Без комментариев.

Автор блога: Styx
Все рубрики (318)
Онищенко - о смерти Лужкова: Это была не операция, а обследование.
0

Бывший мэр Москвы умер во время коронарографии - обычно несложной кардиологической процедуры, которая помогает диагностировать ишемическую болезнь сердца. Бывший санитарный врач России, депутат Госдумы и коллега Юрия Лужкова Геннадий Онищенко рассказал Лайфу, что экс-мэр Москвы скончался во время коронарографии - несложной кардиологической процедуры, которая помогает диагностировать ишемическую болезнь сердца.
- Это была даже не операция, а обследование - коронарография, - уточнил он.
Коронарография - это по сути рентген с контрастом, перед которым пациенту вводят вещество в левую и правую коронарные артерии, используя для этого специальный катетер. Обычно процедура выполняется под местной анестезией, так как не создаёт серьёзного дискомфорта во время выполнения, и пациент при этом находится в сознании и имеет возможность общаться с выполняющим процедуру специалистом. Что именно пошло не так во время процедуры, которую проводили Лужкову, пока не известно. Онищенко выразил соболезнования в связи с его кончиной.



- Это был гражданин, неравнодушный к своей родине, которая называлась для него Москвой. Это был человек, который в тяжелейшее безвременье для нашей страны оказался на месте градоначальника и сначала вывел Москву из неряшливого состояния и захламлённости, а затем впрягся в её реформирование, развитие и где-то даже реставрацию, - указал собеседник Лайфа.
Онищенко добавил, что Лужкова много критиковали, но он всё равно делал своё дело, прикладывая огромные усилия и от чистого сердца.
- Он любил Москву, и она по-своему любила его тоже, - добавил Онищенко.
Юрий Михайлович Лужков - советский и российский государственный и политический деятель, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", заслуженный химик РСФСР, заслуженный строитель Российской Федерации. Пост мэра Москвы он занимал на протяжении 18 лет: с 1992 по 2010 год.

Основной облом наступающего 2020 года. В России могут резко подорожать смартфоны...
0

Сейчас у нас обсуждается сразу несколько законов. Некоторые из них уже приняты, еще парочка на подходе. Мало кто на это обращает внимание, надо, значит надо. Но дело в том, что суммарное действия новых инициатив может привести к тому, что в России могут значительно подорожать смартфоны…
Первый закон, который уже подписал Владимир Путин, это предустановка российского программного обеспечения на компьютеры и смартфоны. Вроде бы ничего страшного, но есть момент, что производители смартфонов должны будут нашим разработчикам платить какую-то плату за это. Это позитив для наших программистов. Но кто в итоге за это заплатит? Конечно же, покупатель, то есть мы с вами.
Также в следующем году все мобильные телефоны в России обяжут регистрировать. По международному идентификатору мобильного оборудования IMEI. Эта процедура будет стоить копейки, или ее вообще обещают сделать бесплатной. Но тонкости кроются в деталях.
Те смартфоны которые уже есть в России, и которые будут завозить официально, проблем иметь не будут. Проблемы будут у тех смартфонов, которые куплены в иностранных интернет магазинах. Они просто не будут работать на территории России. В этом случае больнее всего будет поклонникам Xiaomi. Эти трубки придется покупать в России, и на 3-5 тысяч дороже, чем на Алиэкспресс.
Ну и третий закон, это ограничение беспошлинных покупок опять же в иностранных интернет магазинах. С нового года беспошлинный барьер будет равняться 200 евро. То есть если ваш смартфон, купленный на Алиэкспресс, стоит больше этой суммы, подорожает на величину уплаченной вами пошлины.
Благодаря этим законам в сумме, вне закона будут все магазины, которые торговали серыми трубками. Благодаря этим законом, с нашего рынка могут уйти некоторые производители, такие как Apple. И мы будем вынуждены покупать новые гаджеты только в наших известных торговых сетях.
А когда у покупателя нет особого выбора, это все приводит к тому, что участники нашего рынка чаще всего еще на этом прибавляют к стоимости несколько процентов. Вуаля!
Но в принципе это не страшно. Можно дольше пользоваться своим старым смартфоном, тем более он может вам еще долго прослужить. А если что, его можно будет удачно продать.
И еще один момент. Не забываем про девальвацию рубля! Её еще никто не отменял. И если рубль упадет, точнее доллар подорожает, то тогда не только смарты, то весь набор электроники подорожает.
Также в следующем году у нас еще подорожают услуги ЖКХ, что волной вызовет удорожание всего другого. Но это уже другая история. А если вам очень нужен новый смартфон, то у вас осталось очень мало времени, чтобы его купить по более выгодной цене!

Пишет alexkolos.
А теперь поработаем до 70-ти!
0
Депутат Государственной Думы, бывшая Олимпийская чемпионка Светлана Журова заявила, что нужно ещё больше повысить возраст выхода на пенсию.
Приплыли. Не успели ещё взглотнуть одного повышения, которое для большинства людей означает, что они до пенсии не доживут, как нас стали готовить к следующему этапу.

Фото: Соцсети.

«У меня есть знакомые, которым 65 лет. Их не то что не выгнать на пенсию, они говорят: меняйте закон, делайте до 70. Есть ряд профессий, где 65 лет - это не ограничение. Образование, здравоохранение, культура... Кто там работает, умоляют: можно поднять пенсионный возраст, мы готовы работать, пока способны приносить пользу обществу».

У депутата-спортсменки, оказывается, есть знакомые. В культуре, образовании, медицине. И они умоляют Светлану-депутата с мандатом: повысь ещё возраст!
Очень странно, но у меня тоже есть знакомые. Ну, как знакомые? Мама моя - учитель. Подруга - врач.
То есть, это как раз те самые люди, о которых и говорит член Единой России Журова - это они её умоляют.
Я позвонила маме. Позвонила подруге. Спросила их, хотят ли они работать теперь до 70 лет?
Вы наверное уже догадались, что они мне ответили? Если опустить эмоции, их возмущение - не согласились.
Нет, я понимаю, у нас с олимпийской Светланой разный круг общения и разные представители тех сфер, о которых идёт тут речь.
У Журовой - министр здравоохранения гражданка Скворцова, которая любит спасать людей в самолёте, но на лечение детей мы с вами собираем по сто рублей. Светлана наверное близко знакома и с ректором МГУ Садовничим, которому уже далеко за 80, но он переизбрался на новый срок.
Фиг ли им пенсия? Или депутатам? Сиди себе в тепле и получай зарплату под миллион!
Светлана Журова уже дала заднюю. Говорит, её не так поняли и выдернули слова из контекста. Она, мол, говорила, что люди хотят работать, а потому - вот же ж депутатская «логика»! - давайте мы их обяжем.
Если человек чувствует в себе силы, сидит на хлебном месте, не хочет терять доходы, то пусть сидит. Вот только при чём тут простой учитель, врач, работник культуры - их обяжут работать до 70-ти, потому что министру и ректору того же хочется?
Как говорил Владимир Ленин в своё время, оторвались вы, граждане, от народа. Знакомые ваши хотят работать, а вы делаете по их словам выводы о наших желаниях.
Обычный человек уже в 60 ни на что не годен. Гайки ему вертеть? Или усмирять испорченную отсутствием воспитания школоту? Нищего учителя вы хотите заставить работать до 70 лет в школе? Или несчастного врача, который «выгорает» уже в 50? Такое ощущение, что эти несущие пургу индивиды, как Светлана, настолько некомпетентны и оторваны от жизни, что даже спорить с ними не имеет смысла. Может быть, стоит сократить им зарплаты и заставить каждый день хотя бы ходить на работу?
Глядишь, сил-то на глупости поубавится.
Впрочем, может быть это я неправа, а не Светлана? Вы-то чего хотите - работать теперь до 70 лет?

Пишет lena-miro.ru
Окаменевшая девушка Зоя - случай пятидесятых, о котором спорят до сих пор.
0
В Новогоднюю ночь 1955/1956 Зоя собрала подруг у себя дома. Девушки веселились, танцевали, а Зоя всё ждала и ждала своего жениха Колю. Парень опаздывал, и Зоя, схватив из угла икону с Николаем Чудотворцем, стала кружиться с нею в танце вместо своего возлюбленного. Подруги сделали ей замечание, попросив вернуть образ на место, но Зоя вела себя как одержимая и заявила: «Если есть Бог, Он меня накажет!» Тут блеснула молния, на секунду погас свет, и Зоя застыла на месте в обнимку с иконой…
Кадр из х/ф «Чудо».

«Зоино стояние».
Случай этот якобы произошел в городе Куйбышев, на улице Чкалова, 84. Застывшую камнем девушку пытались двигать, будить, тормошить, но Зоя ни на что не реагировала. Икону из её рук вынуть тоже не получалось. Приехавшие врачи констатировали, что девушка жива, но поделать ничего не могли. Она не ела и не пила много дней, смотрела в одну точку, а по ночам что-то выкрикивала и просила молиться за грехи. На Благовещение в дом пришёл местный старец, иеромонах Серафим Тяпочкин. Он посмотрел на Зою, вынул икону из её рук и сказал, что стоять она так будет вплоть до Пасхи. Предсказание старца сбылось: девушка простояла камнем 128 дней, а на Пасху вновь ожила, обмякла и через три дня умерла. Слухи о «каменной Зое» мигом разлетелись по городу, к дому 84 по улице Чкалова постоянно ходили зеваки. Чтобы успокоить людей, 24 января 1956 года в газете «Волжская коммуна» города Куйбышев (Самара) был выпущен фельетон-опровержение под заголовком «Дикий случай». Говорилось о том, что не было никакой поражённой божьим гневом девушки Зои Карнауховой, и в доме 84 по улице Чкалова проживает некая Клавдия Болонкина со своим сыном. В Новогоднюю ночь гости пришли к сыну, среди девушек была и Зоя, познакомившаяся накануне с парнем по имени Николай. Он должен был явиться на вечеринку, но так и не пришёл, и Зоя стала танцевать с иконой Николая Чудотворца. Мимо дома в этот момент проходила какая-то монахиня, увидела богохульствующую девицу и крикнула: «За такой грех обернёшься ты соляным столпом!» Девушка не окаменела, однако хозяйка дома для красного словца стала рассказывать историю, что, мол, всё так и произошло, как сказала монашка, окаменела Зоя, как соляной столп.

Позорное чудо.
«Зоино стояние» до сих пор относят к разряду церковных преданий. О правдивости истории заявлял и отец Роман Державин, настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Нероновка Самарской области. Священник говорил, что об этом случае ему рассказывал отец, что Зоя Карнаухова работала на трубном заводе, что у неё была глубоко верующая мать, которая не разрешала дочери нарушать весельем Рождественский пост, что именно с иконой, принадлежащей матери, кружилась в танце и застыла на месте Зоя. Верующие горожане поддерживали и передавали этот рассказ, к дому на Чкалова ходили паломники. Власти в пятидесятых неоднократно пытались прекратить распространение слухов. Первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Михаил Ефремов дал комментарий для газеты: «Да, произошло такое чудо, позорное для нас, коммунистов. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь, и одна охальница начала танцевать с иконой и… одеревенела. И пошло, начал собираться народ… Хотели послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Но бюро обкома посоветовалось и решило… охранять там нечего. Вышла глупость: никаких танцев… не было, живёт там старуха». В городских архивах нет упоминаний о девушке по имени Зоя Карнаухова, как нет и сведений о монахе Серафиме. Дом № 84 по улице Чкалова принадлежал советской гражданке Клавдии Болонкиной. Историю некоторые знающие люди объясняли ещё так: что, мол, проживала в Куйбышеве одна воцерковленная женщина, её и прозвали в какой-то момент «каменной Зоей», но на самом деле никакого превращения в соляной столп не было.

Сюжет для фильмов.
Городская легенда легла в основу нескольких фильмов и литературных произведений: в 2000 году был выпущен на экраны 20-минутный документальный фильм «Стояние Зои», а в 2009 году - полнометражный художественный фильм от режиссера Александра Прошкина под названием «Чудо». После этого на Чкалова, 84 снова начали приходить паломники. Рядом с домом на газоне установили памятник Николаю Чудотворцу. А в мае 2014 года дом «каменной Зои» сгорел. По слухам, в результате поджога. Через год после события вышел телефильм «Зоя», снятый по пьесе Александра Игнашева. А в издательстве Сретенского монастыря в Москве была опубликована повесть протоиерея Николая Агафонова «Стояние».
Первую в мире операцию по смене пола провели советские врачи.
0
Точнее, операция по смене пола была пятой в мировой практике, однако это было первое хирургическое вмешательство, когда женщину превратили в мужчину полноценно. До этого у пациентов сохранялись половые признаки обоих полов. Операцию по смене пола провёл на свой страх и риск хирург Виктор Калнберз, а женщина по имени Инна стала Иннокентием, впоследствии два раза женатым.
Виктор Калнберз.

Подпольная практика.
Советский специалист Виктор Калнберз руководил Латвийским научно-исследовательским институтом травматологи и ортопедии и за плечами у него был уникальный опыт фаллоэндопротезирования и восстановления эректильной функции мужчины. Талантливый хирург пристально следил за проводимыми в мире операциями по трансплантации мужских половых органов. Первая такая операция прошла вполне успешно ещё в 1945 году. Калнберз исследовал и усовершенствовал технологию. Все эти манипуляции приходилось проводить практически подпольно: в СССР исследование этого направления не считалось приоритетным, а потому не поддерживалось. Тридцатилетняя женщина по имени Инна, которая в 1968 году обратилась за помощью к хирургу, страдала всю жизнь от внутреннего несоответствия своему внешнему виду. Она пережила множество попыток суицида и до Виктора Калнберза уже обращалась к другому специалисту-трансплантологу с просьбой сделать её мужчиной, однако тот ей отказал. Калнберз был последней надеждой инженера Инны-Иннокентия.

Пациентка превращается в пациента.
С документами, разрешающими операцию, было не всё ясно, и хирург осознавал, чем ему может грозить такое вмешательство в человеческую жизнь. Он много раз беседовал и с Инной, и с её матерью, вымотанной попытками самоубийства дочери, и в конце концов решился на осуществление операции по смене пола. Исследовав опыт предыдущих подобных хирургических вмешательств, где все пациенты оставались в итоге гермафродитами, Виктор Калнберз решил, что свою операцию он будет проводить этапами. Первый этап прошёл в сентябре 1970 года. Между последующими наступали перерывы в 2–3 месяца, когда пациентка продолжала жить своей обычной жизнью. Путём нескольких операций цель была достигнута: женщина стала полноценным мужчиной. Сегодня подобные операции проводятся гораздо быстрее. Пациент был счастлив, получив новую, долгожданную жизнь в мужском обличье. Иннокентий легко прошёл период адаптации, известно даже что в течение дальнейшей жизни он был дважды женат. О своей жизни в облике женщины он никому не рассказывал, а шрамы на теле супругам и врачам на осмотрах объяснял автомобильными авариями и бандитскими нападениями.
Мужская эректильная функция Иннокентия не подводила. Виктор Калнберз поддерживал общение со своим уникальным пациентом много лет, интересуясь его самочувствием и жизнью в социуме.
Инна стала Иннокентием.

Наказание хирурга.
Несмотря на успех первой операции по смене пола в СССР, хирург Виктор Калнберз больше не смог проводить подобные операции. За помощь пациентке, ставшей пациентом, он подвергся дисциплинарному взысканию от министра здравоохранения СССР. От более строгого наказания его спасли бывшие заслуги. Советский министр отозвался об уникальном опыте, прорыве советской хирургии как о «преступном и чуждом социалистическому порядку». Однако Виктору Калнберзу разрешили проводить операции по трансплантации половых органов и продолжить исследования. В дальнейшем пациентами рижского хирурга становились в том числе и известные личности, например, руководитель службы госбезопасности одной из стран соцлагеря (его оперировали по личной просьбе Андропова), а также народный артист СССР Николай Гриценко.
Что скрывает за своими стенами Лубянка.
0
Здание по адресу Большая Лубянка, дом 2 много веков вселяло ужас в людей. При Петре I в нём была Тайная канцелярия, при Екатерине II - Тайная экспедиция розыскных дел. А с приходом к власти большевиков Лубянку и вовсе старались обходить стороной. Бывшее здание Госстраха на Лубянке в СССР называли Госужасом. Причиной тому было расположение в его стенах Лубянской тюрьмы и ВЧК, а впоследствии и ОГПУ, и НКВД, и КГБ. Так почему же вокруг этого здания ходили слухи один страшнее другого?


Глубокие подвалы и прогулочные крыши Лубянской тюрьмы.
В здании ФСБ на Лубянке во времена Петра I работала Тайная канцелярия. Позднее его заняла Тайная экспедиция розыскных тайных дел, созданная Екатериной II. В 1894 году в этом здании находилось страховое общество «Россия». А в 1918 с приходом к власти большевиков «Росстрах» ликвидировали. Чуть позднее дом на Лубянке стали называть «Росужасом» или «Госужасом». И причиной тому стали дела, творящиеся в его застенках. В конце двадцатых здание ВЧК расширили. К дому №2 пристроили ещё одно, а в тридцатые их объединили с ещё одним домом и сделали внутренний двор. В одном из зданий была организована тюрьма для контрреволюционеров. Ходили слухи о невероятно глубоких лубянских подвалах тюрьмы, ещё называемой внутрянкой. Но эта тайна быстро раскрылась. Дело было в том, что прогулочный двор внутрянки располагался на её крыше. Арестованных туда везли на специальных лифтах. Они двигались очень медленно, зловеще грохоча и скрипя. Из-за скорости передвижения казалось, что путь от камеры занимал не шесть пролётов, а много больше. Многих узников это сводило с ума, им казалось, что их камеры расположены глубоко под землёй. Хотя на самом деле это было не так. Впрочем, в камерах заключённых тоже хватало загадок.


Полые стены и странная нумерация.
Бежать из внутрянки было невозможно. И дело было даже не в отличной охране и её месторасположении. Во внутренней тюрьме на Лубянке номера камерам для заключённых присваивали хаотично. Арестанты, оказавшиеся в коридорах, просто не могли в них ориентироваться, чтобы найти выход. Да и обменяться случайно добытыми сведениями о выходах заключённые тоже не могли. Одной из тайн Лубянки, раскрытой в восьмидесятых, стало строение стен. В 1983 году некоторые камеры переоборудовали в кабинеты. Конечно, для этого пришлось их расширить и сломать стены. Тогда и выяснилось, что внутри они были полыми. Получается, что арестанты, сидящие в соседних камерах, даже не могли перестукиваться друг с другом. Не могли они и связаться с друзьями и родными на воле.

Жуткие условия содержания и методы допросов в Лубянской тюрьме.
В отличие от других тюрем во внутрянке заключённым была категорически запрещена переписка. Не давали им и никакой прессы. Все письма от родственников уничтожались. Заняться в камерах заключённым было решительно нечем. Единственным развлечением была прогулка по крыше тюрьмы. Но никто не знал, куда его поведут, когда в очередной раз открывалась дверь камеры: на прогулку или на допрос.
Для допросов заключённых отводили в кабинеты следователей или в лубянские подвалы. Никаких физических увечий им не наносили, всё воздействие было чисто психологическим. Допрашиваемому запрещали спать в течение нескольких суток. По прошествии этого времени заключённый, находящийся на грани, выкладывал всё. Даже то, чего он не делал. Таким пыткам подвергались и обычные арестанты, и люди с известными фамилиями.

Самые знаменитые заключённые здания ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ.
В камерах внутрянки на Лубянке побывало множество «врагов народа», как и в застенках Владимирского централа. Долгое время их имена держались в тайне, но всё-таки были раскрыты. Правительство СССР отправило во внутрянку эсера Савенкова. Сидел там и британский разведчик Сидней Рейли, и член ЦК Николай Бухарин. Побывали в застенках Лубянской тюрьмы писатель Александр Солженицын и поэт Осип Мандельштам, и актриса Зоя Фёдорова. В послевоенные годы в Лубянской тюрьме отбывали наказание военные преступники. Среди них были и иностранцы: Рауль Валленберг и Янош Эстерхази. В их делах, как и в делах многих других арестантов Лубянки, есть таинственная пометка: «Выбыл в Лефортово». Долгое время ходили легенды, что заключённых с такой пометкой действительно отправляли в другие тюрьмы. Но это было не так. «Выбыть в Лефортово» означало отправиться на расстрел. Приговоры приводили в исполнение во всё тех же лубянских подвалах внутрянки.
В России пиво до 2011 года не считалось алкогольным напитком.
0
Возможно, это просто формальная подробность, возможно, до этого просто никому не было дела, но вышло так, что пиво в нашей стране классифицировалось как безалкогольный напиток до 2011 года, пока президент Дмитрий Медведев не реклассифицировал его. Изменения были вызваны экономической необходимостью: продажи пива за предыдущее десятилетие выросли на 40%, поскольку пиво считалось здоровой альтернативой крепким алкогольным напиткам. Кроме того, изменения статуса сказались положительно на развитии пивной отрасли, в том числе крафтового пивоварения.
Самый большой коллайдер в России и в мире.
0
Судьба у советского коллайдера сложная. Его то начинали активно строить, то почти полностью забрасывали. Самые глубокие тоннели ускорителя удалены от поверхности на 60 метров. По общей протяжённости коллайдер не уступает кольцевой линии московского метро. И вся эта огромная махина, спрятанная в лесах Подмосковья, не закончена. Сам город Протвино появился в 1965 году. До этого на его месте существовал закрытый научный посёлок Серпухов-7. Учёные, которые жили в закрытом городе, работали на действующем тогда протонном синхротроне. Этот ускоритель по задумке учёных должен был стать частью огромного советского коллайдера. Место для строительства синхротрона и коллайдера было выбрано не случайно. Эта часть Подмосковья раньше была дном моря, что делало грунт недосягаемым для сейсмическим толчков.

Адронный коллайдер в СССР: взлёты и падения.
В начале восьмидесятых, когда на реализацию проекта дали добро, в мире не существовало аналогов. Мощности американского Тэватрона и швейцарского суперколлайдера были значительно ниже. В 1983 году появились первые вертикальные шахты для бурения тоннелей. Однако бурить твёрдую породу — неблагодарное дело. Работы шли вяло, за несколько лет машины «прогрызли» лишь полтора километра породы. В 1988 году СССР выделил дополнительные средства на покупку зарубежных бурильных установок. Машины не только создавали тоннели, но и выстилали дно бетонными «подушками» с металлоизоляцией. Работы ускорились.

Строительство одного из тоннелей коллайдера.
В 1988 году основной кольцевой тоннель был готов на 70%, канал инжекции (для перевода ускоренных частиц из синхротрона в коллайдер) - на 95%. На земле выросло более 20 специальных площадок для размещения инженерных коммуникаций. Казалось бы, до светлого будущего оставался последний рывок. Но финансирование вновь прекратилось. В 1991 году бюджет проекта урезали, а во время кризиса в 1998 году деньги вообще почти иссякли. Просто бросить недостроенный объект значило бы обречь Подмосковье на экологическую катастрофу. Началась консервация. Оставшуюся треть тоннеля строили четыре года. Однако запустить коллайдер после этого было невозможно. Тоннели не имели достаточного количества магнитной «обшивки», которая создаёт поле и разгоняет частицы. При этом канал инжекции был полностью закончен. Кроме того, завершилось строительство инженерных залов и установка нейтринного телескопа на озере Байкал, который должен был «ловить» частицы.

Бесславный конец заброшенного ускорителя элементарных частиц.
Сегодня на содержание советского коллайдера тратятся миллионы. Ежегодно необходимо откачивать воду из тоннелей, укреплять стенки и бетонировать сталкерские ходы. Большой адронный коллайдер, который запустили в 2008 году, поставил крест на идее возрождения русского ускорителя. Более того, в России уже ведётся строительство более современного (хотя и менее крупного) коллайдера НИКА в подмосковной Дубне.

Тоннели в их нынешнем состоянии.
Содержать советский коллайдер «вхолостую» крайне затратно. Из-за этого активно рассматриваются идеи по реновации проекта. Самое перспективное направление -создание на базе ускорителя огромного аккумулятора-накопителя. Такая «батарейка» разгрузит электрические сети Москвы. Но все идеи требуют немалого финансирования, которое и является камнем преткновения. Даже просто залить советский коллайдер бетоном - дорогое удовольствие.
Советский интернет: почему провалился проект.
0
Интернет в СССР мог появиться намного раньше, чем во всём мире. В 1959 году кибернетик Анатолий Китов представил Хрущёву свой план по созданию общей вычислительной сети.
Кибернетик Китов знал, на чём нужно сыграть. В своём проекте он упомянул про возможность перегнать Америку в гонке технологий, которая тогда шла в полную силу.


Как инженер Китов пришёл к плану создания ЕГСВЦ.
Анатолий Иванович Китов.
Анатолий Иванович Китов с детства увлекался математикой, был одним из лучших учеников и в школе, и в военно-инженерной академии. В начале пятидесятых Анатолий Иванович был назначен руководителем отдела первого советского вычислительного центра, работающего на Министерство обороны. А в 1956 инженер выпустил первый учебник по программированию и устройству тогдашних ЭВМ, став одним из родоначальников кибернетики в СССР. 1959 год стал переломным в карьере Анатолия Китова. Желавший догнать и перегнать Америку, кибернетик разработал план «Красная книга» по созданию ЕГСВЦ — единой государственной сети вычислительных центров. Согласно этому плану, вычислительные машины в Советском Союзе должны были объединиться в единую компьютерную сеть с высокой производительностью. В военное время мощности ЕГСВЦ могли использоваться для военных нужд, а в мирное работали бы как система управления национальной экономикой и различными хозяйственными подразделениями. План был вполне реальным, поскольку за год до его разработки команда Китова создала новый компьютер. Модель «М-100» могла выполнять сто тысяч операций за одну секунду, что было неслыханным достижением в то время.
Свой план «Красная книга» Анатолий Иванович направил Никите Хрущёву, в обход своего начальства, которое даже не было в курсе. Это-то и сыграло с ним злую шутку.

Почему план советского интернета не был принят.
Руководству Минобороны, на которое работал Китов, не понравилось, что он вначале не поделился своим планом с ними, а отправил его прямо Хрущёву. Это обернулось большими проблемами для уважаемого инженера: его отстранили от должности руководителя вычислительного центра и даже исключили из партии. Правда, спустя некоторое время его восстановили. Спустя некоторое время о «Красной книге» Китова узнали советские экономисты и управленцы, имеющие влияние в свой среде. Им весьма не понравилась идея сети, которая будет контролировать все показатели и системы учёта. Таким образом они могли лишиться своей власти и дополнительных незаконных источников прибыли. Кроме того, автоматизированные системы шли в разрез с идеологией советской партии, которая для принятия решений советовалась с руководителями колхозов и народом. Пугала учёных и перспектива того, что машины начнут, по сути, управлять людьми. Проект по созданию интернета в СССР так и не был воплощён в жизнь, а его автор ушёл работать в Минздрав, став одним из основоположников советской кибернетики в области медицины.


Проект ОГАС Виктора Глушкова.
В 1962 году математик и кибернетик Виктор Михайлович Глушков представил Хрущёву свой проект по созданию национальной сети, вдохновившись проектом Китова. Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации, сокращённо ОГАС, должна была стать «мыслящей» сетью. С помощью воплощённого в жизнь проекта Глушкова можно было бы управлять в режиме реального времени экономикой СССР. Полностью рабочая система должна была быть готова к 1990 году. По задумке центра, обрабатывающие введённые данные предприятий и министерств передавали их по цепочке дальше, в намного более крупные вычислительные центры. А уже из этих центров вся информация, зашифрованная к тому времени, поступала бы непосредственно главе СССР. Но и против этого проекта выступили бюрократы. Военные и промышленные чиновники вновь приняли план по созданию централизованной сети как угрозу их власти. Если бы ОГАС была создана, то СССР имел все шансы превратиться в страну с кибернетической системой управления. Мешало воплощению плана в жизнь и то, что, по словам самого Глушкова, ОГАС обошлась бы правительству в огромную сумму. Она стоила в несколько раз больше, чем атомные и космические программы Советского Союза. По совокупности вышеперечисленных причин интернет в СССР так и не был разработан.
Советский компьютер, работавший на воде.
0

Свой первый гидроинтегратор Владимир Лукьянов создал в 1936 году, и пользоваться им продолжали вплоть до конца восьмидесятых. Этот аналоговый компьютер сумел составить конкуренцию своим электронным собратьям.

При помощи компьютера, работавшего на воде, решали сложные дифференциальные уравнения в области строительства дорог и не только. Благодаря его работе стали возможны такие грандиозные постройки, как БАМ и Каракумский канал. Как же работал советский компьютер, не требовавший электричества?

Какие проблемы пытался решить при помощи своего гидроинтегратора Лукьянов.
Едва окончив институт и начав работать инженером, Лукьянов Владимир Сергеевич попал на стройку железных дорог. Там инженер заметил одну особенность — уложенные по всем правилам железобетонные конструкции быстро начинали трескаться. К тому же работать с этими конструкциями можно было только летом. Зимой их установка приводила к печальным последствиям. Тогда Лукьянов понял, что всё дело в неправильном подборе температурного режима при закладке бетона.

Владимир Сергеевич Лукьянов
Методы расчётов температурного режима в тридцатые годы оставляли желать лучшего. Для решения задач строительства использовали сложные дифференциальные уравнения частных производных. Поиск ответа к поставленной задаче занимал не один час. Нужно было что-то менять, чтобы строительство советских дорог стало более быстрым.
Взяв за основу работы других учёных, в частности Николая Павловского, Лукьянов провёл масштабные исследования. Тогда он понял, что один физический процесс можно заменить другим, аналогичным. К примеру, движение воды весьма схоже с распространением тепла. Вооружившись этим принципом, Владимир Лукьянов создал аналоговый компьютер — гидроинтегратор.

Как работал интегратор Лукьянова.
Для решения сложных дифференциальных уравнений Владимир Сергеевич построил гидроинтегратор. Принцип работы его весьма прост, но в то же время изящен. Основу машины составляли сосуды определённого объёма. Друг с другом они соединялись посредством трубок, подключённых к двигающимся сосудам.


Кстати, трубки обладали изменяемыми гидравлическими сопротивлениями. Поднимаясь и опускаясь, эти сосуды изменяли в основных водный напор. Примечательно, что вся система была разборная и состояла из блоков, собирая которые, решали различные задачи.
Перед началом работы гидроинтегратора составлялась расчётная схема процесса. А уже согласно ней устройство из сосудов и трубок собиралось работником. Отношения между частями гидроинтегратора описывались формулами, одинаковыми с исходным процессом. Условия, поставленные в начале для решения, задавались для одной группы сосудов. После их наполняли жидкостью, которая перетекала в другую группу сосудов. Измерение уровня последних и было ответом на поставленную задачу, представленным в виде графика. Можно сказать, что благодаря трубкам и сосудам учёные моделировали различные процессы.

Усовершенствования гидравлического интегратора Лукьянова.
Первая модель гидроинтегратора решала только одномерные задачи. Но уже в 1941 Владимир Лукьянов усовершенствовал свой компьютер, работающий на воде. С его помощью стало возможно решение двухмерных задач, а после — и трёхмерных.
Спустя всего восемь лет после этого в столице создали институт «НИИСЧЁТМАШ». Там занялись подготовкой гидроинтеграторов к массовому производству. Учёные института разработали новую конструкцию из унифицированных блоков, позволявших собрать интегратор под разные задачи. Примечательно, что не только советские конструкторы и учёные пользовались аналоговым компьютером Лукьянова.
Наладив серийное производство гидравлических интеграторов в СССР, изобретением решили поделиться с миром. Гидроинтеграторы Лукьянова отправлялись в Польшу, Китай, Чехословакию, Болгарию и в другие страны. Там их применяли для решения задач в геологии, металлургии, шахтостроении, теплофизике и ракетостроении. Однако всё-таки самые крупные проекты, чьи задачи решил гидроинтегратор, были построены в СССР.
Мощности интегратора Лукьянова использовали во время строительства БАМа и Каракумского канала. Также расчёты, сделанные на нём, помогли построить Саратовскую ГЭС. Компьютер, работавший на воде, с успехом решил проблемы, возникшие при строительстве станции. Дело в том, что она была первой построенной из цельных железобетонных блоков. Они были надёжны, но тяжелы в производстве. А гидроинтегратор Лукьянова помог решить проблему вызревания блоков без образования трещин. Однако с развитием мощностей ЭВМ нужда в гидроинтеграторах отпала.

Как популярность «водяного» компьютера пошла на спад.
К середине семидесятых годов интеграторы Лукьянова использовались по всей стране. Но в восьмидесятые в НИИ начали появляться первые компьютеры ЭВМ. Конечно, они не обладали такой мощностью и быстротой, как гидроинтеграторы, — последние продолжали использовать на различных предприятиях вплоть до конца восьмидесятых.
В то время ЭВМ стали развиваться, и их мощность повысилась. Решение вычислительных задач у новых компьютеров было в разы выше, чем у гидроинтегратора. Вскоре ими совсем перестали пользоваться. Сегодня, чтобы увидеть пару гидроинтеграторов Лукьянова, стоит посетить экспозицию московского Политехнического музея.
Найти на сайте: параметры поиска