Кто придумал прокладки?

Автор:
Опубликовано: 2604 дня назад (6 июня 2012)
Рубрика: Медицина
+1
Голосов: 1
Кто придумал прокладки? Как женщины обходились без них раньше? Что новенького сегодня есть в этом секторе рынка?
Рассказывает кандидат филологических наук, преподаватель кафедры рекламы московского Института международного права и экономики им. А. С. Грибоедова Марина Владимировна ПЕТРУШКО.



- Тема "критических дней" была и до сих пор остается табу во многих культурах мира. За свою многовековую историю она обросла мифами - где-то женщинам запрещали в этот период готовить еду, где-то изолировали в специальные хижины. До сих пор совершенно разные религии запрещают им в такие дни переступать порог храмов. Как женщины в разные времена и в разных странах решали эту проблему? Египтянки, например, сворачивали тампоны из папируса. В Греции и Римской империи было принято использовать овечью шерсть, обработанную особым образом. Жительницы Севера измельчали кору ольхи до состояния опилок или использовали мох. В Китае и Японии применяли специальную бумагу. Русские крестьянки — самотканое льняное полотно... Вплоть до конца XIX века обычным пейзажем европейских и американских дворов были развешанные на веревках выстиранные прокладки, напоминавшие вязанную крючком мочалку с петлями на концах. Они пристегивались к одежде или специальному поясу.
Немецкие дамские журналы и брошюры публиковали выкройки, по которым можно было скроить и сшить такие пояса по индивидуальной мерке. Именно практичные немцы наладили процесс промышленного производства и "прилюдной" рекламы в прессе одноразовых прокладок из хлопка. Фабрика Пауля Хартмана выпустила "Hartmann's MULPA Damen-binde. "MULPA" позиционировались как единственные прокладки карманного размера, незаменимые в путешествии.
В 1895 году эта продукция появилась в Англии и США, выведя фабрику на уровень международного производителя. Через год компания "Джонсон и Джонсон" выпустила свои одноразовые прокладки "Джонсон и Джонсон"названные именем доктора Листера, пропагандиста хирургической антисептики. Но и те и другие не имели большого коммерческого успеха. Появлению яркой и заметной рекламы товара первой необходимости мешали культурные и религиозные традиции, а также общественное мнение.
Бум популярности одноразовых средств гигиены пришелся на 20-е годы XX века. Женщины ощутили собственную общественную значимость, почувствовали себя свободнее и раскованнее. Они стали водить автомобили, заниматься спортом, добились разрешения курить в общественных местах. В Первой мировой войне женщины многих стран принимали активное участие в качестве медицинского персонала, сестер милосердия. Именно с профессиональной деятельностью сестер милосердия связана и история успеха одноразовых прокладок.
Медицинский авторитет всегда был излюбленным средством убеждения покупателей. Люди доверяют докторам больше, чем кому-либо другому. В своих первых рекламных объявлениях, появившихся в прессе в январе 1921 года, компания "Kotex" - пионер в области производства одноразовых прокладок — объясняла происхождение прокладок нового типа так: "Работавшие во время Первой мировой войны во Франции американские сестры милосердия впервые попробовали применить новый бандаж на основе древесной целлюлозы в качестве гигиенических прокладок. Оказалось, что этот перевязочный материал более гигроскопичен, чем хлопок. И в то же время он не так дорого стоит". Так родились популярные и сегодня "Kotex".
Немецкие производители гигиенической продукции для женщин "Camelia" в те же годы привлекли для сотрудничества сестру милосердия Тэклу. Кроме того, логотип марки прокладок дополнялся крестом, подчеркивающим связь между рекламируемым товаром и тем, что сестра милосердия это еще и представительница Христианского госпиталя.
80 лет назад публичное рекламирование предмета интимной гигиены встречало сопротивление и осуждение в европейских и даже в американских городах ничуть не меньшее, чем сегодня в России. Поэтому компании любым способом пытались заручиться поддержкой авторитетной церкви, чтобы покупательницы не стеснялись ими пользоваться.
Но самые успешные и по-настоящему широкомасштабные продажи одноразовых прокладок начались только после того, как рекламисты нашли способ избавить леди от произнесения вслух продавцу-мужчине названия товара, который им требовался. Эту гениальную идею приписывают американцу Альберту Ласкеру.
Даме предлагалось самостоятельно опустить в специальную коробку деньги, взяв из стопки на прилавке упаковку прокладок.
Покупательницы "Camelia", например, находили в пакетике специальный листок. И когда им снова нужно было подготовиться к "критическим дням", они могли молча протянуть этот листок аптекарю. Там было написано: "Пожалуйста, продайте мне упаковку "Camelia".
В 30-е годы появляются первые американские тампоны.


Самая знаменитая марка "Tampax" в 1936 году выпустила первые тампоны с аппликатором и веревочкой, придуманные и запатентованные доктором Эрлом Хаасом. Врачи давно применяли подобную технологию вагинального введения лекарств, пропитывая ими хирургическую вату. Исследователи египетских папирусов свидетельствуют, что женщины и в те времена пропитывали свои самодельные тампоны медом в лечебных целях.
Прирожденный рационализатор Хаас прошил спрессованную вату на домашней швейной машинке и сконструировал картонную упаковку, названную аппликатором, позволявшую не касаться стерильных тампонов руками. На проданном впоследствии изобретении врач заработал около 30 000 долларов и благодарность своей жены.
Современные компании, казалось бы, до предела усовершенствовали средства борьбы с "критическими днями". Им все труднее изобретать истинные новинки. А пока корпорации со всемирно известными брэндами изощряются в конкурентной борьбе, небольшие фирмы отвоевывают рынок с помощью "старой", но все более актуальной в наш техногенный век, моделью прокладок. Это многоразовые стирающиеся прокладки из ткани, экологически чистого хлопка и фланели.
Свою ставку они делают на заботу женщин о своем здоровье и окружающей среде. По мнению сторонников многоразовых прокладок, при производстве современных типов этого средства используется слишком много химических веществ, соприкосновение которых с телом не проходит бесследно.
Наиболее сознательная часть представительниц слабого пола за океаном уже "голосует валютой" за экологическую чистоту, пробуя "новые старые" прокладки из тканей веселеньких расцветок.
Двигатель Ванкеля. | Москва перешла на цифровое вещание DVB-T2 без лишнего шума.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска