SHOCKING BLUE.

Автор:
Опубликовано: 3766 дней назад (13 августа 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 13 августа 2012
0
Голосов: 0


Смотреть: http://www.youtube.com/watch?v=8LhkyyCvUHk&feature=player_detailpage
http://www.youtube.com/watch?v=Xwy6uIz-Gtg&feature=player_detailpage

Хотя эту группу нельзя отнести к чисто "семидесятой музыке", тем не менее, в бывшем СССР "Шокин Блю" узнали и полюбили именно в начале семидесятых. "Шизгара" практически обеспечила бессмертие группе. А началось все в далеком 1967 году, когда голландский гитарист Robbie van Leeuwen сколотил ритм-н-блюзовую группу и дал ей название, навеянное именем знаменитой композиции Эрика Клэптона "Electric Blue".
Помимо Робби, в первоначальный состав группы вошли барабанщик Cor van Beek, бас-гитарист Klaassje van der Wal и вокалист Fred de Wilde. Весной 68-го Shocking Blue подписали контракт с голландской звукозаписывающей компанией Dureco, и их первый сингл под названием "Lucy Brown Is Back In The Town" занял 21 место в нидерландском Top40. А вскоре к группе присоединяется новая солистка Mariska Veres - продюсер группы услышал ее пение на одной из вечеринок, и справедливо рассудил, что Мариска прекрасно разбавит мужской состав группы.
Мариска, наполовину немка, наполовину мадьярка, успела уже попеть в составе нескольких групп, в том числе и в Bumble Bees. Продюсер не ошибся: Мариска стала настоящим украшением группы. Ее низкий грудной голос прекрасно оттенил ритм-н-блюзовое звучание "Shocking Blue". Как уже позднее рассказывал Робби, "когда Мариска вошла в состав группы, все изменилось для нас, потому что одним из первых синглов, который мы с ней записали, стал "Venus" (именно эту композицию все знают, как "Шизгару"). "Venus" стал супер-хитом. Вначале он взял третью позицию в Нидердандах, а затем завоевал всю остальную Европу, став Номером Один в Германии, Франции, Бельгии и Испании. Песня привлекла внимание американской компании Colossus. Глава компании незамедлительно подписал контракт с Шокин Блю, и вскоре, в начале 1970 года, Venus становится Номером Один в Штатах.
Естественно, что группа моментально стала идолом на родине, а также особенно популярна была в Японии и во Франции. Вслед за "Шизгарой" последовали другие хиты -"Mighty Joe" (номер один в Голландии), "Never marry a railroad man" (название можно перевести, как "Не ходите, девки, замуж за машиниста" - на мой взгляд, лучшая композиция группы). Дальше были "Hello darkness", "Shocking You", "Long lonesome road" - впрочем, в Америке все эти композиции не поднялись выше 43 места в хит-парадах, зато были безумно популярны в Европе.
"Shocking Blue" очень удачно сочетали в себе бит и ритм-н-блюз с элементами модной тогда психоделики (в это же время Beatles выпустили свои "Strawberry fields forever"). Кроме того, привлекала внимание мастерская стилизация под звучание 50-ых годов. В начале семидесятых группа работала весьма продуктивно, выпуская по альбому (а то и по два) в год. Кроме того, группа активно гастролировала по всему свету - включая Индонезию, Гонконг и Аргентину. Все это очень изматывало - в начале семидесятых не было тех шикарных условий, в которых сейчас находятся популярные музыканты, и во время гастролей участникам группы приходилось ездить на гастроли железной дорогой. Хотя группа все еще была популярна в Европе, Робби был разочарован ограниченностью успеха. Вскоре его недовольство привело к распаду группы.
Первым ушел Klassje - в 1971 году его заменил Henk Smitskamp. Робби ушел в 1973 - его место занял Martin van Wijk. Группа просуществовала до тех пор, пока из нее не ушла в 1974 году Мариска -она решила всерьез заняться сольной карьерой. В конце 1984 года Шокин Блю неожиданно воссоединились для участия в двух концертах на фестивале "Back-to-the-Sixties". Все так же сильно звучал роковый голос Мариски, а Робби удалось сохранить свой фирменный R&B стиль...
В 1993 году Мариска вдохнула новую жизнь в Shocking Blue - правда, никто из бывших музыкантов в группу не вернулся. Робби ван Ливен дал Мариске разрешение использовать название SB для ее группы, и спродюсировал их CD сингл под названием "Body and Soul", который был выпущен в 1994 году. Группа существует и по сию пору, принимая довольно активное участие преимущественно в немецких фестивалях музыки 60-70-ых годов. Естественно, что Мариска - уже далеко не та обворожительная брюнетка времен "Шизгары" - время не властно ни над кем из нас... Но музыка группы "Shocking Blue" живет до сих пор - и группа, на мой взгляд, является настоящим явлением в мире музыки стиля ритм-н-блюз начала семидесятых.


Альбомы:
1968 «Beat With Us» (Polydor, Karussell)
1969 «At Home» (Pink Elephant)
1970 «Scorpio’s Dance» (Pink Elephant)
1971 «Third Album» (AKA Shocking You, Pink Elephant)
1972 «Inkpot» (Pink Elephant)
1972 «Live in Japan» (Pink Elephant)
1972 «Attila» (Pink Elephant)
1972 «Eve and the Apple» (такой же как «Attila», но с одной другой песней, Polydor)
1973 «Dream on Dreamer» (Polydor)
1973 «Ham» (такой же как «Dream on Dreamer», но с тремя другими песнями, Pink Elephant)
1974 «Good Times» (Pink Elephant)
Pussy Riot | Engelbert Humperdinck.
Теги: shocking blue
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска