Москва 1975…

Автор:
Опубликовано: 1972 дня назад (30 мая 2012)
+1
Голосов: 1


В 1975 году в московском кинотеатре «Звездный» в рамках Недели британских мультфильмов показывали «Желтую подводную лодку».

Я тоже смотрел этот мультфильм весной 1975 года на фестивале английских мультфильмов в кинотеатре "Звёздный" на пр. Вернадского. Билеты доставал мой друг. Мы попали на один из первых сеансов. И это во времена повальных запретов и цензуры на всё заграничное! Большинство из вас не могут себе представить, что это было за событие. Фестиваль - это только ширма, народ шёл на "Битлов". 5-6 часов в очереди за билетами - это ерунда по сравнению с возможностью увидеть и услышать любимую группу. А с каким упоением люди смотрели на экран и слушали знакомую музыку в качественном звучании (ведь большинству были доступны магнитофонные записи, многократно переписанные друг у друга, где и слов-то толком не разберёшь)! И вряд ли кто вспомнит, какие мультфильмы были на фестивале кроме "Жёлтой подводной лодки". Самый большой эффект произвели последние кадры, где Beatles показывали живьём. Надо заметить, что треть зала была заполнена иностранцами. А ещё, когда фильм заканчивался, люди вставали и аплодировали.
The Beatles: роковой рок. | Beatles: 20 лет на "Мелодии".
Комментарии (4)
Styx # 23 сентября 2017 в 20:55 0
Styx # 23 сентября 2017 в 21:03 0
Одним из счастливчиков, сумевшим попасть на «Желтую подводную лодку», был лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Много позднее он так опишет свои впечатления от того просмотра: «Мы, конечно, слышали об этом фильме и видели картинки из него в разных журналах, но все равно ну никак не верилось, что покажут его у нас. Гас в зале свет, и я ужасно волновался. И когда с первых секунд стало ясно, что фильм тот, - мы впились в экран, как клещи. Ребята! Вы видели этот фильм на большом экране? Это, между прочим, даже сейчас выглядит блестяще. А тогда это была волшебная дверца, приоткрывшаяся на час в иной мир. Мы вышли на улицу, шел дождь. Я не мог отделаться от ощущения, что после настоящей жизни мы попали в черно-белый телевизор. Не глядя друг другу в глаза, мы дошли до магазина, купили бутылку какого-то жуткого ликера и, зайдя в первый подъезд, выпили его залпом и в полной тишине. Мы просто спасали себя. Нужно было срочно хоть каким-то способом смягчить силу этого удара. Сегодня «Yellow Submarine» стоит у меня на полке среди прочих хороших фильмов, и я уже знаю его наизусть, и все равно смотрю с удовольствием, и самый для меня большой праздник - если оказывается, что кто-то из моих друзей его до сих пор не видел, и я смотрю его еще раз вместе с ним, и смотрю как бы его глазами. И все равно силу того удара мне уже никогда не ощутить…».
Styx # 24 сентября 2017 в 17:34 0
Во вторник, 1 апреля 1975г., небывалое столпотворение наблюдалось возле столичного кинотеатра «Звездный», что на проспекте Вернадского. Всего лишь год назад двери этого кинозала распахнулись для посетителей (если быть точным - 19 марта), но за это время в нем состоялось уже несколько эпохальных премьер. Однако то, что произошло в начале апреля 75-го, должно было затмить все остальное: в «Звездный» привезли сразу несколько английских мультфильмов, среди которых гигантским айсбергом выделялся один - «Желтая подводная лодка» группы «Битлз». Учитывая, что до этого ни один битловский фильм ни разу не демонстрировался на открытых сеансах в столичных кинотеатрах, ажиотаж это событие вызвало небывалый: люди валили толпами, чтобы стать счастливыми обладателями билетов на этот музыкальный мультик. Те же, кому не повезло, довольствовались просмотром других, мультфильмов, привезенных из Великобритании.
Styx # 24 сентября 2017 в 17:47 0
Впервые в СССР мультфильм «Желтую субмарину» увидели в 75-м на фестивале английского кино. Кто не успел посмотреть в Москве, поехали в Прибалтику…
«В апреле 1975 года часть группы «Аквариум» совершила вылазку в Таллинн на фестиваль английского кино, где должны были показывать фильм Yellow Submarine. В программе были три мультфильма, два коротюсеньких промчались, и наконец «Once upon a time…». Первый сеанс был просто чудом, второй - неземным наслаждением… Возвращаться не хотелось, ноги просто отказывались идти к вокзалу; мы переночевали где-то и утром явились в кинотеатр в третий раз. Мы бы проторчали в Таллине всю неделю, но на четвертом сеансе объявился переводчик, пытавшийся переводить не только речь, но и тексты песен — от отвращения мы уехали.» — так писал об этом Борис Гребенщиков.
Найти на сайте: параметры поиска