«Черкизон».

Автор:
Опубликовано: 3200 дней назад (25 декабря 2012)
Рубрика: ВАО
Редактировалось: 4 раза — последний 26 декабря 2012
+1
Голосов: 1
Черкизовский рынок - крупный вещевой рынок на востоке Москвы, существовавший с начала 1990-х годов по 2009 год на внешней стороне Малого кольца МЖД между Щёлковским шоссе, Сиреневым бульваром, Измайловским проездом и Измайловским шоссе и занимавший территорию более 200 гектаров. По данным «Федерации мигрантов России», на рынке трудилось более 100 тысяч человек, из которых, по данным Торговой палаты РФ, около 60 тысяч торговцев из КНР.
В СМИ также часто употребляется сленговое название этого рынка - «Черкизон».









Тайна Черкизовского рынка Москвы сродни тайне Тунгусской катастрофы - все знают, что произошел взрыв невиданной силы, но неизвестно, что взорвалось и почему.
Его называют Черкизон, хотя больше, на мой взгляд, подходит название ЧеркиЗОНА. Не в смысле криминала (его, кстати, достаточно), а в некоем фантастическом, стругацком смысле, по аналогии с их знаменитой повестью "Пикник на обочине" и фильмом "Сталкер". Почти 200 гектаров на окраине Москвы - Зона. С виду - гигантский рынок. А что там, внутри, на земле и под землей, доподлинно не знает никто. Под землей, по слухам, подземный комплекс в пять этажей, который примыкает к бункеру Сталина. Там - склады, дома терпимости, общежития, где живут десятки тысяч нелегалов из Китая и Вьетнама, цехи подпольных фабрик, где делается значительная часть "импорта".
Много тайн. Начиная с денежного оборота. Будто бы - несколько миллионов долларов в день. Теперь - уже в прошлом. Черкизон закрыт. Однако непонятна и неизвестна причина. Есть ли связь между такими, например, событиями?
24 мая владелец Черкизовского рынка российский гражданин Тельман Исмаилов разом прогремел на весь мир - с невероятной помпой открыл в Турции самый большой в Европе отель.
1 июня премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства сказал: "Считаю необходимым серьезно усилить борьбу с контрабандой и нелегальным производством... Борьба вроде бы ведется, а результатов мало. Результат - это посадка в тюрьму. Где посадки?"
7 июня в эфире канала "Россия" вышел фильм Аркадия Мамонтова "Черкизон". Россиянам показали гостиничный комплекс Тельмана Исмаилова в Анталии, поражающий воображение роскошью. Сказали, что он обошелся в 1,4 миллиарда долларов, назвали самых знаменитых гостей. Среди них - Ричард Гир, Пэрис Хилтон, Шэрон Стоун, Моника Белуччи, Мэрайя Кэри, Том Джонс. Правда, почему-то не показали, как мэр Москвы Юрий Лужков разрезал ленточку на открытии и отплясывал потом с супругой. И другие очень известные россияне присутствовали. Но это мелочи.
В фильме в стык с умопомрачительными интерьерами комплекса пошли трущобы Черкизовского рынка, забитые тюками с товаром. По словам корреспондента, сплошь контрабанда, на 2 миллиарда долларов. Причем химически вредная, даже детские тапочки - с примесью фенола. И все это - без налогов в бюджет, мимо государственной казны.
8 июня, на следующий день после выхода фильма, Следственный комитет объявил, что на Черкизовском рынке обнаружены и арестованы 6 тысяч контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью именно на 2 миллиарда долларов.
Тут же нагрянули проверки. Пожарный надзор запротоколировал 448 нарушений правил безопасности. Саннадзор нашел все болезни, включая ВИЧ, туберкулез и сифилис. Миграционная служба вдруг узнала, что на Черкизоне живут десятки тысяч китайцев и других иностранцев без регистрации, с просроченными визами. Госнаркоконтроль выявил очаги употребления и продажи наркотиков.
Полтора месяца общественность гадает: в чем же подоплека? То ли очередной удар по московскому мэру Лужкову, то ли, как пишет пекинская пресса, "торговцы из Китая стали козлами отпущения из-за внутренних противоречий в российском правительстве".
Говорят еще, что Тельман Исмаилов дал личный самолет некоему олигарху для бегства в Лондон, от излишнего внимания спецслужб. Еще ходят слухи, что Исмаилов будто бы "подбил бабки" и "свалил" в Турцию, просит там гражданства. А "ключей от управления" не оставил. Тайная империя может работать только в том случае, если известен тайный же механизм ее функционирования, с выходами к конкретным людям в конкретных структурах, со счетами в банках, с банковскими проводками, с проводками эшелонов с товаром от восточных границ до западных.
Черкизон пытались закрыть с 2001 года - только руки оказывались коротки. И дела по контрабанде возбуждали - да тут же забывали. Потому в народе смеются над телерепортажами о вскрывшихся "вдруг" безобразиях.
"Черкизовский рынок попал под раздачу, - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. - Тельман Исмаилов построил не то, не в том месте и не в то время, что сразу привлекло внимание властей и стало их раздражать... Безобразие, которое творится на Черкизовском рынке, - обычная практика. В этом виноваты не торговцы, не владельцы павильонов и складов, а представители власти: милиция, которая "крышует", миграционная служба, которая берет взятки, санитарные и пожарные службы, которые закрывают на все глаза. Потому что все находятся в доле...
Создается впечатление, что некий царь заметил, какой на рынке творится беспорядок, а внезапно прозревшие бояре с особым рвением бросились устранять недостатки".
По логике, как и потребовал премьер-министр Путин, надо было разгонять и сажать в тюрьму таможенников, которые обеспечивали беспрепятственный маршрут эшелонов с контрабандой, а также работников служб, упомянутых здесь генералом ФСБ Гудковым, и наводить порядок. А разогнали и закрыли рынок.














































Национальный парк «Лосиный остров».
Комментарии (3)
Виталий # 22 февраля 2013 в 14:16 0
интересно а что будет теперь на этом месте?
Styx # 24 декабря 2013 в 21:56 0
Август 2013г.

Музейное хранилище и крупный хоккейный центр ЦСКА могут появиться на месте бывшего Черкизовского рынка. Такую идею высказал на совещании по противодействию криминалу на городских рынках врио мэра Москвы Сергей Собянин. Так как часть земли, на которой стоит Черкизовский рынок, принадлежит федеральному центру, Собянин обратился за содействием к президенту Владимиру Путину. Тот одобрил предложение, передает РИА "Новости".

"Это хорошее предложение, это действительно самый центр города, для москвичей будет очень удобно этим пользоваться: и спортивными сооружениями, и хранилищами, которые можно сделать и выставочными площадками", - сказал Путин. После закрытия Черкизовского рынка планы застройки его территории постоянно менялись. Сообщалось, что там построят социальное жилье, студенческий городок со спортивными объектами, гостиницы, школу, стадион по регби.

В прошлом году сообщалось, что "Черкизон" превратят в "спортивное "Сколково" - с крупнейшей в Европе Академией спортивной борьбы, центром водного спорта, трассами для маунтинбайка, трамплинами и спусками для сноубордистов и множеством других спортивных объектов. Эти планы касались участка, принадлежащего Российскому государственному университету физической культуры. На московском участке предлагалось построить гостиничный и торгово-развлекательный комплексы, выставочные павильоны.

Сейчас на Черкизовском рынке по-прежнему подпольно живут и работают мигранты. В начале июня там обнаружили подземный цех по круглосуточному пошиву одежды. У гастарбайтеров были турецкое кафе с дровяной печью и мангалом, некое подобие кинозала и даже казино. Помещения были замаскированы под гаражи. А в июле на бывшем "Черкизоне" прошел рейд с участием националистов, во время которого были задержаны целые семьи мигрантов.
Styx # 20 декабря 2014 в 23:27 0

Черкизовский рынок: государство в государстве.

Смотрим: http://zyalt.livejournal.com/1230091.html

Найти на сайте: параметры поиска