Национальный парк «Лосиный остров».

Автор:
Опубликовано: 3213 дней назад (11 декабря 2012)
Рубрика: ВАО
Редактировалось: 6 раз — последний 11 декабря 2012
+1
Голосов: 1
Национальный парк «Лосиный остров» состоит из 6 лесопарков: два из них - Яузский и Лосиноостровский - находятся в черте города, остальные - Мытищинский, Алексеевский, Лосинопогонный, Щёлковский - в области.




«Лосиный остров» расположен на северо–востоке Москвы и ближнего Подмосковья, начинается от парка «Сокольники» и продолжается за МКАД до Мытищ, Королева, Щелкова и Балашихи, образуя своего рода зеленый клин между Ярославским и Щелковским шоссе. Наибольшая протяженность с запада на восток 22 км, с севера на юг 10 км. Чуть меньше 1/3 территории парка находится в черте г.Москвы.
Географически парк приурочен к стыку Мещерской низменности и Клинско–Дмитровской гряды.
На сравнительно небольшой территории Национального парка (около 12 тыс. га) можно встретить хвойные леса таежной зоны, березняки, заболоченные луга, болота разных типов, а также созданные человеком посадки разных пород деревьев, поляны, луга, пруды. На территории парка находятся истоки рек Яуза и Пехорки.
На территории лесопарка расположен историко-археологический музейный комплекс "Царская охота" и живописные пруды, проводятся экскурсии.
Есть конный двор. Можно покататься по лесу, а начинающие могут поучиться в манеже.
Разведение костров и выгул собак в парке запрещены.
Лосиный остров со времен Ивана Грозного был излюбленным местом царской соколиной охоты, что служило "охранной грамотой" для природы Лосиного острова. Охота на Руси традиционно была связана с заботой о том, чтобы не оскуднели охотничьи угодья, и Лосиный остров охранялся сначала как "Государева заповедная роща", а позднее как заповедный лес.
Царь Алексей Михайлович, будучи заядлым охотником, основал егерскую службу, следившую за лесом и его обитателями, заложил питомник, о котором напоминает Алексеевская роща, где растут многовековые сосны. В 1983 году Лосиный остров стал первым природным национальным парком России.
"Янтарная горка". | «Черкизон».
Комментарии (1)
Styx # 20 марта 2015 в 12:22 0
Удивительный лесной массив Лосиный Остров расположен на северо-востоке Москвы, который является единственным районом с практически нетронутой природой. При этом немногие знают, что почти в самом его сердце проложена живописная железнодорожная линия, которая когда-то обслуживала небезызвестный военный объект, а в настоящее время заброшена и ждет своего часа... Протяженность линии из конца в конец чуть меньше 4 километров, при этом значительная ее часть (1,5 км) находится на охраняемой территории. Из-за своего предназначения (обслуживание 59-го Арсенала Главного ракетно-артиллерийского управления и воинской части) об истории дороги почти ничего не известно. Вероятно, железнодорожный путь был построен в начале XX века (на что указывает характерный архитектурный стиль заброшенной постройки около линии и двух водопропускных труб) после 1908 года, когда было открыто движение по Окружной железной дороге. Военный объект, имеющий значительную историю, действовал до 2010 года, после чего был расформирован. Некоторое время услугами железной дороги пользовались склады, образовавшиеся на его месте. Примерно в середине 2012 года по дороге прекратилось регулярное движение.

Смотрим: http://ru-abandoned.livejournal.com/1507800.html

Найти на сайте: параметры поиска