Вынос тела.

Автор:
Опубликовано: 3235 дней назад (19 ноября 2012)
Рубрика: Их знают все.
Редактировалось: 3 раза — последний 19 ноября 2012
+1
Голосов: 1
В 1956 году на XX съезде компартии первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил с разоблачительным докладом о культе личности Сталина и его последствиях. А спустя пять лет, в ночь на 1 ноября, тело генералиссимуса тайком было вынесено из мавзолея и захоронено у Кремлевской стены. Невольным свидетелем вторых похорон Сталина стал обычный советский солдат Александр Жидков.





Всесоюзный траур.
9 марта 1953 года в Москве хоронили Сталина. Ровно в полдень на пять минут остановилась работа всех предприятий в стране, замер транспорт, трехминутными гудками в честь «учителя народов» отсалютовали фабрики, заводы, пароходы, паровозы.
По решению ЦК КПСС саркофаг с телом Сталина был помещен в усыпальнице рядом с Лениным. Из-за затянувшихся поисков подходящей по размерам гранитной плиты прямо поверх фамилии Ленин краской написали «Сталин» и «Ленин». Но старая надпись все равно пробивалась. «Нужная» плита была найдена лишь в 1958 году, на ней и выложили фамилии двух вождей. Чтобы посмотреть на их тела, советские граждане выстраивались в сумасшедшие очереди.
– Я не раз был в мавзолее, – вспоминает 71-летний Александр Жидков, который в 1959 году попал на службу в Кремлевский полк. – И тогда, и до сих пор считаю Сталина великим полководцем и человеком. Помню, когда я оказался в мавзолее впервые, меня поразило то, что голова Ленина по сравнению со Сталиным была очень маленькая, как будто сильно усохшая.
Александр Жидков вместе с другими военнослужащими регулярно стоял в оцеплении «по линии ГУМа», когда на Красной площади проходили парады или другие торжества всесоюзного масштаба. Как и все, кто служил в Кремле, он имел «блат» в мавзолее – мог попасть в него, минуя длиннющую очередь. Тогда, глядя на мумифицированное тело Сталина, молодой Саша и представить не мог, что окажется причастным и к его судьбе, и к истории всей страны.

Срезали пуговицы и погоны.
17 октября 1961 года в Кремле начал работу XXII съезд КПСС, во время которого первый секретарь Ленинградского обкома партии Иван Спиридонов выступил с предложением о выносе тела Сталина из мавзолея, а его речь была опубликована в газетах.
– Политработники проводили с нами разъяснительные беседы на эту тему, – вспоминает Жидков. – Рассказывали о совершенных Сталиным преступлениях. Но многие в Кремлевском полку отрицательно восприняли новость, что тело Сталина будет вынесено из мавзолея, хотя открыто об этом и не говорили.
Инициативу товарища Спиридонова делегаты съезда приняли единогласно, и 30 октября в центральной прессе было опубликовано постановление съезда компартии: «Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина».
Уже вечером 31 октября «кремлевских» солдат под предлогом репетиции парада по случаю 44-й годовщины Октябрьской революции согнали на Красную площадь для оцепления. Конспирация соблюдалась по полной программе: играл военный оркестр, по брусчатке передвигалась боевая техника. Об истинном положении дел военнослужащий Жидков узнал от офицера, который перевел Александра и других солдат от «линии ГУМа» к Кремлевской стене – хотя рядом с мавзолеем и стояла рота автоматчиков, но провокаций все равно опасались.
– Я находился совсем недалеко от могилы, – вспоминает Жидков. – Чтобы место захоронения не просматривалось, оно было огорожено фанерными щитами в форме буквы «П». Солдаты из комендатуры Кремля копали могилу, а землю ведрами оттаскивали за Кремлевскую стену через проход в Сенатской башне. У меня создалось ощущение, что там стояли машины, которые эту землю увозили. Через этот же проход несли и железобетонные плиты, которыми изнутри обкладывали могилу.
Ходили слухи, что изначально планировалось перезахоронить тело Сталина на Новодевичьем кладбище. Однако тут же возникли опасения, что гроб с останками генералиссимуса могут выкрасть грузины, поэтому в итоге остановились на охраняемой круглосуточно Красной площади.
Пока Александр Жидков стоял в оцеплении, тело Сталина в мавзолее было переложено в гроб, сколоченный из сухой древесины, с мундира срезаны и переданы в специальную охранную комнату золотые пуговицы и погоны, украшенные бриллиантами.

«Могилу сначала не закапывали».
Похоронная процессия состояла из председателя комитета партийного контроля при ЦК КПСС Николая Шверника, который и отвечал за перезахоронение, председателя Совета министров Грузинской ССР Гиви Джавахишвили, председателя КГБ Александра Шелепина и других партийных деятелей. Никого из родственников Сталина на похоронах не было.
Незадолго до полуночи восемь офицеров вынесли из усыпальницы гроб, обитый красно-черным крепом, в котором покоилось тело генералиссимуса. Его опустили в глубокую могилу, а сверху положили плиту с надписью «Сталин Иосиф Виссарионович» и годами его жизни.
– Могилу сначала полностью не закапывали, – рассказывает Александр Жидков. – Когда мы с сослуживцами обсуждали между собой похороны Сталина, то предположения строили всякие. В том числе и о том, что в ЦК боялись реакции на захоронение. И не стали засыпать могилу землей на тот случай, если тело пришлось бы перезахоранивать. Хотя, возможно, это были просто разговоры.
Сразу после похорон генералиссимуса в комендатуру Кремля позвонила министр культуры СССР Фурцева – интересовалась, как все прошло.
Уже на следующий день Красная площадь и мавзолей были открыты для посещения. Вопреки опасениям в стране не случилось массовой истерии по поводу перезахоронения останков генералиссимуса. Сначала фамилии «Сталин» и «Ленин» на усыпальнице были просто закрыты широкой лентой, на которой значилась только фамилия вождя мирового пролетариата. Но спустя короткий промежуток времени на мавзолей вернулась гранитная плита с выложенным красным кварцитом словом «Ленин».
Саркофаг с его телом был возвращен на центральный постамент, где он и покоился до первых похорон Сталина. А вот бюст на могиле генералиссимуса появился только в 1970 году.
Окончив службу, Александр Жидков вернулся в родной город Семенов Горьковской (ныне Нижегородской) области. Женился, вырастил двоих сыновей, вышел на пенсию. Несколько лет назад он был в Москве, но из-за дел так и не успел зайти на Красную площадь, на которой 50 лет назад произошло событие, ставшее громким фактом его скромной биографии и частью истории большой страны.

Родня.
Александр Бурдонский, внук И. В. Сталина:

Все испытывали жуткий страх
– О похоронах Сталина нам ничего не сказали. Но знаю, что, когда начался XXII съезд КПСС, со Светланой (Аллилуева, дочь Сталина. – Прим. корр.) на эту тему говорили Микоян и Ворошилов. Думаю, не для того, чтобы поинтересоваться ее мнением на сей счет, а чтобы это не стало для нее неожиданным ударом. Но даже если бы нас на похороны и позвали, никто бы не пошел. Зачем?
В том, что они проходили ночью, исподтишка, было что-то гадкое. Я был знаком с человеком, который занимался этими похоронами, к сожалению, его уже нет в живых. Так вот, он вспоминал, что все, кто был причастен к захоронению, испытывали жуткий страх. Вплоть до того, что люди седели. Когда на могилу клали плиту, она треснула, и это произвело на всех мистическое впечатление.








Пантеон. | Ивановский лесопарк.
Теги: сталин
Комментарии (3)
Styx # 17 сентября 2013 в 20:34 0
Styx # 31 октября 2013 в 23:18 0
52 года назад.


Участники операции по выносу Иосифа Виссарионовича из мавзолея спустя годы вспоминали, что изначально местом перезахоронения было выбрано кладбище Новодевичьего монастыря. От этой идеи отказались за несколько часов до погребения. Якобы, власти забеспокоились, что Сталина впоследствии могут выкопать горячие поклонники вождя, которых в СССР насчитывалось еще миллионы. Однако очень слабо верится, что главные чиновники страны руководствовались бережным отношением к телу вождя. Тогда в чем же причина?
Надо сказать, что захоронение Сталина у Кремлевской стены проходило в чрезвычайной секретности – непосредственно в самой операции участвовало около 30 человек. Причем на церемонию прощания не были приглашены родственники. Иными словами, подтвердить, что возле Кремля похоронили именно Иосифа Виссарионовича, кроме «засекреченных» солдат и офицеров с высокими чиновниками, некому. Не случайно, что после перезахоронения по Москве поползли слухи, что Хрущев похоронил у стен Кремля не тело «великого кормчего», а кого-то другого, или вовсе пустой гроб. Тело же Сталина, якобы, было сожжено в крематории. Проверить эти легенды, конечно, уже не представляется возможным.
Сразу после погребения тела Сталина могилу накрыли тяжелой мраморной плитой с годами жизни вождя. В таком скромном состоянии она пробыла ровно 10 лет, пока в 1970 году плиту не сменил бюст Иосифа Виссарионовича работы скульптора Николая Томского. Почему именно тогда – не раньше и не позднее? Ведь Никита Хрущев, главный сокрушитель культа Сталина, был смещен еще в 1964 году. И здесь отгадку нужно искать в некогда братском Китае. С конца 1960-ых СССР и КНР находились на грани грандиозной войны. Недовольство Китая подавлением советскими войсками «Пражской весны», после которой руководители Поднебесной заявили, что Советский Союз встал на путь «социалистического империализма», и три пограничных конфликта между двумя сверхдержавами в 1969 году, заставили советские власти искать пути нормализации отношений. И одним из методов успокоения Китая партийные лидеры видели в «частичной реабилитации» Сталина, фигура которого в КНР оставалась культом. Глава Совета министров СССР Алексей Косыгин даже пообещал главе китайского правительства возвратить название Сталинграду взамен на лояльность, и приурочить это ко 90-летнему юбилею Иосифа Виссарионовича, но в последний момент советское руководство отыграло назад. В конечном итоге, власти решили ограничиться открытием памятнику на могиле Сталина. Правда, такие полумеры не удовлетворили китайцев, и в том же 1970 году толпа хунвейбинов, «гегемонов» культурной революции в Китае, блокировали посольство СССР в Пекине, не прекращая скандировать на протяжении нескольких дней: «Да здравствует товарищ Сталин!»
Styx # 5 марта 2015 в 17:34 0

5 марта 2015 года в 10-й раз по частной инициативе группы товарищей проведена акция «Две гвоздики для товарища Сталина».


Найти на сайте: параметры поиска