Российская армия привыкает жить по аутсорсингу.

Автор:
Опубликовано: 2018 дней назад (14 мая 2012)
Рубрика: Армия.
0
Голосов: 0



Система аутсорсинга (с английского - «из удаленного источника») внедряется в Российской армии уже как 2 года. Суть ее в том, что жизнеобеспечением войск должны заниматься не военные, а сторонние структуры - начиная от уборки казармы и территории части, заканчивая ремонтом военной техники и готовкой солдатской еды. Всех их выбирает и контролирует ОАО «Оборонсервис», собственником которого является Минобороны. Самый большой минус в этой новой системе - невозможность генералам отправлять солдатиков на строительство своих дач. Солдат теперь предназначен исключительно для боевой подготовки. Копать, косить, красить газоны, чистить картошку будут гражданские люди, которым заплатят за это деньги.- Около трети всего личного состава в армии отвлекалась на жизнеобеспечение, вместо полноценного обучения военному делу! Только в качестве кочегаров в котельных было около 20 тысяч военнослужащих, - сообщил журналистам гендиректор «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич.
- Теперь эти 20 тысяч занимаются службой. Для чистки территории от снега отправляли целые подразделения! Теперь их заменит техника - один трактор вместо 100 солдатиков. Вопрос - а кто именно теперь вместо солдат будет заниматься подметание плаца и натиранием паркета в казармах? У нас сейчас дворники - сплошь таджики да киргизы, которые готовы работать за невысокую плату. Их пустят на территорию воинских частей? - Если будут оформлены допуски и разрешения, то вполне возможно, что граждане других государств могут быть использованы в качестве рабочей силы, - ответил на это Хурсевич. - Но к секретным объектам их никто не допустит.Как отмечают сами военные, система аутсорсинга заметно улучшила и питание в воинских частях, которым занимаются нанятые компании. При этом все нормы довольствия остались в прежнем объеме. Контроль за качеством питания теперь ведет не разжиревший начпрод, а командир и сами солдаты - жалоба на некачественную еду от рядового может послужить сменой всей команды поваров.
- Аутсорсинг снимает все головные боли командира по бытовому обустройству, - сказал официальный представитель Минобороны полковник Игорь Коношенков. - Теперь ему не нужно думать о проржавевших трубах, нехватке угля, обвалившейся штукатурке, даже о ремонте техники. И, самое главное, он теперь не обязан отвечать за это хлопотное хозяйство. Подписал контракт - и только следи за качеством представляемых услуг. А еще в ближайшей перспективе в каждой казарме появятся душевые кабины с горячей водой, где мыться можно хоть каждый день. Все потому, что это дешевле, чем оплачивать помывку солдат в бане (там тоже для них только душ, но раз в неделю). И армейские телефонные операторы сотовых сетей будут свои - солдатам по мобильнику звонить дешевле. - Мы исходим из принципа подбора качества услуг в каждом из пяти направлений деятельности «Оборонсервиса», - пояснил Хурсевич. - Можем выбирать лучшее из лучшего. И по ремонтной базе, и по жизнеобеспечению войск. А что с ценой вопроса? Не расточительно ли? Новая система, как выяснилось, не предполагает увеличения расходов военного бюджета. Однако исключает возможность воровства на прапорщическо-полковничьем уровне - приказать принести пару поросят уже никто из командования не сможет.
Плавательный бассейн «Москва». | Баня.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска