Подземный «город» в Раменках.

Автор:
Опубликовано: 2107 дней назад (16 мая 2012)
Рубрика: Кругозор
Редактировалось: 12 раз — последний 17 мая 2012
+1
Голосов: 1
Подземный «город» в Раменках
На юго-западе Москвы, в районе Раменки под пустырем к юго-западу от главного здания МГУ, комплексом зданий Научно-исследовательской базы объединения «Наука» (НИБО «Наука») на глубине до 180-200 метров расположен крупнейший в Москве подземный бункер. По тем же данным, он связан с другими подземными объектами Москвы тоннелями. Якобы, он предназначен для размещения 15 тыс. человек. Комплекс наземных зданий был построен в 1975 году по проекту архитектора Евгения Розанова. Строился объект Федеральным агентством специального строительства (Главспецстроем).
Одним из первых о нём написал американский журнал Time в 1992 году. В своем материале журналист ссылается на неназванного им офицера КГБ СССР, утверждающего, что принимал участие в строительстве крупного подземного объекта в Раменках, начавшемся в середине 1960-х годов и законченном к середине 1970-х годов. Этот объект, названный журналистом «Подземный город», якобы предназначен для того, чтобы 15 тысяч человек могли укрываться в течение 30 лет после ядерного удара по Москве.
26 декабря 2002 года в подземных коллекторах этого объекта по адресу проспект Вернадского, 12А произошёл пожар, в результате которого были повреждены кабели. «Ростелеком», чьи кабели были повреждены при пожаре, предъявил по этому поводу иск к «Мосэнерго»
В СМИ фигурирует название этого объекта «Раменки-43». Название происходит от ул. Раменки, 43 где якобы находится один из входов в подземные сооружения. По данному адресу расположены Военизированный горноспасательный отряд 21 (ВГСО 21) ФГУ «УВГСЧ в строительстве» и 1-й военизированный горноспасательный взвод (1-й ВГСВ) ВГСО 21 ФГУ «Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве».
По некоторым сведениям, функции генерального заказчика строительства специального объекта в Раменках («строительство № 110») выполняло 9-е Центральное управление Министерства обороны (9 ЦУМО), созданное в 1955 г. (в/ч 57328).

Про подземный город в Раменках слухи ходят давно, но заинтересовавшись этой темой, я естественно ничего серьёзного в рунете не нашёл. Перелопатив форумы и разнообразные сайты, нашёл только неподтверждённые высказывания о существовании секретной ветки Кремль – Внуково и наличии подземного города в районе Раменок. Остальная информация сводится к высказываниям вроде «пьяный сантехник рассказал, что видел тоннель», «бабушка-соседка слышит шумы поезда по ночам» или «знакомый знакомого моего знакомого…». В общем информации ноль. Посему я немного покопался в другом направлении, сравнив фотографии, факты прошлого и настоящего и собственные детские воспоминания.
Итак. Я думаю каждый второй, а то и первый, интересующийся этой темой, видел эту фотографию 1991 года:



На всех сайтах утверждается, что это шахты. Не был, не знаю, сейчас там практически ничего этого нет, НО взяв современный снимок, при хорошем зрении мы неожиданно находим… «шахту №3».)))
Она конечно сейчас плохо различима, в пестрящих крышах гаражей, которых там великое множество, но тем не менее это она. Кто-то может сказать, что расположение не совсем соответствует, но учтите немного другой ракурс и то, что площадь прямоугольника зажатого между МГУ, Мичуринским проспектом, Парком 50-летия Октября и проспектом Вернадского всего 2х1,6 км и центральная его часть целиком видна на снимке. Затеряться даже небольшому объекту тут сложно.







Обращаясь к сайтам, находим абсолютно непроверенную информацию что это шахта, замаскированная под «бетонный заводик». Вот вам этот заводик, правда с противоположной стороны:










Виден пустырь над подземным городом.
Метро-2. | Интервью с Вадимом Михайловым.
Комментарии (5)
Styx # 20 апреля 2013 в 14:48 0







Styx # 7 мая 2013 в 23:33 0









Styx # 31 июля 2013 в 12:39 0

Styx # 12 июня 2015 в 21:49 0
Styx # 31 января 2018 в 17:43 0
Найти на сайте: параметры поиска