отстаивают альтернативные теории... Солнце - самый яркий небесный объект, и, конечно, известно с самой глубокой древности. С древнейших времен замечена и связь земной жизни с Солнцем. В старину не только считалось, что Солнце вращается вокруг Земли, но и что существуют разные разновидности солнц (летнее и зимнее и т.п.). Мысль о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, впервые высказана еще в Древней Греции Аристархом Самосским. В XVI-XVII вв. аналогичное учение Коперника встретило жестокое противодействие общепринятой науки и инквизиции. И лишь теория относительности доказала: правы и Коперник, и древние ученые. Что вокруг чего вращается, зависит от выбора системы отсчета.

Попытки объяснить причину свечения Солнца - жизненно важного для Земли процесса - делались издавна. Но первой более-менее научной теорией можно считать теорию гравитационного сжатия, основанную на законе всемирного тяготения Ньютона. С открытием строения атома и ядерных реакций в науке возобладала гипотеза о термоядерной природе свечения звезд. Во всех современных учебниках излагается именно такое объяснение (см. выше). Получается, что Солнце - водородная бомба, настолько громадная, что ее взрыв ратянулся на миллиарды лет, а вещество не разлетается от взрыва, потому что его удерживает огромное тяготение. Однако такое объяснение наталкивается на ряд трудностей. По теории ядерной физики, при таких реакциях, какие предположительно идут на Солнце, должны образовываться огромные количества нейтрино - электрически нейтральных частиц с исчезающе малой массой, движущихся со скоростью света и обладающих невероятной проникающей способностью. Нейтрино легко "просачиваются" сквозь всю Землю. Вероятность реакции нейтрино с атомом крайне мала, и установка для регистрации этих частиц должна иметь громадный чувствительный объем - порядка тысяч литров. Но даже такие чувствительные установки обнаруживают лишь треть такого количества нейтрино, которое должно выделяться Солнцем по теории! Для "притяжки" теории в соответствие с наблюдением ученым приходится идти на ухищрения: либо допустить, что внутренность Солнца на 10% холоднее, чем принято считать (и объяснять, почему это так), либо обогащать теорию новыми экзотическими частицами. Трудность во всех этих теориях - невозможность непосредственной проверки опытом. Однако многие ученые придерживаются принципиально иных взглядов на природу солнечного тепла. Одна из наиболее интересных теорий принадлежит советскому астроному Н.А. Козыреву, который доказывал, что источником энергии звезд является... само Время. По теории Козырева, которая, кстати, была подтверждена множеством оригинальных экспериментов, Время - сложный физический объект, обладающий материальными характеристиками, в частности энергией. Одно из его проявлений - излучение, названное Козыревым "действием времени". Это излучение можно регистрировать чувствительными механическими системами (крутильные весы и т.п.), оно отражается от зеркальных поверхностей по законам геометрической оптики, что позволяет использовать для наблюдений обычные зеркальные телескопы. А так как время не движется, а появляется сразу во всей Вселенной, то информация распространяется мгновенно - быстрее света! Поэтому так можно регистрировать не видимые положения светил (где они были, когда испускали свет, лишь сейчас дошедший до Земли), а истинные, где они находятся сейчас физически. Невероятно, но результаты прекрасно согласуются с прогнозами, основанными на наблюдении видимого положения светил и их движения... Вблизи массивных тел свойства времени изменяются. Замедление хода времени в гравитационном поле подтверждается и в общей теории относительности. В теории Козырева замедление времени приводит к рассеянию его энергии звездой. В итоге получается как раз наблюдаемая картина: звезда излучает так, как будто, остывая, никак не может остыть. Разумеется, такое изложение теории времени Козырева слишком упрощено, но общая картина при всей своей невероятности красива и правдоподобна... Если Солнце не "сжигает" никакого "горючего", а "светит" за счет вечного и вездесущего времени, то и в будущем его не ждет никаких катастроф, неизбежных при термоядерном объяснении. Кроме источника энергии, у Солнца полно загадок. Например, недавно в спектре солнечного излучения обнаружили линии... воды. Причем в виде молекул! Правда, астрономы уже обнаруживали воду в спектрах звезд.
Похоже, что английский астроном Артур Эддингтон был чересчур оптимистичен, заявляя в 1926г.: "Разумно надеяться, что не в слишком отдаленном будущем мы станем достаточно знающими, чтобы понять столь простую вещь, как звезда"...
Старые стереотипы иногда так прочно лежат у человека в мозгу, что не задумываешься, так ли это на самом деле, кто и когда это сказал, и веришь, поскольку все так считают.
Так считается, что Солнце светит благодаря термоядерному синтезу водорода в его глубинах. Позволю высказать мнение, что это не соответствует действительность. Нет внутри Солнца водорода, и быть не может. Водород самый легкий газ и по закону Архимеда может находиться только в верхних слоях светила. Считается, что Солнце на 98 % состоит из водорода и гелия. Это ошибка. По теории Земля с Солнцем получились из одного газопылевого облака. С чего бы такая разница в составах? Извольте ответить господа астрономы, куда пыль делась? Кроме того, в телескоп визуально видна поверхность Солнца в виде гранул с размерами примерно 1000 км. Если бы Солнце состояло только из водорода с гелием, ни какой поверхности не было бы, поскольку любая видимая поверхность это граница плотности вещества.
На Солнце все вещество находится в виде отдельных ионизированных элементов (плазмы). Громадная сила тяготения, приводит к разделению плазмы по плотности (сепарации) и любое перемешивание элементов сопровождается стремительным их расслоением.
Теперь можно сделать ряд выводов о строении Солнца.
Во первых, весь объем Солнца состоит из слоев плазмы элементов, чередующихся в порядке возрастания плотности от водорода на поверхности, до актиноидов в центре светила. При этом, учитывая, что стабильных элементов в природе 102, а радиус Солнца 696000 километров то толщина слоя каждого элемента в среднем составит 6800 километров.
Видимая поверхность Солнца состоит из лития, третьего элемента по атомному весу после водорода и гелия. Море плазмы лития, покрывающее всю поверхность Солнца имеет глубину несколько тысяч километров. Под ним море плазмы бериллия. Далее бора, углерода, азота, кислорода и так далее. Несколько необычно, что слой кислорода находится под слоем углерода. Но здесь все не так как наЗемле. Нет ни жидкого, ни твердого. Здесь все плазма. А плотность плазмы, пропорциональна атомному весу элементов*.
Во вторых, огромная сила тяготения разделяет не только вещество Солнца по элементам, но и элементы в слоях разделяются по слоям изотопов.
В глубине Солнца в слое урана постоянно появляются участки с высокой концентрацией урана-235, что приводит к цепной реакции ядерного деления. Высвободившаяся энергия приводит к местному ядерному взрыву. Одновременно происходит большое количество взрывов в урановом слое и слоях других изотопов способных к цепной реакции деления. Уран-235, уран-233, плутоний служат инициаторами взрывов. Большое количество энергии выделяется в результате распада ядер других тяжелых элементов. Разогретое вещество в зоне взрыва раскаленной каплей поднимаются в сторону поверхности, по пути передают тепло веществу следующего слоя, а само, охлаждаясь, опускается. Продукты деления распределяются по слоям своих элементов. Таким образом, состав раскаленной капли постоянно меняется. Размер раскаленной капли по мере поднятия увеличивается из-за снижения давления. На поверхности Солнца капля растекается, образуя светящуюся гранулу.
Множество гранул на поверхности Солнца соответствуют множеству взрывов в его объеме. Вспышки на поверхности Солнца образуются при взрывах большого количества расщепляющегося вещества, что характерно, по всей вероятности, для Урана-235. В то время как гранулы на поверхности Солнцавызваны взрывами плутония, имеющего меньшую критическую массу. Поднявшись к поверхности, вещество капли быстро охлаждается, от излучения тепла в пространство, и потоком опускается в глубину. В некоторых местах поток падения охлажденного вещества столь мощен, что поднимающиеся капли не доходят до поверхности и охлаждаются падающим потоком. В этих местах нет свечения гранул, и они выглядят как темные пятна.
При делении и альфа распаде ядер тяжелых элементов получаются легкие ядра атомов гелия. Поскольку выделение гелия происходит не локально, а по большому объему, гелий поднимается не потоком, а отдельными атомами, поэтому медленно, его концентрация в слое возрастает, и при определенном уровне произойдет пробой, гелий пробивает канал в слоях других элементов и потоком вырвется на поверхность. Это явление и наблюдается в виде протуберанцев.
Существует равновесие между процессом сепарации элементов и их изотопов и ядерными взрывами. Длительная сепарация ядерного топлива, на каком либо участке слоя неизбежно приводит к появлению сверхкритической массы и взрыву.



Что движет планеты вокруг Солнца?
Диаметр Солнца, которое выглядит как ослепительно сверкающий диск, равен 1,400.000 км. Большинство сведений о Солнце получено в результате анализа лучей света, излучаемых им. Солнце, которому примерно 5-6 миллиардов лет, состоит из водорода (72%) и гелия (26%); остальная часть (2%) состоит из кислорода, углерода, азота, алюминия, натрия, калия, меди и железа. Элементы из, которых состоит Солнце, существуют и на Земле.

Изучение Солнца проводится в трех направлениях: внутреннее строение, внешняя оболочка и атмосфера Солнца. Внешняя оболочка Солнца похожа на границу между Землей и ее атмосферой; внутренняя часть обладает большей плотностью, чем ее внешняя. В противоположность внешней оболочке Солнца, за которой мы можем наблюдать, нет возможности наблюдать за внутренними слоями Солнца. Поэтому информация о его внутреннем строении опирается на анализ собранных данных о явлениях, происходящих на поверхности. Внутреннее строение Солнца представляет собой три части, называемые центральной частью, областью излучения и зоной конвекции (пояс).

Солнечной материей считается не первое (твердое), не второе (жидкое) и не третье (газообразное) агрегатное состояние вещества, а четвертое агрегатное состояние вещества, называемое плазмой. Элементы, являющиеся заряженными частицами (электроны и протоны) и находящиеся в плазменном состоянии, что характеризуется как срыв электронов с их атомных орбит из-за чрезвычайно высокой температуры, обеспечивают взаимодействие с магнитным и электрическим полями. Ионизованный газ в виде плазмы притягивает к себе магнитное поле Солнца, увеличивает напряжение путем его сгибания и сворачивания и образует на нем линии магнитного поля. Магнитные поля, похожие на слабые звенья в некоторых зонах с мощным магнитным притяжением, свободно отрываются и расходятся в атмосфере Солнца.

Больше 99% всей материи Вселенной находятся в состоянии плазмы. Энергия, излучаемая Солнцем в окружающую среду, поступает из самых его глубин (недра Солнца). В центре Солнца, похожем на раскаленную домну, находится чистая энергия, или же содержаться вещества, которые поступают сюда и преобразуются в энергию. В результате термоядерных реакций, проходящих при высокой температуре в центре, появляется гелий. Во время реакции синтеза, называемой термоядерной реакцией, освобождается колоссальное количество энергии. Мощность поверхности Солнца, излучающей энергию, примерно равна 3.86х1026 Вт. Но только часть энергии, равная 1368 Вт на квадратный метр, достигает орбиты Земли. Эта энергия является тем самым светом, который мы видим, когда смотрим на Солнце.

Внутренняя часть Солнца имеет плотность в 160 раз больше, чем плотность воды на Земле. Температура внутренней части Солнца равна 15 миллионам градусов по Цельсию. Если бы Солнце не имело бы такой большой плотности и высокой температуры, то не было бы и «завода», который производил бы такое огромное количество энергии. Энергия, произведенная в ядре Солнца, отправляется в вышестоящую зону излучения. Энергия, выработанная в центре Солнца, при движении вверх нагревает вещества в зонах, через которые они проходят, поэтому при приближении к поверхности Солнца наблюдается уменьшение температуры и количества выбрасываемой энергии. Например, при достижении конца зоны излучения теряется 1-2 миллиона градусов тепла. В конечной точке зоны излучения плотность вещества приравнивается к плотности воды на Земле. Если энергия внутри Солнца переносится с помощью излучения, то на поверхности Солнца она переносится с помощью конвективного теплообмена (тепловые волны).

Источниками энергии, которые поддерживают яркость и температуру Солнца, являются своеобразные «очаги» в центре Солнца. При удалении от источника нагревания в центре, уменьшается и температура.

Необъяснимым пока является тот факт, что при движении от фотосферы (зона излучения) к короне (самая верхняя часть) температура солнечной атмосферы не понижается, а наоборот, повышается. Внутри короны температура примерно равна температуре внутри центра Солнца, а в наружной части короны она начинает падать. Охлаждение, продолжающееся от центра Солнца до его внешней оболочки, в этой зоне останавливается, и температура поднимается с 100.000 градусов до 1-5 миллионов градусов. Ученые пока не смогли определить явления, при которых происходит нагревание короны до таких высоких температур.

Известно только, что на поверхности Солнца бушуют бури. Поведение кипящей воды в кастрюле похоже на явления, происходящие на поверхности Солнца. Оболочка Солнца называется зоной конвекции, а магнитное поле в короне удерживает эту зону конвекции. Давление газа в зоне конвекции является большим, чем давление в магнитном поле. Поэтому магнитное поле из-за турбулентных завихрений газа втягивается внутрь и сгибается. Эти «вихри» отвечают за отклонение линий магнитного поля в сторону короны. В короне давление магнитного поля больше, чем давление газа. Энергия, перенесенная на магнитное поле, вероятно, передается плазме в короне. Энергия в виде гидромагнитных волн, вероятно сжимается в короне и преобразуется в теплоту. Пока ученым точно не известно, как энергия в магнитном поле превращается в теплоту в короне. В настоящее время выяснение механизмов передачи и хранения энергии в короне является одной из самых актуальных тем исследований. В зоне конвекции, которая является последней оболочкой внутренней части Солнца, в результате нагревания вещество начинает расширяться и подниматься на поверхность. При приближении к внешней оболочке вещество остывает и уплотняется, затем вещество в плазменном состоянии возвращается назад. Это своего рода круговое движение в виде подъема и спуска, и называется конвекцией (конвективный теплоперенос). Такое движение обеспечивает перенос энергии от основания зоны конвективного теплопереноса до ее верхней точки.

Вещество, которое приблизилось к верхней точке, немного охлаждается и уплотняется, выделяя энергию в окружающую среду. В зоне конвекции подъем и спуск вещества в плазменном состоянии являются вечным движением, очень похожим на движение кипящей воды в кастрюле. Это движение лежит в основе образования мощных магнитных полей на поверхности Солнца.

