Блоги
Лента записей Все блоги
Без комментариев.«Суперджет» в Шереметьево - спаслись пассажиры по 10 ряд включительно.
Взял карандаш и срастил списки пассажиров с местами по билетам и список спасшихся.
С 1 по 10 ряд включительно выжили все.
Те кто сидел дальше - Белек,12 ряд, в госпитале, Молчанов ряд 12, Киселев Василий ряд 13С, Конник 15 ряд - в госпитале. Кузнецов - 18 ряд - в госпитале.
Далее по рядам выживших нет. Из 11 ряда (по списку пассажиров заполнение 5 человек) не выжил никто.

Всего со 2-го ( 1-й пустой) ряда по 10 включительно 27 пассажиров, спаслись все, из них двое в госпитале - Шилов, место 10 А и Печников место 9А.
Если до 10 ряда включительно спаслись все, то с 11-го ряда по 20-й из 44 пассажиров смогли пробиться к выходу только 5. Что держало остальных ? С 10 ряда спаслись все, из 11-го - никто... с 12-го ряда двое, один пассажир с 13-го, один 15 и самый дальний 18 А...

Один из выживших пассажиров Дмитрий Хлебушкин (место 10С) говорит, что очень благодарен стюардессам.
"Только благодаря стюардессам я остался жив", - говорит он, - "девочки стояли в помещении, где был газ, где было темно, где была самая высокая температура, а они оттуда вытаскивали людей и помогали спуститься на трапы". Однако этот Хлебушкин не забыл и ручную кладь в эвакуировавшемся самолёте забрать и ругает Аэрофлот за бессердечность так как не вернули деньги за билет. Он только что спасся с рюкзаком из салона горящего самолета, в котором погибли люди и идет возвращать деньги за билет? Извините, в голове не укладывается.
По предварительным данным, из-за молнии, ударившей в самолёт и отказа электроники, и произошедшей после этого аварийной жёсткой посадки с козлением, стойки шасси пробили топливные баки на крыльях самолёта, после чего возник разлив топлива и сильный пожар в задней части самолёта. В результате пожара самолёт был полностью разрушен.

Что интересно, сообщу тем, кто не знает, больше аварийный слив на самолетах не делают. Слив есть только у самолетов, которые были сертифицированы до 2007 года (и которые производятся по сей день). После 2007 года запретили делать слив. Типа из-за загрязнения природы. Теперь в случае проблемы, либо кружим и вырабатывает топливо, либо с превышением посадочной массы садимся.
Чем тут решатели думали, не понимаю. Но во вчерашней трагедии могло не быть жертв вообще, если бы такие системы у авиалайнера существовали.
По первичным сведениям, попавшим в СМИ, экипаж Superjet был вынужден приземлиться, не сбросив топлива, поскольку связь с диспетчерами была утеряна полностью. Насколько проблема была серьезная и насколько было оправдано возвращаться, не выработав топливо, МАК разберется. Современные самолеты напичканы электроникой и ее отказ совместно с отказом связи вообще-то довольно опасная ситуация. Да и свершать маневры над Москвой, вырабатывая топливо, тоже опасно.

Кстати, отвечу некоторым читателям на комментарий, что попадание молнии в самолёт - это не редкость. Попадание попаданию может быть рознь. К примеру оно может выглядеть так и закончиться благополучно.

А может и вывести многие системы самолёта из строя создав экстремальную ситуацию.
Пилоты Superjet к такой аварийной посадке на ручном управлении с отказавшими системами, да на перетяжелённом самолёте оказались не готовы. Возможно на ситуацию наложились и ошибки пилотов.
В заключение хочу сказать такую важную вещь, особенно мужикам. Да и для себя постараюсь её запомнить, потому что учить в спокойной обстановке - это проще всего, согласитесь.
Так вот, ребёнок 5-6 лет весит как чемодан. В случае шухера где бы то ни было - оглянитесь по сторонам и поймите, что Вы, именно Вы можете спасти кому-нибудь жизнь.


Пишет Червонец Андрюха.
Без комментариев.Сбывшиеся предсказания Айзека Азимова на 2019 год.
Айзек Азимов (Isaac Asimov, имя при рождении Исак Юдович Азимов; 2 января 1920 года, Петровичи, Смоленская губерния, РСФСР - 6 апреля 1992 года, Нью-Йорк, США) - американский писатель - фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях -от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Некоторые термины из его произведений - robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) - прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

Больше трех десятков лет назад, находясь в восторге от оруэлловской «1984», сотрудники издания The Star спросили у известного на весь мир фантаста Айзека Азимова о том, каким он видит 2019-ый год.
Азимову ничего не оставалось как рассказать правду. Ощущение, что фантасты реально знали больше нас. Неслучайно говорят, что мы может описать лишь то, что действительно может существовать.
Надеюсь, что это не сработает с логотипом новой феминистической компании под названием «Самка». Иначе все пропало.
Свое видение будущего Азимов тогда начал с того, что в 2019-м человечество будет заботить три основные мысли:
- Вероятность ядерной войны.
- Массовая компьютеризация.
- Использование космического пространства.
В яблочко.


ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПК.
Азимов был уверен, что без компов мы с вами не справимся, что в общем-то теперь является прописной истиной.


ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРОФЕССИЙ.
«До промышленной революции подавляющее большинство человечества занималось сельским хозяйством и смежными с ним обслуживающими работами. Когда началась индустриализация, переход от фермы к фабрике был быстрым и болезненным. С компьютеризацией переход от фабрики к чему-то новому будет ещё более быстрым и, как следствие, ещё более болезненным».
До 2019-го уже отмер целый ряд профессий, например телефонисты и стенографисты, а до 2020-го ожидается исчезновение с рынка десятков других специальностей. Причём, как и предполагал Азимов, связано это аккурат с автоматизацией и развитием компьютерных систем управления.


СМЕНА КОНЦЕПЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ.
Это тоже связано с развитием компьютеров, а также с тем, что они развиваются быстрее, чем человечество.


ПРОБЛЕМЫ С ЭКОЛОГИЕЙ.
Азимов говорил, что последствия человеческой безответственности с точки зрения отходов и загрязнения со временем будут становиться всё более очевидными и невыносимыми. Попытки справиться с этим станут более напряжёнными. Следует надеяться, что к 2019 году прогресс в области технологий предоставит нам инструменты, которые помогут обратить вспять ухудшение экологии.
Еще Азимов считал, что в 2019-м мы совершенно точно уверенными темпами будем осваивать космическое пространство и исследовать Луну, но что-то пошло не так.

«То ли я дурак, то ли лыжи не едут».

Кроме того, он полагал, что и роботы к этому времени уже будут в каждом доме.
В общем, все это не фантастика, роботы на подходе, до космоса скоро доберемся, только вот в руки себя возьмем и сразу в путь.
Единственное из предсказанного, что не дает покоя, так это: «Мир во всем мире».
Даже фантасты понимают, что планету спасет великая любовь и верят в исцеление. Азимов был уверен, что для того, чтобы не выпилиться, человечеству придется дружить с друг другом.
Думаю, он просто был слишком мудрым и хорошим и только жаль, что большинство людей с этим почему-то не согласны.

Пишет textinthepiter.
Без комментариев.Как расстреливали в СССР.
Интересный вопрос конечно. Последний смертный приговор был исполнен 2 сентября 1996 года, но споры о необходимости возобновления не затихают и по сей день. Но в отличии от многих стран мира система у нас все более закрыто. Учась на юрфаке я в свое время заинтересовался этим вопросом - что, как, какова специфика. Благо,была возможность общаться с разными людьми, в том числе и тем, кто "глубоко" в теме. И знаете, что я понял? Что никто ничего конкретного говорить не хотел. А второе (и это удивительно для меня) в 70-80 годах не было четко расписанных правил проведения расстрела. Отсюда столько и историй разнообразных. И вариантов расстрела, и видов оружия. И вы знаете - все могло иметь место быть.


Чего там говорить, если до сих пор не до конца известны даже все специзоляторы, где смертельные приговоры приводились в исполнение. Самые известные это Краснодарский изолятор, пятый корпус Баиловской тюрьмы в Азербайджане и,конечно же знаменитая "Володарка" в Пищаловском централе Минска, в которой расстрелы происходят и по наше время. До вот где они происходили в Ленинграде,я так и не нашел, к слову.
Расстрельных статей было много - я насчитал для этого времени аж 35, поэтому казнили немало так народу.


Занимались этим особые, так называемые "расстрельные команды" Чаще всего это было около 15 человек, включая исполнителей, врача, надзорного прокурора, у каждого из которого был свой функционал. Врач констатировал смерть, прокурор следил, чтобы казнили именно осужденного. Убеждался, что исполнители не убили другое лицо. Чаще всего (но не всегда) процедура была следующая.
Расстрел осуществлялся ночью, после 12 часов. По прибытии осужденных сажали в специальную камеру. В смежной комнате находились прокурор с главой расстрельной команды. Они раскладывали перед собой личное дело осужденного. Смертников заводили в комнату строго по одному. Уточнялись их анкетные данные, происходила сверка их с данными из личного дела. Затем прокурором объявлялось, что просьбы о помиловании были отклонены. Далее осужденного скручивали дюжие контролеры, связывали и перемещали на непосредственное место приведения смертной казни в действие. Там на глаза ему надевали непроницаемую повязку и заводили в комнату, в которой находился готовый исполнитель с табельным оружием. С двух сторон смертнику держали руки, сажая на колени. Существовала регламентация стрелять с определенного угла, чтобы смерть была мгновенной. Должны были стрелять в область левого уха по инструкции. После падения приговоренного совершался контрольный второй выстрел.


Документы о приведении приговора в исполнение сотрудники прокуратуры никогда не подписывали до казни (как предписывала инструкция) – только после. Далее покойника укладывали в заранее приготовленный гроб и везли на кладбище, на особый участок, где хоронили под безымянными табличками. Ни имён, ни фамилий – только порядковый номер. Расстрельной команде выдавали акт, и в тот день все её члены получали отгул.


Но я не зря отметил про (не всегда). Слышал и не раз варианты которые описал выше, но не менее часто слышал и то, что о том, что прошения о помиловании отклонено. Человек не знал до конца. И тут тоже варианты- или шел по коридору или в спецкомнате его исполняли. И тут уже куча разных вариантов которые я слышал - начиная от автомата специального, который ствол ставил в зависимости от роста человека, и вплоть до неких суперпалачей, которые исполняли по всему Союзу. Там много баек.


Также как и оружие, которое использовали. Чаше всего речь шла почему то о Нагане и мелкокалиберной винтовке. Чуть реже о ТТ, ПМ, Маузере и даже....винтовки Мосина
Вот такие вот дела.

Пишет id77.
Без комментариев.ПРО ЧЕРВОНУ РУТУ.
Ровно 40 лет назад 30-летний Владимир Ивасюк, автор шедевра 20-го века - "Червона рута", вышел из дома - и никогда больше не вернулся.

Википедия:
"18 мая его тело было найдено повешенным в Брюховичском лесу под Львовом. Официальной версией смерти было названо самоубийство (при этом было изуродовано лицо и переломаны пальцы, поэтому в версию самоубийства никто не поверил). Согласно неофициальной версии, смерть Ивасюка была убийством, выполненным КГБ по приказу высшего руководства СССР (а там много чего было - и происхождение из неблагонадежной семьи, и участие в "политическом инциденте", из-за которого он вылетел из института, и песни на украинском языке, и выпуск его пластинки украинскими эмигрантами на Западе...). Похороны Владимира Ивасюка 22 мая 1979 года во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти
26 января 2009 года Генеральная прокуратура Украины возобновила закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка, но в ноябре 2012 дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.
12 июня 2014 года Генеральная прокуратура Украины повторно возобновила закрытое уголовное дело о смерти В. Ивасюка. Прокурор Львовской области Роман Федик в феврале 2015 года заявил, что Ивасюк был убит сотрудниками КГБ".

P.S. Червона рута, кто не знает, - это примерно то же, что цветок папоротника, только ее надо искать в Карпатских горах. Если девушка в ночь на Ивана Купалу ее найдет, то получит силу приворожить любого парня, которого пожелает. Вообще, в Карпатах действительно есть растение под названием "рума", но цветки у ней желтые, красными не бывают никогда.

1972год. Музыка и текст: Владимир Ивасюк, исполняет София Ротару:https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=Ztn4UNrZTOI

Пишет lashevchenko.
Без комментариев.Дебаты.




Смотрим: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=QPkFjW4XJvk
Без комментариев.«Сотка» - «изделие 100».

Традиционно многие считают, что истребители всегда быстрее бомбардировщиков, но еще в начале 1960 годов в Советском Союзе был создан сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец, способный развивать максимальную скорость до 3200 км/ч. Такая скорость полета не снилась тогда не только истребителям, но и большинству существовавших управляемых ракет. Речь идет о знаменитом самолете Т-4 «Сотка» («изделие 100»), самолете будущего, который по стечению обстоятельств в это самое будущее так и не попал. В рамках работ над проектом самолета Т-4, почти все основные узлы, агрегаты и системы разрабатывались на уровне изобретений. Всего конструкторами КБ Сухого было внедрено 208 различных изобретений, а с учетом изобретений, которые были заложены при разработке комплектующих изделий и агрегатов – порядка 600. Ни на одном самолете, построенном к тому моменту времени в Советском Союзе, просто не существовало столь большого количества оригинальных разработок. Уже, исходя из одной этой цифры, это был гигантский прорыв вперед в области самолетостроения в нашей стране. Первые работы по теме Т-4 («изделие 100») начались в СССР в 1961 году. Военным руководством страны перед инженерами была поставлена задача разработать новый авиационный комплекс, предназначенный для «разведки, поиска и уничтожения малоразмерных, неподвижных и подвижных морских и сухопутных целей» с дальностью полета примерно 7 тысяч километров. Подобный самолет планировалось использовать для уничтожения авианосных ударных групп вероятного противника, а также для ведения стратегической разведки.
Объявленный конкурс на создание нового самолета выиграли представители КБ Сухого, которые смогли обойти конкурентов из ОКБ Яковлева и Туполева. Отличительной особенностью и «изюминкой» проекта Т-4 было обеспечение очень высокой скорости полета – до 3200 км/ч, что, по мнению экспертов, сулило значительное снижение уязвимости машины от воздействия средств ПВО противника.

Т-4 «Сотка» в Центральном музее ВВС РФ в Монино.

Создание нового ударно-разведывательного самолета было задано постановлением советского правительства от 3 декабря 1963 года. Процесс разработки новой машины возглавил заместитель Генерального конструктора КБ Сухого Н. С. Черняков. В июне 1964 года состоялась успешная защита эскизного проекта будущего самолета. Рабочее проектирование сверхзвукового самолета велось совместно с МКБ «Буревестник», а к изготовлению опытной партии Т-4 еще в ноябре 1964 года был подключен ТМЗ – Тушинский машиностроительный завод.
Для достижения заданных требований нужно было обеспечить высокое значение качества на крейсерской сверхзвуковой скорости полета М=3. Для этого специалистами КБ Сухого совместно с ЦАГИ был осуществлен комплекс фундаментальных исследований аэродинамических характеристик моделей будущего самолета, что позволило обеспечить конструкторам выбор нужной компоновки.
В разработку был запущен вариант ударного самолета, выполненного по схеме «бесхвостка» с малым запасом продольной устойчивости, обладающий небольшим передним горизонтальным оперением, которое было необходимо для обеспечения продольной балансировки ракетоносца. Крыло самолета представляло собой в плане «двойную дельту», с острой передней кромкой и деформацией срединной поверхности.
Большое количество исследований было проведено для отработки вариантов компоновки силовой установки новой сверхзвуковой машины. В итоге конструкторы остановились на варианте, предусматривающем нижнее расположение воздухозарборника.
Специально для «Сотки» в ОКБ П. А. Колесова был создан мощный турбореактивный двигатель РД36-41, который позволял обеспечить самолету длительный полет на сверхзвуковой скорости – около 3000 км/ч.


В верхней части кабинного отсека фюзеляжа тандемно находились кабины летчика и штурмана самолета. Каждая из них имела собственный откидной люк, предназначенный для аварийного покидания машины и для посадки экипажа на свои рабочие места. Аварийное спасение летчика и штурмана осуществлялось катапультными креслами, которые обеспечивали безопасное покидание самолета во всем диапазоне скоростей и высот полета, включая режимы взлета и посадки.


Важной особенностью самолета была отклоняющаяся носовая часть. В опущенном положении она освобождала переднее остекление кабины пилотов, что обеспечивало им нормальный обзор вперед. Это существенно облегчало процесс руления на аэродроме, а также взлет и посадку сверхзвукового самолета. По словам летчиков-испытателей, взлетный угол выдерживался просто, отрыв Т-4 от земли происходил плавно. При полете на сверхзвуковых скоростях носовая часть полностью закрывала остекление кабины пилотов, до минимума снижая сопротивление встречных потоков воздуха. После подъема носовой части полет проходил по приборам, при этом в распоряжении экипажа имелся перископ, который давал хороший обзор вперед.
Очень серьезным вызовом для конструкторов КБ Сухого было создание конструкции самолета и подбор таких материалов, которые могли бы обеспечить работу при высоких рабочих температурах – около 220-330 градусов Цельсия. Главными конструкционными материалами для планера сверхзвукового самолета стали титан и сталь.


Главным вооружением самолета по первоначальному проекту должны были стать три аэробаллистических ракеты Х-45, разработка которых велась в МКБ «Радуга». Расчетная дальность гиперзвуковых ракет Х-45 (крейсерская скорость полета 5-6 Махов) должна была составить 550-600 км. В дальнейшем проект был скорректирован и количество ракет уменьшено до двух.
Первый летный экземпляр нового боевого самолета (изделие «101») был построен осенью 1971 года и уже в декабре того же года был перебазирован на аэродром ЛИИ. Первый полет опытной машины пришелся на 22 августа 1972 года, экипаж самолета состоял из летчика В. С. Ильюшина и штурмана Н. А. Алферова. Летные испытания нового сверхзвукового самолета продолжались до января 1974 года, всего за указанный период времени было совершено 10 полетов, во время которых удалось достичь скорости полета 1,36 Маха на высоте 12 тысяч метров.
Всего в период с 1966 по 1974 год на Тушинском машиностроительном заводе было собрано четыре планера самолета Т-4: один для проведения статических (изделие «100С») и три для проведения летных испытаний (изделия «101», «102» и «103»). В 1974 году по указанию Министерства авиационной промышленности все работы по теме Т-4 были приостановлены.
До сих пор точная причина завершения работ по проекту «Сотка» неизвестна. Скорее всего, это был целый комплекс причин.
Единственный сохранившийся до наших дней экземпляр сверхзвукового бомбардировщика Т-4 с бортовым номером 101 находится в Центральном музее Военно-воздушных сил Российской Федерации в Монино.

Летно-технические характеристики самолета Т-4 «Сотка»:
Габаритные размеры: длина – 44,5 м, высота – 11,2 м, размах крыла – 22,7 м, площадь крыла – 295,7 м2.
Масса пустого – 55 000 кг.
Нормальная взлетная масса – 114 000 кг.
Максимальная взлетная масса – 135 000 кг.
Масса топлива – 57 000 кг.
Силовая установка – 4 ТРД РД-36-41 тягой 4х16150 кгс.
Максимальная скорость – 3200 км/ч (расчетная).
Крейсерская скорость – 3000 км/ч (расчетная).
Практическая дальность полета – 6000 км.
Перегоночная дальность – 7000 км.
Практический потолок – 25 000 м.
Длина разбега – 950-1050 м.
Длина пробега – 800-900 м.
Вооружение – 2 гиперзвуковых ракеты X-45.



Пишет vladimirtan.
Без комментариев.Самый главный вопрос космонавтики. Да и не только ее…

В связи с наступлением известного праздника, наверное, будет нелишним еще раз напомнить: главное событие 12 апреля 1961 года состояло не столько в том, что в космос была запущена ракета с человеком на борту. А в том, что этот запуск вообще был признан нужным. Т.е., в том, что «великая мечта человечества» перестала быть мечтой, а была «переведена» в разряд «обыденной реальности». Став настолько обычным явлением, что в течение последующих десятилетий мы спокойно слушали и смотрели «новости из Космоса», даже не задумываясь о том, что же они собой представляют. Нет, конечно, была гордость за страну, за то, что мы может делать что-то особенное – но, в целом, представление о том, в чем же состоит данная «особенность» за пределами пресловутого «обогнали американцев», было очень слабым.

Поэтому-то Космос так легко оказался отброшен во второй половине 1980 годов – когда большая часть населения решила, что устраивать подобное «соревнование» за государственные деньги нет смыслы. («Лучше раздайте пенсионерам».) И даже триумфальный полет «Бурана» не мог изменить эту ситуацию. В результате чего космонавтика была отброшена вместе с самим «Бураном», поставленным в «отстойник» (где и погиб от обрушения крыши), вместе с затопленной станцией «Мир», да и вообще, со всеми ставшими ненужными космическими достижениями. Поскольку все это оказалось просто ненужным теперь уже постсоветским людям. В результате чего даже появилась идея, что Космос – это что-то «отстойное» по сравнению с теми вещами, которые творятся «сейчас». (Т.е., в 1990 годы.)

Например, с той же «Информационной революцией» - которая в сознании большинства «девяностников» твердо ассоциировалась с наличием ПК на каждом столе. (Что должно было дать какой-то невероятный эффект – впрочем, о том, какой, мало кто задумывался.) Впрочем, сейчас эта самая «Информационная революция» так же сошла с «генеральной линии развития» - и достижения вычислительной техники волнуют не больше людей, нежели в конце 1980 волновали космические полеты. (Разумеется, речь идет именно достижениях IT, а не маркетинга.) И чем дальше – тем больше становится очевидным, что реально человеческую жизнь совершенно иные вещи – вроде тех, что происходят на Ближнем Востоке, в Латинской Америке или на постсоветском пространстве. (Где высшим достижением становится отрезание голов «неверным», взрывы на электростанциях «во имя демократии и свободы», ну, или факельные шествия, переходящие в предвыборные дебаты и обратно.)

* * *

Так что утверждения о том, что наша цивилизация выбрала не «космический путь», а «информационный», в настоящее время так же выглядят довольно наивно. Поскольку все более очевидным становится то, что пресловутая «цивилизация» вообще отказалась от какого-либо пути. Собственно, именно поэтому в самые последние годы стали наблюдаться парадоксальные попытки «вернуться в Космос вновь». Т.е. снова обрести ту самую «энергию развития», которая смогла бы стать противопоставлением современной «энергии деградации» - кою, несмотря на весь маркетингово-рекламно-киношный шик современного бытия, ощущают практически все.

Но не выходит «каменный цветок». В том смысле, что попытки влить новое вино в старые меха – т.е., наполнить космическим смыслом социумы, ориентированные на перепродажу и обман – оказываются бессмысленными. Наверное, тут нет смысла приводить примеры подобного. Поскольку достаточно только посмотреть на «наш» (в кавычках, конечно же) Роскосмос, который под руководством матерого «девяностника» из журналистов – хитрого, изворотливого и по своему умного – перешел от скрытой деградации к почти открытой. Впрочем, и у наших «заклятых друзей» ситуация не лучше - если, конечно, не брать «маркетингово-пропагандисткие» проекты. В том смысле, что, известная идея «возвращение на Луну», объявленная еще Джорджем Бушем (в 2004 году), до сих пор остается всего лишь планом. Хотя времени с этого самого объявления прошло больше, нежели с момента объявления Кеннеди предыдущей «лунной гонки» до реальной высадки на поверхность «естественного спутника Земли». (На этом фоне, разумеется, было бы смешно считать все заявления о «лунной базе в 2024 году» сколь-либо выходящими за рамки пропаганды и рекламы.)

Такова плата за потерю того самого важного, что нужно для Космоса – а именно, понимания «зачем?». Зачем надо стремиться в небеса, если «нас тут неплохо кормят». (Именно «нас» -т.е., вопрошающих, поскольку большая часть человечества даже сейчас питается очень плохо.) Зачем реализовывать крайне дорогостоящую, и совершенно неочевидную программу, если все преимущества от ее лежат в совершенно «непрактической» плоскости? В том смысле, что, конечно, в реальности оказалось, что реализация космических программ принесла множество действительно полезных в «быту» вещей. (Начиная с создания РВСН и заканчивая спутниковой навигацией.) Но все это было именно «неочевидным», не прогнозируемым «изначально», при начале ракетно-космической программы. (Скажем, Королев, запуская в ГИРДе свои демонстрационные ракеты с высотой полета в сотни метров, даже думать не мог о том, что именно они станут основой безопасности страны.)

* * *

То есть – для того, чтобы действительно вновь вернуться в Космос, а не «доить» созданные шестьдесят-сорок лет назад технические решения, необходимо, прежде всего, обрести то ощущение, что было у людей того времени. Ощущение связанности с неким «генеральным путем» человечества, в рамках которого и космические ракеты, и вычислительные машины, и, скажем, атомная техника является единым целым со всей человеческой историей. То есть – получить, наконец-то, тот самый ответ на вопрос «зачем?». (Разумеется, ответ, отличный от идеи «распила бюджетов», которая сейчас выступает основной для любой деятельности в любой стране.) Впрочем, разве это только к Космосу относится?
Без комментариев.Молодежные банды захватывают школы в стране.
«Не вступишь в ОПГ - станешь „дойной коровой“, не будешь платить - начнут избивать».

Молодежные группировки становятся все более активными.

Фото: Александр Елизаров © URA.RU.

Молодежные группировки в регионах стремительно активизируются. Об этом заявили представители двух общественных организаций - «Родительское собрание» и «Национальный родительский комитет» (НРК). Общественники связывают это с резким ухудшением уровня жизни. Для многих подростков криминальные структуры становятся едва ли не главным в жизни социальным лифтом.

Хроническое безденежье назвали главной причиной активизации молодежных банд в провинции.

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU.

Как заявила «URA.RU» глава НРК Ирина Волынец, тревожные сигналы приходят с разных территорий. «Острее всего ситуация стоит в неблагополучных регионах - там идет максимально активное рекрутирование молодежи в деструктивные организации. Молодежь сбивается в объединения, которые по количеству участников вполне могут сравниться с небольшим населенным пунктом. Это очень опасно, ведь основной контингент таких группировок - молодые ребята, которые готовы рисковать, идти даже на преступления»,- пояснила собеседница агентства. По ее мнению, активизация молодежных организованных преступных групп (ОПГ) происходит преимущественно из-за «хронического безденежья».
«Согласно последним исследованиям, людям в регионах зачастую не хватает денег даже на самое необходимое. А молодежи хочется всего и сразу. Когда нет ни денег, ни перспектив, молодыми людям нечего терять: они хотят жить не хуже того мальчика, за которым папа приезжает в школу на „Бентли“», - сказала Волынец.

Падение общего уровня жизни неизбежно сказывается на росте преступности, утверждают специалисты.

Фото: Игорь Меркулов © URA.RU.

«Если в голове у молодого человека нет никаких высоких идей, то этот вакуум заполняют радикальные взгляды, экстремальные вещи», - подтверждает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.
Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин сообщает: «Это явление будет только нарастать. А все потому, что подростки никому не нужны: многие не имеют возможности посещать спортивные секции, все платно. Вот многие и находят перспективы, социальные лифты в ОПГ. Они видят в этом свою защиту, „крышу“, возможности», - пояснил Долинин. По его оценкам, правоохранительные органы зачастую «закрывают глаза на существование группировок». «Видимо, никому не хочется заниматься этой кропотливой работой. Это на самом деле очень сложно», - признался общественник.
Он подтвердил, что география группировок ширится: «Сегодня их активизация - важный экономический маркер. Когда становится нечего кушать, пацаны выходят на улицу».
Сигналы об активизации ОПГ приходят из Перми, Томска, Ульяновска, Владивостока. Родители сообщают в соцсетях, что в некоторых городах представители молодежных банд оккупировали кафе и вымогают прямо там деньги у школьников и студентов.
Экс-сотрудник правоохранительных органов на условиях анонимности рассказал «URA.RU»: «ОПГ существуют в том или ином виде в каждой школе. Набор в „бойцы“ ведется постоянно. Некоторые вступают в ОПГ вполне осознанно, но большинство - в результате прессинга „старших товарищей“. Если не вступишь - станешь „дойной коровой“, будешь все время платить деньги. Не будешь платить - начнут избивать. Такое происходит повсеместно». Однако доказать причастность подростка к ОПГ крайне сложно до тех пор, пока он не совершил преступление, признает собеседник агентства. В итоге, констатирует он, группировки разрастаются - подчас до серьезных структур со вполне устойчивой внутренней системой и иерархией.
Бывший член одной из молодежных группировок, пожелавший сохранить инкогнито, признался, что «почти всем пацанам предлагают вступить в коллектив, и примерно треть это делает». «Некоторые выходят сами, хотя это непросто, чаще всего приходится откупаться. Некоторых „вытаскивают“ родители. Но многие остаются. Это удобно - у тебя всегда есть защита, есть возможности, появляются деньги», - рассказал он.


Михаил Белый.
Без комментариев.Ровно 30 лет на трибуне Мавзолея.
Интересный расклад в жизни дорогого Леонида Ильича получается.
Брежнев первый раз попал на трибуну Мавзолея в день празднования Октябрьской революции 7 ноября 1952 года, когда Сталин перевел его в Москву, как одного из «молодых и перспективных» для «притока свежей крови».
В последний раз он забрался на эту трибуну ровно через 30 лет - 7 ноября 1982 года, опять же в день Октябрьской революции, за несколько дней до того, как оставил наш мир с легендой, что его гроб уронили, когда опускали в могилу.
За это время много чего случилось. И тот же Брежнев на трибуну Мавзолея поднимался не на каждый праздник. Но, в конце концов, закрепился там прочно и надолго.



Без комментариев.120 лет назад. Лаврентий Павлович и его реабилитация.
Л. П. Берия на обложке журнала "Time".

29 (17) марта исполнилось 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899-1953). Современная историческая мифология гласит, что Берия был "верным учеником Сталина", за что и был расстрелян. Но вот посмотрим, что говорил о нём Вячеслав Михайлович Молотов, которого тоже считают твёрдым сталинцем, пострадавшим за это в 1957 году. Эти цитаты взяты из книги Феликса Чуева "140 бесед с Молотовым".
"Берия - это человек, так сказать, не столько прошлого, сколько будущего. Будущего - ведь он рвётся захватить позиции передовые, - только в этом смысле. Из реакционных элементов он активный, поэтому он старался проложить дорогу для частной собственности. А вне этого он не видит. Он социализма не признаёт. Он думает, что идёт впереди, а на самом деле тянет назад, к худшему."
"Берия - это, я считаю, чужой человек. Залез в партию с плохими целями."
"Сталин иногда выражал пренебрежительное отношение к Берии. Убрать хотел."
"В кабинете Ленина я встречал молодого Берию: давал информацию по Кавказу, наверно, достоверную, иначе Ленин бы не имел с ним дела."
"Сталин лежал на диване. Глаза закрыты. Иногда он открывал их и пытался что-то говорить, но сознание к нему так и не вернулось. Когда он пытался говорить, к нему подбегал Берия и целовал его руку."
"- Говорят, его [Сталина] убил сам Берия?
- Зачем же Берия? Мог чекист или врач, - ответил Молотов. - Когда он умирал, были моменты, когда он приходил в сознание. Было - корчило его, разные такие моменты были. Казалось, что начинает приходить в себя. Вот тогда Берия держался Сталина! У-у! Готов был…"
"Не исключаю, что он [Берия] приложил руку к его [Сталина] смерти. Из того, что он мне говорил, да и я чувствовал… На трибуне мавзолея 1 Мая 1953 года делал такие намеки… Хотел, видимо, сочувствие моё вызвать. Сказал: «Я его убрал». Вроде посодействовал мне. Он, конечно, хотел сделать моё отношение более благоприятным: «Я вас всех спас!»"
В наше время происходит постепенная реабилитация Берии - не юридическая, а историческая: вслед за Сталиным и его начинают оценивать положительно. Зримым выражением этого стала потолочная роспись, появившаяся в 2001 году на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге. Там изображены знаковые события эпохи 1950-1960-х годов, в том числе падение сбитого американского лётчика Пауэрса. Есть на фреске и Берия, рядом с Курчатовым и другими участниками атомного проекта.

Потолочная роспись на вокзале Екатеринбурга.

Потолочная роспись на вокзале Екатеринбурга. Фрагмент.

Одна из инициаторов появления этой фрески Лариса Смольникова объяснила её появление так: «Мы стремились к тому, чтобы написать Берию здесь. Да. Почему? В данном случае Берия, Иванов или Васильев - это менеджеры. А Берия - это генеральный менеджер группы по создания атомной бомбы».
Это, конечно, язык нынешнего, буржуйского времени... Могут спросить: ну, а чем сердце успокоится? На чём остановится история, на мнении, высказанном Молотовым, или на мнении г-жи Смольниковой? Вынужден разочаровать всех: ни на том, ни на другом, поскольку история никогда не останавливается. Но Берия, конечно, перестанет быть "нелицом" на исторических картинах. Его из истории никуда не денешь...

Пишет Александр Майсурян.
Найти на сайте: параметры поиска