Mary Hopkin.

Автор:
Опубликовано: 3807 дней назад (25 апреля 2012)
Редактировалось: 4 раза — последний 7 августа 2012
0
Голосов: 0


Слушать: http://www.youtube.com/watch?v=6e_5SaFui4M&feature=player_detailpage


Мэри Хопкин родилась 3 мая 1950 года в Понтардо, что в Южном Уэльсе, в очень творческой семье. Уже в четыре года проявилось её вокальное дарование. Она пела в церковном хоре и одновременно брала уроки вокала. После школы Мэри поступила в Кардиффскую школу вокально-драматического искусства. В это время она уже была солисткой местной группы «Selby Set & Mary» и на студии ‘Кембриан’ (Cambrian) выпустила альбом с песнями на валлийском языке. Судьба Мэри круто переменилась после её выступления с песней «Turn Turn Turn» на известном ТВ шоу - конкурсе «Opportunity Knocks», где выступали молодые таланты.Она победила на конкурсе и в следующий понедельник получила телеграмму с просьбой позвонить на студию ‘Apple Records’. У Мэри состоялся телефонный разговор с Полом Маккартни, который попросил её приехать в Лондон для прослушивания. Впоследствии она узнала, что ТВ шоу смотрела знаменитая модель «Твигги» и рекомендовала её Маккартни, который подыскивал талантливых исполнителей для записи на студии Битлз. Мэри исполнила 8 песен в тот день, и ей было предложено подписать контракт с ‘Apple Records’.
Для дебюта начинающей певицы Пол Маккартни выбрал полюбившуюся ему недавно песню «Those Were the Days», которую он услышал в середине шестидесятых в лондонском кабаре-клубе «Blue Lamp» в исполнении Джина и Франчески Раскиных (Gene and Francesca Raskin). (Знал ли в то время Маккартни, что это русская по происхождению песня «Дорогой длинною» композитора Бориса Фомина? Вопрос остаётся невыясненным.)

Решающую роль в становлении карьеры Мэри Хопкин сыграли британская супермодель Твигги и Пол Маккартни. Твигги заметила выступление Мэри на конкурсе Opportunity Knocks и познакомила её с Полом. Тот предложил никому не известной до тех пор фолк-певице контракт, спродюсировал дебютный сингл «Those Were the Days» и выпустил его на только что образованном лейбле Apple Records. Сингл вышел 20 августа 1968 года, возглавил британский хит-парад, сместив с вершины битловский «Hey Jude», и продержался на вершине 6 недель. Затем Маккартни (также в качестве продюсера) выпустил дебютный альбом певицы Postcard (#3 Великобритания, #28 США), оформив обложку и записав партии гитары в песнях «Lord of the Reedy River» и «Voyage of the Moon». Он же написал для Хопкин второй сингл, «Goodbye» (#2 Великобритания: на этот раз возглавить списки помешал ей «Get Back», сингл The Beatles). С Маккартни (и Ринго Старром за ударными) Хопкин записала собственную версию классической «Que Sera, Sera»; сингл был исполнен по-французски и вышел только во Франции. В 1970 году Мэри Хопкин представила Великобританию на Конкурсе Евровидения с песней «Knock, Knock, Who’s There?», заняв второе место. Песня вышла в Британии синглом и поднялась до #2. В 1971 году Мэри Хопкин вышла замуж за продюсера Тони Висконти, который записал её второй альбом Earth Song, Ocean Song (1971), куда вошли песни Кэта Стивенса, Gallagher and Lyle, Ральфа Мактелла. Вскоре певица объявила об уходе со сцены, однако в 1972 году выступила на рок-фестивале в Австралии, а также выпустила рождественский сингл «Mary Had a Baby» (Regal Zonophone Records). Мэри Хопкин (как Mary Visconty) пела также на многих пластинках, которые продюсировал её муж (альбомы Тома Пакстона, Ральфа Мактелла, Дэвида Боуи, Берта Джанша, The Radiators From Space, Thin Lizzy, Carmen, Sarstedt Brothers, Osibisa, Sparks, Хэйзел О’Коннор и Элейн Пэйдж). В 1976 году (уже как Mary Hopkin) она выпустила сингл «If You Love Me (I Won’t Care)» (песню Эдит Пиаф, #32 Великобритания). Steeleye Span пригласили Хопкин на роль Лизаразель в концептуальном альбоме The King of Elfland’s Daughter.После развода с Висконти в 1981 году Хопкин эпизодически выступала на театральной сцене, фолк-фестивалях и благотворительных концертах. В 2007 году на Mary Hopkin Music вышел ретроспективный альбом Valentine, куда вошли ранее не издававшиеся записи 1972—1980 годов (три из них — её собственные композиции).

Бари Алибасов судится за песню «Дорогой длинною»
Создатель группы «На-на» решил вернуть права на исконно русскую песню, которые теперь принадлежат Полу Маккартни.
В 1997 году я приехал со своей группой «На-На» в Париж, - говорит Бари Каримович. - Мы записали альбом, который состоял из одной песни «Дорогой длинною» на разных языках в восьми аранжировках — от диско до хип-хопа.
Покорить Европу Бари Алибасову не удалось: через неделю продаж в занимающеюся раскруткой альбома компанию «Sony Musik» позвонили из продюсерской компании Пола Маккартни с требованием прекратить продажу альбома с песней «Those were the days». Я был в недоумении, - рассказывает Бари Алибасов. - Наш композитор Борис Фомин и поэт Константин Подревский написали песню, и, вдруг, откуда-то права на песню у Маккартни. В 1917 году эту песню пел Александр Вертинский. В Европе же она стала популярной после исполнения Мэри Хопкинс, которую продюсировал Пол Маккартни, и французской певицы Далиды. Обидно стало за Россию. Песня в нашем русском исполнении так понравилась европейцам, что девочки ездили по пятам за моими нанайцами. Весь Париж напевал «Дорогою длинною». Наш альбом по недельному опросу продаж конкурировал по продажам с альбомом самой Мадонны.
Чтобы прекратить продажу альбома, оказалось достаточно одного звонка Пола Маккартни. Группа «На-На» вернулась в Россию после неудачного покорения Европы. Им запретили петь полюбившуюся песню в Европе, поэтому дальнейшие гастроли были бессмысленны. Через 13 лет Бари Алибасов решил вернуть права на русскую песню. Через адвоката я решил вернуть права на эту композицию, которые оказались у исполнителя «Битлз», - заявил продюсер.
Ситуация, что наша песня, как оказывается, нам больше не принадлежит, происходит не впервые. Чтобы вернуть исконные права, необходимо обратится в суд того государства, где они были зарегистрированы, и доказать русскую принадлежность. Кто-то зарегистрировал песню в другом государстве, а Пол Маккартни выкупил эти права, - говорит адвокат Сергей Жорин. - Мы обращаемся в министерство иностранных дел, чтобы они оказали нам поддержку, поскольку ситуация носит политический оттенок. Параллельно мы готовим иск в суд США, где была зарегистрирована наша песня.
Bee Gees. | Давид Тухманов.
Теги: mary hopkin
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска