Храм Коли Васина.

Автор:
Опубликовано: 2517 дней назад (31 мая 2012)
Редактировалось: 3 раза — последний 31 мая 2012
+1
Голосов: 1



Расскажите о храме поподробнее.
Послание о храме я получил в конце 1990 года, когда мы с треском отмечали день рождения Джона в «Юбилейном». Это был сумасшедший концерт. Играли примерно пятнадцать питерских групп. К нам приехал сам Алан Уильямс, первый менеджер The Beatles, который возил их в Гамбург. Это интереснейший человек. Он все время был на сцене и кричал в зал: «John Lennon is here!»

Бог напрямую предложил вам строить храм?
Да. Примерно через месяц после этого тотального праздника храм мне приснился. Я вскочил и нарисовал его, даже не почистив зубы и не выпив кофе. Эта идея преследует меня с тех пор как паранойя.

Чертеж есть?
Да, у нас разработан эскизный проект, есть альбомы, посвященные храму, есть книги с документами о храме, переписка с фанами изо всех уголков мира.

Сколько надо денег?
Денег надо немного: здание 90 метров высотой потребует 60 миллионов долларов, не больше. Для Петербурга это нормальный проект, люди нуждаются в таком храме. Это стало бы эффективным средством продвижения вперед и помогло бы разогнать болото, это был бы аттракцион номер один!

В какой стадии сейчас проект?
В стадии уговаривания человечества. В 1992 году мы открыли офис храма Джона Леннона, на Пушкинской, 10. Вот уже пятнадцать лет мы уговариваем человечество, но, увы, мир жаден, ревнив, завистлив, и денег у нас нет.

Может быть, дело не только в зависти? Может быть, это несколько преждевременно?Да, конечно, многие равнодушны! Равнодушие – фирменный знак нашего времени. Но ничего, пока жив, я продолжаю это делать.

У храма будет собственно религиозный смысл?
Будет, конечно. Love is God – вот в чем смысл. Любовь есть Бог. All you need is love.

Как должны проходить богослужения?

Богослужения – это христианские объятия, поцелуи, танцы под музыку. Сейчас у нас сто двадцать праздников в году, а будет триста шестьдесят пять. Праздники любви к жизни, к музыке, друг к другу, к Богу. Конечно, без Бога храм не построить, это будет опять культурный центр, фан-клуб. У Иисуса Христа не было фан-клубов. Фан-клубы – это несерьезно. Битлы дали нам любовь и свободу!

Журнал "Развлечения и отдых" , 24-31 мая 2010 г.


--------------------




Храмовые праздники:
январь
1 – С Новым и Счастливым Годом!
8 -День Короля Рок’н Ролла
19 – День Рок-Женщины
февраль
7 – День Покорения Америки
15 – День Долгоиграющего Рок’н Ролла
18 – День Авангардной Музыки
25 – День Рождения Джорджа Харрисона
март
7 – День Петербургского Рока
20 – День Свадьбы Джона и Йоко
апрель
1 – День Дурака на Холме
9 – Праздник Голубых Замшевых Ботинок
22 – День Изменения Имени
23 – Праздник Черных Очков
май
24 – День Бардов
31 – День Барабанщика
июнь
1 – День Сержанта Пепперa
10 – Психоделический Рок-День
12 – The Some Time in New York City Day
18 – День Рождения ПОЛА МАККАРТНИ
20 – День Нашего Храма
июль
3 – День Памяти
6 – День Первой Встречи
7 – День Рождения Ринго Старра
30 – День рок-фильма
август
16 – День Памяти Элвиса
21- День Вудстока
24-26 – Первые Приезд Битлз в Россию. Концерты Ринго в Москве и Петербурге
сентябрь
16 – День Блюза
26 – The Day of Walls & Bridges
октябрь
2 – День Воображения
3 – День Твиста
5 – День рождения Битлз
9 – День Любви, Мира & Рождения Джона Леннона
21 – День Пластинки-на-Костях
ноябрь
2 – День Игр Ума
10 – День Любви
15 – День Двойной Фантазии
25 – День Возвращения Медали
27 – День Электро-Гитариста
декабрь
11 – День Матери
22 – День Шизика
25 – Счастливого Рождества / Войне конец!

Адрес: 191040, Пушкинская ул., д. 10 (вход с Лиговского пр., 53, Флигель C, 1-й этаж);
тел.: (812) 764-53-53.
Время работы: пятница с 18.00 до 20.00;
в Храмовые праздники – вход по приглашениям.

-------------
Коля Васин приехал в Минск по приглашению организаторов фестиваля и своей пламенной речью фестиваль собственно открыл.
Об этой личности принято говорить «человек-легенда». Его действительно можно назвать папой (или уже дедушкой, учитывая, сколько поколений, поет песни «Битлз») всех российских битломанов. Он единственный в СССР сумел получить пластинку с автографом Леннона. Он организовал прямо у себя дома музей «Битлз» и…Еще много чего можно о нем рассказывать (снят даже фильм о Васине),но гораздо важнее то, чем занимается Коля Васин сейчас. Он строит храм Джона Леннона.Точнее храм имени Джона Леннона. Если эту идею удастся воплотить, Васин оставит после себя наследие, сопоставимое с наследием любимой группы.
К счастью, несмотря на то, что он является легендой, Коля ничуть не «забронзовел». По-прежнему очень общительный и артистичный, необыкновенно добрый человек. С ним сразу же переходишь на «ты» – по-другому просто невозможно. И неудивительно, что именно Коле пришла в голову идея построить храм музыки. Потому что по своему характеру он – подлинный праповедник, настолько искренне верящий в то, что говорит, что эта вера легко передается всем внемлющим. Когда Коля Васин рассказывает о своем общении с НИМИ – битлами, его глаза увлажняются и голос дрожит – и в этом нет никакой фальши. Не будь этой веры – Коля был бы обыкновенным тусовщиком, каких много. Но из-за его веры – а храм всегда начинается с нее – появляется уверенность, что он сможет его построить. Конечно, не зарабатывая продажей сувениров, а просто обратив свою веру тех. Кто даст на строительство деньги. Не верите? Но именно так появился музей Джимми Хендрикса в Сиэтле, который уже сейчас называют архитектурным чудом ХХI века. Его строительство профинансировал молодой миллиардер Пол Ален, соратник Гейтса по «Майкрософту».
Мы встретились с Колей Васиным на следующий день после фестиваля.
- Коля, какое впечатление у тебя, человека искушенного, оставил минский «Битлз»-фестиваль?
- На удивление хорошее. Когда мы ехали сюда, нас настраивали – совковый город, там ничего не происходит…И вдруг я вижу, что здесь все просто на международном уровне. С отличным звуком, с хорошими музыкантами, приличным оформлением. Единственная легкая претензия : надпись спонсоров фестиваля на заднике – «Сименс» – оказалась выше и крупнее, чем «Биттлз». Народ у вас очень милый и добрый, много настоящих фанов битлов, молодых и врубающихся.
- Что происходит в Питере на поприще строительства храма Джона Леннона?
- Его строительство продолжается. Мы не оставляем работу над этим проектом ни на один день. Действуем по завету: если ты будешь делать что-то хорошее для храма каждый день, то храм будет. Еще один из посылов: храм строить работать играючи. И опять же важный посыл: наш храм уже есть– его осталось только построить. Это три постулата, для нас определяющие. Если же говорить более конкретно, сейчас мы проводим новую рекламную акцию – по всему миру мы рассылаем письма. Я за последние недели отправил их около тридцати: господину Путину, госпоже Матвиенко, в компанию «Эппл», самому Полу Маккартни. Пригласил его посетить мой храмовый офис во время его визита в Санкт-Петербург.
- Есть ли уже эскиз храма?
- Конечно. Было сделано около двадцати проектов. Но уже разработан общий план, известны размеры сооружения.
- И что он из себя представляет?
- Это пирамида неправильной формы с двумя шарами наверху. Шар любви – большой и желтый как солнце, и шар мира – голубоватый и поменьше. Peace and Love. Они вращаются, мерцают и издают звук, характерный для старой, запиленной пластинки. Весь храм подсвечен снаружи и изнутри, причем подсветка все время разная– храм как бы все время меняет форму. Создается ощущение, что он шевелится. Это будет шоу века.
Так что форму храма мы нашли давно, и уже около десяти лет работает наш культурный центр на Пушкинской 10. Мы не теряем веры в успех того, что мы делаем, и очень надеемся, что визит Пола Маккартни обратит внимание общественности на наше дело.
- Что будет внутри храма?
- Огромный холл, где легко разместятся две тысячи человек, со сценой посередине. И еще много всего: современная студия, музей, архив печатных, аудио - и ведеоматериалов о роке, зал славы рок-н-ролла, залы, посвященные «Пинк Флойд» и Джимми Хендриксу, и конечно же, мы не обойдемся без Элвиса Пресли. Храмовая радиостанция круглые сутки станет транслировать песни «Битлз». Сквозь теплый светящийся пол можно будет увидеть желтую подводную лодку.
- По сути дела, то, что ты хочешь построить это,- это концертная площадка. Но ты называешь ее храмом.
- Потому что это будет Мекка рок-музыки, что очень важно для нас и для постсовковой России, когда еще дерьма, полно дураков, полно ненависти и нетерпимости. А это принесет успокоение в душе.
- Коля, ты производишь оригинальные сувениры ….
- Обрати внимание – это храмовая медаль. На одной стороне – изображение Джона Леннона, на второй – Пола Маккартни. Носится на магнитофонной ленте. Таких медалей в природе всего три. Одну я вручил Полу Маккартни. когда он был в Москве. Как вручил. Просто положил ее в подставленную ладонь. Когда он увидел, что это, шепотом меня спросил: «Это для меня» Я не видел, куда он ее дел, но потом на банкете медаль висела у Пола на груди! Это был блаженнейший и нежнейший момент в моей жизни. Я потерял ощущение реальности и материальности этого мира. Сейчас я уповаю на то, что в Питере будет еще одна встреча с Маккартни. Теперь, когда я говорю о нем я готов плакать.
- Похоже, ты очень счастливый человек. Ты смог свое увлечение – битломанство – сделать своей профессией.
- Когда я думал, что сказать на открытии фестиваля, я собирался произнести свою мантру. Она состоит из девяти слов: Свобода, Мир, Любовь. «Битлз» Джон, Пол, Джордж, Ринго и – Храм.
Беседовал Юрий Будько
Журнал "Развлечения и отдых" , 24-31 мая 2010 г.
Битлз - это закоулки мозга, где я скрываюсь (Н. Васин). | Я тоже могу быть Ленноном-Маккартни.
Комментарии (1)
Styx # 22 января 2019 в 00:37 0
Здесь находится "несуществующая" официально улица Джона Леннона. А на ней и портреты всех "Битлов", и желтая субмарина, и стихи, посвященные творчеству ливерпульской четверки. А для любителей чтива даже шкафы с книгами для кроссбукинга - в арке, чтобы дождем не заливало. Основал улицу Джона Леннона местный битломан и старожил этого двора Николай Васин, который, кстати говоря, и установил табличку с ее названием. Считается, что он был единственным человеком у нас в стране, кто переписывался с Джоном Ленноном. Перепиской это названо, конечно, с поэтическим преувеличением, но действительно Коля Васин поздравил своего кумира с тридцатилетием, а в ответ получил от него альбом Live Peace in Toronto 1969 с автографом.













Найти на сайте: параметры поиска