Чрезмерно горячий газ в короне постепенно удаляется от Солнца. Когда эта горячая газообразная масса направляется в окружающее космическое пространство, она получает название солнечного ветра. Солнечные ветры оказывают влияние на климат планет Солнечной системы. Все эти явления в атмосфере Солнца становятся причиной воздушных течений в атмосфере Земли, которые приводят к выпадению снега и дождя. Атмосфера Солнца располагает большим количеством мощных магнитных полей, чем поверхность Солнца. Магнитное поле между планетами формируется с помощью именно магнитного поля Солнца. Вместе с веществами, которые выбрасываются и удаляются от короны со скоростью 2.000 км в секунду, переносятся до 10 миллиардов тонн плазмы. Они движутся со скоростью между 100 и 1.000 км в секунду и достигают Земли за несколько дней. Солнечные вспышки, имеющие скорость света, достигают Земли за 8 минут. Если массы вещества, выброшенные из короны, достигают атмосферы Земли, они могут послужить поводом для возникновения геомагнитных бурь. Ауры (полярные сияния) являются атмосферными явлениями на Земле, имеющими прямую связь с выбросами корональных масс. Масштабные геомагнитные бури могут нанести ущерб спутникам связи, оставить населенные пункты без электричества, нарушить проводную и радиосвязь.

Когда астрономы регистрировали рентгеновские излучения, исходящие от Солнца, врачи записывали дни и часы ухудшения самочувствия пациентов. Стойкая связь была обнаружена между интенсивностью взрывов на Солнце и усилением жалоб у людей, страдающих болезнями сердца и мигренью. Эта связь имеет статистическое значение, и для определения биологической ценности этого утверждения необходимы дополнительные контрольные измерения. Они ведутся во многих странах, в том числе в России и в Турции. (прим. глав. ред.).

Сохранение магнитной энергии в солнечной атмосфере и ее выброс, как при взрыве, предшествуют солнечным вспышкам. При внезапном же выбросе магнитной энергии в атмосфере Солнца вспыхивают солнечные сияния. Во время взрыва распространяется радиация, вмешающая в себя весь электромагнитный спектр. Количество энергии, выброшенное при одном взрыве, равно примерно 100 мегатонным водородным бомбам, взорванным одновременно. Если представим себе масштаб последствий на Земле от взрыва только одной водородной бомбы, то мы должны быть бесконечно благодарны Всемогущему Творцу, который, поместив Солнце на оптимальное расстояние от Земли, хранит нас одновременно и от сгорания и от замерзания.

Большие вспышки Солнце освобождают 1027 эрг энергии в секунду. Такое количество энергии в 10 миллионов раз больше энергии, освобожденной при извержении вулкана, например, погубившем древние Помпеи.

Система, образующая магнитное поле на Солнце, является причиной некоторых аномалий на Земле. Например, во время уменьшения или спада солнечной активности в 1500-1850 годах было зарегистрировано падение температуры на Земле (малый ледниковый период). Согласно одной теории, солнечная активность продолжалась и во время большого ледникового периода, определившего многие ландшафты Земли и само существование человека (прим. глав. ред.). Следовательно, деятельность Солнца регулирует, по воле Всевышнего, состояние в целом земного климата. Разница в температуре, выявленная в результате измерений на высоте в 10 км над Северным полюсом (граница тропосферы и стратосферы), определена как имеющая прямое отношение к постоянному циклу взрывов солнечных пятен, повторяющихся каждые 11 лет. Во время солнечной активности, в зависимости от активности стратосферных ветров над экватором, температура стратосферы над полюсом поднимается. Однако механизмы физических явлений, которые играют здесь роль, пока еще не изучены.

Что же удерживает планеты вокруг Солнца?
Существуют две гипотезы: Первая из них объясняет вращение планет в определенных орбитах вокруг Солнца как следствие их движений вокруг общей массы, а не под воздействием силы тяготения. Вторая гипотеза утверждает, что сила магнитных полей, образующихся внутри Солнца как постоянный цикл, играет важную роль в появлении силы притяжения между планетами. С точки зрения причин, разница между гипотезами состоит в различии между строениями орбит. Круговые орбиты образуются в результате силы притяжения, а элипсоидные орбиты получаются в результате движения общей массы. Следовательно, при объяснении удерживания Солнцем планет, следует учитывать не только движение общей массы, но и постоянство циклов, похожих на колебания внутри Солнца, наряду с производимыми магнитными полями.

В Коране есть много аятов о Солнце и Земле, которые расширяют кругозор и подталкивают к размышлениям. Одним из них является аят Ясин, 36-38: «Солнце плывет к своему местопребыванию». Хотя существует вероятность различных интерпретаций этого аята разными слоями населения, человек с умом и сердцем поэта поймет следующее из вышеприведенного аята: «Солнце – божественное дерево. Планеты – плоды, вращающиеся вокруг него. В противоположность деревьям Солнце встряхивает себя, чтобы плоды не падали. Если не встряхнется, то плоды попадают и рассыплются». Или «Да, Солнце – это плодоносное дерево; оно отряхивается, чтобы не падали его странствующие в пространстве плоды. Если оно застынет, исчезнут восторг и самозабвение. Вот тогда и заплачут люди – постояльцы космического пространства». Такое объяснение явлений в центре Солнца и подтверждение этого объяснения вышеизложенными научными открытиями, являются еще одним доказательством божественности Корана.

Солнце завершает полный круг вращения вокруг своей оси в каждые 27 дней. Активные области солнечных пятен можно наблюдать, когда Солнце поворачивается этой стороной к Земле. Движение Солнца имеет интересную орбиту. Внешняя оболочка Солнца, находится не в твердом состоянии, а в газообразном и плазменном состояниях, и имеет разные скорости вращения в разных широтах. Например, скорость ее вращения в близких к экватору местах выше, чем на полюсах. В последние годы ученые начали использовать акустические детекторы для улавливания сигналов, исходящих от Солнца. Эти акустические детекторы, применяемые в постоянном наблюдении за шумом, идущим из центра Солнца, используются для объяснения волновых движений в виде подъема и спада, которые появляются на поверхности Солнца из-за этого «шума».

Ученые пытаются понять поведение акустических волн, моделируя их в сосуде с водой и в среде, содержащей вещества, которые образуют жировой и уксусный слои. Тем самым они стараются раскрыть тайны внутренного строения Солнца путем построения аналогий. Акустические волны, имеющие отношение к явлениям в центре Солнца, вибрируют наподобие дуги лука. Замеры, сделанные специальными акустическими детекторами, показывают наличие постоянных циклов внутри Солнца. Некий звук, идущий из внутренней части Солнца, по пути наверх превращается в магнитные волны. Магнитные волны находятся в постоянном движении в виде колебаний сначала вверх (к солнечной атмосфере), потом вниз (внутрь Солнца). Движения внутри и в центре Солнца демонстрируют ритмичные циклы наподобие волнистых колебаний на поверхности воды в бассейне или растяжки и сжатия лука. При измерении акустических волн на очень малых частотах, идущих от самого центра Солнца, проф. Стивен Томчик (1994) установил, что самый центр вращения Солнца, вращается подобно центру Земли. Стивен Томчик установил также, что в противоположность движению внешней части Солнца, внутренняя часть Солнца вращается и вибрирует в независимом режиме.

Некоторые астрономы, высказывающие идеи об аналогии между Солнцем и постоянно звенящим, с определенными периодами, звонком, указывают на роль постоянных циклов внутри и снаружи Солнца в образовании центра общей массы Солнца, силы притяжения и магнитных полей. Результат взаимодействий всех этих факторов позволяет объяснить, как эти планеты удерживаются вокруг Солнца путем вращения.
Если мы и не замечаем, по привычке, эту гигантскую звезду, появление которой мы каждое утро ждем на нашем горизонте, сам факт ее существования и продолжение ее существования являются важными истинами, требующими самых глубоких раздумий. Служение этого большого огненного шара всему Человечеству по божественному велению и при отсутствии малейшего влияния человека на Солнце, является жизненно важным для нас, открыто демонстрирует неоспоримость веления Всевышнего и Его милость к нам, людям Земли.
«Колумбийский золотой самолетик» | Снайпер.
Теги: космос
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска