Блоги
Лента записей Все блоги
Без комментариев.Что нужно государству для процветания.
Мудрого царя спросили: много ли законов нужно стране для благополучия и процветания?
- Всего три, - ответил царь.
Первый закон: серпы и плуги должны сверкать как зеркало.
Второй закон: дорога к суду должна быть покрыта зелёной травой.
И третий закон: пороги Божьих храмов должны быть истёртыми.
Без комментариев.Народная акция по снижению цены на бензин. Всё просто и законно.
Мне это сообщение прислал мой товарищ. Советую последовать его примеру.
Всем водителям! Отличная идея как бороться с ценами на бензин! Цены на топливо стремительно растут, еще немного и мы увидим 50-60руб за литр, а может быть и больше. В Европе водители пытались бороться с ценами акцией "Не покупай топливо один день", которая прошла несколько месяцев назад. Производители топлива лишь посмеялись над этим, понимая, что долго продолжаться это не может: последствия для автовладельцев окажутся более пагубные, чем для них. Но на основе этой акции возникла идея новой, куда - более эффективной! Когда цены продолжают расти с такой удручающей стабильностью – мы должны принимать меры! Чтобы сделать это без каких - либо неудобств для себя, возникла такая идея: В течение двух месяцев НЕ ПОКУПАЕМ БЕНЗИН и ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО на заправке КРУПНЕЙШЕГО ПОСТАВЩИКА региона: допустим Лукойл. Если топливо не будут покупать долгий период – продавец будет вынужден снижать цены. Когда они снизят цены – другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое! Но для достижения эффекта, нам нужно, чтобы эти компании лишились действительно тысяч клиентов. Несмотря на кажущуюся сложность, этого довольно легко достичь! Читайте дальше, чтобы узнать, что необходимо сделать! Отправьте это сообщения 30 своим знакомым! Если каждый из них перешлёт его хотя б следующим десяти (30 х 10 = 300) и так далее, то уже на 6-м кругу это сообщение достигнет 3 млн людей. Просто пересылайте это сообщение и люди перестанут покупать. Это всемирная акция! Если каждый, кому надоело платить корпорациям бешеную цену за бензин из недр СВОЕЙ Земли, перешлёт это сообщение следующим 10 людям – уже через неделю в этой акции будут участвовать 300 МИЛЛИОНОВ человек ! Могу спорить, что ты и не предполагал, что в тебе есть такой потенциал? В народе есть сила под которой сломается любая большая корпорация и даже система! Пусть сетевой маркетинг наконец-то заработает на пользу всем! Поверить и следовать акции! Поверь в свои силы и просто перешли, ПЕРЕШЛИ! этот текст дальше! Думаю, в этом есть смысл. Ну а "Лукойл"? Ничего личного - просто есть почти во всех регионах. Они то нас не жалеют! И не надо выступать с акциями протеста, чтобы они над нами в очередной раз посмеялись. Тихо, тупо объезжаем их заправки и ждем, когда у них мозги заработают. И помните - 50 копеек не деньги - пусть возвращаются хотя бы к прежним ценам в 16-20 руб/литр."
Январь ЛУКОЙЛ
Февраль БАШНЕФТЬ
Март ГАЗПРОМ
Апрель ТАТНЕФТЬ
P.S. Недавно Путин сказал что цена на бензин повысилась из-за роста цен на мировом рынке. Причём здесь мировой рынок и наша экономика в которой ничего кардинального не меняется.
Кстати, точно также можно добиться снижения цен на продовольственные товары.

Автор vlad1_74
Без комментариев.В России официально открыт еще один памятник Сталину.
Ветер истории согласно словам, приписываемым самому Сталину, медленно, но верно уносит мусор с его могилы. Правда, власть на местах, ориентируясь на пещерный антисталинизм , всячески борется с низовой инициативой по установке памятников тому, одно имя которого страшит правящих воромразей. Так недавно в Новосибирске произвол местной власти не позволил установить памятник Сталину в публичном месте. Но не везде у правящих воромразей проходит ровно процесс десталинизации сознания россиян. Так, в Комсомольске-на-Амуре вчера был открыт памятник Сталину. Правда, пока не единолично, а в компании ещё десятерых кавалеров Ордена Победы на территории мемориального комплекса «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны» состоялось открытие первой и пока единственной на Дальнем Востоке аллеи кавалеров Ордена Победы. Десять бюстов маршалов Победы – Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Семёна Тимошенко, Родиона Малиновского, Ивана Конева, Фёдора Толбухина, Кирилла Мерецкова, Алексея Антонова, Александра Василевского, Леонида Говорова и одного генералиссимуса – Иосифа Сталина украсили одну из самых живописных аллей, ведущих к Вечному огню. Инициатором установки бюстов является КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амура». Самой примечательной в этом событии была реакция людей. Как только это произошло, люди стали толпой подходить в первую очередь к бюсту Сталина. Они фотографировали изваяние, фотографировались сами на её фоне, клали цветы, а кто-то просто стоял и смотрел на скульптуру:


Вот пишу эти слова и сам себе поражаюсь - я ведь когда-то сам был ненавистником Сталина - считал его в духе перестроечного времени кровавым упырем. А сейчас радуюсь открытию его памятника. Видимо, ветер истории выдул из моей головы пропагандистский мусор, оставив одни факты, говорящие о выдающейся роли Сталина в нашей великой истории.

Автор: burckina_new
Без комментариев.История про закопанную в землю Феррари.
История эта случилась в Лос-Анджелесе в 1978 году, когда, по сообщению газет, дети игравшие на заднем дворе одного из домов нашли кусок пленки торчащий из под земли. Когда они решили его откопать, то обнаружили, что под пленкой, всего в нескольких сантиметрах под землей, находится что-то большое, железное и очень похожее на автомобиль. Дети сообщили о находке родителям, а те вызвали полицию. Прибывшие детективы раскидали землю и увидели лобовое стекло автомобиля. Посветив внутрь они с облегчением выдохнули - тел внутри автомобиля не было.
Через несколько дней они вернулись на место с бригадой рабочих и принялись откапывать находку. Дальнейшая раскопка показала, что в автомобиле нет ни тел, ни наркотиков, ни оружия. Но это еще больше запутало ситуацию. Ведь закопанная в землю машина была не каким-то ржавым Шевроле со свалки, а почти новеньким Ferrari Dino 246 GTS. Кому могло придти в голову закапывать дорогой спортивный автомобиль. И, главное, зачем?

Какие-то ответы начали появляться, когда детективы пробили автомобиль по базе. Темно-зеленый Дино с номером 832 LJQ был угнан три года назад и все еще числился в розыске. Дорогие автомобили иногда угоняют, но зачем его было закапывать? Дальнейшее расследование показало, что машина была куплена за 22 500 долларов в октябре 1974 года сантехником по имени Розенто Круз. Машину он купил в качестве подарка жене на день рождения. Та успела проехать на ней всего 501 милю. 7-го декабря, на годовщину свадьбы, они отправились вместе с мужем в один из ресторанов Лос-Анжелеса. Феррари они запарковали на улице. Выйдя через несколько часов из ресторана они обнаружили, что машину угнали и заявили об этом в полицию. Та оформила все необходимые бумаги и владелец получил выплату от страховой компании. На этом история должна была закончится, если бы не загадочная находка три года спустя. Опрос жителей дома ничего не дал - они въехали в него всего за три месяца до обнаружения загадочного Феррари. Никто из соседей ничего не видел и не слышал. Детективы шутили, что так не может быть - зарыть Феррари в землю, это ведь не картошку сажать! Но выяснить что-либо так и не удалось. Тот, кто закопал автомобиль, явно хотел достать его позже - машина была аккуратно завернута в пленку, а все отверстия заткнуты полотенцами. Фотографию с Феррари в земле увидел один из редакторов автомобильного сайта jalopnik. Решив узнать подробности они нашли одного из детективов, участвовавших в раскопках. Он сообщил, что никаких детей на самом деле не было. О закопанной машине им сообщил один из их информаторов, чтобы те вытащили его из тюрьмы. На следующий день они приехали по указанному им адресу и получили разрешение хозяев дома на то, чтобы осмотреть двор. Копнув несколько раз они наткнулись на что-то железное, после чего вызвали рабочих на подмогу. Расследование показало, что машина была угнана и по просьбе ее владельца. Он таким образом решил получить страховую выплату. Феррари угонщики должны были утопить в океане, где-нибудь подальше от берега. Но им настолько понравился автомобиль, что вместо того, чтобы от него избавится, они решили его спрятать и потом продать. Для этого они закопали машину, но, по каким-то причинам, так никогда за ней и не вернулись. Личности угонщиков в ходе расследования так и не были установлены.
После неожиданного воскрешения, машина была передана страховой компании. После трех лет проведенных в земле она находилась далеко не в лучшем состоянии. Везде, даже в салоне, были следы коррозии. Обивка покрылась пятнами и плесенью. Чтобы вернуть деньги, страховая компания решила выставить ее на закрытый аукцион. Для этого Феррари отвезли на один из складов, куда мог придти любой желающий, чтобы рассмотреть будущую покупку и предложить свою ставку. Но так, как ее оставили без надзора, то за время просмотра, зрители украли с Феррари все, что было плохо прикручено и принятые ставки пришлось отзывать. В итоге она была продана с аукциона за примерно 5000 долларов, а потом перепродана еще раз за 23 000. Новому владельцу пришлось ремонтировать двигатель, полностью перекрашивать кузов и реставрировать салон. Но оно того стоило. Сейчас о необычном прошлом машины говорят только ее номера - DUG UP (выкопали).

Автор DIMKA_JD.
Без комментариев.«Майкрософт» готовится уйти из России.
Тревожная новость - на сайте «Майкрософт» больше нельзя купить его собственные продукты. При попытке приобрести, например, «Майкрософт Офис», сайт просит обратиться к розничному продавцу. Причины очевидны - 22 ноября наши американские партнёры, которые (по уверениям блогеров из США) относятся к нам с полнейшим безразличием, вводят против России очередную порцию своих равнодушных санкций.
https://cyber.sports.ru/games/1068859328.html
Вот, что мне есть сказать по этому поводу.
1. Если только вы не завязаны на разные хитрые математические формулы, «Майкрософт Офис» можно спокойно заменить на бесплатный «Либре Офис». Он несколько хуже, однако разница тут как между логаном и мерседесом аналогичного размера - сугубо эстетическая, на реальную работу почти не влияет.
2. Хоть на торрентах вся продукция от «Майкрософт» и доступна по-прежнему с большими скидками, тем не менее в долгосрочной перспективе нам необходимо переходить на собственные операционные системы, чтобы не зависеть от американцев. Таковых в России уже несколько. Самая известная, пожалуй, ALT Linux:
https://www.altlinux.org/
Также недавно мне присылали дистрибутив новой для меня Alter OS:
https://alter-os.ru/
Я попытался установить её на старый и слабый компьютер, и система успешно встала даже на него, правильно опознав всё оборудование, кроме экзотического USB Wi-Fi адаптера. Драйверы, по моему опыту, вообще являются пока что проблемным местом для бесплатных операционных систем.
3. Демарш «Майкрософт» - отличный повод, чтобы взбодрить ответственных за импортозамещение. Миллионы программ от «Майкрософт» используются в России не потому, что они реально нужны, и даже не потому, что кто-то получает за них откаты, но только потому, что принимающим решения людям лень что-то менять.
Собственно, уровень проникновения «Майкрософта» в наши госучреждения столь высок, что программу замены «Майкрософт» на отечественный софт мог бы возглавить или профильный министр, или даже его руководитель. Дело большое и серьёзное.
4. Хоть господа из «Майкрософт» и не друзья нам, однако они и не враги. Билл Гейтс сотоварищи довольно много сделали для развития компьютерной отрасли, и не их вина, что Америка решила объявить России санкционную войну. Тем не менее сейчас у России с «Майкрософтом» жёсткий конфликт интересов, поэтому мы должны действовать прагматично.
Проведу аналогию. Игроки другой футбольной команды могут быть отличными парнями, однако когда они выходит на поле, наша задача — насовать им мячей в ворота, не дав при этом распечатать наши собственные.
5. Кстати, о торговой войне. К моему большому облегчению, Америка сейчас слишком слаба, чтобы решиться перевести конфликт в горячую фазу. Национальная комиссия по оборонной стратегии США говорит в своём докладе, что армия США находится не в лучшей форме:
http://finfront.ru/2018/11/16/us-to-lose-war-with-both-china-and-russia/
Военное превосходство Америки… деградировало до опасной степени. Конкуренты и противники бросают вызов Соединённым Штатам на многих фронтах и во многих областях. Способность Америки защищать своих союзников, своих партнёров, и свои жизненные интересы всё более ставится под сомнение. Если нация срочно не предпримет усилия для исправления этих обстоятельств, последствия будут самыми печальными.
Вооружённые силы США могут понести неприемлемо высокие человеческие и материальные потери в следующем конфликте. Возможно, придётся вести тяжёлую борьбу, чтобы выиграть — или даже в итоге проиграть — войну против Китая или России. Соединённые Штаты в особенности подвержены риску поражения в том случае, если их армия будет вынуждена сражаться на двух или более фронтах одновременно.
6. Программы «Майкрософт» относительно легко заменяются. Распространённые, такие как «Виндоуз» и «Офис», заменяются на свободное ПО. Более редкие, узкоспециальные, заменяются на пиратские версии.
Сложнее обстоят дела с играми от «Майкрософт». Хоть пользователи приставки «Иксбокс» и не являются в массе своей пассионарными людьми, однако ожидаемое превращение в тыкву купленных за большие деньги игр наверняка сильно их раздосадует. Если проблему одиночных игр можно будет решить пиратством, то заменить игры сетевые так просто уже не выйдет.
Настоящие проблемы однако нас ждут, если Россию начнут отключать от «Стима», «Гугл Плэя» и «Апп Стора». Напомню, все основные библиотеки программ находятся под прямым контролем США.
7. Хуже всего в случае обострения санкций придётся нашим разработчикам, нацеленным на мировой рынок, разработчикам игр, например. Им придётся или переезжать в другую страну, или закрываться, при этом самые талантливые в массе своей наверняка выберут переезд.
Некоторые могут поехать в Прибалтику или Польшу, где их будут либо жестоко угнетать, либо склонять к переходу в лагерь врагов нашей страны. Другие поедут в Чехию, Германию и в Америку. Такая утечка информационного бизнеса станет для нашей страны очень болезненной.
Реакцию государству нужно продумывать, конечно же, прямо сейчас, не дожидаясь следующих витков агрессии со стороны США. Лично я полагаю разумными следующие меры:
А. Надо создать в России наш аналог «Стима» и «Гугл Плэя», вложив в него при этом достаточно ресурсов, чтобы он составил реальную конкуренцию американским платформам. Сделать это можно на основе «Яндекса», «Сбербанка» или 1С.
Б. Нашим разработчикам нужно будет компенсировать убытки от санкций из бюджета по тому же принципу, по которым компенсировали убытки спортсменам, которых американские жулики не допустили до Олимпийских игр. Суммы на это уйдут значительные, однако эмиграция разработчиков обойдётся в любом случае несравнимо дороже.

Пишет Фриц Моисеевич Морген.
Без комментариев.Новое расследование убийства Талькова: кому, зачем?
Зачем то вытащили из под сукна дело Талькова. Новые нюансы, мол. Не назову себя поклонником певца, но и хаять его не буду – пел и пел, многим нравился, был далеко не худшим представителем нашей “новой эстрады”, но вот что гадко: бытовухе, по сути, долгое время пытались придать политический окрас.
Напомню: сначала в убийстве Талькова обвиняли охранника певицы Азизы (симпатичная тетя была), потом – директора самого Талькова, некоего Шляфмана, который свалил в Израиль и благополучно стал Высоцким.
Зачем Шляфману перефамиливаться в Высоцкого? Неисповедимы пути фамилий, однако. Но не об этом речь.
Говорят, сейчас можно затребовать преступника из Израиля и вдова Талькова, все еще желая наказать за смерть мужа, добилась возобновления дела.
Умная женщина, по ходу. Именно она рассказывала, что супруг обращался в КГБ незадолго до смерти, если верить СМИ. Просил у гебистов – дайте, мол, охранника. А они не дали. Еще один повод сказать, что смерть певца – она типа не просто так
Сейчас сын певца говорит, что для него новость стала удивлением, и он не знает, кто стал инициатором возобновления расследования. Типа, хотят разбередить старую рану.
Ну, может и хотят.
Вон Круг до сих пор “поет”. С супругою. Правда, упорно ходит инфа, что ничего это не он поет, и никаких записей с нею даже пробных не делалось, а нанимали для новодела певца с очень похожим голосом...Но кто знает правду?

Жалко мне звезд. И наших, и не наших. Даже после смерти им нет покоя...


Автор demkristo.
Без комментариев.Парад 7 ноября.
Что же касается отмечаемого сегодня в России события - 77-я годовщины парада на Красной площади в 1941-м году...

Парад 7 ноября 1941 г. по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается, и боевой дух армии не сломлен.
Для гитлеровцев парад стал полной неожиданностью. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее услышали и в Берлине.
Позже приближенные Гитлера вспоминали, что никто не осмеливался доложить ему о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал команды на русском языке, музыку маршей и твердую поступь солдатских сапог и понял в чем дело.
Как свидетельствуют историки, Гитлер пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал немедленно соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой. Устроил тому разнос и приказал: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!»
Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.

Надеюсь, что когда-нибудь 7 ноября станет Красным днём не только в Беларуси.
Во Франции власти тоже долго пытались вытравить из сознания народа День взятия Бастилии, но в конце концов признали значимость этой даты в своей истории и объявили национальным праздником.
Можно долго спорить об Октябре 1917-го года, но большевики не рушили страну. Её разрушили на 9 месяцев раньше, в феврале 1917-го. И царскую власть уничтожили либералы, а не большевики. Большевики подобрали и сохранили, то, что есть. И дали народу образование и возможности. Впервые государство на основе частной собственности, было сменено на общественную собственность. Первый блин вышел комом (а вспомнить сколько этих скомканных блинов у капитализма?), но прогресс общественного развития не остановить. Если кто-то внимательно читал критику капитализма, тот помнит, с чем связан переход к социализму: с тем, что на определенном этапе развития капиталистический способ производства становится тормозом экономического развития. С возникновением СССР мир изменился, Мир стал другим. Левые идеи, пугают истеблишмент как в России, так и на Западе. А ведь на основе левых идей живет и развивается Китай, показывая всем, что может получится, если не отходить далеко от заданного курса.

Автор chervonec_001
Без комментариев.Таинственный свет над озером Святое.
Работники столовой лазерного центра в течение часа наблюдали светящийся объект, который на долгие годы оставил о себе неприятную память - фиолетовый туман в глазах очевидцев.


Случай, в шатурском Институте проблем лазерных и информационных технологий РАН (или, как его называют местные жители, лазерном центре), в этом подмосковном городе и по сей день списывают на проделки «братьев по разуму». Можно было бы отмахнуться от фантастической истории, если бы не серьезные специалисты, которые поневоле оказались в нее вовлеченными. Дело было 16 марта 1990 года. Рабочий день в лазерном центре раньше всех начинается у сотрудников столовой. В 6 часов утра заведующий пищевым производством Геннадий Морковин (фамилии некоторых очевидцев по их просьбе изменены) уже был в своем кабинете. Бросив взгляд в окно, он с удивлением увидел на фоне темного неба круглый светящийся диск. «Из центральной части объекта выбивался красный луч, – вспоминает Геннадий Алексеевич. – У него был сигарообразный хвост оранжевого цвета, на фоне которого четко вырисовывалось несколько голубых точек. Объект медленно двигался над озером Святое в сторону лазерного центра. Он достиг середины озера и завис. Через несколько минут диск начал совершать маневры: он то поворачивался вправо, то резко уходил влево или плавно покачивался из стороны в сторону. Ничего подобного я раньше не видел». Вскоре на работу начали приходить другие сотрудники столовой. В кабинете Морковина должна была пройти планерка, но вместо обсуждения планов на день все входящие застыли у окна. Некоторым любопытство обошлось дорого. После того как объект, покрутившись, так же неожиданно исчез, выяснилось: у всех девяти человек, наблюдавших аномальное явление, перед глазами появилась фиолетовая пелена. Через две недели у кого-то она стала более прозрачной и исчезла. У других начались боли, рези и жжение в глазах. Зрение стремительно ухудшалось. Они решили обратиться к врачам. «Когда я осмотрела этих людей, сразу поняла, что дело нешуточное, – вспоминает окулист районной больницы Татьяна Морозова. – У некоторых пострадал хрусталик, началось отслоение сетчатки. У троих наблюдался ожог сетчатки. Я сказала, что всем предстоит длительное лечение». Полный курс терапии пострадавшим предложили пройти в глазной клинике Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ). За лечение взялась заведующая клиникой, главный офтальмолог Московской области профессор Алла Рябцева. «В моей многолетней практике подобных случаев не было, – признается Алла Алексеевна. – Необычны не только обстоятельства получения травм, но и сами дефекты зрения. Феномен «фиолетового тумана» перед глазами пострадавших офтальмологи наверняка объяснить не могут». Алла Алексеевна листает пожелтевшие истории болезней. «Девять сотрудников центра стали очевидцами летающего объекта, – зачитывает она отрывки из рассказов потерпевших. – Одна из сотрудниц стояла у окна около двадцати минут, время от времени отвлекаясь на выполнение своей работы. Остальные пять сотрудниц смотрели на странное явление в общей сложности по десять минут каждая. У троих пациентов через две недели после происшествия появились органические дефекты поля зрения – скотомы». История за эти годы обросла множеством мистических деталей. Жители Шатуры рассказывают, что потом не раз наблюдали в небе над озером подобные свечения, обнаруживали на берегу выжженную по кругу траву – «следы от посадки НЛО», видели якобы фигуры пришельцев от полуметра до трех метров высотой. Разумеется, фиолетового цвета. Другие сравнивают происшествие с атомным взрывом в Хиросиме и Нагасаки: якобы в результате каких-то секретных испытаний у людей начались генетические мутации. Но, как правило, все эти жуткие истории – лишь плод людской фантазии. А факты таковы. Специалисты МОНИКИ провели тщательное обследование пострадавших. Помимо традиционных методов общей диагностики они прибегли и к специальным офтальмологическим приемам. У пострадавших проверили остроту зрения, взяли анализ слезы и слизистой оболочки глаза, исследовали чувствительность зрительного нерва, состояние сетчатки, обследовали глазное дно и применили еще целый ряд узкоспециальных исследований. Практически у всех выявлены изменения в сетчатке глаза. У шестерых – незначительные, а две сотрудницы центра, которые долго и пристально смотрели на светящийся диск, получили серьезные травмы, сравнимые с результатами долгого наблюдения за электросваркой. Надо ли говорить, что никаких сварочных работ над озером Святое не проводилось. Что же это было? НЛО? Оптический обман? Массовая галлюцинация? Научные разработки лазерщиков? Казалось бы, логичнее всего выглядит последнее предположение. Однако руководство института заверило медиков: в этот день все приборы на территории центра были отключены, а технические установки находились в стадии разработки. «В нашем институте есть мощные лазерные установки, которые могут применяться для резки металла, проведения сварочных работ, но все лазерные лучи защищены специальными чехлами, – пояснил заместитель директора центра по научной работе профессор Владимир Голубев. – В противном случае лазер может просто-напросто пожечь людей. Я категорически исключаю возможность нарушений в работе лазерных установок». «Другая версия – военные испытания, – продолжает Алла Рябцева. – По этому поводу мы делали запрос в Министерство обороны и получили исчерпывающий ответ: никаких испытаний в тот день в данном районе не проводилось». «Известен феномен, который зачастую принимают за неопознанные летающие объекты: так называемое «ложное солнце», – рассказывает руководитель ассоциации «Экология непознанного» Александр Семенов. – Это явление возникает, когда солнечные лучи преломляются, отражаясь от кристалликов льда в верхних слоях атмосферы, и, как правило, имеет радужную окраску. Но ни одного случая, когда бы «ложное солнце» причинило вред человеческому глазу, не зафиксировано». «Для того чтобы произошло подобное аномальное явление, нужно два компонента, – считает главный научный сотрудник Института физики Земли им. Шмидта, доктор физико-математических наук Валерий Рудаков. – Во-первых, так называемая оптическая линза, возникшая, например, из кристалликов льда, которые отражаются от озера в ясную солнечную погоду. Во-вторых, излучатель – например, Солнце, гигантское зеркало или что-то еще. Скажем, одна из разновидностей такого малоизученного феномена, как шаровая молния, представляющего собой мощный энергетический сгусток неизвестной природы. Последствия для очевидцев были бы куда серьезнее, если бы они наблюдали «НЛО» не через стекло, а в открытое окно. Ведь стекло, как известно, поглощает ультрафиолетовые лучи, а то, что они наблюдали, судя по цвету, было именно ультрафиолетом. Причем таким мощным, что даже через стекло обожгло сетчатку у самых любопытных. Так что, можно сказать, повезло.
Автор: Лескова Наталия.
Без комментариев.«Ему запретили вино и пиво».
От чего лечился Сталин в долгих отпусках на юге.

Фигура Иосифа Сталина до сих пор у многих вызывает противоречивые чувства, поэтому неудивительно, что некоторых наших читателей возмущает тональность отдельных публикаций о советском вожде. Но сейчас речь пойдет не об этом. В ожесточенных спорах о нашем герое часто забывают, что Сталин был обычным человеком — со своими болезнями, привычками и увлечениями. Почему Сталин любил подолгу отдыхать, влияли ли болезни на принимаемые им решения и как его бытовой аскетизм сочетался с пристрастием к роскошным банкетам, «Ленте.ру» рассказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Невежин.

Сталинский психоанализ.
«Лента.ру»: Что нам сегодня известно о болезнях Сталина? Невежин: Болезни любого человека, а тем более известного политического и государственного деятеля — это очень деликатная тема. Поэтому, на мой взгляд, здесь следует избегать отсебятины и стеба, а строго придерживаться буквы документа.
В советское время тема болезней Сталина была закрыта от историков, недоступными оставались и документы личного фонда Сталина. В такой ситуации возникала возможность для распространения разного рода слухов и фальсификаций.
Вы имеете в виду версию о паранойе, якобы диагностированной у Сталина известным психиатром Бехтеревым?
Да, это наиболее типичный слух. Наличием у Сталина психических заболеваний (шизофрении или паранойи) многие, главным образом на Западе, объясняли некоторые его поступки. Например, этим часто мотивировали политические репрессии 1930-х годов.

А как было на самом деле?
На самом деле никаких документов на этот счет нет. О диагнозе Бехтерева мы знаем только со слов его потомков. Можно ли этому верить, пусть каждый решает сам. Я только скажу, что паранойя — это очень тяжелое заболевание, при котором невозможно длительное время управлять государством.
Конечно, характер у Сталина был тяжелый — он запросто мог нагрубить или обругать, но до начала 1930-х годов нельзя выявить у него склонности к жестокости или немотивированному насилию.
Наверное, причиной его нетерпимости и безапелляционности, проявившихся в это время, стали возрастные изменения.
Что касается документов, то материалы личного фонда Сталина и решения Политбюро ЦК большевистской партии стали доступны исследователям лишь в 1990-е годы. Тогда же были введены в оборот некоторые документы из истории болезни вождя. Наконец, в 2016 году историк и публицист Иван Чигирин опубликовал из них те материалы, которые сохранились до нашего времени.

Болезни Сталина.
Какими недугами страдал Сталин к моменту своего прихода к власти?
К концу 1920-х годов, если считать эту дату рубежной, знаменующей приход Сталина к власти, он перенес несколько заболеваний. В 1921 году ему удалили аппендикс в Солдатенковской (Боткинской) больнице в Москве. Операция, которую проводил хирург Владимир Николаевич Розанов (один из врачей, лечивший и Ленина), оказалась тяжелой. Была проведена резекция желудка, то есть удаление его части для улучшения пищеварения.
Состояние Сталина было критическим, существовала реальная угроза его жизни, поэтому в течение двух недель после операции он пробыл в стационаре.
В истории болезни Сталина, которую 23 марта 1923 года подписали врачи кремлевской поликлиники Миньковский, Ферстер и Крамер (кстати, они являлись врачами Ленина), отмечалось, что в 1908 году пациент перенес возвратный тиф. В 1915 году Сталин заработал суставной ревматизм, что стало последствием пребывания в заполярной Туруханской ссылке. Ревматизм сопровождался болями в левом предплечье.
Кажется, Сталин до конца жизни страдал сухорукостью?
Да, это стало еще и следствием перенесенной в детстве травмы, когда на него наехал конный экипаж, повредивший ему левую руку и ухо. Кстати, из-за этого в 1915 году Сталин избежал отправки на фронт — его комиссовали по болезни.

Чем еще болел Сталин?
Сталин сильно страдал ангиной, которая была у него почти ежегодно. Он мог заболеть ею даже на курорте, просто выпив холодной минеральной воды.
В 1923 году ему была диагностирована неврастения: Сталин жаловался на головокружение и временное ослабление памяти при сильном утомлении.
Еще у него были проблемы с легкими и радикулит.
Сталин следил за своим здоровьем? Старался ли он беречь себя и любил ли отдыхать?
Несомненно, как всякий смертный, Сталин лелеял свои болезни и любил отдыхать. Мне кажется, он бравировал тем, что врачи не могут излечить от болезней. Сталин часто говорил, что может выздороветь с помощью вина. Однако из его переписки следует, что вождь положительно оценивал итоги своего лечения на черноморском побережье (Сочи, Мацеста и Гагры). Из этого же источника следует, что Сталин особо не доверял немецким врачам, работающим в Советской России. Они следили за здоровьем не только Ленина, но и других большевистских лидеров, в том числе Сталина и Троцкого. Хорошо отзывался Сталин в своей переписке о Владимире Николаевиче Розанове, спасшем его в 1921 году.

Сталин и курорты.
Когда Сталин начал регулярно ездить на курорты?
По рекомендации Ленина и Розанова летом 1921 года Сталин должен был направиться на Кавказ для прохождения курса послеоперационной реабилитации.
Ленин очень внимательно следил за состоянием здоровья Сталина во время его нахождения в Солдатенковской больнице и посещал того на квартире после выписки. 23 апреля 1921 года Политбюро постановило предоставить Сталину продолжительный отпуск. Его обязали соблюдать постельный режим, а затем на полтора месяца отправили для восстановления в Гагры. Получается, что впервые Сталин получил продолжительный отпуск для лечения в 1921 году. До этого, как следует из документов Политбюро, ему предоставлялись краткосрочные отпуска в пределах двух недель.
Однако он направился не в Гагры, а в Нальчик, где находился, если верить воспоминаниям Микояна, без всякого врачебного надзора. Сталин пребывал в отпуске два месяца — с начала июня до начала августа. Причем, будучи тогда наркомом по делам национальностей, он активно участвовал в различных партийных совещаниях, ездил по делам в Тифлис.
Узнав, что Сталина отвлекают от отдыха, Ленин дважды направлял шифротелеграммы Орджоникидзе (он тогда был членом Кавказского бюро ЦК большевистской партии), в которых выражал свое недовольство.
В сентябре-октябре 1923 года Сталин по рекомендации немецких врачей проводил отпуск в Ессентуках и Кисловодске и принимал там грязевые ванны. С 1925 года он стал регулярно приезжать на лечение в Сочи, Мацесту и Гагры. В 1929 году Сталин вторично направился в Нальчик, однако у него врачи обнаружили подозрение на воспаление легких, и он уехал в Сочи, где и завершил лечение. В послевоенный период Сталин один раз провел отпуск в Крыму, а потом отдыхал в Сочи, Абхазии и Грузии.
Правда ли, что именно он стал родоначальником моды отдыха на юге?
Нет, все большевистские лидеры очень любили подолгу отдыхать. Бухарин, Зиновьев и особенно Троцкий просто не вылезали из отпусков на кавказских водах, поэтому на их фоне Сталин не особенно выделялся.
Почему у Сталина были такие длительные отпуска?
Как я уже сказал, традиция длительных отпусков сложилась в кругу советского руководства еще в начале 1920-х годов, сразу после окончания Гражданской войны. Из материалов Политбюро и переписки советских вождей следует, что в тот период продолжительность отпусков составляла от месяца до трех месяцев. Заядлыми отпускниками были Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Рыков и Орджоникидзе.
Мне кажется, что Сталин, будучи генеральным секретарем ЦК партии и непосредственно распределяющий сроки отпусков членов Политбюро и ЦК (затем график отпусков утверждался высшим партийным органом), не то чтобы злоупотреблял, но, мягко говоря, пользовался своим положением и устанавливал себе очень продолжительные отпуска. К тому же вплоть до самоубийства своей супруги Надежды Аллилуевой в 1932 году его отпуска проходили в форме семейных выездов на юг. Сталин брал с собой жену, сына Василия, дочь Светлану, приемного сына Артема и родственников Аллилуевой.
В послевоенные годы, с 1945 по 1951 год, сталинские отпуска стали вообще практически безразмерными — они продолжались от трех до четырех месяцев.
Рекордным в этом смысле оказался последний в жизни Сталина отпуск 1951 года, продолжавшийся с 10 августа по 22 декабря. В общем, товарищ Сталин знал толк в отдыхе и любил отпуска.

Сталин и алкоголь.
Как вообще Сталин отдыхал? Чем он занимался в отпуске на юге — купался или загорал?
С точки зрения собственно отдыха Сталин был не очень-то активен. Вряд ли он любил загорать, особенно если учесть, что он родился и вырос на Кавказе.
Нет сведений, что Сталин был заядлым купальщиком, — скорее всего, мешал ревматизм.
И хотя в истории болезни 1929 года зафиксирован совет врачей «купание в море», но уже в 1935 году медики дали ему иную рекомендацию: «в море не купаться», ссылаясь на «бывшие ревматические явления». Когда вместе с ним были жена и дети, устраивались семейные пикники с приглашением других высокопоставленных отдыхающих (например, Молотова и Ворошилова). Сталин любил играть в городки, не прочь был сгонять «партию» на бильярде.
Однако, как следует из переписки вождя и мемуаров его соратников, даже в отпуске Сталин постоянно работал. Он изучал многочисленные документы, которые ему присылали из Москвы коллеги, остававшиеся «на партийном хозяйстве» в столице.
В послевоенный период некоторые из них (в частности, Маленков и Хрущев) специально выезжали отдыхать на юг, чтобы быть ближе к вождю. При случае они старались лично навестить его и получить наставления. После войны Сталин часто принимал на юге некоторых глав зарубежных государств — например, Матьяша Ракоши из Венгрии и Энвера Ходжу из Албании.
Как на здоровье вождя влияли алкоголь и курение?
Как известно, Сталин был заядлым курильщиком. Врачи неоднократно советовали ему «уменьшить курение», как, например, записано в истории болезни 1926 года. А в 1936 году кремлевский врач Левин рекомендовал пациенту, проходившему лечение в Мацесте, «ограничить курение».
Что касается алкоголя, то Сталин любил устраивать застолье в узком кругу для соратников.
В сентябре 1936 года, находясь на отдыхе в Сочи, он пригласил к себе в гости участников героического перелета из Москвы на Дальний Восток: Чкалова, Байдукова и Белякова с женами. Вообще, Сталин любил всяческие пиршества, в том числе с приглашением лечащих врачей.
По воспоминаниям врача Ивана Алексеевича Валединского, наблюдавшего Сталина с середины 1920-х до конца 1930-х годов, вождь часто с удовольствием устраивал «субботники». Так он называл небольшие застолья по окончании приема мацестинских ванн. Сам Сталин в основном пил только вино и никогда не напивался, но любил изрядно угощать своих гостей, особенно коньяком и водкой. Валединский потом рассказывал, что после одного такого «субботника» он очнулся на пыльном чердаке.
Лечащие врачи не пытались запретить Сталину выпивку?
Нет. Во всяком случае, в истории его болезни таких рекомендаций я не обнаружил. По всей видимости, они просто побаивались это делать. Хотя в феврале 1944 года, во время очередной болезни, кремлевские врачи категорически запретили Сталину вино и пиво.
Увлечение алкоголем порой приводило к курьезным ситуациям. Одна из них была летом 1926 года. Согласно постановлению Политбюро, с 20 мая Сталин получил полуторамесячный отпуск для лечения. Но он направился не в Сочи, а в Тифлис, где его уже ждали Орджоникидзе и Микоян.
После этого веселая троица ушла в недельный загул, исколесив при этом почти весь Кавказ.

Где же они были?
Они посетили Боржоми, Кутаиси, Гори (родину вождя) и многие другие места, затем из Поти Сталин направился в Сочи. Находясь в дороге без врачебного наблюдения, он отравился рыбой. Однако Сталин хотел, по его собственным словам, продолжать «колобродить» (понятно, будучи навеселе). В итоге при медицинском осмотре 16 июня врач Виктор Францевич Подгурский набрался смелости и категорически запретил Сталину употреблять спиртные напитки. Отныне ему предписывалось только регулярно принимать мацестинские ванны.

Сталин, стрессы и война.
Сталин не боялся надолго уезжать из Москвы? Особенно после смерти Ленина, когда в большевистском руководстве шла ожесточенная схватка за власть.
Мне кажется, значение этой борьбы сейчас несколько преувеличено. Во время всех внутрипартийных дискуссий второй половины 1920-х годов о путях развития страны если за что Сталин и боролся, так это за свое здоровье. Разве мог он позволить себе такой феерический вояж по Кавказу в компании с Орджоникидзе и Микояном в 1926 году, если бы всерьез опасался за свое положение?
После самоубийства жены Надежды он ездил на юг один?
Чаще всего он брал с собой кого-нибудь из своего окружения. Например, в 1933 году компанию ему в отпуске составили Ворошилов и Буденный. Но отдохнуть у Сталина тогда не очень получилось — он постоянно находился в переписке с Москвой в обсуждении и решении важных государственных проблем.
Сталин знал тогда, что происходило в стране? О коллективизации, о голоде?
Конечно, он обо всем знал. Сталин всегда был хорошо информирован о реальной ситуации в стране, получая секретные сводки, которые готовили силовые ведомства — ГПУ (с 1934 года — НКВД).

Как на здоровье Сталина повлияла война?
Несомненно, за годы Великой Отечественной войны, когда Сталин сосредоточил в своих руках всю партийную и государственную власть, его здоровье сильно пошатнулось от перенапряжения и постоянных стрессов. Как следует из медицинских документов, в феврале 1944 года вождь сильно болел. К тому же с 1937 по 1945 год Сталин ни разу не был в продолжительном отпуске.
Как вы думаете, почему?
Наверное, из-за тяжелой обстановки в стране и мире. Согласно журналу учета посетителей его кабинета, с лета 1937 по 1938 год Сталин постоянно находился в Москве. Он даже не поехал на похороны матери, умершей в июне 1937 года.
Когда были его последний предвоенный и первый послевоенный отпуска?
Последний предвоенный отпуск у Сталина был с 14 августа по 25 октября 1936 года. По уже сложившейся традиции, он провел его в Сочи. Во время первого послевоенного отпуска — с 8 октября по 21 декабря 1945 года — Сталин также находился в Сочи.
Говорят, когда осенью 1945 года Сталин отправился в отпуск, на Западе решили, что он сильно болен и его дни сочтены.
Да, американский президент Трумэн даже присылал к нему Гарримана, чтобы тот прояснил ситуацию. Но ничего удивительно в этом нет. Разного рода инсинуации о здоровье Сталина в западной прессе появлялись регулярно.

Всесоюзный аскет.
Часто рассказывают, что Сталин был аскетом и непритязательным в быту. Так ли это?
Скорее всего, в быту Сталин действительно был аскетом. Достаточно напомнить описания его кремлевского жилища, оставленные Анри Барбюсом, Уинстоном Черчиллем и Энтони Иденом.
Однако, когда дело касалось государственных интересов, Сталин стремился продемонстрировать державную роскошь.
Зарубежных гостей он хотел поразить роскошью убранства апартаментов, в которых проводились официальные церемонии.
Вы говорите о знаменитых сталинских банкетах в парадных залах Большого Кремлевского дворца?
Конечно. Даже во время Великой Отечественной войны на официальных приемах столы ломились от изысканной еды и огромного разнообразия алкогольных напитков. Некоторые иностранные гости поражались этому.
Например, американский посланник Гарриман и британский министр иностранных дел Иден считали подобную роскошь в голодающей и воюющей стране просто отвратительной.
На самом деле Сталин таким образом стремился продемонстрировать нашим союзникам по антигитлеровской коалиции, что Советский Союз крепко держится на ногах.
Как Сталин добирался к местам проведения отпуска?
Поездами, автомобилями, очень редко пароходами.
Сколько у Сталина было загородных резиденций и всеми ли он пользовался?
По различным подсчетам, в 1920-х — начале 1950-х годов в распоряжении Сталина находилось около 20 дач. По месту расположения эти резиденции делились на «дальние» (находившиеся главным образом на юге, где Сталин имел обыкновение отдыхать в довоенные и послевоенные годы), и на «ближние», располагавшиеся в ближнем Подмосковье (Зубалово, Липки и Кунцево). Однако на большинстве этих дач Сталин не только не проживал, но и просто не бывал. Кстати, в этом году я планирую выпустить книгу, где обо всем этом будет подробно рассказано.

Были ли у него любимые резиденции?
Любимым местом постоянного пребывания была для него «ближняя» дача в Волынском («кунцевская дача»), которая сохранилась до сих пор. Поскольку чаще всего Сталин отдыхал в Мацесте, то можно предположить, что он предпочитал расположенную там резиденцию «Зеленая роща» (Мацеста). Хотя не исключено, что любил и «Холодную речку» (Гагры), «Мюссеру» (Абхазия) и «Боржоми» (Грузия).

Где Сталин провел свой последний отпуск?
В Боржоми. Видимо, под конец жизни Сталина потянуло в Грузию, на родину.
Почему его последний отпуск в 1951 году был таким долгим? И почему он не поехал на юг в 1952-м?
Ответ на оба вопроса один — он уже был очень стар и болен. К тому же в октябре 1952 года впервые за много лет в Москве собрался съезд партии, к которому нужно было очень серьезно подготовиться. После съезда он планировал провести важные кадровые перестановки в руководстве страны. Но Сталин не успел этого сделать — в марте 1953 года он умер.

Беседовал Андрей Мозжухин.
Без комментариев.ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ НАВИГАЦИОННЫХ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ.
Толчком к началу практических работ в области спутниковой радионавигации послужил успешный запуск в СССР первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года.
В конце 1960-х годов были созданы низкоорбитальные спутниковые радионавигационные системы «Цикада» (СССР) и «Транзит» (США). Успешный опыт их эксплуатации подтвердил перспективность спутниковой радионавигации как основной линии развития радионавигации в целом.
ГНСС в том виде, в котором они существуют и используются сейчас, зародились в начале 1970-х годов, когда Советский Союз и США практически в одно время начали разработку глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. В настоящее время каждая из этих систем имеет на орбите полноценную орбитальную группировку навигационных космических аппаратов, которые обеспечивают предоставление услуг в глобальном масштабе.
Помимо системы ГЛОНАСС и GPS, работы по развертыванию глобальных навигационных спутниковых систем проводят Китай - система БЕЙДОУ, и страны Европейского союза - система ГАЛИЛЕО. Япония и Индия разворачивают региональные навигационные спутниковые системы QZSS и NavIC соответственно.
Найти на сайте: параметры поиска