Сравнительный анализ.

Автор:
Опубликовано: 2633 дня назад (4 мая 2012)
Рубрика: Третий рейх.
Редактировалось: 5 раз — последний 4 мая 2012
+2
Голосов: 2
"Не могу согласиться с приравниванием Сталина к Гитлеру.
Да, Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником.
Но он ведь не был нацистом! И не советские войска
22 июня 1941 года перешли границу Германии, а совсем наоборот.
Вот этого в первую очередь нельзя забывать..."
В. Путин




Гитлер правил от имени рабочего класса, партия Гитлера называлась рабочей.
Сталин тоже правил от имени рабочего класса, его система власти официально именовалась диктатурой пролетариата.
Гитлер ненавидел демократию и боролся с ней.
Сталин ненавидел демократию и боролся с ней.
Гитлер строил социализм.
И Сталин строил социализм.
Гитлер считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути извращением.
И Сталин считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути отклонением от генеральной линии.
Соратников по партии, которые отклонялись от правильного пути, таких как Рем и его окружение, Гитлер беспощадно уничтожал.
Сталин тоже беспощадно уничтожал всех, кто отклонялся от правильного пути.
У Гитлера четырехлетний план.
У Сталина - пятилетние.
У Гитлера красный флаг. И у Сталина красный флаг.
У Гитлера одна партия у власти, остальные в тюрьме.
И у Сталина одна партия у власти, остальные в тюрьме.
У Гитлера партия стояла над государством, страной управляли партийные вожди.
И у Сталина партия стояла над государством, страной управляли партийные вожди.
У Гитлера съезды партии были превращены в грандиозные представления.
И у Сталина - тоже.


Главные праздники в империи Сталина 1 мая, 7-8 ноября. В империи Гитлера - 1 мая, 8-9 ноября.

У Гитлера - Гитлерюгенд, молодые гитлеровцы.
У Сталина комсомол - молодые сталинцы.
Сталина официально называли фюрером, а Гитлера - вождем. Простите, Сталина - вождем, а Гитлера - фюрером. В переводе - это тоже самое.
Гитлер любил грандиозные сооружения. Он заложил в Берлине самое большое здание мира - Дом собраний. Купол здания - 250 метров в диаметре. Главный зал должен был вмещать 150-180 тысяч человек.
И Сталин любил грандиозные сооружения. Он заложил в Москве самое большое здание мира - Дворец Советов. Главный зал у Сталина был меньше, зато все сооружение было гораздо выше. Здание высотой 400 метров было как бы постаментом, над которым возвышалась стометровая статуя Ленина. Общая высота сооружения - 500 метров. Работа над проектами Дома собраний в Берлине и Дворца Советов в Москве велась одновременно.
Гитлер планировал снести Берлин и на его месте построить новый город из циклопических сооружений.
Сталин планировал снести Москву и на ее месте построить новый город из циклопических сооружений.
Для Германии Гитлер был человеком со стороны. Он родился в Австрии и почти до самого момента прихода к власти не обладал германским гражданством.
Сталин для России был человеком со стороны. Он не был ни русским, ни даже славянином.
Иногда, очень редко, Сталин приглашал иностранных гостей в свою кремлевскую квартиру, и те были потрясены скромностью обстановки: простой стол, шкаф, железная кровать, солдатское одеяло.
Гитлер приказал поместить в прессе фотографию своего жилища. Мир был потрясен скромностью обстановки: простой стол, шкаф, железная кровать, солдатское одеяло. Только у Сталина на сером одеяле черные полосочки, а у Гитлера - белые.
Между тем, в уединенных местах среди сказочной природы Сталин возводил весьма уютные и хорошо защищенные резиденции-крепости, которые никак не напоминали келью отшельника.
И Гитлер в уединенных местах среди сказочной природы возводил неприступные резиденции-крепости, не жалел на них ни гранита, ни мрамора. Эти резиденции никак не напоминали келью отшельника.
Любимая женщина Гитлера, Гели Раубал, была 19 лет моложе его.
Любимая женщина Сталина, Надежда Аллилуева, была на 22 года моложе его.
Гели Раубал покончила жизнь самоубийством.
Надежда Аллилуева - тоже.
Гели Раубал застрелилась из гитлеровского пистолета.
Надежда Аллилуева - из сталинского.
Обстоятельства смерти Гели Раубал загадочны. Существует версия, что ее убил Гитлер.
Обстоятельства смерти Надежды Аллилуевой загадочны. Существует версия, что ее убил Сталин.
Гитлер говорил одно, а делал другое. Как и Сталин.
Гитлер начал свое правление под лозунгом "Германия хочет мира". Затем он захватил половину Европы.
Сталин боролся за "коллективную безопасность" в Европе, не жалел на это ни сил, ни средств. После этого он захватил половину Европы.
У Гитлера Гестапо.
У Сталина НКВД.
У Гитлера Освенцим, Бухенвальд, Дахау. У Сталина ГУЛАГ.
У Гитлера Бабий Яр. У Сталина - Катынь.
Гитлер истреблял людей миллионами. И Сталин миллионами.
Гитлер убивал чужих, тех кого он считала врагами. Сталин убивал миллионы своих граждан
Гитлер не обвешивал себя орденами, и Сталин не обвешивал.
Гитлер ходил в полувоенной форме без знаков различия.
И Сталин - в полувоенной форме без знаков различия. Возразят, что потом Сталина потянуло на воинские звания, на маршальские лампасы и золотые эполеты. Это так. Но Сталин присвоил себе звание маршала в 1943 году после победы под Сталинградом, когда стало окончательно ясно, что Гитлер войну проиграл. В момент присвоения звания маршала Сталину было 63 года. Маршальскую форму он одел впервые во время Тегеранской конференции, когда он встречался с Рузвельтом и Черчиллем. Мы не можем в данном вопросе сравнивать Гитлера и Сталина просто потому, что Гитлер не дожил ни до такого возраста, ни до таких встреч, ни до таких побед.
А в остальном все совпадает. Сталин без бороды, но со знаменитыми усами. Гитлер без бороды, но со знаменитыми усами.
В чем же разница?
Разница в форме усов.
А еще разница в том, что действия Гитлера мир считал величайшими злодеяниями. А действия Сталина, мир считал борьбой за мир и прогресс.
Мир ненавидел Гитлера и сочувствовал Сталину.
Гитлер захватил половину Европы, и весь остальной мир объявил ему войну.
Сталин захватил половину Европы, и весь мир слал ему приветствия.
Для того чтобы Гитлер не смог удержать захваченные в Европе страны, Запад топил германские корабли, бомбил германские города, а затем и высадил на Европейский континент сверхмощную армию.
А для того, чтобы Сталин смог захватить и удержать другую половину Европы, Запад подарил Сталину сотни боевых кораблей, тысячи боевых самолетов и танков, сотни тысяч лучших в мире военных автомобилей, миллионы тонн первосортного топлива, боеприпасов, продовольствия и пр. и пр.
Сталин проиграл войну, которую готовил всю свою жизнь - захват Европы. Гитлер проиграл войну, которую готовил всю свою жизнь - захват Европы. Сталин и Гитлер вместе начали « Вторую мировую войну» в августе 1939 года - Сталин захватил Восточную Польшу, Латвию, Литву, Эстонию, Северную Буковину и Бисарабию. Гитлер все остальное.

Так что же происходило на самом деле? А вот что. Приведенный к власти Западом, Гитлер пообещал напасть на СССР. И получал все необходимое — деньги, власть, технологии и целые страны, пока не построил огромную военную машину. И тогда начал разговаривать со своими хозяевами по-другому. Что просил фюрер? Всего лишь равноправия в этом англосаксонском мире. Ни о каком мировом господстве речь и не шла, Гитлер никогда даже не мечтал захватить весь мир. Но владыки мира требовали от Гитлера выполнения взятых обязательств. Равноправие для Германии, мир для немцев с англосаксами, могли быть получены только путем тотального уничтожения России и ее населения. Наша территория и ресурсы – предмет дележки. Входной билет в клуб избранных. Гитлер напал и получил возможность спокойно воевать на Восточном фронте. Второй фронт в Европе был открыт только, когда стало ясно, что Красная армия в одиночку дойдет до Берлина.






Ровно 73 года назад, 23 декабря 1939 газета "ПРАВДА" вышла с необычной поздравительной телеграммой на полосе.
Адольф Гитлер в теплых выражениях поздравил Иосифа Сталина с шестидесятилетием (официально Сталин родился 21 декабря 1879).
Через день, 25 декабря Сталин нашел время не менее тепло поблагодарить и Гитлера, и Риббентропа, и других друзей.
В ответе Риббентропу Сталин ответил несколько более развернуто, чем Гитлеру: "Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной".


Прошло 70 лет...
Штаб-квартира постоянной ассамблеи организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В июле 2009 года выездная сессия ассамблеи приняла резолюцию, в которой гитлеровская Германия и Советский Союз в равной степени обвиняются в геноциде и в том, что Германия и Советский Союз фактически развязали Вторую Мировую войну, подписав пакт Риббентроп-Молотов. Но не Советский Союз, а Германия бомбила Англию, Францию, Бельгию, Норвегию, Данию, Голландию, Югославию, Грецию и другие страны. Не Советский Союз, а Германия захватила всю Европу. Не Советский Союз, а Германия построила концлагеря по всей Европе, в которых погибло почти 8 миллионов человек. Так откуда же возникла эта безумная резолюция? Может быть, Европе стыдно? Ведь это именно Европа вырастила монстра Гитлера, позволив ему занять Рейнскую область в 1936 году, потом разрешив захватить Австрию, а в 1938-1939 годах отдав на растерзание Чехословакию. Сегодня Европа делает вид, что захватническая политика Гитлера началась только с 23 августа 1939 года после подписания пакта Риббентроп-Молотов. Сегодня Европа делает вид, что забыла неоднократные советские предложения о создании системы коллективной безопасности и антигитлеровской коалиции. Сегодня Европа делает вид, что не помнит. Именно по вине Великобритании и Франции сорвались все, в том числе и решающие переговоры в Москве, когда Гитлера еще можно было остановить. Сегодня Европа делает вид, что уже забыла о том, что именно наша страна внесла решающий вклад в разгром фашистской Германии. Приравнивая Советский Союз к гитлеровской Германии, эти люди еще раз вслед за Гитлером убивают миллионы советских солдат. Может быть, у России хотят отобрать величайшую победу в истории?
Третий рейх. | Окружающий нас мир делится своими идеями.
Комментарии (3)
Styx # 3 января 2016 в 23:54 0

Сталин: у каждой проблемы есть фамилия имя отчество.
Не власть портит людей, а наоборот - самые испорченные люди больше всего тянуться к власти.

Styx # 3 апреля 2019 в 13:24 0
Как Сталин обрушил доллар в 1947 году.


Одной из главных финансовых проблем современного мира является привязка цен на энергоресурсы к доллару. Данный факт позволяет США влиять на экономическую политику в большинстве стран мира. Самое удивительное, что когда похожая ситуация сложилась в послевоенные годы И. В. Сталин одним росчерком пера не только обвалил доллар, но и избавил от его «опеки» экономику и внешнюю торговлю СССР.

Денежная реформа.
По сравнению с экономикой стран - активных участниц Второй мировой войны экономическое положение Советского Союза оказалось наиболее устойчивым. В то время как в СССР объем денежной массы с 1939-го по 1945 год увеличился в 3,8 раза, в фашистской Германии аналогичный показатель поднялся в 6 раз, в Италии - в 10 раз, а в Японии - в 11 раз. После окончания Великой Отечественной войны перед руководством СССР встали вопросы снижения инфляции, насыщения рынка продовольствием и промышленными товарами, а также уменьшения объема денежной массы, скопившейся у населения. Экономическая реформа 1947 года достаточно эффективно решила эти проблемы. На зависть всему миру в нашей стране были сохранены на прежнем уровне цены на продовольственные товары, при том, что продуктовые карточки были отменены. Большинство стран Европы позволить себе подобное ни 1947 году, ни в последующие несколько лет не могли.
Кроме того, необходимо было полностью исключить зависимость советской экономики от доллара. Дело в том, что с 1937 года советский рубль во внешнеэкономических расчетах был привязан к доллару. В частности, курс рубля по отношению к той или иной мировой валюте исчислялся в долларовом эквиваленте. До реформы 1947 года один доллар соответствовал 53 рублям. Сталина подобное положение совершенно не устраивало. По его заданию советские экономисты попытались путем сопоставления множества разных факторов определить приемлемое для страны соотношение рубля к доллару. В итоге на докладе у Сталина глава Министерства финансов А. Г. Зверев и руководитель Госплана М. З. Сабуров предложили курс 14 рублей за 1 доллар. Однако Иосиф Виссарионович отверг данную цифру, заявив, что один доллар не может стоить больше четырех рублей. Свидетелем данного разговора был премьер-министр Китая Чжоу Эньлай.

Экономическая свобода.
Тем не менее окончательную финансовую свободу от доллара рубль обрел лишь 28 февраля 1950 года, в день получения своей золотой основы. С этого момента привязка рубля к доллару была отменена, а СССР, по словам Сталина, надежно защитил себя от спекулятивной валюты США. Комментируя данный шаг, Иосиф Виссарионович в очередной раз в качестве примера недальновидной финансовой политики привел Югославию, где Иосип Тито привязал валюту страны к бивалютной корзине доллара и фунта стерлингов. По мнению главы СССР, подобные действия должны сначала спровоцировать в Югославии коллапс, а затем ее политическое расчленение странами Западного мира. Как показала дальнейшая история, данные слова Сталина оказались пророческими. Накопившиеся за годы войны излишки долларов американцы скинули на европейские страны, обрушив тем самым их валюты. Противостоять экономической экспансии США в Европе попытался лишь Шарь де Голь, потребовавший обменять скопившиеся во Франции доллары на золото. Однако ему отказали, не предоставив даже объяснений. В то же время, по данным Экономического и социального совета ООН, решение И. В. Сталина по освобождению от зависимости рубля от доллара более чем в два раза увеличило эффективность советского экспорта. Страна начала торговать с Западом наукоемкими товарами, развитие советской науки и производства получило новый импульс. Пример Советского Союза оказался заразительным. При активном участии СССР был учрежден Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) для формирования финансово-экономического блока, свободного от экономического и политического влияния Соединенных Штатов, активно продвигавших план Маршалла по экономическому порабощению Европы. К 1951 году к финансовой политике СЭВ, исключившей взаиморасчеты в долларах, присоединились Китай, Индия, Иран, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Уругвай и многие другие страны мира.
Styx # 3 апреля 2019 в 16:53 0

3 апреля 1922 года Генеральным секретарём ЦК РКП(б) был избран Иосиф Сталин. Это известный исторический факт, а вот ту общественную атмосферу, в которой случилось это событие, мы представляем плохо. Тогда критике в советском обществе подлежали все руководители, и Генсек, разумеется, тоже не был исключением. О том, как непринуждённо по отношению к вождям было принято держаться, помогает понять вот эта карикатура Константина Елисеева (1890 -1968) из журнала "Красный перец" за 1924 год:


Вожди большевиков изображены здесь в виде знаков зодиака. Льву Троцкому достался, естественно Лев, Карлу Радеку повезло меньше - он изображён Скорпионом (намёк на известную ядовитость его языка). Зиновьев оказался Тельцом, Бухарин - Овном, Рыков - Рыбой (вероятно, по созвучию), Каменев - Водолеем, "всесоюзный староста" Калинин - Раком, "партийная совесть" Сольц - весами... Оппозиционер Сапронов превратился в Стрельца с пистолетами, Розалия Землячка - в Деву с алой розочкой в руке. Ну, а Генсек изображён в виде Козерога, то есть, пардон, козла с рогами и копыта

Найти на сайте: параметры поиска