T. Rex (Tyrannosaurus Rex)

Автор:
Опубликовано: 3807 дней назад (25 апреля 2012)
Редактировалось: 10 раз — последний 7 августа 2012
+1
Голосов: 1

Смотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=dNrTl1FlGrU&feature=player_detailpage
http://www.youtube.com/watch?v=LxVms4FxOqI&feature=player_detailpage


Марк Болан (Marc Bolan), поэт, певец, гитарист, композитор, безумец и сердце группы T.Rex - важнейшего феномена начала 70-х годов. Ведь когда Битлз распались, T.Rex, заняли место Битлз. Началась массовая истерия, такая же, как была вокруг Битлз.
Однако ревностью и не пахло - Ринго Старр очень подружился с Марком и даже снял о нем фильм "Born To Boogie" (1972г.). И Джон Леннон, и Пол Маккартни, не сговариваясь, объявили, что T.Rex - самое интересное, что есть в сегодняшней музыке. А Джими Хэндрикс (Jimi Hendrix), мир его праху, встретив юного Марка, сказал ему: "Ты станешь звездой, но не раньше, чем возьмешь в руки электрическую гитару". Что Марк, в скором времени и сделал - с большим успехом.

Недаром Пол Маккартни называл T. REX "новым поколением «THE BEATLES".

ТИ-РЕКС (Т. REX), английская рок-группа, явившаяся одним из создателей глиттер-рока (от англ. glitter — блестящий). Основана в 1968 в Лондоне Марком Боланом (настоящее имя Марк Фельдб (1948-77).
Марк Болан — одна из самых культовых фигур британского (и мирового) рока. Одеваясь по последней моде, он слыл первым лондонским стилягой среди сверстников в начале шестидесятых годов. Миловидного юношу с выразительными глазами часто приглашали на эпизодические роли в телесериалах и массовках, а также на съемки для журналов мод. Тем не менее Болан всегда мечтал стать музыкантом.
В 1965 17-летний Марк побывал во Франции, где познакомился с Wizard (Волшебник), беседы на парапсихологические темы с которым произвели на юношу неизгладимое впечатление — имя Wizard еще не раз встретится в названиях его песен. После возвращения домой Марк взял псевдоним Болан, позаимствовав его из сказок Толкиена, и записал свою первую пластинку Wizard, в полной мере соответствовавшую названию: ее героями были эльфы, гномы, колесницы, единороги; сказочная мистическая музыка; таинственный магнетизм голоса... Альбом принес Марку мгновенную славу.
В 1966 и 1967 Марк выпустил по одному синглу, The Third Degree и Hippy Gumbo, где пел в стиле блюз под гитару. Уже на этих первых пластинках ярко выражен знаменитый хрипловато-дрожащий голос Марка, однако большого успеха они не имели. После выхода Hippy Gumbo он был приглашен в рок-группу JOHN'S CHILDREN, в которой играл на гитаре до конца лета 1967. JOHN'S CHILDREN, разогревая публику перед концертом группы THE WHO, произвели настолько сильное впечатление, что сорвали выступление ТHE WHO, а хит названием Desdemona попал в национальные британские рок-чарты. Тем не менее Марк ушел из группы и вместе с Стивом Перегрином Туком создал дуэт TYRANNOSAURUS REX (Перегрин Тук — это еще один псевдоним из сказок Толкиена). Их первый акустический сингл Debora вышел в мае 1968 и занял 34-ю строчку в английском хит-параде.
Тем временем дуэт выступил в театре пантомимы и записал свой первый альбом. Вместе с ними часто пел еще один молодой человек, в то время еще мало кому известный Дэвид Боуи. Первый альбом TYRANNOSAURUS REX вышел под длинным, типично болановским названием My People Were Fair And Had Sky In Their Hair, But Now They're Content To Wear Stars On Their Brows (1968). Приятный псевдовосточный андерграунд-рок с текстами про эльфов и гномов, исполненный в эротично-мистической манере, занял уже пятое место английского списка. Следующий альбом Unicorn («Единорог», март 1969), сделанный в той же манере, стал еще более значимым событием. Он попал уже на 12-е место американского хит-парада. Оба альбома стали культовыми среди английских и американских хиппи.
Летом 1969 дуэт совершил поездку в США, после которой Стив Тук организовал свою группу PINK FAIRIES. Марк взял нового партнера Микки Финна и, сократив название группы до Т. REX, выпустил в октябре 1970 с синглом Ride A White Swan (занял вторую строчку национального списка). Одноименный альбом Т. REX заметно отличался от двух предыдущих, прежде всего тем, что дуэт обзавелся виолончелями и электрогитарами. Вышла и книжка стихов Болана «Warlok Of Love» («Кудесник любви»), ставшая в один ряд с классиками британской поэзии. В концу 1970 Марк довел состав группы до квартета и записал свой знаменитый альбом в стиле буги-вуги Electric Warrior («Электрический воин», 1971). Выход этой пластинки стал настоящей сенсацией. Практически все песни альбома стали хитами, а Hot Love и Get It On — суперхитами по обе стороны Атлантики. Развернулась необычайная «тирексомания». Пол Маккартни назвал Т. REX новым поколением BEATLES, а Ринго Старр в 1972 снял фильм о Марке Болане «Born To Boogie» («Рожденный играть буги»).
Любовь Марка к ярким блестящим нарядам, его манера вести себя на сцене породили стиль, получивший название глэм-рок. Чуть позже к этому стилю причислила себя и другая знаменитая английская группа — QUEEN. В 1972 Т. REX выпустили альбом Slider, лишь немного уступавший «Воину». Популярность группы была потрясающей: в 1973 доходы от продажи одних только пластинок Т. REX составили 3% от общего объема английской легкой промышленности!
В 1974 Марк по примеру Фрэнка Заппы решил поэкспериментировать с космическим роком, однако идея оказалась неудачной. Обострился творческий кризис, и Мик Финн оставил его, а в марте 1975 Марк распустил группу. Тогда же он развелся с женой и вновь женился на своей бэк-вокалистке чернокожей певице Глории. Тем не менее в 1977 вышел очередной удачный альбом Dandy In The Underworld.
20 марта 1977 Т. REX дала свой последний концерт, а 16 сентября Марк погиб в автомобильной катастрофе (он спал, а жена, не справившись с управлением, врезалась в дерево; отделалась легкими ранениями). Стив Перегрин Тук всего на три года пережил своего товарища. Его здоровье было подорвано наркотиками, и в 1980 он умер от рака.


Дискография:

My People Were Fair And Had Sky In Their Hair, But Now They're Content To Wear Stars On Their Brows (1968)
Unicorn (1969)
A Beard Of Stars (1970)
T. Rex (1970)
Electric Warrior (1971)
Slider (1972)
Bolan Boogie (1972)
Tanx (January, 1973)
XX Century Boy (1973)
Zine Alloy And The Hidden Riders Of Tomorrow (1974)
Bolan Zip Gun (1975)
Dandy In The Underworld (1977)


На конверте последнего прижизненного альбома группы T.REX её лидеру Марку Болану вздумалось отчего-то изобразить себя в траурной рамке. История не донесла причин этого вызывающего шага – может, это была часть какой-то PR-мистификации, или просто захотелось пооригинальничать. Но факт остаётся фактом — Марк Боллан насмерть разбился на машине чуть ли не на следующий день после выхода пластинки.
12 января 2003 года, 55-летний Мики Финн, некогда участник группы Т.Rex, скончался в лондонской больнице от острого заболевания печени. Финн музицировал в составе Т.Rex в самый плодотворный период творчества группы - с 1970-го по 1975-й. Все альбомы группы того периода до сих пор пользуются спросом - общий их тираж составляет сейчас 39 миллионов копий. Финн стал четвертым покойником в группе: в 1977-м году в автокатастрофе погиб лидер группы Марк Болан, после чего T.Rex навсегда перестали существовать, участник исходного состава Стив Тук разбился на машине в 1980-м, басист Стив Харри умер от сердечного приступа в 1981-м.




Харакири | GOOMBAY DANCE BAND.
Теги: музыка
Комментарии (1)
Styx # 1 августа 2013 в 22:33 0





Найти на сайте: параметры поиска