Москва перешла на цифровое вещание DVB-T2 без лишнего шума.

Автор:
Опубликовано: 2330 дней назад (7 июня 2012)
Рубрика: Кругозор
Редактировалось: 7 раз — последний 7 июня 2012
+1
Голосов: 1
Москва перешла на цифровое вещание DVB-T2 без лишнего шума.
Официальная информация до сих пор отсутствует, а тем временем, начиная с 19 марта 2012 года, поступает все больше информации от москвичей, которые теперь не могут смотреть телеканалы в старом цифровом стандарте DVB-T. Как выяснилось, в ночь с воскресенья на понедельник в Москве было отключено прежнее цифровое вещание и запущено новое в стандарте DVB-T2.

Распоряжением Правительства РФ от 3 марта 2012 № 287-р в «План использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий в Российской Федерации» внесено изменение о переносе планируемого срока начала предоставления услуг в формате DVB-T2 с 2015 года на 2012 год.

В соответствии с принятыми решениями с 00 часов 00 мин 19 марта 2012 года вещание цифрового пакета программ на Москву и Московскую область с Останкинской телебашни переведено на стандарт DVB-T2/MPEG-4. Вещание осуществляется на 30-ТВК в тестовом режиме.

Вещание DVB-T2/MPEG-4 осуществляется на Москву и Московскую область с Останкинской телебашни на 30-ом частотном канале. Сигнал хороший. Режим вещания, по всей видимости, как был, так и остается "тестовый". По непроверенным данным - все каналы имеют статус закодированных Irdeto, но сигнал транслируется пока открыто.
Вне зависимости от текущего состояния, в будущем транслируемый сигнал DVB-T2 будет кодированным. Принимать его можно будет при помощи специализированных телевизионных приставок. Будущее телевизоров и ТВ-тюнеров (приставок) с поддержкой DVB-T2 пока туманно, поскольку не ясно, будут ли распространяться отдельно карты доступа, которые можно было бы использовать с прочей техникой. Официальные телеприставки - это аппаратное бескарточное решение со встроенным Irdeto-декодером, предусматривающим идентификацию по ID-номеру.
К счастью, 24 марта на 34 канале началось вещание в DVB-T тех же восьми каналов, что и были на 30 канале до 19 марта. Таким образом, эти восемь каналов теперь передаются в двух стандартах DVB-T и DVB-T2.
Телевизоры с поддержкой DVB-T2 в России практически не продаются. Разве что Panasonic выпустил новые модели плазменных телевизоров PR42ST50 и PR50ST50, которые пока что продаются только в интернет-магазине самого Панасоника.

PANASONIC TX-PR50ST50 цена: 63 990руб.

Что будет дальше никто пока не знает. Худший сценарий - DVB-T выключат, а DVB-T2 начнут передавать в кодированном режиме, как это сделали на Украине. В этом случае DVB-T2 нельзя будет смотреть даже на телевизорах, поддерживающих этот стандарт. Нужна будет внешняя приставка (ТВ-тюнер).

Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под председательством первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова было принято решение о внедрении на территории России нового стандарта цифрового вещания DVB-T2.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 24.06.2009 № 715 (в редакции от 12.05.2011 г.) «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» на всей территории страны бесплатно для потребителей должны распространяться 8 телевизионных программ (пакет 1-го мультиплекса):
1.Первый канал,
2.Российское телевидение,
3.Общероссийский телевизионный канал "Спорт",
4.Телекомпания НТВ,
5.Петербург-5 канал,
6.Общероссийский государственный телевизионный канал "Культура",
7.Российский информационный канал,
8.Детско-юношеский телевизионный канал"Карусель" ,

3 радио программы:
- Вести ФМ
- Маяк
- Радио России


Перечисленные телевизионные и радиопрограммы входят в состав одного пакета в сети цифрового вещания первого мультиплекса. В настоящее время прорабатывается вопрос о включении в состав первого мультиплекса 9-ой региональной программы, индивидуальной для каждого субъекта Российской Федерации.

В данном посте приведены сроки перехода субъектов Российской Федерации на новый стандарт вещания DVB-T2.
1-ый квартал 2012 года:
- Москва и Московская область
- Санкт-Петербург и Ленинградская область
2-ой квартал 2012 года:
- Алтайский край
- Республика Алтай
- Республика Бурятия
- Республика Татарстан
- Республика Тыва
- Республика Хакасия
4-ый квартал 2012 года и 1-ый квартал 2013 года:
- Амурская область
- Еврейская АО
- Забайкальский край
- Калининградская область
- Камчатский край
- Курская область
- Приморский край
- Сахалинская область
- Хабаровский край


Фактически, россиян кинули с цифровым телерадиовещанием, переведя вещание полностью на новый стандарт DVB-T2. Сейчас очень мало моделей ТВ-приемников (в т.ч. и в продаже), работающих в стандарте DVB-T2. А народ уже массово закупился бытовыми, автомобильными телевизорами, ТВ-тюнерами и конвертерами, работающими в стандарте DVB-T. Обещали первый мультиплекс оставить в формате DVB-T, а 2-й уже делать стандарте DVB-T2. И почему нельзя было заранее запретить ввоз телеприемников без DVB-T2 (как это было сделано ранее по запрету на ввоз техники без поддержки DVB-T/MPEG4)?!

Аналоговое телевидение в Москве и Московской области будет существовать до 2015 года.

-------------------------

Чем всё-таки цифровое телевидение превосходит аналоговое? Цифровое телевидение обеспечивает более высокое качество изображения и звука по сравнению с аналоговым, т.к. цифровой сигнал имеет высокую устойчивость к различным помехам, а требуемый для приема уровень цифрового сигнала гораздо ниже, чем у аналогового. Там где аналоговое телевидение принимается с шумами и помехами, цифровой сигнал принимается в том качестве, в котором он формируется в телевизионных студиях. Кроме этого переход на цифровое вещание позволяет более эффективно использовать радиочастотный ресурс эфирного пространства. За счет использования алгоритмов сжатия информации в полосе одного канала аналогового телевидения можно передать несколько (до десяти) программ цифрового телевидения и различные дополнительные данные. Поэтому цифровая передача оказывается, в расчете на один канал, более дешевой.
В дальнейшем, в соответствии с частотно-территориальным планом, а также по мере отключения отдельных каналов аналогового вещания и высвобождения частотного ресурса, государственным оператором связи или иными операторами связи в регионах последовательно будут вводиться сети цифровой трансляции второго и третьего мультиплексов, что позволит увеличить количество транслируемых телеканалов до 20-ти и более. В городах и крупных населенных пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек предусматривается строительство сетей цифрового эфирного телевизионного вещания для трансляции четвертого и пятого мультиплексов, а также цифровых каналов в стандартах высокой четкости и мобильного телевидения. В указанных сетях планируется возможность предоставления зрителям интерактивных сервисов.

«Первый пакет программ для цифрового телевидения определяет правительственная комиссия. В него входят восемь обязательных каналов, позже добавится региональный канал. То есть на начальном этапе будет осуществляться трансляция 8 каналов, которые входят в первый мультиплекс. Во втором мультиплексе будет не менее 11 каналов. Планируется, что бесплатными будут 20 каналов», - пояснил директор РТПЦ.
Третий пакет программ предусматривает каналы с высоким разрешением, а также платные каналы. В дальнейшем можно будет смотреть телепрограммы и в 3D.

На сегодняшний день цифровое вещание стандарта DVB-T2 осуществляется в Великобритании, Италии, Швеции и Финляндии.
Кто придумал прокладки? | Американская выставка в Москве 1959год.
Комментарии (1)
Styx # 20 января 2015 в 21:08 0

В Москве отключили цифровое телевидение DVB-T.

Смотрим: http://ammo1.livejournal.com/580804.html

Найти на сайте: параметры поиска