Pete Best.

Автор:
Опубликовано: 1942 дня назад (29 мая 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 29 мая 2012
0
Голосов: 0


Пит Бест (англ. Pete Best; полное имя Рандольф (Рэндольф) Питер Бест, англ. Randolph Peter Best; 24 ноября 1941, Мадрас, Индия) — британский музыкант и автор песен. Известен как барабанщик группы The Beatles c 1960 по 1962 годы.
Мать Пита — Мона Бест — являлась владельцем ливерпульского клуба «Казба» (Casbah), где очень часто выступали Beatles, которые и пригласили Беста немного поиграть в группе в 1959 году. После некоторого перерыва, Бест снова присоединился к ним во время их поездки в Гамбург (Германия) в 1960—1961 гг. Он играл в группе до первой звукосессии Beatles для EMI в 1962 году, и 16 августа был заменён на Ринго Старра. О том, что его «удаляют» из группы, Бесту сказали даже не его бывшие товарищи по группе, а менеджер Битлз Брайан Эпштейн. Уходу Беста способствовал Джордж Мартин (он совсем недавно стал продюсером группы), который был очень неудовлетворён игрой Беста на барабанах (Однако, даже когда барабанщиком стал Ринго, Мартин для записи первого сингла Битлз всё равно нанял студийного барабанщика Энди Уайта).

Однако, причины ухода Беста кроются не только в том, что он плохо играл. Пит фактически не был полноправным членом группы из-за своих отношений с другими участниками группы. Леннон, Маккартни и Харрисон практически всё свободное время проводили вместе, музицируя и просто общаясь, Бест же в это время гулял один. Он не признавал общего стиля группы — не согласился делать такую же, как у других битлов, причёску, не стал носить такую же одежду. Пит не сошёлся с другими членами группы по характеру, и поэтому его уход был только делом времени. Его увольнение, однако, не одобрили фанаты Beatles, которые любили Беста, а один фан даже поставил за это Харрисону синяк под глазом. Тем не менее, даже несмотря на обиду по отношению к Beatles, позднее Бест стал их фанатом и покупал все их пластинки.
Позднее Пит пытался начать сольную карьеру, но все его начинания кончились неудачно. Его финансовое положение иногда едва не доходило до краха. Однако, когда в 1995 году был издан альбом Антология, на котором присутствовали несколько записей Битлз вместе с Бестом, Пит получил громадные отчисления на свой счёт — и с тех пор живёт безбедно.

В феврале 2007 года продюсер The Beatles Джордж Мартин публично извинился перед Бестом за увольнение из группы в 1962.

Сегодня Питеру Бесту 69 лет… Однако никто не задает ему вопросов, как же изменилась его жизнь после 64 – зато, памятуя песню Beatles “When I’m sixty four”, журналисты любят пошутить на эту тему с последними оставшимися в живых и уже перешедшими 64-хлетний рубех Полом МакКартни и Ринго Старом. Журналистов вообще не часто заметишь около Пита Беста. А ведь, если подумать, «битлов» осталось не двое, а трое! Конечно, ударник Пит Бест покинул группу до того, как The Вeatles стали теми, кого мы знаем как величайший рок-коллектив века. Когда Питер уходил, никто и представить не мог, что он покидает будущих кумиров по обе стороны океана.

А ведь именно Питер Бест был ударником Beatles во время их поездок в Гамбург, ставших своеобразным трамплином группы на пути к профессиональному звучанию. Да и в Ливерпуле «битлы» были кое-чем обязаны Питеру – его мать владела небольшим клубом под названием Casbah, в котором тогда еще не «раскрученные» The Вeatles часто давали концерты.

Однако через два года совместных выступлений Леннон, МакКартни и Харрисон приняли решение расстаться с Питом Бестом. Часто можно услышать, что это было сделано из-за низкой квалификации Беста как музыканта. Но если послушать ранние записи молодых «битлов», становится ясно – играл Питер Бест очень неплохо. Всё дело в том, что Питер был старше коллег по группе и не вписывался в их компанию. Леннон, МакКартни и Харрисон были ровесниками, дружили, вместе проводили время, а Питер был просто музыкантом, который с ними играл. Кроме того, как более взрослый человек, Бест не разделял многих устремлений «битлов», так, например, он отказался делать «фирменную» прическу. Поэтому то, что группа решила с ним расстаться, вполне логично, хотя для Беста и обидно. О том, что молодые The Вeatles уволили Питера Беста не совсем красиво, красноречиво говорит тот факт, что бессменный менеджер группы, «пятый битл» Джордж Мартин зимой 2008 года публично извинился перед ударником за несправедливую отставку.

Интересно, что несмотря на старую обиду, Питер Бест всю жизнь является преданным поклонником музыки The Вeatles и всегда приобретал каждую новую пластинку. И это несмотря на то, что финансовое положение Пита бывало иногда просто катастрофическим. Впрочем, с тех пор, как в 1995 году была издана «Антология», на которой в числе прочих есть несколько ранних вещей, сыгранных вместе с Бестом, на денежном фронте ударника произошли перемены к лучшему, так как Пит Бест получил причитающиеся ему большие отчисления с продажи альбома.


Пит Бест: «Двух песен хватило, чтобы остаться в истории рок-н-ролла...»
Первый барабанщик The Beatles о карме, покере с Ленноном, вражде с Маккартни и о своих поклонниках, которые когда-то набили морду Джорджу Харрисону

Приезд Пита Беста, первого барабанщика The Beatles, в Москву, конечно же, не вызвал того шума, который был во время визита Маккартни в Россию. Оно и понятно, ведь сегодня эти две музыкальные величины сравнить невозможно. Но 50 лет назад в Гамбурге, когда тинейджеры Битлы впервые вырвались на гастроли, Бест считался чуть ли не самым профессиональным и популярным из них.
Хотя бы потому, что у него была собственная ударная установка, а его мама владела ливерпульским клубом Casbah, в котором The Beatles счастливы были лишний раз сыграть. Как показала история, Пит Бест в своей жизни сделал главную ошибку: не подружился с Джоном Ленноном. Наконец, отказался носить причёску, как у всех в группе. Позже её назовут битловской.
Вместе с Питом Бестом, но не под своим именем, группа записалась в качестве аккомпанирующего состава с популярным тогда певцом Тони Шериданом во время его работы в Гамбурге. Результат их совместного труда — песня My Bonnie — стала настоящим хитом в Германии.
Когда буквально за несколько месяцев до первой студийной записи The Beatles новоиспечённый менеджер группы Брайан Эпстайн уволил Пита и заменил его на Ричарда Старки, фанаты Беста возмущались, как могли. Один из них поставил фингал под глазом Джорджу Харрисону. Другие — сочинили кричалку: «Ringo — never! Pete Best — forever!» Ринго Старра сегодня ночью разбуди — он её наверняка вспомнит.
Как и Тони Шеридан, который давно поменялся местами со своими бывшими аккомпаниаторами и не возражает, когда на концертах его самого часто называют экс-битлом, Пит Бест по-прежнему интересен публике только в связи с тем, что когда-то играл с в одной группе с Джоном Ленноном и Полом Маккартни. Об этом он обязательно сообщает, выбегая из-за барабанных установок на авансцену во время приветствия публики. Московским благодарным поклонникам ливерпульской четвёрки и этого вполне достаточно. На фестивале музыки The Beatles они встречали Беста так, будто тот по-прежнему играет с Полом в одной группе. Редкие брюнетки, случайно зашедшие на концерт, застенчиво прикрывали свои сумочки Louis Vuitton, как нечто инородное в среде битломанов, и вежливо интересовались, кто этот дедушка, которому так аплодирует публика, знающая весь его репертуар наизусть.
После увольнения из The Beatles Пит Бест сильно расстраивался лет двадцать. За это время он не слишком удачно пытался заняться бизнесом, пока в конце 1980-х снова не вернулся в большой рок-н-ролл. Причём не фронтменом, а снова за ударную установку. Его собственный проект особым успехом никогда не пользовался. Долгое время Пит Бест еле сводил концы с концами. Финансово свободно он стал себя чувствовать лишь в 1997 году, когда вышла в свет Antology The Beatles, где есть несколько записей группы с его участием. Тогда Пит получил громадные авторские. И только в 2007 году продюсер The Beatles Джордж Мартин извинился перед Бестом за то, что с ним полвека назад обошлись «не очень».
Сегодня Пит Бест говорит, что всё уже забыто. Но перед интервью всё же просит не задавать ему вопросы про увольнение из The Beatles. Всё-таки вспомнив об упущенных тогда возможностях, он прослезился, всхлипнул носом и сказал, что у него сейчас всё хорошо.
— Пит, сколько песен вы успели сыграть вместе с The Beatles, пока были в составе группы?
— В качестве барабанщика — более двухсот песен. Но это всегда были чьи-то вещи. Ни Джон, ни Пол тогда ещё не сочиняли, поэтому чего-то авторского у нас не было. Мы играли чужие хиты. А в качестве солиста я спел всего две песни — Matchbox и Peppermint Twist.
— Кажется, этого хватило, чтобы остаться в истории группы?
— Вроде да. По крайней мере фанатам этого до сих пор достаточно.
— Говорят, тогда в Гамбурге Джон Леннон выиграл Ринго Старра у Рори Сторма из Hurricanes в покер. Это правда?
— Я слышал эту историю, но, по-моему, это один из мифов, который сегодня уже никто не может подтвердить. Разве что Ринго что-то скажет. И то вряд ли. Я бы на его месте не признался. Но точно могу сказать, что Леннон очень хорошо играл в покер. Даю 100-процентную гарантию. И с Рори они много проводили времени. Но было ли это на самом деле, не знаю.
— А что вы почувствовали, когда один из ваших фанатов набил морду Джорджу Харрисону из-за того, что вас попросили из The Beatles?
— Да, было такое. Джордж ходил тогда с фингалом под глазом. Если честно, я был доволен.
— Клуб Casbah, в котором не раз в Ливерпуле играли The Beatles, в 1960-х принадлежал вашей матери. Сейчас он принадлежит вам. Недавно клуб объявили в Англии национальным достоянием. Вы теперь там кто — музыкант или музейный работник?
— Для музыкальной индустрии Великобритании этот клуб действительно стал легендарным местом, но для нас это чисто семейная история. И я надеюсь, что этот клуб всегда будет принадлежать нашей семье, даже когда меня уже не будет. Музейным работником я себя там не ощущаю. Скорее — хранителем домашнего очага. Особенно когда туда приходят наши друзья, которых мы всегда рады там видеть.
— Пол Маккартни не так давно участвовал в рекламе этого клуба. У вас окончательно наладились с ним отношения?
— Клуб Casbah — это ведь особенное место не только для меня. Для Пола оно тоже по-прежнему многое значит. И то, что он принял участие в рекламе моего клуба, лишь подтверждает это.
То, что между нами произошло и отдалило нас друг от друга на многие годы, случилось пятьдесят лет назад. Сейчас всё уже в прошлом. Мы же обычные люди. Нельзя ведь всю жизнь быть врагами. Когда-то нужно заново строить разрушенные мосты. С Полом у нас теперь нормальные отношения. Мы общаемся. Я даже думаю, что был бы рад, если бы наши внуки стали друзьями.
— В 1961 году в Гамбурге вы все сфотографировались на фоне памятника жертвам нацизма, на котором было написано: «Ваши имена останутся в веках». Спустя годы, у вас не возникало мысли, что эта надпись для The Beatles была пророческой?
— Тогда мы, конечно же, не обратили внимания на эту и ещё несколько фотографий, которые сегодня уже стали иконами для битломанов. Сейчас действительно можно подумать, что такое совпадение было неслучайным. Но опять же подобные вещи видит тот, кто хочет их увидеть.
— Сегодня вы можете сказать, что всё в вашей жизни происходит не случайно?
— Да, я верю в карму. Что касается моей жизни, то мне кажется, что всё, что произошло со мной тогда, в 1961 году, позволило мне стать счастливым человеком сегодня. Сейчас я счастлив и здоров, но я не был бы таким, не пройди я полвека назад через ту обиду и разочарование, которое со мной случилось тогда. Так что всё в этой жизни происходит не случайно, нужно лишь понимать, что к чему ведёт. Мне кажется, про себя я всё понял. У меня замечательная семья. Есть внуки. С братом и другими родственниками мы в прекрасных отношениях. Не каждый может похвастаться подобными отношениями с близкими.
— Как давно ваш брат Рог, которого вы притащили за собой в Москву, играет в вашей группе?
— С тех пор как я вернулся в музыку в 1988 году, Рог всегда рядом со мной. И я уверен, что он будет рядом до тех пор, пока я что-нибудь играю.
— Пит, вы впервые приехали в Россию. Насколько ваше сегодняшнее впечатление о нашей стране совпало с тем, что вы имели об СССР в 1968 году, когда The Beatles записали песню Back In The USSSR?
— Всё, что мы знали тогда об СССР, — это лишь то, что нам говорили по телевидению. А вы можете себе представить, что мы говорили друг о друге в шестидесятых. Так что действительно у нас был определённый стереотип о русских людях. И лично я до сих пор не имел возможности его для себя развеять. Честно говоря, я не таких людей ожидал увидеть. Слишком уж дружелюбные.
— Ну это вас тут битломаны сплошные окружают.
— Не знаю, может, и так. Кстати, архитектура ваша сейчас точно такая же, какую я видел ещё тогда на открытках. Так что хотя бы они меня не обманули.
— Куда вы в первую очередь пошли в Москве, когда приехали? Только не говорите, что на Красную площадь.
— Мне промолчать или сказать правду? На Красную площадь. Даже в гостиницу с вокзала



Пит Бест: человек, так и не понявший до сих пор, почему он перестал быть одним из «Битлз».

В 1962 году, как раз перед тем, как «Битлз» стали известны на весь мир, Пит Бест покинул группу, уступив место Ринго Старру. Прошло уже больше сорока лет, но до сих пор ни один из членов группы не сообщил ему причину его ухода. Существует несколько объяснений, первое из которых состоит в том, что он недостаточно хорошо играл на ударных. Куда более достоверно выглядят два других – он был слишком привлекателен на фоне остальных участников «Битлз», и был человеком, с которым к тому же было очень трудно работать.
«Пока кто-нибудь не объяснит мне точно, по какой именно причине я был уволен из группы, для меня самого это навсегда останется тайной», - признается Пит в своем офисе, расположенном прямо над знаменитым клубом «Casbah» в Ливерпуле, где когда-то выступали «Битлз». Многие до сих пор спрашивают у него об этом, и он решил выпустить небольшой фильм, где честно рассказывает обо всем, что связано в его жизни с знаменитой четверкой. Фильм так и называется – «Best of «The Beatles», или «Бест из группы «Битлз».
«Прежде всего я хочу честно рассказать обо всем том, что я думаю сам по поводу моего ухода из группы и всех тайн и загадок, которые существуют вокруг этого. В фильме моя история рассматривается очень глубоко, и он не построен только на моих собственных впечатлениях. Там будет высказано множество мнений, которые существовали тогда на этот счет. Вы увидите многих музыкантов, журналистов, наших поклонников, владельцев клуба, звукоинженеров из студии, ее работников и так далее. Если относится к делу серьезно, то для этого понадобится очень много самых разных людей».
По словам Пита, двое–трое человек знают точно, почему именно он был уволен из «Битлз». Почему же они сами не хотят все объяснить?
«Я хотел бы знать сам», - пожимает плечами Пит. «У меня всегда возникает мысль о том, что я нанес кому-то этим травму, хотя на самом деле травмирован был я сам».
Эта небольшая загадка может быть никогда не разгадана, и когда Пит Бест понял это, он решил пролить свет на всю эту историю.
«Приходит время когда ты вновь начинаешь ею жить. Такова уж сила природы – одним утром ты просыпаешься, и не можешь думать ни о чем другом, кроме того, что было с тобой несколько лет тому назад. Примерно то же самое произошло сейчас и со мной. К тому же мои личные переживания по этому поводу очень сильно связаны с моим сегодняшним и завтрашним днем. Когда происходит нечто подобное, все ваши жизненные цели и все то, чего вы в ней добились обязательно становятся для вас самым и самым важным».
Тем не менее, отнюдь не все в жизни Пита Беста было наполнено столь позитивными мыслями. Хотя уже спустя месяц после своего ухода из «Битлз» он стал участником группы «Lee Curtis and The All Stars», которая достаточно активно выступала с концертами в Великобритании и Германии и подписала контракт с одной из звукозаписывающих фирм, его новому коллективу не суждено было добиться даже того успеха, который уже был у «Битлз» еще при самом Пите. В 1965 году он даже пытался покончить жизнь самоубийством.
«Эта моя попытка была ужасным уроком в моей жизни и все-таки была обречена на провал. Я часто спрашивал себя после этого: «О чем ты вообще думал тогда и что же ты поставил на первое место в своей жизни?» И в итоге не находил ответа. Кроме мыслей о том, что это самое ужасное и вместе с тем глупое решение, которое только можно принять в своей жизни. Я сказал себе: «Ты должен сделать все, чтобы это не повторилось вновь. Ведь у тебя есть жена и маленький сын. Тебе надо смотреть вперед в будущее. Это – самое главное в твоей жизни».
Именно поэтому в 1968 году он окончательно бросил заниматься музыкой. Только двадцать лет спустя он стал участником коллектива, исполняющего песни «Битлз», прежде всего потому, что вновь почувствовал сильное желание играть на ударных. После этого Пит сформировал свою собственную группу под названием «The Pete Best Band», которая существует и сегодня. Главная идея – сохранить энергию ранних «Битлз», не копируя при этом их песни.
«Многие думают, что мы должны быть лишь коллективом, просто исполняющим песни «Битлз», а мы таковыми, к нашей гордости, не являемся», - говорит Пит.
Не смотря на то, что он не поддерживает никаких отношений с участниками «Битлз» и с продюсером Джорджем Мартином, Пит был рад, когда в 1995 году на альбоме «The Beatles Anthology» появились десять песен с партией ударных, на которых он играл сам. Он считает это проявлением благодарности за честно сделанную работу.
«Кроме этого, в финансовом смысле это тоже было отличным подарком. Я до сих пор получаю гонорары», - признается он, улыбаясь.
Некоторые газеты писали, что он заработал несколько миллионов долларов благодаря этому релизу. «Получается так, что иногда то, что ты считал в своей жизни провалом, заставляет вспоминать тебя об этом с радостью и грустью одновременно» - говорит Пит.
Сейчас Пит Бест работает над новым материалом, и планирует в скором времени выпустить очередной альбом. Скорее всего, то, что он, бывший участник самой знаменитой группы в мире, достиг наибольшего успеха на музыкальном поприще только в 1988 году, вовсе не связано с тем, что он был так неожиданно уволен из «Битлз» всего за несколько месяцев до того, как они стали столь известными.
«Может быть тогда, много лет тому назад, я просто не знал этого, но мысль обо всем произошедшем была достаточно мучительной и витала надо мной еще довольно долгое время, хотел я сам этого, или нет. Сейчас я думаю, что всему есть определенные причины, в том числе и тому, почему я был уволен из группы «Битлз».
Интервью брал Адам Гоншор.
Попробуйте послушать Beatles вот на ЭТОМ. | PARLOPHONE and APPLE.
Теги: pete best
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска