Выбираем керамический нож

10 августа 2014 - Leonardo

Любая хозяйка знает, насколько важными являются эксплуатационные характеристики ножа. В процессе приготовления блюд все имеет значение: вес, форма, размер. А современные исследования в области здоровья человека добавили еще несколько факторов,которые имеют значение при выборе оптимального ножа.

Одной из последних разработок производителей являются керамические кухонные ножи, которые по прочности и остроте превосходят все аналоги из других материалов. Преимущества керамических ножей налицо: они практически не тупятся, имеют декоративный внешний вид, не вступают в химическую реакцию с компонентами блюд. Есть и некоторые нюансы их использования. К примеру, при ударе о твердую поверхность (например, кафельный пол) лезвие запросто может расколоться. Поэтому обращаться с ними нужно очень бережно, не допуская ударной нагрузки и применения на замороженных продуктах. Тогда керамические ножи прослужат вам долгие годы, позволяя наслаждаться процессом готовки.

Как выбрать такое кухонное приспособление? Первое, на что обращают внимание потребители, – это разный цвет лезвий. Производители предлагают ножи с белыми и черными (темно-серыми) лезвиями. И цвет, действительно, имеет значение. Так, черная циркониевая керамика приобретает свой цвет после длительного запекания на производстве. Считается, что чем дольше материал находится в печи, тем лучшие характеристики прочности он будет демонстрировать. Поэтому черные ножи, как правило, пользуются большей популярностью и отличаются по цене от белых.

Если вы боитесь приобретать керамический нож для резки овощей и фруктов с белым лезвием, поскольку опасаетесь вероятного окрашивания поверхности, можете отбросить свои переживания. Так как керамика не вступает в химическую реакцию даже с самыми активными компонентами продуктов, она не подвергается окрашиванию и весь срок эксплуатации остается белоснежной.

Вторым по важности фактором является производитель. Традиционно японские бренды считаются лидерами по производству керамических ножей. При покупке японской продукции вы можете рассчитывать на высокое качество товаров. Конечно, стоимость японской циркониевой керамики никак нельзя назвать низкой. Тем не менее, многие потребители решаются на такую покупку, опасаясь подделки в случае с более низкой ценой. Помимо японских брендов, на российском рынке представлены китайские марки и продукция совместного китайско-российского производства.

Выбирая керамический нож, обращайте внимание на эти факторы. Но не забывайте об удобстве и различии ножей по назначению. Отдайте предпочтение такому экземпляру, что будет соответствовать вашим конкретным нуждам и представлениям об удобстве.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!