Сбывшиеся предсказания Айзека Азимова на 2019 год.

Автор: Styx
Опубликовано: 78 дней назад (3 мая 2019)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 3 мая 2019
0
Голосов: 0
Айзек Азимов (Isaac Asimov, имя при рождении Исак Юдович Азимов; 2 января 1920 года, Петровичи, Смоленская губерния, РСФСР - 6 апреля 1992 года, Нью-Йорк, США) - американский писатель - фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях -от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Некоторые термины из его произведений - robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) - прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

Больше трех десятков лет назад, находясь в восторге от оруэлловской «1984», сотрудники издания The Star спросили у известного на весь мир фантаста Айзека Азимова о том, каким он видит 2019-ый год.
Азимову ничего не оставалось как рассказать правду. Ощущение, что фантасты реально знали больше нас. Неслучайно говорят, что мы может описать лишь то, что действительно может существовать.
Надеюсь, что это не сработает с логотипом новой феминистической компании под названием «Самка». Иначе все пропало.
Свое видение будущего Азимов тогда начал с того, что в 2019-м человечество будет заботить три основные мысли:
- Вероятность ядерной войны.
- Массовая компьютеризация.
- Использование космического пространства.
В яблочко.


ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПК.
Азимов был уверен, что без компов мы с вами не справимся, что в общем-то теперь является прописной истиной.


ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРОФЕССИЙ.
«До промышленной революции подавляющее большинство человечества занималось сельским хозяйством и смежными с ним обслуживающими работами. Когда началась индустриализация, переход от фермы к фабрике был быстрым и болезненным. С компьютеризацией переход от фабрики к чему-то новому будет ещё более быстрым и, как следствие, ещё более болезненным».
До 2019-го уже отмер целый ряд профессий, например телефонисты и стенографисты, а до 2020-го ожидается исчезновение с рынка десятков других специальностей. Причём, как и предполагал Азимов, связано это аккурат с автоматизацией и развитием компьютерных систем управления.


СМЕНА КОНЦЕПЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ.
Это тоже связано с развитием компьютеров, а также с тем, что они развиваются быстрее, чем человечество.


ПРОБЛЕМЫ С ЭКОЛОГИЕЙ.
Азимов говорил, что последствия человеческой безответственности с точки зрения отходов и загрязнения со временем будут становиться всё более очевидными и невыносимыми. Попытки справиться с этим станут более напряжёнными. Следует надеяться, что к 2019 году прогресс в области технологий предоставит нам инструменты, которые помогут обратить вспять ухудшение экологии.
Еще Азимов считал, что в 2019-м мы совершенно точно уверенными темпами будем осваивать космическое пространство и исследовать Луну, но что-то пошло не так.

«То ли я дурак, то ли лыжи не едут».

Кроме того, он полагал, что и роботы к этому времени уже будут в каждом доме.
В общем, все это не фантастика, роботы на подходе, до космоса скоро доберемся, только вот в руки себя возьмем и сразу в путь.
Единственное из предсказанного, что не дает покоя, так это: «Мир во всем мире».
Даже фантасты понимают, что планету спасет великая любовь и верят в исцеление. Азимов был уверен, что для того, чтобы не выпилиться, человечеству придется дружить с друг другом.
Думаю, он просто был слишком мудрым и хорошим и только жаль, что большинство людей с этим почему-то не согласны.

Пишет textinthepiter.
Как расстреливали в СССР. | «Суперджет» в Шереметьево - спаслись пассажиры по 10 ряд включительно.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска