Что видно из космоса.

Автор:
Опубликовано: 2724 дня назад (2 мая 2012)
Рубрика: Кругозор
0
Голосов: 0

Спутниковая система Google Earth обнаружила из космоса отчетливую надпись «Ленину 100 лет». Она находится на границе Казахстана и Курганской области. Гигантские буквы, составленные из деревьев, сохранили свою форму, несмотря на 40 лет, прошедшие со дня векового юбилея вождя мирового пролетариата. Лозунг, предназначенный для инопланетян, расположен между поселками Труд и Знание и Звериноголовск Курганской области. Узнав о находке, напоминающей знаменитые изображения пустыни Наско, рунет задался вопросом: как все это появилось. Многие считали, что самоотверженные советские лесорубы с ювелирной точностью проредили сосновый бор. Однако технология оказалась значительно проще. В 1970-м году под руководством главного лесничего Звериноголовского лесхоза Александра Григорьевича Канщикова 1936 года рождения, были высажены саженцы сосны.

Недавно на фотографиях, сделанных с американского спутника, в Сибири была обнаружена гигантская надпись "Ленину 100 лет", которая впечатляет своими масшбами. Надпись находится вблизи поселка Звериноголовское Курганской области, недалеко от границы с Казахстаном. Размеры букв составляют 100 х 50 метров каждая, длина надписи примерно 560 метров, площадь посадки леса - около 3,8 га. Самое интересное – что сделана надпись из 40 тысяч сосен. Мемориальное насаждение леса проводилось 1967 году. Автор этого грандиозного проекта – главный лесничий Звенигородского лесхоза Канщиков Александр Григорьевич. Впрочем это было не единственное мемориальное насаждение. Под руководством лесничего была высажена ещё одна похожая надпись «60 лет СССР». Вероятно она немного пострадала при разреживании. Со спутникового фото видны полосы просек. К сожалению с земли надписи разглядеть невоможно. Первоначально они были расположены на месте авиалинии, но со временем самолёты перестали летать и о надписях совсем забыли. Американцы до сих пор разгадывают загадку для каких целей это было сделано. А чего тут думать? Лес садить надо! Я бы тоже какую-нибудь надпись высадила для привлечения туристов. Это ведь хороший способ прославиться. Ну а в советское время было принято делать мемориальные посадки практически в каждой области. Есть они и на Кавказе, и на Украине, и в Белоруси. Только сохранились до наших дней не все, из-за вырубки под коттеджное строительство.
Методов посадки было три. Первый – плановая посадка сегментов леса на открытом месте, как в Курганской области. Это не самый лучший способ – так как лес имеет свойство размножаться самосевом, в результате чего надпись со временем стирается. «Ленину 100 лет» в этом отношении очень повезло – он хорошо сохранился. А вот историческая надпись «60 лет СССР» – то тут то там молодой порослью поросла и поблёкла.Второй способ писать надписи потомкам более долговечен – это посадка разных пород деревьев в одном массиве. Как правило в виде чередования листопадных и вечнозелёных видов, что гораздо надёжней. Поэтому Ленин – всегда живой. Посадка возле города Иваново в Беларуси. Интересно, знают ли местные жители в какой исторический лес они за грибами ходят? Мда, а дорогу прямо по надписи точно кто-то не знающий прокладывал, всю гармонию нарушил...
Что интересно надпись в этом случае летом пряталась, видно было её только осенью, когда листопадные деревья начинали окрашивать листву в жёлтый цвет. Такая надпись была и в Германии. Она была посажена в виде свастики в 1930 году и вновь обнаружена только в 1992 году, после чего надпись решили уничтожить. В желтый цвет окрашены деревья лиственницы. Они выделяются на фоне зелёных сосен. По своим размерам надпись намного уступает советским и по сравнению с лозунгами смотрится карликом. И наконец, третий способ посадки, чтобы не только американцы с космоса любовались, но и простым людям видно было – это сажать рельефные фигуры на склонах холмов.










Корабль из бетона. | 125 грамм.
Теги: космос
Комментарии (1)
Styx # 25 ноября 2013 в 09:07 0

Найти на сайте: параметры поиска