Центральная школа служебного собаководства (Терлецкая дубрава).

Автор:
Опубликовано: 3280 дней назад (31 октября 2012)
Рубрика: ВАО
Редактировалось: 17 раз — последний 10 ноября 2012
+1
Голосов: 1
Официальные источники сообщают: «Открытие скульптуры «Военный инструктор с собакой» в одном из красивейших уголков востока столицы - Терлецкой дубраве - стало данью памяти нашим братьям меньшим, которые в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками приближали день Победы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди, и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.


Большое значение в годы войны имела работа Центральной военно-технической школы дрессировщиков Красной армии. Находилась она на территории Терлецкой дубравы в предвоенные, военные и послевоенные годы.
Эта школа называлась в разное время по-разному: Школа собаководства, Центральная школа служебного собаководства, Центральная ордена Красной Звезды военно-техническая школа дрессировщиков Красной Армии. Сейчас ее открытое название Питомник "Красная Звезда" (находится в Дядькове под г. Дмитровом).
Школа находилась на пересечении Саперного и Свободного проспектов (кирпичное здание с трубами – сейчас территория в/ч 11135), а также занимала всю Терлецкую дубраву (с Терлецкими прудами). В основном здании располагались научно-исследовательские лаборатории, в которых велась научная и селекционная работа. Особенно активно селекционной работой занялись после Великой Отечественной войны - вывели несколько пород служебных собак: московскую сторожевую и другие. Здесь же были барачного типа здания, в которых готовили отряды собак и собаководов (вожатых) для отправки на фронт. В этой же части школы были устроены вольеры и большая кухня для подготовки питания собакам, а в церкви Спаса Нерукотворного находился артиллерийский склад.


территория в/ч 11135








Были еще филиалы: один на краю Кусковского парка с прудиком (недалеко от Новогиреевской эстакады), рядом с которым стояло двухэтажное здание - штаб этой школы; второй - в районе Вешняков, в котором после войны готовили собак-поводырей слепых (на территории ЦКШ (ВКШ) - теперь Московского гуманитарного университета).Пересечение Снайперской улицы и улицы Молдагуловой.

Важно отметить, что успехи школы связаны не только с участием питомцев в военных действиях, но и с проведением целенаправленной и успешной селекционной работы. Здесь были выведены несколько отечественных пород собак: московский дог (помесь дога с немецкой овчаркой), московский водолаз (помесь кавказской овчарки, ньюфаундленда и немецкой овчарки), московская сторожевая (помесь кавказской овчарки и сенбернара) и особая гордость отечественного собаководства - русский черный терьер, которого во всем мире называют "черная жемчужина России".



Питомник "Красная Звезда" г. Дмитров.













Детская железная дорога в Измайловском парке. | Церковь Спаса Нерукотворного.
Комментарии (6)
Styx # 12 мая 2013 в 22:27 0
Четвероногие бойцы рядом с солдатами Красной Армии сражались за наше мирное будущее.

Во время Великой Отечественной войны отвагу и героизм проявили не только люди, но и собаки. Более 60 тысяч четвероногих бойцов несли службу на различных фронтах, защищая нашу Родину от врага. Собаки, преданно выполняя самую разнообразную работу, не раз выручали из беды солдат и мирных жителей. Ездовые псы на тележках доставляли боеприпасы на передовую линию фронта. Собаки-санитары на себе вывозили с поля боя раненных. За годы войны благодаря четвероногим медикам была оказана первая помощь около 700 тысяч красногвардейцам. Собаки-связисты, рискуя собственной жизнью, доставляли важные сообщения в эпицентр сражений. За годы войны они передали около 200 тысяч военных донесений. Собаки-саперы обследовали площадь в 15 153 квадратных километров и помогли обнаружить около 4 миллионов мин и фугасов, разминировать 303 населённых пункта. Псы-камикадзе, истребители танков, ценой собственной жизни уничтожили около 300 немецких боевых бронемашин. Сегодня мы вспоминаем четвероногих героев, имена которых вошли в историю.

1. Немецкая овчарка Джульбарс.
За время своей службы в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде (с сентября 1944 по август 1945 года) пёс обнаружил 7 486 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем. Благодаря отменному нюху и чутью овчарки саперы обезвредили мины на могиле Тараса Шевченко в Каневе и во Владимирском соборе в Киеве.
21 марта 1945 года Джульбарса наградили медалью "За боевые заслуги", а 24 июня 1945 года он был почётным участником парада на Красной площади. Из-за полученных в конце войны ранений Джульбарс не мог самостоятельно шествовать. Собаку-героя с перебинтованными лапами в своеобразном лотке, сооружённом по распоряжению Иосифа Сталина из его собственного кителя, пронёс по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог страны, подполковник Александр Мазовер.
В мирное время рыжий пёс с проникновенными глазами стал киногероем, снявшись в фильме "Белый клык" по одноименному роману Джека Лондона (1946).

2.Овчарка Дина.
Как и Джульбарс, Дина служила в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. В историю овчарка вошла как участница "рельсовой войны" в Белоруссии и первая в Красной Армии собака-диверсант. Дина прошла курс истребления танков в Центральной школе военного собаководства, после чего под руководством командира взвода дрессировщиков старшего лейтенанта 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей Дины Волкац, она освоила профессию минера и теорию диверсанта в батальоне собак-миноискателей.
Свои знания овчарка Дина успешно применяла на практике. 19 августа 1943 года она обезвредила немецкий эшелон на перегоне Полоцк – Дрисса. Собака выскочила на рельсы перед приближающимся пассажирским поездом с гитлеровскими офицерами, направляющимися в отпуск, сбросила вьюк с зарядами, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами и, прежде чем раздался взрыв, убежала в лес. Благодаря успешно выполненному заданию было уничтожено 10 вагонов противника и выведена из строя большая часть железной дороги. Позже овчарка Дина еще дважды участвовала в разминировании города Полоцка. Во время одной из операций в немецком госпитале собака нашла мину-сюрприз, запрятанную в матрасе.

3. Шотландский колли Дик.
Пса призвали на службу в августе 1941 года. Он мог быть санитаром или связистом, но в 1943 году Дик постиг минно-розыскное дело и попал во 2-й отдельный полк специальной службы "Келецкий", где и оставался до конца войны. Во время Великой Отечественной пёс обнаружил более 12 тысяч мин, принимая участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. На центральной улице Луги в подвале сгоревшего дома он нашел мину замедленного действия. Но, пожалуй, самый известный подвиг пса – найденный за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом. По окончании Великой Отечественной герой-миноискатель вернулся к хозяину и, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пёс дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями.

4. Разведчик Джек
Благодаря этому псу нашим солдатам удалось взять в плен около 20 вражеских военнослужащих, среди которых был и офицер из неприступной крепости Глогау. Проникнуть в хорошо охраняемую крепость и уйти из нее с пленным, разведчик Кисагулов смог только благодаря своему псу.

5. Собака-санитар Мухтар.
Во время войны Мухтар спас около 400 раненных солдат, в том числе своего проводника ефрейтора Зорина, получившего контузию от взрыва бомбы.

6. Сторожевая овчарка Агай.
За время службы собака 12 раз своим лаем останавливала немецких солдат, которые обходными путями пытались подобраться к боевым позициям красногвардейцев.

7. Пёс Бульба.
Воспитанный вожатым Терентьевым пёс был связистом. За время своей службы Бульба передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Нередко он вместо документов доставлял на передовую боеприпасы.
Styx # 12 мая 2013 в 23:35 0


ark.niko # 2 февраля 2014 в 21:59 +1
Спасибо всем за интересный рассказ о военных собаках и питомнике служебного собаководства в Торлецком парке или (судя по некоторым фото) около пл. Новогиреево.
Но у меня вопрос, на который никто пока не смог ответить: что же тогда за "собачник" или "питомник"
находился в Вешняках в конце улиц Социалистичекой и 10-го Октября? Огромная огороженная территория на краю болота, к-ую ЦКШ позже огородил общим забором.Отец мой ходил туда в 40-вых годах за кормами для овчарки, стоявшей во время ВОВ на военном учёте. Оттуда часто слышался дружный лай. Кстати, только в 60-ых я узнал, что там же была и школа снайперов.
Styx # 2 февраля 2014 в 23:58 +1
Styx # 7 ноября 2015 в 13:49 0
Эти фотографии относятся к Новогиреевской школе служебного собаководства 60-х годов. Фото: TANCH. С сайта http://perovo-online.ru/







На этом снимке - дорога от воинской части Новогиреево по направлению к Зеленому проспекту. 60-е года.
Styx # 17 февраля 2019 в 17:01 0
Открытие в 2009 году скульптуры Салавата Щербакова "Военный инструктор с собакой" в парке "Терлецкая дубрава" стало данью памяти нашим братьям меньшим, работавшим в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений.
Место для установки скульптуры выбрано не случайно. Именно здесь с 1924 года располагалась центральная военно-техническая школа служебного собаководства Красной Армии. В послевоенные годы школа была переименована в питомник "Красная Звезда". Здесь вывели две известные породы собак: московская сторожевая и чёрный русский терьер. В 70-ых годах, в связи с расширением границ Москвы, питомник переехал в дмитровский район московской области.
Великая Отечественная война на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 годы было создано 168 отдельных воинских частей, которые использовали собак. Собаки помогали саперам, санитарам, пограничникам, связистам, диверсантам и многим другим.
Найти на сайте: параметры поиска