Граф Пётр Сергеевич Шереметев (1876-1914 г.г.)

Граф Пётр Сергеевич Шереметев (1876-1914 г.г.)
Сын последнего владельца Кусково С.Д. Шереметева,правнук Параши Жемчуговой. Имел семерых детей,одним из которых был Николай. Умер в 1914 году от туберкулёза.
Пролистывать фото можно, кликая на само фото

Рейтинг: 0

Просмотров: 2363

30 марта 2014

gala

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов

Код для вставки на форумы:

 
Комментарии (1)
gala # 31 января 2015 в 14:44 0
ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ С ЖЕНОЙ.

Одним из семерых детей Петра Сергеевича был Шереметев Николай Петрович(1903-1944 г.г.)-супруг актрисы Цецилии Мансуровой.
Из-за любви к актрисе он пошёл на разрыв с роднёй,не уехал в эмиграцию,остался в большевистской России.Служил скрипачом и концертмейстером в Вахтанговском театре,сочиняя музыку к спектаклям. Не раз арестовывался. И всякий раз представители администрации и популярные артисты театра ездили на поклон в органы к своим могущественным почитателям,прося его освободить.В 1944 году он трагически погиб на охоте при невыясненных обстоятельствах.Николай Петрович-внук последнего владельца Кускова-Шереметева Сергея Дмитриевича.
ШЕРЕМЕТЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

МАНСУРОВА ЦЕЦИЛИЯ

Вот что вспоминает писательница Анна Масс:
Писательница Анна Масс, соседка по дому, вспоминала о своём детстве:

«Мы, дети, его обожали. Когда он выходил из подъезда с двумя своими рыжими весёлыми сеттерами, мы сбегались к нему со всех концов двора. На наших глазах дяди Колин большой палец отделялся от руки, описывал круг в воздухе, а потом снова прирастал; проглоченный шарик каким-то чудом оказывался в кармане Мишки Рапопорта или в ухе Ани Горюновой.

Его и взрослые все любили. Он был красив, элегантен, прекрасно знал этикет, свободно говорил на нескольких языках. И в то же время был прост, отзывчив и доступен как истинный аристократ. Когда в театр приезжали иностранные гости, Николая Петровича выпускали вперёд. Театр гордился своим представителем. И одновременно немного над ним подтрунивал. Копил анекдотические истории о столкновениях графа с советской действительностью — наподобие случая в милиции или, например, в керосиновой лавке, когда продавец осадил его:

— Обождёшь! Не граф Шереметев!

В тридцатые годы театр получил в качестве дома отдыха бывший охотничий дом Шереметевых в Плёскове. Обслуживающий персонал, набранный из старых графских слуг, и жители окрестных деревень помнили „Николашу“ еще ребёнком, и когда он впервые приехал в отпуск с женой, среди местных начался переполох. Повар готовил „их сиятельствам“ отдельно и подавал сам. Крестьяне являлись с подарками и отвешивали поясные поклоны. Цилюша, как истая графиня, выходила на балкон и принимала приветствия и подарки. Отдыхающие артисты наслаждались ситуацией и изощрялись в шутках.

…Почему он остался, не уехал? Отец его умер до революции, а мать в 1924 году добилась заграничных паспортов для себя и детей. Он должен был уехать вместе с семьёй в эмиграцию, но вмешалась судьба: однажды он попал на репетицию „Принцессы Турандот“, увидел исполнительницу главной роли — и оказался сражён. Она ответила на его чувство. Мать с четырьмя младшими детьми уехала без него. Как прадед его, нарушив сословные каноны, женился на актрисе, так и нынешний граф повторил его поступок».
Найти на сайте: параметры поиска