Как расстреливали в СССР.

Автор: Styx
Опубликовано: 1823 дня назад (30 апреля 2019)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 30 апреля 2019
0
Голосов: 0
Интересный вопрос конечно. Последний смертный приговор был исполнен 2 сентября 1996 года, но споры о необходимости возобновления не затихают и по сей день. Но в отличии от многих стран мира система у нас все более закрыто. Учась на юрфаке я в свое время заинтересовался этим вопросом - что, как, какова специфика. Благо,была возможность общаться с разными людьми, в том числе и тем, кто "глубоко" в теме. И знаете, что я понял? Что никто ничего конкретного говорить не хотел. А второе (и это удивительно для меня) в 70-80 годах не было четко расписанных правил проведения расстрела. Отсюда столько и историй разнообразных. И вариантов расстрела, и видов оружия. И вы знаете - все могло иметь место быть.


Чего там говорить, если до сих пор не до конца известны даже все специзоляторы, где смертельные приговоры приводились в исполнение. Самые известные это Краснодарский изолятор, пятый корпус Баиловской тюрьмы в Азербайджане и,конечно же знаменитая "Володарка" в Пищаловском централе Минска, в которой расстрелы происходят и по наше время. До вот где они происходили в Ленинграде,я так и не нашел, к слову.
Расстрельных статей было много - я насчитал для этого времени аж 35, поэтому казнили немало так народу.


Занимались этим особые, так называемые "расстрельные команды" Чаще всего это было около 15 человек, включая исполнителей, врача, надзорного прокурора, у каждого из которого был свой функционал. Врач констатировал смерть, прокурор следил, чтобы казнили именно осужденного. Убеждался, что исполнители не убили другое лицо. Чаще всего (но не всегда) процедура была следующая.
Расстрел осуществлялся ночью, после 12 часов. По прибытии осужденных сажали в специальную камеру. В смежной комнате находились прокурор с главой расстрельной команды. Они раскладывали перед собой личное дело осужденного. Смертников заводили в комнату строго по одному. Уточнялись их анкетные данные, происходила сверка их с данными из личного дела. Затем прокурором объявлялось, что просьбы о помиловании были отклонены. Далее осужденного скручивали дюжие контролеры, связывали и перемещали на непосредственное место приведения смертной казни в действие. Там на глаза ему надевали непроницаемую повязку и заводили в комнату, в которой находился готовый исполнитель с табельным оружием. С двух сторон смертнику держали руки, сажая на колени. Существовала регламентация стрелять с определенного угла, чтобы смерть была мгновенной. Должны были стрелять в область левого уха по инструкции. После падения приговоренного совершался контрольный второй выстрел.


Документы о приведении приговора в исполнение сотрудники прокуратуры никогда не подписывали до казни (как предписывала инструкция) – только после. Далее покойника укладывали в заранее приготовленный гроб и везли на кладбище, на особый участок, где хоронили под безымянными табличками. Ни имён, ни фамилий – только порядковый номер. Расстрельной команде выдавали акт, и в тот день все её члены получали отгул.


Но я не зря отметил про (не всегда). Слышал и не раз варианты которые описал выше, но не менее часто слышал и то, что о том, что прошения о помиловании отклонено. Человек не знал до конца. И тут тоже варианты- или шел по коридору или в спецкомнате его исполняли. И тут уже куча разных вариантов которые я слышал - начиная от автомата специального, который ствол ставил в зависимости от роста человека, и вплоть до неких суперпалачей, которые исполняли по всему Союзу. Там много баек.


Также как и оружие, которое использовали. Чаше всего речь шла почему то о Нагане и мелкокалиберной винтовке. Чуть реже о ТТ, ПМ, Маузере и даже....винтовки Мосина
Вот такие вот дела.

Пишет id77.
ПРО ЧЕРВОНУ РУТУ. | Сбывшиеся предсказания Айзека Азимова на 2019 год.
Теги: история
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска