Женщины в армии.

Автор:
Опубликовано: 2050 дней назад (2 мая 2012)
Рубрика: Армия.
+1
Голосов: 1


Во все армейские печатные издания потоком идут письма от девушек, жаждущих служить в армии, Народ по простоте душевной убежден: женщины отправляются в армию только затем, чтобы найти мужа, Но даже если это так, согласитесь, мечта о встрече с настоящим мужчиной – все-таки более гуманный мотив, чем желание убивать...

Думаете, подобная "эмансипация" встречается только в наше время среди прогрессивных американских "вумен"? История знает немало примеров, когда прекрасный пол в массовом порядке участвовал в боевых действиях. Женская сексуальность и красота – страшная сила! Так почему бы не использовать ее против врагов?
Древние римляне вели войны с кельтами – северными варварами. Историк Тацит пишет, что у кельтов было много воинов-женщин. Римских солдат это сражало наповал: "Словно окаменев, они подставляли неподвижные тела под сыплющиеся на них удары". А женщины племени сарматов, кочевавшего в древности по Азии, были буквально вынуждены участвовать в сражениях – ведь замуж они могли выйти только после того, как убьют в бою врага.
Согласно древнему преданию, у "железных" фаланг Александра Македонского был один беспроигрышный прием. Фаланги внезапно расступались перед противником, и взору врага представала толпа обнаженных женщин. Долгое воздержание и красота статных девиц делали свое коварное дело: бойцы противника приходили в смятение, а воины Македонского ловко пользовались их замешательством.
Сегодня женщин-снайперов, диверсанток и т.п. называют "дикими гусынями", "черными и белыми колготками" и прочими презрительно-эротическими прозвищами. Эти дамы воюют на той стороне, где больше платят. Некоторые постоянно находятся "под кайфом", другие просто хотят везде быть со "своим" мужчиной, третьи отстреливают солдат противника из мести или из чисто спортивного интереса – кстати, хорошо оплачиваемого. Лидера ливийской революции полковника Каддафи охраняет некое подобие милитаризованного "гарема" – Джамахирийская гвардия, состоящая из раскрасавиц-выпускниц женской военной академии в Триполи, единственного учебного заведения подобного рода у мусульман. Девушки не раз доказывали свою преданность господину... Простите, вождю!

В древнейшем литературном памятнике – индийском эпосе "Махабхарата" – упоминаются публичные женщины, сопровождавшие, наряду с торговцами, войско в походе. А "Камасутра" рекомендовала городским проституткам активно поддерживать отношения с воинами. Армии египетских фараонов сопровождали группы "утешительниц" и "плакальщиц", которые не только лили слезы над убитыми, но и участвовали в оргиях живых. В войске Александра Македонского были специальные части "некомбатантов" ("несражающихся "), куда входили слуги, историки, софисты (философы), поэты... и, разумеется, "просто женщины". Римский полководец Сципион Африканский однажды изгнал из своего войска две тысячи проституток!
Средние века не уступали античности. У Карла Седьмого в войсках насчитывалось около 4 тыс. "солдатских девок", в армии герцога Альбы – около 400 конных и свыше 800 пеших проституток.
Ложе любви и поле боя неразрывно связаны в мужском сознании. Может быть, именно поэтому до сих пор мужчины не могут спокойно пройти мимо леди в форменной юбке и гимнастерке с вытачками...

Из русских летописей и преданий к нам дошло не так уж много примеров женской воинской доблести: былинная богатырка Настасья Микулишна, княгиня Ольга, участвовавшая в военных походах... Вот, пожалуй, и все. Русские мужики считали, что воинская слава – не бабий удел. Баба – существо слабое, должна детей рожать, очаг беречь, в горящую избу входить... Ну и так далее. Петр I – известный женолюб – осуждал разврат в войсках. "Никакие блудницы при полках терпимы не будут, – писал он в Воинских артикулах, в главе "О содомском грехе, о насилии и блуде". – А ежели кто женский пол в неприятельской или дружеской земле изнасильствует, оному голову отсечь, или вечно на галеру послать".
Так что случаи появления русской женщины в войске, подобные легендарной кавалеристке Дуровой (прототип героини "Гусарской баллады") – скорее, исключение, чем правило. Впервые женщины вошли в состав русской армии в качестве сестер милосердия только в 1854 году, во время Восточной войны. К 1917 г. число таких медсестер возросло в 1000 раз, а в самом семнадцатом был создан "Женский батальон смерти". В годы гражданской войны Политическое Управление Реввоенсовета Республики оценивало число женщин в армии в 27%. Их сексуальное поведение было очень разным: от аскетизма и безоглядной любви к идее – до "обозной бабы". Сегодня, в конце XX века, доля женщин-военнослужащих составляет около 4,5% (данные по 140 странам мира). В Российской армии служит 15 тыс. женщин-офицеров и 25 тыс. женщин-прапорщиков. Конкурс для девушек при поступлении в военно-учебные заведения достигает 12 человек на место и более.
Кстати, дамы в погонах часто копируют сексуальное поведение своих коллег-мужчин. Случается, что курсантки военных институтов откровенно пристают к курсантам-юношам: амазонки бьются за возлюбленных! Широко известен скандал в армии США: женщина-лейтенант Роузен в течение года использовала молодых солдат по их прямому мужскому назначению... 17 подчиненных ей не удалось склонить к "неуставным отношениям", но трое стали ее постоянными любовниками.
В российской армии отношение к женщинам-сослуживцам достаточно уважительное. Общая культура поведения, как и во всем российском обществе, патриархальна. Но факты "приставания" все же имеют место. Реакция самих женщин-военнослужащих различна. Большинство предпочитают не обращать внимания на непристойности и держаться подальше от мест мужских развлечений: не посещать солдатские клубы и Дома офицеров, обходить стороной казармы. Другие, используя боевую тактику "нападение – лучший вид обороны", реагируют агрессивно, с презрением и негодованием – чтобы в следующий раз неповадно было. Кто знает, может быть со временем женщины станут в армии преобладающим контингентом. А мужчинам останется сущая мелочевка: детей растить, очаг хранить, в горящую избу входить да коня на скаку останавливать...



Служить ли женщине в армии?

Мужчины и сторонницы патриархата, конечно же, скажут «нет». А заядлые феминистки примутся рассказывать о дискриминации прав женщин, свободе выбора и т.д.
Но прежде ввязываться в спор, не стоит ли разобраться, что это значит «служить в армии». Что требуется делать? Рыть окопы, стрелять и бегать марш-броски, выживать в пустынях и горах? Или безжалостно убивать, участвуя в боевых действиях?
Ни для кого не секрет, что некоторые представители штабных должностей мужского пола вряд ли справятся с оружием (не говоря о боевых действиях). Так что, смотря как служить.
Существует множество должностей в подразделениях по обеспечению, связи, медицинских частях, а также штабные должности, находясь на которых, женщина будет гораздо полезней мужчины в силу своей терпимости, усердия, умения выполнять кропотливую работу. Да и для здоровья нашего, женского, никаких проблем не возникает.
Что же касается службы «а ля солдат Джейн», придется разочаровать прекрасных героинь. Наша мускулатура не может обеспечить физическую силу на уровне мужчин. И, как спортом не занимайся, без анаболиков просто невозможно достигнуть приличной мышечной массы. Соотношение женской и мужской общей мышечной силы в среднем составляет 2/3. Причем мышцы верхних конечностей на 20-30% слабее нижних. Разгадка таких отличий заключается в разнице общей массы тела и более тонких по структуре мышечных волокнах у женщин, а также в том, что росту мышечной массы способствуют мужские половые гормоны (которых у мужчин в 10 раз больше). Так что, если вы с детства мечтали стать защитницей отечества, давайте будем выбирать ношу по плечу. Ведь, например, в десантных, танковых войсках и подготовленному мужчине порой несладко бывает.
Что же привлекает женщин в армию, мечта, героизм? Для некоторых это возможность получить сначала государственное обеспечение и более высокую зарплату, по сравнению со сферой образования или той же медициной, а в перспективе хорошую пенсию, дополнительные льготы. Какой тут патриотизм, если это еще одна возможность выжить. Сравните зарплату и льготы гражданской и военной медсестры. Кроме того, медсестры становятся военнообязанными и получают звание рядового сразу после окончания медицинского училища. Чего же им по мелочам размениваться? Только этот факт почему-то любители патриархата не вспоминают. Их это не пугает.
На сегодняшний день количество служащих в армии женщин увеличивается во всем мире. В том числе в странах юго-восточного региона. Правительства относятся к этому вопросу по-разному. В демократичной Европе и Америке женщины служат во всех родах войск в тех же условиях, что и мужчины, различие только в нормативах физической подготовки. Допущен тут прекрасный пол и к серьезной технике, такой как самолеты и корабли.
В израильской армии, куда женщин в возрасте 18-24 лет призывают на срочную службу наравне с мужчинами, учтены особенности женского организма. Для этого существуют специальные женские части.
В Пакистане женщины служат в госпиталях и инженерных частях. Более того, Шахида Малик – военный медик даже получила звание генерала. В соседней Индии, хоть и можно увидеть прекрасных дам в медицинских частях и частях обеспечения, но к службе наравне с мужчинами их не допускают.
При всей кажущейся открытости армии для представительниц прекрасного пола, мужчины славянских и восточных стран пускают в ход всевозможное скрытое оружие, чтобы вытеснить их. Например, защитницы Родины первыми попадают под сокращение, подвергаются сексуальным домогательствам. С введением контрактной службы условиями контракта могут оговариваться такие вопросы, как возможное рождение ребенка и замужество.
Вот так нас, бедных, притесняют и выживают. И не пускают нас на поле боя.
Но что такое война? Это не художественный фильм о 2-й мировой. Оружие нынче не то. Конечно, когда существует непосредственная угроза родной стране, выбирать не приходится.
А в мирное время? Стоит ли оставлять детей на бабушек, чтобы отправиться в очередную горячую точку, рисковать своей жизнью (опять же подумайте, кто позаботится о детях)? Какой станет хрупкая, нежная женщина после того как начнет убивать? А сможете? Ведь если не вы, то вас.
Не все так плохо в гражданской жизни. Можно и работу получше найти, и удовлетворить свои амбиции, занимаясь спортом. Только помнить надо, что жизнь – одна и, проживая ее за мужчину, просто не успеешь по-настоящему побыть женщиной.


Россия не входит в состав стран, где воинская обязанность исполняется не только мужчинами. Наверное, именно этот факт как магнитом тянет грациозные фигурки в стройные ряды служителей Родины. Первый вариант - "не знаю-хочу попробовать". Почти романтика… Второй - более распространенный - дочери (и сыновья) военнослужащих идут по стопам отцов, потому что на другие тропинки путь закрыт. Это более чем частое явление, с более непознанными причинами для меня. Сей прецедент наблюдается в моей семье.
Старшая сестра служит в рядах ВВ по контракту, хотя также, как и я, знает все прелести этой "работы" лучше других. Мечтой ее юношества были погоны, когда цель была достигнута - удовлетворения не случилось. Почему "опыт" поколений не был воспринят? Да, нас воспитывали в духе уважения к форме. Но и мы обе знали, что служба Отечеству - это тяжкий долг. Каждой из нас было видно и ясно то, что "Государство зовется Родиной, когда отправляет своих граждан на войну, а граждане начинают величаться "сыновьями". Как платит государство за храбрость и верность - мы тоже знали.
Так почему дочери, жены, сестры военных рвутся изучать устав, водить танк, ездить в "командировки" в боевые точки? Может быть, привлекают высокий заработок, стабильные условия жизни, льготы, социальная защита? Давай рассмотрим все эти критерии ближе.
С другой стороны, я понимаю женщин, живущих в гарнизонах, вдали от промышленных городов, выбор у них мал: либо служить, либо работать в местном полуразвалившемся колхозе, либо сидеть дома. Именно их мне жаль более всего. Отдаленное от Москвы, начальство чувствует себя вольготно, а значит - "Я - начальник, а ты не просто дура, а вообще не известно кто". Еще хуже, когда начальник - подкаблучник у своей либо жены, либо любовницы, которая буквально командует парадом. Здесь спасение только в мудрости этой дамы, но такое бывает не часто. Значит, увидев на Нинке костюмчик классный, но командирше не по размеру, Нинка получит сверх нормы количество ночных дежурств. А если дома дети и сидеть некому, пусть и вовсе убирается подальше, свято место пусто не бывает. Но и пусто место далеко не свято, посему занявшая его Светка будет тише воды, ниже травы. Есть в кругу моих вынужденных знакомств дама, которая на всякое замечание и недовольство отрезает четко: " Я сплю с начальником штаба, и с комбатом я тоже сплю, захочу - буду спать и с комдивом - иди жалуйся". Подобные особы ведут себя нагло и вызывающе, если тебе придется перейти им дорогу - берегись. Но если бы только они представляли опасность… Защиты от мужских нападок у женщин искать негде, а от домогательств выше мужа стоящих начальников, тем более.
Судьбы у армейских женщин разные. Кто-то спит с руководством по собственной воле, а кто и по обстоятельствам. Прапорщик Оксана Ивановна уже пять лет официально "любимая женщина" командира полка. Она с трудом устроилась на должность, а удержаться на ней смогла лишь под патронатом, положившего на нее глаз полковника. Кто откажет командиру, если нет других путей? Оксанка человек глубоко порядочный и подобное положение ее угнетает. Однажды, пыталась покончить с собой, но кому будут нужны больная мать и маленький Сережка?
Еще в "привилегированном" положении моя подруга Света. Ее главный недостаток - слабость и не умение сказать "нет" (именно это и послужило причиной ее ситуации). Причем самое обидное - это отношение сослуживцев. Если "патрон" на ответственном задании или в командировке, товарищи по службе (особо особы) съедают беднягу по любому поводу. Дать им достойный ответ (как это делают некоторые) она не может. Приходиться терпеть. Чтобы подняться по карьерной лестнице в этой исконно мужеской профессии нужно перетерпеть многое: и бессонные ночи, и обиды, и оскорбления. "Особи женского пола в погонах полковников, даже генералов - явление крайне редкое, но существующее. Но даже высокое звание не спасет от насмешек. По поводу одного генерал-майора в юбке сослуживцы шутят: "Куда она пришивает лампасы?". Но, чтобы достичь подобного отношения нужно через многое пройти и не сломаться. Многие женщины спиваются, кто начинает вести разгульный образ жизни, кто черствеет, а кто и вовсе сходит с ума, особо после горячих точек. Кстати, женщин не щадят, даже стараются послать - "понюхать пороха", мол, взялась за гуж… Есть и такие, что ездят сами и не один раз, в большинстве за деньгами, конечно.
Я не хочу, чтобы меня обвинили в сгущении красок. Все о чем выше - это минусы. Плюсы: выйти на пенсию можно и в 37 лет (год идет за 1,5). Рабочий гардеробчик - однотипен, однотонен, выдается государством.
Получая образование в военных Вузах, не нужно платить, там хорошая стипендия, диплом распространяется и на "гражданку". Контрактная система подразумевает 5- и менее летний договор, который при желании можно расторгнуть.
Может, этим оправдан конкурс в военные училища на 30 человек? А про школы милиции я вообще молчу. Но к парням кадровые военные относятся все же с большим доверием, чем к "особям женского пола" (кстати, принятое выражение), поэтому доказать, что ты хочешь и можешь барышне тяжелее в несколько раз. Когда настал мой черед выбирать себе профессию, я отрезала родителям лишь одну фразу : "Все, что угодно, только не армия". Они, конечно, покрутили пальцем у виска, закатив пару десятков истерик, в заботе о будущем своего чада, но переубедить все же не смогли. Я счастлива тем, что сама решила проблему этого нелегкого выбора, что сама поступила в тот университет, в какой захотела, на тот факультет, который понравился. Я знаю, что не ошиблась, отвергнув семейную традицию, и никогда об этом не пожалею.



Женщины в армии.
Статистика:

В Вооруженных Силах (ВС) более 2 400 женщин носят офицерские погоны.
Среди них: один генерал-майор, четыре полковника и свыше 300 человек - старшие офицеры.
Средний возраст женщин от 26 до 35 лет.
Каждый шестой прапорщик - женщина, а среди военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях рядовой и сержант, женский пол составляет почти половину. 25,2% женщин служит в войсковых хозяйствах; 19% - в штабах; 17,5% - на узлах связи.
Во Внутренних Войсках (ВВ) женщин-офицеров 650 человек.
Средний возраст - 36 лет.
Основные места службы - медчасти, службы связи, есть небольшое количество преподавателей в военных институтах ВВ.
"Scalpel" на рельсах. | Корабль из бетона.
Теги: армия
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска