Национальный вопрос.

Автор:
Опубликовано: 3803 дня назад (3 мая 2012)
Рубрика: Кругозор
+1
Голосов: 1



История изобретения туалетной бумаги уходит во II век нашей эры, когда ее впервые произвели в Китае из шелка-сырца. В России производство бумаги зародилось спустя 14 веков, при царе Алексее Михайловиче. Однако, свое санитарное применение она нашла всего 200 лет назад, в период бурного развития бумажной промышленности. XX век окончательно сформировал ее внешний вид и требования к качеству. На суд потребителей была предложена туалетная бумага с цветочным колором, рифленая, пупырчатая, двойная и одинарная, с причудливым рисунком и ослепительно белая. Конечно, материал определялся местом проживания. До появления туалетной бумаги в прибрежных регионах были очень популярны раковины мидий. Если бы вам повезло жить на Гавайских островах, то вы использовали бы скорлупу старых добрых кокосовых орехов. Если бы вы родились в царской семье, как Луи XIV, то применяли бы шерстяную или кружевную ткань.
В Индии и арабских странах, и сегодня наибольшей популярностью пользуется рука — левая, чтобы быть точным. Конечно после этого грязного дела руку моют. Многие арабы считают использование туалетной бумаги отвратительной традицией, т.к. считают, что при ее применении всегда что-то остается. Бумагой, по их мнению, нельзя нормально почиститься.
Некоторые историки считают, что именно отсюда возник обычай пожимать именно правую руку. Левая была традиционно грязной! Исламские правила предписывают вытираться камнями или комьями земли, мыться водой и потом вытереться куском ткани. Благочестивые мужчины даже носят куски земли в своих тюрбанах и небольшие емкости с водой именно для этих целей. В древнем Риме все общественные туалеты были оснащены палкой с приделанной к ней губкой, которая находилась в ведре с соленой водой. Богачи использовали шерсть и розовую воду.
В поздние средние века французы придумали биде, которые использовали представители обоих полов. Во время первой мировой войны американские и британские солдаты видели эти приспособления в борделях и поэтому решили, что они предназначены только для женщин. Таким образом мужчины их больше не используют. В колониальной Америке население выбирало кукурузные кочерыжки. Когда в 1700-х стали общедоступны ежедневные газеты, то народ стал использовать их. (Можно сказать, что Гуттенберг изобрел печатный пресс и косвенно туалетную бумагу). Лорд Честерфилд (1694-1773) в одном из писем к своему сыну написал, что следует всегда носить собой дешевенький томик стихов, чтобы было что почитать пока сидишь на горшке, а потом найти хорошее применение прочитанному. (Это не цитата, а байка). Такое отношение к поэзии привело к возникновению в Англии крупной проблемы — вся страна была захламлена использованной бумагой — ведь тогда еще не было современных канализационных систем.
В 19 веке в сельской Америке стал популярен каталог Сирс (Sears). Люди просто вешали его на гвоздик в сортире и у них получалось 100 страниц бесплатной мягкой туалетной бумаги. Однако, кукурузные кочерыжки прочно держались на втором месте. В 1930-х каталог потерял популярность, т.к. его стали печатать на блестящей плотной бумаге. ( Можно только представить, как кто-то пишет жалобу в издательство: я хотел бы пожаловаться на то, что каталог Sears стали печатать на неудобной плотной бумаге). Первую настоящую туалетную бумагу стали производить в Англии в 1880. Она продавалась не в рулонах, а квадратных коробках. Эта бумага была очень грубой — именно такую британцы предпочитают и сейчас. Американцы любят мягкую бумагу, которую стали продавать с 1907 года.
Это теперь бумага для туалета - бизнес с оборотом в 2,4 млрд. долларов в год. Фирмы-производители умудряются даже устанавливать микрофоны во всем известном месте, дабы услышать похвалу своему продукту или его критику. А в начале прошлого века Скотт Пэйпер, додумавшийся выпускать бумагу в рулонах, так стыдился своего товара, что решил не ставить на нем имя собственной фирмы.
Все изменилось к середине столетия. В 1944 году американское правительство представило к награде за патриотизм компанию Kimberly-Clark. Она отличилась поставками туалетной бумаги для солдат, сражавшихся на фронтах второй мировой. Туалетная бумага еще однажды пригодилась американской армии. В 1991 году солдаты использовали ее для маскировки танков при операции "Буря в пустыне" в Персидском заливе.

Как же приходилось изворачиваться нашим предкам, чтобы после справления естественных надобностей произвести элементарную гигиеническую процедуру! Франсуа Рабле полагал, что приятнее всего делать это с помощью живого утенка. В Древнем Риме для этих нужд приспособили губку: она крепилась на палку и после использования помещалась в чашу с соленой водой. Викинги подтирались комками шерсти, коренные американцы — всевозможными листьями и початками кукурузы. Французские короли подходили к этому вопросу очень изысканно и делали это кружевом и льняными тряпочками. Использовать в этом деле бумагу первыми стали китайцы, но не простые смертные, а исключительно императоры. Много позже на бумагу перешли все остальные и во всем мире: в ход пошли старые газеты, каталоги, альманахи.
Только в 1857 году ньюйоркцу Джозефу Гайетти пришло в голову нарезать бумагу аккуратными квадратами и паковать в пачки. Он так гордился своим изобретением, что на каждом листочке печатал свое имя. Установить имя человека, придумавшего сворачивать туалетную бумагу в рулоны, не представляется возможным: впервые такие рулоны стала выпускать американская бумажная фабрика “Scott Paper” в 1890 году.



Туалетная бумага.

Кто придумал двухслойную туалетную бумагу?
Бумажная фабрика Святого Эндрью в Лондоне дала миру первую двухслойную туалетную бумагу. Это событие произошло в 1942 году. Бумага отличалась повышенной мягкостью.

В чем разница между однослойной и двухслойной туалетной бумагой?
Однослойная туалетная бумага состоит из одного слоя, а двухслойная, соответственно из двух. Но это не значит, что двухслойная бумага будет обязательно толще. Ведь слои в двухслойной бумаге значительно тоньше, чем один слой в однослойной. Двухслойная бумага более крепкая.

Существует ли увлажненная туалетная бумага?
16 января 2001 годя Кимберли Кларк презентовал увлажненную туалетную бумагу под названием Cottonelle Fresh. Такой бумаге необходимо специальное запечатанное раздаточное устройство, которое поставляется одно на четыре рулона.


Каким должен быть размер листка туалетной бумаги?
Стандартный размер листка туалетной бумага 11,25х11,25 см. Но некоторые производители уменьшают этот размер, и после этого предлагают более низкую цену на туалетную бумагу. Как известно, бесплатных подарков не бывает.

Сколько листков туалетной бумаги в рулоне?
В рулоне однослойной туалетной бумаги обычно 1000 листков, двухслойной – 500 листков. В дешевых рулонах количество листков как правило меньше. Существуют специальные большие рулоны на 2000 листков, но для них нужны большие держатели. Такие рулоны обычно используются с общественных туалетах.


Какая туалетная бумага самая лучшая?
Лучшая туалетная бумага – наиболее прочная, мягкая и впитывающая.

Для чего еще можно использовать туалетную бумагу?
Для заворачивания хрупких вещей (рюмки, чашки), для вытирания пыли, а также вместо различных салфеток (туалетная бумага хорошо впитывает влагу).

Сколько туалетной бумаги использует Пентагон?
Пентагон, в среднем, использует 666 рулонов туалетной бумаги в день.


Сколько в среднем весит рулон туалетной бумаги?
В среднем рулон туалетной бумаги весит 227 грамм, включая картонную трубку, на которую он намотан.

На сколько хватает рулона туалетной бумаги в домашнем туалете?
В среднем, при использовании туалетной бумаги в домашнем туалете одного рулона хватает на пять дней.



Замораживание. | "Титан", он же "Титаник".
Комментарии (3)
Styx # 30 ноября 2019 в 15:59 0
Люди отнеслись со скепсисом к идее использования туалетной бумаги.
Когда изобретатель туалетной бумаги Джозеф Гайетти представил широкой публике свой уникальный продукт - в то время туалетная бумага продавалась как пачка упакованных чистых листов - большинство людей подумало, что это совершенно бесполезный способ использования чистой бумаги. Они привыкли пользоваться в туалете старыми газетами и рекламными каталогами, и идея перейти на специальную бумагу, за которую ещё и нужно платить деньги, казалась смехотворной.
В конце концов американскому изобретателю пришла в голову светлая мысль продавать туалетную бумагу в рулонах, и к 1880-м годам новинка, наконец, смогла завоевать популярность.
Styx # 4 ноября 2020 в 15:49 0
В ноябре 1969 года в СССР появилась первая туалетная бумага. Ее начал выпускать Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат. Новую продукцию народ принял в штыки, продажи были провальные. Советские люди привыкли к рваным газетным страницам и ни за что не хотели с ними расставаться.
Появление в СССР туалетной бумаги повлияло на прочность советских государственных устоев самым непосредственным образом. Заходя в туалет, и располагаясь в нем надолго, житель самой читающей страны в мире поневоле вычитывал их газетных страниц несколько идеологически правильных фраз о преимуществе социалистического строя над капиталистическим. И происходило это не на партийных собраниях – а в момент особого состояния души.
И вместе со свинцом от типографской краски в попу советского гражданина втирались вся газетная мудрость марксизма-ленинизма и руководящей и направляющей силы советского общества – КПСС. А с появлением туалетной бумаги стали нежнеть задницы советских людей и рушиться их идеологические установки…
Так что когда вы слышите фразу о том, что мы «прокакали СССР» можете смело воспринимать ее не в переносном, а в буквальном смысле!
Styx # 30 мая 2022 в 14:55 0

Гигиена в Индии: кружка в туалете и привилегия правой руки.

Тема гигиены весьма двояка. То, что считается нормой в одной стране, может шокировать и сбить с толку в другой. Тем более, что индусы зачастую считают грязнулями именно русских.

Кружка в туалете.

Индия многим путешественникам кажется, пусть и духовно возвышенной, но очень неопрятной страной. Однако дело в том, что при желании грязь можно найти даже в операционном кабинете.
Тем не менее, если случайно оказаться в туалете в поезде подешевле или в недорогой гостинице, то можно обнаружить в туалетной комнате полное отсутствие туалетной бумаги или салфеток, зато наличие кружки или кувшина. Как связаны эти два предмета?
Индусы считают туалетную бумагу крайне неэффективной, в отличии от воды, конечно. Это следует и из многовековой привычки, и от того, что в Индии древесина, а вместе с ней и бумага всегда была дефицитом.
Представьте, сколько тогда обходится бумага для туалетов. Именно поэтому в туалетах всегда есть чистая проточная вода, а все гигиенические процедуры проводятся левой рукой, которую затем тщательно моют правой, поливая из кружки.Представьте, сколько тогда обходится бумага для туалетов. Именно поэтому в туалетах всегда есть чистая проточная вода, а все гигиенические процедуры проводятся левой рукой, которую затем тщательно моют правой, поливая из кружки.Вследствие этой простой особенности, левая рука у индусов считается нечистой. В приличном обществе считается недопустимым трогать левой рукой других людей, подавать милостыню и, конечно, брать и передавать еду.
На рынке уличный торговец, конечно, примет деньги и из левой руки, однако внутренне поморщится, решив, что вы полный чурбан. Бизнес есть бизнес, деньги пахнут – это правило правомерно для всех стран.
Вследствие этой простой особенности, левая рука у индусов считается нечистой. В приличном обществе считается недопустимым трогать левой рукой других людей, подавать милостыню и, конечно, брать и передавать еду.
На рынке уличный торговец, конечно, примет деньги и из левой руки, однако внутренне поморщится, решив, что вы полный чурбан. Бизнес есть бизнес, деньги пахнут – это правило правомерно для всех стран.

Унитаз как Европейский стиль.
Унитаз, кстати, по мнению индусов, вещь крайне непрактичная и неудобная. Именно поэтому их делают исключительно в заведениях, куда могут заглянуть эти избирательные европейцы.
Так, например, в поездах высокого класса или в звездных гостиницах можно увидеть двойные туалеты, обозначенные табличками: «Европейский стиль» и «Индийский/азиатский стиль». Поэтому любителям путешествий по трущобам придется осваиваться с не-Европейским стилем унитаза.
Кстати, еще в Индии можно встретить интересный гибрид унитаза и биде. Выглядит это чудо техники как обычный европейский унитаз, к сидушке которого сзади прикручена тоненькая трубка, у которой есть отдельный кран неподалеку.
Однако проверять напор в данной трубке туристы крайне не советуют. Дело в том, что индусы достаточно легкомысленно относятся к правильной регуляции напора в такой системе. Например, напор в воды может оказаться такой, что трёхметровая струя воды пересечет комнату и собьет зеркало, висящее на противоположной стене. Это возможно, потому что никого не волнует подключение от центрального магистрального водопровода.

Душевой вопрос.
Ванн, как и унитазов, индусы предпочитают избегать. А в душе можно обнаружить только один кран – холодной воды. В Индии достаточно тепло, так что индусы не особо беспокоятся о том, чтобы подогревать воду и дают ей прогреваться самостоятельно.
Да и без того, воды в Индии найдется практически везде. Прошли те времена, когда воды в Индии был дефицит и местным приходилось мыться в грязной воде Ганга.
Сегодня же правительство тратит колоссальные средства на водопроводы и очистку воды, чтобы обеспечить чистой водой местных жителей и туристов. Поэтому колонки, где люди набирают воды, моются, стирают и даже пьют, можно найти везде.
Вот только нетренированным желудком пить индийскую уличную воду крайне не рекомендуется. Всегда и везде. Даже в аэропорту или торговом центре. Для питья лучше выбрать бутилированную воду, которую также можно найти на каждом шагу.
Найти на сайте: параметры поиска