Красная ртуть.

Автор:
Опубликовано: 903 дня назад (2 мая 2012)
Рубрика: Кругозор
0
Голосов: 0


Красная ртуть, она же RM-20/20, она же Многофункциональный катализатор или Compound-20/20 — несуществующее вещество, якобы одна из последних военных разработок СССР. Наиболее коммерчески успешный из вымышленных материалов.


С начала 1970-х годов в мире зафиксировано множество попыток продажи вещества с названием «красная ртуть». В России махинации с красной ртутью совпали с началом 1990-х годов. Это были самые разнообразные вещества, от амальгам плутония или платины до смеси ртути с лаком для ногтей или кирпичом. Еще в 1989 году ЦРУ, Моссад и другие иностранные спецслужбы пытались провести множество контрольных закупок красной ртути, но то и дело нарывались на абсолютно бессмысленные субстанции красного цвета на ртутной основе. Уже в 1998 году перед началом ковровой бомбардировки Ирака Саддам Хусейн заявил, что готов заплатить 1 млрд. долларов США тому, кто достанет хотя бы грамм этого вещества.
В марте 1992 года генеральный директор екатеринбургского концерна «Промэкология» энтомолог по специальности Олег Садыков предоставил документ на имя Президента РФ Б. Н. Ельцина и вице-президента А. В. Руцкого, в котором описывались чрезвычайно заманчивые предложения для страны и перспективы, дающие «возможность осуществить крупнейшие программы стратегической значимости для России, не привлекая средства госбюджета». Через четыре месяца президент России подписал документ, разрешающий концерну права продажи и вывоза из России «красной ртути» в количестве 10 тонн.
Обладателем патента № 2077159 по прежнему является Олег Борисович Садыков.


Что такое красная ртуть?
Слухи о том, что советские специалисты в области ядерной физики создали таинственную взрывчатку с невообразимой разрушительной мощью, циркулируют с 1970-х годов
30 сентября 2004 года. Единственное, в чем мы можем быть уверенными, так это в том, что это неправдоподобная байка. Слухи о том, что советские специалисты в области ядерной физики создали таинственную взрывчатку с невообразимой разрушительной мощью, циркулируют с 1970-х годов, но, несмотря на ряд официальных расследований и последующих отрицаний, эта история никак не хочет умирать. В воскресенье этот почти мистический компаунд выплыл на свет божий вновь, когда агентство "News of the World" заявило, что им предотвращен террористический заговор с целью приобретения красной ртути как материала для "грязной" бомбы.
В зависимости от того, чему верите Вы, красная ртуть - либо детально разработанная мистификация, либо кодовое слово для обозначения тайно вывезенного из-за бывшего Железного Занавеса ядерного материала, либо пугающее новое вещество для инициации портативной водородной бомбы. Чем она не является, если судить по спекулятивным рассуждениям и слухам, которые заполняют научную литературу на эту тему, так это веществом, которое может быть использовано для снаряжения "грязной" бомбы (то есть взрывного устройства, которое рассеивает на местности радиоактивный материал).
"Никто не стал бы мечтать о том, чтобы приобрести это вещество для `грязной` бомбы, - говорит физик-ядерщик Фрэнк Барнаби (Frank Barnaby), который в 1950-е годы работал на заводе ядерного оружия в городе Альдермастон, графство Беркшир, Англия. - Она не дает террористу никаких важных преимуществ по сравнению с обыкновенной взрывчаткой или, если им нужна `грязная` бомба, - с источником радиоактивности. Тратить огромные деньги на красную ртуть совершенно бессмысленно".
Это утверждение особенно справедливо, если все, что Вы получаете за 300000 английских фунтов, о которых пишет "News of the World", это килограмм ртути, подкрашенной в красный цвет добавлением лака для ногтей, которая, как свидетельствует проведенное Генеральной прокуратурой РФ в 1994 году расследование, после краха Советского Союза продавалась российскими мошенниками во всей Европе и на Ближнем Востоке как "красная ртуть".
Другие, в их числе изобретатель нейтронной бомбы Сэм Коэн (Sam Cohen), с этим не согласны. Барнаби сообщает, что есть свидетельства того, что Советы производили в больших количествах сурьмяной окисел ртути (mercury antimony oxide) - промежуточный и равно неуловимый компаунд - из которого якобы получают красную ртуть, помещая его в ядерный реактор. "Нет сомнений в том, что они произвели большое количество этого вещества. Я разговаривал с химиками, которые проводили химический анализ этого вещества в Восточной Германии, - говорит он. - Но что они с ним делали, осталось тайной".
Некоторые говорят, что этот промежуточный компаунд способен в несколько раз повысить мощность взрывчатки, и что он использовался Советами в обычных боеприпасах, а также в качестве присадки к ракетному топливу. Другие заявляют, что данный компаунд подвергался облучению внутри ядерных реакторов для получения чистой красной ртути, способной при взрыве выделять тепло и создавать давление, достаточные для инициации взрыва водородной бомбы в чемоданчике.
Международное агентство по атомной энергии в Вене придерживается иного мнения. "Красной ртути не существует, - говорит его представитель по связям с общественностью. - Это все мура".
3D-кино изобрели в Третьем рейхе? | Внешняя угроза.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска