Блоги
Лента записей Все блоги
О чём мало пишут.Воспоминания о будущем.
Эрнст Рифгатович Мулдашев (1 января 1948, деревня Верхне-Серменево, Белорецкий район, Башкирская АССР) - российский хирург-офтальмолог, хирург высшей категории, организатор и руководитель центра микрохирургии глаза в Уфе. Широкой публике также известен как автор ряда скандальных книг и газетных публикаций на мистические темы, написанных им в связи с экспедициями в Тибет и в Египет.




Недавно знаменитый исследователь древних цивилизаций Эрнст Мулдашев вернулся из очередной, 17-й по счету, экспедиции. На этот раз он и его коллеги посетили Кольский полуостров. Их целью было обнаружить там следы снежного человека и немецких "летающих тарелок", а также разгадать тайну "меречения" — искусства, которым издавна владеют местные шаманы
Еще в начале ХХ века на Кольском полуострове побывала экспедиция спецотдела НКВД, возглавляемая Александром Барченко. Она пыталась изучить культуру коренного народа саами, в которой было много загадочного, начиная с поклонения священным камням - сейдам и заканчивая меречением — умением вводить себя в транс, во время которого люди повторяли движения друг друга, говорили на непонятных языках, формулировали пророчества… Иногда это происходило во время общения с шаманами - нойдами, а иногда вблизи сейдов.
Во время войны, по преданию, на полуостров высадились представители фашистской оккультной организации "Аненербе", строившие здесь необычные летательные аппараты с помощью тайных магических знаний древних саамов.
Встретиться со снежным человеком, по слухам обитающим тут, и найти следы производства немецких "летающих тарелок" Мулдашеву так и не удалось. Но в остальном, как он заявил прессе, экспедиция прошла вполне успешно.
Ученый уверяет, что за время своих путешествий ему удалось найти доказательства существования ранних земных цивилизаций, предшествовавших нынешней. По мнению Мулдашева, их было четыре.
Первой расой на Земле были так называемые асуры ("саморожденные"). Они имели поистине гигантский рост - около 50 метров, представляли собой светящиеся эфирные формы и общались друг с другом телепатически. Предположительно асуры пришли на Землю с планеты Фаэтон, разрушенной в результате какой-то катастрофы.
Цивилизация асуров обитала на Земле около 10 миллионов лет, а жизнь каждого из них длилась десятки тысяч лет… Постепенно в процессе эволюции они мутировали и формировалась новая раса с более уплотненными телами. Ее представителей называли атлантами ("рожденными после"), или "бескостными". Атланты также намного превосходили по размерам современных людей, но все же были меньше, чем асуры, и обладали третьим глазом, расположенным между бровей.
Атлантов сменили лемурийцы. Рост их достигал 7-8 метров. По виду они уже напоминали современных людей, имели плотное тело и костный скелет. Произошло разделение на мужчин и женщин. У лемурийцев телепатические способности и третий глаз уже начали атрофироваться, и они больше ориентировались на физические органы чувств.
Продолжительность жизни лемурийцев была намного меньше, чем у двух предшествующих рас, но все же составляла более тысячи лет. Именно лемурийцы, по мнению Мулдашева и других исследователей, создали египетского Сфинкса, Стоунхендж и многие мегалитические комплексы Европы и Южной Америки.
Параллельно на нашей планете начала формироваться четвертая раса — поздние атланты, или "бореи". У них еще имелся хорошо скрытый третий глаз, но остальные органы мало чем отличались от обычных человеческих, а рост составлял "всего" 3-4 метра.
Около 25000-30000 лет назад на Земле приключилась ядерная катастрофа. Причиной ее предположительно послужил конфликт между двумя расами — лемурийцами и атлантами. В результате последовавшей серии глобальных катаклизмов часть лемурийцев ушла в пещеры, где впала в состояние "сомати", при котором тела могут храниться сколь угодно долго в "законсервированном" состоянии, а потом вновь вернуться к жизни. Часть же покинула Землю на космических кораблях.
Между тем атланты, используя знания, полученные ими от лемурийцев, сумели достичь высокого уровня развития технологий. Это помогло им построить летательные аппараты (виманы), египетские пирамиды, каменных истуканов на Острове Пасхи и многие другие сооружения, которые сегодня считаются исторической загадкой. Однако в результате очередного катаклизма та часть суши, на которой обитали атланты, легендарная Атлантида, была затоплена. Произошло это примерно 12 тысяч лет назад. Еще при поздних атлантах зародилась пятая по счету арийская цивилизация, т.е. современная человеческая раса, которая, за неимением третьего глаза, развивалась очень медленно.
О предыдущих цивилизациях нам рассказывают древние манускрипты и находки, указывающие на то, что на Земле когда-то обитали гиганты, обладавшие обширными знаниями в различных областях. Кстати, Мулдашев утверждает, что во время экспедиции в Гималаи нашел пещеру, где спят в состоянии "сомати" прародители человечества — лемурийцы. Кольский же полуостров предположительно прародина современной "арийской" расы — Гиперборей.
В скором времени Мулдашев планирует отправиться на восток Монголии, а оттуда на запад в сторону России… Новая экспедиция будет называться "По следам Чингисхана". Ученый планирует повторить путь легендарного завоевателя, чтобы лучше понять схему развития и интеграции восточной и западной цивилизаций.



Об Эрнсте Мулдашеве.

Эрнст Рифгатович Мулдашев (1 января 1948, деревня Верхне-Серменево, Белорецкий район, Башкирская АССР) - российский хирург-офтальмолог, хирург высшей категории, организатор и руководитель центра микрохирургии глаза в Уфе. Широкой публике также известен как автор ряда скандальных книг и газетных публикаций на мистические темы, написанных им в связи с экспедициями в Тибет и в Египет.
Учился в школе города Салават. 1972-1982 - научный сотрудник, руководитель отделения реконструктивной и пластической хирургии Уфимского НИИ глазных болезней; 1982—1988 — врач-окулист глазного отделения больницы № 10, МСЧ ОЛУНПЗ; 1988-1990 - зав. лабораторией трансплантатов для офтальмохирургии МНТК «Микрохирургия глаза»; с 1990 — директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г. Уфа). В 1990-1993 - народный депутат России.
Мастер спорта СССР, трёхкратный чемпион СССР по спортивному туризму. Один из организаторов и участник экспедиций по проверке версии о катастрофе пропавшего самолёта С. А. Леваневского в 1937 году в Якутии.



Офтальмология.

Мулдашев является заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором. Действительный член Инженерной академии РБ, член Американской академии офтальмологии, член Международной академии наук, дипломированный офтальмолог Мексики, Почетный консультант Луисвильского Университета, США, член правления Общества офтальмологов России. Им опубликовано более 400 научных работ, ежегодно проводит 600-800 операций на глазах, включая очень сложные.
Изобретатель хирургического биоматериала «аллоплант», с помощью которого стало возможным (по утверждениям самого Мулдашева) лечить некоторые болезни, считающиеся «безнадёжными». Однако никаких официальных подтверждений этого представлено на данный момент пока не было.
Известен случай излечения считавшейся безнадёжной болезни известной дрессировщицы Терезы Дуровой, после которой, по словам самой пациентки, к ней вернулась возможность видеть.
Также стал известен в мировом масштабе пересадкой глаза женщине, после которой она якобы стала им видеть. Однако офтальмологи отрицают реальность операции пересадки глаза, ввиду принципиальной невозможности восстановления зрительного нерва. Впрочем, и сам Мулдашев говорит о пересадке только некоторых частей глаза и подтверждает невозможность пересадки глаза целиком.
Высказывания других офтальмологов о Мулдашеве
Профессор Христо Тахчиди, генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова:
- Сейчас мы через прокол в полтора-два миллиметра входим в глаз, удаляем хрусталик, ставим новый и восстанавливаем зрение. Мы можем реконструировать весь глаз, можем пересадить роговицу, приварить отслоившуюся сетчатку, можем работать в задних сегментах глаза - на стыке с тканями зрительного нерва. А вот восстановить погибшую нервную ткань нам не по силам.
Вопрос: - Башкирский врач Эрнст Мулдашев вроде бы лечит от слепоты, берётся пересаживать глаза. Самая знаменитая его пациентка — известная певица.

- Не побоюсь сказать жёстко: такое лечение - шарлатанство. При этом Мулдашев действительно знающий офтальмолог, профессор, занимался пластической хирургией. Но в какой-то момент его занесло, он начал «шаманить». Мы уже давно ведём с ним дискуссии. Ведь ни одному врачу-профессионалу он не показал больную с пересадкой глаза. Увы, сегодня такая пересадка невозможна.

Профессор Валерий Экгардт, руководитель Челябинского офтальмо-эндокринологического центра, член правления Всероссийского общества офтальмологов
Вопрос: - Зато об уфимском офтальмологе Эрнсте Мулдашеве рассказывают легенды. Это правда, что ему впервые в мире удалась пересадка глаза?
- У нас с Эрнстом Рифгатовичем хорошие отношения. И я не перестаю удивляться разносторонности, неординарности этой личности. Он увлекается нетрадиционной медициной, ходит по Гималаям, встречается с ламами. У него своя теория происхождения человека с Тибета (нашими предшественниками были трёхглазые атланты). Он пишет стихи, книги. Быть может, всё это позволяет ему на высоком уровне держать определённое направление в офтальмологии. Он единственный в стране занимается использованием человеческих тканей для восстановительных операций. Но регенерировать сетчатку глаза никому в мире не удавалось — пересаженный женщине глаз не видит. По этому поводу офтальмологическая общественность очень возмущалась.



Неакадемические исследования, офтальмогеометрия

Э. Мулдашевым и его единомышленниками был проведён эксперимент, где людям давали фотографии лиц знаменитых людей, разрезанные на три части — нижняя (рот), средняя (глаза), верхняя (лоб, волосы). Опознавание проходило успешно только по «глазной части» лица. На основе полученных результатов было выдвинуто предположение, что глаз как сканирующий луч считывает двадцать два параметра. В итоге была создана компьютерная программа, с помощью которой было возможно восстановить внешность человека по глазам.
Сканируя фотографии глаз представителей всех рас земного шара, было высчитано, как, возможно, должен выглядеть среднестатистический глаз; по выдвинутому предположению, такой глаз принадлежит представителям тибетской расы. Путем математического приближения было произведено расположение глаз народов всех рас мира — в конечном результате были получены четыре гипотетические пути миграции человечества по земному шару, источники которой вели в районы Тибета.
Также с помощью офтальмогеометрии был составлен портрет существа, которому принадлежат глаза на храмах в Тибете.



Генофонд человечества.

Генофонд человечества по мнению Мулдашева — это гипотетическое образование, представляющее собой совокупность сомати-пещер, расположенных главным образом в районе Гималаев, в которых в «законсервированном» состоянии (состоянии сомати или самадхи) находятся люди предыдущих цивилизаций.
По утверждению Мулдашева, предназначение Генофонда заключается в том, чтобы заново возродить человечество в случае его гибели в результате войны, техногенной катастрофы, глобального катаклизма и т. д.



Путешествие продолжилось на Алтае и в Монголии, где экспедиция обнаружила каменных баб, очень похожих на истуканов с острова Пасхи, которые также могут «ходить», и их основания уходят глубоко под землю. Здесь же, на Алтае, были найдены глубокие пещеры со следами птицелюдей, и там же были обнаружены признаки трёхуровневого устройства мира — Страна чёрных и слепых, Страна красного хана и Страна молчания. Возможно, именно здесь и зародилось человечество…
Но обо всём подробнее читателям «АиФ» расскажет сам профессор Мулдашев, который для начала объяснил, как его экспедиция попала на Алтай.
- ВСЁ началось с рассказа моего друга Талгата Асылгариева, который в восьмидесятые годы служил на Алтае и объездил эти горы вдоль и поперёк. Будучи умным и наблюдательным человеком, Талгат, послушав наши рассказы об острове Пасхи, убеждённо заявил, что многое из того, о чём мы ему поведали, он видел на Алтае.
Это нам показалось любопытным, хотя никаких математических закономерностей, связывающих Алтай и остров Пасхи, мы не нашли.

- И какие же аналогии вы нашли?

- Во время экспедиции мы первым делом обратили внимание на так называемых «каменных баб», которых учёные рекомендуют называть «каменными изваяниями». Они и в самом деле оказались чем-то похожи на истуканов острова Пасхи, хотя и значительно меньше размером (0,5–2,5 м высотой). У них, как и у истуканов, нет мозговой части черепа, часто встречается штырь на голове для «шапки», нет ног, контуры спины сглажены, руки сложены на животе и сделан акцент на лицо с чётко выраженными, так называемыми «органами смерти» — носом, глазами, ртом и ушами. Но выражения лиц у «каменных баб» более добрые. Складывается впечатление, что остров Пасхи оказал влияние на этот участок земного шара, но полного сходства здесь нет.
Примечательно, что, по алтайским легендам, «каменные бабы» одушевлённы и могут «ходить», что согласуется с легендами острова Пасхи об истуканах. На Алтае, как и на острове Пасхи, верят в «каменную силу», верят в то, что камни и горы есть живые существа, и, считая многие горы «священными», запрещают восхождения на них.
На Алтае и в Монголии есть аналоги стоячих истуканов острова Пасхи, основания которых уходят невесть куда вглубь земли. Они на Алтае называются «оленьими камнями» и высотой достигают 3 метров. У большинства из них нет лиц, поскольку они были разрушены из-за того, что казались слишком страшными. Есть «оленьи камни», на которых нет следов скола, — то есть они заведомо были сделаны без лица. Из алтайских легенд явствует, что «оленьи камни» являются как бы своеобразными «антеннами», соединяющими наш мир с подземным миром, а их наклон указывает на направление, откуда придут «каменные люди».

- Однако только на основании того, о чём вы рассказали, трудно провести параллели с островом Пасхи…

- Во время предыдущих наших бесед я уже рассказывал, что символом острова Пасхи является так называемый птицечеловек, которому приписывается роль строителя подземелий. Удивлению нашему не было предела, когда на петроглифах Алтая и в пещерах Монголии мы обнаружили изображения таких же птицелюдей, как и на острове Пасхи. Совпадало ещё и то, что на Алтае птицелюдей тоже считают строителями подземелий. Алтайские шаманы называют птицелюдей «суйла» и упоминают об их огромных красных глазах, что также согласуется с легендами острова Пасхи. Шаманы рассказывают, что иногда из отверстий в земле, называемых «рот земли», вырывается огонь, который тут же превращается в птицечеловека с красными глазами. На Алтае бытует поверье о существовании всемогущих подземных существ — «алмысов», которые нередко принимают облик птицечеловека.
В алтайской деревне Шишикман старик Епишев рассказал, что он является племянником человека по имени Кучугуш, который имел перепонки между руками и ногами, в связи с чем мог планировать по воздуху. Он также рассказал, что недавно в деревне родился мальчик с такими же перепонками, но умер.
Алтайцы считают, что петроглифы на скалах сделал древний народ «буруты», они были высокими и светловолосыми и… умели летать. Монголы убеждены в том, что под землёй живут летающие люди.

- Странно, что современные люди не видят ни птицелюдей, ни каких-либо иных необычных существ…

- Нельзя исключить того, что бестелесные подземные существа, в частности птицелюди, не всегда появляются на поверхности земли. Не зря в алтайской деревне Кулада нам сказали, что они появляются тогда, когда бывает «свадьба курганов» или когда… «курганы ходят в гости друг к другу».


Мне хочется познакомить вас с книгами российского ученого с мировым именем. Это – Эрнст Мулдашев, паренек из богом забытой башкирской деревушки, ставший всемирно известным ученым, хирург, врач-офтальмолог, возвращающий зрение даже безнадежным больным. Не буду перечислять всех его званий: их слишком много, просто не хватит места. Скажу только , что он профессор и одновременно мастер спорта, чемпион СССР по спортивному туризму. В силу своей природной любознательности, он сделал не одно сенсационное открытие и подарил нам увлекательные книги о своих путешествиях по Тибету, Индии, Непалу.

Наблюдая каждый день глаза больных, он на основе расчетов сделал вывод, что современное человечество возникло на Тибете и оттуда распространилось по всему свету. Но доказано это было экспериментально, а чтобы подтвердить свое открытие, Мулдашев со своими соратниками отправляется в экспедицию в Гималаи и Тибет. В этом трудном, но увлекательном путешествии, общаясь с тибетскими ламами и учеными Индии и Непала, прикасаясь к священным тайнам, открытым только избранным посвященным людям (таким, как наша Блаватская и Рерих), он не только находит подтверждение своей гипотезе, но и приоткрывает завесу тайн над другими загадками.

В Гималаях он узнает, что на Земле было 22 цивилизации, которые достигали высокого уровня развития, а затем самоуничтожались. Это происходило в виде глобальных конфликтов или космических катастроф, которые вызывались накапливанием негативной энергии (или попросту Зла), что неизбежно при развитии цивилизации.

В результате катастроф на Земле менялся климат. Но как только он становился благоприятным для жизни, человечество вновь возникало в виде новой цивилизации, развивалось, достигало высокого технократического уровня и вновь самоуничтожалось.

Однако, знания, накопленные предыдущими цивилизациями не исчезали вместе с ними, они оставались во Всеобщем Информационном поле (иначе называемым Высшим Разумом), и когда возникала новая цивилизация передавались людям, способным принять эти знания. Кстати сказать, все предыдущие цивилизации были подключены к Всеобщему Информационному полю, поэтому представители их обладали необыкновенными сверхъестественными способностями.

Последняя перед нами, цивилизация атлантов была очень развитой. Климат в то время был очень теплым, растительность была другая, небо – красным. Атланты могли воздействовать на гравитацию и имели летательные аппараты. Это была одна из самых развитых цивилизаций на Земле, но и она не убереглась от негативной психической энергии. В итоге произошла космическая катастрофа, земля изменила свою ось вращения, огромная морская волна обошла земной шар, смыв города и потопив человечество. Это был Всемирный Потоп.

А поскольку люди постоянно нарушают незыблемые законы Вселенной, нашу арийскую цивилизацию, в наказание, отключили от Всеобщего Информационного поля, за исключением некоторых, наиболее достойных ее представителей. Поэтому мы и не обладаем телепатией, ясновидением и прочими способностями, присущими прежним цивилизациям.

Но откуда же берутся новые цивилизации? Оказывается, в Гималаях есть пещеры, в которых при температуре + 40 градусов хранится, так называемый, генофонд человечества. Это лучшие представители всех предшествующих цивилизаций, которые сохраняют свои тела в состоянии «сомати», когда все жизненные процессы в организме прекращаются, тело становится каменно- твердым, как бы консервируется и в таком виде оно может сохраняться бесконечное количество лет. Это что-то вроде летаргического сна или медитации, в которую могут погружаться только очень высокоразвитые люди.А почему в Гималаях? Потому,что это самая высокая часть мира, куда не дошла волна во время Всемирного Потопа.

Позже, когда вода отступила и условия на Земле вновь стали благоприятными для жизни, души атлантов вернулись в тела и стали жить, дав росток современной цивилизации. У них были трудные условия жизни, внешность их постепенно менялась согласно изменившимся условиям и приобрела черты, присущие нам.

И по сей день в этих пещерах находятся тела людей, вошедших в «сомати» тысячи и миллионы лет назад и посвятивших себя самым высоким целям, главная из которых выживание человечества в случае исчезновения цивилизации.

После экспедиции в Гималаи, Мулдашев поставил перед собой цель найти город Богов, таинственную Шамбалу, которую до него безуспешно искали многие. И этим поискам, увенчавшихся успехом, посвящены его книги «В поисках города Богов», их уже пять, мы только, что получили последнюю книгу. Это очень интересные, познавательные книги, снабженные иллюстрациями, фотографиями, диаграммами, доказывающими все то, о чем рассказывает талантливый во всем и любознательный Эрнст Мулдашев.


...В нашем физическом мире пока еще слишком много зла. Поэтому нас страхуют. В глубоких подземельях находится Генофонд человечества в виде законсервированных людей разных цивилизаций, которых нельзя пощупать или потрогать, поскольку наше полудикарское любопытство многого не стоит. Если мы самоуничтожимся, то они выйдут и дадут новый росток жизни на земле.

Обезьяна из человека или человек из обезьяны?
Из школьной программы все мы знаем, что человек произошел от обезьяны. А Рудольф Штайнер, проанализировацший "Хронику Акаши"
("Из летописи мира", 1992, с. 67, 68) считает, что обезьяна произошла от человека. Автор пи-шет следующее:
"Дальнейшее развитие стало возможным только за счет того, что часть человеческих существ достигла высшей ступени за счет других. Сначала пришлось пожертвовать теми, кто были ли-шены духа. Смешение с ними в целях размножения низвело бы более развитых людей на их ступень. Поэтому все, кто могли воспринять дух, были от них отделены. Вследствие этого они погружались все ниже и ниже на ступень животных. Таким образом, наряду с человеком обра-зовались человекообразные животные. Человек оставил за собой, так сказать, на своем пути часть своих братьев, чтобы самому подняться выше. Такими людьми минувшей эпохи, про-шедшими обратное развитие, являются обезьяны. Как человек был некогда менее совершен-ным, чем теперь, так обезьяны были некогда совершеннее, чем теперь".
Если верить Рудольфу Штайнеру, то обезьяны произошли от человека, а современные дикари Индонезии, Амазонки и Африки находятся на стадии постепенного перехода в обезьяноподоб-ные существа.
Можно также думать, что снежный человек является одной из ветвей одичавшего человека.
Так ли это? Утверждать что-либо трудно. Но гипотеза о происхождении обезьяны из человека не менее убедительна, чем человека из обезьяны, потому что в природе, кроме прогрессивного эволюционного процесса, существует и регрессивный эволюционный процесс название которого в отношении человечества - одичание.
О чём мало пишут.Новые виды оружия.
ОТ ГИПОТЕЗЫ К РЕАЛЬНОСТИ.

Ученые и военные специалисты на основе анализа все более ускоряющегося научно-технического прогресса указывают, что в недалеком будущем следует ожидать появления принципиально новых видов и систем оружия, в том числе оружия массового поражения. Будучи министром обороны РФ, маршал Игорь Сергеев прямо предупреждал: «Появление оружия на новых физических принципах, особенно на стратегическом и оперативном уровне, означает очередной качественный скачок в изменении и развитии форм и способов вооруженной борьбы».
Это может привести к отказу от вооруженных столкновений массовых армий, физического уничтожения людей непосредственно на поле боя. На смену существующим видам оружия могут прийти медленно и незаметно действующие средства, которые будут оказывать латентное повреждающее действие на организм человека, разрушать его жизнеспособность, защиту от метеорологических и инфекционных факторов, приводя таким образом к постепенной его гибели или долговременному выходу из строя.
Результаты применения некоторых гипотетических видов ОМП могут проявиться через довольно длительное время после воздействия, исчисляемое годами и даже десятилетиями. Определенная избирательность воздействия некоторых видов нового оружия может позволить нападающей стороне практически устранить потери своих войск и в то же время создать целенаправленный вывод из строя живой силы противника. Все это, в свою очередь, создает побудительные мотивы для разработки новых видов оружия.





ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.

Геофизическое оружие основано на использовании средств воздействия в военных целях на процессы, происходящие в твердой, жидкой и газообразной оболочках Земли. При этом особое значение для использования таких средств приобретает атмосферный слой высотой от 10 до 60 километров.
Вскоре после окончания Второй мировой войны в США стали проводиться исследования по изучению процессов, происходящих в атмосфере под влиянием внешних воздействий: «Skyfire» (образование молний), «Prime Argus»(вызов землетрясений), «Stormfury» (управление ураганами, цунами). О результатах этой работы широко не сообщалось. Однако известно, что в 1961 году в США был проведен эксперимент по забрасыванию в верхние слои атмосферы более 350 тысяч двухсантиметровых металлических игл, которые резко изменили тепловой баланс атмосферы. Ученые полагают, что в результате этого произошло землетрясение на Аляске, а часть побережья Чили сползла в океан.
Наиболее изученным действием геофизического оружия является провоцирование ливней в определенных районах. Для этого США уже во время войны во Вьетнаме использовали рассеивание в дождевых облаках йодистого серебра. Целью подобных действий являлось создание наводнений, прорыв защитных дамб и затопление обширных территорий, затруднение передвижения войск противника, особенно тяжелой техники. Несколько самолетов с помощью сотни килограммов такого вещества способны рассеять облачность над площадью в тысячи квадратных километров, вызвав обильные дожди.
На севере Аляски, недалеко от Анкориджа, стоит целый лес 24-метровых антенн. Официальное название проводимых там работ – «Программа высокочастотного активного исследования авроральной области атмосферы» (High Freguency Active Auroral Research Program – HAARP). Ряд видных ученых утверждает, что там ведутся работы в военных целях под руководством Пентагона.
В частности, они полагают, что с помощью направленных антенн «выстреливаются» в атмосферу пучки высокочастотных радиоволн, которые разогревают ионосферу, вплоть до образования плазмы. Это приводит к ее неустойчивости, которая изменяет розу ветров, создает непредсказуемые катаклизмы: грозы, цунами, наводнения.
Одним из видов геофизического оружия является так называемое «озонное оружие», которое представляет собой набор средств для искусственного разрушения озонного слоя атмосферы над территорией противника. Это, в частности, может быть достигнуто с помощью ракет, оснащенных фреоном. Взрыв таких ракет в озонном слое приведет к образованию в нем «окон», создаст условия для проникновения к поверхности Земли жесткого ультрафиолетового излучения Солнца, которое губительно действует на клеточные структуры живых организмов и наследственный аппарат, способствует резкому росту числа раковых заболеваний. Снижение уровня содержания озона приведет к понижению средней температуры и повышению влажности, что особенно опасно для районов неустойчивого, критического земледелия.



ЭМИ – ОРУЖИЕ.

Среди перспективных средств поражения в последнее время нередко упоминается радиочастотное оружие, воздействующее на человека и различные объекты с помощью мощного электромагнитного импульса (ЭМИ). Этому в немалой степени способствует широкое распространение в мире электронной техники, которая решает весьма ответственные задачи, в том числе и в сфере безопасности. Впервые об ЭМИ, способном наносить поражение различным техническим устройствам, стало известно в ходе первых испытаний ядерного оружия, когда было обнаружено это новое физическое явление. Однако вскоре стало известно, что ЭМИ образуется не только в ходе ядерного взрыва. Уже в 1950-х годах академик Андрей Сахаров впервые предложил принцип устройства неядерной «электромагнитной бомбы». В этой конструкции мощный ЭМИ образуется в результате сжатия магнитного поля соленоида взрывом химического ВВ.
Важное место в работе по исследованию в России ЭМИ-оружия и способов защиты от него принадлежит Институту теплофизики экстремальных состояний РАН во главе с академиком Владимиром Фортовым. Он подчеркивает, что в настоящее время, когда войска и инфраструктура многих государств до предела насыщены электроникой, внимание к средствам ее поражения является весьма актуальным. При этом он указывает, что хотя ЭМИ-оружие характеризуется как несмертельное, специалисты относят его к категории стратегического, которое может быть использовано для выведения из строя объектов системы государственного и военного управления.
Это подтверждается опытом войны в зоне Персидского залива 1991 года, когда США использовали крылатые ракеты «Томагавк» с ЭМИ-боеголовками для подавления радиоэлектронных средств противника, особенно РЛС системы ПВО. В самом начале войны с Ираком в 2003 году взрывом одной ЭМИ-бомбы была выведена из строя вся электронная система телецентра в Багдаде. Исследования воздействия ЭМИ-излучений на человеческий организм показали, что даже при его слабой интенсивности в нем возникают различные нарушения и изменения, особенно в сердечно-сосудистой системе.
В последние годы в России были достигнуты серьезные успехи в разработке стационарных исследовательских генераторов, создающих высокие значения напряженности магнитного поля и максимального тока. Подобные генераторы могут послужить прообразом электромагнитной пушки, дальность действия которой может достигать сотен метров и более. Существующий уже в настоящее время уровень технологий позволяет ряду стран принимать на вооружение различные модификации ЭМИ-боеприпасов, которые могут быть с успехом использованы при проведении боевых операций.




ЛАЗЕРНОЕ ОРУЖИЕ.

Лазеры или квантовые генераторы – это мощные излучатели электромагнитной энергии оптического диапазона. Поражающее действие лазерного луча достигается в результате нагревания до высоких температур материалов объекта, вызывающее его поражение, повреждение чувствительных элементов вооружения, ослепление органов зрения человека, вплоть до необратимых последствий, нанесение ему термических ожогов кожи. Для противника действие лазерного излучения отличается внезапностью, скрытностью, отсутствием внешних признаков, высокой точностью, практически мгновенным действием.
Нет сомнений, что лазерное оружие по мере совершенствования (повышение мощности и улучшение фокусировки излучения) будет находить все более широкое применение для поражения как живой силы, так и боевых средств противника. Известно, что в США в течение ряда лет отрабатывались лазерные винтовки, предназначенные для поражения живой силы на расстояниях до 1,5 км.
Специалисты с полным основанием утверждают, что наибольшее применение лазерного оружия будет связано с созданием широкомасштабной противоракетной обороны территории США. Уже в 1996 году США приступили к созданию лазерного оружия воздушного базирования, предназначенного для уничтожения ракет противника на участке их разгона. Мощная лазерная установка будет размещаться на борту «Боинга-747». Барражируя на высоте 10–12 км, он в течение нескольких секунд должен будет обнаружить ракету и поразить лазерным лучом.
В планах Пентагона к 2008 году создать эскадрилью в составе семи таких самолетов. В феврале 2000 года один из ведущих военно-промышленных консорциумов «Martin-Boeing-TRW» подписал контракт на разработку космической лазерной станции с расчетом проведения первых испытаний в 2012 году и завершения полного цикла работ к 2020 году.




АКУСТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.

При рассмотрении проблемы создания и поражающего действия акустического оружия следует учитывать, что оно охватывает три характерных диапазона частот: инфразвуковая область – ниже 20 герц (Гц), слышимая – от 20 Гц до 20 кГц, ультразвуковая – свыше 20 кГц. Такая градация определяется особенностями воздействия звука на организм человека. Установлено, что пороги слышимости, уровни боли и другие негативные воздействия на организм человека увеличиваются с уменьшением частоты звука. Инфразвуковые колебания способны вызвать у людей состояние тревоги и даже ужаса. По утверждению некоторых ученых, при значительной мощности излучения в результате резкого нарушения функций отдельных органов человека, поражения его сердечно-сосудистой системы может наступить летальный исход.
В последние годы в США проводится широкий комплекс работ в области «несмертельного» оружия (НСО) в Центре исследований, разработки и обслуживания вооружений армии (ARDEC) в арсенале Пакатинни (шт. Нью-Джерси). Ряд проектов по созданию устройств, формирующих акустические «пули», излучаемые антеннами большого диаметра, были выполнены Ассоциацией научного исследования и применения (SARA) в Хантинтон-Бич (шт. Калифорния).
Совместные работы SARA и ARDEC направлены на создание акустического оружия, воздействующего на организм человека, и прежде всего на его слуховой аппарат. Ведутся исследования по созданию инфразвуковых систем на основе использования больших громкоговорителей и мощных усилителей звука. В Великобритании разработаны излучатели инфразвука, оказывающие воздействие не только на слуховой аппарат человека, но и вызывающие резонанс внутренних органов, нарушающий работу сердца, вплоть до смертельного исхода. Для поражения личного состава войск, находящегося в бункерах и в боевых машинах, испытывались акустические «пули» очень низких частот, образующиеся при наложении ультразвуковых колебаний, излучаемых большими антеннами.
По утверждению американских специалистов Дж. и С. Моррис, в России также проводятся работы в области акустического оружия и были получены «впечатляющие результаты». Они, в частности, заявили, что в России им демонстрировали действующее устройство, формирующее инфразвуковой импульс частотой 10 Гц «размером с бейсбольный мяч», мощность которого была якобы достаточна для нанесения человеку тяжелого поражения на расстоянии в сотни метров. В то же время следует отметить, что в оценке поражающего действия акустического оружия среди ученых нет единства мнений.




ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.

Рассматривая проблему информационной борьбы, следует обратить внимание на многоаспектный ее характер, который уже в настоящее время, а тем более в будущем, будет играть решающую роль в исходе сражений. Мы постараемся рассмотреть лишь один из факторов этого противоборства – информационно-психологическое воздействие на войска и население противника. Следует напомнить, что выдающиеся полководцы прошлого в ходе войны использовали воздействие на умы и волю войск противника. В период Итальянского похода Александра Суворова его обращение к вражеским войскам с разъяснением тяжелой ситуации, в которой они оказались, привело к тому, что войска Пьемонтской армии сдавались в плен целыми подразделениями и частями. Наполеон также придавал большое значение доведению нужной (порою и ложной) информации до противника. Уже в ту пору у него имелась передвижная типография с производительностью 10 тыс. листовок в сутки. Это ему принадлежит крылатая фраза: «Четыре газеты смогут причинить больше зла, чем стотысячная армия».
Бурное развитие средств массовой информации, особенно телевидения и интернета создает объективные предпосылки для усиления ее использования в военных целях. Разместив на околоземных орбитах космические ретрансляторы, страна-агрессор может разработать и осуществить сценарий круглосуточной информационной войны против того или иного государства, стараясь взорвать его изнутри. Провокационные передачи будут рассчитаны не на разум, а прежде всего на чувственную сферу человека, что может быть особенно эффективным при невысокой политической культуре населения, слабой информированности и неподготовленности к такой войне.
Дозированная подача идеологически и психологически обработанного провокационного материала, искусное чередование правдивой («кредит доверия») и ложной информации, умелый монтаж подробностей различных действительных и вымышленных взрывоопасных ситуаций могут превратиться в мощное средство психологического наступления. Особенно действенным оно может оказаться против страны, в которой существует социальная напряженность, этнические, религиозные или классовые конфликты.
О масштабах возможного психологического воздействия свидетельствует количество пропагандистского материала, использованного западными союзниками в годы Второй мировой войны против армий гитлеровской коалиции: Великобритания сбросила 6,5 млрд., а США – 8 млрд. листовок.
Следует заметить, что проведение психологических операций в настоящее время может иметь стратегические масштабы. При этом основными задачами являются: дискредитация внешней и внутренней политики государства, социально-экономического положения населения, обострение этнических и межконфессиональных противоречий, создание в умах населения пораженческих настроений, всяческое поощрение антиобщественных поступков и т.п.





ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.

Бурное развитие молекулярной генетики в 1960–70-х годах создало возможность осуществлять разделение и рекомбинацию генов с образованием молекул рекомбинантной ДНК, носителя генетической информации. На основе этих методов оказалось возможным также осуществлять перенос генов с помощью микроорганизмов, обеспечить получение сильнодействующих токсинов человеческого, животного или растительного происхождения.
Ученые предполагают, что к 2010–2015 годам генная инженерия достигнет еще более значительных результатов, что позволит в том числе обеспечить производство токсичных продуктов, которые можно будет применять в качестве оружия. Это может создать принципиально новую стратегическую ситуацию, когда главной целью «генетической войны» со стороны некоторых стран становится не разгром вооруженных сил противника, а уничтожение значительной части его населения, которое объявляется «избыточным» на фоне убывающего плодородия Земли.
Некоторые ученые полагают, что «новая стратегическая концепция», которая со временем будет все более укреплять свои позиции, состоит в постепенном переходе мирового сообщества от традиционных вооруженных конфликтов с применением современной военной техники и вооружения к своеобразным геноцидным войнам. О таких войнах были слышны высказывания среди отдельных представителей таких стран, как США, Китай, Япония. Для военно-политического руководства США с учетом темпов рождаемости различных этнических групп населения и возникновения разного рода катаклизмов (пример Нового Орлеана) предусматривается обеспечить прежде всего сохранение белого англоязычного населения, хотя открыто на этом, по известным причинам, стараются не акцентировать внимание.




ЭТНИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.

Изучение естественного и генетического различия между людьми, их тонкой биохимической структуры, различия в группах крови, пигментации кожи натолкнуло ученых на мысль использовать эти особенности для создания так называемого этнического оружия. По мнению ученых, такое оружие может прицельно поражать специально разработанными биологическими агентами одни этнические группы населения и быть абсолютно индифферентными по отношению к другим.
Это, например, приведет к тому, что применение в каком-либо городе с многонациональным населением подобных биологических средств поражения, действующих избирательно по отношению к людям с различным ДНК, в первое время может даже не ощущаться населением этого города. Однако по прошествии некоторого времени результаты воздействия будут негативно сказываться на представителях некоторых групп населения. У них могут появиться тяжелые хронические заболевания, сократится срок жизни, они потеряют способность иметь потомство. Это фактически приведет к постепенному вымиранию определенного этноса в районе, подвергшемся воздействию этнического оружия.
По расчетам одного из видных американских медиков Р. Хаммершлага, этническим оружием можно нанести поражение 25–30% населения страны, подвергшейся такому воздействию. Напомним, что в сценарии ядерной войны такие потери населения считаются «неприемлемыми», при которых страна терпит поражение. При этом следует учитывать, что для ведения этнической войны необходим скрупулезный анализ ДНК этнических групп, населяющих определенный район, четкое определение различий между ними.
В СМИ появлялись сообщения, что группа ученых Израиля рассматривала возможность ведения этнической войны против своих «беспокойных» соседей – палестинцев. Однако проведенные ими исследования показали, что оба народа (евреи и палестинцы) происходят от одних и тех же предков и поэтому имеют сходный генетический аппарат. Следовательно, развязывая этническую войну против палестинцев, Израиль одновременно наносил бы удары по еврейскому населению.
Оценивая сложную и противоречивую международную ситуацию, складывающуюся в мире, нельзя исключить возможность тайной разработки и использования этнического оружия какой-либо страной во имя достижения определенных экономических и политических целей.




ПУЧКОВОЕ ОРУЖИЕ.

Поражающим фактором пучкового оружия является остронаправленный пучок заряженных или нейтральных частиц высоких энергий – электронов, протонов, нейтральных атомов водорода. Мощный поток энергии, переносимый частицами, может создать в материале цели интенсивное тепловое воздействие, ударные механические нагрузки, инициировать рентгеновское излучение. Применение пучкового оружия отличается мгновенностью и внезапностью поражающего действия. Ограничивающим фактором по дальности действия этого оружия являются частицы газов, находящиеся в атмосфере, с атомами которых взаимодействуют разогнанные частицы, постепенно теряя свою энергию.
Наиболее вероятными объектами поражения пучкового оружия может быть живая сила, электронное оборудование, различные системы вооружения и военной техники: баллистические и крылатые ракеты, самолеты, космические аппараты и т.п. Работы по созданию пучкового оружия получили наибольший размах вскоре после провозглашения президентом США Рональдом Рейганом программы СОИ.
Центром научных исследований в этой области стала Лос-Аламосская национальная лаборатория. Эксперименты в ту пору проводились на ускорителе ATS, затем на более мощных ускорителях. При этом специалисты полагают, что такие ускорители частиц явятся надежным средством селекции атакующих боеголовок ракет противника на фоне «облака» ложных целей. Исследования пучкового оружия на основе электронов ведутся также в Ливерморской национальной лаборатории. По заявлению некоторых ученых, там предпринимались успешные попытки получить поток высокоэнергетических электронов, по мощности превосходящий в сотни раз получаемый в исследовательских ускорителях.
В этой же лаборатории в рамках программы «Антигона» было экспериментально установлено, что электронный пучок почти идеально, без рассеяния, распространяется по ионизированному каналу, предварительно созданному лучом лазера в атмосфере. Установки пучкового оружия имеют большие массово-габаритные характеристики и поэтому могут создаваться как стационарные либо на специальной подвижной технике большой грузоподъемности.
Американский писатель Том Хартман в своих рассуждениях о потенциальной угрозе появления принципиально нового оружия ссылается на доклад «Перестройка обороны Америки: стратегия, силы и ресурсы нового столетия». В докладе рассматривается задача коренных изменений в формах и способах ведения войн в будущем. Дальнейшая революция в военном деле будет определять разнообразный подход к ведению войны в конкретных конфликтных ситуациях, обеспечивая достижение победы нетрадиционными способами, а любой потенциальный противник будет неизбежно отставать от США.
По мнению некоторых ученых, развитие современной науки уже перешло критическую черту в обеспечении безопасности мирового сообщества. Это подтверждает предупреждение Уинстона Черчилля, сделанное им много лет назад: «Каменный век может вернуться на сияющих крыльях науки».
К сожалению, в настоящее время не уделяется должного внимания со стороны мирового сообщества опасности зарождения потенциальной угрозы в виде принципиально новых видов оружия. Это соответствует утверждению выдающегося военного теоретика ХIX столетия Карла Клаузевица: «Главная ошибка людей состоит в том, что бед сегодняшних они боятся больше, чем бед завтрашних».


Реальности сегодняшнего дня подтверждают справедливость этого предупреждения. Поскольку практически все гипотетические виды ОМУ будут основаны на технологиях двойного назначения, это усложняет проблему их идентификации, контроль над разработкой и производством, и, соответственно, затрудняет заключение международных соглашений об их запрещении. О подобной грядущей опасности впервые на официальном уровне было заявлено делегацией СССР в 1975 году на ХХХ сессии Генассамблеи ООН. Тогда СССР представил проект «Соглашения о запрещении разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия». Однако мировое сообщество и в ту пору, и поныне главную угрозу международной безопасности видит со стороны уже существующих видов ОМУ, которая заслоняет собой угрозу завтрашнего дня.
О чём мало пишут.Необычные подводные лодки.
Все мы знаем, что подводные лодки являются частью военно-морского флота любой страны, у которой есть выход к морю/океану. Но сейчас все более популярной становится тенденция разработки моделей персональных подводных лодок, которые могут транспортировать 1-2 человек. Конечно, стоимость такого транспортного средства не может быть низкой, но менее интересными персональные подводные лодки от этого не становятся. В этом обзоре представлены пять наиболее удачных моделей.




Даже Джеймс Бонд не мог мечтать о таком виде транспорта - подводная лодка класса люкс спроектрирована специально для любителей удобств. Двигатель подводной лодки Hyper-Sub развивает мощность до 880 лошадиных сил, а максимальная скорость лодки составляет 40 узлов. Hyper-Sub на одной заправке топлива способна проплыть под водой около 900 километров (!). Правда, стоимость такого транспортного средства составляет 3,5 миллиона долларов.





Помните такую песню у "The Beatles?". Теперь подобная подводная лодка, желтого цвета, существует и в реальности. К сожалению, она не настолько велика, чтобы в ней можно было жить, однако два человека в ней могут совершить вполне себе запоминающееся путешествие. Эта лодка позволяет находиться под водой в течение 6 часов, настолько хватает в ней воздуха. Есть в ней радиосвязь, GPS, климат-контроль (почти как в автомобиле). Стоимость такого транспортного средства - 2 миллиона долларов США.





Это интересное транспортное средство состоит из надводной и подводной частей. Назвать EGO подводной лодкой нельзя, потому что под воду погружена только нижняя часть корабля. Однако это не мешает получать удовольствие от просмотра красот морей и океанов, находясь ниже уровня моря. Кроме того, EGO безопаснее, чем любая подводная лодка, поскольку в любой момент можно подать сигнал бедствия, да и угроза утонуть все же невелика.






Контур этой подводной лодки напоминает акулу. Мощность двигателя - 260 лошадиных сил, что позволяет развивать скорость до 90 километров в час на поверхности воды и 60 километров в час под водой. Seabreacher X может выпрыгивать из воды, напоминая поведение дельфина или, как можно догадаться, акулы.





Эта подводная лодка работает на человеческой тяге, если так можно выразиться. Дело в том, что в лодке нет двигателей, поэтому приходится крутить педали - и это действительно так. Максимальная скорость такой лодки составляет 10 километров в час под водой, что тоже неплохо.
О чём мало пишут.Подводные авианосцы Японии.
Подводная экспедиция университета штата Гавайи обнаружила на дне Тихого океана возле гавайского острова Оаху затопленную после Второй мировой войны гигантскую по тем временам японскую субмарину I-401 «Sensuikan Toku». Она была построена в качестве «подводного авианосца» для секретной миссии по нанесению ударов по американским городам с применением биологического и бактериологического оружия.





Cубмарина была захвачена ВМС США сразу после окончания Второй мировой войны, но была затоплена американскими военными после того, как в рамках союзнических договоренностей доступ к ней потребовали представители СССР.
В императорских ВМС Японии в конце Второй мировой войны было построено только три подводных корабля этого класса. Все они прямо в открытом море были захвачены американским военно-морским флотом через неделю после официальной капитуляции Японии.
Субмарина «I-401» имела специальный герметичный отсек, в котором в разобранном виде хранились три легких бомбардировщика-амфибии Seiran (или «Mountain Haze»), которые могли быть собраны для вылета за считанные минуты и имели поплавковое шасси для приводнения при возвращении назад. На лодке хранились также детали и узлы, позволяющие при необходимости собрать из них четвертый такой же бомбардировщик.
Каждый такой «подводный авианосец» имел команду из 144 человек и запас топлива, позволяющий ему обогнуть весь земной шар. Первым заданием для «подводных авианосцев» японских ВМС была секретная миссия под названием «Операция PX», в соответствии с которой субмарины должны были подойти к Западному побережью США, откуда бомбардировщики Seiran должны были нанести удары по американским городам, сбросив на них контейнеры с живыми крысами и насекомыми, зараженными возбудителями бубонной чумы, холеры, лихорадки Дэнге, тифа и других смертельных заболеваний.
Японским военным не удалось вовремя подготовить контейнеры с биологическим оружием для бомбардировки американских городов, и когда они все-таки были готовы, субмаринам была поставлена задача нанести этим оружием удар по Панамскому каналу.
Экипажи самолетов и подводных лодок приступили к подготовке и закончили ее, когда высшее командование сочло подобный удар бессмысленным. Было очевидно, что он не мог повлиять на ход войны.
Поступил новый приказ: 1-й подводной флотилии в составе подводных лодок I-400 и I-401 атаковать американские авианосцы на атолле Улити. Субмарины должны были подойти к нему ночью и подготовить самолеты к вылету. После чего летчикам-камикадзе предписывалось атаковать авианосцы противника. 19 июня I-401 подорвалась на мине, и на ее борту вспыхнул пожар. Операцию пришлось перенести на конец июля. 15 августа Япония капитулировала, и в тот же день командиры подводных лодок получили приказ возвратиться на базу в связи с прекращением военных действий и уничтожить все наступательное оружие как особо секретное.
Командир флагманской лодки I-401 капитан I ранга Аридзуми застрелился, а команда катапультировала самолеты без пилотов и не запуская моторы. На I-400 поступили проще — и самолеты, и торпеды попросту столкнули в воду.
Так завершилась самоубийственная операция, в которой участвовали летчики-камикадзе и новейшие торпедоносцы, базировавшиеся на самых больших в мире подводных лодках. Даже в этом случае, наряду с использованием самого передового и современного вооружения, японская инженерная и военная мысль не могла обойтись без помощи камикадзе. Все это лишний раз свидетельствует об авантюризме высшего военного руководства, зацикленного на использовании смертников, опиравшегося на «японский дух» и разрабатывавшего самые невероятные системы оружия в надежде на чудо.
Все «подводные авианосцы» были доставлены для изучения на базу ВМС США Перл Харбор (штат Гавайи), но уже в мае 1946 года были отведены в море, расстреляны торпедами и затоплены "отчасти из-за того, что доступ к ним потребовали советские ученые.
Исполняющий обязанности директора подводной исследовательской лаборатории при университете штата Гавайи Джон Уилтшир сообщил, что останки корпуса подлодки I-401, развалившейся на две части, были найдены на глубине 820 метров и визуально обследованы при помощи спускаемого подводного аппарата.
Милитаристская Япония добилась наибольших успехов в проектировании, строительстве и боевом использовании подводных авианосцев
В сентябре 1942 года самолеты с японскими опознавательными знаками сбросили несколько бомб на населенные пункты американского штата Аризона, что вызвало волну паники среди населения штата. Было совершенно непонятно, откуда взялись бомбардировщики, если ВМС США никогда после Перл Харбора не подпускали японские авианосцы к американским берегам на дистанцию возможного налета. Как выяснилось уже после войны, бомбардировщики стартовали с японских подводных авианосцев.
Проектирование суперлодок-авианосцев Япония начала еще в середине 20-х годов прошлого века. Планировалось построить 18 подобных исполинских субмарин. Заложили 5, а сумели сдать лишь две: 30 декабря 1944 года вступила в строй I-400, 8 января 1945 года — I-401.
Идея подводного авианосца родилась в умах имперского морского штаба Японии через несколько месяцев после начала войны на Тихом океане. Пpедполагалось постpоить подлодки, превосходящие все созданное до того — специально для тpанспоpтиpовки и запуска удаpных самолетов. Флотилия таких подлодок должна была пеpесечь Тихий океан, непосpедственно пеpед выбpанной целью запустить свои самолеты, а затем погpузиться. После атаки самолеты должны были выйти на встpечу с подводными авианосцами, а далее в зависимости от погодных условий выбиpался способ спасения экипажей. После этого флотилия снова погpужалась под воду. Для большего психологического эффекта, котоpый ставился выше физического ущеpба, способ доставки самолетов к цели не должен был pаскpываться.
Далее подлодки должны были либо выйти на встpечу судам снабжения для получения новых самолетов, бомб и топлива, либо действовать обычным способом, используя тоpпедное оpужие.
Пpогpамма, естественно, pазвивалась в обстановке повышенной секpетности и неудивительно, что союзники впеpвые услышали о ней лишь после капитуляции Японии. В начале 1942 года веpховное командование Японии выдало судостpоителям заказ на самые кpупные подводные лодки, постpоенные кем-либо вплоть до начала атомной эпохи в судостpоении. Тепеpь дело было за самолетом.
Проектирование ударного двухместного бомбардировщика-торпедоносца поручили фирме «Аити». Самолет должен был обладать выдающимися характеристиками: высокой (до 560 км/час) скоростью, большой дальностью полета (1500 км). Его вооружение состояло из 850-килограммовой торпеды или одной 800-килограммовой бомбы.
Первый опытный самолет построили в октябре 1943 года. Он получил обозначение М6А Seiran («Горный туман»). Старт самолета производился с помощью катапульты. На палубе подводной лодки у рубки был построен ангар диаметром 3,5 метра для размещения гидросамолетов. В нем помещались без разборки (плоскости, киль и стабилизатор складывались, но не отделялись от машин) три самолета, покрытые специальной люминесцентной краской, что позволяло производить их взлет в ночное время без освещения.
Предполагалось практически одноразовое применение таких самолетов. Поплавки можно было сбросить во время полета. Летчики для самолетов подбирались особенно тщательно. Это были смертники, готовые отправиться на самую рискованную операцию.
Американцы так до самого конца и не узнали о существовании лодок проекта I-400, они познакомились с лодками только после капитуляции, уже на базе в Сасебо. Тем временем, появилась новая угроза. СССР потребовал передать ему все лодки или часть, желательно все. Американцы, когда угроза захвата русскими одной из лодок стала слишком большой, потопили ее вблизи Нагасаки, операцию красноречиво назвали Конец пути. Это была I-401. СССР не унимался, ведь оставались еще две лодки. Так как к тому времени уже было понятно, что союзничек, СССР, оказался как бы не хуже недавних врагов, оставшиеся две лодки решели перевести на Гавайи. Перевели, но Москву это не успокоило. Делать нечего, пришлось потопить и оставшиеся две, I-14 и I-401, в Тихом океане вблизи Оаху, Гавайи. Их не просто потопили, а решив извлечь хоть какую-то выгоду, топили торпедам, использовав в качестве мишеней.

Характеристики лодки I-401:

Вступила в строй: 8 января 1945
Спустила флаг: 29 августа 1945 года сдалась в плен кораблю ВМС США USS Segundo
31 мая 1946 года потоплена в качестве мишени вблизи Перл-Харбор
Водоизмещение: 5307 тонн в надводном положении, 6665 тонн в подводном.
Длина 122 метра
Ширина 12 метров
Осадка 7 метров
4 дизеля по 7700 л.с. (5700 kW); 4 электромотора по 2400 л.с. (1800 kW)
Скорость 18.75 узлов в надводном положении, 6.5 узла в подводном.
Автономность плавания 37500 миль при скорости 14 узлов
Макс глубина погружения на испытаниях 100 метров
Экипаж штатный 144 чел
Вооружение: 8×533 мм носовых торпедных аппаратов, 20 торпед Тип 95
Одно палубное орудие 140 мм
Три строенных установки 25 мм пулеметов
Одно зенитное орудие 25 мм
3 самолета Аичи М6А1 Шейра
О чём мало пишут.Царь-танк.
Царь-танк (также известен как Нетопырь, Летучая мышь, Танк Лебеденко, Машина Лебеденко, иногда также встречается вариант Мамонт или Мастодонт) — бронированное передвижное боевое устройство.



Идея постройки такой необычной машины возникла у капитана российской армии Николая Николаевича Лебеденко еще до войны, во время службы на Кавказе. Он по достоинству оценил арбу – транспортное средство местных жителей. Дорог в привычном понимании этого слова на Кавказе тогда не было, но арба – тележка с двумя колесами с высокими ободами легко преодолевала все кочки и ухабы на том, что считалось там дорогами. С началом боевых действий он вспомнил о своей идее создать боевую машину, построенную по принципу двухколесной телеги – арбы. Своего рода боевую колесницу нового поколения. Только очень большую. Так и появилось самое оригинальное средство для преодоления позиционного тупика – танк Лебеденко, вошедший в историю мирового танкостроения под именем «Царь-Танк». Самостоятельно справится со всеми расчетами и подготовкой проектной документации Лебеденко не мог. Поэтому он обратился к Николаю Жуковскому – профессору Московского Высшего Технического Училища (ныне Московский Государственный Университет им. Баумана). Жуковский, вошедший в историю, как создатель аэродинамики, порекомендовал воспользоваться услугами своих племянников, студентов МВТУ, Б. Стечкина и А. Микулина. С их помощью вскоре проект был готов. Получалась машина весом в 40-44 тонны, высотой в 9 метров, длинной в 17 метров, вооруженная двумя орудиями калибра 76.2 миллиметра и десятью пулеметами. Монстр (или мастодонт, как называли его сами разработчики) мог давить избы, переезжать чрез окопы и траншеи любой ширины и глубины, а его огневой мощи мог позавидовать любой из танков самого первого поколения. Кроме того, расчетная максимальная скорость этой громадины должна была составить 17 километров в час! Восклицательный знак здесь вполне уместен – для сравнения, максимальная скорость британского Mark I (первого в мире серийного танка) на ровной местности составляла всего 6.4 километра в час (а на пересеченной местности падала до скорости ползущего пехотинца). К линии фронта танк планировалось доставлять в разобранном состоянии, а собирать уже неподалеку от передовой так как дорог такой ширины тогда не было.Теперь дело было за малым – всего-то на всего нужно было найти где-то средства на постройку опытного образца. Примерно, пару сотен тысяч рублей (для сравнения – годовой доход зажиточного крестьянина в то время не превышал 40 рублей). Пробивному Лебеденко удалось добиться аудиенции у военного министра, а затем Изобретателя принял сам Государь Император (что считалось совершенно невероятным!). На самодержца заводная игрушка произвела неизгладимое впечатление – по свидетельствам очевидцев, царь и Лебеднеко в течение часа гоняли игрушечный танк по паркету, наблюдая за тем, как он преодолевает препятствия в виде толстых томов «Свода Законов Российский Империи», извлеченных из шкафа специально для ходовых испытаний «экспериментального образца» боевой машины. Разумеется, Лебеденко убеждал Николая Второго в том, что его боевая машина с легкостью прорвет фронт на любом участке. Шокированный царь немедленно отдал распоряжение открыть счет для финансирования проекта, а заводной макет танка оставил себе в подарок (дальнейшая судьба этого макета, увы, неизвестна).Лебеденко получил огромные государственные средства - 210 тыс. рублей. Под высочайшим покровительством работа над изготовлением опытного образца супер-танка шла рекордными темпами. Однако в проект пришлось внести некоторые коррективы. Например, проектная толщина брони должна была составлять 7 миллиметров, но бронелистов такой толщины не оказалось. Пришлось использовать то, что было – листы толщиной в 10 миллиметров. Увеличение толщины брони всего на 3 миллиметра, привело к увеличению массы танка в полтора раза против расчетной – до 60 тонн. Двигателей нужной мощности, для того чтобы привести такую махину в движение, в России не выпускалось. Поэтому на «Царь-Танк» установили два трофейных двигателя «Майбах» мощностью 250 л. с., снятых с германского цеппелина. 27 августа 1915 г. под Дмитровом (60 км от Москвы) состоялись первые ходовые испытания гигантского танка. Первые и последние. Машина с легкостью прошла десяток метров по гати, но мгновенно наглухо застряла на мягком грунте – задняя направляющая тележка застряла в канаве, а мощности двигателей не хватало на то, чтобы вызволить громадную машину из плена. Стало ясно, что диаметр колес направляющей тележки надо увеличить, а мощность двигателей довести минимум до 300 л. с. За разработку такого двигателя, получившегося индекс АМБС, взялись Стечкин и Микулин. Увы, опыта разработки двигателя такой (да и любой другой) мощности у студентов не было. Их изделие получилось полностью нежизнеспособным – при первом запуске двигатель проработал не более полутора минут. На этом история «Царь-Танка» закончилась. Российскому государству было уже не до гигантских танков и уж, тем более, не до двигателей к ним. Монументальное стальное сооружение ржавело в подмосковном лесу до 1923 года, пока его не отправили на переплавку. Нежизнеспособность этого монстра на поле боя очевидна с первого взгляда. Боевой дебют танка Лебеденко, вполне возможно, был бы удачным – за счет психологического эффекта. А потом противник быстро разобрался бы в том, что достаточно обычного шрапнельного выстрела по ступицам колеса и стальной монстр превратится в неподвижную мишень. Да и крупносерийный выпуск таких танков в царской России может представить себе человек с очень богатым воображением. Но, как говорится, нет худа без добра – двигатель для «Царь-Танка» была первая работа Александра Микулина, конструктора, создавшего авиамоторы, на которых летали прославленные «летающие танки» Ил-2 Красной Армии.




О чём мало пишут.Танк Pz.Kpfw. VI Tiger Ausf. H1
Корпус танка Pz.Kpfw. VI Tiger Ausf. H1 внутри разделен на три части:
отделение управления, боевое отделение и моторное отделение.




Техническое описание.

Корпус танка "Тигр"

Танк "Тигр". Отделение управления.
В отделении управления находятся места механика-водителя и помощника механика-водителя (фактически - стрелка-радиста), разделенные трансмиссией. Здесь же установлены рулевое колесо с гидроусилителем, рычаги управления (используются как аварийный орган управления и стояночный тормоз), стандартное радиооборудование, наблюдательные приборы, курсовая пулеметная установка. В крыше отделения управления имеется два верхних люка.
Место механика-водителя находился слева от продольной оси танка. Справа от сиденья, над трансмиссией, расположена панель приборов. На приборной панели установлены:
•указатель числа оборотов вала двигателя. максимальное значение шкалы 3500 об/мин. Диапазон шкалы от 1300 до 2500 об/мин окрашен в зеленый цвет (нормальная частота вращения вала), диапазон шкалы от 3000 до 3500 об/мин окрашен в красный цвет (аварийная частота вращения вала)
•термометр, указывающий температуру воды в радиаторе, диапазон шкалы - от 40 до 120 град.С
•указатель давления масла, прокалиброван до 12 атм
•спидометр, прокалиброван до 100 км/ч. В спидометр встроен счетчик километража
•аварийная лампочка пожарной сигнализации моторного отделения
Слева от механика-водителя на уровне рычага наблюдательного прибора установлен электрический гирополукомпас, помогающий выдерживать направление движения.
Основные органы управления танком "Тигр" - рулевое колесо и педали (газ, сцепление, тормоза). Перед сиденьем справа установлен рычаг переключения передач и рычаг стояночного тормоза (слева - рычаг вспомогательного стояночного тормоза). За сиденьем с обоих сторон - аварийные рычаги управления.
Перед сиденьем, ниже рулевого колеса, в нижней части смотрового блока расположен переключатель зажигания. Непосредственно над зажиганием нахо-
дится ручной штурвальчик привода заслонки смотрового прибора.
Центральная часть отделения управления занята полуавтоматической трансмиссией Майбах OLVAR OG(B) 40 12 16 А. Трансмиссия обеспечивает восемь передач переднего хода и четыре заднего. Трансмиссия снабжена гидравлическим преселектором. Передачи обеспечивают движение на следующих скоростях:
• 1-я передача переднего хода - 3 км/ч
• 2-я передача переднего хода - 4,5 км/ч
• 3-я передача переднего хода - 6 км/ч
• 4-я передача переднего хода - 9 км/ч
• 5-я передача переднего хода - 14 км/ч
• 6-я передача переднего хода - 21 км/ч
• 7-я передача переднего хода - 31 км/ч
• 8-я передача переднего хода - 45 км/ч
Четыре передачи заднего хода соответствуют четырем первым передачам переднего хода, но обеспечивают чуть меньшую скорость движения. Двухступенчатый регенеративный механизм управления с гидроусилителем L600C (па некоторых танках H&S L801) обеспечивает управление танком но курсу. Основной орган управления - рулевое колесо. Вращение колеса передается на два многодисковых сцепления, регулирующих вращение ведущих колес. В аварийном режиме управление по курсу осуществляется рычагами. Аварийный режим возможен только при движении с небольшой скоростью. После выключения двигателя рычаги управления часто использовались как стояночные тормоза.
Каждое многодисковое сцепление оборудовано механическими тормозами Аргус. Привод тормозов - от педали или тормозного рычага. В лобовом бронелисте надстройки корпуса имеются проемы под смотровые приборы механика-водителя. Самый большой проем прямоугольной формы закрывается сдвижным (в вертикальной плоскости) бронещитком толщиной 100 мм. Щиток сдвигается по двум вертикальным направляющим, привод - от ручного штурвальчика, установленного внутри отделения управления. В проеме установлен толстый блок из бронестекла. Блок герметизирован резиновой прокладкой. С наружной стороны имеются дефлекторы для отражения бронебойных пуль. Вертикальными дефлекторами служат направляющие сдвижного щитка, еще один горизонтальный дефлектор установлен внизу, функции верхнего горизонтального дефлектора выполняет небольшой козырек, также предохраняющий смотровой блок от заливания водой во время дождя.
При опущенном бронещитке остаются открытыми два небольших отверстия, которые позволяют механику-водителю использовать эпископ KKF-2.
Дополнительно у механика-водителя установлен еще один неподвижный наблюдательный прибор, эпископ, в крышке верхнего люка. Оптическая ось прибора развернута на 30 град, влево от продольной оси корпуса танка. От повреждений эпископ защищает П-образная скоба из стальной полосы толщиной 15 мм. Многие механики-водители считали, что установленного в крышке люка эпископа вполне достаточно для наблюдения за местностью при закрытом бронещитке. На многих снимках "Тигров" военного времени хорошо видно, что отверстия под эпископ KKF-2 заварены.
Сиденье механика-водителя регулируется по высоте и может двигаться взад-вперед.
Верхние люки диаметром 483 мм приподнимаются и сдвигаются в сторону, влево - люк механика-водителя, вправо - люк стрелка-радиста. Крышки снабжены пружинным механизмом, облегчающим их открывание и снижающим вероятность защемления пальцев рук или ног (смотря чем открывать). С оборотной стороны крышек имеются запорные механизмы. Вращением центральной рукоятки люк запирается тремя стальными скобами. Люки снабжены толстыми резиновыми прокладки, в закрытом положении верхние люки водонепроницаемы. Люк стрелка-радиста является зеркальным отображением люка механика-водителя.
Вентилятор отделения управления установлен на крыше между верхними люками стрелка-радиста и механика-водителя над кожухом трансмиссии и защищен бронеколпаком.
За сиденьем механика-водителя находится боеукладка на шесть снарядов к пушке.
Рядом с сиденьем стрелка радиста установлены блоки радиостанции FuG-5. Радиооборудование включает передатчик S.c. 10 мощностью 10 Вт и приемник Ukw.E.e. Диапазон работы радиостанции - от 27,2 до 33,3 МГц. Радиостанция обеспечивает устойчивую двустороннюю связь в радиусе до 6,4 км в телефонном режиме и до 9,4 км в режиме азбуки Морзе. Радиостанция запитана от 12-вольтовой аккумуляторной батареи, смонтированной в коробе размером 312 х 197 х 176 мм. Короб для аккумулятора установлен на одной раме с приемником и передатчиком. Радиостанция комплектуется стандартной 2-метровой штыревой антенной StbAt 2m. Антенный ввод расположен в правом заднем углу крыши боевого отделения.
Все члены экипажа имеют ларингофоны и головные телефоны, подключенные к танковому переговорному устройству. В бою внутренняя переговорная система оказалась очень уязвимой, поэтому в некоторых подразделениях экспериментировали с мотажом на танках световой сигнальной системы, которая позволяла командиру передавать механику-водителю простые команды при выходе из строя интеркома.
Перед креслом стрелка-радиста в лобовом бронелисте надстройки корпуса имеется круглое отверстие под шаровую установку Kugelblende-100 курсового пулемета MG-34. Танковый вариант KwMG-34 известнейшего пулемета периода второй мировой войны имел ленточное питание, предусматривалась возможность демонтажа пулемета и ведения из него стрельбы с двух сошек или с трехсошннкового станка вне ганка. Танковый вариант пулемета снабжался пластиковым прикладом, который чаше всего снимали, чтобы уменьшить длину казенной части для увеличения свободного объема внутри танка.
С орудием спарен пулемет такого же типа, как и установленный у стрелка-радиста. Спаренный пулемет можно снимать для ведения стрельбы вне танка. Сошки к обоим пулеметам хранятся внутри танка. Основное отличие танкового варианта пулемета MG-34 от пехотного -кожух ствола. У пехотного пулемета кожух ствола выполнен с круглой перфорацией, у танкового - с продольными щелями. Кроме того на танковом пулемете нет крепления для сошек в районе дульного среза. Пулемет KwMG-34 вставляется в шаровую установку Kugelblende-100 изнутри, узлы крепления сошек мешали бы поставить пулемет на место или наоборот, снимать его. Крепления для сошек устанавливаются на пулемет после снятия его с танка.
Установка Kugelblende-100 (100 -толщина маски в мм) обеспечивает углы обстрела по вертикали от -10 град, до + 15 град, по горизонтали +/- 5 град. Помимо пулемета в установке смонтирован оптический прицел KZF-2 с 1,8-кратным увеличением. Прицел смонтирован рядом с пулеметом. Казенная часть пулемета сбалансирована спиральной пружиной, одним концом закрепленной на внутренней поверхности крыши отделения управления, другим -на пулемете. Установка Kugelblende-100 снабжена полусферическим головным упором. В крышке верхнего люка стрелка-радиста установлен такой же эпископ, как и в крышке люка механика-водителя, но развернутый на 30 град, вправо от продольной оси танка. Показания приборов механика-водителя стрелок-радист имеет возможность контролировать посредством зеркала.
К курсовому пулемету полагаются два запасных ствола, которые хранятся в стандартном металлическом контейнере на полу справа от сиденья стрелка-радиста. В отличие от металлических контейнеров для лент пехотных пулеметов (рассчитан на 600 патронов), лента к танковому пулемету хранится в матерчатом мешке с металлическим верхом, мешок закрывается металлической крышкой на клипсах. В каждом мешке находится три ленты по 150 патронов. Использованные ленты и пустые мешки полагается выбрасывать из танка, во избежание заклинивания ими механизмов или органов управления. Рядом с местом стрелка-радиста можно разместить 13 мешков, 1950 патронов калибра 7,92 мм. Кроме того, здесь же находится "пехотная" металлическая коробка, предназначенная для стрельбы из пулемета вне танка. Как правило, на танках имелся один контейнер с запасными частями сразу к двум пулеметам, но два комплекта инструментов Ersatz-teilmappe в кожаных чехлах. Такие чехлы пулеметчики-пехотинцы носили на поясных ремнях. В комплект к пулемету входят также асбестовые тряпочки, с помощью которых снимается нагретый при стрельбе ствол при его замене. К каждому пулемету прилагается зенитный прицел и сошки для использования оружия вне танка.

Танк "Тигр". Боевое отделение.
Боевое отделение занимает центральную часть корпуса, от моторного отделения оно отделено противопожарной перегородкой, от отделения управления - стальным арочным экраном. Под фальшполом боевого отделения проходит вал, соединяющий двигатель и трансмиссию. Укладка боекомплекта к 88-мм орудию расположена по бортам корпуса и под фальшполом. По бортам расположены укладки на 16 снарядов каждая, шесть снарядов размещено под полом боевого отделения. От соединительного вала отбирается мощность, которая передается на гидропривод разворота башни. На передней стенке боевого отделения, за местом стрелка-радиста, крепятся контейнер с запасными стволами и аксессуары для спаренного с пушкой пулемета MG-34. Боекомплект к спаренному пулемету хранится на противопожарной перегородке -16 мешков по 150 патронов. 2400 патронов калибра 7,92 мм.

Танк "Тигр". Моторное отделение.
Кормовую часть корпуса занимает моторное отделение с основным двигателем и вспомогательными механизмами, топливными баками, стартером, воздуховодами, топливными и масляными магистралями. На первых 250 "Тиграх" устанавливались двигатели Майбах HL-210Н-30, на остальных - Майбах HL-210H-45. Первые 495 "Тигров" комплектовались воздуховодами для подводного вождения.
Корпус танка впервые в германском танкостроении имеет переменную ширину. Ширина нижней части собственно и есть ширина корпуса. Верхнюю часть пришлось расширить за счет надгусеничных спонсонов для размещения башни с диаметром погона 1850 мм -минимальный диаметр погона, позволяющий установить в башню орудие калибра 88 мм. Размер опорной бронеплиты пола корпуса 4820 х 2100 мм, толщина плиты 26 мм. Толщина бортовых бронеилит варьируется: борта верхней части корпуса 80 мм, корма 80 мм, лоб -100 мм. Толщина бортов нижней части корпуса уменьшена до 63 мм, так как здесь роль дополнительной защиты выполняют опорные катки. Большинство бронелистов корпуса соединяются под прямым углом.
Таким образом, почти все поверхности корпуса "Тигра" или параллельны или перпендикулярны грунту. Исключение составляют верхний и нижний лобовые бронелисты. Лобовой 100-мм бронелист, в котором установлен курсовой пулемет и наблюдательный прибор механика-водителя почти вертикален - его наклон составляет 80 град, к линии горизонта. Верхний лобовой бронелист толщиной 63 мм установлен почти горизонтально - с углом наклона 10 град. Нижний лобовой бронелист толщиной 100 мм имеет обратный наклон в 66 град.
Стыкуются бронелисты методом "ласточкин хвост" ("торговая марка" германских танков), соединяются сваркой.
Стык башни и корпуса ничем не прикрыт - одно из наиболее уязвимых мест "Тигра", которое постоянно подвергалось критике. Толщина крыши корпуса - 30 мм - контрастирует с толстой лобовой броней. По мнению многих танкистов, толщина крыши была явно недостаточной. Многие "Тигры" были потеряны только потому, что осколками снарядов клинило башню. Нa "Тиграх" поздних выпусков для защиты стыка башни и корпуса монтировалось бронекольцо.
В целом бронирование "Тигра" обеспечивало высочайший для своего времени уровень защищенности. С целью повышения боевого духа экипажей тяжелых танков, в учебный центр в Падерборн с Восточного фронта доставили машину обер-лейтенанта Цабеля из 1-й роты 503-го тяжелого танкового батальона. За два дня боев под Ростовом в составе боевой группы "Зандер" танк Цабеля получил 227 прямых попаданий 14,5-мм пуль противотанковых ружей. 14 попаданий снарядами калибра 45 и 57 мм и 11 попаданий снарядами калибра 76.2 мм. Выдержав такое количество попаданий, танк сумел своим ходом совершить 60-км марш в тыл на ремонт.
Качество брони высоко оценили англичане, изучавшие трофейный "Тигр". Но мнению британских экспертов эквивалентная по снарядостойкости английская броня будет толще брони "Тигра" на 10-20 мм.
С августа 1943 г. внешние вертикальные поверхности корпуса и башни танка стали покрывать керамическим составом Zimmerit, не дававшим приставать к бронегранатам, оснащенным магнитами. История с циммеритом - еще один анекдот, не уступающий но глубине мысли "железнодорожной" эпопеи "Тигра". Кроме немцев, никто даже не собирался применять в боевых действиях гранаты с магнитным держателем! Нанесение циммерита увеличивало срок изготовления танка на шесть дней. Шесть лишних дней увеличивали вероятность того, что беспомощный танк разбомбит авиация союзников. На фронте же циммеритное покрытие не давало решительно никаких преимуществ. От антимагнитного покрытия отказались только на "Тиграх" самого позднего выпуска.
Более реальным способом увеличить защищенность танка стала навеска на броню запасных гусеничных траков. Траки монтировались как на корпусе, так и по бортам башни. Впервые запасные траки в качестве своего рода накладной брони были использованы в период боев в Тунисе на "Тиграх" из 501-го тяжелого танкового батальона. Траки крепились к нижним частям кормы и лба корпуса, еще по три трака крепилось на лобовом бронелисте надстройки с внешних сторон от курсовой пулеметной установки и oт смотрового прибора механика-водителя. На некоторых танках держатели для траков наваривались на бронелист еще и между курсовым пулеметом и смотровым прибором механика-водителя. Траки от гусеницы "Тигра" в этом случае не годились - слишком широкие, использовались узкие траки от гусениц танка Pz.Kpfw.IV. Использование траков от "четверки" лишний раз говорит о том, что траки выполняли именно роль дополнительной брони и не были "запасными гусеничными траками". Позже африканский опыт был широко применен на Восточном фронте.
Нижний лобовой бронелист корпуса защищался траками также, как и на танках Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV. Стальной стержень своими концами приваривался между буксировочными крюками. В пространство между бронелистом и корпусом укладывались траки. Обычно здесь размещалось 12 траков, две "связки" по шесть траков.
Первые "Тигры" не имели бортовых надгусеничных крыльев и подкрылков. Это хорошо видно на снимках прототипов и машин, захваченный Красной Армией под Ленинградом. На "Тиграх" 501-го тяжелого танкового батальона всегда имелись крылья и подкрылки и закрепленными вблизи обрезов резиновыми фартуками. На предсерийных машинах, первыми попавшими на Восточный фронт, стояли узкие передние подкрылки, как на прототипе VK3601(H). Первые серийные танки получили широкие подкрылки. состоявшие из двух частей: неподвижной по ширине транспортных гусениц и откидной. Откидная часть крепилась на петлях вдоль неподвижной. С откинутой частью ширина подкрылка равнялась ширине боевой гусеницы.
На «Тиграх» из 501-го тяжелого танкового батальона устанавливались подкрылки иного типа. Весь подкрылок мог откидываться вверх вдоль корпуса тапка. Судя по фотографиям такие передние подкрылки были только на "Тиграх" из s.Pz.Abt. 501.
Вдоль нижней кромки внешней поверхности надгусеничных ниш крепились крылья, состоявшие из четырех сегментов. Крылья полностью перекрывали по ширине боевые гусеницы. Совершенно новые "Тигры" имели еще и резиновые бортовые экраны, закрепленные на крыльях. Скорее всего эти экраны или быстро терялись, или снимались экипажами - снимков с фронта, на которых можно было обнаружить "Тигр" с бортовыми экранами, известно совсем немного.
В передней части корпусов раннего выпуска монтировалось две щелевых фары Бош. Сначала фары устанавливались на крыше корпуса, по углам в ее передней части. Позже в этих местах стали монтировать пусковые устройства для S-мин, а кронштейны фар перенесли на лобовой бронелист корпуса. Фары часто и быстро повреждались осколками снарядов, пулями, а также при преодолении танком искусственных и естественных препятствий. С середины 1943 г. на танки ставили только одну фару - на крыше отделения управления по центру корпуса под стволом орудия. Точно так же фары ставились на более поздних танках Pz.Kpfw. VI Ausf. В Tiger II. Тем не менее, существует масса снимков, на которых запечатлены танки "Тигр", вообще не имеющие фар.
О чём мало пишут.Танк Т-72 - Т-90




Разработка танка началась в 1967 году, когда первый опыт эксплуатации Т-64 выявил недостаточную надежность двигателя, ходовой части и механизма заряжания. Учитывая ограниченные возможности по производству двигателей 5ТДФ и наличие в достаточном количестве в резерве четырехтактных двигателей В-45, было принято решение установить их на Т-64. В том же году был изготовлен и испытан экспериментальный образец такого танка. В ходе дальнейшей работы, в 1968-69 годах, были проведены сравнительные испытания танков Т-64А с двигателем В-45 и эжекционной системой охлаждения (разработка конструкторского бюро в Харькове) и образцов с двигателем В-45, автоматом заряжания пушки на 22 выстрела и вентиляторной системой охлаждения (разработка конструкторского бюро в Нижнем Тагиле). Последние показали более высокие результаты. В ноябре 1969 года на эти машины стали устанавливать двигатели В-46 мощностью 573 кВт (780 л.с.) и ходовую часть новой конструкции. Изготовленному с указанными изменениями образцу был присвоен индекс «объект 172М». В 1973 году, после войсковых испытаний, он был принят на вооружение под маркой Т-72 и вскоре получил наименование «Урал». В соответствии с техническим заданием боевые и технические характеристики Т-72 сохранены на уровне танка Т-64А. Несмотря на то, что он был тяжелее «шестьдесятчетверки» на четыре тонны, разница в массе не отразилась на характеристиках максимальной скорости, запаса хода и проходимости, так как емкость топливных баков увеличилась на 100 литров, мощность двигателя стала больше на 80 л.с., а ширина гусеницы — на 40 мм. Танк совершенствовался в ходе серийного производства. В 1979 году на вооружение был принят модернизированный образец Т-72А, а в 1985 году — танк Т-72Б. С 1993 года выпускается танк Т-90. Ниже подробно рассмотрена конструкция модификации Т-72Б.

Компоновка
Танк имеет классическую схему общей компоновки с экипажем из трех человек и поперечным расположением двигателя. Механик-водитель находится в отделениии управления по оси танка. Несмотря на большой угол наклона верхней лобовой детали корпуса, он в боевом положении размещен сидя, так как нижняя часть кресла установлена в специальной выштамповке днища. Забронированный объем отделения управления составляет 2,0 куб. м. В боевом отделении справа от пушки расположен командир танка, слева — наводчик. В нижней части боевого отделения установлен вращающийся транспортер автомата заряжания, форма и размеры которого позволяют членам экипажа перемещаться внутри машины из боевого отделения в отделение управления и обратно. Применение автомата заряжания позволило получить величину забронированного объема боевого отделения 5,9 куб. м. и высоту танка по крыше башни до 2226 мм. Моторно-трансмиссионное отделение занимает объем 3,1 куб.м. Для размещения двигателя толщина листов корпуса в районе МТО уменьшена до 70 мм. По сравнению с танком Т-64А изменена конструкция кормовой части корпуса и увеличена длина МТО в связи с применением вентиляторной системы охлаждения и входного редуктора, соединяющего двигатель с бортовыми коробками передач. Общий забронированный объем танка составляет 11,0 куб.м.

Огневая мощь
Основным вооружением является специальная танковая 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М — пусковая установка. Она отличается от пушки танка Т-64БВ наличием механизма улавливания и выброса поддонов. Конструкция орудия позволяет производить замену трубы ствола в полевых условиях без его демонтажа из башни. В затвор введен механизм, обеспечивающий открывание клина вручную за два такта, что значительно уменьшило затрачиваемые усилия. Для улучшения точности стрельбы цилиндры двух тормозов отката закреплены симметрично относительно канала ствола в правом верхнем и левом нижнем углах казенника. Конструкция противооткатных устройств обеспечивает незаторможенный откат до вылета снаряда из канала ствола и позволяет проводить их проверку в короткие сроки. Для выверки нулевой линии прицеливания без выхода членов экипажа из танка пушка оснащена устройством встроенного контроля выверки. Стрельба ведется артвыстрелами раздельно-гильзового заряжания с бронебойными подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами и выстрелами с управляемой ракетой, которая имеет боевую кумулятивную часть. Все артвыстрелы имеют единый заряд с частично сгорающей гильзой. Поддон гильзы после выстрела при очередном заряжании пушки автоматически выбрасывается наружу через специальный люк в крыше башни. Выстрел 3УБК14 состоит из управляемой ракеты 9М119 и метательного устройства. Он имеет такие же размеры, как обычный артвыстрел, поэтому его загрузка в кассету транспортера автомата заряжания не отличается какими-либо особенностями. Боекомплект пушки размещается во вращающемся транспортере автомата заряжания (22 выстрела) и в немеханизированных боеукладках корпуса и башни (23 выстрела). Комплекс управляемого вооружения 9К120 обеспечивает ведение стрельбы управляемой ракетой днем с места и с коротких остановок на дальностях от 100 до 4000 метров. Он имеет помехозащищенную полуавтоматическую систему управления ракетой по лучу лазера.
В состав системы управления огнем входит прицельный комплекс 1А40-1, созданный на базе лазерного прицела-дальномера ТПД-К1 танка Т-72А. Поле зрения прицела стабилизировано в вертикальной плоскости. Для ведения огня из танковой пушки артвыстрелом в ночных условиях и управляемой ракетой днем используется прицел-прибор наведения 1К13-49, входящий в комплекс управляемого вооружения 9 К 120. Он может работать в активном или пассивном режимах. Пушка оснащена стабилизатором вооружения 2Э42-2 с электрогидравлическим приводом вертикального и электромашинным горизонтального наведения, что уменьшило пожароопасность в танке по сравнению с электрогидравлическим приводом. В качестве вспомогательного вооружения применяются 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ и 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ (с ручным управлением от командира танка). Боекомплект спаренного пулемета составляет 2000 патронов, зенитного пулемета — 300 патронов.

Защищенность
Броневая защита лобовой части корпуса и башни представляет собой многослойные комбинированные броневые преграды, которые обеспечивают неуязвимость от большинства типов бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядов танковых (противотанковых) пушек. Высокая стойкость от кумулятивных боеприпасов достигнута установкой навесной динамической защиты. На танке установлено 227 контейнеров, из них на корпусе — 61, на башне — 70 и на бортовых экранах — 96. С 1988 года на серийных танках Т-72Б применяется встроенная динамическая защита. Корпус танка — сварной, его верхняя лобовая деталь наклонена под углом 68 градусов от вертикали. Башня — литая, ее лобовая часть имеет переменные углы наклона от десяти до двадцати пяти градусов. Борта корпуса защищены противокумулятивными экранами. Танк отличается высоким уровнем противорадиационной защиты за счет применения подбоя и надбоя, системы коллективной защиты и локальной защиты членов экипажа. Живучесть танка на поле боя повышена за счет низкого силуэта, применения ТДА и системы 902Б «Туча» для постановки дымовых завес, системы защиты от напалма и быстродействующего противопожарного оборудования 3ЭЦ13 «Иней». Танк имеет камуфлирующую окраску и оснащен оборудованием для самоокапывания и для навешивания минного трала КМТ-6.
Подвижность
На машине установлен многотопливный четырехтактный быстроходный дизельный двигатель В-84-1 жидкостного охлаждения с наддувом от приводного центробежного нагнетателя. Кроме того, используется инерционный (волновой) наддув. Мощность двигателя составляет 618 кВт (840 л.с.). Он приспособлен к работе на дизельном топливе, реактивном топливе (Т-1, ТС-1, Т-2) и автомобильном бензине (А-66, А-72). Пуск осуществляется с помощью электростартера, системы воздушного запуска, а также от постороннего источника тока или с буксира. Для экстренного пуска холодного двигателя зимой имеется система подогрева впускного воздуха. Механическая планетарная трансмиссия состоит из входного редуктора, двух бортовых коробок передач и двух бортовых редукторов. Она имеет гидросервоуправление и собственную масляную систему. В системе подрессоривания применена индивидуальная торсионная подвеска с гидроамортизаторами рычажно-лопастного типа на 1, 2 и 6 узлах надвески каждого борта. Диски опорных катков изготовлены из алюминиевого сплава. Опорные катки имеют наружное обрезинивание, а поддерживающие катки — внутреннюю амортизацию. Для предохранения гусеницы от сбрасывания при поворотах танка на ведущих колесах приварены ограничительные диски.
Танк оснащен оборудованием для подводного вождения, позволяющим преодолевать водные преграды глубиной до пяти метров и шириной около 1000 метров. На танке используется комплекс средств связи «Абзац», который включает У KB радиостанцию Р-173, радиоприемник Р-173П, блок антенных фильтров и ларингофонный усилитель. Радиостанция работает в диапазоне частот 30-76 МГц и имеет запоминающее устройство, позволяющее заранее подготовить десять частот связи. Она обеспечивает дальность связи не менее 20 км как на месте, так и в движении по средне-пересеченной местности.

Модификации танка Т-72
• Т-72 (1973 г.) — базовый образец. Т-72К (1973 г.) — командирский танк. Т-72 (1975 г.) — экспортный вариант, отличался конструкцией броневой защиты лобовой части башни, системой ПАЗ и комплектацией боеприпасов.
• Т-72А (1979 г.) — модернизация танка Т-72. Основные отличия: лазерный прицел-дальномер ТПДК-1, ночной прицел наводчика ТПН-3-49 с осветителем Л-4, сплошные бортовые противокумулятивные экраны, пушка 2А46 (вместо пушки 2А26М2), система 902Б запуска дымовых гранат, система защиты от напалма, система дорожной сигнализации, ночной прибор ТВНЕ-4Б механика-водителя, увеличенный динамический ход катков, двигатель В-46-6.
• Т-72АК (1979 г.) — командирский танк.
• Т-72М (1980 г.) — экспортный вариант танка Т-72А. Он отличался броневой конструкцией башни, комплектацией боеприпасов и системой коллективной защиты.
• Т-72М1 (1982 г.) — модернизация танка Т-72М. Он отличался дополнительным 16-мм броневым листом на верхней лобовой детали корпуса и комбинированной броней башни с песчаными стержнями в качестве наполнителя.
• Т-72АВ (1985 г.) — вариант танка Т-72А с навесной динамической защитой.
• Т-72Б (1985 г.) — модернизированный вариант танка Т-72А с комплексом управляемого вооружения.
• Т-72Б1 (1985 г.) — вариант танка Т-72Б без монтажа некоторых элементов комплекса управляемого вооружения.
• Т-72С (1987 г.) — экспортный вариант танка Т-72Б. Первоначальное наименование — танк Т-72М1М. Основные отличия: 155 контейнеров навесной динамической защиты (вместо 227), бронирование корпуса и башни сохранено на уровне танка Т-72М1, другая комплектация боеприпасов к пушке.
Производство и поставки на экспорт
Серийное производство танка организовано на заводе в Нижнем Тагиле. С 1979 по 1985 год в производстве находился танк Т-72А. На его базе выпускался экспортный вариант Т-72М, а затем его дальнейшая модификация — танк Т-72М1. С 1985 года в производстве находился танк Т-72Б, и его экспортный вариант Т-72С. Танки серии Т-72 экспортировались в страны бывшего Варшавского Договора, а также в Индию, Югославию, Ирак, Сирию, Ливию, Кувейт, Алжир и Финляндию. На базе танка Т-72 были разработаны и приняты в серийное производство БРЭМ-1, танковый мостоукладчик МТУ-72, инженерная машина разграждения ИМР-2.
Боевая и техническая характеристики танка Т-72Б
• Боевая масса — 44,5 т
• Экипаж — 3 чел.
• Высота по крыше башни — 2226 мм
• Пушка — 125-мм гладкоствольная — пусковая установка
• Боекомплект — 45 выстрелов
• Типы боеприпасов — БПС, БКС, ОФС, управляемая ракета
• Комплекс управляемого вооружения — 9К120
• Управляемая ракета — 9М120 с управлением по лучу лазера
• Дальность пуска УР — 100-4000 м
• Вероятность попадания УР — 0,8 по цели типа танк при стрельбе с места
• Дальномер — лазерный
• Стабилизатор — электрогидравлический по вертикали, электромеханический по горизонтали
• Баллистический вычислитель — аналоговый
• Заряжание — автоматическое
• Пулеметы — один 12,7-мм, один 7,62-мм
• Броневая защита — комбинированная
• Динамическая защита — встроенная
• Дымовые гранатометы — 8 шт.
• Максимальная скорость — 60 км/ч
• Запас хода по шоссе — 500 км
• Двигатель — двенадцатицилиндровый четырехтактный многотопливный дизель
• Мощность двигателя — 618 кВт (840 л.с.)
• Трансмиссия — механическая планетарная
• Подвеска — торсионная
• Гусеница — с РМШ
• Глубина преодолеваемой водной преграды — 5м

Основной танк Т-90
Представляет собой усовершенстованный танк Т-72Б, принят на вооружение в 1993 году. Появление танка вызвано необходимостью модернизации существующих образцов с учетом опыта войны в Персидском заливе, а также переориентацией производства на российские комплектующие.
Основными отличиями от Т-72Б являются введение комплекса оптико-электронного подавления ТШУ-1 «Штора», комплекса управления огнем 1А45, заимствованного у танка Т-80У, аппаратуры дистанционного подрыва осколочно-фугасного снаряда со специальным взрывателем в заданной точке траектории полета, зенитно-пулеметной установки с дистанционным управлением (по типу установленной на Т-64А), бортовых экранов со встроенной динамической защитой. Комплекс ТШУ-1 обеспечивает дополнительную защиту танка путем создания помех в оптическом диапазоне линиям управления ПТУР (снарядов, авиабомб, авиационных УР), имеющих оптическую обратную связь, либо с лазерным наведением (подсветкой). На башне танка установлены 12 гранатометов для постановки аэрозольных завес. Комплекс управления огнем 1А45 позволяет наводчику и командиру вести прицельную стрельбу артиллерийскими выстрелами из пушки днем и ночью с места и в движении, управляемыми ракетами — с места. В состав комплекса входят система управления огнем 1А42, комплекс управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс», приборно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С и тепловизион-ный танковый комплекс Т01-П02Т. Устройство встроенного контроля выверки смонтировано в головке прицела 1Г46 наводчика. Поле зрения прицела стабилизировано в двух плоскостях. Баллистический вычислитель электронный, цифровой, в нем впервые применен емкостной датчик ветра. В боекомплект пушки введен осколочно-фугасный снаряд с электронным дистанционным взрывателем. Для подготовки взрывателя к работе в режиме дистанционного подрыва используется установщик временных интервалов. Встроенная динамическая защита включает восемь секций на верхнем лобовом листе корпуса, семь блоков и один контейнер на лобовой части башни и двадцать контейнеров на крыше башни. Вдоль бортов корпуса устанавливается по три съемных экрана со встроенной динамической защитой. На танке установлен двигатель В-84МС, отличающийся конструкцией выпускных коллекторов.
В трансмиссию и ходовую часть существенных изменений не вносилось.
Боевая и техническая характеристики танка Т-90
• Боевая масса — 46,5 т
• Экипаж — 3 чел.
• Высота по крыше башни — 2230 мм
• Пушка — 125-мм гладкоствольная — пусковая установка
• Боекомплект — 43 выстрела
• Типы боеприпасов — БПС, БКС, ОФС, управляемая ракета
• Комплекс управляемого вооружения — 9К119
• Управляемая ракета — 9М119 с управлением по лучу лазера
• Дальность пуска УР — 100-5000 м
• Вероятность попадания УР — 0,8 по цели типа танк при стрельбе с места
• Дальномер — лазерный
• Стабилизатор — электрогидравлический по вертикали, электромеханический по горизонтали
• Баллистический вычислитель — электронный
• Тепловизор — есть
• Заряжание — автоматическое
• Дублированное управление огнем — от командира танка
• Пулеметы — один 12,7-мм, один 7,62-мм
• Броневая защита — комбинированная
• Динамическая защита — встроенная
• Комплекс оптико-электронного подавления — ТШУ-1
• Дымовые гранатометы — 12 шт.
• Максимальная скорость — 60 км/ч
• Запас хода по шоссе — 500 км
• Двигатель — двенадцатицилиндровый четырехтактный многотопливный дизель
• Мощность двигателя — 618 кВт (840 л.с.)
• Трансмиссия — механическая планетарная
• Подвеска — торсионная
• Гусеница — с РМШ
• Глубина преодолеваемой водной преграды — 5м (с подготовкой)
О чём мало пишут.Танк КВ-1 (модель 1939 года).








Тактико-технические характеристики
тяжелого танка КВ-1 обр. 1939 года
Масса в снаряженном состоянии: 47500 кг
Экипаж: 5 чел
Длина: 6570 мм
Ширина: 3320 мм
Высота: 2710 мм
Клиренс: 430 мм
Длина участков ленты, соприкасающейся с грунтом: 4330 мм
Ширина траков: 650 мм
Удельное давление на грунт: 0,77 кг/см кв.
Бронирование:
Лоб корпуса/угол наклона: 75 мм/60°
Башня/угол наклона: 75 (95)мм/70-75°
Борт/угол наклона: 75 мм/90°
Корма/угол наклона: 60-75 мм/90°
Крыша: 30-40 мм
Днище: 30-40 мм
Вооружение: 76,2-мм пушка Л-11обр. 1939г (Ф-32 обр.1940г), четыре 7,62-мм пуле-мета ДТ
Боекомплект: 135 выстрелов,
2772 патронов
Углы вертикального наведения : -4° ; +25°
Двигатель: В-2К, 12-цилиндровый, 4-тактный, V-образный дизель, жидкостного охлаждения
Количество передач: 5 вперед, 1 назад
Емкость топливного бака: 600 л.
Расход топлива по шоссе на 100 км.: 240 л.
Мощность двигателя: 500-600 л.с. при 2000 об/мин
Скорость по шоссе: 34 км/ч.
Запас хода по шоссе: 250 км
Преодолеваемые препятствия:
Подъем: 36 град.
Ширина рва: 2,7 м
Высота стенки: 0,87 м
Глубина брода: 1,6 м




Основные модификации танка КВ и машины на его базе.
КВ-1 - опытный тяжелый танк с 76,2-мм пушкой (1939 г.)
КВ-2 - опытный тяжелый танк с 152,4-мм гаубицей М-10 (1940 г.)
КВ-1 - тяжелый танк с 76,2-мм пушкой Л-11 (1940-1941 гг.)
КВ-2 - тяжелый танк (1940-1941 гг.)
КВ-3("объект 150") - тяжелый танк с усиленным бронированием (опытный обр. 1940 г.)
КВ-1 - тяжелый танк с 76,2-мм пушкой Ф-32 (ЗИС-5)(1941-1942 гг.)
КВ-3("объект 220") - тяжелый танк с 85-мм пушкой (2 опытных образца, 1940-1941 гг.)
ЭКВ - тяжелый танк с электромеханической трансмиссией (опытный обр, 1941-1944гг.)
КВ-222("объект 222") - тяжелый танк с усиленным бронированием (1941 г.)
КВ-6 - тяжелый танк с 76,2-мм пушкой Ф-32 и огнеметом (опытный обр, 1941 г.)
КВ-7 - тяжелый танк (два опытных образца 1941-1942 гг.)
КВ-1С - тяжелый танк с 76,2-мм пушкой ЗИС-5 (1941-1942 гг.)
КВ-8 - тяжелый огнеметный танк с огнеметом АТО-41 (1941-1942 гг.)
КВ-8С - тяжелый огнеметный танк с огнеметом АТО-42 (1942-1943 гг.)
КВ-9 - тяжелый танк с 122-мм гаубицей М-30 (выпущено 10 машин, 1941-1942 гг.)
КВ-1К - тяжелый ракетный танк (выпущены опытные образцы, 1942 г.)
КВ-12 - тяжелый химический танк (опытный образец, 1942 г.)
КВ-13 - универсальный средний танк с 76,2-мм пушкой ЗИС-5 (2 образца, 1942 г.)
КВ-85Г - тяжелый танк с 85-мм зенитной пушкой С-18 (1942 г.)
КВ-14 (СУ-152) - тяжелая САУ с 152,4-мм гаубицей-пушкой МЛ-20 (выпущена 671 машина, 1943 г.)
КВ-85 - тяжелый танк с 85-мм пушкой Д-5 (выпущено 143 машины, 1943 г.)
О чём мало пишут.Межконтинентальные подводные кабельные линии связи.



На побережьях материков и островах Мирового океана насчитывается более 250 военно-морских баз и пунктов базирования ВМС капиталистических государств. Для обеспечения их повседневной деятельности в мирное время и боевых действий ВМС на океанских (морских) ТВД в случае войны США и их союзники по блокам к настоящему времени создали разветвленную систему связи, способную, по мнению западных военных специалистов, решать поставленные перед ней задачи. Штабы, командные пункты и корабли
ВМС, а также взаимодействующие части и подразделения других видов вооруженных сил соединены между собой многочисленными радио- и радиорелейными, тропосферными, кабельными и другими линиями связи. В районах расположения крупных штабов и пунктов управления ВМС, вблизи главных военно-морских баз и авиабаз ВМС обычно оборудуются береговые узлы коротковолновой связи, являющиеся одним из важных компонентов средств управления группировками ВМС и отдельными кораблями. Однако системам радиосвязи присущи определенные недостатки, важнейшие из которых - большая уязвимость антенных полей, сильная подверженность естественным ионосферным возмущениям и искусственным помехам. В этой связи, судя по сообщениям зарубежной прессы, все большее значение приобретают спутниковые и подводные кабельные системы связи. Следует отметить, что среди последних наряду со специальными военными все шире распространяются и гражданские системы.
Подводные кабельные линии связи (ПКЛС) обеспечивают связь только между несколькими пунктами, тогда как спутниковая система - одновременно между многими. Однако срок службы спутника связи значительно меньше, чем ПКЛС. Для спутников системы связи «Интелсат» гарантированный срок службы составляет от трех до пяти лет, а для ПКЛС не менее 20. Хотя капитальные вложения в создание ПКЛС в несколько раз больше, чем спутниковой системы, годовые эксплуатационные расходы значительно меньше, Учет общих затрат на содержание и эксплуатацию показывает, что в ближайшие годы на трансокеанских трассах кабельные линии будут пока широко применяться как более экономичные.
При организации связи через спутники приходится считаться с необходимостью специальной защиты от взаимных помех между спутниковыми и наземными микроволновыми системами связи, использующими практически одни и те же диапазоны частот. Спутниковым системам присуще также значительное время распространения сигнала и, как следствие этого, - эхо. Качество связи по кабельным линиям несколько выше. Вместе с тем следует принимать во внимание и такие моменты, как сложность и длительность работ по ремонту и восстановлению поврежденных подводных кабелей и усилителей, требующих привлечения специальных судов, средств обеспечения и высококвалифицированного личного состава, а также необходимость принятия организационных и технических мер для предупреждения возможных повреждений кабеля в местах активного судоходства и лова рыбы.
Учитывая все эти факторы, западные военные специалисты полагают, что не следует говорить о безраздельном доминировании одного вида связи и отмирании другого. Оба они будут развиваться и взаимно дополнять друг друга.
Подводные кабельные линии связи за рубежом применяются для обеспечения управления ВМС в качестве комплексных систем связи наряду с другими средствами. На конечных участках трасс подводные кабели сопрягаются, как правило, с радиорелейными, подземными, спутниковыми и другими линиями связи. Самостоятельно ПКЛС используются, например, для обеспечения функционирования сетей стационарных гидроакустических станций. Так, на Атлантическом и Тихом океанах США создали систему постоянного наблюдения за подводной обстановкой СОСУС (Sound Surveillance Underwater System), а в проливах Ла-Манш и Гибралтар, вдоль побережий Великобритании, Италии и некоторых других стран НАТО установлены береговые гидроакустические посты обнаружения подводных лодок, оборудованные ПКЛС.
Военные и гражданские подводные кабельные системы связи (часть каналов гражданских систем могут арендовать вооруженные силы) и подводные кабели создаются преимущественно в США, Великобритании, Франции, а в последние годы и в Японии. Первые трансконтинентальные ПКЛС, проложенные в конце 50-х годов, были двухкабельными (рассчитаны на 36 каналов), затем в США были разработаны однокабельные системы с жесткими ламповыми подводными усилителями (ПУ) на 128 каналов, а в начале 70-х - с ПУ на транзисторах на 720 каналов. В Великобритании была сконструирована и в 1961 году проложена ПКЛС КАНТАТ-1 (80 каналов), а впоследствии - КАНТАТ-2 (1840).
В настоящее время Западную Европу и Северную Америку соединяют около десяти североатлантических подводных линий (рис. 1 и таблица). Своеобразным узлом восточноатлантических подводных кабелей служит Пиренейский п-ов. Линия САТ-1 связывает Лиссабон и Кейптаун, делясь на участки (Канарские о-ва - о-ва Зеленого Мыса - о. Вознесения). Две линии соединяют Великобританию с Португалией и Испанией, а три - Испанию с Канарскими о-вами.
В Тихом океане основными межконтинентальными ПКЛС являются ТРАНСПАК и КОМПАК, связывающие США с азиатскими странами и Австралией, а крупные узлы подводных линий сооружены на о-вах Оаху и Гуам. В 1976 году проложена подводная кабельная магистраль Япония - США на 2700 каналов.
Развитие океанских подводных кабельных линий в основном идет по таким направлениям, как увеличение их протяженности и расширение диапазона передаваемых частот. Только за последние 25-30 лет проложено более 100 ПКЛС общей протяженностью около 500 тыс. км. Проектная ширина перекрываемого ПКЛС водного пространства увеличилась от нескольких сот до 7500 км, а глубина прокладки ПУ - от нескольких сот до 7500 м. К концу 80-х годов удалось значительно увеличить число телефонных каналов кабелей.
Подводные кабели являются перспективной областью применения волоконной оптики. Как сообщается в иностранной печати, в настоящее время за рубежом активно ведутся работы по внедрению подводных, волоконно-оптических кабелей (ВОК). Специалисты считают, что при прокладке 100-км участков ВОК между островами подводные усилители и, следовательно, внутренние электропроводящие элементы в кабеле не нужны. В этом заключается их большое преимущество перед проводными, так как решается главная задача - обеспечение скрытности работы ПКЛС (обычно их местоположение определяется по присутствию слабого электромагнитного поля вокруг кабельной линии или по большой массе ПУ, лежащего на морском дне). Ведутся работы по созданию ВОК большой протяженности без металлических элементов, а для питания подводного усилителя предполагается использовать радиоизотопный термоэлектрический генератор, который обеспечивает непрерывную работу аппаратуры в течение 15-20 лет, а также снижает вероятность обнаружения волоконно-оптических линий связи.
Впервые действующие магистрали с ВОК и подводными ретрансляторами относительно небольшой протяженности были проложены в Великобритании в 1984 году, а во Франции - в 1986-м (Марсель - о. Корсика, 400 км, скорость передачи 280 Мбит/с). В 1987 году было объявлено о введении в эксплуатацию магистрали протяженностью 100 км со скоростью передачи 140 Мбит/с, соединяющую Великобританию с о. Мэн. Разработанная американской компанией «Белл» подводная кабельная система связи стала восьмой трансатлантической линией ТАТ-8 и первой в мире трансокеанской системой с использованием ВОК. Ее емкость до 12 тыс. двусторонних телефонных каналов. В перспективе емкость может быть доведена до 46 тыс. каналов.
Подводный ВОК имеет до 12 оптических волокон. В системе ТАТ-8 в настоящее время используются только четыре. Планируется проложить еще несколько трансатлантических магистралей связи с применением ВОК: ТАТ-9 (в 1991 году) и РТАТ-2 (в 1992-м). Скорость передачи на данных магистралях, за исключением ТАТ-9, составляет до 280 Мбит/с. Магистрали рассчитаны на 25 лет службы с надежностью, характеризуемой тремя отказами за весь период эксплуатации. В системе ТАТ-9 планируется достичь скорости передачи 560 Мбит/с (будут соединены США, Канада, страны Карибского моря, Великобритания, Франция, Италия).
На Тихоокеанской магистрали ТРС-3/HAW-4 предусмотрены два ответвления. Одно идет в район Гавайских о-вов, а другое - на Японию и о. Гуам. По мнению зарубежных специалистов, применение оптических волокон с затуханием 0,13 дБ/км позволит увеличить дальность передачи до 2240 км. Это означает, что можно будет создать подводную сеть связи, охватывающую огромные пространства, например всю Западную Европу, без использования ретрансляторов (скорость передачи несколько гигабит в секунду). Предполагается, что подобные системы будут разработаны к 2005 году.
Для прокладки новых и обеспечения действующих систем связи, а также для оборудования океанских и морских побережий в странах - членах НАТО и некоторых других капиталистических государствах имеются специальные суда. При благоприятных условиях такое судно может прокладывать кабель со скоростью до 15 км/ч, то есть для строительства трансокеанской магистрали длиной 3000- 4000 км потребуется всего 10-15 сут.
Трансатлантические ПКЛС предназначены для гражданских пользователей, но фактически уже сейчас большая часть каналов используется в интересах вооруженных сил, а в чрезвычайных обстоятельствах все линии будут обеспечивать деятельность войск и флотов.
О чём мало пишут.Заброшенная штольня у села Чермалык. Донецкая область.
Пара статей из газеты “Азовский машиностроитель” о том, что якобы в 5-и км от села Чермалык в районе Павлопольского водохранилища в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия существовал очень засекреченный объект СССР. По легенде КГБ этот серпентарий назывался «Штольня», а у местных жителей он был «Питомником». По непроверенной информации, кагэбисты и военные занимались там изучением воздействия химического и радиологического оружия на животных. Но дело в том, что лаборатории располагались в заброшенной штольне уранового рудника, куда раньше без всякой предосторожности свободно заезжали армейские «Уралы». Предполагали, что обычные змеи, над которыми проводили опыты, в урановой шахте получили изрядную дозу радиации и начали мутировать, увеличиваться в размерах и принимать уродливые, неизвестные человеку формы. Мы посмеялись над этими “сказками” и забыли. Но уже этим летом тема всплыла на сайте геокешеров.















Найти на сайте: параметры поиска