Плавательный бассейн «Москва».

Автор:
Опубликовано: 2018 дней назад (13 мая 2012)
Рубрика: Кругозор
+1
Голосов: 1
«Москва» - плавательный бассейн под открытым небом, существовавший с 1960 по 1994 в центре Москвы, на берегу Москвы-реки. В конце1994 года бассейн был снесён для восстановления Храма Христа Спасителя, занимавшего то же самое место до сноса в 1931 году. Строительство было начато в 1958 по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Изначально на месте храма предусматривалась постройка Дворца Советов, но стройка была приостановлена, и, после устройства фундамента, не возобновлялась.




-Бассейн был открыт круглый год, даже зимой. Температура воды поддерживалась путём искусственного подогрева.
-Бассейн имел столь огромную площадь испарения водной поверхности, что был причиной, вызывающей коррозию у соседних зданий. Особенно это проявлялось зимой, когда над всем сооружением постоянно стояла стена из пара.
-Бассейн располагался напротив Пушкинского музея, от последнего поступали жалобы, что подобное соседство портит находящиеся в нём экспонаты.

...Многие годы после взрыва на месте величественного Храма зияла чудовищная яма, где в 1958 году, в хрущевскую безбожную "оттепель" появился бассейн "Москва", как памятник поруганию и забвению отечественной славы и истории, которая не вписывалась в шаблоны задач "строителей коммунизма".
Московский речевой обиход, обычно быстро откликающийся на всякого рода новшества в городской жизни, так оценил это событие: "Сперва был Храм, потом - хлам, а теперь - срам".

Плавательный бассейн Москва был открыт в 1960 году на месте снесенного в 1931 году Храма Христа Спасителя. Архитектор проекта - Дмитрий Чечулин. На месте снесенного Храма до войны пытались возвести грандиозный Дворец Советов, но начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществлению архитектурного замысла. Строили бассейн Москва в течение двух лет, начиная с 1958 года.
Плавательный бассейна Москва располагался под открытым небом на берегу Москвы-реки напротив знаменитого Дома на Набережной.
Бассейн Москва имел круглую форму, делился на несколько секторов, с раздевальными отделениями мужскими и женскими. Был также спортивный сектор с отдельным входом и без доступа из общих секторов. В спортивном секторе имелась вышка с разными уровнями высоты для ныряния, сауна и парилка. В бассейне Москва купания проходили как летом, так и в зимний период. В воде было очень тепло. Над водой расстилалось облако пара. Со стороны смотреть на купающихся голых людей было несколько странновато.
Про бассейн Москва ходило множество легенд. В частности рассказывали о неких топильщиках, которые пользовались завесой пара зимой, хватали купающихся за пятку и удерживали под водой до захлебывания. Таким образом, они якобы мстили невинным людям за уничтожение Храма. Ведали и о том, будто по ночам над водой брезжил образ снесенного Храма. Храм и бассейн Москва существовали в неразрывной связке.
Храм Христа спасителя - бывший бассейн Москва - самый крупный бассейн в СССР, и один из самых крупнейших в мире. Плавать в нем можно было по всему периметру, вне зависимости от того, в каком секторе человек раздевался. Друг от друга сектора разделялись символическими тросиками с пластмассовыми буйками, под которые можно легко подплыть, или приподнять их. Зачастую люди цеплялись к этим пластиковым гирляндам и отдыхали, лёжа на них.
Для того чтобы плавать в бассейне Москва не требовалась справка от врача. Билеты продавались в кассе возле выхода из метро Кропоткинская. В бассейне выдавались на прокат купальники, плавки, тапочки, шапочки, ласты, маски и трубки для ныряния. Для обеззараживания воды использовались различные дезинфицирующие средства. Медперсонал бассейна Москва строго следил за санитарным состоянием воды, выплывов и душевых отделений.
Бассейн Москва история - просуществовал вплоть до 1994 года, затем был закрыт и снесен. Впоследствии на месте плавательного бассейна Москва вновь возвели Храм Христа Спасителя.


Самым известным в советской России и самым большим по своей площади плавательным бассейном в мире являлся бассейн «Москва». Чем же объясняется его широкая известность? Этому послужили определенные исторические события.
Многим известно, что до бассейна на этом месте гордо простирал в небо свои золотые купола храм Христа Спасителя. Заложен он был еще в далеком 1839 году, а завершение строительства и его освещение пришлось на 1883 год. Но в двадцатых годах двадцатого столетия идеологическая, культурная, социальная и государственная политика пришедшей власти не оставила ни единого шанса старой России. Поэтому, в 1931 году были начаты работы по сносу храма, дабы воздвигнуть на его месте Дворец Советов, увенчанный огромной статуей вождя революции - Ленина.

К 1941 году был готов котлован и построен фундамент, но начавшаяся война почти на два десятка лет отложила реализацию этого проекта.
В 50-х годах от этого строительства вообще решили отказаться, основываясь на том, что сталинский гигантизм в строительстве перестал быть актуальным. А подземные воды, размывающие грунт здания, все равно не позволяли достроить многоэтажное строение.
В итоге, на этом месте было решено построить бассейн по проекту, разработанному Дмитрием Чечулиным. После того, как вынули старый фундамент, заложили фундамент новый, но уже под колоссальных размеров чашу.
В то время строительство бассейнов, как и технология, по которой проводилась гидроизоляция бассейнов, не была такой уж редкостью, но невероятный облик бассейна «Москва» до глубины души поражал воображение современников. Это было грандиозное сооружение, которое поднимало строительство бассейнов того времени на новый уровень.
Открытие бассейна для посещений было осуществлено в 1960 году. Для его функционирования применялась отличная гидроизоляция бассейнов, использовалось высокотехнологичное оборудование того времени, которое было призвано продемонстрировать новейшую концепцию водного отдыха.
Отличительной чертой бассейна был отказ почти от всех дорожек. Они были оставлены в единственном углу. Сам же бассейн представал перед посетителями полностью открытым водным пространством.
Начиная с того момента, когда было принято решение построить бассейн и потом, на протяжении всех лет его существования, вокруг него не утихали довольно серьезные споры. Верующие настаивали на том, что существование бассейна там, где прежде стоял храм, это деяние богохульное и ему не должно на этом месте находиться, дабы не осквернять святые земли. Поэтому, в 1994 году на правительственном уровне было принято решение снести бассейн «Москва», и начать строительство по восстановлению храма Христа Спасителя.









Шариковая авторучка. | Российская армия привыкает жить по аутсорсингу.
Комментарии (5)
Styx # 9 августа 2013 в 11:12 0














Styx # 18 сентября 2013 в 23:23 0
1967г.
Styx # 31 января 2014 в 17:12 0
1990г.
Styx # 19 февраля 2015 в 02:37 0
Styx # 4 ноября 2017 в 16:27 0
Строительство бассеина "Москва"1959г.
Найти на сайте: параметры поиска