Блоги
Лента записей Все блоги
О чём мало пишут.Третий рейх в грязи.

У нас кладут асфальт
Местами и не много
Чтоб всякий оккупант
На подступах застрял






Дело не в технике. Дело в людях которые ей управляют.
На фото "ганс" не справился с управлением на сухой дороге!






Типичная картина для Восточного фронта.






После летних-осений боёв 1941 в РККА осталось очень мало автомашин, и бойцы ходили маршевыми колонами.
Поэтому очень мало фото с нашими машинами, а немцы впечитлились нашими дорогами. И любили делать такие фото и подписями "Русская дорога, Волхов"






Вот еще одно фото из 1937 года, немецкие офицеры готовятся проводить автопробег в условиях бездорожья, это делается для появления навыка перебрасывать войска в условиях бездорожья на большие расстояния, обратите внимание на колеса автомобилей обутые в резину явно не для езды по автобанам.






Это вам не автобан!





Меняю на "НИВУ".
О чём мало пишут.Как назовёшь, так и полетит...
Немного найдется самолетов, построенных в одном-единственном экземпляре, которые, полетав лишь один год, не установив официальных рекордов и не совершив какого-нибудь героического боевого рейда, заняли почетное место в истории авиации. Такая доля выпала «Максиму Горькому» (АНТ-20), поднявшемуся в свой первый полет 17 июня 1934 года, а в последний — 18 мая 1935 года.




История этой машины лучше всего передает неповторимый колорит тех времен, тогдашнее увлечение авиацией, фейерверк рекордов и перелетов. Только в те годы могла возникнуть идея отметить юбилей знаменитого писателя постройкой в его честь самолета-гиганта для агитэскадрильи, объявить сбор средств, привлечь к участию в создании машины миллионы людей всех возрастов и профессии.
В октябре 1932 года по инициативе журналиста М. Кольцова начался сбор средств, увенчавшийся в короткий срок 6 миллионами рублей. Специально организованный Всесоюзный комитет руководил проектированием и постройкой машины. «К работе были привлечены ЦАГИ, ЦИАМ и другие институты, всего до ста учреждений и предприятий, — вспоминает авиаконструктор В. Шавров. — Разработка проекта и постройка, самолета были поручены ЦАГИ. Еще в середине 1931 года коллектив под руководством К. Н. Туполева разработал эскизный проект пассажирского варианта бомбардировщика ТБ-4 с четырьмя двигателями М-35 с редуктором, получивший шифр АНТ-20. Теперь вместо пассажирского самолета АНТ-20 был пущен по тому же заказу «Максим Горький». Самолет был создан в очень короткий срок. Он был начат постройкой 4 июля 1933 года, 3 апреля 1934 года был вывезен на аэродром, а 24 апреля специальная комиссия произвела приемку самолета. 17 июня 1934 года летчик-испытатель М. М. Громов на этом самолете выполнил первый полет продолжительностью 35 мин. 19 июня был второй полет — над Красной площадью во время встречи челюскинцев. После заводских испытаний самолет 18 августа был передан в агитэскадрилью имени Горького в качестве ее флагманского самолета».
Да, это был достойный флагман, но не только одной эскадрильи, полка или воздушного флота! Размерам и полетному весу «Максима Горького» мог позавидовать любой, самый большой самолет мировой авиации. Стабилизатор, например, вполне подошел бы в виде крыла двухмоторной машине. А крыло могло вместить не только запас горючего, но и несколько кабин для пассажиров. Впрочем, хватало места и в фюзеляже. Он вмещал 8 членов экипажа и 72 пассажира. Самолет не зря назывался агитационным. На борту располагались громкоговорящая установка, несколько радиостанций, киноустановки, типография, фотолаборатория, АТС для внутренней связи, пневмопочта, электростанция с приводом от специального двигателя... Словом, в арсенале у агитаторов оказались не только средства для вещания и выпуска летучих газет и листовок, но и нечто не менее действенное — современнейший самолет, построенный на отечественном заводе советскими специалистами из своих материалов. Нужно ли говорить, какую веру в возможности молодой советской индустрии вселяла эта уникальная машина!
Многое на «Максиме Горьком» было в новинку даже видавшим виды инженерам. Например, крыло необычно большого, прямо-таки планерного удлинения. Отношение длины крыла к его средней ширине составляло 8:2. Такими несущими поверхностями не обладала еще ни одна тяжелая машина. Между тем к этому стремились все авиаконструкторы. Ведь чем длиннее крыло, тем ближе оно но своим аэродинамическим характеристикам к крылу бесконечного удлинения, идеальному по аэродинамическому сопротивлению, но, к сожалению, немыслимому с точки зрения прочности. Найдена золотая середина — в этом и сказался талант и опыт конструкторов, сумевших сделать гигантское крыло жестким и прочным.
Была у «Максима Горького» особенность, роднившая его с другими тяжелыми самолетами той поры, — гофрированная обшивка. Она придавала конструкции нужную жесткость и прочность и требовала каркаса с сравнительно редким набором из шпангоутов, стрингеров или нервюр. Конечно, общая «смачиваемая» воздухом поверхность машины получалась большей, чем у самолетов с гладкой обшивкой, но для скоростей порядка 250 км/ч это не играло особой роли.
На «Максиме Горьком» пришлось поставить дополнительные двигатели — над фюзеляжем. Тяги шести моторов не хватало — сказалось тормозящее действие гигантской поверхности гофрированного великана.
Разработали и военный вариант «Максима Горького». Он должен был нести две тонны бомб. Защита от истребителей и штурмовиков — несколькими пушечными и пулеметными турельными установками.
18 мая 1935 года «Максим Горький» потерпел катастрофу, унесшую 46 жизней. Летчик А. Благин, сопровождая на своем истребителе самолет-гигант, пытался сделать мертвую петлю вокруг крыла «Максима Горького»... Просчет в пилотировании машины и привел к трагической развязке. Построенный после гибели «Максима Горького» пассажирский вариант (ПС-124) летал на линии Аэрофлота до 1942 года, завершив собой ряд гигантских самолетов А. Н. Туполева с гофрированной обшивкой, которых сменили обтекаемые машины 40-х годов.


Основные данные самолета «Максим Горький» (АНТ-20):

Полетный вес — 42 000 кг
Вес пустой машины — 28500 кг
Полная нагрузка — 13 500 кг
Размах крыла — 63,0 м
Длина самолета — 32,9
Площадь крыла — 486.0 м2
Двигателя — 8 двиг. М-34 ФРН
Мощность — 8x900 л. с.
Максимальная скорость (у земли) — 220 км/ч
Посадочная скорость — 100 км/ч
Практический потолок — 4500 м



ТАЙНА ГИБЕЛИ САМОЛЕТА «МАКСИМ ГОРЬКИЙ»

Идея построить самолет-гигант родилась в октябре 1932 года, в связи с 40-летним юбилеем литературной и общественной деятельности Алексея Максимовича Горького. Инициатором ее был известный журналист М. Е. Кольцов. В те годы Сталин, ожидая, что Горький напишет о нем такой же очерк, как и о Ленине, идею поддержал. Под влиянием первого замнаркома М.Н. Тухачевского он стал проявлять повышенный интерес к авиации, которая бурно развивалась во всех странах Европы. Михаил Кольцов организовал всенародный сбор средств на строительство самолета-гиганта через газету «Правда» и радио.
В короткий срок удалось собрать 6 миллионов рублей, что по тем временам составляло весьма значительную сумму. Авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев был назначен главным руководителем проекта. С помощью конструкторов-руководителей бригад В М. Петлякова, А.А. Архангельского, Б.А. Саукке, Б М. Кондорского и других самолет-гигант был создан, и это было поистине техническое чудо! Постройка самолета «Максим Горький» была начата 4 июля 1933 года, а 3 апреля 1934 года, всего через 10 месяцев, разобрав каменную кладку стены заводского цеха (этот цех сохранился), инженеры и рабочие дружно выкатили свое детище на бетонные плиты Ходынского аэродрома. 24 апреля специальная правительственная комиссия приняла самолет.
17 июня 1934 года летчик-испытатель М. М. Громов впервые поднял огромный самолет в воздух. Он хорошо слушался штурвала, был устойчив в полете и через два дня, во время встречи челюскинцев, совершил торжественный полет над Красной площадью в сопровождении истребителей, которые рядом с гудящим всеми восемью моторами гигантом казались игрушечными. Мировая пресса немедленно отреагировала на столь знаменательное событие, отметив, что СССР становится сильной мировой авиационной державой, способной создавать самые современные самолеты, подобные агитсамолету-гиганту «Максим Горький», что было бы невозможно без хорошей научной базы и талантливых конструкторов. Иностранные журналисты, совершившие полет над Москвой, подробно описали внутреннюю и внешнюю конструкцию самолета, пассажирский салон, отдельные каюты с «прозрачным полом», буфет, центральную телефонную станцию, киноустановку, типографию, выпускавшую малотиражную газету прямо в полете, фотолабораторию, пневмопочту, радиостудию и туалет. Кроме 8 членов экипажа, самолет мог брать на борт 72 пассажира, что было рекордным показателем для данного класса самолетов.
Отмечалось и то, что впервые у нас на пассажирском самолете был установлен автопилот отечественной конструкции. Управление самолетом было двойное (дублированное). На самолете было 14 топливных баков. Двигатели запускались сжатым воздухом. Масса пустого самолета равнялась 28,5 тонны. Однако иностранные журналисты не знали, что «Максим Горький» в случае необходимости можно было быстро переоборудовать в тяжелый «ШКАС». К сожалению, «Максим Горький» просуществовал недолго. В небе над Москвой произошла страшная катастрофа... Из официального сообщения ТАСС: «18 мая 1935 года в 12 часов 45 минут в городе Москве, в районе Центрального аэродрома произошла катастрофа с самолетом «Максим Горький». Катастрофа произошла при следующих обстоятельствах. Самолет «Максим Горький» совершал полет под управлением летчика ЦАГИ т. Журова при втором летчике из эскадрильи им М. Горького В. Михееве, имел на борту ударников ЦАГИ в количестве 36 человек.
В этом полете «Максим Горький» сопровождал тренировочный самолет ЦАГИ под управлением летчика Благина**. Несмотря на категорическое запрещение делать какие бы то ни было фигуры высшего пилотажа во время сопровождения, летчик Благин нарушил этот приказ и стал делать фигуры высшего пилотажа в непосредственной близости от самолета «Максим Горький» на высоте 700 м. При выходе из мертвой петли, летчик Благин своим самолетом ударил в крыло самолета «Максим Горький». Самолет «Максим Горький» вследствие полученных повреждений от удара тренировочного самолета стал разрушаться в воздухе, перешел в пике и отдельными частями упал на землю в поселке «Сокол» в районе аэродрома. При катастрофе погибло 11 человек экипажа самолета «Максим Горький» и 36 человек пассажиров-ударников из инженеров, техников и рабочих ЦАГИ, в числе которых было несколько членов их семей. При столкновении погиб также летчик Благин, пилотировавший тренировочный самолет. Похороны погибших приняты на государственный счет и состоятся 20 мая с. г.
Правительством решено выдать семьям погибших по 10 000 рублей единовременного пособия каждой семье и установить повышенное пенсионное обеспечение. Образована комиссия по похоронам в составе: Хрущев, Харламов, Ткачев». Из сухих строк официального сообщения ТАСС следует, что катастрофа самолета-гиганта произошла исключительно по вине «воздушного хулигана» Николая Благина. Однако многие старые авиаторы считают, что здесь присутствует некая тайна, доселе нераскрытая. Старший летчик Григорий Степанович Малиновский, очевидец гибели «Максима Горького», был убежден, что всегда дисциплинированного и имевшего прекрасную репутацию летчика ЦАГИ Николая Благина некое высокое начальство уговорило совершить этот сомнительный «акробатический трюк» в воздухе, ставший для самолета роковым. «Самый бесшабашный лихач ни за что не будет подвергать опасности, столь явной, жизни других, — рассказывал об этом злополучном эпизоде Малиновский. — А на борту «Максима Горького» было полно пассажиров... И по своей инициативе Благин не стал бы рисковать чужими жизнями... Ведь и кинохронику пригласили! Даже если бы «мертвая петля» вокруг крыла летящего гиганта закончилась благополучно, Благина немедленно бы судили. Но кем-то, явно, ему была гарантирована безопасность!»
Представляется весьма логичным, что начальство ЦАГИ передало Благину чью-то «интересную идею»: совершить петлю во время полета в «рекламных» целях перед объективом кинокамеры. Опытному летчику такая идея не могла прийти в голову, так как петлю по правилам безопасности можно выполнять лишь вокруг неподвижного объекта, скажем, воздушного шара. Поразительно, что Николай Благин все же выполнил прихоть начальства, совершив невероятное. Помог профессиональный опыт. Он заменил классическую «мертвую петлю» неправильной «бочкой» с большим радиусом. Делалось это так: истребитель Благина со снижением разгонял скорость и затем шел на вертикаль и одновременно выполнял бочку с большим радиусом. Оказавшись над флагманом в перевернутом положении и несколько под углом, Благин пропустил его несколько вперед и затем завершил эволюцию. При этом описав большую кривую, истребитель переходил одновременно от одного крыла к другому. С земли для наблюдателя это казалось «мертвой петлей» и выглядело весьма эффектно. Летчик-испытатель, Герой Советского Союза М.А. Нюхтиков, видевший фильм в ЦАГИ, говорит, что Благин выполнил благополучно две эволюции и только на третьей таранил «Максима Горького», явно не справившись с управлением. Известно, что съемку того злополучного полета проводил кинооператор Щекутьев, который впоследствии погиб на фронте...
Съемка велась с самолета Р-5 (конструкции Н.Н. Поликарпова) в довольно трудных условиях из открытой кабины. Перед киносъемкой кинооператор, опасаясь, что истребитель Благина окажется за кадром, попросил его: «Ты, давай, получше крути!» Благину не нравились наслоения противоречивых указаний, и он был мрачен... Самое поразительное в истории гибели «Максима Горького» началось позже, через четыре месяца. Выходившая в Париже газета русских эмигрантов «Возрождение» в номере от 12 сентября 1935 года перепечатала из польской газеты «Меч» предсмертное письмо Николая Благина. Как рассказывает директор научно-мемориального музея Н.Е. Жуковского Владимир Бычков, русский летчик Николай Павлович Благин был сыном потомственного дворянина, полковника царской армии и получил хорошее образование. Летом 1920 года он закончил теоретические курсы авиации при дивизионе воздушных кораблей «Илья Муромец», Московскую школу авиации и затем Высшую школу военлетов. В 1930 году он стал инструктором 1-го разряда в Научно-испытательном институте ВВС РККА, а в январе 1932 года был принят в ЦАГИ ведущим летчиком-испытателем при ОКБ А.Н. Туполева. По отзывам работников ЦАГИ, Николай Благин летал на всех типах самолетов, был прекрасным товарищем, любил летную работу и проявлял склонность к изобретательству
Благин провел ряд ответственных испытаний авиационного вооружения и стартовых пороховых ускорителей тяжелого бомбардировщика ТБ-1, что по тому времени было большой новинкой. В работе он отличался добросовестностью, эрудицией и трудолюбием. Правда, это не спасло его от недреманного ока НКВД, он был «под колпаком», и приставленный к нему стукач регулярно сообщал «куда следует» о всех разговорах Благина. Работники ЦАГИ знали, что Благин был независим в своих суждениях и оценках и не любил «политической жвачки»... О «предсмертном письме летчика Благина» стало известно недавно. Это весьма любопытный документ. Вот его полный текст: «Братья и сестры! Вы живете в стране, зараженной коммунистической чумой, где господствует красный кровавый империализм. Именем ВКПб (Всероссийская Коммунистическая Партия большевиков) прикрываются бандиты, убийцы, бродяги, идиоты, сумасшедшие, кретины и дегенераты. И вы должны нести этот тяжелый крест. Никто из вас не должен забывать, что эта ВКП означает второе рабство. Хорошо запомните имена этих узурпаторов, этих людей, которые взяли на себя труд восхвалять самих себя и которые называют себя мудрыми и любимыми народом. Никто из вас не должен забывать голод, который свирепствовал с 1921 по 1933 год, во время которого ели не только собак и кошек, но даже человеческое мясо.
А в это время коммунисты организовали торгсины (магазины для иностранцев с особым ассортиментом), чтобы пустить им пыль в глаза, говоря: «Смотрите, как мы хорошо живем!» В этих торгсинах можно было купить золото и импортные товары за бесценок, но все это было не для вас, братья и сестры. В то время как вы умирали с голода, бандиты-коммунисты экспортировали за границу нашу лучшую продукцию по самым низким ценам для того, чтобы показать, что в стране Советов все идет хорошо. Братья и сестры! Не забывайте, что означает «все идет хорошо» в действительности. В то время как у нас отбирали последние средства в виде принудительных займов и т.д., бандиты-коммунисты организовывали крупные попойки, танцевальные вечера и дикие оргии с проститутками и разбазаривали народные миллионы. Никогда не забывайте этого, братья и сестры! Не забывайте также и то, почему был убит бандит Киров! Вам прекрасно знакомы гримасы грабителей-узурпаторов Сталина, Кагановича, Димитрова и других коммунистов. Не забывайте о том, кто в случае войны должен быть убит в первую очередь! Надо будет воевать, чтобы освободиться от цепей рабства, от тяжелой кабалы, от кровавого большевизма и сумасшедших коммунистов.
Никогда и нигде в мире не будет покоя до тех пор, пока коммунизм, эта бацилла в теле человечества, не будет уничтожена до последнего большевистского убийцы. И когда эти бандиты уверяют мир в том, что не хотят войны, это наглая ложь. Коммунисты используют каждую предоставленную им возможность, чтобы вселять повсюду волнения, разруху, голод и нищету! И если они не хотят войны, то только потому, что очень хорошо знают, что это будет их последняя битва и что коммунизм исчезнет с лица земли, как заразная бацилла.
Братья и сестры! Помните это и мстите за себя до последней капли крови тем, кто выступает за Советский Союз, управляемый бандитамикоммунистами! Власть находится в руках коммунистов-евреев, которые распространили свое господство также и на музыку, литературу, искусство и т.д. Необходимо бороться с коммунистической заразой, используя ее собственные методы, т.е. прокламации! Братья и сестры! Завтра я поведу свою крылатую машину и протараню самолет, который носит имя негодяя Максима Горького! Таким способом я убью десяток коммунистов-бездельников, «ударников» (коммунистических гвардейцев), как они любят себя называть. Этот аэроплан, построенный на деньги, которые вас вынудили отдать, упадет на вас! Но поймите, братья и сестры, всякому терпению приходит конец! Перед лицом смерти я заявляю, что все коммунисты и их прихвостни — вне закона! Я скоро умру, но вы вечно помните о мстителе Николае Благине, погибшем за русский народ! Москва, 17 мая 1935 года Николай Благин, летчик». Это так называемое «предсмертное письмо летчика Благина» впервые опубликовала только в 1992 году научный сотрудник Л. Кудрявцева. Она указывает, что редактор варшавской газеты «Меч» гарантировал подлинность письма.
Более того, она пишет: «За несколько дней до происшествия по всей Москве упорно распространились слухи, что Сталин намеревается занять место в «Максиме Горьком» в компании Молотова, Кагановича, Орджоникидзе и других высокопоставленных лиц...» Казалось, ситуация накануне полета Благина выглядит вполне правдоподобно, и злой умысел Благина, таким образом, получает логическое обоснование. Но так кажется только при поверхностном взгляде. Вдова Благина Клавдия Васильевна заявила, что о существовании столь странного воззвания, более похожего на письмо японского летчика-смертника «камикадзе», она слышит впервые. А сам стиль письма совершенно не свойственен Николаю Павловичу.
Действительно, анализ показывает, что в письме имеются явные несуразности, говорящие о том, что перед нами письмо-фальшивка, рассчитанное на сенсационность. Похоже, оно написано политическим эмигрантом-журналистом с целью использовать гибель советского флагмана авиации в политических целях. Достаточно для этого сопоставить несколько абзацев из письма с фактами: «Таким способом я убью десяток коммунистов-бездельников...» Эти строки не мог написать Благин, так как он отлично (по именам) знал многих пассажиров. Это были его сослуживцы, работники ЦАГИ, их жены и дети (детей шестеро — от 8 до 15 лет). Кроме того, если бы Благин накануне решил покончить с «Максимом Горьким», он бы перед объективом кинокамеры совершил свой «акт возмездия» куда более решительно, а не после двух примерочных «бочек» вокруг флагмана. Перед полетом 18 мая Николай Благин был мрачен и явно нервничал. (Накануне он сказал жене: «Не нравится мне эта затея...») Оператор кинохроники запечатлел последний полет воздушного гиганта. Суету перед вылетом, возбужденных пассажиров.
Смущенно улыбающийся экипаж: командира корабля Ивана Михеева, второго летчика Николая Журова, бортинженера Матвеенко, механика Медведева и остальных членов экипажа: Лакрузо, Власова, Фомина... Орденоносца летчика Ивана Михеева знала вся страна. Бывший авиамеханик, он, чтобы научиться летать, одноместный старый «Моран-Ж» переделал в двухместный. В 1925 году он участвовал в рекордном перелете Москва — Пекин. В 1926 году был командиром авиаотряда по борьбе с саранчой. А в последующие годы освоил полеты на новых машинах АНТ-9 и пятимоторном АНТ-14. Михеев, Благин, Рыбушкин уточнили задание (Рыбушкин летел слева с кинооператором), стоя под громадным крылом «Максима Горького». Затем последовал полет над Москвой в сопровождении самолетов-истребителей «И-5». Самолеты летели плотным строем «крыло в крыло». Громкоговорящая установка «голос с неба» передавала марши... Далее предоставим слово летчику-испытателю НИИ ВВС В. В. Рыбушкину. Эти показания записал корреспондент «Правды», и они наверняка имеются в материалах расследования НКВД, но до них до сей поры никто не добрался... «Задание я получил в 5 часов вечера 17 мая вместе с летчиком Благи ным. Мне было приказано взять на борт кинооператора Щекутьева... Я поднялся первым, за мной взлетел Благин. Затем поднялся «Максим Горький». Я пристроился слева от него. Благин — справа. На втором круге «Максим Горький» сделал разворот влево и пошел по направлению к аэродрому. Я поднялся немного выше и шел метрах в пятидесяти от левого крыла самолета. Смотрю, Благин, находясь на правом крыле, сделал правую «бочку» и отошел по инерции вправо от самолета. Затем он перешел на левое крыло; я немного отошел в сторону и поднялся выше, решив, что он будет делать левую «бочку» и его самолет отнесет влево. Благин прибавил газу, вышел вперед и стал делать новую фигуру высшего пилотажа. Это было очень опасно, так как его по инерции могло затащить на «Максима Горького». Фигура у него не получилась, он потерял скорость и врезался в правое крыло «Максима Горького», около среднего мотора. Видимо, он ударился в масляные баки (ибо взвился клуб черного дыма, пробил мотором верхнюю и нижнюю обшивки крыла и сломал лонжероны). Удар был чудовищной силы, «Максим Горький» накренился вправо, от него отделился черный капот и куски тренировочного самолета. «Максим Горький» пролетел по инерции еще 10—15 секунд, крен все увеличивался, и он начал падать на нос. Затем оторвалась часть правого крыла, потом отлетела часть фюзеляжа с хвостом, самолет перешел в отвесное пикирование и перевернулся на спину. Машина ударилась о сосны, стала сносить деревья, и окончательно рассыпалась на земле. Я сбавил газ и круто спланировал над местом катастрофы...» Далее в рассказе Рыбушкина следует нечто невероятное, что свидетельствует, что вышеприведенный текст подвергся изрядной правке с добавлением большой дозы самого вульгарного вранья. «В этот момент кинооператор, перепугавшись, схватил меня за горло, начал душить и тащить назад, я потерял управление (?!), и самолет начал штопорить. Мне пришлось сильно ударить оператора в лицо, и только после этого он сел на свое место и, не двигаясь, сидел до посадки. Сделав два круга над местом аварии, я ушел на посадку». Проанализируем эти прелюбопытнейшие события. Во-первых, душить летчика в полете, находясь во второй кабине, невозможно. Расстояние между ними довольно велико (около 2 метров) и кинооператору Щекотьеву пришлось бы, отстегнув привязные ремни и избавившись от громоздкой кинокамеры и, вероятно, с надетым парашютом полностью вылезти из кабины и через плексигласовый козырек дотянуться «до горла» летчика. При этом его неминуемо сдуло бы набегающим потоком воздуха, как пушинку. Во-вторых, летчику легко «усмирить» в задней кабине кого угодно: для этого достаточно несколько раз создать отрицательные перегрузки. Если пассажир не привязан ремнями, он попросту вылетит из нее. Наконец, в-третьих, штопор на этой довольно небольшой высоте самолета Рыбушкина не зафиксирован. Так что драма в воздухе на Р-5 после гибели «Максима Горького» явно вымышлена. При этом уместен вопрос, кто это мог придумать? Главный редактор газеты «Правда» Н. Бухарин? Причина этих вымыслов одна — для советских людей цензура спешно подгоняла всю информацию под одну версию, сделав «козлом отпущения» Николая Благина, который уже не мог себя защитить и оправдаться перед общественностью. Горькая судьба этого человека — быть оклеветанным на долгие годы...
Трупы людей вместе с обломками самолета усеяли сады в поселке «Сокол». Туда были посланы курсанты военных училищ и милиции, части НКВД. Фильм был арестован и засекречен. На похоронах жертв воздушной катастрофы многие обратили внимание на удивительное снисхождение, проявленное и к погибшему главному виновнику страшной катастрофы Николаю Благину: его похоронили вместе со всеми на Новодевичьем кладбище. Его семье выплатили единовременное пособие и обеспечили пенсией. Такое «сердобольное» решение могли принять только «на самом верху», то есть на уровне правительства. Говорят, Н. Хрущев звонил И. Сталину и спросил: как быть с телом Благина? Сталин после долгой паузы сказал: «Хоронить вместе со всеми». И положил трубку. После гибели самолета «Максим Горький» было решено построить дублер АНТ-20. Главный конструктор Андрей Николаевич Туполев внес в конструкцию ряд улучшений, поставил более мощные моторы. Его испытал М.М. Громов, и затем он перевозил пассажиров на аэролинии Москва — Минеральные Воды. Во время войны на нем транспортировали грузы, пока в одном из рейсов в декабре 1942 года он не был разбит при посадке... Старики-авиаторы до сей поры с сожалением и любовью вспоминают красавец «Максим Горький». Им когда-то любовалась вся страна. В свое время Лев Вяткин, писатель и сам бывший летчик, навестил вдову летчика Благина Клавдию Васильевну.
Они долго беседовали, разговор поддерживала ее дочь (юрист про образованию) Елена Николаевна. «Мы внимательно рассматривали потемневшие от времени фотографии, документы, личное дело, — рассказывал Лев Михайлович. — Вот фотография отца — полковника царской армии. Вот сам Николай Благин, видимо, в тот период, когда осваивал полеты на тяжелых самолетах «Илья Муромец», вот он на Ходынском аэродроме в общем строю вместе с Чкаловым (они были друзьями). Вот Благин у боевого «Ньюпора», рослый, в хорошо подогнанной форме. Сохранилось описание одного из девяти изобретений Благина — звукозаписывающего аппарата, выписка из послужного списка. Он много летал и не имел аварий. В конце альбома на последней фотографии тело Николая Благина среди обломков самолета... На мои вопросы Клавдия Васильевна отвечает охотно, иногда со вздохом. Она подтвердила, что, получив накануне злополучного полета необычное задание — сопровождение «Максима Горького» с выполнением рекламного трюка перед кинокамерой, он пришел домой вечером усталый (она даже воспроизвела характерную для него позу усталости). Снял летные перчатки-краги и хлопнул ими раздосадованно: «Завтра опять лечу сопровождать эту «бандуру». Начальство приказало...» («Ему что-то не нравилось в ходе испытаний «Максима Горького», кажется, неполадки в работе двигателей», — говорит Клавдия Васильевна.)
Пользуясь отсутствием главного конструктора А.Н. Туполева, который в то время находился в командировке в США, начальник ЦАГИ Харламов и вышестоящее начальство явно «положило глаз» на самолет-гигант, разговоры о котором захлестнули страну. Отсюда — катание, киносъемки, интервью, пропаганда в напористом стиле... «Никакого письма с обещанием уничтожить самолет-гигант посредством тарана в воздухе Благин не писал, — говорит Клавдия Васильевна. — НКВД наверняка им занималось основательно, и, видимо, без особого труда вычислило автора. Поэтому, должно быть, меня не лишили персональной пенсии».

О чём мало пишут.Планы Гитлера.
Согласно плану «Барбаросса», война с Советской Россией должна была закончиться через два месяца после ее начала выходом передовых немецких частей на линию «А-А» (Астрахань-Архангельск). Поскольку считалось, что какое-то количество живой силы и боевой техники у Советской армии все равно останется, на линии «А-А» следовало возвести оборонительный вал, который со временем превратится в мощную оборонительную линию.
От оккупированной Европейской России отделялись входившие в Советский Союз национальные республики и некоторые области, после чего нацистское руководство предполагало объединить их в четыре рейхскомиссариата.
За счет бывших советских территорий осуществлялся и проект поэтапной колонизации «восточных земель» с целью расширения «жизненного пространства» немцев. На территориях, отдаваемых под колонизацию, в течение 30 лет должны поселиться от 8 до 10 миллионов чистокровных немцев из Германии и Поволжья. При этом численность местного населения предполагалось сократить до 14 миллионов человек, уничтожив евреев еще до начала колонизации и выселив прочие «излишки» за линию «А-А».
Быстрая победа над СССР вела к преобразованию Европы. Прежде всего нацисты собирались перестроить Мюнхен, Берлин и Гамбург. Мюнхен становился музеем национал-социалистического движения, Берлин — столицей Тысячелетней империи, подчинившей себе весь мир, а Гамбург должен был превратиться в единый торговый центр, в город небоскребов, подобный Нью-Йорку.
Широчайшие «реформы» ожидали и оккупированные страны Европы. Районы Франции, которая как единое государство переставала существовать навсегда, ожидала разная судьба. Часть из них отходила к союзникам Германии: к фашистской Италии и к Испании Франко. А весь юго-запад должен был превратиться в совершенно новую страну — в Бургундское Свободное Государство, которое предполагалось сделать «рекламной витриной» рейха. Официальными языками в этом государстве были бы немецкий и французский. Общественное устройство Бургундии планировалось таким, чтобы полностью устранить противоречия между классами, которые «используются марксистами для разжигания революций».




Автобан. Такими дорогами нацисты собирались связать Третий рейх с будущими колониями.




Проект мемориала павшим на Восточном фронте, который гитлеровцы предполагали возвести на берегу Днепра.





Макет нового здания вагнеровского оперного театра. После войны Гитлер предполагал полностью перепланировать вагнеровский концертный зал в Байрейте.





Ватикан нацистов, макет архитектурного комплекса, который планировалось возвести вокруг замка Вевельсбург.





Так должны были выглядеть представители «расы господ» — «истинные арийцы»



Некоторые народы Европы ожидало полное переселение. Большинство поляков, половину чехов и три четверти белорусов планировалось выселить в Западную Сибирь, заложив на века противостояние между ними и сибиряками. С другой стороны, в Восточную Польшу собирались перевезти всех голландцев.
Финляндия, как верный союзник рейха, становилась после войны Великой Финляндией, получая северную половину Швеции и области с финским населением. Центральная и южная территории Швеции входили в состав Великого рейха. Норвегия лишалась независимости и, благодаря развитой системе гидроэлектростанций, превращалась в источник дешевой энергии для Северной Европы
Следующая на очереди — Англия. Нацисты полагали, что, потеряв последнюю надежду на помощь Континента, Англия пойдет на уступки, заключит с Германией почетный мир и, раньше или позже, присоединится к Великому рейху. В случае, если этого не произойдет и англичане продолжат борьбу, следовало возобновить подготовку к вторжению на Британские острова, покончив с этой угрозой до начала 1944 года.
Кроме того, Гитлер собирался установить полный контроль рейха над Гибралтаром. Если бы диктатор Франко попытался помешать этому намерению, то следовало за 10 дней оккупировать и Испанию с Португалией, невзирая на их статус «союзников» по Оси.
После окончательной победы в Европе Гитлер собирался подписать с Турцией договор о дружбе, основывающийся на том, что ей будет поручена защита Дарданелл. Турции также предлагалось участие в создании единой экономики Европы.
Завоевав Европу и Россию, Гитлер намеревался двинуться в колониальные владения Британии. В штабах планировались захват и долговременная оккупация Египта и Суэцкого канала, Сирии и Палестины, Ирака и Ирана, Афганистана и Западной Индии. После установления контроля над Северной Африкой и над Ближним Востоком должна была осуществиться мечта канцлера Бисмарка о строительстве железной дороги Берлин—Багдад—Басра. Не собирались нацисты отказываться и от идеи возвращения африканских колоний, принадлежавших Германии до Первой мировой войны. Более того, шла речь о создании на «черном континенте» ядра будущей колониальной империи. В Тихом океане предполагалось захватить Новую Гвинею с ее месторождениями нефти и острова Науру.

Соединенные Штаты Америки вождями Третьего рейха рассматривались как «последний оплот мирового еврейства», и их нужно было «дожать» сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, США была бы объявлена экономическая блокада. Во-вторых, в Северо-Западной Африке возводился укрепленный военный район, откуда для нанесения ударов по Америке должны были стартовать гидросамолеты-бомбардировщики дальнего действия и межконтинентальные ракеты «А-9/А-10». В-третьих, Третий рейх должен был заключить долголетние торговые соглашения со странами Латинской Америки, снабжая их оружием и натравливая на северного соседа. Если Соединенные Штаты не сдадутся на милость победителя, то следовало осуществить захват Исландии и Азорских островов как плацдармов для будущего десанта европейских (немецких и английских) войск на территорию США.
О чём мало пишут.Автобаны.
75 лет назад в Германии в торжественной обстановке лично фюрером при участии ведущих партайгеноссе был открыт первый автобан. Хвалу Гитлеру за хорошие дороги приходится часто слышать и по сей день. На самом деле всё было немного иначе.



Семь сотен так называемых трудосолдат с лопатами на плечах прошли маршем 23 сентября 1933 года и организованно расположились в заранее определённом месте неподалёку от Франкфурта-на-Майне. Там кишмя кишели журналюги, кинооператоры, фотографы и агенты спецслужб. Прибыл кортеж фюрера. Развеселившийся Адольф в парадной коричневой униформе собственноручно ковырнул лопатой землю, заложив стартовый участок первого автобана рейха.
Меньше чем через пару лет, 19 мая 1935 года, трасса Франкфурт — Дармштадт открылась. К этому мигу в разной степени готовности находилось до 3000 километров объединённых автомобильных дорог рейха (RAB). В инфобой швырнули газеты, радио, кино и даже зарождавшееся телевидение. «Скоро вся Германия пересядет на автомобили», — обещали партия и правительство.
Трудно было не верить им. Та шумиха сравнима по накалу и воздействию на массы с параллельным стахановским движением в СССР. Свою знаменитую фразу «Жить стало лучше, жить стало веселее» товарищ Сталин произнёс именно на первом всесоюзном собрании стахановцев осенью всё того же 1935 года. Схожую формулу транслировал своему народу и бодрый фюрер на пике политического и экономического успеха.
Одна из полулегенд-полутеорий утверждает: система автобанов с самого начала предназначалась исключительно для военно-агрессивных целей, всё остальное — отвлекающие манёвры. Потому бросили на строительство трудовые армии, потому финансировали столь усердно. Мол, особая крепость покрытия немецких трасс — результат тогдашних секретных разработок криегсминистериума. Требовалось, чтобы танковые колонны стремительно пронеслись до границ и атаковали противника, а по неразбитым дорогам вслед за ними прошли бы транспорт и пехота.
Покрытие, правда, крепкое. Проложенные при Гитлере автобаны служат и ныне, разумеется, латаные-перелатаные, расширенные и модернизированные. Живы и легенды, окутывающие ключевые проекты Третьего рейха мистическим флёром и конспирологической ерундистикой.
Одна из главнейших удач наци-пропаганды — тотальное присвоение славы создателей автобанов. Внутригерманские достижения Гитлера, в первую очередь победу над безработицей, нередко приписывают широко развёрнутому дорожному строительству. Действительно, к моменту узурпации власти партией НСДАП в 1933 году в Германии насчитывалось шесть миллионов безработных, а всего через три года — около ноля. Но при чём тут автобаны?
Историк и публицист Себастьян Хаффнер в классических «Заметках по поводу Гитлера», впервые опубликованных во Франкфурте-на-Майне в 1978 году, тонко подметил, что, несмотря на выболтанный Герингом лозунг «Пушки вместо масла!», Третий рейх за 12 лет предвоенного подъёма производил и пушки, и масло, и ещё многое другое: «Большинство безработных, обнаруженных Гитлером, нашли новую занятость в совершенно нормальных гражданских индустриях».
Однако при строительстве автобанов за всё время было задействовано не более 250 000 трудящихся, и это если считать не только самих строителей (а их было не более 150 000), но и всю логистику. Не велика доля от шести миллионов официальных безработных, хотя тоже люди, что тут спорить. В самой нацистской Германии нередко звучала критика как условий, так и производительности труда дорожных строителей.
Военная сфера, начиная с середины 30-х, кредитовалась гораздо серьёзнее, а затраты на автобаны составляли не более 4% инвестиционного госпакета. Бурно расцветающий ВПК съедал как минимум в шесть раз больше и работников всё же побольше привлекал. Именно эту деятельность нацистское правительство поначалу хотело скрыть от внутренних, а в особенности от внешних наблюдателей. Отсюда пропагандистский накат: типа строим дороги, не пушки, собираемся выпускать семейные авто, не боевые машины.
Конечно, военные стратеги задумывались о том, как использовать новые прекрасные трассы. Ещё с 1933 года все планы развёртывания дорожной сети разрабатывались в консультациях с милитаристскими аналитиками. И автобанам на Чехословакию, на Австрию, на Польшу, на Францию отдавалась при строительстве львиная доля (относительно скромных) ресурсов и финансов. Но куда больше внимания уделялось строительству подводных лодок, производству танков и собственно формированию передовой армии, к 1939 году ставшей самой страшной ударной силой в Европе.
Медиараскрутка «автобанизации всей страны» имела не столько военный или экономический, сколько пиар-эффект. Это воодушевляло, служило наглядным примером повышения уровня жизни, вселяло оптимизм в своих и сбивало с толку иностранцев.
И уже никто не помнил в апофеозе всеобщего ликования, что первый тестовый участок — прообраз будущих автобанов под названием AVUS — был построен в Берлине на частные деньги ещё в 1921 году задолго да нацистов. Сегодня это фрагмент дороги А100 на северо-западе города, когда мчишь по нему, вдруг промахиваешь на полном ходу мимо проржавевших трибун. Что за диво? Оказывается, поначалу эта дорога использовалась лишь для тест-драйвов и автогонок, причём гонки проводились там вплоть до 1998 года!
И уже никто не помнил, что первый реальный автобан был вообще-то открыт кёльнским бюргермайстером Конрадом Аденауэром (будущим первым канцлером ФРГ) после трёхлетнего строительства 6 августа 1932 года. Правда, тогда открытие проходило без всякой помпы и под градом едкой критики... со стороны национал-социалистов!
И уже никто не помнил, что амбициозный проект создания всегерманской сети автодорог без перекрёстков и пешеходных обочин, с изолированными полосами встречного движения начал разрабатываться экономическим управлением Франкфурта-на-Майне при непосредственном покровительстве обербюргермайстера Людвига Ландмана в 1925 году. А год спустя возникло объединение HaFraBa (аббревиатура Ганзейских городов, Франкфурта и Базеля), цель которого — продвигать новую дорожную карту на государственном уровне. Но после обсуждения в рейхстаге национал-социалисты и коммунисты дружно проголосовали против. Глобальный проект подморозили.
И уже никто не помнил, что слово «автобан» впервые появилось в 1932 году в специальном журнале HaFraBa как отчаянная попытка донести дуракам важность дорог. Но Гитлер был не дурак. Год спустя он правил страной, извлекая из запасного ящика лучшие идеи и концепции Веймарской республики, используя их уже в своих целях.
О чём мало пишут.Шарашки.
Шарашка (шарага) — жаргонное название для секретных НИИ и КБ, подчиненных НКВД/МВД СССР, в которых работали заключённые инженеры; также пренебрежительное название организации-работодателя или контрагента. В системе НКВД именовались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и тому подобными аббревиатурами с номерами.

Исторические корни Особых и Специальных конструкторских бюро восходят к 1928—1930 годам, к эпохе первой массовой кампании борьбы с вредительством. Первый процесс по вредительству был организован в 1928 году — Шахтинское дело.
Органы ОГПУ активно готовили дела о вредительских организациях в различных отраслях промышленности, предприятиях и т. д. — «Обвинительное заключение по делу о вредительской организации в военной промышленности» (1929), «Обвинительное заключение о контрреволюционной вредительской организации в НКПС и на железных дорогах СССР» (1929), «Дело о контрреволюционной вредительской и шпионской организации в золотопромышленности ДВК» (1930), «Дело о контрреволюционной вредительской организации в системе сельскохозяйственного кредита и машиноснабжения на Дальнем Востоке (1931)» и т. д.
25 февраля 1930 года вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о недостатках в работе военной промышленности, в котором были указаны виновники неудач в хозяйственной деятельности — «вредители».
Начавшаяся в 1930 году широкая кампания по борьбе с вредительством под руководством Экономического управления ЭКУ ОГПУ привела к появлению массы высококвалифицированных специалистов, использование которых на лесоповале было нерационально.
Поэтому 15 мая 1930 года появился «Циркуляр Высшего Совета Народного Хозяйства и Объединенного государственного политического управления» об «использовании на производствах специалистов, осужденных за вредительство», подписанного В. В. Куйбышевым и Г. Г. Ягодой. В частности, в этом документе говорилось:
Использование вредителей следует организовать таким образом, чтобы работа их проходила в помещениях органов ОГПУ.
Так появилась первая система научно-технических тюрем — «шарашек» для использования «вредителей» в интересах военного производства.
В 1930 году для этой цели было организовано Техническое отделение ЭКУ ОГПУ, руководивший работами специальных ОКБ, использовавших труд заключенных специалистов. Начальник ЭКУ ОГПУ (1930—1936) — Л. Г. Миронов (Каган) — комиссар госбезопасности 2 ранга. В 1931—1936 годах в целях конспирации Техническому отделению последовательно присваивались номера, 5-го, 8-го, 11-го и 7-го отделений ЭКУ ОГПУ СССР (начальник Горянов-Горный А. Г. (Пенкнович) 1930 −1934 гг.).
В сентябре 1938 по приказу Ежова был организован Отдел особых конструкторских бюро НКВД СССР (приказ НКВД No 00641 от 29 сентября 1938).
21 октября 1938 г. в соответствии с приказом НКВД No 00698 данное подразделение получило наименование — «4-й спецотдел».
10 января 1939 г. приказом НКВД No 0021 преобразован в Особое техническое бюро (ОТБ) при наркоме внутренних дел СССР для использования заключенных, имеющих специальные технические знания
4-й спецотдел НКВД-МВД СССР организован в июле 1941 г. на базе Особого технического бюро (ОТБ) НКВД СССР и 4-го отдела бывшего НКГБ СССР. Начальник отдела — В. А. Кравченко.
Основные задачи Отдела (из «Краткого отчета о работах 4-го спецотдела НКВД СССР с 1939 по 1944 г»..)
Основными задачами 4-го Спецотдела являются: использование заключенных специалистов для выполнения научно-исследовательских и проектных работ по созданию новых типов военных самолетов, авиамоторов и двигателей военно-морских судов, образцов артиллерийского вооружения и боеприпасов, средств химического нападения и защиты… обеспечения средствами радиосвязи и оперативной техники…
С 1945 г. спецотдел использовал также немецких военнопленных-специалистов.
Наибольшее развитие институт шарашек получил после 1949 года, когда 4-му спецотделу МВД была поручена организация «Особых технических, конструкторских и проектных бюро для проведения научно-исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по тематике Главных управлений МВД СССР» (приказ МВД СССР No 001020 от 9 ноября 1949 г.) При ряде предприятий под эгидой МВД были организованы особые бюро, где работали заключенные.
После смерти Сталина (1953 г.) началась ликвидация шарашек.
30 марта 1953 г. был расформирован 4-й спецотдел МВД, но некоторые шарашки продолжали функционировать ещё несколько лет.



Известные заключенные тюремных НИИ и КБ.

• Р. Л. Бартини, авиаконструктор;
• Н. И. Базенков, авиаконструктор;
• В. П. Глушко, конструктор ракетно-космической техники;
• Д. П. Григорович, авиаконструктор;
• Ю. В. Кондратюк, конструктор ветро-электростанций;
• Л. З. Копелев, писатель, литературный критик;
• С. П. Королев, конструктор ракетно-космической техники;
• Л. Л. Кербер, специалист по дальней радиосвязи;
• Н. Е. Лансере, архитектор-художник;
• В. М. Мясищев, авиаконструктор;
• И. Г. Неман, авиаконструктор;
• В. М. Петляков, авиаконструктор;
• Н. Н. Поликарпов, авиаконструктор;
• А. И. Путилов, авиаконструктор;
• Л. К. Рамзин, инженер-теплотехник;
• А. И. Солженицын, писатель (в шарашке — как математик);
• Л. С. Термен, создатель терменвокса;
• Д. Л. Томашевич, авиаконструктор
• А. Н. Туполев, авиаконструктор;
• В. А. Чижевский, авиаконструктор;
• А. М. Черемухин, авиаконструктор;
• Д. С. Макаров, авиаконструктор;
• А. С. Фанштейн, крупный химик;
• Е. И. Шпитальский, профессор-химик, специалист по химическому оружию.
• Штукатер Григорий Львович, ученый химик;
• Шнегас Владимир Владимирович, ученый химик;
• Швиндельман Михаил Абрамович, ученый химик;
• Воробьев Давид Евсеевич, ученый химик;



Изделия, созданные в тюремных НИИ и КБ.

•Истребитель И-5 — ЦКБ-39 под руководством Н. Г. Поликарпова, 1930;
•Скоростной грузовой паровоз «Феликс Дзержинский» — ТБ ОГПУ, 1931;
•Высотный бомбардировщик ДВБ-102 — ЦКБ-29 под руководством В. М. Мясищева, 1938;
•Пикирующий бомбардировщик Пе-2 — ЦКБ-29 под руководством В. М. Петлякова, 1939;
•Фронтовой бомбардировщик Ту-2 — ЦКБ-29 под руководством А. Н. Туполева, 1941;
•Вспомогательные авиационные ЖРД РД-1, РД-1ХЗ, РД-2 и РД-3 — КБ 4-го Спецотдела НКВД при Казанском заводе № 16 под руководством В. П. Глушко, 1942-44;
•Универсальная артиллерийская система 152 мм;
•Полковая 75-мм пушка образца 1943 года;
О чём мало пишут.Боевые роботы Третьего Рейха.
Они могли пройти без отдыха до 90 км в день

Новые исследования показывают, что благодаря одному до последнего времени засекреченному химическому препарату нацисты собирались превратить своих солдат в боевых роботов. "Эксперимент D-IX" начался в ноябре 1944 года в концлагере Заксенхаузен. На полукруглом аппельплаце, где заключенные собирались на перекличку каждое утро и каждый вечер, маршировали 18 узников с рюкзаками весом 20 килограммов каждый. Только по кругу и безостановочно. Из окна барака за своими "коллегами" наблюдал Одд Нансен, сын знаменитого исследователя Арктики. После войны он рассказывал, что этих несчастных в лагере называли "пилюльным патрулем". Они могли пройти без отдыха до 90 км в день, и все знали, что это "подопытные кролики", на которых проводились испытания недавно открытого средства для сохранения энергии человеческого тела.
Гитлеровские химики хотели узнать, как долго эти люди смогут продержаться. Вначале несчастные жертвы еще пели песни и насвистывали разные мелодии. Как потом записал в своем дневнике будущий соучредитель ЮНИСЕФ, "спустя 24 часа большинство падало замертво...
Оказывается, нацистские химики испытывали на заключенных свои "чудодейственные" таблетки D-IX. Это был лабораторный код всего эксперимента. Наряду с различными наркотическими препаратами в этих таблетках содержался кокаин. В соответствии с бредовыми представлениями главарей Третьего рейха, они должны были превратить своих солдат в неутомимых и бесстрашных бойцов.
По мнению гамбургского криминолога Вольфа Кемпера, это было последнее тайное оружие Гитлера, с помощью которого он собирался повернуть вспять ход давно проигранной войны. Кемпер занимается исследованием до сих пор неизвестных событий последних месяцев войны, описание которых войдет в его новую книгу об использовании наркотиков во времена Третьего рейха.
Как известно, еще с 1933 года шумная нацистская пропаганда клеймила позором их употребление, направляя свои испепеляющие стрелы главным образом в сторону "дьявольского" кокаина, основного зелья "разложившейся" европейской богемы 20-х годов. Однако в то же время этот режим без каких-либо угрызений совести раздавал наркотики своим солдатам, пытаясь превратить их в бездумных роботов.
Уже в самом начале войны употребление амфетамина под названием первитин было совершенно заурядным делом на Западном фронте. Нацистские главари считали, что благодаря этому стимулятору войска будут, не задумываясь, совершать геройские подвиги, и это позволит быстрее добиться победы. Только с апреля по декабрь 1939 года завод берлинской компании "Теммель", производителя первитина, поставил армии и Люфтваффе 29 миллионов таблеток этого препарата. Верховное командование сухопутных войск постановило держать это в секрете. В официальных документах наркотик фигурировал под условным сокращением obm.
В то же время нацисты недооценили побочное действие первитина, без которого "потребители" вскоре уже не могли обходиться. В 1939 году, во время инспекций на Западном фронте, медицинские работники установили, что солдаты используют его совершенно бесконтрольно. Причем период "отхода от дури" становился все длиннее, а способность к концентрации внимания все больше ослабевала. Из некоторых соединений во Франции и Польше даже поступали сообщения о летальных исходах, вызванных передозировкой. Предупреждения медиков оставлялись без внимания. В последние годы войны сумки всех санитаров были заполнены этими опасными для здоровья таблетками, которыми они пичкали всех желающих, жаловавшихся на переутомление...
С приближением конца войны нацисты все более активно экспериментировали с новым "чудодейственным" средством. Мысль о запуске в массовое производство D-IX возникла у руководства Третьего рейха в Киле 16 марта 1944 года. На одном совещании с участием командиров небольших боевых соединений и фармакологов вице-адмирал Гельмут Хейе потребовал создания медикамента, который помогал бы солдатам долго выдерживать напряжение в особых условиях и поднимал бы им настроение в любой ситуации. (После войны он был депутатом бундестага от партии ХДС и уполномоченным по оборонным вопросам). Его предложение целиком и полностью поддерживал такой влиятельный человек, как Отто Скорцени (после проведения успешной операции по освобождению Муссолини в сентябре 1943 года командир спецподразделения "Фриденталь" получил титул "Героя немецкого народа"). Скорцени уже давно искал новое наркотическое средство для своего подразделения. После его обстоятельной беседы с руководством главной ставки Гитлера в Берлине в Киле была сформирована группа исследователей под руководством профессора фармакологии Герхарда Орчеховски. Она получила задание разработать и запустить в производство требуемый препарат. Криминолог Кемпер предполагает, что этот план был утвержден самим фюрером: без его согласия не мог бы осуществиться ни один подобный проект.
После нескольких месяцев напряженной работы в лабораториях Кильского университета Орчеховски пришел к выводу, что получил искомое вещество. В одной таблетке содержалось 5 мг кокаина, 3 мг первитина, 5 мг эвкодала (болеутоляющий препарат на базе морфина), а также синтетический кокаин производства фирмы "Ернст Мерк". Последний препарат уже использовался германскими летчиками-истребителями во время Первой мировой войны как стимулирующее средство во время выполнения боевых заданий на большом расстоянии.
Первым делом этот наркококтейль должны были попробовать члены экипажей подводных мини-лодок типа "Морская собака" и "Бобр", а результаты полагалось проверить во время их плавания по Кильской бухте. Сам Скорцени приказал прислать ему 1000 таблеток: он хотел испробовать их действие на членах диверсионного подразделения подводников "Форель", входившего в состав истребительного отряда СС "Дунай". Исследователь Кемпер сделал вывод, что результаты были настолько обнадеживающими, что нацисты решили продолжить эксперименты уже на людях, круглосуточно идущих по кругу с весом 20 кг за плечами... Это и были заключенные концлагеря Заксенхаузен, которые в ноябре 1944 года стали подопытным материалом. Целью экспериментов было определение новой границы выносливости людей, находящихся под воздействием D-IX. В военно-медицинском журнале того времени "Эрцлихес Кригс-Тагебух" указано, что некоторые участники эксперимента "обходились 2-3 короткими остановками в день". И далее читаем: "Большое впечатление производит значительное уменьшение потребности во сне. При воздействии данного препарата способность к действию и воля в основном полностью отключаются". То есть человек превращается в робота...
Результаты опытов настолько вскружили голову их инициаторам, что они хотели снабдить этим зельем все без исключения боевые части. Однако им уже не удалось наладить массовое производство D-IX. Победы союзников на обоих фронтах зимой и весной 1945 года привели не только к падению нацистского режима, но и к концу абсурдной мечты о чудо-препарате...
О чём мало пишут.Петрозаводск.
НЛО над Петрозаводском: реальность или миф?




Около 4 утра в ночь с 19 на 20 октября 1977 года на темном небосклоне вспыхнула огромная "звезда", споры вокруг этого явления продолжаются до сих пор.
Существует или нет жизнь в других галактиках? Неопознанные летающие объекты - миф или реальность? Споры об этом в России возникли в 70-е годы. Толчком для этого стало "Петрозаводское диво", которое наблюдали тысячи горожан в 4 часа утра с 19 на 20 сентября 1977 года.
Советские газеты умолчать об этом факте не смогли.
Благодаря корреспонденту ИТАР ТАСС Николаю Милову об этом событии узнала вся страна. Вот что об этом писала газета "Социалистическая индустрия" от 23 февраля 1977 года:
"Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная "звезда", импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта "звезда" медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя.
Через короткое время лучевое свечение окончилось. "Медуза" обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась полукруглая промоина ярко-красного цвета к середине и белая по бокам. Это явление, по свидетельству очевидцев, продолжалось 10-12 минут".
В этой же заметке приводился комментарий директора Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Ю.Громова, который утверждал, что таких "аналогов в природе работники метеослужбы Карелии ранее не наблюдали. Чем вызвано это явление, какова его природа, остается загадкой, ибо никаких резких отклонений в атмосфере не только за минувшие сутки, но и на подходе к ним не зарегистрировано постами наблюдения за погодой".
О событии написали также газеты "Советская Россия" и "Известия". Правда, в последней текст был несколько сокращен: убран комментарий Ю.Громова. Кроме того, из-за вмешательства цензуры заметка вышла только в тех номерах, которые получает периферийный читатель, а в Москве "крамольную" информацию успели снять. Так вышло только благодаря тому, что гранки отправлялись в другие города заблаговременно, чтобы тираж успел выйти к утру. Когда спохватились, большую часть тиража успели уже отпечатать.
На следующий день под заголовком "Космический пришелец над Петрозаводском" вышел материал и в "Ленинской правде". В основном эта была перепечатка из центральных изданий, но в конце приводились рассказы очевидцев: шофера автомашины "скорой помощи" В.А.Беляева и врача В.И.Меньковой. Загадочное явление они описывали, в точности как корреспондент ИТАР ТАСС.
"Петрозаводское диво" в эту ночь видели не только работники "скорой помощи". Очевидцев было тысячи. Каждый из них сегодня вспоминает увиденное по своему. Вот что рассказал "Комсомолке" заместитель директора Национального театра РК Дмитрий Свинцов.
- В эту ночь мы засиделись с актерами Национального театра. Как это всегда бывает, немного выпили. Когда в четыре утра вышли на проспект Карла Маркса, на небе вдруг неожиданно вспыхнула огромная яркая "звезда", которая на 10 минут зависла над Петрозаводском. Некоторое время она меняла свои очертания от шара до треугольника, после чего двинулась в сторону Ивановских островов и исчезла. Увидев светящееся чудо, мы вмиг протрезвели, но о том, что это может быть НЛО, не подумали. На следующий день мне рассказали, что рабочие Беломорско-Онежского пароходства, наблюдавшие за загадочным явлением, решили, что началась война. Разговоры об НЛО начались после газетных публикаций. "Космический пришелец" настолько всполошил карельских журналистов, что некоторые из них стали собирать рассказы очевидцев, сравнивать данные с другими подобными явлениями и анализировать собранный материал. Для одного из таких энтузиастов я даже переводил статью о петрозаводском феномене из американского журнала "Инкуайер".


Версии и слухи.

Первая версия о том, что видели петрозаводчане на темном небосклоне, появилась 24 сентября 1977 года в "Ленинской правде". В заметке "Космический пришелец над Петрозаводском" корреспондент предположил, что это был метеорит. Эта точка зрения не выдерживала никакой критики. Поэтому в дальнейшем ученые выдвигали другие гипотезы происшедшего. В частности, доктор химических наук М. Дмитриев предположил, что это было не что иное, как хемилюминесценция, то есть свечение свежего воздуха. Другие говорили о том, что петрозаводчане видели след от запуска космического случника Земли. К счастью или к сожалению, ни одна из гипотез горожан не удовлетворила: петрозаводский феномен стал обрастать слухами, в которых утверждалось, что над Петрозаводском пролетел неопознанный летающий объект.
Например, очевидцы говорили, что когда люди попадали в лучи света, испускаемого "звездой", всех охватывало чувство страха и обреченности, которое отступило только после того, как "звезда" исчезла. Также говорили о том, что жители Петрозаводска проснулись 20 сентября 1977 года с чувством дискомфорта и неудовлетворенности.
На этом загадки не закончились. Через несколько дней после появления на небосклоне "медузы" петрозаводчане, отсутствовавшие в это время в городе, вернувшись домой, обнаружили, что стекла их окон пронизаны какими-то оплавленными сквозными отверстиями диаметром 50-70 миллиметров. Сопоставить отверстия с загадочным явлением не составило труда. Впоследствии эти рамы были доставлены в Москву, где было установлено, что отверстия появились значительно позже 20 сентября и скорее всего в результате попадания в окно шаровой молнии.
Уверенность в том, что над Петрозаводском пролетело что-то необычное, внесли действия ученых, которые на Онежской набережной через несколько дней брали пробы грунта и камней. Ну а завеса секретности вокруг петрозаводской "медузы" только подогревала интерес к этому явлению.
Сегодня споры вокруг "Петрозаводского дива" не исчезли. Есть люди, доказывающие, что это ни что иное как НЛО, есть и скептики, объясняющие загадочное явление законами природы. Поэтому можно смело сказать, что "медуза", вспыхнувшая над Петрозаводском, до сих пор остается явлением загадочным.

* * *

Рабочие Беломорско-Онежского пароходства, наблюдавшие за загадочным явлением, решили, что началась война.

* * *

Жители Петрозаводска проснулись 20 сентября 1977 года с чувством дискомфорта и неудовлетворенности.

* * *

Справка "КП" в Карелии".

Петрозаводский феномен послужил толчком для научного изучения аномальных явлений в России. Именно после этого случая массового наблюдения неопознанного летающего объекта была организована специальная группа при АН СССР по изучению подобных явлений (программа "Сетка АН"). К работе подключилось и Министерство Обороны СССР. С подачи последнего программа была засекречена.
Работа в этой области продолжалась в течение 13 лет с 1978 по 1990 год. За это время поступило около 3000 тысяч сообщений, благодаря которым было зарегистрировано немногим более 300 аномальных явлений. Результаты исследований показали, что подавляющее большинство из них имеют вполне объяснимую природу. В основном они связаны с технической деятельностью человека или с редкими формами природных явлений.
Участники программы - зампредседателя экспертной группы АН СССР по аномальным явлениям Юрий Платов и координатор исследований аномальных явлений Минобороны и АН СССР Борис Соколов рассказывали ("Вестник РАН", N6, 2000 г.), что практически все НЛО, которые наблюдали в ночное время, были не чем иным, как эффектами, сопровождающими запуски космических и баллистических ракет, спутников, испытаниями авиационно-космической техники. Эти эффекты связаны с рассеиванием солнечного света на газопылевом облаке, образованном продуктами сгорания топлива. Лучше всего такие эффекты видны в сумерках, когда трасса ракеты проходит в области, освещенной солнцем, а наблюдатель находится на "ночной" стороне Земли. Форма газопылевого следа и его размеры могут меняться и достигать многих сотен километров. А поскольку все это происходит на высоте более 100 км, то такие эффекты хорошо видны на больших территориях. Именно с запуском искусственного спутника земли связано знаменитое Петрозаводское явление.

В ночь с субботы на воскресенье 21 сентября 1977 парад НЛО наблюдали в трех местах, 1-Петрозаводск, 2-Баренцево море,3- Ленинград, Первые два места (сообщило правительство СССР), о НЛО над Ленинградом до сих пор ни слова, над Московсими Воротами на высоте 1 км зависли 5 светящихся НЛО по кругу, диаметр круга примерно 500 м, в этот круг опустился космический корабль, из него вылетели мелкие НЛО и летали вокруг корабля как пчелы вокруг улья, из корабля звучала музыка и цветовая подсветка неба вокруг корабля,это продолжалось примерно 3-4 часа, местные помнят эот случай. Обьект над Петрозаводском жители прозвали Медузой, Медуза из-Мифы Античной Греции- не женщина , это космический обьект из которого выходит Пегас.



«Никто не был готов изучать известное явление,
имевшее место над Петрозаводском в сентябре 1977 года.
Даже сейчас приходится констатировать,
что его лишь наблюдали, но не изучали».

Академик В. Крат.


В московской газете «Социалистическая индустрия» от 23 сентября 1977 года была помещена интересная заметка – «Hеопознанное явление природы»:
«Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная «звезда», импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта «звезда» медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя.
Через короткое время лучевое свечение окончилось. «Медуза» обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась полукруглая промоина ярко-красного цвета к середине и белая по бокам. Это явление, по свидетельству очевидцев, продолжалось 10-12 минут.
Директор Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Ю. Громов сказал корреспонденту ТАСС, что «аналогов в природе работники метеослужбы Карелии ранее не наблюдали. Чем вызвано это явление, какова его природа, остается загадкой, ибо никаких резких отклонений в атмосфере не только за минувшие сутки, но и на подходе к ним не зарегистрировано постами наблюдения за погодой». «Нам также известно, – подчеркнул Ю. Громов, – «что никаких технических экспериментов в наших краях в данное время не проводилось. Однако отнести все к разряду миражей тоже нельзя, потому что у этого необычного явления есть много очевидцев, показания которых во многом идентичны, хотя наблюдать за редким явлением, не оставившем о себе вещественных доказательств, им довелось из разных мест города».
Таково полное содержание заметки в газете «Социалистическая индустрия».
Эта же заметка была опубликована и в петрозаводской газете «Ленинская правда» от 24 сентября 1977 года. Обратите внимание, что заметка в местной газете опубликована не только через четыре дня после самого события, но даже позже, чем в центральных газетах.
В том же номере петрозаводской газеты «Ленинская правда» опубликована еще одна заметка по этому поводу, но уже не перепечатанная, а своя собственная:
«Это началось около четырех часов утра и завершилось примерно в десять минут пятого 20 сентября нынешнего года. В восемь часов сорок минут утра того же дня наш корреспондент беседовал с очевидцами: шофером автомашины «скорая помощь» В.А. Беляевым и врачом В.И. Меньковой, которые завершали дежурство.
- Дело было так, – рассказал В. Беляев – Около четырех часов утра мы с бригадой медиков приехали по вызову на улицу Анохина, дом 37-6. Приблизительно в четыре часа пять минут над крышей противоположного дома появилось свечение. Затем я увидел странный ореол и светящуюся «звезду», от которой исходили струи, заполняя большую часть неба. Когда огненный шар «приблизился» к «ручке» Большой Медведицы, сияние исчезло, а он стал спускаться вертикально вниз. Продолжалось это минут десять-пятнадцать.
Над Онежским озером «звезда» как бы замерла и начала снижаться, а облако возле нее начало увеличиваться в окружности. «Звезда» светила очень ярко. Вдруг от «звездочки» что-то отделилось, как луч света, и в конце этого луча появилось блюдечко или овальное колечко, которое стало снижаться, а потом исчезло».
И еще одна эмоциональная деталь, которая не попала в газеты. Когда машина «скорой помощи» оказалась в луче света, испускаемого «звездой», всех «охватило чувство страха и обреченности». Шофер остановил машину и тронул ее с места лишь после того, как «звезда» удалилась и свечение погасло.
За «космическим пришельцем» наблюдали многие петрозаводчане: женщина, находившаяся в кабине телефона-автомата; другая, спешившая в аптеку; бригада рабочих-портовиков…
Имя женщины, находившейся в кабине телефона-автомата – Тамара Тихонова. Вот, что она рассказала:
«…При выходе из телефонной будки на углу ул. Антикайнена и проспекта Ленина, я увидела, как что-то промелькнуло… Я выскочила на середину проспекта Ленина и увидела, где-то примерно около гостиницы «Северная», странный предмет большого размера, который при движении не производил шума. Видела я его только сзади. Он был круглый, светлого, то ли голубого, то ли серого цвета. Двигался этот предмет в сторону Онежского озера. Я, конечно, очень испугалась, пошла домой, но долго не могла уснуть».
Это интервью в газеты не попало.
Следующий очевидец происходящего, А.Павленко, рассказал (но это также не было помещено в газеты), что «видел, как какой-то непонятный предмет шарообразной формы, который снижался по спирали, а потом завис над гостиницей «Северная». Шар этот издавал гул и мерцал. Он повисел минут 5-7, потом гул усилился, и шар улетел в сторону Онежского озера».
В той же вышеприведенной заметке есть слова: «изучение продолжается, сравниваются наблюдения, полученные в разных городах». То есть событие это наблюдалось не только жителями Петрозаводска.
Из тех же материалов приведу еще только одно свидетельское показание. Наблюдение велось из района, расположенного в нескольких десятках километров от города Сортавала. Очевидцем был сотрудник Института озероведения Академии наук СССР А.П. Hовожилов.
«…Опоздал на поезд в г. Лахденпохья, решил добираться автобусом до Приозерска. Находился на шоссе в поселке Куркиеки в ожидании автобуса. Стоял лицом к шоссе и спиной к озеру, смотрел на северо-запад. Вначале был дождь, потом прояснилось, стали видны звезды». Hовожилов увидел падающую звезду, которую он принял за метеорит. Однако «метеорит» не упал, а остановился, а потом начал двигаться в направлении на наблюдателя, быстро увеличиваясь в размерах и приняв вид тела, напоминавшего дирижабль и четко очерченного. Тело имело шести или восьмигранную форму, было вытянуто и ограничено спереди и сзади ярко светящимися пятнами… причем грани напоминали освещенные изнутри окна. Тело двигалось на высоте 300-500 метров, имело диаметр 12-15 метров. Приближение тела вызвало у наблюдателя чувство тревоги и паники, он сказал: «Было жутко, я пригнулся к земле». Длина тела была около 100 метров.
Hа подходе тела к наблюдателю из кормовой части вылетел ярко светящийся белый шар и пошел на север, перпендикулярно направлению движения «дирижабля», который двигался с запада на восток. Шар вначале двигался горизонтально, а затем спустился за лесом и достиг земли. Приземление шара вызвало появление яркого зарева, на фоне которого хорошо был виден лес…»
В это время подошли еще два человека, которые тоже наблюдали явление. Все трое поднялись на пригорок и смотрели на зарево и место «падения» отделившегося тела…
К этому остается лишь добавить, что при «падении» этого тела никакого взрыва не было, иначе наблюдатели услышали бы его. Следовательно, надо думать, что тело это не упало, а село!
И еще одно маленькое сообщение, взятое из статьи профессора М.Дмитриева, опубликованной в журнале «Авиация и Космонавтика» N 8 за 1978 год:
«…Инженеры, работавшие этой ночью в вычислительных центрах, расположенных в районе наблюдения, отметили крупные неполадки в работе ЭВМ, нормальное функционирование которых затем полностью восстановилось».
Обратите внимание, эти неполадки возникли не в одном вычислительном центре, а в нескольких, скорее всего, во всех вычислительных центрах района. Во всех без исключения работах об HЛО именно такое явление и отмечается – перебои в моторах, отключение электро- и радиосистем и т.п.
Hа этом можно было бы закончить описание этого случая, если бы не один нюанс. Многие петрозаводчане, которые отсутствовали в городе во время этого события, вернувшись домой, обнаружили, что стекла их окон пронизаны какими-то оплавленными сквозными отверстиями диаметром 50 и 70 миллиметров. Построив обратный параллакс по этим проникающим отверстиям, получили более-менее точную высоту зависания объекта – 14 километров.
Таковы те загадочные события, которые произошли над Петрозаводском. Загадка эта до сих пор остается неразгаданной и объяснить ее «земными» законами пока не удалось.






Карелию вновь посетило НЛО. Жители петрозаводского микрорайона Кукковка в вечернем небе наблюдали странный объект, зависший над городом. Некоторые успели его сфотографировать. Мнения горожан по этому поводу разделились. Впрочем, кое-кто считает, что это вообще была звезда или планета. Но почему такой необычной формы? Члены «Молодежной правозащитной группы» даже обратились с письмом в компетентные органы с просьбой разобраться, что за странные светящиеся объекты появляются над Петрозаводском.
Кстати, НЛО Карелию посещают довольно часто. Так, в конце прошлого года в районе Петрозаводска многие наблюдали, как некий объект опустился с неба, зачерпнул воду из озера и улетел. «Свободная пресса» рассказывала об этом. А еще НЛО недавно наблюдали в поселке Пийтсиеки Суоярвского района. Очевидцы рассказывают, что над лесом вспыхнул ярко желтый свет, который спустя некоторое время растял.
События 1977 года, когда над Петрозаводском видели огромную «звезду», которая импульсами посылала на землю снопы света, вообще получили мировую известность. Фотографии того «петрозаводского дива», как его назвали уфологии, обошли практически все книги по уфологии.
Чаще всего НЛО появляется в районе горы Воттоваары - одного из известных древнейших культовых мест Карелии. Воттоваара - священная гора древних саамов. Тут местные жители наблюдали целые «эскадрильи» НЛО. В марте 1998 года местный фотограф Валерий Орлов, делавший снимки на горе, с удивлением обнаружил, что на многих кадрах запечатлена некая «световая дуга», визуально никем до сих пор не наблюдавшаяся.
О чём мало пишут.Время вперёд.

Яма времени.

Путешествия во времени всегда были одной из главных тем фантастических произведений. Но, похоже, как теперь это выясняется, уже двадцать лет назад подобные путешествия стали реальностью. Об этом свидетельствуют данные секретных правительственных архивов СССР и США.

Полет в прошлое.

"Начиная с 1976 года и по сей день известно уже 274 случая, когда пилот, вылетая на задание, вдруг попадал в прошлое, - рассказывает датский физик Покс Хеглуид. - Этому имеются официальные подтверждения американских и русских летчиков с подробными описаниями увиденного. Власти, правда, предпочитают хранить подобные сведения в тайне до тех пор, пока не будет дано научное объяснение загадочным путешествиям. Я классифицировал всю информацию, которую удалось получить, и, пользуясь описаниями, определил, в какое время (эпоху, год) и куда каждый из пилотов попадал".
Вот некоторые примеры, о которых говорил датский ученый.
1976 год. Русский пилот Виктор Орлов сообщил, что, совершая полет на МИГ-25, своими глазами видел военные действия, разворачивавшиеся под крылом его самолета. Анализ запечатлевшихся в его памяти картин привел специалистов к выводу, что Орлов оказался свидетелем известной битвы, происшедшей в 1863 году близ города Геттисберга во время гражданской войны
1985 год. Пилот военно-воздушных сил НАТО вылетел с базы, расположенной на севере Европы, и внезапно оказался в доисторической Африке, наблюдая пасущиеся на ее просторах стада динозавров.
1986 год. Русский летчик Александр Устимов, выполняя задание, вдруг обнаружил, что находится над Древним Египтом. Пилот увидел одну построенную пирамиду и заложенные фундаменты нескольких других, вокруг которых копошилась масса людей.
1994 год. Этот год был очень "урожайным" на подобные случаи. Так, летчик военно-воздушных сил США Р. Уитмен, совершавший полет над штатом Флорида, внезапно обнаружил, что оказался над территорией, напоминавшей средневековую Европу. Уитмен сообщил: "Я видел огромный костер и рядом с ним груды человеческих тел". Судя по всему, он попал в то время, когда в Европе свирепствовала чума.
Пожелавший остаться неизвестным пилот НАТО описал свой краткий, но впечатляющий полет над Древним Римом. Он видел колесницы на улицах и Колизей, выглядевший так, будто его недавно построили.
Другой, тоже не захотевший раскрывать своего инкогнито летчик военно-воздушных сил НАТО рассказал о том, как "вынырнул" в самой гуще душного боя, развернувшегося во время второй мировой войны. Как союзники, так и немцы, по словам пилота, при виде его современного самолета разлетелись кто куда. "Описывая свои путешествия в прошлое, - отмечает доктор Хеглунд,: - пилоты обращали внимание на то, что длились эти путешествия не более 20 секунд. Любопытно еще и то, что летчики совершали их как на сверхзвуковых, так и на дозвуковых скоростях". Следовательно, быстрота полета никак не связана с проникновением в прошлое. Кроме того, Хеглунд обращает внимание на тот факт, что не было зарегистрировано ни одного путешествия в будущее.
Британский астрофизик Гиберт Гайян высказал предложение, что описанные Хеглундом случаи могут пролить свет на тайну НЛО. "Возможно, НЛО, появляющиеся на протяжении всей человеческой истории, - это не корабли пришельцев, а мы сами, время от времени выпадающие из настоящего в прошлое", - говорит он.
Одной же из самых удивительных тайн остается случай с пассажирским самолетом, который исчез в 1939 году, совершая рейс из Рио-де-Жанейро (Бразилия) в Боготу (Колумбия), имея на борту 36 скелетов. Когда специалисты открыли двери самолета, они увидели в салоне авиалайнера чашки с еще дымящимся кофе и зажженные сигареты, а также газеты, датированные 16 апреля 1939 года. Газеты выглядели так, словно были только что привезены из типографии.
"Я бы очень хотел дать объяснение этому, - сказал Херман Гевара, один из 100 экспертов, приглашенных к расследованию. - Мы понятия не имеем, каким образом самолет мог приземлиться. Ведь за штурвалом сидел скелет. Что произошло с пассажирами? В бортовых документах зарегистрировано, что в самолете находилось 36 человек, включая экипаж. Некоторые из нас предполагают, что авиалайнер попал в "яму времени".
В своих догадках о сути происшедшего эксперты не пришли к единому мнению. Те из них, кто не верит в существование "ямы времени", склонны видеть причастность к этому событию инопланетян. "Кто-то или что-то убило этих людей, а потом привело самолет в Боготу, - сказал специалист по паранормальным явлениям доктор Глория Эрнандес. - Подобное могли сделать пришельцы".
Но это, конечно, слабый аргумент, поскольку неясно, почему люди обратились в скелеты, а кофе, сигареты и газеты сохранили первозданную свежесть. Впрочем, ведь в принципе все, что не удается объяснить, можно приписать деяниям пришельцев.
Чудеса в 1994 году происходили не только в небе, но и на море. Тогда газеты сообщили, что спустя 82 года после гибели "Титаника" 10-месячную девочку, считавшуюся погибшей, выловили в водах Северной Атлантики. Замерзшую, но совершенно здоровую малышку обнаружили после того, как в этом же районе спасли еще две жертвы катастрофы - Уинни Кутс и капитана Е.Дж.Смита. Это натолкнуло ученых на мысль, что, возможно, и другие пассажиры лайнера до сих пор плавают в океане и ждут помощи.
"Я попробую объяснить, что происходит, хотя это противоречит здравому смыслу, - заявил корреспондентам в Осло (Норвегия) известный исследователь Малвин Иддланд, занимающийся изучением проблем океана. -Создается впечатление, что в этом районе мира время потеряло свое значение. Люди, исчезнувшие еще в 1912 году, неожиданно появляются такими, словно с ними ничего не произошло. Они даже не постарели. Думается, "Титаник" и его пассажиры попали в какую-то ловушку времени".
Найденная девочка (ее имя не сообщается) была обнаружена командой норвежского рыболовного судка. Малышка плавала привязанной к спасательному кругу "Титаника". В архивных документах сохранилось упоминание, что ребенку было 10 месяцев, когда она с мамой попала на борт судна. С тех пор она не стала старше ни на один день, заявляет доктор Хааланд, заботам которого вверили найденыша.
После этих сенсационных спасений все команды судов, чей курс проходит в районе юго-западных берегов Исландии, были оповещены о том, что не исключена встреча с другими пострадавшими при кораблекрушении "Титаника".
Каких-либо убедительных гипотез того, почему и как осуществляются путешествия во времени, нет. Есть только факты, которые требуют объяснения. Время не желает раскрывать своих тайн, хотя современной науке оно и дает кое-какие "зацепки".



У врат вечности.

Американские и английские ученые, проводившие в 1995 году исследования в Антарктиде, сделали сенсационное открытие, которое, по мнению специалистов, может коренным образом изменить ход земной истории.
"Когда они в первый раз увидели в небе над полюсом кружащийся серый туман, то решили, что это обычный смерч, - рассказывает физик из США Мариан Маклейн. - Однако время шло, а смерч не менял формы и не перемещался. Поняв, что они являются свидетелями чего-то необычного, ученые решили провести несколько экспериментов.
Первым делом специалисты запустили привязанный к тросу метеорологический зонд, на котором была установлена аппаратура, регистрирующая скорость ветра, температуру и влажность воздуха. Взмыв ввысь, зонд сразу же исчез.
Некоторое время спустя исследователи, смотав трос, вернули зонд на землю и к своему изумлению обнаружили, что хронометр, установленный на нем, показывает 27 января 1965 года, то есть дату тридцатилетней давности. А ведь запуск проводился в то же число и тот же месяц, но ровно три десятилетия спустя. Были проведены и другие эксперименты, убедившие ученых в том, что неполадки в аппаратуре ни при чем - все приоры работали исправно, и только часы всякий раз показывали давно прошедшее время".
Информация о "вратах времени" - так назвали этот феномен - предоставил "компетентный источник из Белого дома", пожелавший остаться неизвестным. Он также отказался рассказать, как развивались события в дальнейшем. Однако Маклейну удалось выяснить, что изучение необычного явления идет полным ходом и, похоже, вихревая воронка над Южным полюсом - не что иное, как тоннель, позволяющий проникнуть в прошлое и будущее. Более того, начата программа по подготовке запуска человека в иные времена. А ЦРУ и ФБР ведут ожесточенную борьбу за контроль над проектом, который позволит изменить историю.
Пока нет сведений о том, когда федеральные власти США дадут санкцию на эксперимент по изменению истории. Однако "компетентный источник", на который ссылается Маклейн, сообщает, что скорее всего решение будет принято после того, как Президент обсудит этот вопрос в Совете Безопасности ООН.
"Можете выкинуть все учебники истории - мир, каким мы его знаем, станет неузнаваемым, как только человек начнет путешествовать в прошлое, - заявляет доктор Маклейн. Достаточно изменить один важный факт истории, и все ее развитие пойдет в другом направлении. Опасность состоит в том, что в результате наша | жизнь может стать значительно хуже. Один неверный шаг, и Адольф Гитлер победит во второй мировой войне, а "холодная война" перерастет в ядерную...
"Ученые и представители общественности США неоднозначно относятся к возможности путешествий во времени. Доктор исторических наук из Вашингтона Ида Эндрюс не допускает и мысли о том, что от этого можно от казаться. "Только представьте, какие перспективы откроются, когда человек пройдет чрез "врата времени", говорит она. Люди смогут предотвратить войны, эпидемии, выявить и изолировать первую жертву СПИДа и пресечь распространение этой страшной болезни. Нет, человечество, считает доктор Эндрюс, не должно терять такую прекрасную возможность.
А вот проповедник Энтони Делгато из Денвера (штат Колорадо) придерживается иной точки зрения: "Если бы Господь хотел, чтобы человек попал в прошлое, Он бы давно уже дал ему этот шанс. Я уверен, что, сделав шаг во врата времени, мы совершим страшный грех и все будем гореть в аду. Все должно произойти в свое время и по воле Господней. Искушение изменить историю очень велико. Но вправе ли мы предотвратить смерть Иисуса Христа на кресте? Вправе ли помешать совершению греха Адамом и Евой в райском саду? Все, что происходит во Вселенной, творится по воле Всевышнего, и не нам изменять то, что уже свершилось в соответствии с ней"...
В одно прекрасное утро мы можем проснуться в изменившемся до неузнаваемости и даже не узнать никогда, что прежде он был иным. Или вовсе не проснуться, так как события пойдут таким чередом, что наши родители не встретятся и не произведут нас на свет. Остаётся только надеяться, что, какое бы решение не было принято, оно будет тщательно обдумано. С историей не стоит шутить, ибо здесь слишком многое поставлено на карту.

Время не является неизменным, более того, оно даже не течет в одном направлении как мы привыкли о том думать. Даже скорость с какой время изменяется для разных инерционных систем и пространственно-временных континиумов различна.Не хотелось бы повторять все выкладки Альберта Эйнштейна,но если упрощенно представить время,то это бутет похоже на нематериальное полотно состоящее из особого вида энергии.
В условиях Земли мы привыкли, что время неизменно и постоянно,что оно движется с постоянной скоростью и никаких сюрпризов нам не приносит,однако иногда происходят достаточно необычные события,которые не укладываются в привычные представления о ходе течения времени. Итак, речь у нас пойдет о провалах во времени.
В Испании в 1998 году появился один господин, который был одет в старинного кроя костюм эпохи средневековья. Этот господин утверждал, что он прибыл из 1458 года. Как это произошло он не знал, однако все исследования, которые были проведены по поводу
фальсификации учеными никаких результатов не дали. Ученые тогда зашли в тупик, и никакие выводы так сделаны и не были. Было, правда, высказано тогда предположение, что возможно и было перемещение во времени, но, как и за счет чего, оно произошло неизвестно.
В 1956 году в Японии произошло событие, которое всколыхнуло местную общественность - там объявился человек, который был одет в одежды самурая. При беседе с ним было выявлено, что его интеллектуальное развитие далеко отстает от текущей эпохи: он не знал название города, где он оказался, не умел писать и читать.
Видимо, пласты времени не настолько постоянны как мы привыкли об этом думать и иногда происходит так, что во времени происходит что-то наподобие сдвига. Тогда возникает воронка в ткани самого времени, в которую могут попадать и физические объекты. Происходит своеобразное путешествие во времени, о котором человек, с которым такое произошло, может даже и не подозревать. В средневековье, как ни странно это может прозвучать, встречались люди, которые рассказывали про то, что такое телевизор, самолет, космические путешествия и многое другое, что сейчас присутствует в нашей современной жизни. Кто они были простые фантазеры или путешественники во времени? А если они путешественники во времени, то, были ли эти люди затянуты в провалы времени случайно или же где-то в будущем существует машина времени, позволяющая перемещаться во времени в любом направлении?
Хочу рассказать о еще более интересном случае, произошедшем в 1955 году. Житель Балаклавы П. Устименко, свидетельствует: " В ту ночь я дежурил по железнодорожному переезду. Вдруг вижу со стороны бывшей ветки на карьер),льсы сняли насыпь осталась) идет поезд. Глаза протер, думал блазнится - ведь не могут поезда без рельсов по полотну ходить, а он идет: паровоз и три пассажирских вагончика. И локомотив, и весь состав не нашенские, вроде как довоенные, а может и того раньше. В общем идет без огней , идет со стороны Гасфорта, где рельсов -то сроду не было да на наш главный путь и выходит. Там с бывшей ветки и стрелочный перевод давно снят, а тут явственно слышу, как стрелки лязгнули. Поезд мимо меня проследовал и прошел в Севастополь. Ну, мое дело маленькое. Я за переезд отвечаю, у меня все в порядке, а дальше пусть диспетчера разбираются. Но вот как он шел без рельсов? Я даже на полотно старое выбежал - ни следов, ни травы кочки примятой. Чертовщина, какая то! Я тогда еще подумал не к добру, быть беде. И точно: утром зашумела вся Балаклава корабль "Новоросийск" взорвался.... "
Севастополец В. Большаков. "Я в поезд -призрак сразу поверил. Раз он облюбовал себе окрестности Севастополя, значит, в этом месте пробиты временные пласты. Возможно, это связано с влиянием атомных подводных лодок, секретными испытаниями нового психотропного оружия в подземных бункерах. Ведь мы до сих пор не знаем что прячется в глубнах прибрежных скал.
В июле 1911 года с римского железнодорожного вокзала отправился прогулочный поезд. 106 пассажиров осматривало достопримечательности, окружающие новый участок дороги. Поезд приближался к супердлинному тоннелю. И вдруг начало происходить что -то ужасное. По свидетельству двух пассажиров, успевших выскочить на ходу, все вокруг покрылось молочно-белым туманом, который густел превращаясь в вязкую жидкость. Поезд вошел в тоннель и пропал ...После происшествия тоннель заложили камнями.
Возможно, об этом случае и забыли бы, если бы призрак не стал появлятся недалеко от села Заваличи Полтавской области. Поезд с наглухо закрытыми шторами, открытытми дверцами и пустой кабиной машиниста двигался абсолютно бесшумно.
Исследовать этот феномен прибыл председатель коммисии по изучению аномальных явлений при Национальной академии наук Украины В. Лещатый. В его записях естьмысль о том, что поезд каким то образом прошел сквозь время. Лещатый вспоминал и записи мексиканского психиатра XIX века Хосе Саксино о том, как однажды в Мехико появились 104 итальянца, попавшие в психиотрическую лечебницу, так как утверждали, что прибыли в Мехико из Рима на поезде. Василий Лещатый подстерег загадочный поезд на переезде. Он прыгнул на подножку призрака, и больше его никто не видел. Теперь в Заваличи выехали ученые из Москвы, Киева, Севастополя.
Они надеются дождаться очередного прохода " летучего итальянца".
Настоящей сенсацией для японской прессы стал несчасный случай с одним иностранцем под рождество 1992г. Этого араба 30 лет сбил пьяный водитель в одном из пригородов Токио. Не приходя в сознание араб скончался. Казалось бы, ничего особенного, но при нем был обнаружен паспорт гражданина Обьединенной Арабской Республики (АРЕ). Паспорт был новый и как подтвердили в египетском посольстве-подлинный. Но дело даже было не в том что АРЕ уже давно не существует, а в том что паспорт был выдан более 40 лет назад, хотя убитому было не более 30 лет.
Полиция Токио после многочисленных запросов и проверок так и не смогла выяснить каким образом житель давно не существующей страны оказался в Японии, поскольку не в аэропорту не в морских портах его документы не были зарегестрированы.
Осмотр личных вещей оставленных в гостиннице в разгадке тайны не помог. Среди вещей оказался новенький томик Корана выпущеный около 40 лет назад, и даже консервы выпущенные тогда же, но как не странно не испортившиеся.
Коментируя этот случай японская пресса извлекла из архивов еще более невероятную историю произошедшую в 1954 году.
При осмотре документов в одной из гостинниц был обнаружен гражданин республики ТУАРЕД. Полиция обратилась в минимтерство иностранных дел Японии с запросом -оттуда пришел ответ , что такого государства в мире не существует, однако экспертиза проведенная по поводу подлинности паспорта выявила что паспорт настоящий и заполнен по всем правилам. При допросе этот человек нарисовал карту своей страны которая занимала територию Африки от Мавритании до Судана, прихватив большую часть Алжира. По его словам в его стране был организован истиный арабский легион предназначеный для освобождения арабских народов от "интервентов". Государственным строем его страны был исламский фундаментализм. Целью его визита в Японию была закупка оружия для этого легиона.
Но тут есть несколько несоответсвий. Во-первых: в то время Япония не торговала поскольку существовало международное эмбарго. В то время в СССР арабам было гораздо проще получить оружие. Во-вторых: строптивый араб возмущенный тем, что существование его страны взято под сомнение провел несколько пресс-конференций утверждая, что это не так.
Тогда в 1954 году ни полиция, ни пресса так и не смогли выяснить кто этот человек и откуда.
Приведем еще один случай, описаный Чарльзем Берлицем в своей книге "Бермудский треугольник", который произошел с машиной американской авиакомпании "National Airlines". Самолет с пасажирами на борту медленно шел в аеропорту Майами на посадку. Неожиданно Б-747 исчез, пропал с экранов радара наземной станции и, спустя 10 минут, совершенно неожиданно появился снова.
После приземления командир экипажа и комманда немогли понять что же произошло и почему наземный персонал так встревожен, и утверждал что их самолет и все кто находился в нем 10 минут не существовали в нашем пространстве-времени. При сравнении часов на борту самолета и на земле выяснилось что часы отставали примерно на 10 минут у всех находящихся на борту. И это не смотря на то что за бортовые часы были сверены с наземными контрольными часами и не имели отклонений.
Вероятено Б-747, попал в своеобразный провал во времени который по своей структуре мог быть анологичен "черной дыре", либо же произошло искажение поля времени.
В 1980 году недалеко от Парижа исчез 19-летний Франк Фонтен. Его накрыл светящийся туманный шар.Появившись на том же самом месте через неделю он долго считал, что отсутствовал около пяти минут.
Можно предположить, что время похоже по своей структуре на пространство только с качественно иными характеристиками и структорой поля. Мы привыкли, что это поле времени постоянно, но видимо и в этом поле случаются разрывы и искривления. Вероятно, что и в поле времени могут существовать дыры похожие по своей структуре на "черные дыры". Видимо, все предыдущие случаи описаные нами можно обьяснить действием каких-либо неизвестных нам законов, управляющих полем времени. И порой люди сталкиваются с этими законами, не умея даже понять их. Первые эксперименты с полем времени были уже проведены и ученые с помощью эксперимена смогли притормозить обычный ход времени на 4 минуты за сутки. Подопытными существами в этом опыте были мыши. (Подробней см. "Технику-молодежи"Љ 4 за 1993 г.) Видимо, это была первая машина времени которая появилась на Земле.
До 1989 г. такие исследования и эксперименты были в принципе невозможны потому что с точки зрения официальной науки время было постоянно и неизменно. Именно тогда в печати появились первые в этой области физиков-теоретиков Торна, Юртсевера, Морриса, Новикова, Фролова.
Если допустить, что в будущем будут продолжены эксперименты со временем то когда-нибудь рано или поздно появится устройство позволяющее путешествовать во времени. Вероятно появится и новая область человеческого знания- хронопортация (перемещение во времени).
Настоящий момент времени т.е. текущее время представляет собой переход одновариатного Прошлого в многовариантное Будущее. Возможно, перемещаться во времени в прошлое будет намного проще нежели путешевствовать в будущее. При экспериментах выянилось, что процесс убыстрения времени был весьма неустойчивам при внешнем воздействии, стремящийся перейти в процесс с обратным знаком. В то время как, процесс замедления времени проходил более стабильно.
Можно предположить, что хронопортация в недалеком будущем может стать одним из инструментов для изучения истории планеты Земля. Вполне вероятно что в будущем это уже используется и те неопознаные летающие обьекты (НЛО) или по крайней мере часть из них являются "машинами времени" из будущего.

В последнее время участились случаи исчезновения людей, как массовых, так и по одиночке, и эта таинственная и, несомненно, пугающая аномалия активно обсуждается во всех кругах. Речь не идет об исчезновениях связанных с криминальными случаями, многие исчезновения не поддаются объяснению.


Племя ушедшее в никуда.

В Канаде, в 1930 году охотник Джо Лабель отправился навестить своих друзей эскимосов, поселение которых располагалось недалеко от озера Анджикуни. Не прошло и двух недель с тех пор, как он навещал эту деревню в последний раз, и тогда там бурлила жизнь. Куда же все подевались на этот раз? Траппер был в недоумении. Он бродил по абсолютно пустому поселению, дворы и дома которого были пусты, в округе не было ни души. Версия о том, что племя отправилось на охоту, была провальной, так как все оружие находилось на своих местах. Приготовленная еда была не тронута, и из деревни не вели следы ни людей, ни животных. Все эти факты привели Джо Лабеля в ужас. Он отправился к местным властям, силами которых были организованы масштабные поиски, но жителей деревни так и не нашли.
Исчезновение целого племени не поддается разумным объяснениям. Даже в самом трагическом случае были бы найдены останки людей, но в этой ситуации подобного не произошло. Могли ли жители племени по собственной воле в одночасье, оставив все личные вещи, покинуть деревню?
Этот случай не единичный, и история знает аналогичные былины. В Кении, люди племени эльмоло рассказали исследователям легенду о том, что раньше на острове Энваитенет на остове Рудольфа, жило многочисленное племя, которое вело торговлю с племенами с материка. Однажды торговля прервалась. На остров были отправлены разведчики, которые доложили, что деревня покинута. Все вещи оказались брошены. Но как могло целое племя незаметно пересечь озеро, и скрыться в лесах? Да и зачем? С тех пор этот остров, название которого переводится как «безвозвратный» считается проклятым.


Туманы Плещеева озера.

Однако такие мистические истории происходят не только на территории других континентов. Россия тоже знает такие случаи. В средствах массовой информации часто упоминается город Переславль-Залесский, и его знаменитое Плещеево озеро. История гласит, что в далекие времена на берегу озера стоял знатный город Клещин, но жители покинули его без видимых причин. Это место было проклято Духом озера, и город Переславль-Залесский был воздвигнут позже в стороне от озера.
Не смотря на то, что это всего лишь легенды, Плещеево озеро до сих пор наводит страх на местных жителей. Туманы, которые часто окутывают территорию вокруг озера, считаются опасными. Если попасть в туман, можно оказаться в другом пространстве или времени, провести там несколько дней жизни, которые покажутся минутами, или не вернуться вовсе.
Похожие аномалии происходят и в Иркутской области. Мистические события отмечены в Нижнеилимском районе, где в 1997 году у Мертвого озера пропали три сотрудника местного отдела милиции. В этом же районе в 1992 году исчез железнодорожный состав и люди, которые его сопровождали.
В районе села Ляды в Псковской области, в местности, которую пересекает глубокий овраг, так же зафиксированы случаи исчезновения людей. В 1928 году там пропала целая бригада рабочих, направленная на лесозаготовки. Список пропавших неспешно ведется по сей день.
Исчез на ровном месте…
Все предыдущие истории можно подвести под разумное объяснение, пусть версии и будут неправдоподобны, но вполне возможны. А исчезновение людей на глазах у свидетелей не поддается обоснованию. Известны случаи, когда человек буквально растворялся в воздухе. Знаменитой является история фермера Лэнге, который исчез в присутствии пятерых свидетелей. И этот случай далеко не единичный. Летописи семнадцатого века рассказывают о том, как Инок Амвросий растворился в воздухе во время трапезы. В средневековье такие случаи объяснялись колдовством, и происками нечистой силы. В 1809 году так же исчез британский посол Б. Батерст. По началу его пропажу списали на козни Наполеона, однако показания очевидцев подтвердили, что капрал не имеет к этому отношения. В наши дни женщина исчезла на глазах пораженного мужа, выйдя из машины протереть запотевшие автомобильные окна.
Не всегда люди пропадают бесследно. Бывает, что жертвы исчезновений, вновь появляются спустя какое-то время, или в абсолютно незнакомом месте. К примеру, в 1960х годах военный летчик катапультировался во время крушения воздушного судна. Когда он пришел в сознание, выяснилось, что он находится в километре от места аварии. Очевидцем происшествия стал его сослуживец. Он утверждал, что самолет растворился в воздухе.
Пещеры в окрестностях китайского городка Гуйлинь имеют очень ветвистые тоннели, поэтому экскурсионные гиды часто пересчитывают туристов, чтобы убедиться, что никто не отстал и не заблудился. В 2001 году произошла удивительная история, когда к одной из туристических групп присоединился новый участник, которого раньше никто не видел. Он утверждал, что остановился в одной из пещер передохнуть, и был уверен, что сейчас 1998 год. Его передышка превысила все мыслимые сроки, и затянулась на три года.

Существуют ли дыры, по которым, как по тоннелю, можно перемещагься во времени вперед или назад? Эта проблема не дает покоя даже серьезным ученым. И не случайно феноменом "черных дыр" в свое время занимался Эйнштейн. Удивительные исгории людей, которые попадали в "ловушки" времени, кажется, подтверждают гипотезу современных исследователей, считающих, что человек или объект может провалиться в "черную дыру" и выйти из нее в каком-нибудь другом времени. Вот некоторые из этих историй.


Ожившие видения.

Англичанка Пенни Хопкинс рассказывает, что в марте 1973 года, когда она отправилась в магазин за покупками, перед нею неожиданно как бы растворились асфальт и стоящие вокруг дома. Пенни увидела кровавую картину бойни и хаоса: повсюду лежали раненые, истекающие кровью, улица была усыпана осколками битого стекла.
"Я не понимала, - взволнованно вспоминала Пенни, - почему никто не обращает на все это внимания. Я также не слышала грохота разорвавшейся бомбы. Вокруг была тишина - ни криков, ни шума. Потом видение исчезло, и я продолжала идти по знакомой улице".
На следующий день ирландские террористы взорвали бомбу как раз в том же районе, где шла Пенни. Картина после взрыва была точно такой, какую девушка видела 24 часа назад.


На базу не вернулись...

Уже несколько десятилетии исследователи паранормальных явлений счигают, что в таинственном районе у берегов Флориды, получившем название "Дьявольский треугольник", существуют "дыры" во времени. В этом месте наблюдалось множество жутких исчезновений кораблей и самолетов на протяжении двух-трех столетий. Один из самых скандальных случаев произошел с 19-м звеном ВМС США. 5 декабря 1945 года в 14 часов 10 минут пять бомбардировщиков-торпедоносцев типа "Эвенджер" с ревом пробежали по взлетной полосе авиабазы военноморских сил в Форт-Лодердейле и поднялись в воздух. Это явилось прологом к величайшей тайне в истории мировой авиации. 19-е звено должно было совершить обычный патрульный полет. Как показало дальнейшее расследование, каждый самолет прошел предполетный осмотр, баки полностью были заправлены горючим. В 15 часов 45 минут, когда звено должно было запросить командно-диспетчерский пункт о данных для захода на посадку, поступило странное сообщение: "У нас аварийная обстановка, - послышался взволнованный голос. - Очевидно, мы сбились с курса. Мы не видим земли... повторяю... не видим земли". На вопросы диспетчера командир звена объяснил, что не может определить свое местоположение. Командно-диспетчерский пункт распорядился: держать курс на запад, но командир звена ответил, что не может определить, где запад. Даже океан выглядит не так, как обычно, добавил он. В 16 часов 25 минут поступило последнее сообщение: "Мы не знаем, где находимся. Должно быть, милях в двухстах двадцати пяти северо-восточнее базы... Похоже, что мы..." Потом молчание.
Гигантская летающая лодка типа "Мартин Маринер" с экипажем из 13 человек немедленно вылетела туда, где предположительно должно было находиться патрульное звено. "Маринер" передал несколько обычных сообщений, после чего на командном пункте наступила зловещая тишина. Спасательный самолет отправился вслед за теми, кого должен был спасать. В 19 часов диспетчер принял слабый сигнал - позывные 19-го звена - и это произошло через два часа после того, как у "Эвенджсров" должно было кончиться горючее.
Катера береговой охраны и военные корабли всю ночь продолжали поиски. На следующий день 300 самолетов и 21 судно обшарили каждый квадрат воды и неба, поисковые партии на суше обыскали побережье Флориды, острова Флорнда-Кис и Багамские, но ни море, ни небо, ни берег не рассказали ничего о том, куда девалось 19-е звено. Поиски продолжались несколько недель, никаких следов найдено не было. Некочорые исследователи полагают: самолеты с экипажами провалились в дыру времени.

Похожий случай произошел с немецким пилотом истребителя в 1938 году. Эдвард Браунер на "мессершмитте" поднялся со своей базы. Через несколько минут полета прямо в воздухе он попал в яркий тоннель белого цвета.
"Это было более чем странно. Погода стояла идеальная, на небе - ни облачка, а мой тоннель был как бы проложен в туче, - вспоминал летчик. - Потом я услышал спокойный голос: "Не бойся. Возвращайся. Сюда могут попасть только мертвые..."
Когда же пилот вылетел из тоннеля, облако растворилось и небо снова стало чистым.



Таинственная река времени.

Необычные факты мы попросили прокомментировать доктора физико-математических наук Илью Пернова.
- Среди физических величин, характеризующих окружающий нас мир, нет, пожалуй, величины более таинственной, неуловимой, недоступной пониманию, чем время. Над сущностью его с глубокой древности задумывались самые могучие умы, самые выдающиеся мыслители пытались постичь сокровенный смысл времени. Но, увы, до сих пор оно остается загадкой для человечества. В современной физике существует, по крайней мере, три концепции времени. Одни ученые говорят о стреле времени, которая является образом однозначной необратимой направленности времени из прошлого в будущее. Другие придерживаются теории циклического времени, утверждая, что Вселенная возвращается к своему исходному состоянию и затем повторяет раз за разом уже пройденные циклы. Эта идея вечного возвращения - круга времени - обнаруживается уже в древнегреческой философии, в философских системах Индии, Китая, Ближнего Востока. Третьи считают, что время отнюдь не одномерно, а многомерно и, грубо говоря, может течь в любом направлении и с разной скоростью. Переход от одного состояния к другому в пространстве-времени происходит бесконечным числом способов. Приняв последнюю точку зрения, можно, по-видимому, говорить о дырах, трубах, полостях пространства-времени, в которых исчезают и из которых иногда появляются предметы и люди. Ученые обнаружили на земном шаре по крайней мере 12 аномальных районов, подобных Бермудскому треугольнику. Такой же недоброй славой, например, пользуется Море дьявола, расположенное близ берегов Японии. Если это дыры в пространственно-временной структуре, то что они собой представляют?
Еще в 1922 году ленинградский физик А. А. Фридман, исследуя уравнения Эйнштейна, сделал сенсационное открытие: они имеют решения, допускающие существование совершенно замкнутых миров, входом в которые и являются "черные дыры". При определенных обстоятельствах гигантские космические массы могут сжаться и исчезнуть из нашей Вселенной, сохранив с ней лишь одну связь - приоткрытую дверь - "черную дыру". Вполне возможно, что в этих замкнутых мирах пропадают корабли и самолеты, попадающие в Бермудский треугольник.
Единого мнения здесь, правда, нет. Обобщая разрозненные факты и гипотезы, Лоуренс Д. Куше, американский исследователь, посвятивший много лет изучению тайн Бермудского треугольника, пишет следующее: "Некоторые считают, что в "треугольнике" происходит искривление пространства и пропавшие корабли и самолеты оказываются в ловушке четвертого измерения. Некий пророк предсказал, что в один прекрасный день они выберутся из нее и вернутся в родные порты и на базы вместе с экипажами, давным-давно превратившимися в скелеты. Кое-кто верит, что люди живы и возраст их не изменился, что по возвращении они раскроют нам тайну мира, расположенного за призрачной гранью Бермудского треугольника».
Возможно, говорят иные, что время течет с различной скоростью, а не с постоянной, как вспчи считалось. Если так, этим можно объяснить многочисленные случаи, когда суда и самолеты внезапно оказывались за сотни миль от того места, где им надлежало быть по логике вещей. Если скорость времени в данной точке пространства будет значительно отличаться от обычной, судно, попавшее во временную западню, просто перестанет существовать в нашем мире. Кроме того, можно предположить, что время не всегда течет прямолинейно. Часть временного потока отклоняется от основного русла, унося с собой все, что оказалось в этот момент в данном районе. Если это корабль или самолет, то вместе с людьми он будет перенесен в будущее, прошлое или даже в параллельную Вселенную.


В 1993 году американский еженедельник "Ньюс" сообщил о невероятном событии Подводная лодка, находившаяся в районе окутанного тайной Бермудского треугольника, внезапно исчезла... и спустя мгновение оказалась в водах Индийского океана, за 10 тысяч миль от того места, где ее в последний раз видели И это еще не все. На это загадочное путешествие ушло всего несколько десятков секунд, а члены экипажа субмарины стали старше на 20-30 лет!
Секретный рапорт Пентагона о случившемся необычайном событии был представлен группе экспертов, и они дали единодушное заключение произошло перемещение во времени.
Корабль, писал в своем рапорте капитан субмарины, патрулировал побережье южной части Флориды, где предполагалось приводнение капсулы с астронавтами.
"...Неожиданно на глубине 200 футов (65 метров – Ред.) лодка начала вибрировать Вибрация длилась около минуты и затем прекратилась. Спутниковая навигационная система определила, что мы находимся уже в другой точке - в 300 милях (Приблизительно 160 километров. - Ред.) от восточного побережья Африки. За 60 секунд мы преодолели 10 тысяч миль (Около 5400 километров. - Ред.) Я сразу запросил у командования согласие на заход в ближайший порт в Кувейте. Мы все, к своему удивлению, обнаружили, что сильно постарели".
Все участники этого невероятного происшествия были опрошены американскими военными специалистами и направлены самолетом в центр космической медицины в Германию. Позже один из медиков этого учреждения заявил журналистам: "Все члены экипажа продолжают стареть. У них появились глубокие морщины, поседели волосы, ослабли мускулы, снизились зрение и слух. Это типичные признаки старения.
Подводники глубоко переживают случившееся, но для науки путешествие, выпавшее на их долю, безусловно, чрезвычайно интересно. Мы находимся на пороге открытия тайны пространства и времени и, возможно, отыщем ключ к пониманию этого явления..."

Еще более невероятное событие, связанное с перемещением во времени, произошло 14 декабря 1992 года. В Северной Атлантике 80 лет спустя после ужасной трагедии из океанской бездны поднялось печально известное судно "Титаник" с сотнями живых пассажиров, молящих о помощи!
Поведал миру об этом феноменальном факте эксперт по морским катастрофам Филлин Старнес.
- Я не собираюсь комментировать это событие, - сказал он корреспонденту. - Возможно, в данном случае было перемещение людей во времени и переход их в другое измерение. Разбором и анализом данных гипотез занимается специальная группа исследователей. Могу только сказать, что 14 декабря 1992 года "Титаник" всплыл на поверхность и на его борту были живые люди.
Первое сообщение об этом передало по радио норвежское рыболовное судно, промышлявшее сельдь в Северной Атлантике. Телеграмму получил также штаб ВМС США.
Как утверждали норвежцы, "Титаник" всплыл на поверхность и держался на плаву несколько минут, после чего снова погрузился в пучину. В течение этого времени члены экипажа рыболовного судна были свидетелями драмы, когда пассажиры "Титаника" кричали, умоляли о помощи и бросались с кормы в воду. Но норвежцы не могли подойти ближе, так как у них вышел из строя двигатель.
Когда подошел корабль ВМС США, из ледяной купели были подняты 13 человек, облаченных в спасательные жилеты с надписью "Титаник". Все подавали признаки жизни.
Пресс-секретарь ВМС США не опроверг и не подтвердил данное событие. Однако в сообщении ВМФ США говорилось, что "один из кораблей принял участие в спасательной операции 14 декабря 1992 года в 400 милях (Приблизительно 130 километров. - Ред.) на запад от побережья Новой Финляндии, взяв на борт 13 человек".
Пресс-секретарь не указал названия американского корабля и имен спасенных людей.
Ф. Старнесу удалось побеседовать с одним из офицеров, принимавшим участие в спасательной операции. Он установил, что пассажирам с "Титаника" было от 21 до 62 лет, документы датировались до 1912 года и у них наблюдалась амнезия. Спасенные выглядели на свои годы, как будто находились вне биологического времени.
"Пентагон наложил строгий запрет на это дело, - утверждал Ф. Старнес. - Пока не будет официальных сообщений, этот случай является гвсударственной тайной. Правительство Норвегии по договоренности с властями США также запретило своим рыбакам рассказывать об этом удивительном факте".

Наконец, в 1994 году польское издание "Скандалы" сообщило еще об одном удивительном случае перемещения человека во времени из прошлого в настоящее. Автор заметки "Выплыл из прошлого?" А. Бирч поведал читателям следующее:
"Датское рыболовецкое судно находилось в Северном море. Погода была спокойная, видимость хорошая. И вдруг вахтенный заметил, что неподалеку бурлит вода. Спустили шлюпку и отправились обследовать странное место.
Неожиданно из-под воды появился человек в допотопном скафандре 20-х годов. Взобравшись в шлюпку, он снял свои необычный головной убор и весело оглядел моряков. Но, видимо, заподозрил неладное, забормотал что-то по-английски...
Когда пловца доставили на материк, он рассказал, что в составе спасательной команды британских ВМС принимает участие в поднятии затонувшего судна "Финдхорн". При этом страшно удивлялся всему, что видел вокруг, и уверял, что спустился на дно 5 сентября 1929 года.
Сумасшедший? Может быть. Но "Финдхорн" действительно затонул в этом районе в августе 1929 года, Более того, Эшли Ребнервилл (так представился водолаз) сообщил все подробности этой забытой истории - вплоть до имен спасателей и содержимого трюмов крейсера. Не знал он лишь о том, что попытка поднять судно закончилась неудачей, а один из спасателей - некто Эшли Ребнервилл! - пропал без вести, не вернувшись после очередного погружения".


Похоже, что рядом с нашим миром действительно расположена параллельная Вселенная, где тоже есть Россия и Москва. Ее жители не только захаживают к нам в гости, но и теряют здесь свои... деньги.
Загадочную купюру нашел возле обменного пункта на Новом Арбате 48-летний врач Альфред Плотвин. Он же сообщил о ней журналистам, сопроводив коротким комментарием, что ни в одном географическом атласе не обнаружил "Росийску парламентер республику".
Журналисты тоже не обнаружили. Хотя наших соотечественников теперь по всяким заграницам пруд пруди, и чем черт не шутит - могло, наверно, где-нибудь за тридевять земель и новое государство образоваться. Однако эта версия не подтвердилась. Да и зачем бы русским, пусть даже потомкам эмигрантов, так издеваться над собственным языком?
- Возможно, конечно, это чья-то шутка, но вряд ли, - говорит исследователь паранормальных явлений Игорь Ткачев.
Фактура бумаги, тщательность гравировки, водяные знаки... Многое убеждает в том, что это настоящие деньги.
К сожалению, исследовать купюру в лабораторных условиях не удалось: господин Плотвин (к слову, в письме он свою фамилию на всякий случай изменил), не теряя времени, успел обменять таинственную находку на вполне заурядные доллары. Так что "петнацать червонцев" уплыли в какую-то частную коллекцию.
- Но если допустить, что это действительно сувенир из параллельного мира, то мы теперь кое-что узнали о своих соседях, - рассуждает Ткачев. - Их язык весьма похож на наш - различия в общем-то несущественные. У них есть государственное казначейство и денежная единица червонец. В их России - республиканский (особо подчеркнуто - парламентский) строй. Какую-то немалую роль в их жизни сыграл изображенный на купюре солидный бородатый деятель - личность, очевидно, широко среди них известная, поскольку под портретом нет никакой подписи. Очень интересна птица, изображенная справа (она же, кстати, и на водяных знаках), - ни малейшего сходства с двуглавым орлом! Либо в их истории такого символа вообще не было, либо они, в отличие от нас, от него навсегда отказались. Позволим себе предположить, что та Россия обошлась без революционных потрясений, - не исключено, что их самодержавие (если оно вообще было) вполне мирным путем уступило власть буржуазному правительству. Впрочем, это уже из области домыслов.
Ну и самое главное - судя по всему, между двумя Россиями имеется что-то вроде дверцы, через которую можно войти. А иначе откуда бы взялась тамошняя денежка на нашенском тротуаре?
И еще вопрос: кто ее обронил? Разведчик? Турист? Бедолага, случайно провалившийся в межмировую дыру? Возможно, когда-нибудь мы это узнаем.

"Петля времени", если верить показаниям очевидцев, способна перебрасывать через годы не только отдельных людей, но и куда более громоздкие предметы - целые здания или корабли. И легенды о призрачных "Летучих голландцах", якобы блуждающих в океанских просторах, возможно, имеют под собой вполне реальную основу.
"Не вызывают сомнения, - писал недавно российский журнал "Чудеса и приключения", - многочисленные встречи с вполне реальными кораблями с мертвой командой (или вовсе без нее). Исчезновение или гибель экипажа еще можно объяснить последствиями эпидемий, воздействием инфразвука или других причин. Но как объяснить утверждение десятков очевидцев о том, что встреченное судно явно не имело никакого отношения к нашему времени?"
О чём мало пишут.Море, которого нет.
Аральское море (казах. Арал Теңізі, узбекск. Orol dengizi) - бессточное солёное озеро-море в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. До середины XX века было четвёртым по площади в мире, занимая около 68 тыс. км², но с 1960-х стало мелеть ускоряющимися темпами из-за забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения.
В 1930-е началось масштабное строительство оросительных каналов, которое особенно интенсифицировалось в начале 1960-х. С 1960 по 1990 площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн. до 7 млн. га. Потребности народного хозяйства региона в воде возросли с 60 по 120 км³ в год, из которых 90 % приходится на орошение. Начиная с 1961, уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80—90 см/год.
В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляет около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %.



Муйнак — город в Каракалпакии, Узбекистан. Город с 1963 года. До 1980-х в городе существовал порт на южном берегу Аральского моря и рыбоконсервный комбинат, являвшиеся градообразующими предприятиями. Население — 13 тыс. жителей (1991). Имеется аэропорт (расположен на юго-восточной окраине города).
Многие современные города выросли из поселений, находящихся на пересечении торговых путей, у берегов рек или промышленных объектов. Но что происходит с ними, когда торговые пути перемещаются, заводы закрываются, а реки высыхают? Чтобы хотя бы отчасти получить ответ на этот вопрос, посетите город Муйнак – живое свидетельство аральской трагедии.
Город Муйнак некогда был расположен на берегу Аральского моря, сегодня их разделяют около 100 километров. Озеро, которое за великолепные пляжи, обилие рыбы и весьма крупные размеры почитали не иначе как морем, сегодня почти превратилось в пустыню, а местные жители так ее и называют – Аралкумы (по аналогии с пустыней Кызылкум).
По водам моря-пустыни когда-то ходили морские суда, которые сегодня стоят в порту г. Муйнак на знаменитом «кладбище кораблей». Возможно им никогда уже не суждено бороздить волны Арала, так они и стоят, брошенные, ржавеют и погружаются в небытие..
Судоходство по Аральскому морю прекратилось в 1970 году, сухо свидетельствуют отчеты. А ведь еще в конце пятидесятых – начале шестидесятых морские волны накатывались на Муйнак, затапливая его набережную, вспоминают старожилы.
Сегодня от песчаных пляжей не осталось и следа, рыбаки больше не могут похвастаться большими уловами, население покидает свои дома. Надежда на то, что море еще вернется, гаснет, экономика края пытается подстроиться под новые условия существования, а город-трагедия пока как будто пребывает в полудреме и, как знать, быть может когда-нибудь снова будет процветать, как лет тридцать назад.


















О чём мало пишут.Шиловский Пётр Петрович.
Граф, русский юрист, государственный деятель, изобретатель, губернатор Костромы (1910—1912), губернатор Олонецкой губернии (1912—1913). Приобрёл широкую известность внедрением монорельсовой дороги оригинальной конструкции и гироскопического автомобиля.




Шиловский одним из первых в Мире, и первым в России разработал двухколесный автомобиль и железную дорогу, основанную на гироскопическом эффекте.К сожалению, изобретениям не суждено было попасть в серию, так как деятельность изобретателя пришлась на начало 20го века, на самые тяжелые годы для мира и России (первая мировая война, революция в России).
Перед тем как мы посмотрим на изобретения Шиловского, хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые фрагменты его биографии, которая достойна двойного уважения, возможно, даже большего, чем изобретения.
Уникальность биографии заключается в том, что этот человек умудрялся совмещать в себе две взаимоисключающие роли – он был высокопоставленным чиновником и изобретателем. Нас привлекли два этих момента своей противоречивостью: с одной стороны государственный муж, безраздельно властвующий в своей губернии, а с другой изобретатель-романтик, не имевший даже инженерного образования!!!
В 1909 году П. П. Шиловский получил патент на «Устройство для сохранения равновесия повозок или других находящихся в неустойчивом положении тел» в России, Англии, Германии, Франции и США
В 1911 г. на выставке в Петербурге продемонстрировал действующую модель однорельсовой железной дороги с гиростабилизированным поездом. В числе тех, кто остался в восхищении, оказался Император Николай I со своей семьей, который также посещал выставку.
В мае 1914 года на улицах Лондона — «гирокар» (гиростабилизированный двухколесный автомобиль).
Спустя некоторое время после получения патента на свое изобретение, Пётр Петрович уходит в отставку с поста губернатора и становится только изобретателем и частным лицом.
Данный факт нас удивляет до сих пор! Чиновник, добровольно отказавшийся от власти в пользу науки. Непостижимо и немыслимо. Человек не стал пользоваться положением и «продвигать» свои изобретения за господдержку, не стал заставлять промышленников внедрять инновации в своей губернии под страхом (интересно, чем пугали в царской России купцов и предпринимателей J) дефинансирования, дебюджетирования и так далее…
Просто взял и ушел, понимая что его привязанность к изобретательству никак не «вяжется» с его должностью.
Удивительно и непостижимо. А в современной России и не возможно. У нас добровольно из власти не уходят, а наоборот, добравшись до нее, пытаются сделать ее абсолютной. Как говаривал лорд Актон: «Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно».
Отрадно видеть, что в истории были люди, которые не соблазнились «абсолютом».
Итак, в 1909 году Шиловский получает патент и привилегию на «Устройство для сохранения равновесия повозок или других находящихся в неустойчивом положении тел» и уходит из власти.
Сам принцип гироскопического эффекта был известен задолго до Шиловского (Гироскоп изобрёл Иоганн Боненбергер и опубликовал описание своего изобретения в 1817 году, а Фуко в 1852 году создал устройство для экспериментальной демонстрации вращения Земли), но был скорее научным и академичным. В «народном хозяйстве» не применялся… разве что нашел применение в игрушках «волчок», а позднее «юла», так хорошо всем знакомых. Впервые на практике гироскоп был применён в 1880-х годах инженером Обри для стабилизации курса торпеды, а уже в 20м веке гироскоп стал широко использоваться в море, на суше, воздухе и космосе.



Гироскопический автомобиль.

Несмотря на бывшее губернаторствование, денег на постройку гиромобиля в России Петру Шиловскому найти не удалось, и он строит его в Англии на фирме «Уэсли». Уже в мае 1914 года на улицах Лондона Пётр Петрович продемонстрировал действующую модель гиростабилизированного автомобиля. После начала Первой мировой войны эта машина была законсервирована и спустя 30 лет просто пущена на слом.
Данная машина держалась в состоянии равновесия благодаря гироскопическому эффекту, производившемуся тяжелым 600-килограммовым маховиком, располагавшимся под днищем автомобиля, в его центре.
Маховик представлял собой диск диаметром в один метр и имел толщину 12 сантиметров.
Чтобы его раскрутить, требовался 110-вольтный электромотор мощностью около 1,25 л.с., питаемый динамо-машиной.
Также использовались два 50-килограммовых «маятника». В результате такая довольно примитивная гиро-стабилизация удерживала машину весом 2750 килограмм в вертикальном положении.
«Особое восхищение прохожих, – отмечал русский журнал «Аэро и автомобильная жизнь», – вызывало то обстоятельство, что коляска даже при совершенно тихом ходе не теряла устойчивости». Гироскопический эффект в действии. Чуть ниже в видео-роликах видны модели гироскопических «штучек», сделанные современными энтузиастами.







Гироскопическая железная дорога.

В 1907 году Август Шерль в Берлине и независимо от него Луи Бреннан в Лондоне продемонстрировали публике модели однорельсовых поездов. А уже через пару лет тот же Бреннан в Джилингхеме (Великобритания) показал полноразмерный вагон на 50 пассажиров.
Современники с большим оптимизмом отзывались об однорельсовых дорогах, полагая, что в скором времени они совсем вытеснят привычные двухрельсовые. Действительно, вознесенные над землей на легких и компактных виадуках, они были бы гораздо удобнее в качестве скоростного городского транспорта, нежели распространенные тогда трамваи и конки. Однорельсовые дороги дальнего следования из-за меньшей материалоемкости путей и повышенной скорости передвижения поездов обещали быть гораздо выгоднее привычных двухрельсовых. Большие надежды на изобретение возлагали и военные ведомства, заинтересованные возможностью быстрого строительства подъездных путей.
Но были и поводы для скепсиса. Не решенным оставался вопрос постоянного поддержания равновесия подвижного состава. На двухколейном составе при остановке и стоянке можно было просто выключить двигатель, на одноколейном требовалось постоянно поддерживать вращение маховика. Конечно, можно было обойтись и без вращающегося гироскопа – для этой цели у вагонов имелись специальные предохранительные упоры.
Они могли выручить в случае поломки двигателя и постепенного прекращения вращения маховика. Но пользоваться ими было не слишком удобно. Кроме того, каждая новая раскрутка массивного маховика требовала времени.
Тем не менее, опыты и расчеты показывали, что идея постройки однорельсовой дороги вполне здравая и сулит выгоду.
Поэтому попытки построить такую дорогу неоднократно предпринимались. В 1911 году на Аляске строилась однорельсовая дорога протяженностью 160 км. О судьбе этого проекта история хранит молчание. А вот «Красная газета» от 15 апреля 1921 года сообщает: «Президиум ВСНX обсуждал вопрос о сооружении однорельсовой жироскопической железной дороги. Постановлено использовать ныне бездействующую бывшую царскую ветку Петроград – Детское Село – Александровка. Путиловский завод исполняет уже раму и корпус двухвагонного поездного состава. Пробный поезд будет готов через год. Он рассчитан на 150-верстную скорость в час. Такая скорость для двухрельсовых дорог была пока недоступна». Автором проекта этого поезда выступал Петр Петрович Шиловский.
В условиях дефицита рельсов во время гражданской войны новый транспорт выглядел весьма привлекательным. Кроме того, это была и возможность упростить строительство военных полевых узкоколеек. В 1919 году опытной дороге было придано общегосударственное значение, и руководство строительством ее было поручено Всероссийскому совету народного хозяйства (ВСНХ).
В течение года группа инженеров (Р.Н.Вульф, А.М.Годыцкий-Цвирко, В.Н.Евреинов, Р.А.Лютер, А.С.Шварц и другие) под руководством Шиловского создала проект однорельсового пути и гироскопическиго поезда. К теоретическому обоснованию монорельса были привлечены известнейшие ученые-механики России: И.В.Мещерский, П.Ф.Папкович, Н.Е Жуковский.
Замысел линии Петроград – Царское село и сегодня поражает своей смелостью. Поезд должен был состоять из двух сочлененных вагонов, моторного и пассажирского, на 400 мест обтекаемой формы, приводимые в действие двумя двигателями по 240 л.с. с электропередачей. Скорость движения должна была доходить до 150 км/час.
За четыре месяца было построено 12 километров монорельсового пути (от Детского Села до Средней Рогатки), а предприятиям в Санкт-Петербурге был заказан подвижной состав. Однако в мае 1922 года финансирование проекта было прекращено.
Конечно, проект однорельсовой дороги смотрится интересно, на момент двадцатых годов подкупала его экономическая подоплека – меньше чугуна на рельсы, меньше дерева на шпалы, проще стрелки… и так далее. То есть тут можно было просчитать прямой эффект, но были и моменты, которые только планировалось решать. Никоим образом не были обозначены ни вопросы безопасности, ни инфраструктурные вопросы.

Безопасность:
Первым и наиболее значимым вопросом является остановка маховика. Даже учитывая высокий инерционный момент, он, будучи раскрученным, останавливается очень долго. И в этот момент нужно что-то делать.
Маховик мог «соскочить» с оси, да и просто разлететься в стороны от усталости металла.

Инфраструктура:
Не очень понятно как планировалось формировать станции для состава.
Депо, тоже не понятно, как должно быть устроено.
Скорее всего, ряд моментов был бы отработан. Получи проект второе дыхание сейчас, то можно сказать, что вопросы безопасности не были бы столь острыми. Современные достижения в материаловедении позволяют создавать сверхпрочные материалы.
Очень жаль, что такой дороги мы так и не увидели. А у России был РЕАЛЬНЫЙ шанс иметь то, чего в эксплуатации не было ни у кого.









Гироскопический монорельс, дорога в Англии. Дорога Браннана.

За несколько лет до Шиловского монорельс с гироскопической стабилизацией, был запатентован Луи Бреннаном в 1903 году.
Сам монорельс Бреннана был признан бесперспективным, а вот система стабилизации Шиловского оказалась более эффективной о чем свидетельствует постройка Шиловским в 1912 году в Англии двухколесного автомобиля “Гирокар”, который двигался устойчиво.



Судьба Шиловского.

Шиловский эмигрировал в Англию, где продолжил работу в Sperry Gyroscope Company. В 1924 году он опубликовал книгу о проектировании и применении гироскопов. Однако в Англии спроса ни на гироскопические монорельсы, ни на гироскопические автомобили не нашлось.
Найти на сайте: параметры поиска