Люберецкие песчаные карьеры.

Автор: Styx
Опубликовано: 2227 дней назад (19 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Люберецкое песчаное месторождение расположено в 5 км. к югу от железнодорожной станции Люберцы у подмосковного города Дзержинский. Это одно из крупнейших в России месторождений высококачественных кварцевых песков. Мощность вскрышных пород от 0,3 до 22,6 м, обычно 5-8 м. Полезная толща представлена пластовой залежью площадью около 30 кв. км., вытянутой с северо-запада на юго-восток и сложенной кварцевыми среднезернистыми, редко мелкозернистыми (в юго-восточной части) песками, мощность которых изменяется от 11 до 35 м. В песках кроме кварца в незначительном количестве содержатся полевые шпаты (ортоклаз, микроклин), слюда, тяжелые минералы присутствуют в ничтожном количестве.Стекольное производство на московской земле возникло в 1634 г, когда в селе Духанине под Истрой некто Койет построил первый стекольный завод. Государственные заводы возникли позже, один в селе Измайлове в 1669 г, другой в Ямкине на реке Черноголовке. Песок для обоих заводов возили издалека, с Воробьевых гор, поскольку для стекольного производства требуются белые кварцевые пески, содержащие примесь окислов железа в ничтожном количестве.
Кварцевые пески Подмосковья образовались в прибрежных зонах древних морей и встречаются в основном в отложениях верхней юры и нижнего мела. Нижнемеловые пески залегают в пределах Клинско-дмитровской гряды (Яйковское м-ние) и Теплостанской возвышенности и большого практического значения не имеют. Используются главным образом верхнеюрские пески Люберецкого и Егановского месторождений. Второе по масштабу в Московской области - Чулковское месторождение, расположенное в 17-18 км. к югу от города Люберцы.
Потребителями стекольных песков высококачественных Люберецкого месторождения были более 100 предприятий европейской части России, производящих оконное, техническое и зеркальное стекло, хрусталь, химическую и аптекарскую посуду. Мощность песков на месторождении достигает 35 м. Большая часть площади разведанных запасов стекольных песков Люберецкого месторождения застроена или находится в лесопарковой зоне Москвы и из соображений экологии разработке не подлежит. В последние годы производилась доработка участков в пределах незалесенной площади и разработка обводненных песков, после чего месторождение законсервировано. Но в затопленном старом карьере возобновилась добыча песка в незначительном масштабе методом намывки земснарядом с последующим промывом.

























Сингапур. | ВАЗ-2101.
Теги: карьеры
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска