Ровно 35 лет назад.

Автор: Styx
Опубликовано: 85 дней назад (23 мая 2022)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 23 мая 2022
0
Голосов: 0

Ровно 35 лет назад, 23 мая 1987 года, по решению Политбюро ЦК КПСС было прекращено глушение иностранных радиостанций, осуществлявших русскоязычное вещание на СССР. Этот день стал началом конца советской идеологии, поскольку в условиях свободы информации она не могла конкурировать с гораздо более умелой и эффективной западной пропагандой.
Думаю, что люди, принявшие решение об отключении глушилок, непрерывно работавших с 23 августа 1954 года, прекрасно понимали, к чему это приведет. Тем более, что те самые люди в том же году объявили о начале "политики гласности". А благодаря этой политике официальные советские СМИ вскоре начали писать и говорить о том же, о чем ранее вещали лишь "вражеские радиоголоса" и подпольные диссидентские брошюры, которые почти никто не читал.
С полным основанием можно сказать, что ликвидация "объектов РПП" (радиостанция постановки помех - так на советском бюрократическом жаргоне наывались глушилки) стала одним из главных переломных моментов в деле разрушения коммунистической системы. И вполне закономерно, что это разрушение началось с развала безнадежно устаревшей и непригодной к модернизации сусловско-епишевской пропагандистской машины, способной кое-как работать лишь при наличии информационной блокады и "железного занавеса".
Яузский "объект РПП", работавший в Москве до конца 1960-х годов. Потом он был закрыт в связи с возведением гораздо более мощной Балашихинской станции постановки помех - одного из тысячи подобных объектов, защищавших советский народ от "тлетворной западной пропаганды".
До сих пор неизвестно, в какую сумму обошлись эти установки, сколько людей их обслуживало и сколько электроэнергии они потребляли. Известно лишь, что в бюджете 1954 года на сооружение первых 800 глушилок было выделено более миллиарда рублей. Весьма солидная сумма по тем временам, на которую можно было построить сотни многоквартирных домов.

Несмотря на все усилия, стопроцентной гарантии глушение не давало, поэтому оно подкреплялось пропагандистской работой.
Фонд Николая Расторгуева передал ДНР 90 автобусов... | ABBA впервые за 36 лет вместе вышли в свет.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска