Комментарии на сайте

Александр прокомментировалПервомайская улица. 29 мая 2017 в 15:18

На противоположной стороне начала Первомайской улице находилась парашютная вышка. Далее, дорожка приводила к мосту через Серебряно-Виноградный пруд. Пройдя мост, попадаешь на Измайловский остров, в городок Баумана, на западной стороне которого находился стадион завода МЭЛЗ. На этом стадионе я, с товарищами по группе Московского Электровакуумного техникума, занимался физкультурой с 1963 по 1966 гг.
+1

Styx прокомментировалШрам. 22 мая 2017 в 16:52

0

Styx прокомментировалПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ И КАК ПОГИБ КОСМОНАВТ КОМАРОВ. 13 мая 2017 в 18:48


Открытие бюста В.М. Комарова 1967г.
Вдова космонавта В.М. Комарова Валентина Яковлевна и конструктор ракетной техники В.П. Глушко на открытии памятника В.М. Комарову на ВДНХ, на будущей Аллее Космонавтов.
4 октября 1967 г.
"В сентябре 1965 года В.М. Комаров был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина (вполне возможно, что будь жив Королёв, было бы наоборот, поскольку генеральный конструктор обещал Гагарину второй полёт на новом корабле). Этот полёт 23 апреля — 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не раскрылся основной парашют спускаемого аппарата. Запасной парашют не сработал из-за скручивания строп вследствие неконтролируемого вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции".
В процессе реконструкции аллеи в 2006-2009 гг. памятники космонавтам и конструкторам были перенесены на их нынешнее место рядом с Мемориальным музеем космонавтики.
Автор фото: Х. Золотарёв.
0

Styx прокомментировал"Тихий Дон" написал Серафимович! 5 мая 2017 в 21:55

Смерть и простота
Кто бы ни написал «Тихий Дон», налицо две интересные закономерности. Во-первых, автор явно мужает, растет, многому учится по ходу романа. В первых двух томах много этнографии, случаются штампы, да и лишнего хватает (многие обращали внимание на вставной, необязательный характер целых кусков вроде главы XI второй части первого тома – там знаменитый дневник о связи третьестепенного персонажа с Елизаветой Моховой). Однако с третьего тома повествование становится все суше и строже, а в четвертом приходит к благородной, почти библейской простоте. Трудно найти в русской прозе – особенно в двадцатом веке – что-нибудь сильней сцен гибели Аксиньи, Петра Мелехова, Стерлядникова – вся вторая половина романа пропахла смертью, тут некуда деваться от обступившего со всех сторон ужаса. И даже речь героев на глазах освобождается от утомительных диалектизмов – это классически простая и скупая речь людей, которым нечего терять и не о чем говорить.

Почему Сталин не тронул Шолохова
Что касается судьбы романа, главный ее парадокс в том, что один из самых объективных и жестоких романов о России невероятно любим «почвенниками», поднят на знамя именно патриотическим лагерем. Между тем книга эта – полная истинно казачьего презрения к «мужикам», к многовековому среднерусскому рабству, – рассказывает как раз о духовной катастрофе казачества; о том, как гражданская война раскалывает семьи, ожесточает брата против брата, как ни одно правило, ни один принцип, ни даже устойчивый, веками сложившийся быт не удерживают людей от внезапного, непредсказуемого зверства. «Тихий Дон» – жестокая книга, в которой автору лучше всего удаются пейзажи и агонии – то, чего он навидался в избытке; главная тема ее – именно агония, потому что все установления выхолощены, все понятия о чести и правилах давно мертвы и чисто формальны. «Тихий Дон» – книга о русском самоубийстве, от которого страну некому было удержать, потому что все в ней к концу десятых гостей прогнило и скомпрометировано. Большевики тут выглядят ничуть не лучше генерала Краснова, Мишка Кошевой, перешедший на сторону красных и убивший Петра Мелехова, – ничуть не привлекательней Митьки Коршунова (и школьники часто их путают). Все друг друга стоят, и ничего не остается от гражданской войны, кроме черноты в душах – черноты, как в выжженной степи.
Что же заставило Сталина не просто опубликовать этот роман, а поднять его на знамя? Книга не только получила Сталинскую премию – Шолохову сошли с рук даже гневные письма о коллективизации, в которых он пытался «раскрыть Сталину глаза на перегибы» (будто он не знал ничего). Справедливее всего, вероятно, ответил один мой школьник: эта книга работает в конечном итоге именно на русский абсолютизм. Из нее следует, что без обручей жесткой власти Россия немедленно рассыхается, разваливается, сваливается в усобицу – и только вертикаль, только автократия способна ее уберечь от вечной гражданской войны. «Она, может, и не кончилась», – говорил Шолохов сыну об этой войне. И она в самом деле не кончается – поэтому события, скажем, в Луганске и Донецке выглядят жестокой и страшной пародией все на ту же матрицу, описанную в «Тихом Доне». Только в «Тихом Доне» все всерьез, а сейчас весь ужас в том, что и гибнуть не за что. Впрочем, и сам «Тихий Дон» был мрачным ответом на другую, главную русскую эпопею: «Война и мир» – книга о сотворении нации, «Тихий Дон» – об ее распаде.

Дмитрий Быков.
0

Styx прокомментировалАвтомобиль-мотоколяска. 3 мая 2017 в 19:55

0

Styx прокомментировалПопробуйте послушать Beatles вот на ЭТОМ. 3 мая 2017 в 19:32

0

Styx прокомментировалИстория космического туалета. 2 мая 2017 в 01:07

Как ведёт себя в космосе - член?

nafanko
April 26th, 15:39
Полковники ВВС США ответили на самые глупые вопросы о том, что обычно не принято обсуждать в приличном обществе или во время еды.
Полковник отставке Майк Маллейн, совершивший три полета в космос на шаттлах «Дискавери» и «Атлантис», и Лерой Чиао, трижды летавший на шаттлах и командовавший десятой экспедицией на Международной космической станции в 2004–2005 годах дали интервью на эту тему для узкого круга.
Мы уже много писали о жизни в невесомости и испытывали ее на себе, но не успели разобраться: в невесомости чаще встает член?

Маллейн:

В невесомости происходят физиологические изменения, и, в частности, иначе распределяются жидкости в организме - равномерно по всему телу.
Лодыжки, бедра и талия становятся тоньше, а грудная клетка и груди у женщин - больше. К сожалению, лицо тоже распухает. Если внимательно посмотреть на астронавтов, заметите, что они как будто с похмелья.
Еще голова немного болит. Но есть, так сказать, и преимущества...
Огромный стояк?!

Маллейн: Пару раз я просыпался, и мой член стоял так, что я мог бы сверлить им криптонит.

Вы старались это скрыть? Или никто не обращает внимания, потому что это случается у всех?

Маллейн:

Ну, в моем случае голова была сильно занята другими мыслями: «Мне предстоит управлять рукой-манипулятором, а там спутник ценой в миллиард долларов, и лучше бы мне не облажаться!» Мой Вам совет: если нужно, чтобы у Вас быстро все упало, начните думать о спутнике за миллиард долларов.

Кто-нибудь когда-нибудь занимался сексом в космосе?


Маллейн:

Я могу точно сказать, что на шаттлах, где летали вместе мужчины и женщины, этого не было, потому что уединиться негде. Теоретически можно было бы расположиться в шлюзовой камере, но все бы поняли, что именно там происходит. Вы же не собираетесь выходить в открытый космос, так что у Вас нет причин там находиться.

Чиао:

Я совершенно уверен, что этого не случалось по одной причине: мужики всегда остаются мужиками. И если бы у кого-то был секс, этот парень наверняка бы не смог удержаться и разболтал бы кому-нибудь, в конце концов об этом знали бы все.
Это все равно бы не удалось удержать в секрете, ведь Хьюстон наблюдает за вами в режиме 24/7, верно?

Чиао:

На самом деле нет. Мы управляем камерами на шаттлах и на космической станции и можем их отключать.

Как ходят в туалет в космосе?

Майк Маллейн:

В невесомости невозможно смывать отходы водой. Поэтому писсуар на шаттле похож на шланг от пылесоса. Насадки на нем разные для мужчин и женщин. Моча засасывается и собирается в бак.
И что происходит дальше?

Маллейн:

Моча накапливается в течение пары дней, а потом выбрасывается в космос. Выглядит это красиво — она замерзает, и ледяные кристаллики ярко сверкают на солнце.

А как ходят по-большому?

Маллейн:

Отверстие для твердых отходов очень маленькое. Это далеко не сидение унитаза, поэтому точность очень важна. Честно говоря, понять, куда именно нацелен твой задний проход в этом небольшом радиусе, ох как непросто.

Как это отрабатывается на Земле? Наверное, все-таки не с пылесосом?

Маллейн:

Тренировочный процесс в НАСА подчиняется принципу «чтобы никаких неожиданностей». Они сконструировали модель туалета шаттла и на дне отверстия для сбора твердых отходов установили камеру с фонариком, который фактически освещает твой задний проход.
Ты садишься на эту штуковину, перед тобой установлен телеэкран, и ты ерзаешь, пока не удастся совместить отверстия, а потом запоминаешь, как расположена твоя задница по отношению к деталям на сидении. Справлять нужду в эту штуку не надо. Просто тренируемся точно прицеливаться.

Отходы выбрасываются за борт так же, как и моча?

Маллейн:

Твердые отходы возращаются на Землю вместе с шаттлом. Если мы выбросим их за борт, это явно придаст новый смысл традиции загадывать желание, когда видишь падающую звезду.

Расскажите о самой страшной неполадке с туалетом во время ваших полетов.

Лерой Чиао:

Одним пятничным вечером на космической станции мы почувствовали ужасный запах из-под панелей около туалета. Мы подняли их — и оттуда выплыли большие шарики зеленой слизи. После каждого использования туалета система автоматически пускает по трубам в бак концентрированную кислоту, чтобы поддерживать чистоту. Этот насос должен работать всего несколько секунд, но он сломался и перекачал весь бак кислоты в бак с отходами, который в итоге переполнился.

И в воздухе везде плавали сгустки мочи и кала?

Чиао:

В общем, да.
Красиво хоть было?

Чиао:

Да нет. Выглядело это весьма гадко.

И Вы не можете просто схватить шарик, потому что Вы его не удержите. Он просто распадется на множество мелких шариков?

Чиао:

Поэтому их и не надо хватать руками. Надо постараться завернуть их в какую-нибудь грязную майку или что-то подобное, чтобы она впитала жидкость.
При запуске ракеты Вам приходится надевать подгузники для взрослых. Как ощущения?

Маллейн:

Это дико дискомфортно. Ты сидишь с поднятыми ногами и начинаешь хотеть писать. Избежать этого никак не удастся, поскольку лежать приходится несколько часов. Ты начинаешь понимать, почему ревут младенцы, ведь мочиться в подгузник чрезвычайно противно. А мы ведь еще летим туда, где нет ни ванны, ни душа.
Можете представить, каково это по прибытии: ты снимаешь подгузник, промежность мокрая, и единственное, что ты можешь сделать, — намочить тряпочку протереться. Все это приходится делать также при посадке и при выходах в открытый космос. Это явно не то путешествие, после которого ощущаешь весеннюю свежесть во всем теле.

Астронавты всегда носили подгузники?

Маллейн:

Не знаю. Когда я летал — и, думаю, сейчас ничего не изменилось — у мужчин был выбор. Можно было надеть на пенис этакий «презерватив» для сбора мочи. Она стекала в мешок с обратным клапаном, закрепленный на липучках на поясе. Все получается намного чище, чем в подгузнике.
Во время моего первого полета я пользовался этой системой. Проблема в том, что через несколько часов перестаешь чувствовать этот мешок и не знаешь, надет он или уже сполз. А если он сползет, получится, что ты мочишься прямо в скафандр, что крайне нежелательно. Мой никогда не сползал, но я так беспокоился по этому поводу, что решил: хрен с ним, лучше буду носить подгузники.

При запуске можно не только обмочиться…

Маллейн: Никогда не слышал, чтобы с кем-то случалась беда посерьезнее. Думаю, большинство способны удержаться.

Если пукнуть, то полетишь вперед?

Чиао:

Ну, в принципе, каждое действие вызывает равное по силе противодействие. Наверняка полетишь, но всего на несколько миллиметров.

Вы что, не пробовали провести эксперимент?! Добавил в рацион гороха — и вперед, творить историю!

Лерой Чиао:

Не. Так на самом деле не получится.

Какие еще неофициальные эксперименты Вы там проводили? Когда Вы просто подумали: «А давай посмотрим, что будет, если я это сделаю».

Чиао:

Ну, мы все игрались с едой, что просто бесило сотрудников отдела по связям с общественностью, они боялись: «О боже, весь мир будет думать, что вы там ничего не делаете, только играетесь с едой». На самом деле интересно выдавливать маленькие шарики воды или сока, они парят и при этом не содержат кислоты и прочей дряни. На них можно подуть, и они начнут колебаться и двигаться по интересным траекториям.
Вообще очень интересно, как ведут себя жидкости при отсутствии гравитации. Там можно изучать множество явлений, которые сложно увидеть на Земле. Но шарики надо контролировать и успеть выпить жидкость, пока она не попала на панели.
0

Styx прокомментировалМКАД у Реутова 1961г. 1 мая 2017 в 16:55

Как недавно выяснилось, это фото Горьковского шоссе в сторону Балашихи. Впереди виден мост над железной дорогой (ветка «Стройка» - «Балашиха»). Снимок сделан с моста МКАД.

0

Styx прокомментировалПопробуйте послушать Beatles вот на ЭТОМ. 30 апреля 2017 в 16:55



0

Styx прокомментировалМетромост. 30 апреля 2017 в 14:34

0

Styx прокомментировалПедальные машины для детей. 30 апреля 2017 в 11:11



0

ark.niko прокомментировалУ платформы Новогиреево 1908-1914г. 4 апреля 2017 в 20:20

Ну и наряды у девчат! Особенно у правой. Надпись над входом мы уже не увидим, однако.
0

ark.niko прокомментировалПроводы Р.Л.Джефферсона, путешествующего на велосипеде из Лондона в Иркутск 1896г. 4 апреля 2017 в 20:08

Джефферсон думал в этот момент: "Во вляпался! И это в 12-ти верстах от столицы..." Потрясное фото!
0

ark.niko прокомментировалАсфальтовый каток в Новогиреево. 1910г. 4 апреля 2017 в 19:43

Oчень интересное фото. Но кто же или что приводило в движение сей девайс? Вряд ли лошадь.
0

Styx прокомментировалЭра видео. 30 марта 2017 в 01:06





0

Styx прокомментировалПоследнее, прощальное стихотворение Эльдара Рязанова написано в 67 больнице. 3 марта 2017 в 19:37

0

Styx прокомментировалБез комментариев. 10 февраля 2017 в 12:50

0

Styx прокомментировалЭра видео. 6 февраля 2017 в 12:18

0

Styx прокомментировалКусково 1954г. 28 января 2017 в 12:27

Армейский офицер Мартин Манхофф работал в американском посольстве в Москве с февраля 1952 года по июнь 1954-го, когда его выслали, обвинив в шпионаже. Но в эти два года он много ездил по стране, фотографировал и снимал киноролики. Все материалы больше полувека хранились у него дома, в Штатах, и теперь к ним есть доступ...
0

gala прокомментировалаКусково. Усадебный дом 1865-1868г. 25 декабря 2016 в 02:51

очень ценная находка.
0