Обзор блошиных рынков Москвы.

Автор: Styx
Опубликовано: 2382 дня назад (9 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0



Если вы коллекционер или просто увлеченный человек, с особым вниманием относящийся к обустройству своего быта, куда обычно отправляетесь на поиски стильной вещицы, которую обычно не увидишь в рядовых магазинах Москвы? Наверняка, на блошиный рынок Москвы – место, где продают и покупают старые вещи, сделанные много лет или даже веков назад. Кстати, сходное определение имеют понятия «барахолка», «толкучка».

Почему блошиные рынки Москвы получили такое название? Есть несколько предположений, каждое из которых дает вполне логичное объяснение. Само понятие «блошиный рынок» в Москву пришло из Франции, где подобные мероприятия действуют уже более ста лет. Вообще, сбор и продажа старых вещей практиковалась, пожалуй, всегда. Сегодня же блошиные рынки Москвы или барахолки Подмосковья – скорее место, где можно купить-продать антиквариат.

Часто с наименованием «блошиный рынок» связывают старинную французскую пословицу: «Тот, кто ложится спать с собаками, на утро просыпается с их блохами». Смысл этой поговорки в том, что недобрые поступки непременно приводят к нежелательным последствиям. К «блошиному рынку» же скорее относится не образный, а буквальный перевод: заразиться можно не только блохами собак, но чем угодно, даже собиранием и продажей старых вещей. Кроме того, ношеная одежда, выкладываемая на продажу на барахолках, нередко была изъедена молью и кишела блохами. Наконец, присмотритесь к людям, которые скрупулезно перебирают ворохи всякой всячины на барахолках Москвы и Подмосковья – не напоминают ли они тех, кто занят выискиванием блох?

Блошиный рынок в Москве – некое полуспонтанное мероприятие. Случается, люди приходят сюда не столько для того чтобы что-то купить, сколько для общения, образуя нечто вроде клубов по интересам.

Где находятся блошиные рынки в Москве и Московской области? Самый крупный блошиный рынок Москвы был у ж/д станции «Марк», ныне у платформы Новоподрезково. На этой барахолке Москвы, среди всякой всячины, попадаются старинные монеты, советская атрибутика, статуэтки и многое другое. Эта барахолка Москвы была организована как программа поддержки малоимущих слоев населения, в том числе пенсионеров, для которых торговые места предоставляются на льготных условиях.

Блошиный рынок Москвы ТИШИНКА, расположен не под открытым небом, а под крышей нового торгового центра на Тишинской площади. Некоторые вещи на этой барахолке Москвы продавать запрещено: постельное и нижнее белье, летнюю и домашнюю обувь, другие предметы личного использования.
Другой блошиный рынок раскинулся в парке «Музеон» у ЦДХ на Крымском валу. Здесь вы найдете старинные вещи, антиквариат и изысканную винтажную одежду, которую сюда ее доставляют не из бабушкиных сундуков, а прямо-таки с лондонских и парижских «блошек». К одежде добавляются аксессуары — солнцезащитные очки, ремни, бижутерия прошлых лет. В «Музеоне», впрочем, как и в подмосковном Новоподрезково, частые гости и покупатели — дизайнеры и коллекционеры изысканных предметов гардероба. А вот торгуют здесь уже не пенсионеры, а коллекционеры, знающие толк в винтажных вещах. Соответственно, и цены на этой «блошке» повыше будут…
Еще один блошиный рынок находится совсем рядом, на «Стрелке» — аккурат напротив Храма Христа Спасителя, если перейти от собора через пешеходный мост. В этом месте, хорошо знакомом ценителям современного искусства, по выходным продают старинные вещи, только более крупного размера — стулья, столы, кресла и другие предметы мебели.
Купить старинные и рукотворные вещи можно на вернисаже в Измайлово, но цены там выше, нежели на рынке в Новоподрезково. На вернисаж частенько захаживают иностранцы, остановившиеся в гостиничном комплексе Измайлово, поэтому цены завышены в расчете на зарубежных гостей.
Ни для кого не секрет, что рукотворные сувениры — от матрешек до дедовской буденовки продаются на Арбате и Красной площади, где цены еще выше, чем в Измайлово. Ведь именно сюда, в сердце российской столицы, стекаются толпы иностранцев, пришедших посмотреть на Кремль, а заодно и прикупить сувениры на память о России. Надо ли говорить, что цены на Красной площади в несколько раз превышают реальную стоимость товара?
Россияне хотят чтобы президент ездил на ЗиЛе. | Толкучки.
Теги: рынки
Комментарии (1)
Styx # 12 апреля 2019 в 22:52 0

Крупнейшие блошиные рынки Москвы 2019г.

Ярмарка «Левша» (Новосходненское ш., рядом с д. 166).
Блошиный рынок в Кунцеве.
Ярмарка на Тишинской пл. (ст. м. «Маяковская»).
«Ретро» на территории завода «Кристалл» (ул. Самокатная, д. 4, ст. м. «Пролетарская»).
Измайловский рынок (ст. м. «Партизанская»).
Московская ярмарка увлечений (ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 1, ст. м. «­Преображенская площадь»).
В спорткомплексе «Олимпийский» (рынок переехал в «­Депо» на Комсомольской пл.).
Преображенка (ст. м. «Преображенская п­лощадь»).
Антикварная барахолка на территории «Гайд-парка» в Сокольниках.
Музей Москвы на Зубов­ском бул., д. 2.
На Хлебозаводе № 9 (ул. Новодмитровская, д. 1, ст. м. «Дмитровская»).
На Арбате.
Найти на сайте: параметры поиска