Человек Вселенной.

Автор: Styx
Опубликовано: 2016 дней назад (17 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 17 июля 2013
0
Голосов: 0
Григорий Яковлевич Перельман (р. 13 июня 1966, Ленинград, СССР) -выдающийся российский математик, первым доказавший гипотезу Пуанкаре.

Самый гениальный затворник и великий математик Григорий Перельман, отказавшийся от премии в миллион долларов, сегодня по-прежнему проживает в Питере вместе с мамой в нищете.

Григорий Перельман обрел невероятную всемирную известность благодаря величайшему достижению в математике, а так же благодаря своему невероятному затворничеству и эксцентричности. Между тем, переоценить вклад российского математика в историю мировой математической науки сложно. Ведь это именно он, в одиночку, в течении 8 лет, корпел над разрешением грандиознейшей загадоки математики. Стоит отметить, что гипотеза Пуанкаре не имела доказательства в течении ста лет, однако лучшие ученые не оставляли попыток отыскать ей решение.
Разрешение подобной задачи неминуемо приводит к серьезным изменениям в жизни математика. Перед ученым открываются невиданные горизонты – предложения работы в наиболее престижных университетах планеты с зарплатой уровня средне успешного топ менеджера сыпятся со всех сторон. Впрочем, как оказалось, Григория Перельмана не интересуют никакие выгодные предложения. Удивительно, но он хладнокровно отверг множество предложений о работе от известнейших мировых университетов. Кроме того, математик отверг и все престижные награды, которые пытались ему вручить различные некоммерческие фонды и организации. В частности не принял денежную премию в один миллион долларов. Судя по всему, им движет некая другая мораль, отличающая его от большинства простых обывателей.
Призвание Григоря Перельмана проявилось еще в детстве и не осталось не оцененным. Множество олимпиад приносили награды юному дарованию. Школу он окончил на отлично и несколько раньше своих сверстников. Затем был институт, также оконченный с дипломом высшей пробы, и аспирантура. Некоторое время гений работал в различных университетах США, однако принял решение вернуться на родину. Как и все гении, Григорий Яковлевич Перельман всегда был "странным", несколько замкнутым человеком. Однако после свалившейся на него популярности и постоянных атак представителей журналистской братии и вовсе стал нелюдим. Нелюдимый образ жизни гениального математика позволил некоторым нечестным дельцам от науки попробовать оспорить его огромную работу в разрешении теперь уже теоремы Пуанкаре.
На текущий момент Перельман числится неработающим, проживает в скромного размера квартире с мамой. Судя по всему, основной источник дохода в этой семье - пенсия его матери. Григорий Перельман не дает интервью, таким образом детали его жизни и мотивы отказов от наград и известности продолжают быть секретом для широкой аудитории.
_____________________________________
Математик Григорий Перельман заявил, что способен управлять Вселенной. Ученого, который отказался от миллиона долларов, собираются снимать в кино, а его сверхспособностями интересуются спецслужбы.Григорий Яковлевич Перельман не общается с прессой и редко выходит из дома. Однако с ним удалось поговорить продюсеру московской кинокомпании "Президент-фильм" Александру Забровскому. Кроме интервью Забровскому удалось получить у Перельмана разрешение на съемки фильма-биографии. Математик может принять участие в написании сценария. В картину с рабочим названием "Формула Вселенной", возможно, войдут фрагменты интервью с гениальным математиком.После того как была доказана гипотеза Пуанкаре, Перельман отказался от премии в миллион долларов. И это стало чуть ли не еще большей сенсацией, чем само открытие. В интервью, которое публикует сайт газеты "Комсомольская правда", ученый заявил, что эти деньги ничто по сравнению с возможностями, которые дает ему наука.
"Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических пустот. Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите – зачем же мне бежать за миллионом?!", – сказал математик.

Талант Григория Перельмана проявился еще в школе, когда он, в частности, получил золотую медаль на математической олимпиаде в Будапеште. В те годы будущий ученый уже работал с абстракциями и совершал сложные математические вычисления. Например, рассчитывал скорость, с которой должен был перемещаться Иисус Христос по воде, чтобы удерживаться на поверхности.
Выбирая институт, Григорий Яковлевич колебался между мехматом и консерваторией. Выбор пал на математику, и ей ученый посвятил всего себя. По его признанию, за учебой он и его однокурсники не замечали смену дней и времен года. Перельман утверждает, что все теоретические построения математики непременно находят применение на практике. Каждый логический прием воплощается в том или ином аппарате или устройстве. Это касается и гипотезы Пуанкаре, доказательство которой должно повлиять на развитие нанотехнологий. Потрясающие умственные способности Григория Перельмана привлекли к его личности внимание спецслужб. По сведению сотрудника одной из таких организаций, и российские, и зарубежные разведчики не выпускают математика из поля зрения. Постижение мироздания дает шанс не только понять, откуда возникла Вселенная, но и может вручить познавшему возможность управления ею. Поэтому даже сам ученый именует себя "человеком Вселенной".
-----------------------------------------------------

В ноябре 2002 – июле 2003 годов Перельман разместил на сайте arXiv.org три научные статьи, в предельно сжатом виде содержавшие решение одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, приводящее к доказательству гипотезы Пуанкаре. Доказательство этой теоремы (заключающейся в том, что всякое односвязное замкнутое трехмерное многообразие гомеоморфно трехмерной сфере) считается одной из фундаментальных задач математики. Описанный ученым метод изучения потока Риччи получил название теории Гамильтона—Перельмана. Эти работы Перельмана не получили статуса официальной научной публикации, так как arXiv.org является библиотекой препринтов, а не рецензируемым журнало. Попыток официальной публикации этих работ Перельман не предпринимал.
В 2003 году Перельман прочитал в США серию лекций, посвященных своим работам, после чего вернулся в Санкт-Петербург и поселился в квартире своей матери в Купчино. Ушел с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и практически полностью прервал контакты с коллегами.
За четыре года проверки и детализации выкладок Перельмана ведущие эксперты в этой области ошибок не обнаружили. 22 августа 2006 года Перельману присуждена Филдсовская премия "за вклад в геометрию и революционные достижения в понимании аналитической и геометрической структуры потока Риччи". Перельман отказался принять премию и общаться с журналистами.
За доказательство теоремы Пуанкаре Математическим институтом Клэя (США) была назначена премия в один миллион долларов. Согласно правилам присуждения премии, Перельман может быть удостоен награды после публикации своей работы в рецензируемом журнале.
Если внимательно прочитать материалы первого интервью Перельмана западным корреспондентам (когда к нему прибежали с поздравлениями), то смысл того, что он сказал, можно выразить так:
Конечно, награждать человека нужно по результатам, но к работе его нужно относиться с уважением ВСЕГДА. Исследователя реально нового нужно уважать вовсе не за то, что он вписался в мертвящие структуры (т.е. защитил диссертацию). Наоборот, больше нужно уважать того, кто ради постижения нового решился из этих структур выйти!
Где Вы раньше были? Почему меня перестали уважать, как только я перестал заниматься холуйством в бюрократических структурах?
Работать ведь я не переставал! Но Вам знакомо только уважение к захваченной должности, а вовсе не к исследовательской работе!
Вот смысл его неприязни к корреспондентам.


Перельмaну удaлось докaзaть две основные вещи. Во-первых, он покaзaл, что Гaмильтону не нужно было предполaгaть, что кривизнa всегдa будет одинaковой: в вообрaжaемом прострaнстве, в котором применяется докaзaтельство, это и тaк будет всегдa верно. Во-вторых, Перельмaн покaзaл, что все сингулярности, которые могут возникнуть в процессе деформaции, имеют одинaковую природу и могут появиться, когдa кривизнa нaчинaет неупрaвляемо рaздувaться. Поскольку все сингулярности имеют единую природу, для устрaнения их всех нужен один инструмент - хирургия, предложеннaя Гaмильтоном. Более того, Перельмaн докaзaл, что некоторые сингулярности, о которых говорил Гaмильтон, вообще не появятся.

Теперь насчет китайцев.
Тристa стрaниц июньского номерa "Азиaтского мaтемaтического журнaлa" зa 2006 год окaзaлись отдaны китaйским мaтемaтикaм Цaо Хуaйдуну и Чжу Сипину. Стaтья нaзывaлaсь тaк: "Полное докaзaтельство гипотезы Пуaнкaре и гипотезы геометризaции. Применение теории Гaмильтонa-Перельмaнa о потокaх Риччи".
Нa первый взгляд это былa еще однa экспликaция докaзaтельствa Перельмaнa нaподобие тех, которые готовили Кляйнер, Лотт, Моргaн и Тянь. Но было вaжное отличие: Цaо и Цжу публично не сообщaли о своей рaботе и не учaствовaли ни в одном семинaре, оргaнизовaнном Институтом Клэя. Им покровительствовaл Яу Шинтун - гaрвaрдский профессор, филдсовский лaуреaт, близкий друг Гaмильтонa и один из сaмых влиятельных мaтемaтиков в США и Китaе, a еще - редaктор "Азиaтского мaтемaтического журнaлa". Яу был среди aдресaтов письмa, в котором Перельмaн сообщил о публикaции первого препринтa. Тогдa Яу не ответил Перельмaну, но позднее, в интервью журнaлу "Сaйенс", он предположил, что докaзaтельство Перельмaнa может содержaть неиспрaвимую ошибку, связaнную с числом "хирургий", необходимых для устрaнения сингулярностей.
Аннотaция стaтьи Цaо и Чжу выгляделa скорее кaк реклaмный, a не мaтемaтический текст. Нa сaмом деле, в нем не было мaтемaтики вообще. "В дaнной стaтье приводится полное докaзaтельство гипотезы Пуaнкaре и гипотезы геометризaции. Этa рaботa основaнa нa коллективном труде многих геометров в последние тридцaть лет. Дaнное докaзaтельство следует рaссмaтривaть кaк глaвное достижение в изучении теории Гaмильтонa-Перельмaнa о потокaх Риччи". Авторы стaтьи утверждaли, что Гaмильтон и Перельмaн зaложили фундaмент докaзaтельствa гипотез Пуaнкaре и геометризaции, но точку постaвили не они, a китaйские мaтемaтики, и поэтому приоритет (a зaодно почести, слaвa и миллион доллaров) по прaву принaдлежит им. Тaков зaкон мaтемaтики: тот, кто стaвит точку, зaбирaет все. Между этой финaльной точкой и изложением докaзaтельствa есть существеннaя рaзницa, но определить ее иногдa окaзывaется очень трудно.
Третьего июня Яу созвaл в своем мaтемaтическом институте в Пекине пресс-конференцию и объявил: "Вклaд Гaмильтонa в докaзaтельство состaвляет около 50%, россиянинa Перельмaнa - около 25%, китaйцев Яу, Чжу, Цaо и других - около 30%". Кроме прочего, это сообщение удивительно и с точки зрения aрифметики.

Китайцев тщательно проверили. Оказалось - они просто повтроили Перельмана и Гамильтона. После они сами отказались от амбиций.
Китайские товары, китайские ватты и вот уже китайские проценты. Не помню, кто сказал: "одни пробивают стены, а другие собирают осколки".
Интересно, есть у "чисто китайских математиков" (которые живут и работают в Китае) крупные достижения за последние 20-30 лет?








Сеть. | Надписи на автомобилях
Теги: наука
Комментарии (2)
Styx # 10 декабря 2014 в 12:38 0
Известный российский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, переедет жить и работать в Швецию. Об этом сообщили в УФМС по Санкт Петербургу. Перельман уже оформил заграничный паспорт и визу на десять лет. Известно, что несколько месяцев назад шведская частная компания, занимающаяся научными работами, предложила математику достойную работу. Выйти на связь с самим Григорием Перельманом не удалось ни одному из журналистов СМИ. Известно, что математик ведет аскетичный образ жизни, всячески скрываясь от «нападок» журналистов.
Styx # 11 января 2019 в 00:26 0
Дорога купчинских почтальонов всегда проходит мимо девятиэтажки на улице Гашека в Петербурге. Корреспонденция от фанатов 52-летнего Григория Перельмана или просто любителей математики приходит сюда регулярно, нужно доставить адресату. Дом, в котором живет ученый-загадка знают все в округе. Как и самого Перельмана, который изредка появляется в местном продуктовом. Его набор покупок стандартный – овощи, крупы, хлеб. Быстро расплачиваясь на кассе, талантливый математик спешит домой. Необщительный, странный, весь в себе: так характеризуют местные Григория Перельмана. Но при всей своей закрытости ученый всегда здоровается с теми, кого знает. Исключением не стало и это Рождество. Двигаясь между прилавков, математик приметил старого приятеля и… изрядно напугал его. А этот самый знакомый напугал добрую половину Петербурга, кинув клич в соцсетях: Перельман погибает! - В очень коротких и мятых штанах, совсем без носков (на улице минус 7) и в очень странных галошах на голую ногу...
Вся нижняя часть его лица была прикрыта курткой и только, когда он неожиданно первым поздоровался со мной, я вздрогнул и окончательно понял - это Григорий Перельман! - написал петербуржец.

«Не осуждайте его».
Григорий Перельман - гений, доказавший теорему Пуанкаре, над которой десятилетиями бились математики мира. Сам он работал над ней долгих 8 лет и выдал результат, который поразил ученое сообщество. Но Перельман удивил всех еще больше, отказавшись от премии в миллион долларов, которая ему полагалась за открытие. И стал, наверное, еще большим затворником после обрушившейся на него славы. Он не женат, живет с 79-летней мамой Любовью Лейбовной, которая как никто другой понимает сына - она тоже математик. Как коротает дни гений нашего времени можно только догадываться. Соседи встречают его лишь на улице. Перельман вежливо здоровается, не более. Говорят, он все также в науке. А еще любит шахматы. Сообщения о возможной гибели Перельмана соседей удивляют. Говорят, все это неправда - выглядит он как и раньше. - Что есть в том и выходит. Не надо осуждать, - отвечает за математика соседка. - Вчера его на улице видела, в магазин шел. Поздоровался со мной. Раньше он с мамой все гулял по двору – под ручку ее водил. Но уж год как Любовь Лейбовну мы не видим - болеет сильно. Перед Новым годом ее в больницу увозили. Но теперь она дома, Григорий смотрит за ней. Попасть в квартиру к знаменитому математику невозможно. - Перельман не открывает даже соседкам, с которыми живет в одном подъезде больше 40 лет. - Никто к нему в гости не приходит, из квартиры он выходит один, - разводят руками соседи. - Не любит он внимание и с незнакомыми в диалоги не вступает. Идет, ни на кого не смотрит. Но с Новым годом поздравляет. Не удивился наряду известного ученого и режиссер Андрей Григорьев, снявший о математике фильм. По его словам, такой вид для гения - обычное дело. - Вы только сейчас увидели, что он в галошах на босу ногу? - вскинул брови Андрей Григорьев.
- Я уже год живу с этим шокирующим фактом. Он другой и это его выбор. Но это он, конечно, зря так одет не по сезону. Возможно, он экспериментирует над собой. Он хороший. Может, все еще выправится.

«Живет наукой и деньги его по-прежнему не интересуют».
Андрей Григорьев лично общался с Григорием Перельманом. И по словам режиссера, серьезных проблем со здоровьем у математика нет.
-Про здоровье я не спрашивал, - поясняет режиссер.
-Это все личное. Но если реально, то у него хронический гайморит. Он говорит в нос. Я не доктор, но мне так показалось. За ним никто не смотрит. Он не допускает к себе людей. Но он в хорошей форме. Просто некоторые простуды бывают. Живет Перельман бедно. Это видно даже по входной двери в его квартиру. Она настолько старая, что из нее выпадает дверная ручка. Но ученого это, по всей видимости, не беспокоит. Как и прежде, когда он отказался от премии в миллион долларов, его не волнуют деньги. - Чем он живет? Чистая наука, как всегда, - говорит знакомый Перельмана. - Ничего больше не скажу по этическим соображениям. Молчит и Перельман – с «Комсомолкой» по телефону он не стал говорить. Услышав свое имя, математик бросил трубку.

«В средствах Перельман скован, но и он сам не прихотлив…»
Соцработник, который неоднократно бывал в доме у Перельмана, рассказал «КП», о жизни ученого. Говорит, в квартире математика – аскетично и пыльно. Видно, что не хватает женской руки. Любовь Лейбовна в силу возраста не может ничего делать по дому. - Мы, кстати, поинтересовались, на какие средства живет семья, - рассказывает соцработник. - Ответ был - на пенсию мамы. Но недавно Любовь Лейбовна рассказала, что последний год Григорий Яковлевич согласился читать лекции по математике. И переводы денежные ему приходят время от времени, вроде бы неплохие деньги. Но он по-прежнему сторонится людей. Просит социального работника заранее звонить по телефону и предупреждать о времени прихода. Иначе и дверь не откроет. Сам по себе неприхотлив. Питаться вообще может однообразно - бутерброды да молоко или кефир.

Пишет aleks070565.

Найти на сайте: параметры поиска