«Азовсталь»

Автор: Styx
Опубликовано: 68 дней назад (26 ноября 2022)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

12 августа 1933 года - в шесть часов и девятнадцать минут доменная печь № 1 выдала первый чугун.
Общая площадь «Азовстали» насчитывает 11 квадратных километров - для сравнения, это почти вдвое больше площади украинского городка Бородянка, где живет 12,5 тысяч человек. В Мариуполе предприятие получило нескромное название - город в городе. Здесь были построены 41 цех и 80 огромных помещений. На заводе шесть гигантских доменных печей, а цеха и корпуса металлургического комбината разбросаны по территории настолько, что для перемещения между ними построены специальные трассы.






Подземелья «Азовстали» представляют из себя настоящий город из пяти уровней. По разным данным, протяженность туннелей оценивается в 24 километра. Основой подземного укрепрайона стали 36 бомбоубежищ, которые по стандартам советской стройиндустрии могли выдержать прямое попадание ядерного боеприпаса. Между подземными бункерами и убежищами проложены тоннели, обустроенные на глубине 30 метров. Есть также и коммуникационные каналы с кабелями и трубами, которые на глубине 8 метров соединяют цеха. Вместимость этих сооружений достигает 12 тысяч человек. Эту информацию в разговоре журналистом BBC сообщил гендиректор «Азовстали» Энвер Цкитишвили. Это же URA.RU подтвердил и бывший сотрудник металлургического комбината. По его словам под цехами завода запутанные катакомбы, заплутать в которых могут даже заводчане, проработавшие на предприятии ни один десяток лет. При этом не каждый мог туда попасть — существовала система пропусков. Туннели проходят даже под рекой, которая отделяет территорию «Азовстали» от прилегающих к нему жилых кварталов.



7 сентября 1943 года, перед отступлением немецких войск из города, завод «Азовсталь» был практически полностью уничтожен, были взорваны основные объекты - доменные и мартеновские печи, оборудование пароэлектровоздуходувочной станции (ПЭВС), уничтожены коксовые батареи коксохимического завода (КХЗ). На территории «Азовстали» не было энергоснабжения, не работал транспорт. Общий ущерб, нанесённый заводу, составил 204 млн рублей.. Восстановили и он работал до 2022года.
Повреждён в ходе «специальная военная операция» на Украине.
Мариупольская "Азовсталь" может быть восстановлена и в будущем продолжить работу, российское правительство рассматривает такой вариант. Такая информация появилась в ряде российских ТГ-каналов со ссылкой на заявление российского вице-премьера Марата Хуснуллина.
Глава ДНР Денис Пушилин назвал «Азовсталь» главным основным загрязнителем окружающей среды. В Мариуполе не хотят его «возвращения». Территорию предприятия планируют использовать в новом качестве, формат которого обсудят с жителями

Какой же огромный был завод! Когда весной его показывали на планах города, казался просто большим, а вот когда машина в течение нескольких минут на большой скорости едет вдоль завода, а он всё никак не заканчивается.. Это производит колоссальное впечатление.
Смотрим: https://www.youtube.com/watch?v=CaWlw3EkLL4

Считаю это самые правильные слова про Херсон. | С Днем Рождения, СССР!
Теги: завод
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска