«Ближняя дача».

Автор:
Опубликовано: 2101 день назад (22 мая 2012)
Рубрика: Их знают все.
Редактировалось: 7 раз — последний 22 мая 2012
+1
Голосов: 1
Сталину не нравилась шумная Москва, поэтому, еще будучи наркомом в правительстве Ленина, он предпочитал жить за городом. Самый первый его «дом отдыха» - пансионат ВЦИК и Совнаркома на берегу реки Сетунь на месте нынешнего столичного микрорайона «Матвеевское».
Первую персональную госдачу Сталин получил в 1922 году, когда стал Генсеком РКП(б), - название у нее было под стать характеру хозяина - «Зубалово». (Подмосковье, 14-й км по Рублевскому шоссе, 2 этажа, около 500 кв. м, 12 комнат.)
Кроме Сталина там проживали родственники его первой жены Екатерины Сванидзе, родители второй жены Надежды Аллилуевой. В 1932 году она покончила с собой (это произошло в кремлевской квартире), после этого Сталин почти не бывал в «Зубалово».
Ему приглянулся необжитый пустырь недалеко от села Волынское.. Там и решили поставить новую дачу Генсека. Пока строили, он жил в «Липках» (ближнее Подмосковье, 2 этажа, около 400 кв. м, 9 комнат.)
Но и эта дача особым расположением Сталина не пользовалась, так как она напоминала ему о жене - место для строительства «Липок» выбирала Надежда Аллилуева. Поэтому вождь с нетерпением ждал, когда построят его дачу в Кунцеве.
(Дачи «Липки» и «Зубалово» до настоящего времени не сохранились.)
«Ближняя дача» Сталина располагалась недалеко от села Волынское вблизи бывшего города Кунцево. «Ближней» дача стала именоваться по сравнению с прошлой дачей Сталина, располагавшейся в Успенском.
Сталин въехал на «Ближнюю» (так ее называли сам вождь и его окружение) в 1934-м. В конце 30-х годов дачу перестроили - она стала каменной. А в 1943-м по указанию генсека достроили второй этаж - он стал гостевым. Там иногда останавливался сталинский соратник Андрей Жданов. А в 50-е годы жил Мао Цзэдун.
За 20 лет, пока здесь «квартировал» Сталин, на территории было высажено более 70 тысяч деревьев.
Задача - «сделать все, как в Кремле» - проецировалась потом практически на все остальные сталинские дачи: внутри - дубовые панели и паркет, обязательно бильярд и кинозал, наружные стены оштукатурены цементом, перемешанным с зеленой краской.





С 1960 года эта территория - в составе Москвы. Ближняя дача ныне расположена в районе «Фили-Давыдково», недалеко от Парка победы на Поклонной горе на участке, ограниченном улицами Староволынской, Давыдковской и Староможайским шоссе. Адрес объекта: Староможайское шоссе, дом 1, строение 5.
Дача со всех сторон окружена лесом и деревянным забором; само строение невозможно увидеть с улицы.

Здание было построено в 1933—1934 гг. по проекту архитектора М. И. Мержанова. Позже оно многократно достраивалось и переделывалось в соответствии со вкусами Сталина; в 1943 (по другим источникам в 1948) к изначально одноэтажному зданию был надстроен второй этаж. Проектировщики перепланировок неизвестны, однако возможно, что они производились по проектам самого Мержанова. Сталин любил ближнюю дачу, предпочитая её другим своим подмосковным резиденциям. Во время Войны и в послевоенный период он жил там почти постоянно. На ближней даче И. В. Сталин умер 5 марта 1953 года. После смерти Сталина дачу в Кунцево планировалось превратить в дом-музей Сталина, однако после XXII съезда КПСС от этих планов отказались. Несмотря на то, что ближняя дача ассоциируется в основном с именем Сталина, по некоторым сведениям, на ней иногда бывали Брежнев, Горбачёв и Ельцин.
Государственная дача в Кунцево до настоящего времени является режимным, охраняемым ФСО объектом (объект ФСО «Волынское»).

«Ближняя дача» представляет собой двухэтажное в плане строение. Имеет несколько веранд. На первом этаже находится 7 комнат. Известно, что Сталин мало использовал помещения дачи. Практически всё время он проводил в своём кабинете, в котором имелось несколько диванов для его отдыха (на них он спал в том числе и ночью). На второй этаж дачи был проведён лифт. Известно, что Сталин не показывался на втором этаже практически никогда, хотя он и был надстроен по его указанию. Данные о роскошности интерьеров дачи разнятся — одни источники говорят об их пышности, другие — о почти спартанской атмосфере. Известно, что пол кабинета был устелен паркетом, а на окнах висели короткие шторы (не закрывающие радиатор отопления). По одной версии, шторы укорочены для лучшего прогрева помещений, по другой - из-за мнительности Сталина (чтобы потенциальные злоумышленники не могли спрятаться за шторами). Оригинальные сталинские интерьеры сохранены в полном объёме, вся мебель оригинальная.
Интерьер оставляет смешанные чувства: строгий порядок, абсолютная чистота и тишина. Генералиссимус любил большие светлые комнаты, обожал красные канадские клены, которые окружали веранды, где он проводил много времени. Впечатления сложные. С одной стороны, это небывалая роскошь: искусственный лес из десятков тысяч деревьев: с 1933 по 1935 год высадили 70 тысяч взрослых берез, туй, лип, кленов, сосен и елей. Пруд часто пересыхал - и эту проблему решили, забетонировав дно. В воду запустили зеркального карпа, на искусственном островке выращивали арбузы. В доме современные по меркам эпохи санузел и ванная с душем. Само здание многократно перестраивали, откликаясь на любой каприз: надстроили второй этаж, в подполе кухни вырыли мини-бассейн, чтобы всегда под рукой была свежая рыба. С другой стороны, в сталинском санузле нет и намека на мрамор: скромный кафель. Ревматизм генералиссимус лечил на русской печке, куда забирался по приставной лесенке, согнувшись в три погибели.














“Ближняя Дача” должна была стать общедоступным музеем в 1956 г. Предлагалось её открыть для всех 5 марта 1956 года, но 25 февраля Хрущёв неожиданно выступил с докладом “О культе личности…” на XX съезде и это не состоялось. И вполне возможно, к лучшему – потому что её бы потом с воем закрыли, а в период самого лютого партийного антисталинизма 1961-63 гг. – ещё и разорили экспозиции. А так, она стоит себе тихо – и что интересно, никто из вождей и президентов не решился тронуть внутренности и интерьеры. Ни Хрущёв, ни Горбачев, ни Ельцин.





Почти во всех публикациях о «ближней даче» упоминается о бункере-бомбоубежище, расположенном под ней. Скорее всего, какие-то сооружения такого рода под дачей присутствуют (это стандарт для государственных резиденций). Их наличие косвенно подтверждается достоверными сведениями о том, что Сталин жил на «ближней» в годы войны, когда город бомбила немецкая авиация. В 2008 году бункер под ближней дачей был показан в программе «Искатели: семь бункеров Сталина», сообщалось, что бункер находится на глубине 20 м, по конструкции похож на бункер Сталина в Самаре, но меньше по размерам. Однако, встречаются и ничем не подтверждённые утверждения о станции Метро-2 под дачей, и об автомобильном тоннеле от Кремля до Кунцево.
Это сооружение в Кунцеве могло бы стать местом паломничества почитателей Иосифа Сталина. Но не стало. О персональном бункере генералиссимуса в Кунцеве знают только специалисты МЧС: прямо над ним расположен Центральный региональный центр этого ведомства. Наш корреспондент Дмитрий Толкачев - первый журналист, который побывал здесь. О мнительности Иосифа Сталина известно. С первых дней войны он колебался, оставаться ему в столице или уехать вместе с правительством в Куйбышев (ныне Самара). Когда бомбежки Москвы участились, он приказал построить бомбоубежище. Которое вырыли в Кунцеве на глубине пятнадцати метров. Для того чтобы полностью обезопасить вождя, в качестве перекрытий использовали чугунные рельсы. По словам полковника МЧС Сергея Черепанова, сооружение и сегодня выдержит прямое попадание авиационной бомбы. Вход в бункер - обычная дверь, какую встретишь в любом подъезде, с кодовым замком. Очень чистая лестница с перилами уводит под землю. Полное ощущение, будто спускаешься в подвал обыкновенного жилого дома. Правда, удивляет отсутствие сырости. - А чему тут удивляться? - говорит сопровождающий меня полковник Черепанов. - В бомбоубежище работает уникальный дизель. Его построили в 1938 году, но он и сейчас заводится с пол-оборота. Сталин по лестнице не ходил. Специально для него был пущен лифт, где уложили паркет, стены обшили деревянными панелями. Лифт соединял бомбоубежище с дачей Сталина, под которой и был вырыт бункер. Чтобы исключить случайные встречи Иосифа Сталина с обслуживающим персоналом, было построено несколько коридоров. В коридоре для дизелистов, кухарок и прочих стены покрыли белым кафелем. Сталин же шел от лифта по паркетному полу и обозревал мраморные стены. В бомбоубежище Иосиф Сталин проводил заседания Совета Обороны. Для этого был отведен просторный кабинет - "Генеральская". Его стены отделаны дубом и карельской березой. Посередине - овальный дубовый стол. У стены - столы для дежурных офицеров и стенографисток. С войны в бомбоубежище сохранились и восьмирожковые люстры. И только прямоугольной формы современные люминесцентные светильники напоминают о том, что на дворе не 1942 год.






На каких еще дачах отдыхал великий вождь

1. «Семеновская» (Дальняя), более 100 км от Москвы, один этаж, 800 кв. м, 8 комнат. Сталин выезжал сюда на охоту и на отдых, а также при подготовке документов. (Сохранилась в измененном виде.)

2. «Блиновка». Сочи. 2 этажа, 250 кв. м, 5 комнат. Сталин отдыхал здесь один раз, дача ему не понравилась, и он отдал ее К. Ворошилову. (Сохранилась в измененном виде.)

3. «Пузановка». Сочи. Около 100 м над уровнем моря. 1 этаж, 100 кв. м, 6 комнат. (Сохранилась в переделанном виде.)

4. «Новая Мацеста» («Зеленая роща»). Сочи. 2 этажа, 200 кв. м, 6 комнат. (Сейчас здесь мемориальный музей.)

5. «Ривьера». Окраина Сочи. 1 этаж, 200 кв. м, 5 комнат. (Не сохранилась.)

6. «Головинка». Крым. 1 этаж, 4 комнаты, 150 кв. м. Сталин бывал здесь дважды. (В первоначальном виде не сохранилась.)

7. «Явейная». Крым. 1 этаж, 4 комнаты, 150 кв. м. Сталин сюда ни разу не заезжал. (В первоначальном виде не сохранилась.)

8. «Кореиз». Крым. 2 этажа, более 600 кв. м. Сталин останавливался здесь, в т. ч. во время Ялтинской конференции в 1944 г. (Дальнейшая судьба дачи неизвестна.)

9. «Трапезниково». Крым. 2 этажа, 300 кв. м, 7 комнат. Сталин отдыхал здесь несколько раз, в т. ч. вместе с Н. Аллилуевой. Впоследствии вселил туда Е. Ярославского. (Дальнейшая судьба дачи неизвестна.)

10. «Рица». Вблизи озера Рица. Грузия (Абхазия). 1 этаж, 200 кв. м, 4 комнаты. (Сгорела еще в советские времена.)

11. «Новый Афон». Грузия (Абхазия). 2 этажа, 200 кв. м, 6 комнат. Сталин заглянул сюда лишь один раз, но жить здесь отказался. (Не сохранилась.)

12. «Холодная речка». 11 км от г. Гагры. Грузия (Абхазия). На высоте более 130 м над уровнем моря. Здание встроено в гору. 2 этажа, около 500 кв. м, 8 комнат. На территории находился домик для дочери Светланы. (Сейчас здесь дом отдыха, где любят бывать иностранные туристы.)

13. «Боржоми». Грузия. Здание постройки конца XIX в. 2 этажа, 300 кв. м, 9 комнат. Сталин отдыхал здесь в 1951 г. (Сохранилось до наших дней.)

14. «Цхалтубо». Грузия. 2 этажа, более 200 кв. м, 5 комнат. (Здание сохранилось до наших дней.)

15. «Мюссеры». Грузия (Абхазия). 1 этаж, около 300 кв. м, 6 комнат. Сталин отдыхал здесь неоднократно начиная с 1933 г. (Здание сохранилось до наших дней.)

16. «Сухуми». Грузия (Абхазия). Дача расположена на территории Сухумского ботанического сада Академии наук Грузии. 2 этажа, более 600 кв. м, до 20 комнат. (Здание сохранилось.)

ИТОГО: всего за Сталиным в 30 - 50-е годы было закреплено около двух десятков госдач, на которых жил не только он сам, но и его соратники и зарубежные гости.
Объекты глубинного заложения. | Кто стрелял в Брежнева.
Комментарии (3)
Styx # 21 декабря 2014 в 11:19 0
Styx # 14 февраля 2015 в 23:37 0
ЭКСКУРСИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДАЧЕ СТАЛИНА В АБХАЗИИ.

Смотрим: http://www.liveinternet.ru/users/4714731/post352207074/

Styx # 22 ноября 2015 в 10:25 0
Дача Сталина в Сочи (Мацеста).

Смотрим: http://gmichailov.livejournal.com/933751.html

Найти на сайте: параметры поиска