"Янтарная горка".

Автор:
Опубликовано: 3228 дней назад (26 ноября 2012)
Рубрика: ВАО
Редактировалось: 4 раза — последний 26 ноября 2012
+1
Голосов: 1
Бульвар Маршала Рокоссовского, владение 5-8.
Горка находится на территории бывшего оврага, в котором протекал Ельницкий ручей (сейчас заключен в коллектор, впадает в Черкизовский пруд) и представляет собой присыпанную грунтом свалку разнообразных промышленных отходов. "Зеленой" или "Янтарной" стала именоваться сравнительно недавно, лет 10-15 назад.
За 50 лет своего существования горка просела, как минимум, на десяток метров.





Материалы из прессы:
"Тайна Зеленой горки".
Список причин, по которым ваш дом могут признать аварийным, рискует пополниться фразой "радиоактивное заражение местности". Первыми в число переселенцев, вынужденных спасаться от радиации, могут попасть жители района Богородское, что на востоке Москвы.
В частности, обитатели домов по бульвару Маршала Рокоссовского, владение 5-8 квартала 8-б. Это место официально именуется Зеленая горка. Именно здесь была обнаружена нелегальная свалка радиоактивных отходов.
Теперь эта территория нуждается в экстренной рекультивации и обеззараживании по образцу Чернобыля. Скоро вокруг Зеленой горки вырастут заборы с милицейской охраной и людьми в костюмах радиационной защиты, землю день и ночь будут долбить экскаваторы, а на выезде сотрудники НПО "Радон" будут проверять автотранспорт на радиацию.





"Свет под ногами".
Нелегальная свалка промышленных отходов существует на Зеленой горке давно. По словам заместителя гендиректора ГУП МосНПО "Радон" по радиоэкологии Олега Польских, специалисты "Радона" обнаружили повышенный фон радиации в районе Зеленой горки еще в 1986 году. Спустя два года здесь было выявлено больше двух десятков очагов радиоактивного загрязнения с мощностью дозы внешнего гамма-излучения на поверхности до 3000 мкр/час (при норме 10-15 мкр/час). Основной компонент свалки - крайне опасный радионуклид "радий-226".
Отчет о найденном в столице очаге радиации был отправлен руководством "Радона" по инстанциям и блуждал там 10 лет. За эти годы рухнул Союз, сменилось поколение чиновников, случилось два путча, дефолт. Властям было явно не до обнародования маленького Чернобыля в Москве. Но уже в 1998 году на Зеленой горке было обнаружено еще с десяток опасных очагов радиации. За эти годы там было обезврежено 430 кг радиоактивных отходов и 10 тонн грунта. По свидетельству специалистов "Радона", эти очаги представляют собой земляную кашу, перемешанную с техническими шлаками, обломками металла и непонятными "сгустками желто-зеленой массы"! Официально она именуется "светомассой постоянного действия".
Чем придется расплачиваться горожанам за подобные находки? Хорошо, если деньгами из госбюджета. А если здоровьем своих детей? Тем более, в том же отчете НПО "Радон" говорится, что на Зеленой горке выявлены не только радиоактивные отходы, но и химически опасные вещества. В 2003 году столичный Центр Госсанэпиднадзора признал, что по степени загрязнения химическими веществами грунт Зеленой горки на глубине до 6 метров может быть отнесен к категории "чрезвычайно опасный", а в слое от 6 до 10 м - к категории "опасный". Официальное заключение о санитарно-химическом исследовании почв и грунтов, данное ПИИ "Гипрокоммунстрой", подтверждает, что в пробах грунта, взятого на Зеленой горке, содержится "значительное количество ртути, мышьяка, свинца, цинка и других опасных компонентов". Там же найден и бензопирен в концентрации 200 мкг/кг, что в 10 раз превышает нормы ПДК. Выходит, что обитатели домов по бульвару Рокоссовского, выходя на прогулку, не первый год дышат бодрящими парами ртути, мышьяка и бензопирена.

Рекультивация жильцов.
Все это время столичные власти согласовывали позиции с федералами. И вот 14 января 2003 года (спустя 17 лет с момента обнаружения радиации на Зеленой горке), в рамках постановления правительства Москвы №15 "О комплексной реконструкции территории по бульвару Маршала Рокоссовского", был наконец разработан проект рекультивации земли по бульвару Рокоссовского, владение 5-8. По этому проекту планируется рекультивация зараженного участка площадью 5,9 га и вывоз с его территории "2500 кубометров радиоактивно-загрязненных и 27 600 кубометров химически токсичных отходов". На полную рекультивацию и обеззараживание местности отводится 3-4 месяца. Зараженная земля будет вывезена под охраной на закрытые полигоны, где ее частично переработают, частично захоронят в могильниках.
Любопытно, что в планах городских властей Зеленая горка фигурирует и как перспективное место для строительства. По информации из Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции, инвестор для Зеленой горки уже найден. Им стал ООО СФК "Атолл", а подрядчиком - ЗАО "Энергостройкомплект-М". На рабочем совещании в этом департаменте 1 февраля речь шла о планах реконструкции уже всего квартала 8-б, которые включают в себя снос старого жилого фонда. По чисто градостроительным обоснованиям - без всякой связи с радиоактивным карьером, который скоро появится по соседству. После очистки территории здесь запланированы шесть новых многоэтажек плюс подземный гараж прямо на месте карьера.
Ближайший к Зеленой горке жилой дом находится всего в десятке метров от места предполагаемой рекультивации, всего же на этой территории расположено не менее сотни жилых зданий, из которых около 20 стоят впритык к свалке. Все жители этих домов сегодня рискуют попасть под выселение - если не по причине реконструкции квартала 8-б, так по причине форс-мажора, то есть из-за появления повышенного радиационного фона в их жилых помещениях. Правда, они еще об этом не знают, поскольку чиновники не спешат афишировать историю с радиоактивной свалкой в центре жилого квартала Москвы.
Префект ВАО Николай ЕВТИХИЕВ:
- На самой Зеленой горке нет жилых домов, а те дома, что рядом, это уже квартал 8-б. И он весь уходит под реконструкцию, со сносом зданий, расположенных между Открытым шоссе и Ивантеевской улицей. Саму Зеленую горку тоже надо срыть. Проект рекультивации уже прошел все необходимые экспертизы. Здесь в свое время был овраг. В 50-е годы прошлого века он был завален остатками резины с заводов "Сангигиена" и "Красный Богатырь" плюс туда попали отдельные источники радиоактивности. Затем свалку засыпали землей. Этот кусок земли должен быть вскопан, грунт вывезен, а поверх будут стоять дома и подземный гараж - было бы глупо не использовать яму, которая образуется после выемки грунта. Но людям, живущим рядом с Зеленой горкой, опасаться нечего - это же не настоящий могильник, а просто грязь, где есть локальные радиоактивные источники.
Заместитель гендиректора НПО "Радон" Олег ПОЛЬСКИХ:
- Эта свалка и сейчас опасна. Там ведь не один источник радиации, там и перемешанный с промышленными отходами грунт, и рассредоточенные радиоактивные вещества. Поэтому там в одних очагах мощность дозы небольшая - 40-100 мкр/час, а в других доходит и до 3000 мкр/час! Конечно, это не смертельно, люди вокруг не падают и не умирают, но это достаточно высокий фон, который благоприятным считать нельзя. И хотя люди на самой Зеленой горке не живут, но ведь местные жители отдыхают на этой горке. А еще там найдены химически токсичные отходы, которые для здоровья человека ничуть не лучше радиоактивных. Зеленая горка - бомба замедленного действия, и там не место для прогулок населения, тем более с детьми.

Свалку вывезли, рядом построили дома.


Ивановский лесопарк. | Национальный парк «Лосиный остров».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска