ПРО ЧЕРВОНУ РУТУ.

Автор: Styx
Опубликовано: 86 дней назад (24 апреля 2019)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 24 апреля 2019
0
Голосов: 0
Ровно 40 лет назад 30-летний Владимир Ивасюк, автор шедевра 20-го века - "Червона рута", вышел из дома - и никогда больше не вернулся.

Википедия:
"18 мая его тело было найдено повешенным в Брюховичском лесу под Львовом. Официальной версией смерти было названо самоубийство (при этом было изуродовано лицо и переломаны пальцы, поэтому в версию самоубийства никто не поверил). Согласно неофициальной версии, смерть Ивасюка была убийством, выполненным КГБ по приказу высшего руководства СССР (а там много чего было - и происхождение из неблагонадежной семьи, и участие в "политическом инциденте", из-за которого он вылетел из института, и песни на украинском языке, и выпуск его пластинки украинскими эмигрантами на Западе...). Похороны Владимира Ивасюка 22 мая 1979 года во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти
26 января 2009 года Генеральная прокуратура Украины возобновила закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка, но в ноябре 2012 дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.
12 июня 2014 года Генеральная прокуратура Украины повторно возобновила закрытое уголовное дело о смерти В. Ивасюка. Прокурор Львовской области Роман Федик в феврале 2015 года заявил, что Ивасюк был убит сотрудниками КГБ".

P.S. Червона рута, кто не знает, - это примерно то же, что цветок папоротника, только ее надо искать в Карпатских горах. Если девушка в ночь на Ивана Купалу ее найдет, то получит силу приворожить любого парня, которого пожелает. Вообще, в Карпатах действительно есть растение под названием "рума", но цветки у ней желтые, красными не бывают никогда.

1972год. Музыка и текст: Владимир Ивасюк, исполняет София Ротару:https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=Ztn4UNrZTOI

Пишет lashevchenko.
Дебаты. | Как расстреливали в СССР.
Теги: музыка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска