Землетрясения в Москве.

Автор:
Опубликовано: 1967 дней назад (4 июня 2012)
Рубрика: Кругозор
0
Голосов: 0
Трудна была жизнь наших предков в Древней Руси, чего только им не довелось пережить: постоянные междуусобные войны, набеги татар, чума, неурожай и голод, а также землетрясения( «землетрус»- как тогда называли, а сейчас это слово вошло в украинский язык). Так в Москве 1 октября 1445 года в шесть часов утра в полной тишине сами по себе зазвонили колокола и затряслись дома, многие жители в полном ужасе выбегали из домов. Вот как пишет про это землетрясение знаменитый историк Н.М. Карамзин: «...поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви, многие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы.» Мощность землетрясений тогда не мерили, но, скорее всего, мощность была не менее 4-5 баллов Так совпало, что именно в этот день казанский хан Улу - Мухаммед отпустил, всеми любимого, московского князя Василия из плена. Кое-кто утверждал, что «трус» - явление благое, дескать, колокола сами приветствовали князя. Иные были уверены в том, что добром это не кончится. Правы оказались вторые. Василий был снова взят в плен. На этот раз своим же двоюродным братом Дмитрием Шемякой. Тот долго не думал и «вынул у Василия очи», то есть ослепил, устроив родственнику «конец света». Впоследствии «землетрусы» в центральной России стали фиксироваться с периодичностью 20-30 лет. Так в 1472 г. мастерам Кривцову и Мышкину повелели «велику и высоку церковь сотворити подобно Владимерской Святой Богородицы» - Успенский собор. За два года храм возвели почти под купол, но снова «бысть трус во граде Москве», и сооружение рухнуло, едва не придавив князя Фёдора Пёстрого, который, забравшись на леса, инспектировал строительство. Вызванные из Пскова эксперты сказали, мол, плохо замесили известь, оттого храм и «поехал». Однако раскопки 1960-х гг. показали, что известь ни при чём и виновато всё-таки землетрясение, причём довольно мощное - до 6 баллов.
Значительное землетрясение в Москве произошло 14 октября 1802 г. и вреда особого, несмотря на 5 баллов, не наделало, за исключением треснувшей стены погреба в одном из домов по Большому Харитоньевскому переулку. Согласно свидетельствам очевидцев, толчков было два, шли они с востока на запад, а всё действо заняло не более 20 секунд. Тем не менее ввиду редкости явления, пересуды о нём долго не затихали, а многие мистически настроенные люди впоследствии уверяли, что оно предвещало наполеоновское нашествие и московский пожар 1812 г. Кстати, это землетрясение очень испугало трехлетнего Сашу Пушкина гулявшего в два часа по полудни с няней в саду.
Очень сильное землетрясение 10 ноября 1940 г. дошло до Москвы силой в 3 балла, а стихия, разрушившая Бухарест 4 марта 1977 г., отозвалась в советской столице толчками в 4,5 балла, но оно оказалось для Москвы не таким уж страшным. Как и во времена Пушкина, кое-где тряслись люстры, падала на пол посуда, но в целом всё обошлось. Последнее время стало очень популярным изучать временные закономерности землетрясений. Все специалисты сходятся на том, что такие циклы землетрясений есть, но никто не знает - насколько точно они выдерживаются и как на них влияют многочисленные внешние факторы. Считается, что наибольших успехов в высчитывании времени таких катаклизмов добились японцы: листая старые летописи, они приходили к выводу, где и когда произойдет очередное крупное землетрясение, но... в очередной раз ошибались. Ни они, ни кто другой пока так и не уловил частоту "пульса", тем не менее, предсказания на этой почве продолжаются. Так если верить расчетам инженера Г.Могилевцева, то в 2509 году в Москве произойдет разрушительное землетрясение. Он считает, что "землетрус", случившийся в Москве в 1445 году, и московское землетрясение 1977 года - звенья одной цепи. Год 2509 он вычислил просто: 1977-1445=532, 1977+532=2509...
James McCartney. | Метромост.
Комментарии (1)
Styx # 27 мая 2013 в 01:46 0

24 мая 2013г. в Москве зафиксированы незначительные отголоски землетрясения в Охотском море. Некоторые люди в целях безопасности вышли из своих квартир.
Найти на сайте: параметры поиска