Русский "МЕДВЕДЬ".

Автор: Styx
Опубликовано: 1137 дней назад (11 октября 2014)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 11 октября 2014
0
Голосов: 0

Российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 является абсолютным рекордсменом как по сроку службы, так по дальности и продолжительности полетов. Это самый быстрый в мире винтовой самолет и единственный серийный турбовинтовой бомбардировщик. Построенный по заданию Сталина.
В 2010 году Ту-95 пробыл в воздухе 43 часа, пролетев с пятью дозаправками 30 тысяч километров над пятью океанами.
Огромные винты ОКБ Жданова, обладающие рекордным (82 процента!) КПД на всех режимах. Размер винтов и мощность двигателей обусловили еще одну особенность Ту-95 - это очень шумный самолет, его слышат даже гидроакустические системы подводных лодок. Впрочем, для решаемых ракетоносцем задач данный недостаток не критичен. В НАТО бомбардировщик получил кодовое имя Bear (медведь), точно отражающее характер и возможности машины.
Ту-95 вывез на себе всю ядерную программу Советского Союза. Он сбросил на Новую Землю знаменитую "Царь-бомбу" - самый мощный в истории термоядерный боеприпас АН602, эквивалентный 50 миллионам тонн тротила. От электромагнитного импульса у бомбардировщика, удалившегося на 45 километров, отключились приборы и остановились двигатели. Моторы Ту-95 запускал в падении: первый на семи тысячах метров, второй на пяти… Сел самолет на трех - четвертый двигатель, как выяснилось на земле, обгорел и вышел из строя. Обуглились фюзеляж, крылья и электропроводка, оплавились и деформировались алюминиевые детали.
Однако основным предназначением Ту-95 было и остается боевое дежурство. Самолет вооружен шестью крылатыми ракетами Х-55 с дальностью полета до 3 тысяч километров и ядерной боевой частью. В 2008 году началось оснащение бомбардировщиков высокоточными ракетами Х-101 и Х-555. Они размещаются в спрятанной в фюзеляже барабанной пусковой установке. Еще 10 ракет самолет может нести на пилонах под крыльями.
В начале 60-х был построен экспериментальный Ту-95 с ядерным реактором в фюзеляже - он должен был вращать два из четырех двигателей. Модификация К работала на испытаниях орбитального самолета ЭПОС. В 70-х годах бомбардировщик доставил из Москвы в Новосибирск планер Ту-144: 65-метровый самолет прицепили к усиленному бомбодержателю и довезли без проблем.
Эксплуатация модернизированных Ту-95 продлится как минимум до 2025 года, когда на смену им должен прийти ракетоносец
пятого поколения ПАК ДА.
















Полная информация: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83-95

Смотрим: http://www.youtube.com/watch?v=t-wc8T4psyI#t=363

"Президент просыпается поздно..." | Банда GTA.
Теги: авиация
Комментарии (2)
Styx # 12 ноября 2015 в 23:11 0
12 ноября 1952 года совершил первый полет турбовинтовой стратегический бомбардировщик Ту-95. Эта грозная машина, несущая на борту ядерное оружие, до сих пор находится на вооружении. ОКБ Туполева выпустило 18 модификаций этого самолета. В 1956 году начались работы по созданию самолета, в котором в качестве силовой установки использовался бы ядерный реактор. В связи с этим на свет появилась летающая лаборатория Ту-95ЛАЛ, на которой отрабатывалась пионерная технология. Параллельно с советскими экспериментами аналогичной работой занимались и в США.

Ту-95ЛАЛ.

Полеты на ядерном топливе были очень привлекательны. Использование практически неубываемого горючего позволило бы самолетам перемещаться в воздушном пространстве на любые расстояния сколь угодно долго. Наиболее актуально это было для дальних бомбардировщиков, которые длительное время должны находиться на боевом дежурстве, барражируя вблизи территории вероятного противника.
Данная идея вдохновила ЦК КПСС. В связи с чем 12 августа 1955 года вышло Постановление Совета Министров СССР, по которому к атомной авиационной тематике подключались некоторые предприятия авиационной промышленности. ОКБ Туполева, Лавочкина и Мясищева должны были заняться проектированием и постройкой летательных аппаратов с ядерными силовыми установками, а ОКБ Кузнецова и Люльки разработкой этих установок.
Спустя 7 месяцев после анализа представленных концепций «атомного самолета» работа над ним была поручена ОКБ Туполева. Предложение Туполева предполагало постройку черед два десятилетия — в 70−80 годы — полноценных боевых дозвуковых и сверхзвуковых самолетов различного назначения. На первом этапе намечалось создать наземный стенд для отработки самолетной ядерной силовой установки. Затем аналогичная установка должна была быть испытана на борту летающей лаборатории с целью отработки системы радиационной защиты экипажа.
Наземный стенд был готов уже в 1958 году. Он представлял собой среднюю часть фюзеляжа Ту-95, в которой размещался ядерный реактор. Этому предшествовал большой объем работы по созданию новых материалов, прежде в авиационной промышленности не применявшихся. Материалы были разработаны совместно со специалистами химической промышленности. И после проверки ядерщиками были признаны годными для использования в наземном стенде и летающей лаборатории.
Стенд был установлен на Семипалатинском полигоне. В первой половине 1959 года был запущен ядерный реактор, и начались испытания системы управления реактором, приборов контроля радиации, надежности защитных экранов.
После того, как на наземной установке были собраны и обработаны все необходимые экспериментальные данные, реактор был установлен на летающую лабораторию — Ту-95ЛАЛ, полученный за счет переоборудования серийного самолета.
Водо-водяной реактор, мощность которого неизвестна, располагался в средней части фюзеляжа. Вместе с защитной оболочкой он несколько выступал за габариты самолета, в связи с чем фюзеляж в этом месте пришлось разрезать и прикрыть металлическими обтекателями по бокам, сверху и снизу. Под реактором находился воздухозаборник, служивший для охлаждения водяного контура реактора.
В передаче энергии на двигатели реактор не участвовал. Его цель нахождения на борту состояла в исследовании надежности работы в полете и эффективности защитных экранов, предохранявших экипаж от облучения.
С мая по август 1961 года Ту-95ЛАЛ совершил 34 полета. Помимо пилотов в них участвовали руководитель экспериментов, оператор реактора и физики.
Проведенные летные испытания показали высокую эффективность системы радиационной защиты.
Предстояло использовать накопленный опыт при создании противолодочного самолета Ту-119, в котором энергия реактора уже подавалась бы на валы вращения винтов самолета. Принцип этой передачи состоит в том, что нагретый в ядерном реакторе рабочий газ выбрасывается на лопасти турбины, и она вращает вал. Правда, в Ту-119 предполагалась совместная работа маршевых двигателей и ядерной силовой установки.
Однако вскоре проект был закрыт. Произошло это из-за того, что Хрущев возлагал громадные надежды на баллистические ракеты и считал дальнюю авиацию малоэффективной. Было и еще одно соображение: в случае аварии «реактороносца» большая территория подвергалась бы радиоактивному заражению.
Styx # 12 ноября 2017 в 14:55 +1

Сегодня- юбилей, прошло 65 лет с того момента, как совершил свой первый полет турбовинтовой стратегический бомбардировщик Ту-95.




Найти на сайте: параметры поиска