Завод шампанских вин "Новый Свет". Дом шампанских вин «Новый Свет» основан в 1878 году князем Львом Голицыным. Шампанское «Новый Свет» создается по французской классической технологии. Каждая бутылка драгоценного напитка вручную укладывается на созревание в специально построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где выдерживается не менее 3 лет. Так или иначе почти все винодельческие предприятия Крыма связаны с деятельностью этой легендарной личности. Хотя игристые вина, аналогичные винам знаменитой французской провинции Шампань производи¬лись в Крыму задолго до Голицына, они были все¬го лишь подражанием французскому прообразу. А вот князь Голицын не просто добился качества (причем стабильного) от изготовляемых им вин, но и получил золотую медаль на Всемирной вы¬ставке в 1900 году именно в Париже.
Не будучи профессиональным виноделом, князь взялся за дело как философ и естество¬испытатель, обладая в полной мере тем, что только в середине XX века получило название системного подхода, который одинаково хоро¬шо работает в разных отраслях. После того как в 1878 году Голицын купил земли в Новом Свете у наследников князя 3. С. Херхеулидзева, он сразу же начал экспериментировать с 600 сортами винограда. Опыты Голицына позволили определить климатические зоны для выращивания оптималь¬ных сортов винограда и производства наиболее удачных типов вин для многих районов Крыма, Украины, Северного Кавказа с учетом их почв и других местных особенностей. Но самой модной, самой выигрышной позицией, с точки зрения заработка, было производство шампанского, которое к тому времени уже произ¬водили не только во Франции, но и в Германии, Австрии, Италии, а подделывали повсеместно.
В 1883 году князь женился на графине Марии Орловой-Денисовой и пустил ее состояние на рас-ширение Нового Света. Известно, что у этой до¬брой женщины с детства было слабое здоровье. Умерла она довольно рано - в 1909 году, а на мо¬гилу ее Голицын заказал скульптуру ангела, рука которого лежит на гриве льва. Дели-Арслан («су¬масшедший лев») - так называли князя окрест¬ные татары, а петербургские извозчики - попро¬сту «дикий барин». Три состояния - свое, своей любовницы и своей жены - истратил он до ко¬пейки во славу российского виноделия. Созданием виноделия занималось и множество профессионалов, пре¬жде всего Удельного ведомства. Какое-то время, с 1891 по 1898 год, по приглашению Александра III князь Голицын был управляющим виноградар¬ством и виноделием кабинета Его Величества, за¬нимаясь и Массандрой на Южном берегу Крыма, и Абрау-Дюрсо на Кавказе. Нельзя сказать, чтобы его отношения с профессионалами были гладки¬ми. Оставив службу, он именно в Новом Свете де¬лал все по-своему. В 1890-х годах начинается прокладка гранди¬озных многоярусных подвалов, многие из кото¬рых были попросту пробиты в монолитной породе гор Коба-Кая и Караул-Оба. Причем их сложное разветвление преследует четкие цели — наилуч¬шим образом соответствовать выдержке красных и белых столовых вин, вин крепких, десертных и шампанских. К 1903 году протяженность тунне-лей составила свыше 3-х километров. Местная ле¬гендагласит, что до сих пор не найдена штольня с самыми ценными винами. Сами эти живописные горы с их нагромождением скал и уникальной растительностью (сейчас это заказник «Новый Свет», где сохраняются реликтовые рощи древо¬видного можжевельника и судакской сосны) по приказу Голицына были соединены прогулоч¬ной тропой. Причудливо извиваясь и открывая фантастические по красоте виды, она проходит над тремя бухтами: Синей, Зеленой и Голубой. Голицын сам открыл и наилучшим образом обо¬рудовал два чудесных грота. Первый, в основании горы Коба-Кая, использовался как винохранилище и концертная площадка (он называется гро¬том Голицына). Второй называется Сквозным, он расположен в основании мыса Капчик, который напоминает гигантского каменного змея. В этом сказочном каменном чертоге проходил банкет в честь 25-летия работы Голицына в виноделии.
Галереи для производства высококачествен¬ных вин по традиционному шампанскому методу прилегали к морю, которое обеспечивало (и обе¬спечивает сейчас) в них стабильную температуру от 8 до 12,5 градусов. Общая длина галерей — свыше 1 километра. В результате кропотливой работы были отобраны пять сортов винограда, которые стали наилучшей основой для местных шампанских вин: красные - Пино-Фран и Мур-ведр, и белые - Шардоне, Алиготе и Рислинг. Именно эти сорта до сих пор используются крым¬скими виноделами для изготовления белых игри¬стых вин.
Уже первые партии шампанского, выпущен¬ные Голицыным в 1882 году, после изучения производства в Шампани, под марками «Новый Свет» и «Парадизио», получили широкую между¬народную известность. В 1896 году новосветское шампанское подавалось во время коронацион¬ных торжеств в Москве по случае вступления на престол Николая II и заслуженно получило мар¬ку «Коронационное». В 1900 году на Всемирной выставке в Париже голицынское шампанское получило Гран-при. Однако в 1905 году, запол-нив подвалы шампанским, князь прекратил про¬изводство. Финансовые проблемы одолели его, и в 1912 году он решил спасти свое детище путем передачи наиболее ценной его части во владе¬ние императору Николаю II. Голицын довел свое имение почти до банкротства не только научны¬ми опытами, по сути своей не обеспечивающими прибыли, тем более быстрой. Свои вина он разда¬вал или продавал за бесценок, а огромные деньги тратил на закупку редких вин со всего земного шара, а также произведений искусства и редких образцов техники, связанных с виноделием. На¬пример, в 1900 году в Париже он купил статуэтку Бахуса за 40 тысяч франков. На многие вина в его коллекции уходили сотни рублей.
Светлое здание, увенчанное четырьмя башня¬ми, похожее на средневековый замок, построил Л. С. Голицын для служащих винзавода. Сам он с семьей жил в отдельном доме (который сохра¬нился), а одно из зданий (рядом с «замком») за¬нимал музей Голицына. Сейчас Музей исто¬рии виноградарства и виноделия расположен в доме Голицина. К сожалению, из уникального собрания ценностей Голицына не сохранилось ничего, а большая часть его коллек¬ции вин хранится в Массандре. Зато музей дает представление о личности князя и главном деле его жизни - производстве шампанского.
Современный завод шампанских вин «Новый Свет», как и во времена князя Голицына, выпу¬скает игристое вино по классической техноло¬гии. Процесс приготовления и созревания вина в старинных подвалах длится три года. На пред¬приятии не забывают главную заповедь Л. С. Го¬лицына, который говорил: «Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино». Поэтому в приготовлении вина на заводе участвуют только специалисты самого высокого уровня. Создание шампанского - настоящее искусство, которое требует от мастеров виноделия тонкой интуиции, большого опыта, знаний и любви к своему делу. Виноделы из поколения в поколение передают секреты приготовления этого чудесного напитка, сохраняя более чем вековые традиции создания настоящего крымского шампанского.
Сегодня завод «Новый Свет» выпускает 2 мил¬лиона бутылок шампанского в год. Ассортимент завода представлен 18 марками игристых вин, которые можно разделить на три группы: элит-марки, премиум и игристые. Для производства новосветского шампанского используются только лучшие крымские виноматериалы. Здесь следует отметить, что «Новый свет» не имеет своих виноградников, это именно завод по переработке винограда, виноматериалов и производству шампанских вин. Сырье поступает на завод в основном из севастопольской зоны Крыма. В последние годы по инициативе директора завода Я. П. Пав¬ленко возобновлена энотека, заложенная в тон¬неле еще в конце позапрошлого столетия князем Голицыным, а также возрожден Клуб брютерианцев, объединяющих патриотов крымского шампанского виноделия, убежденных, что крымские игристые вина (и прежде всего брют) по вкусу и качеству ничуть не уступают прославленным французским винам.
На заводе большое внимание уделяют работе с гостями, здесь одна из лучших экскурсионных программ о виноделии Крыма. Гости завода шампанских вин «Новый Свет» могут посетить целый ряд интересных экскурсий с дегустацией великолепных шампанских вин. Вниманию посетителей предлагаются следую¬щие экскурсионные программы: «Историческая, «Производственная», «Брютерианская», «Цар¬ская» и другие. Стоимость от 50 гр. Необходимо отметить, что в сезон экскурсионные группы очень многочисленны и экскурсии довольно сумбурны.
Если вы приехали в Крым на автомобиле, побывайте в необыкновенно привлекательном и необычном поселке Новый Свет. Вы сможете сами попробовать шампанское, прогуляться по голицинской тропе, насладиться красивейшими видами окрестностей поселка, осмотреть достопримечательности Крыма! Ну и конечно приобрести прекрасное игристое вино в фирменных магазинах завода.
Ассортимент марочных шампанских вин завода "Новый Свет": Игристое вино "Новосветский Сердолик". Розовое игристое вино, приготовлено из коллекционных шампанских виноматериалов путем шампанизации в абсолютно новых бутылках с последующей выдержкой в них около года.
Цвет вина передает редкую розовую окраску многоцветной гаммы природных сердоликов. Насыщенность натуральным углекислым газом проявлена красивой мелкодисперсной продолжительной игрой; аромат тонкий, насыщенный с оттенком Каберне, вкус легкий, гармоничный с содержанием сахара 4%. Содержание аминокислот и микроэлементов идентично коллекционному шампанскому.
Срок выдержки 1 год.
Крепость вина 11,5 - 12,5%, п/сухое, сахар 4,0 - 4,5%.
Красное выдержанное "Крымское игристое" Полусладкое (массовая концентрация сахаров 6,0-6,5 г/см.) - вино приготовлено из винограда сорта Каберне-Совиньон путем насыщения диоксидом углерода в процессе естественного брожения и выдержкой в бутылках около года.
Цвет - рубиновый, в букете сортовой аромат, вкус бархатистый, гармоничный.
Срок выдержки 1 год.
Крепость вина 11,5 - 12,5%, п/сухое, сахар 4,0 - 4,5%, корковая пробка.
Шампанское "Новый Свет". Чарующий напиток больших торжеств, уже второе столетие готовится в п. Новый Свет близ г. Судака из изысканных французских шампанских сортов винограда: Шардоне, Пино-фран, Пино-блан, Пино-гри, Алиготе, Каберне и Рислинга рейнского, произрастающих на каменистых почвах предгорного Крыма.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 11,5 - 12,5%, п/сухое, сахар 4,0 - 4,5%, корковая пробка.
Шампанское коллекционное "Князь Лев Голицын". Полусухое (массовая концентрация сахаров 4,0 - 4,5 г/см) шампанское вино, изготовленное по классической технологии, методом вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой в голицинских подвалах в течение 3-х лет.
Аромат тонкий, вкус гармоничный, освежающий.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 11,5 - 12,5%, п/сухое, сахар 4,0 - 4,5%, корковая пробка.
Шампанское коллекционное "Крым". Полусухое (массовая концентрация сахаров 4,0 - 4,5 г/см) шампанское вино, изготовленное по классической технологии, методом вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой в голицинских подвалах в течение 3-х лет.
В букете цветочный аромат, вкус гармоничный, легкий.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 11,5 - 12,5%, корка, сахар 4,0 - 4,5%, корковая пробка.
Шампанское коллекционное "Крымское". Полусухое (массовая концентрация сахаров 4,0-4,5 г/см) шампанское вино, изготовленное по классической технологии, методом вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой в голицинских подвалах в течение 3-х лет.
В букете передан аромат цветущего подсолнуха, вкус полный, гармоничный, свежий.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 11,5 - 12,5%, п/сухое, сахар 4,0 - 4,5%, корковая пробка.
Шампанское коллекционное "Новый Свет" [ ! ] Брют (массовая концентрация сахаров не более 1,5 г/см) шампанское вино, изготовленное по классической технологии, методом вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой в голицинских подвалах в течение 3-х лет.
В букете передан аромат цветущего винограда, вкус гармоничный, освежающий. Брют является классикой шампанских вин (сахар при приготовлении данного вина не добавляется) и особо ценится истинными знатоками.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 11,5 - 12,5%, брют, сахар 1,5%, корковая пробка.
Шампанское коллекционное "Новый Свет" [ ! ] Сухое (массовая концентрация сахаров 2,0-2,5 г/см) шампанское вино, изготовленное по классической технологии, методом вторичного брожения в бутылках, с последующей выдержкой в голицинских подвалах в течение 3-х лет.
Букет цветочный с тонами классической выдержки, вкус гармоничный, свежий.
Выдержка 3 года.
Крепость вина 11,5 - 12,5%, сухое, сахар 2,0 - 2,5%, корковая пробка.
Шампанское коллекционное "Новый Свет" [ ! ] Полусухое (массовая концентрация сахаров 4,0-4,5 г/см) шампанское вино, изготовленное по классической технологии, методом вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой в голицинских подвалах в течение 3-х лет.
В букете яркий цветочный аромат, вкус гармоничный, полный.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 11,5 - 12,5%, п/сухое, сах. 4,0 - 4,5%, корковая пробка.
Встречающиеся обозначения:
[ ! ] - Уникальное вино на которое, по мнению автора, стоит обратить особое внимание.