ШАНЦЕВ Валерий Павлинович
Губернатор Нижегородской области (2005-2010, 2010-),
бывший вице-мэр Москвы (1996-1999, 1999-2003),
бывший первый заместитель премьера Правительства Москвы (1996-2005)

Родился 29 июня 1947 в селе Сусанино Костромской области в многодетной семье, русский. Отец и мать - Павлин Николаевич и Екатерина Ивановна - работали на столичном заводе шлифизделий. По воспоминаниям Шанцева, отец назвал его Валерием в честь летчика Валерия Чкалова. (КП, 29 июня 2004) До семи лет рос в деревне у бабушки, потом поселился у родителей в Москве.
Окончил Московский авиационный техникум им.Годовикова, Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, Академию народного хозяйства.
Служил в армии авиамехаником (в ПВО на Дальнем Востоке).
С 1968 по 1975 работал на заводе "Салют" помощником мастера, начальником бюро подготовки производства цеха, старшим нженером-технологом завода.
С 1975 по 1985 - заместитель секретаря парткома завода "Салют", инструктор, зам. заведующего промышленно-транспортным Перовского райкома КПСС, заместитель заведующего отделом машиностроения МГК КПСС.
С 1985 по 1990 работал председателем исполкома Перовского районного Совета, первым секретарем Перовского РК КПСС, председателем Перовского районного Совета народных депутатов.

С 1987 по 1990 и с 1990 по 1993 - депутат Моссовета.
С 1990 по 1991 - секретарь МГК КПСС.
В 1990, после своего избрания в новый состав Моссовета, создал и возглавил коммунистическую фракцию "Москва", просуществавшую до роспуска Моссовета в октябре 1993.
С 1991 по 1994 являлся коммерческим директором хоккейного клуба "Динамо".
В 1992-93 принимал участие в процессе воссоздания Компартии России, был членом Оргкомитета по подготовке ко II съезду Компартии РСФСР во главе с Валентином Купцовым.
Был активным участником интриг вокруг воссоздания Московской организации КПСС. Параллельно воссозданию КПРФ конкурирующая группа Константина Николаева - Алексея Пригарина занималась восстановлением КПСС и обе группировки пыталась создать местные организации под собственным названием. В декабре 1992 - январе 1993 В.Шанцев создал (вместе с Александром Шабановым) Оргбюро МГК, конкурировавшее с ранее созданным Информбюро МГК КПСС (Евгений Доровин иЕвгений Кафырин), которое ориентировалось на Оргкомитет ЦК КПСС (К.Николаев, А.Пригарин). В коммунистической газете "Гласность" Оргбюро хаактеризовалось как "группа номенклатурных работников во главе с секретарем МГК КПСС В.П.Шанцевым, которая ведет раскольническую деятельность, готовит сепаратную партконференцию").
В середине января 1993 состоялись переговоры представителей Оргкомитета ЦК КПСС и оргкомитета КП РСФСР под председательством и при посредничестве Олега Шенина. На совещании была достигнута договоренность, одним из пунктов которой было то, что первичные организации КПСС на территории РСФСР конституируются как организации КП РСФСР.
В соответствии с этой договоренностью в начале февраля 1993 был проведена объединенная конференция московских коммунистов, на которой с докладами выступили представители Информбюро и Оргкомитета и был создан на партитетных началах Временный исполком во главе с двумя сопредседателями, одним из которых стал В.Шанцев.
На II съезде КПРФ в феврале 1993 был избран членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК), оставался им до января 1995.
На втором этапе московской городской конференции коммунистов 3 марта 1993 был избран состав исполкома МГК КПРФ; В.Шанцев делал основной доклад на первом пленуме после конференции. На пленуме был избран первым заместителем председателя исполкома (председателем был избран секретарь парткома территориальной организации коммунистов МГУ А.Шабанов).
В апреле 1994 был назначен префектом Южного административного округа (вместо Олега Толкачева) и, соответственно, членом Московского правительства. Тогда же вышел из руководства Московской организации КПРФ. На III съезде КПРФ в январе 1995 в Центральный комитет (переименованный ЦИК) не баллотировался.
В качестве префекта Южного округа санкционировал строительство ТОО "Компромстрой" двух привилегированных 16-этажных домов на территории парка "Нескучный сад", для чего охранная зона парка была уменьшена на 20 метров (МК, 21 июня 1996 ).
В 1996 году был зарегистрирован кандидатом в вице-меры Москвы в паре с Юрием Лужковым.
7 июня 1996 в отношении В.Шанцева и его помощника Владимира Ратодия был совершен террористический акт. В результате взрыва радиоуправляемого взрывного устройства Шанцев получил множественные осколочные ранения туловища и ног, а также ожог 50 процентов кожи.

16 июня 1996 пара Ю.Лужков-В.Шанцев победила на выборах мэра, получив, по официальным данным, почти 90 процентов голосов.
В июле 1996 к посту вице-мэра В.Шанцеву была прибавлена должность первого заместителя городского премьера, руководящего социальной сферой.

22 января 1997 г. включен в состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
22 октября 1997 вошел в состав попечительского совета ГАО ВВЦ.
18 декабря 1997 стал членом Совета при Правительстве РФ по вопросам социального развития.
С апреля 1998 года - член совета директоров АКБ "Промрадтехбанк".
1 декабря 1998 г. вошел в состав Совета по делам инвалидов при Президенте РФ.
17 сентября 1999 мэр Москвы Ю.Лужков официально заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы на предстоящих выборах, назвав своим кандидатом на пост вице-мэра Лужков В.Шанцева.
Был назначен представителем Москвы в Совете директоров ГАО "Московское кабельное телевидение" ("Мостелеком").
С 16 октября 1999 - член Коллегии Федеральной миграционной службы России.
19 декабря 1999 Ю.Лужков был вновь избран мэром Москвы, Шанцев - вице-мэром города.
В январе 2000 года в новом составе московского правительства Шанцев занял пост первого заместителя председателя правительства - руководителя комплекса экономической политики и развития. В июне 2000 года постановлением мэра Москвы был назначен председателем Региональной энергетической комиссии Москвы.
В начале июля 2000 года в прессе появились сообщения о якобы состоявшейся договоренности между Ю.Лужковым и президентом В.Путиным о том, что Лужков покинет пост мэра Москвы в обмен на гарантии иммунитета после отставки, а освободившийся пост займет Валерий Шанцев (КоммерсантЪ, 5 июля 2000).
20 июля 2000 был освобожден от обязанностей члена Коллегии Министерства труда и социального развития РФ.
22 августа 2001, выступая на интернет-конференции, заявил, что готов рассмотреть вопрос о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Москвы на следующих выборах, если Ю.Лужков не будет баллотироваться на третий срок (НГ, 23 августа 2001)
16 января 2003 Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению норму столичного устава, позволяющую избирать вице-мэра. Шанцев в связи с этим заявил, что он не собирается подавать в отставку и намерен доработать полностью свой срок на посту вице-мэра, так как его избрали москвичи. (Газета.ру, 16 января 2003)
4 февраля 2003 на заседании правительства Москвы, посвященном ходу строительства в городе, произошел крупный скандал. После выступления Владимира Ресина, зачитавшего отчет о деятельности московских строителей в 2002 г., слово взял Юрий Лужков для специального заявления. Он представил несколько коллективных писем от жителей новостроек с жалобами на низкое качество жилья и в доказательство показал фотографии некоторых домов и квартир. В ответ Ресин обвинил Шанцева в фальсификации фотографий. (Газета.ру, 4 февраля 2003).
28 марта 2003 Верховный суд России подтвердил правильность решения Мосгорсуда, запретившего москвичам избирать вице-мэра Москвы. Тем самым Верховный суд отклонил кассационную жалобу мэра Москвы Юрия Лужкова.
В феврале 2003 Шанцев вступил в партию "Единая Россия".
В декабре 2003 года в новом составе московского правительства Шанцев занял пост первого заместителя председателя правительства.
В августе 2004 г. подписал распоряжение о присвоении одной из московских улиц имени погибшего президента Чеченской республики Ахмада Кадырова. Это решение было принято во исполнение указа Путина от 10 мая 2004 года "Об увековечении памяти Ахмада Кадырова". Шанцев, исполнявший в это время обязанности мэра во время отпуска Лужкова, мотивировал свое решение тем, что Кадыров погиб на государственном посту, и выразил уверенность в том, что москвичи поймут и поддержат решение властей.
2 августа 2005 представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко внес на рассмотрение Путина две кандидатуры на пост губернатора Нижегородской области: Шанцева и вице-президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Вадима Воробьева.
3 августа 2005 В.Путин внес в Законодательное собрание (ЗС) Нижегородской области кандидатуру Шанцева для наделения его полномочиями губернатора.
Сам Шанцев рассказывал: "Позвонили из администрации президента, сказали, что Путин ждет меня в такие-то часы, "вопрос на месте". Я подумал, речь пойдет о Сочи - тогда как раз Сочи выдвигали претендентом на Олимпиаду 2014 года, а я был председателем заявочного комитета Москвы на 2016 год. И так спокойно пошел. А президент вдруг спросил: сколько лет вы работаете вице-мэром? Я говорю - девять. Он: может, есть желание более ответственные обязанности иметь, первым лицом поработать? Я сразу начал крутить в голове... И вдруг он говорит: есть такая область - Нижегородская, предлагаю вам стать ее губернатором. Президент не ждал срочного ответа, но спросил, как я оцениваю его предложение. Я ответил, что скорее да, чем нет. Но попросил, прежде чем решение будет обнародовано, дать мне самому переговорить с Лужковым". (Известия, 21 сентября 2005).
4 августа 2005 заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин призвал Шанцева отказаться от назначения его губернатором Нижегородской области:
"Предложение вам стать руководителем другого субъекта РФ означает, что вас вычеркивают из списка кандидатов в руководители Москвы. В этом случае возможно назначение мэром человека из Петербурга, что очень опасно. Сейчас, когда мэр выбран горожанами, Москва противостоит федеральному Центру в области социальных программ: теперь у москвичей могут отобрать многие гарантии. Кроме того, вероятен передел собственности. В результате в Москве может произойти серьезная дестабилизация политической и социальной ситуации". (Независимая газета, 5 августа 2005)
"Аргументы и факты" писали, что, по их данным, причиной ухода Шанцева из Москвы был его давний конфликте с супругой Лужкова Еленой Батуриной. Шанцев возглавлял тендерную комиссию по распределению земельных участков под застройку. Якобы Батурина, используя свое влияние на мужа, начала забирать их себе. Шанцев возмутился и проиграл. Земельные вопросы перешли к первому заместителю мэра Юрию Росляку. После той истории, по слухам, Лужков и Шанцев стали друг другом тяготиться, и последний через своего друга Владимира Евтушенкова, стал искать в администрации президента другую работу. Предлагали несколько должностей замминистра, но в итоге ему приглянулось кресло нижегородского губернатора. Причем полпред президента в Приволжском федеральном округе Кириенко якобы узнал об этом одним из последних. (АиФ, №32, 2005).
8 августа 2005 был утвержден Законодательным собраним на посту губернатора Нижегородской области.
15 августа 2005 депутаты ЗС утвердили новую структуру правительства области, предложенную Шанцевым, в соответствии с которой в прямом подчинении губернатора, являющегося одновременно председателем правительства области, должны были находиться пять заместителей. Каждому из них поручалось курировать соответствующий блок министерств и комитетов.
C сентября 2005 года - член Правительственная комиссия по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
С октября 2005 - член Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.
1 декабря 2005 московское отделение партии "Единая Россия" (ЕР) обвинило В.Шанцева в нарушении партийной этики. Причиной стало то, что Шанцев согласился на использование его фотографий и высказываний в агитационных материалах кандидата в депутаты Мосгордумы, самовыдвиженца Локтионова, члена партии "Родина". В своем письме президиум политсовета московской ЕР напомнил, что "Родина" – это партия, снятая с выборов в Москве за разжигание межнациональной розни". Московское отделение ЕР потребовало, чтобы Шанцев публично объяснил мотивы своего поступка и сделал это до намеченных на 4 декабря 2005 выборов в Мосгордуму. (Эхо Москвы, 1 декабря 2005)
В этот же день Шанцев отправил ответное письмо в президиум политсовета партии, в котором писал: "Большая часть моей трудовой биографии связана с Москвой, с Перовским районом. Поэтому я не могу быть равнодушным к предвыборной ситуации в этом избирательном округе. В борьбе за депутатский мандат сошлись, с одной стороны, независимый кандидат Сергей Локтионов, честный и принципиальный человек, выросший и продолжающий работать в Перовском районе, "афганец", имеющий правительственные награды, уже дважды получавший поддержку населения на выборах, с другой – Вера Степаненко, до недавнего прошлого "яблочница", перешедшая в "Единую Россию" буквально накануне выборов"... Я поддерживаю Локтионова не как члена какой-либо партии, а как человека, которого хорошо знаю многие годы, действующего депутата Мосгордумы, действительно болеющего за интересы избирателей и много сделавшего для жителей округа". (Annews.ru, 2 декабря 2005)
11 января 2006 г. возглавил в качестве "паровоза" список ЕР на выборах в областное Законодательное собрание, назначенных на 12 марта 2006. После выборов от мандата отказался.
17 августа 2007 г. президиум политсовета Нижегородского регионального отделения ЕР утвердил первую тройку партийного списка на выборах в Госдуму в декабре 2007 г. В нее вошли Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и секретарь политсовета регионального отделения ЕР Сергей Некрасов. После выборов отказаллся от мандата.
С марта 2009 года – член Совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при правительстве РФ.

Был членом совета директоров АКБ "Московское ипотечное агентство".
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006), орденом преподобного Серафима Саровского за вклад в восстановление святынь Сарова (2006), орденом Дружбы (2007).

Увлечения: баня, рыбалка, теннис, футбол, хоккей, домино.

Жена Татьяна Владимировна работала в Фонде имущества Москвы, затем - заместителем председателя Московского регионального отделения ФКЦБ, заместителем руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Центральном федеральном округе, заместителем руководителя регионального отделения ФСФР в Приволжском федеральном округе (до января 2006); с 2006 - руководитель Нижегородского филиала Московского банка реконструкции и развития (МБРР)
Дочь Светлана и сын Александр, есть внук и внучка.
Виктор Васильевич Гришин. | Город Перово.