Блоги
Лента записей Все блоги
О чём мало пишут.Карадагское чудовище.



Потухший вулкан Кара-Даг с древних времен был овеян легендами. Было там якобы место, где сами по себе исцелялись больные. Говорят, что где-то в каменном хаосе застывшей лавы, существует место, где сама по себе засвечивается пленка в фотоаппарате, а кассеты видеокамер оказываются полностью размагниченными. Да и знаменитая скала "Золотые ворота" в определенные дни становится дверью в другое измерение. Но все эти предания меркнут перед молвой о "Карадагском чудовище" - крымском аналоге шотландской Несси.
В одной из легенд рассказывается о месте близ с. Отузы (современная Щебетовка). Место это называлось Юланчик, что в переводе означает "змеиное гнездо". Легенда гласит, что "здесь в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена, а когда шла полем, делала десять колен и больше." Сведения о наличии в районе Карадага змей огромных размеров неоднократно появлялись и в последствии. Так в 1921 г. в местной феодосийской газете была напечатана заметка, в которой говорилось, что в районе горы Карадаг появился "огромный гад" и на его поимку была отправлена рота красноармейцев." Гада якобы видели и в поселке Коктебель. Эту заметку прочитал М. Булгаков, и она легла в основу повести "Роковые яйца".
В 30-е годы татарин-рыбак из деревни Кучук-Ламбат (ныне село Малый Маяк) столкнулся в Каменном хаосе с огромным змеем. Подоспевшие рыбаки спасли его, однако беднягу парализовало, и через месяц он умер. `Собачья башка`, - только и успел выговорить перед своей кончиной.
В 1952 г. странное существо видели на Карадаге у мыса Мальчик. Собиравшая хворост женщина чуть на него не наступила. По описанию, у животного маленькая головка, тонкая шея, а спина толстая как столб. Были видны нижние и верхние конечности, и оно пищало.
В том же 1952 году "Карадагское чудовище" вновь дало о себе знать. Очевидец Всеволод Иванов рассказал, что видел в море змееобразное существо, "длиной метров 25-30, а толщиной со столешницу письменного стола, если повернуть ее боком"
Осенним вечером 1967 года Людмила Сегеда, прогуливаясь по Арматлукской долине, переступила через бревно. Услышав сзади себя всплеск, она обернулась и увидела огромного, толщиной с бревно, змея, переползавшего из одного водоема в другой. Бревна, через которое она переступила, на месте не было.
Естественно, что подобные факты не могли не вызвать интерес у военных ученых с Карадагской биостанции. Известно, что на Феодосийское ПО "Море" (кстати, тоже предприятие оборонного значения) поступил заказ от Карадагской биостанции на изготовление особо прочных клеток необычно больших размеров. Ходили слухи, что они необходимы для поимки "Карадагского чудовища". Сведения о том, было ли оно поймано или нет, отсутствуют. Однако в одной из журнальных публикаций в 90-х годах я прочел статью, где рассказывалось о том, что на биостанции проводились какие-то опыты с неизвестным существом, но в начале 90-х ему якобы удалось вырваться на волю и уйти в море. И действительно, именно в начале 90-х годов снова участились встречи с "Карадагским чудовищем".
В конце 1990 года бригада рыбаков вышла в море осмотреть сети, поставленные для отлова черноморских скатов. Сеть была установлена на глубине 50 метров с координатами: 3 мили на юго-восток от бухты Лягушачья и 7 миль на юг от поселка Орджоникидзе. Около 12 часов дня рыбаки прибыли на место и начали выбирать сеть. Через 150 метров она оказалась оборванной. У края сети они обнаружили и вытащили на поверхность дельфина - черноморскую афалину - длиной более двух метров, с запутавшимся в сети хвостом. При ближайшем рассмотрении рыбаки увидели, что живот дельфина был выкушен одним укусом вместе с ребрами так, что четко просматривался позвоночник. В области головы болтались остатки легких, с которых стекала кровь. Ширина укуса по дуге была около метра, по краям на коже дельфина четко виднелись следы не менее 16 зубов, каждый - около четырех сантиметров. Расстояние между следами зубов - 15-20 миллиметров. Голова афалины была сильно деформирована и имела странный белесый цвет, словно побывала в желудке другой рыбы.
Весной 1991 года история повторилась - рыбаки привезли на берег полутораметрового дельфина `азовку` с такими же следами зубов на теле. Нашли его в том же месте, где и первого.
12 августа 1992 года работник исполкома Феодосийского горсовета Владимир Вольский решил окунуться в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама. Хороший пловец, он легко отплыл метров на 40 от берега. Вынырнув, оглянулся и с ужасом примерно в 30 метрах от себя увидел огромную - до полуметра - голову змея. Не раздумывая ни секунды, Владимир Михайлович рванул к берегу и спрятался за камнями. А на том месте, где он был в воде, появилась голова чудовища. Отчетливо были видны даже кожа и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. По словам Вольского, за год до его встречи с чудовищем в этом районе погиб от разрыва сердца крепкий молодой человек, военнослужащий, мастер спорта по плаванию, всегда здесь купавшийся.
Так что же на самом деле представляет из себя "Карадагское чудовище"? Что это - чудом сохранившийся доисторический реликт или результат неудачного военного эксперимента? Может не просто так Карадаг объявлен заповедной зоной? Ответов на эти вопросы нет и по сей день.


Ниже приводится статья Е.Ф Шнюкова "Несси в Черном море". Все события, описанные в этой статье действительно имели место. Абсолютно точно известно что на Феодосийском ПО "Море" изготавливались клетки-ловушки по заказу карадагской биостанции для ловли "карадагского чудовища". В эти ловушки в качестве приманки садили дельфинов. Правда эти работы не привели к поимке чудовища. После революции рота красноармейцев действительно отправлялись в Коктебель на поиски "огромного гада" и эта история была использована М.Булгаковым в повести "Роковые яйца". Некоторое время назад на мысе Айя было найдено окаменелое яйцо весом 1,5 кг и останки доисторического существа покрытого чешуей. В расколе этого яйца видна змеиная голова с гребнем. Сейчас эта находка находится в Херсонеском музее. Динозавры и морские змеи водились в этих местах с давних времен. И сегодня можно услышать в Восточном Крыму в первую очередь в районе Карадага (а в Коктебеле вино местного завода "Коктебель" продают и дают пробовать прямо на пляже) рассказы о том как морской Лох-Несси пристает прямо на пляже в основном к молодым и симпатичным нудисткам. Многие не верят в существование морских чудовищ. Многие говорят: "пока не увижу, не поверю". Я видел какое впечатление производит на отдыхающих стайка дельфинов которая в погоне за стайкой рыбешек заплывает на скорости 60 км в час на крымский пляж. Или какое впечатление произвела лет 10 назад торпеда, пронесшаяся рядом с одним из крымских пляжей, невдалеке от подводного полигона. Люди стрелой вылетают из воды. И потом некоторое время боятся заходить в воду. Поэтому я никому не желаю встретить морское чудовище или морского змея. Да и сам я их боюсь. Но если Вы его всетаки встретите, обязательно сфотографируйте! И рассылайте фотографии по всему миру в самые известные научные журналы. Заодно присылайте Ваши рассказы и фотографии и мне. Существует множество археологических, исторических фактов и показаний очевидцев от которых нельзя отказаться. До тех пор пока не будет доказано что его нет оно будет жить в Юго-Восточном Крыму. 29.06.2000


Несси в Черном море.

Пароход "Химик Зелинский" следовал в Одессу из Херсона. Неожиданно появились комары. Много комаров, тучи. Они проникли во все помещения, залепили все иллюминаторы и стекла. Видимость резко ухудшилась. С капитанского мостика поступила команда сбавить ход. Палуба, мостик - все было покрыто десятисантиметровым слоем комаров. Матросы зажгли на падубе дымовые шашки. Бесполезно. Комары остались на падубе. На вторые сутки похолодало. Активность комаров сразу же снизилась. Струи пожарных насосов позволили, наконец, избавиться от напрошенных пассажиров.
Это не единственный случай огромного скопления насекомых, нередко представляющих, в силу своей массовости, грозную опасность. Известны случай, когда суда гибли, облепленные насекомыми. Так было, например, в 1913 г: с немецким грузовым пароходом "Адлер" в Персидском заливе, когда гигантская стая бабочек облепила судно. Рулевой потерял ориентировку, судно попало на скалы.
В 1969 г. мне довелось столкнуться с подобным явлением. По дороге из Ейска в Домбай почти час навстречу экспедиционной машине летела огромная стая стрекоз. Они забивали радиатор, облепили стекло, покрывали дорогу, и она становилась скользкой. Приходилось останавливаться, очищать радиатор. Стрекозы уходили от суховея. Они неожиданно исчезли, и мы въехали в зону суховея, где на наших глазах листья придорожных деревьев чернели и сворачивались.
В мае 1991 г. на научно-исследовательское судно "Академик Вернадский", на котором работала наша экспедиция, близ Севастополя опустилась громадная стая ласточек, видимо возвращавшихся из южных стран и преодолевавших Черное море. Сотни их летали по коридорам, забивались в каюты. Чайки охотились на ласточек прямо на падубе, лакомился ими корабельный кот, а стая все прибывала и прибивала. Назавтра они также неожиданно исчезли, как появились. В описанных случаях обошлось, слава Богу, без ущерба для людей и катастроф.
Все ли мы знаем о биологических загадках Черного моря? Оказывается нет.
В 1993 г. во время полевых экспедиционных работ в Крыму я разговорился с директором Карадагского заповедника П. Г. Семеньковым. Петр Григорьевич - замечательный энтузиаст Крыма, прилагающий огромные усилия для сохранения природы и преумножения богатств прекрасного уголка Крыма - Карадага. Я многие годы проработал в Крыму, написал несколько книг по геологии Крыма и крымского шельфа. Но, видимо, интерес мой был несколько сужен, профессионально ограниченным. С большим интересом я выслушал рассказ Петра Григорьевича о "'карадагском чудовище". Впрочем, лучше чем он сам, я об этом не расскажу. Поэтому приводим несколько сокращенный вариант его статьи.
"7 декабря 1990 г бригада рыбаков Карадагского филиала ИнБЮМ АН Украины в составе Цабанова А. А., Нуйкина Й. М., Сыча М. М. и Герасимова Н. В. вышла в море для проверки сетей, поставленных для отлова черноморских скатов. Сеть представляет собой полотно шириной 2,5 м и длиной 200 м с размером ячеи 200 мм. Установлена была на глубине 50 м с координатами на расстоянии 3 миль по направлению юго-восток от бухты Лягушачья и 7 миль на юг от поселка Орджоникидзе. На место прибыли около 12 часов по полудню и начади переборку сети с южного конца. Через сто пятьдесят метров сеть сказалась оборванной, и рыбаки решили, что при постановке они бросили свою сеть поверх чьей-то другой, и хозяин нижней сети вынужден был обрезать верхнюю для того, чтобы проверить свою. Они зашли с другого конца сети и продолжили проверку. Когда пошли к оборванному краю, то вытащили на поверхность дельфина - черноморскую афалину размером около 230 см, хвост которого был запутан в сетку. Подтянув дельфина к носу могофелюги, рыбаки обнаружили, что живот дельфина выкушен одним укусом. Ширина укуса по дуге около 1 м. По краю дуги на коже дельфина были четко видны следы зубов. Размер следа от зуба около 40 мм. Расстояние между следами зубов около 15-20 мм. Всего по дуге было около 16 следов зубов. Живот у дельфина был выкушен с ребрами, так что четко просматривался позвоночник. В районе головы болтались остатки легких, с которых при подъеме стекала кровь. Следы зубов четко просматривались по обойм бокам, причем расположены были симметрично.
Голова дельфина была сильно деформирована, равномерно сжата со всех сторон, как будто ее пытались протащить в узкое отверстие. Глаз не было видно, и деформированная часть имела белесый цвет, напоминающий цвет рыбы, вытащенной из желудка другой рыбы.
Осмотр дельфина продолжался не более трех минут. Вид дельфина и текущая кровь вызвали сильнейшую панику среди рыбаков. Один из них обрезал сетку, дельфин упал в море, и рыбаки на полной скорости ушли из этого района домой.
Я увидел рыбаков сразу же по возвращении их с моря, подробно расспросил о случившемся и по их рассказу художник сделал зарисовку увиденного ими дельфина.
Весной 1991 г. рыбаки привезли второго дельфина с аналогичными следами зубов на теле. Это была азовка размером полтора метра.
Вытащили его из сети, которая была установлена приблизительно в том же месте, что и 7 декабря 1990 г.
На этот раз сеть не была порвана, и почти весь дельфин был сильно запутан в сети, завернут как кукла, так что наружу выглядывала одна голова. Следы трех зубов били хорошо заметны на голове дельфина. По внешнему виду они точно походили на следы зубов на теле дельфина афалины.
Привезенного дельфина положили в холодную камеру и в мае 1991 г. я, будучи в Ленинграде, зашел в Институт зоологии, беседовал с рядом сотрудников, приглашал к нам для осмотра азовки. К сожалению, никто из сотрудников не смог поехать, однако я получил адрес специалистов по следам, обнаруживаемым на теле морских млекопитающих, добываемых на промысле в океане. Это были сотрудники ЮгНИРО, работающие в Керчи и Одессе. С одним из них мне удалось связаться по телефону. Я подробно описал следы, обнаруженные на теле дельфинов, запутавшихся в наших сетях, и пригласил его для осмотра азовки, хранящейся у нас в холодной камере. Мне было обещано, что он постарается найти время для приезда к нам в учреждение. Однако ни в мае, ни в июне, ни в июле никто к нам так и не приехал.
В конце августа случилась авария, и все, что находилось в холодной камере, пропало, в том числе и дельфин.
Вот это точное описание событий, произошедших в декабре 1990 г и в апреле 1991 г.
Теперь, пожалуй, уместно предложить несколько гипотез, объясняющих причины гибели дельфинов и происхождение следов на трупах дельфинов.
Большинство научных сотрудников Карадага, и в первую очередь зоологи, дружно отвергли гипотезу о том, что причиной гибели дельфинов и источником следов на их теле является какое-то живое существо. Причину гибели дельфинов некоторые из сотрудников усматривали в том, что животные столкнулись с каким-то техническим устройством (винтом корабля или торпеды).
Некоторые из сотрудников все же допускали, что причиной того и другого могло быть другое живое существо.1 Однако ни один из известных науке обитателей Черного моря не смог удостоиться чести попасть в кандидат на роль "убийцы". Более того, даже известные обитатели Мирового океана, скажись они гостями в Черном море, не смогли бы оставить на теле дельфинов таких следов.
И тут самое время вспомнить о легендарном чудовище, якобы обитающем в Черном море. Первое упоминание о нем встречается в крымских легендах. Не забыто оно и в наше время. Несмотря на то, что официально сведения о нем попадали в разряд дурных сенсаций и опубликованию не подлежали, все же свидетельства очевидцев о встрече с ним на суше и в воде у крымских берегов иногда появлялись на страницах периодической печати, особенно издающейся в Крыму. Мы не ставили перед собой задачу систематизировать все сведения о крымском чудовище, упоминавшиеся в публикациях периодической печати, однако следует признать, что реально зарегистрирован факт гибели двух дельфинов и следы на теле этих животных соответствуют сведениям о размерах и повадках крымского чудовища.
Может быть, настало время, когда ученые отбросят скепсис или снобизм и внимательно и непредвзято займутся анализом хотя бы тех фактов, которые случайно попадают в их поле зрения?
А может быть наступят те времена, когда они сами активно станут добивать новые факты о крымском чудовище?"
Рассказ и статья П. Г Семенькова очень заинтересовали и меня. Вместе с Петром Григорьевичем мы съездили к некоторым из его знакомых, видевших загадочное чудовище. Корреспондент газеты "Судакский вестник" А. Н. Овчинников видел змееобразное существо несколько лет назад в море, с двадцатиметровой высоты мыса Француженка. Бросившиеся врассыпную дельфины бежали от этого змея. По данным Александра Николаевича, в тридцатые годы рыбак из Кучук-Ламбата (ныне Малый Маяк), татарин по национальности, столкнулся в "каменном хаосе"2 со змеем. Подоспевшие рыбаки спасли его. Однако его парализовало, и он умер через месяц. "Собачья башка" - успел он выговорить перед кончиной. Так рассказал Овчинникову сын погибшего рыбака.
Владимир Михайлович Бельский, ответственный работник исполкома Феодосийского горсовета, 12 августа 1992 г. в 15-164 вечера купался в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама в 1-2 км от его оконечности. Температура воды была около 23°. Хороший пловец, он легко отплыл метров на 40 от берега. Глубина воды достигала 4 м. Вынырнув, он огляделся и, к ужасу своему, увидел примерно в 30 м от себя голову змеи, огромную голову - размерами до полуметра; шея была тоньше - 30 см. Зверь нырнул в сторону пловца. Тогда Владимир Михайлович рванулся в сторону и вдоль выходившей в море гряды камней выскочил на берег спрятался за камнями. Через мгновение на том месте, где он находился, появилась голова чудовища. Владимир Михайлович видел его отчетливо, даже разглядел кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Общее ощущение - жуткое.
По словам В. М. Бельского, за год до его встречи с чудовищем в этом районе моря погиб от разрыва сердца крепкий молодой человек, военнослужащий, мастер спорта по плаванию, всегда купавшийся здесь.
По данным В. М. Костюкова, тридцать лет работавшего рыбинспектором, один из чабанов видел в районе Чауды у мыса Салар змееподобное существо с большой головой, туловище которого напоминало столб. Дельфины в панике исчезли, когда змея, извиваясь, стала приближаться к ним. Легенды о змее очень распространены среди рыбаков Восточного Крыма.
Из расспросов выяснилось, что тема черноморского Несси уже неоднократно поднималась в крымских и даже московских газетах. Так, в газете "Известия" в статье "Встреча в пучине" корреспондент Владимир Щербаков написал, что гидронавты подводного аппарата "Бентос-300" видели на глубине около 100 м в Черном море такое вот чудовище. Я связался с гидронавтами это организация, "Мариэкопром", которой принадлежит "Бентос-300". Увы! Гидронавт В. Машинский, участник этого спуска, рассказал мне, что наблюдавшийся в районе Тарханкута объект, скорее всего, огромная, метров 5, белуга! Коллеги, работающие вместе с ним, подтвердили его слова.
Среди свидетельств очевидцев - свидетельство Григория Табунова, встретившего огромного змея в море близ с. Никита. Оно не вызывает особых сомнений. Позже эти же факты были повторены в "Крымской газете". Полина Картыгина с подругой наткнулись на "огромное бревно" - змею - прямо на пляже под Феодосией. Рассказывают, что в "Победе" и в "Курортной газете" были собранны уникальные материалы, но в печать их не пропустили. Надо полагать, что эти материалы в той или иной степени теперь опубликованы. Итак, в наши дни многие видели в море или прибрежной зоне "огромное чудовище", змея. Неужели это животное было не известно раньше? Оказалось, было известно. И не одно столетие.
В одной из татарских легенд Крыма - "Отузской легенде" - "Чершамбе" рассказывается о змеином месте близ с. Отузы (современная Щебетовка) на речке Отузка, где растут камыши - Юланчике. Дословный перевод слова Юланчик - змеиное гнездо. "Здесь... в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена, а когда шла полем, делала десять колен и больше. Правда, убили ее янычары. Акмализский хан выписал их из Стамбула, Но остались от нее детеныши..."
Разумеется, легенда эта наивна и проста. Небезынтересно обратить внимание на возможные выводы из легенды. Огромная змея живет именно там, где она описана в наши дни.
Далее. Змея эта - необычное для Крыма существо, ибо для уничтожения пришлось вызывать янычаров издалека.
Видимо, это одно из первых упоминаний змеи, ибо речь идет о янычарах, т. е. войсках, вызвать которые в Крым можно было только в средние века, но не позже 1774 г., т.е. не позже времени заключения Кучук-Кайнарджийского мира.
По данным В. X. Кондараки, в 1828 г. евпаторийский исправник подал донесение, где писал о появлении в уезде огромной с заячьей головой и подобием гривы змеи, которая нападала на овец и высасывала кровь." Две змеи были убиты татарами, которые считали, что змеи приплыли из жарких стран. С. Славич со слов очевидцев рассказывает о встрече огромной змеи на Казантипе (Керченском п-ве). "... Однорукий чабан заметил под кустом терна что-то блестящее, похожее на отполированный дождями и ветрами бараний череп, и просто так, от нечего делать ударил герлыгой по этому черепу. И вдруг случилось невероятное, произошел как бы бесшумный взрыв: взлетел вырванный с корнями терновый куст, взметнулся клуб пыли, полетели во все стороны куски зачерствевшей земли.
Чабан онемел и оцепенел, перестал понимать, где он и что с ним. Он видел только этот клуб пыли, а в нем своих словно взбесившихся овчарок и что-то громадное, с чудовищной силой и быстротой извивающееся. Когда чабан пришел в себя, одна собака была убита, а две уцелевшие с остервенением рвали еще конвульсирующее тело какого-то огромного гада.
То, что показалось однорукому бараньим черепом, было головой громадной змеи. Вскоре после того чабан, говорят, умер. Было это еще до войны.
М. Быкова (1990) упоминает в своей книге рассказ Марии Степановны Волошиной о том, что "в 1921 г в местной феодосийской газете была напечатана заметка, в которой говорилось, что в районе горы Карадаг появился "огромный гад" и на поимку была отправлена рота красноармейцев." Дальнейших сведений в газетах не было. М. Волошин отправил вырезку о "гаде" М. Булгакову, и она легла в основу повести "Роковые яйца". Гада, якобы, видели и в поселке (Коктебель).
В той же книге приводится еще одно описание встречи с огромным змеем на Карадаге со ссылкой на Наталию Лесину. История произошла в сентябре 1952гс Варварой Кузьминичной Зозулей на Карадаге у мыса Мальчик. В тихом нагретом месте у мыса Варвара Кузьминична собирала хворост и приняла чудовище за нагромождение хвороста, чуть на него не наступила. По описанию ошеломленной женщины, у животного маленькая головка, тонкая шея, а спина толстая как столб. Когда она стала махать веревкой, животное начало разматываться, как клубок. Были видны нижние и верхние конечности, и оно пищало. Резюме чисто бытовое: "Сколько живу, такого не видела". Другой человек - геолог Промтов видел огромного змея на Карадаге у стены Лагорио.
Примерно в те же годы наблюдал "фантастичнейшего из фантастичнейших" змея Всеволод Иванов. Рискну привести большую цитату из его рассказа:
"Весна 1952 г в Коктебеле была холодная и дождливая. Еще апрель был туды-сюды, а май дождлив и холоден...
14 мая, после длительных холодов наступила безветренная теплая погода. Предполагая, что во время бурь море выкинуло на берег немало цветных камушков, я прошел опять мимо Чертова пальца, по ущелью Гяур-Бах, а затем, чтоб не тратить много времени на трудный спуск к берегу моря в Сердоликовую бухту на скале, возле дерева, откуда видна вся бухта, ширина которой 200-250 м, я привязал веревку и легко спустился с ее помощью вниз ...
Море, повторяю, было тихое. У берега, среди небольших камней, обросших водорослями, играла кефаль. Подальше, метрах в 100 от берега, плавали дельфины.
Дельфины стайкой двигались по бухте влево. Должно быть, туда передвинулась кефаль. Я перевел глаза вправо и как раз посередине бухты, метрах в 50 от берега, заметил большой, метров 10-12 в окружности, камень, обросший бурыми водорослями. В своей жизни я много раз бывал в Коктебеле, и в каждое посещение несколько раз бывал в Сердоликовой бухте. Бухта не мелка, глубина начинается шагах в десяти от берега, - а этого камня в середине бухты я не помню. От меня до этого камня было метров 200. Бинокля со мной не было. Я не мог рассмотреть камень. И камень ли это? Я отклонился назад, поставил "глаз" против сучка дерева и заметил, что камень заметно уклоняется вправо. Значит, это был не камень, а большой клубок водорослей. Вырванные бурями, откуда принесло их сюда? Может быть их прибьет течением к скалам и мне стоит посмотреть на них? Я забыл дельфинов.
Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком водорослей. Течение, по-видимому, усиливалось. Водоросли начали терять округлую форму. Клубок удлинился. В середине его показались разрывы.
А затем... Затем я весь задрожал, поднялся на ноги и сел, словно боясь, что могу испугать "это", если буду стоять на ногах. Я посмотрел на часы. Было 12.15 дня. Стояла совершенная тишина. Позади меня, в долине Гяур-Бах, чирикали птички, и усиленно дымилась моя трубка. "Клубок" развертывался. Развернулся. Вытянулся. Я все еще считал и не считал "это" водорослями, до тех пор, пока "это" не двинулось против течения.
Это существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины, т. е. к левой стороне бухты.
По-прежнему все было тихо. Естественно, что мне пришло сразу же в голову: не галлюцинация ли это? Я вынул часы. Было 12:18.
Реальности видимого мной мешало расстояние, блеск солнца на воде, но вода была прозрачной, и оттого я видел тела дельфинов, которые были вдвое дальше от меня, чем чудовище. Оно было велико, очень велико, метров 25-30, а толщиною со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра - метр и, мне кажется, было плоское. Нижняя часть его была, по-видимому, белая, насколько позволяла понять это голубизна воды, а верхняя - темно-коричневая, что и позволило мне принять его за водоросль.
Чудовище, извиваясь, так же как и плывущие змеи, не быстро поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись.
Это произошло 14 мая 1952 года.
Угнав дельфинов и, может быть, и не думая за ними гнаться, чудовище свернулось в клубок, и течение понесло его опять вправо. Оно снова стало походить на коричневый камень, поросший водорослями.
Отнесенное до середины бухты, как раз к тому месту или приблизительно к тому, где я его увидел впервые, чудовище снова развернулось и, повернувшись в сторону дельфинов, подняло вдруг над водой голову. Голова в размер размаха рук похожа была на змеиную. Глаз я по-прежнему не видел, из чего можно было заключить, что они были маленькие. Подержав минуты две голову над водой - с нее стекали большие капли воды, - чудовище резко повернулось, опустило голову в воду и быстро уплыло за скалы, замыкавшие Сердоликовую бухту.
Я посмотрел на часы. Было без трех минут час. Я наблюдал за чудовищем сорок минут с небольшим".
В 1967 г. Людмила Сегеда осенним вечером на прогулке в Арматлукской долине переступила через бревно. Услышав сзади всплеск, она увидела огромного, толщиной с бревно, змея, переползающего из одного водоема в другой. Бревна, через которое она переступила, на месте не было.
По наблюдениям Н. Лесиной, в Коктебеле видели чудовищ двух типов: с конечностями и змеевидных."
Как видим, в историческом плане существование чудовища прослеживается уже столетия и вплоть до наших дней. Обращает на себя внимание как бы сужение ареала обитания чудовища. В прошлом веке оно устанавливалось от Тарханкута до Карадага и, очевидно, восточнее. Перед второй мировой войной его наблюдали у Кучук-Ламбата (Малый Маяк), у Аю-Дага, на Казантипе в Азовском море. В наши дни фактически более или менее достоверные свидетельства указывают на один район – Карадаг.
Находка у мыса Киик-Атлама подчеркнула справедливость заключения Н. Лесиной о двух вариантах описания животного - гигантский змей, или чудовище с небольшими конечностями, с "заячьей", "собачьей", "лошадиной" головой и гривой. Это важно для дальнейших сопоставлений.
Итак, фактов, трудно поддающихся объяснению, очень много. Степень их надежности различна. Мало ли что может померещиться испуганному человеку. Многие из рассказов, однако, достаточно достоверны. И тем не менее, говорить о существовании какого-то чудовища в море близ крымских берегов явно преждевременно. Слишком уж редки и случайны встречи, не ясно, где же размножаются эти чудовища, нет никаких палеонтологических остатков и т.д. По сути дела, материальное доказательство - только трупы убитых дельфинов. Но и оно может быть оспорено. Вдруг это действительно воздействие винтов судна или какого-либо нового подводного аппарата.
Однако в наше время мы встречаемся с неожиданными сенсациями. Из желудка убитого близ Северотихоокеанских берегов Америки кашалота извлечены останки какого-то крупного трехметрового животного. Некоторые зоологи назвали его кадборозавр, В декабре 1992 г. в Ванкувере на объединенном заседании Американского и Канадского зоологического обществ с докладом о кадборозавре выступил научный сотрудник Королевского музея Британской Колумбии в Виктории Эдвард Бусвил. Статья, рассказывающая об этих событиях, опубликована Пенни Парк в серьезном научном журнале - "Нью-Сайнтист". Она невелика, и мы приводим ее перевод полностью, чтобы читатель сам мог убедиться в удивительном совпадении описываемых фактов с тем, что зафиксировали крымские наблюдатели.
Зверь с глубин ставит в тупик зоологов
Такие вещи обычно не воспринимаются серьезно - взять хотя бы историю Лох Несси. Но для Поля Леблона, профессора океанографии университета Британской Колумбии, "Кедди" - это настоящая научная загадка. В конце прошлого месяца он представил статью по биологии неизвестного существа - кадборозавра - на совместном заседании Канадского и Американского зоологических обществ в Ванкувере.
Кадборозавр, ласково именуемый Кедди - это загадочное морское животное, о котором многократно говорили на побережье Британской Колумбии и на юге вплоть до Орегона. Свидетельства слишком частые, чтобы их игнорировать, говорит Леблон. Он считает, что аборигены Британской Колумбии были хорошо знакомы с Кедди, отсылая к изображениям, датируемым 200 г н. э.
С тех пор известно в среднем одно достоверное наблюдение существа каждый год и в разные времена за последние 60 лет. Отдельные люди даже держали в руках то, что они называли "образцами" Кедди. Один такой трехметровый Кедди ("юноша") был, по-видимому, извлечен из желудка кашалота.
Описания в общем сходны. Они утверждают: это животное с длинной шеей, с короткими остроконечными передними плавниками, лошадеподобной головой, ясными глазами, видимым ртом и, либо ушами, либо жирафоподобными рожками. Часто Кедди описывают с волосами, как у котика, а иногда - с гривой вдоль шеи. Некоторые свидетельства рисуют более змееподобный облик существа с узким длинным телом длиной до 7 м, которое извивается прямо под поверхностью океана. Другие описывают тело, больше похожее на фольксваген с длинной шеей.
Леблон и его коллега Эд Бустфельд из отделения естественной истории Королевского музея Британской Колумбии в Виктории проанализировали свидетельства в поисках ключей к разгадкам биологии и поведения существа. Они верят, что Кедди может быть глубоководным животным. Это, по их мнению, объясняет его нечастые наблюдения, а также его присутствие в желудке кашалота, охотящегося на большой глубине. Но его волосатое тело говорит о том, что это млекопитающее, и, если оно не часто поднимается на поверхность, то как же оно дышит?
Некоторые предполагают, что маленькие рожки могут быть дыхательным аппаратом, но Бусфельд отстаивает более разработанный дыхательный механизм. Его идея состоит в том, что бугорки, замеченные вдоль спины животного одним из наблюдателей, могут действовать как крошечные жабры. Если высокососудистая ткань лежит под этими неровностями, то кислород может поступать прямо из воды через кожу.
Суммирование свидетельств из различных мест вдоль побережья Британской Колумбии в различное время показывает, что животное может мигрировать, передвигаться для выведения потомства к югу, в более теплые прибрежные воды.
Леблон и Бусфельд утверждают, что они "судят непредубежденно" о типе животных, которым мог быть Кедди. Он может быть чем-то вроде плезиозавра, длинношеей морской рептилией, жившей во время динозавров. Но Леблон склоняется к менее экзотической версии. Он считает, что "это животное, родственное некоторым хорошо известным морским млекопитающим, но из-за своих привычек мы пока не поймали ни одного экземпляра. Мы видим его лишь случайно, и однажды мы неминуемо поймаем его, а он окажется одним из известных, но редких животных океана".
Кстати, упомянутый в статье профессор Поль Леблон пропагандирует идею о существовании морского змея в регионе Тихого океана от Аляски до Орегона еще с 1973 г., когда он опубликовал свою первую статью на эту тему совместно с Д. Сайбергом. Такие же факты привел в своей статье Д. Гордон в журнале "Ридерс Дайджест".
С вниманием отнесся к этой информации журнал "Вокруг света."
И тем не менее...
Серьезные специалисты считают, что делать какие-то выводы все-таки преждевременно - до поимки живого экземпляра загадочного кадборозавра. Это совершенно правильно.
В 1995 г турецкие чиновники и журналисты видели на озере Ван "чудовище с рогатой головой, поросшей черной шерстью". Удалось даже сфотографировать на видеокамеру длинную черную тень. Журналисты подали эту информацию издевательски и с насмешками по адресу турецких парламентариев."
Мы тоже считаем, что необходимо поставить научные исследования, дабы убедиться в реальности карадагского чудовища. Возможны самые неожиданные ошибки. Слишком уж хорошо изучен Крым и Черное море возле Крыма, слишком много людей живет на его берегах, чтобы крупное существо встречалось с людьми так редко. Только время позволит решить эту загадку.
В заключение дополнительные исторические факты. Выясняется, что чудовище живет рядом с человечеством уже многие века. На одной из стен древнего ассирийского дворца в Ниневии нарисован морской змей, встреченный ассирийским царем Саргоном II близ острова Кипр.
Мифы древней Эллады свидетельствуют в той или иной форме о постоянных контактах и столкновениях людей с морскими "чудовищами" - "драконами" или огромными змеями.
В одном из мифов упоминается дракон Пифон, охраняющий вход в прорицалище. Его убил Аполлон и проник в расщелину, где жил Оракул.
Драконы - частые обитатели мифов. Но вот в какой мере стоит за ними реальное содержание?
В другом мифе рассказывается, как Персей после убийства Медузы Горгоны посетил Эфиопию, где увидел дочь царя Кефея Андромеду привязанной на берегу для принесения в жертву морскому чудовищу. Чудовище это "наслал Аполлон". Он же наслал и наводнение. Персей убил чудовище и освободил Андромеду. В некоторых источниках этот поединок описывается достаточно подробно.
Один из подвигов Геракла - путешествие в страну амазонок за поясом их царицы Ипполиты. При возвращении из похода Геракл прибыл в Трою, на которую на этот раз Посейдон "наслал" морское "чудовище, приносимое приливом и похищавшее всех встречавшихся на равнине людей". Прорицатель предсказал, что чудовище оставит Трою в покое, если царь ее Лаомедонт отдаст свою дочь Гесиону на съедение чудовищу. Лаомедонт привязал девушку к прибрежной скале. К счастью, Геракл убил чудовище и спас Гесиону. Так, во всяком случае, пересказывает греческие мифы автор "Мифологической библиотеки" Аполлодор, живший предположительно в первом веке до нашей эры.
В "Илиаде" Гомера упоминается стена, которую воздвигли троянцы и богиня Афина, чтобы защитить Геракла от морского чудовища.

"Так говоря пред Афиною шествовал царь черновласный
К валу тому насыпному Геракла, подобного богу,
В поле, который герою троянские мужи с Афиной
Древле воздвигли, чтобы от огромного кита спасался,
Если ужасный за ним устремлялся, от берега в поле"
Наконец, совершенно реалистически выглядит приводимое Вергилием (70-19 гг до н. э.) описание трагедии, происшедшей с Лаокооном накануне падения Трои. К слову, между событием и описанием многие сотни лет. Очевидно, автор пользовался какими-то не дошедшими до нас источниками.

"Лаокоон, что Нептуна жрецом был по жребию избран,
Пред алтарем приносил быка торжественно в жертву.
Вдруг по глади морской, изгибая кольцами тело,
Две огромных змеи (и рассказывать страшно об этом)
К нам с Тенедоса плывут и стремятся к берегу вместе:
Тела верхняя часть поднялась, над зыбями кровавый
Гребень торчит из воды, а хвост огромный влачится,
Влагу взрывая и весь извиваясь волнистым движеньем.
Стонет соленый простор: вот на берег выползли змеи,
Кровью полны и огнем глаза горящие гадов,
Лижет дрожащий язык свистящие страшные пасти
Мы без кровинки в лице разбежались; змеи же прямо
К Лаокоону ползут и двоих сыновей его, прежде
В страшных объятиях сдавив, оплетают тонкие члены,
Бедную плоть терзают, язвят, разрывают зубами;
К ним отец на помощь спешит, копьем потрясая, -
Гады хватают его и огромными кольцами вяжут,
Дважды вокруг тела ему и вкруг горла обвившись
И над головой возвышаясь чешуйчатой шеей
Тщится он разорвать узлы живые руками,
Яд и черная кровь повязки жреца заливает,
Вопль, повергающий в дрожь, до звезд подьемлет несчастный...
... Оба дракона меж тем ускользают к высокому храму,
Быстро ползут напрямик к твердыне Тритонии грозной,
Чтобы под круглым щитом у ног богини укрыться ".
Если сопоставить это описание с рассказами современных очевидцев, отмечается их совпадение во многом.
Так, у Вергилия и у Всеволода Иванова, наиболее подробно описавшего "чудовище", фигурируют огромные змеи. "Тела верхняя часть поднялась над зыбями" - пишет Вергилий. Этот же момент выныривания из воды фиксируется и в рассказах В. Иванова и других очевидцев. "Гребень кровавый торчит из воды". Возможно, это "грива"? Змеи плывут, "извиваясь волнистым движением". Это ли не описания современников? "Терзают бедную плоть". Вспомните страшные раны дельфинов. Еще: вряд ли змея терзает плоть. Змея душит, заглатывает, но не терзает. Впрочем, удушение тоже зафиксировано - змеи дважды обвиваются вокруг тела и горла. Заключение уже несколько иное. "Оба дракона меж тем ускользают..."
Видимо, эти существа похожи на змей, но не вполне соответствуют нашим представлениям об этих животных.
Гигантский змей или чудовище упоминается в трудах многих других античных авторов - Аристотеля, Сенеки, Плиния, Эврипида. Вот свидетельство Прокопия Кесарийского: "Тогда же было поймано и то морское чудовище (кит), которое византийцы называли Порфирием. Это чудовище больше пятидесяти лет мучило Византию и прилегающие к ней местности; правда, оно делало это с большими иной раз перерывами. Оно потопило много судов, моряков со многих кораблей оно своим стремительным нападением заставляло теряться и разгоняло их очень далеко. Император Юстиниан очень заботился поймать это чудовище, но никак не мог сделать это. Как удалось поймать его теперь, сейчас расскажу. Случилось, что море было совершенно гладкое и спокойное и у устья Эвксинского Понта плавала очень большая стая дельфинов. Внезапно увидя чудовище, они рассыпались кто куда мог; большинство кинулось к устью реки Сагарис. Захватив некоторых из них, чудовище тотчас же проглотило. Но затем под влиянием ли голода, или жажды борьбы оно продолжало их преследовать, пока незаметно не подплыло близко к берегу. Попав здесь на глубокий ил, оно стало биться и всячески двигаться, чтобы возможно скорее уйти отсюда, но никак не могло уйти с отмели, а еще сильнее засасывалось илом и .грязью. Когда слух об этом прошел по всем окрестностям, все бегом бросились сюда и, поражая его непрерывно всякого рода топорами, не только его убили, но и вытащили крепкими веревками на берег Положив его на телеги, они нашли, что длиной оно приблизительно локтей тридцать, шириной десять. Разрезав и разделив его на части, некоторые сейчас же съели свою долю, другие же решили доставшуюся им часть заселить".
Чудовище выбрасывается на берег в погоне за дельфинами. Видимо, причина была какая-то иная, а не погоня за дельфинами. Так или иначе; чудовище оказалось на мели, это существо добили люди и сразу же съели. Я думал, в случае его необычного "драконовидного" или "ящероподобного" облика это бы делать вряд ли стали, очевидно, это было все-таки что-то привычное для местного населения. Впрочем, это взгляд из современности. Киты тоже достаточно необычный ассортимент в меню жителя Византии. И наконец, еще один комментарий самого Прокопия: "... Иные говорят, что чудовище, которое было поймано, не то, о котором я упоминал, но другое". Иными словами, возможна ошибка. Однако "... с гибелью морского чудовища получилось освобождение от многих бедствий". Как видим, Прокопий упорно называет это существо чудовищем, а не китом. Можно предполагать, что это существо было китообразным. Возможно, касатка?
Общая ниточка к современным наблюдениям: существо охотилось на дельфинов и пожирало их. Надо полагать, раны, которые оно наносило дельфинам, выглядели не менее ужасно, чем те, которые наблюдал П. Г. Семеньков.
В православной церкви широко распространены иконы, отображающие "Чудо о змие". На иконах, особенно иконах старых, начиная с Х1-Х11 веков, изображен Георгий Победоносец, поражающий змия или дракона. А. В. Рыстенко, автор капитального исследования сюжета о Георгии и драконе, утверждает, что в основе легенды лежит реальный факт и лишь позже образы легенды обрели аллегорический смысл Георгий, знатный юноша из Капподикии (Никодимии), воин-христианин, появился возле языческого города в Ливане (по другим данным в Ливии). Происходило это событие во времена императора Диоклетиана, близ города находилось болото, в котором неожиданно появился змей или дракон. Как обычно описывается в легендах, чудовище ежедневно съедало юношей и девушек. С помощью молитвы Георгий поражает чудовище мечом, спасает дочь правителя города, население которого принимает христианство. Рассказ "Чудо Георгия о Змие" создан в среде восточного монашества и восходит к устным традициям У-У1 веков. Поскольку в составе фауны тех мест, где Георгием был совершен подвиг, в наши дни нет крупных пресмыкающихся. А. В. Рыстенко считает, что легенда о благородном воине соединена с древними сказаниями Индии, Египте, Вавилона, основанными на реальных фактах. Нам представляется, что подвиг Георгия основан на реальных, местных фактах. Существование какого-то животного в Восточном Средиземноморье в прошлом, когда население было относительно редким, даже более вероятно, чем в наши дни. Небезынтересно, что на некоторых древних православных иконах Георгий побеждает дракона, на некоторых - огромную змею. Иными словами, легенда ответа на тему ящер или змея - не дает.
Прототип другого святого - Федора Стратилата - убивает змея возле города Гераклеи (совр. турецкий город Эрегли на Черном море). Легенда перекликается с рассказом о святом Георгии. В заключение - повторюсь. Маловероятным представляется существование крупного хищника в относительно освоенных населением районах Черного моря, какими являются воды у Карадага, Феодосии, Керченского полуострова. При всем том, это, пожалуй, наименее изученные из освоенных акваторий. И какие-то сомнения остаются - чего не бывает в природе! Остаются не объясненными многие факты. Возможно, речь идет об обитавшем в прошлом и даже недалеком прошлом существе. За последние 50 лет в Черном море исчез тюлень-монах.3 Вполне мог исчезнуть и этот крупный хищник, если он вообще существовал. Резкое уменьшение численности дельфинов вполне могло подорвать его кормовую базу.
Поэтому я еще раз поддерживаю предложение директора Карадагской биостанции П. Г. Семенькова о необходимости проведения научных исследований в этой зоне. В первую очередь речь идет об исследованиях с подводных обитаемых аппаратов и с помощью акустической аппаратуры.
Я отдаю отчет в трудностях этих работ. Озеро, где, возможно, живет Лох-Несси, несравненно меньше Черного моря. После многих лет поисков вопрос остается по-прежнему неясным. И тем не менее, если не работать - никогда ничего не выясним.
Приведенные данные - черноморские варианты легенды о Великом морском змее, которому на протяжении нескольких веков посвящались многочисленные публикации. В 1892 г: в Лондоне даже издан капитальный труд (600 страниц) директора Королевского ботанического и зоологического общества в Гааге - "Гигантский морской змей". " Легенда живет Она недоказана, но она и не опровергнута. Возможность существования Великого морского змея остается вероятной.
________________________________________

Примечания
1 Может быть, ответ на эту загадку будет найден именно в этой плоскости. Так, 11 июля 1995 г. со ссылкой на болгарский источник по Украинскому радио было передано сообщение об огромной (пятнадцатиметровой) акуле, встреченной в Черном море у болгарского мыса Эмине. Или вот еще один вариант такого рода - заметка в Одесской газете "Известия" от 26 апреля 1926 г: Кит в Черном море. "Недавно в восточной части Черного моря одно из судов обнаружило кита больших размеров. Из Новороссийска для истребления кита вышло убойное судно "Дельфин", которое занимается ловлей дельфинов." Как видим, информация и в том и в другом случае особого доверия не вызывает (призыв Паустовского: бойтесь одесских репортеров - остается в силе), но указывает возможные пути объяснения гибели дельфинов у Карадага.
2 "Каменный хаос" - беспорядочное скопление крупник камней.
3 В 1994 г пришло известие о находке в Черном море небольшой колонии из 4-5 тюленей-монахов 74.
О чём мало пишут.Шаровая молния.




Загадочные явления образования огненных шаров при грозах неизменно привлекают к себе внимание людей. Однако трудно назвать какую-либо другую естественнонаучную проблему, которая вызывала бы столь скептическое отношение большого числа серьезных естествоиспытателей, как проблема шаровой молнии. В то же время вполне понятно стремление исследователей найти пути для решения этой задачи с использованием всех достижений современной науки.
Чем больше накапливается наблюдений шаровой молнии, тем яснее становится, что сообщения очевидцев указывают на совершенно необычную и даже взаимоисключающую комбинацию ее свойств. Один из ранних исследователей следующим образом суммировал пять основных трудностей, возникающих из противоречащих друг другу наблюдений:

1) Шаровая молния появляется и при ясном небе, и во время проливного дождя.
2) Цвет шаровой молнии бывает красным или голубым, а иногда и тем и другим вместе.
3) Иногда шаровая молния неподвижна, иногда она движется очень быстро. Часто ее перемещение прямо противоположно направлению ветра, а иногда самый легкий ветер может изменить направление ее движения.
4) Хотя место, где возникает молния, обычно остается неизвестным, шаровая молния чаще всего движется близко от земли. Она может исчезнуть бесшумно или взорваться с громким треском, испуская светящиеся искры.
5) Шаровая молния может двигаться вдоль проводов или вдоль краев различных предметов, но в многочисленных случаях ее путь никак не связан с какими-либо опорами — она свободно парит в воздухе и даже появляется в закрытых помещениях.
Другими словами, любой из этих пунктов содержит явные противоречия. Имея в виду эти несоответствия, другой исследователь заметил, что существует много явлений природы, еще не понятых человеком, но мало найдется таких, когда наблюдения только затрудняют объяснение.
Тщательно изучив литературу о наблюдениях шаровой молнии, Бранд следующим образом суммировал ее свойства:
1. Шаровая молния представляет собой редко наблюдаемый и длительно существующий электрический разряд, имеющий сферическую (реже грушевидную) форму, относительно более частый во время зимних гроз и появляющийся преимущественно в конце грозы. Действие его более слабое, чем действие линейной молнии.
2. Шаровая молния обычно появляется в виде красного светящегося шара или полого шара с нечеткими границами диаметром 10—20 см, окруженного синеватой оболочкой. Она может быть также ослепительно белой и иметь четкие очертания.
3. Иногда шаровая молния издает шипение, жужжание или прерывистый звук.
4. После ее исчезновения часто остается резко пахнущая дымка, которая кажется бурой в проходящем свете, голубой в отраженном свете и белой во влажном воздухе.
5. Время жизни ее колеблется от ничтожных долей секунды до нескольких минут; чаще всего оно составляет 3—5 с.
6. Шаровая молния может появиться из нижней части облака, свободно парить в воздухе или быть связанной с каким-нибудь предметом. Часто ей непосредственно предшествует обычная молния, и шар возникает в месте поражения или на небольшом расстоянии от него. Во многих случаях такой разряд-предшественник может отсутствовать.
7. Шаровая молния или исчезает бесшумно, или с негромким треском, или с оглушительным взрывом, при котором из нее во все стороны вырывается множество коротких выбросов. Иногда ее исчезновение сопровождается ударом линейного разряда в шар.
8. Скорость шаровой молнии, которая появляется из нижней части облаков и падает на землю, бывает значительной (превращение в линейную молнию). Вблизи поверхности земли и в закрытых помещениях она движется со скоростью примерно 2 м/с, а иногда может сохранять полную неподвижность. Особенно часто это бывает с прикрепленными шаровыми молниями, которые исчезают как бы кипя и выбрасывая искры (переход в огни св. Эльма). Иногда характер ее движения определяется ветром, но чаще всего на путь шаровой молнии ветер не влияет.
9. Иногда вблизи места, пораженного линейным разрядом, появляется несколько светящихся шаров. Один большой шар может разорваться и выбросить несколько мелких шаров. В редчайших случаях возникают два огненных шара один над другим, соединенных цепью маленьких светящихся бусин, или же вместе с одиночным светящимся шаром появляется короткая цепь «четок» (переход в истинную четочную молнию).
10. Свободно парящие и прикрепленные шаровые молнии, по-видимому, ведут себя совершенно различно, но могут переходить одна в другую. Парящий тип напоминает разряды слабого тока очень высокого напряжения, сравнимые с разрядами от трансформатора Тесла. Для прикрепленной шаровой молнии, вероятно, характерно более низкое напряжение, но более сильный ток.
11. Парящие шары имеют красный цвет. Они избегают хороших проводников и обычно движутся по воздуху. Закрытые пространства их как будто притягивают, и они проникают туда через открытые окна, двери и даже через маленькие щели. Особенно предпочтительными оказываются различные дымоходы (возможно, присутствие дыма обеспечивает лучшую проводимость); поэтому эти шары часто появляются на кухне из плиты. Облетев помещение несколько раз, шаровая молния может его покинуть, часто прежним путем, а иногда новым. Шаровая молния безопасна, даже когда она оказывается в середине группы людей, ибо она держится на некотором расстоянии от человеческого тела, являющегося хорошим проводником. Иногда молния 2—3 раза поднимается и опускается на несколько сантиметров или даже метров, что в комбинации с горизонтальным перемещением создает впечатление прыжков. Часто она вертикально спускается из тучи почти до самой земли, а затем снова поднимается вверх.
12. Прикрепленные шаровые молнии бывают ослепительно яркими, либо белыми, либо голубыми. Они задерживаются на хороших проводниках и особенно на высоких заостренных предметах или же катятся вдоль таких проводников (например, по водосточным трубам). Они нагревают предметы, с которыми соприкасаются, в том числе человеческое тело. В последнем случае такой контакт может вызвать тяжелые ожоги; иногда они проходят под одежду, часто принося смерть.
13. Переход парящей молнии в прикрепленную происходит после короткой паузы, когда шар внезапно устремляется к находящемуся поблизости проводнику (в частности, к воде). При соприкосновении с водой он может исчезнуть бесшумно или со взрывом либо продолжать существовать в виде неподвижной шаровой молнии. Шаровые молнии, падающие из туч, как правило, продолжают свое движение, пока не ударятся о землю, после чего взрываются.
14. Превращение прикрепленного шара в свободно парящий происходит чрезвычайно просто — он взмывает вверх, после чего обычно по наклонной траектории поднимается к облакам. Однако такой шар, как правило, исчезает почти сразу после начала движения.


Мнения учёных.

Размеры шаровой молнии, т. е. средний диаметр неправильной сферы, согласно сообщениям, колеблются от размера поперечника горошины до 12,8 м. Кроме того, имеются сообщения о чрезвычайно больших шарах— 27 и 260 м в диаметре. Шарам, наблюдаемым на близком расстоянии, обычно приписывались меньшие диаметры; при наблюдениях издалека сообщалось, как правило, о более крупных размерах. Очевидно, оценка размеров зависела от расстояния до объекта, которое в свою очередь определялось лишь приблизительно. Бранд пришел к выводу, что средний диаметр шаров, для которых были получены надежные оценки, составляет около 20 см. Диаметр большей части молний, которые, согласно Бранду, наблюдались с близкого расстояния, может быть, даже не превышает 15 см. В 156 наблюдениях, собранных Нориндером, чаще всего указывается диаметр 25 см, а в 400 сообщениях, собранных Барри,—30 см, что в общем согласуется с результатами сводки Мак-Налли. Рейл дает несколько больший средний диаметр — примерно 35 см. Распределение диаметров шаровой молнии по материалам четырех основных обзоров показано на рис. 19. Для каждой из четырех групп даны сглаженные кривые. В каждом обзоре были выведены средние значения и указаны числа случаев в выбранных интервалах значений диаметров. Однако эти интервалы во всех обзорах выбраны по-разному; их величина соответствует расстояниям между отметками на каждой кривой рис. 19. По двум последним обзорам можно сделать вывод, что функция распределения (относительное число появлений шаровых молний, диаметр которых не превышает некоторого определенного значения) экспоненциально приближается к единице с ростом диаметра. Это может служить основой для предположения о взаимосвязи этих характеристик с другими параметрами, описывающими грозу, которые также имеют логарифмическую функцию распределения, например: напряженность электрического поля в атмосфере, а также заряд, ток и скорость нарастания тока при разрядах молнии
Из цветов молнии в пяти основных обзорах, в которых отмечался этот параметр, чаще всего упоминаются красный и оранжевый. У Бранда и Галли красный цвет указывался несравненно чаще всех остальных, этот же цвет наиболее частый и у Мак-Налли, однако, согласно Рейлу, оранжевая окраска отмечалась чаще, чем красная. Красный или красно-желтый цвет указывается в 60% случаев, рассмотренных Барри. Нередко сообщалось также о желтом, белом, голубом и бело-голубом (по порядку уменьшающейся частоты указаний) — всего в 200 с лишним случаях. Хотя в других обзорах упоминается о значительном числе голубых шаров, Барри в своих исследованиях обнаружил, что голубых и бело-голубых шаров было менее 2%, и пришел к выводу, что все это были случаи коронного разряда или огней св. Эльма, ошибочно принятые за шаровую молнию. Однако он включил лиловый и фиолетовый цвета как характерные для шаровой молнии продолговатой формы. Зеленый цвет отмечается относительно редко; имеются также упоминания о необычных черных сферах, которые не излучают света. Наблюдались также многоцветность и смеси цветов.
Подавляющее большинство наблюдений шаровой молнии показывает, что время жизни ее составляет чаще всего от 1 до 5 с. Довольно значительное число молний исчезает менее чем за 1 с, а случаи существования, превышающие 5 с, встречаются заметно реже. Некоторые шаровые молнии существовали около 1 мин, и имеются отдельные сообщения о 9 мин и 15 мин. При оценке времени жизни шаровой молнии обычно возникают следующие трудности: появление или исчезновение шара остается незамеченным из-за его движения, а к тому же оценка времени очевидцами, внезапно столкнувшимися с необычным явлением, может быть лишь весьма приблизительной. Длительные времена жизни, достигающие минуты, в обзоре Барри оказались характерными для неподвижных голубых или бело-голубых сфер, а потому он пришел к выводу, что на самом деле эти явления были огнями св. Эльма.
Во многих сообщениях специально отмечалось, что шаровая молния не выделяет тепла, как следовало бы ожидать от тела, испускающего интенсивный свет. Об этом свойстве, которое привлекает внимание только при наблюдении молнии с близких расстояний, сообщается в,подавляющем большинстве случаев. Кроме приводившихся выше примеров, только в четырех сообщениях из обзора Рейла (в котором перечислено 55 случаев, когда светящиеся шары наблюдались с расстояния менее 15 м), указывается на ощущение тепла. Барри высказал предположение, что светящиеся сферы, не излучающие тепла, были отождествлены с шаровой молнией неправильно и скорее всего были огнями св. Эльма. При этом он, по-видимому, исходит из того, что электрический разряд (или сходное с ним явление) всегда связан с высокой температурой. Приведены примеры случаев, при которых такая ошибочная классификация невероятна, но какие-либо тепловые явления все же отсутствуют. С другой стороны, в ряде сообщений описываются несомненные тепловые эффекты, включая воспламенение горючих материалов и причиненные шаром ожоги.
О чём мало пишут.Мавзолей.

Наверняка каждому жителю бывшего необъятного Союза интересно будет ознакомиться с несколькими открывшимися фактами, связанными с главным символом почившего государства – Мавзолеем Ленина. К тому же Мавзолей это гробница, что однозначно приравнивает его к подземным сооружениям. Давным-давно исчез с лица земли СССР, развалившись на мелкие разобщенные псевдогосударства, снова восстала из пепла гигантская держава Россия, а Мавзолей по прежнему остается на том же месте, где был изначально возведен своими создателями.



Все чаще озвучивается гипотеза о том, что усыпальница Вождя Мирового Пролетариата ни что иное, как прибор, влияющий на подсознание людей. За все время существования СССР по несколько раз в году на Красной площади проводились многотысячные демонстрации. Жители столицы дружно проходили мимо Мавзолея, на виду у всех тех, кто стоял на его трибунах. Мог ли хоть один человек подумать о том, что движется в непосредственной близости от рукотворного энергопоглотителя? Такое не привидится и в горячечном бреду! А ведь разгадка тайны Мавзолея находится в поле зрения каждого... Присмотритесь к правому углу усыпальницы. Видите там нишу с выступающим внутренним шипом? А есть ли такие архитектурные излишества в других углах Мавзолея? Правильно – нет. В чем же скрыт глубокий художественный смысл этого странного украшения? Сейчас мы попробуем разобраться во всех этих вопросах. Построен был нынешний Мавзолей в 1930 году. Причем проектную комиссию возглавлял ни кто иной, как министр обороны того времени – Клим Ворошилов. Весьма странно, не правда ли? Проектируемый объект, вроде бы, не представлял никакой стратегической важности... Кто же был главным архитектором гробницы Вождя? Ни кто иной, как создатель православных храмов – Алексей Щусев. Опять весьма странно, особенно если учесть то, что подобных людей (ранее близких к особе российского императора) большевики расстреливали без предварительного суда и следствия... В итоге, «тандем церковного архитектора-военного министра» создал магическую жертвенную пирамиду, возведенную по всем канонам зодчества древних индейцев Южной Америки. Причем именно у ацтеков и майя существовал обычай – когда вожди взирают на праздники простых смертных с высоты гробницы. Пирамиды в данном случае выполняли функцию некой антенны, настраивающей энергоинформационный канал каждого отдельного взятого живого объекта. Вот и наш Мавзолей выполнял (а может и выполняет) те же задачи. При утверждении окончательного проекта ленинской усыпальницы, создателями был выбран именно вариант с таинственной нишей в углу. Получается так, что это главная деталь монументального сооружения. Мавзолей с самого начала создавался как основное культовое сооружение молодого социалистического государства, а с помощью данной конструкции некоторым образом решались проблемы в масштабе страны. Чтобы объяснить принципы работы Мавзолея, не надо вдаваться в философско-магические дебри, стоить лишь полистать некоторые из учебников по архитектуре. Там четко расписано все об энергоинформационном обмене и взаимодействии между архитектурными и живыми объектами. Как же на проходящих мимо людей влияла та самая угловая ниша? Все очень просто. Народ на парадах и демонстрациях движется обычно от Исторического музея к Храму Василия Блаженного. Кстати, большевиками был снесен целый старинный квартал – лишь бы толпа двигалась в нужном направлении и не встречала на своем пути никаких препятствий! Ниша всегда смотрела навстречу потоку людей, поглощая их жизненную энергию. Поинтересуйтесь планом Красной площади – ниша «захватывает» всех, проходящих мимо Мавзолея. Вот и получается, что невинная гробница Владимира Ильича затягивает энергию демонстрантов, наполняет информацией, а после передает эту информацию первоначальному источнику. Управлял процессом всегда некий оператор, расположившийся на самом Мавзолее. В прежние времена именно И.В. Сталин находился над таинственной нишей. Чуть позже это были иные руководители государства... Все услышанное звучит довольно странно, не правда ли? Тем не менее приходится признать, что приводимые адептами данной гипотезы доводы выглядят весьма правдиво... Что же сейчас происходит с Мавзолеем? А ничего... просто его слишком часто ремонтируют в последнее время... К чему бы это?

О чём мало пишут.Дворец, которого нет.
Дворец советов - неосуществлённый строительный проект советского правительства, работа над которым велась в 1930-е годы и в 1950-е годы: грандиозное административное здание, место съездов, празднеств и т. п.



Был объявлен конкурс на проект Дворца Советов; предлагались различные версии в различных архитектурных стилях, прежде всего конструктивизм, однако в финальную часть конкурса вышли проекты в более классическом сталинском «большом стиле». «Важным моментом в развитии творческих поисков советских архитекторов стал конкурс на проект Дворца Советов в Москве. В процессе этого конкурса выявились различные подходы к архитектурному решению гражданских сооружений: традиционно-монументальный и функционально конструктивный. За второй выступали архитекторы-новаторы: Гинзбург, Веснины, Ладовский, Мельников и многие другие. Это творческое направление все еще продолжало пользоваться авторитетом. На позиции признания первого стиля стояли Жолтовский, Щусев. Весьма знаменательным представляется тот факт, что в применении к проекту Дворца Советов тогда восторжествовала, хотя и несколько модернизированная, но все же идея традиционного монумента. Об этом ясно свидетельствует окончательный вариант Б. М. Иофана, использовавшего идеи ряда других участников конкурса и предложившего огромное многоярусное здание с обилием колонн, увенчанное статуей В. И. Ленина».
Дворец должен был стать центром так называемой «Новой Москвы». Дворец в Москве с высотой 420 м (по окончательному проекту) стал бы самым высоким зданием мира. Его должна была венчать грандиозная статуя Ленина.
В качестве места для Дворца был отведён холм над Москвой-рекой, где стоял Храм Христа Спасителя; рассматривалась также площадка на Воробьёвых горах, где впоследствии было возведено Главное здание МГУ. В конце 1920-х годов было принято решение, несмотря на протесты ряда деятелей общественности, о сносе храма и строительстве Дворца советов на его месте.
5 декабря 1931 Храм Христа Спасителя был взорван; после разбора его руин быстро начались подготовительные работы к строительству, прежде всего прорытие огромного котлована и строительство фундамента. Несмотря на геологические трудности (сложные грунты, плывун) до начала Великой Отечественной войны был сооружён гигантский фундамент здания дворца по проекту конструктора Николая Никитина, сделавшего также расчёты и проект каркаса здания Дворца Советов.
Стройка достаточно активно велась в первой половине 1930-х годов, однако затем замедлилась в связи с появлением в Москве других масштабных архитектурных проектов. Сказалось, вероятно, также стремление Сталина отказаться от возведения новых символов центральной власти и сохранить традиционные ориентир, такие, как Кремль (например, в Ленинграде полностью построенный на Московском проспекте грандиозный Дом советов, призванный стать новым центром города, после войны превратился в научный военный институт, а органы власти остались в Мариинском дворце и Смольном институте). После войны строительство Дворца было практически заморожено; в этот период были возведены высотные здания Москвы, заимствовавшие некоторые архитектурные идеи у проекта Дворца.
В 1957—1959 проводился открытый конкурс на проект нового Дворца Советов на Воробьёвых горах. Среди победителей этого конкурса — творческий коллектив под руководством М. Г. Бархина, Я. Б. Белопольского, Л. Н. Павлова, И. И. Ловейко. В конкурсе принимал участие выдающийся советский архитектор-авангардист К. С. Мельников.
Формально от строительства Дворца советов отказались в конце 1950-х. Открытая в 1935 году станция московского метро «Дворец Советов» в 1957 году получила своё нынешнее название — «Кропоткинская», а в 1959 году на территории Кремля началось строительство Дворца съездов (завершён в 1961). В котловане был устроен открытый бассейн «Москва». В 1990-е годы фундамент Дворца советов был использован при воссоздании Храма Христа Спасителя.
О чём мало пишут.Теракты в СССР.
Теракты в СССР.

1958 25 октября — первый в истории СССР теракт на воздушном траспорте: попытка захвата 2 неизвестными пассажирского самолёта «Ан-2» (маршрут Якутск-Безымянный) в аэропорту г. Нижние Кресты (Якутская АССР). Захватчики потребовали лететь в США, угрожая в противном случае взорвать самолёт. Пилотам удалось известить наземные службы аэропорта, которые проинформировали милицию и КГБ. Операция по обезвреживанию террористов заняла несколько часов, после неудачных переговоров предпринят штурм самолёта. Террористы обезврежены и позднее осуждены. Жертв нет.

1959 Март — инцидент в мавзолее Ленина-Сталина (Москва): некий мужчина пронёс в помещение тяжёлый молоток и, проходя в процессии, швырнул его в саркофаг, разбив стекло вдребезги. Осколки причинили множественные повреждения коже лица и рук мумии Ленина, однако этот урон учёным удалось быстро ликвидировать и уже спустя несколько месяцев мавзолей снова открылся для посетителей. Нарушитель схвачен.

1961 21 июня — попытка захвата пассажирского самолёта «Ан-2» в аэропорту г. Ашхабад (Туркменская ССР). Нападавших двое. Жертв нет.

1964 Сентябрь — в Молдавской ССР имела место одна из первых попыток угона пассажирского самолёта: 2 судимых гражданина пытались сбежать на Запад. Однако попытка угона провалилась, один из террористов застрелился, другой арестован.

1969 22 января — младший лейтенант В. Ильин из г. Ломоносов Ленинградской области предпринял попытку покушения на Л.И. Брежнева. Раздобыв форму работника милиции, он затесался в Кремле в оцепление, расставленное на время торжественной встречи кортежа с космонавтами, и расстрелял 2 обоймы в лобовое стекло первой машины, в которой, по его мнению, должен был находиться генсек. Однако в машине находились космонавты, машина Брежнева же проехала через другое ворота. От пуль погиб водитель. Ильин признан психически больным и приговорён к заключению в Казанской психбольнице. 3 июня — вооруженной группой из 3 жителей г. Ленинград захвачен самолет «Ил-14», совершавший внутренний рейс по маршруту Ленинград-Таллин. Убит бортмеханик, вступивший в борьбу с угонщиками. Теракция пресечена силами экипажа самолёта. Члены экипажа награждены орденами.

1970 1 мая — в г. Архангельск во время праздничной демонстрации на трибуну, на которой находилось партийно-советское руководство области, ворвался местный житель и открыл огонь из автомата. Несколько человек убито, многие ранены. 15 июня — органами КГБ в аэропорту «Пулково» (г. Ленинград) пресечена попытка вооруженного захвата и угона за границу пассажирского самолета: 16 граждан еврейской национальности намеревались таким путём улететь в Израиль, однако арестованы прямо на лётном поле. В декабре участники группы (Э. Кузнецов, М. Дымшиц и др.) сурово осуждены (приговоры вплоть до «высшей меры»). Протесты мировой общественности против смертных приговоров сыграли свою роль: ВМН заменена 15-летним тюремным заключением. 15 июля — попытка захвата пассажирского самолёта «Ан-2» (рейс Ленинград-Сортавала). Нападавших двое. Жертв нет. 15 октября — первый состоявшийся случай «воздушного терроризма» в СССР. Отцом и сыном Бразинскасами захвачен пассажирский самолет «Ан-24» (рейс Батуми-Сухуми). При этом убита бортпроводница Н. Курченко, тяжело ранены 2 пилота. Террористы посадили самолет в Турции, но уже через несколько дней его со всеми пассажирами вернули в СССР. Самих преступников турецкие власти не выдали по политическим соображениям, позднее они экстрадированы в США, где объявлены «политическими беженцами». В 2004 Бразинскас-сын осужден за убийство отца. 27 октября — захват 2 пассажирами и угон в Турцию самолёта «Л-202» (рейс Керчь-Краснодар). Жертв нет. Угонщики выданы СССР. 13 ноября — попытка захвата самолёта «Ил-14» (рейс Вильнюс-Паланга). Нападавших двое. Жертв нет.

1973 19 мая — трагическая попытка захвата пассажирского самолёта «Ту-104» (рейс Москва-Чита): один из пассажиров пронёс на борту бомбу и огнестрельное оружие и во время полёта потребовал изменить маршрут в сторону Китая. Находившийся на борту вооружённый милиционер попытался обезвредить преступника, однако тот успел привесть взрывное устройство в действие. Самолёт взорвался в воздухе в районе озера Байкал, все находившиеся на борту (около 100 человек) погибли. 25 июля — захват и угон в Трабзон (Турция) пассажирского самолёта «Ан-2» (рейс Ростов-Сальск). Угонщик один. Жертв нет. 26 июля — попытка захвата самолёта «Ил-14» (рейс Вильнюс-Паланга), 1 человек ранен. 1 сентября — бывший заключенный, отсидевший 10 лет, осуществил «покушение на Ленина» в мавзолее на Красной площади. Спрятав под одеждой взрывное устройство, он в числе экскурсантов прошёл в здание, где и привел его в действие. Его разнесло на части, погибла супружеская чета из Астрахани, ранены 4 школьника, контужены и разбросаны взрывной волной по залу солдаты почетного караула. Тело же Ленина оказалось защищено достаточно надежно и не пострадало. Мотивы «камикадзе» так и остались тайной. 2 ноября — захват пассажирского самолёта «Як-40» (рейс Москва-Брянск): 4 учащихся старших классов, вооружённые огнестрельным оружием, потребовали 1,5 миллиона долларов, дозаправки в г. Ленинград и свободного вылета в Скандинавию. Ранены 2 члена экипажа, попытавшиеся обезоружить их. Самолёт приземлился в аэропорту Внуково, в ходе штурма 2 захватчикa убиты, 2 сдались; ранены также 2 пассажира.

1975 3 взрыва в городах Грузинской ССР: Сухуми (возле обкома КПСС, один человек погиб), Тбилиси (на проспекте Руставели перед зданием дома правительства) и Кутаиси (в городском сквере). Их организатор, некто В. Жвания впоследствии был разыскан и расстрелян по приговору суда в январе 1977. В том же году взрыв был организован в г. Баку (Азербайджанская СССР).

1976 26 января — попытка захвата самолёта «Ил-62» (рейс Фрунзе-Москва). Угонщик один. Жертв нет. 4 июля — попытка захвата самолёта «Ан-2» (рейс Грозный-Элиста). 23 сентября — второй пилот «Ан-2» Засимов совершил угон своего самолёта без пассажиров из Пушкинского района Азербайджанской ССР в соседний Иран. Властями Ирана 25 сентября возвращён в Советский Союз. + группа студентов из Гайаны захватила в доме №148 по Ленинскому проспекту (Москва) консула своей страны и, угрожая ему топором, потребовала от него увеличения стипендий. Ситуацию удалось разрешить без штурма.

1977 7 января — серия взрывов в Москве: в вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в торговом зале продуктового магазина №15 Бауманского райпищеторга и в нескольких сотнях метров от здания КГБ СССР, около продовольственного магазина №5 на улице 25-летия Октября. В результате погибли 7 (по другим данным 29) и ранения получили более 40 человек. 25 мая — дважды судимый В. Сосновский захватил самолет «Ан-24» (рейс Рига-Даугавпилс), потребовал изменить курс и следовать в Стокгольм (Швеция). Самолёт с членами экипажа и пассажирами возвращён 27 мая, угонщик осуждён в Швеции на 4 года. 11 июня — в Москве возле гостиницы «Советская», что на Ленинградском проспекте, взорвано такси, ранены несколько случайных прохожих. Преступник, заложивший взрывное устройство, спустя месяц задержан, но о мотивах ничего не сообщалось. 17 июня — неизвестный, угрожая взрывом, захватил самолёт «Як-40» (рейс Таллин-Калининград), и потребовал лететь в Швецию. Самолёт посажен в аэропорту г. Вентспилс, террорист обезврежен. 10 июля — пассажирский самолёт «Ту-134» (рейс Петрозаводск-Ленинград), захвачен 2 неизвестными, вооружёнными гранатами, которые потребовали направить его в Стокгольм. Экипаж совершил посадку на дозаправку в аэропорту Хельсинки (Финляндия), где преступники были арестованы и позже переданы СССР. Октябрь — на Курском вокзале в Москве обезврежено новое взрывное устройство. Благодаря этому январские террористы и задержаны вскоре КГБ. Выяснилось, что организаторы и исполнители — группа армянских террористов под руководством Затикяна. На состоявшемся закрытом суде её участники приговорены к расстрелу. 19 октября — попытка захвата самолёта «Ан-2» в аэропорту г. Тарту (Эстонская ССР). Угонщик один. Жертв нет. 6 ноября — попытка захвата самолёта «Ан-24» (рейс Паланга-Вильнюс). Безработный с муляжом гранаты потребовал изменить курс и лететь в Швейцарию. Самолёт посажен в Вильнюсе, преступник задержан опергруппой.

1978 21 февраля — захват самолёта «Ту-134» (рейс Пулково-Мурманск) с требованием следовать в Осло под угрозой взрыва. После применения спецсредств преступник, запершийся в туалете, задержан, взрывоопасных предметов при себе не имел. 9 апреля — в самолете «Як-40» (рейс Паланга-Рига-Таллин) неизвестный потребовал от экипажа следовать в Швецию. После отказа выполнить его требование 11 раз выстрелил в дверь кабины экипажа и стены самолёта. Самолет посажен в аэропорту г. Пярну, преступник задержан. 1 мая — во время полёта самолёта «Ил-18» (рейс Ашхабад-Минеральные Воды) некто Скубенко потребовал изменить курс и сесть в Тегеране (Иран), угрожая при этом пистолетом и гранатой. Вторым пилотом террорист застрелен, самолёт посажен в аэропорту г. Ашхабад. 24 мая — беспрецедентное в истории СССР ЧП в Москве: вооружённый огнестрельным оружием террорист захватил офис финской авиакомпании «Финнэйр» (ул. Кузнецкий мост), взяв сотрудников в заложники. Требование: помочь ему улететь в Финляндию. Через несколько часов захватчик обезврежен нарядом милиции. 15 октября — попытка захвата самолёта «Ан-24» (рейс Симферополь-Одессу-Тернополь): пассажир, угрожая пистолетом, потребовал изменения курса (не назвав маршрута), угрожал взрывом. Самолет возвратился в Симферополь, захватчик задержан. 9 ноября — душевнобольной чечен потребовал изменить курс самолёта «Ан-24» (рейс Грозный-Махачкала), произвёл несколько выстрелов в обшивку самолёта, перед посадкой застрелился. 10 ноября — захват самолёта «Ан-24», вылетевшего из аэропорта г. Сухуми (рейс Чарьков-Ростов-Сухуми-Батуми). Пассажир через бортпроводницу передал записку экипажу с требованием лететь в Турцию, угрожая взорвать самолёт. Самолет посажен в аэропорту г. Батуми, оружия и взрывного устройства у преступника не оказалось.

1979 6 января — попытка захвата самолёта «Ту-134» в аэропорту Пулково (г. Ленинград). Угонщиков четверо. Жертв нет. 28 марта — житель г. Херсон (Украинская ССР) Ю. Власенко проник в здание посольства США, прошёл в консульский отдел и в ультимативной форме потребовал крупную сумму денег и незамедлительного вылета за рубеж (в США). В случае отказа он пригрозил привести в действие самодельное взрывное устройство. Двухчасовые переговоры не привели к результату, «террориста» попытались обезвредить выстрелами из бесшумного пистолета, однако он всё-таки смог произвести взрыв и вскоре скончался от полученных ран. В помещении начался сильный пожар, вскоре ликвидированный. 1 апреля — экипажу самолёта «Як-40», вылетевшего из аэропорта г. Симферополя (рейс Одесса-Кутаиси) через стюардессу передана записка с требованием следовать в Турцию под угрозой взрыва. Самолет вернулся в Симферополь, угонщик арестован, у него изъят муляж взрывного устройства. 14 мая — захват 2 местными жителями пассажирского автобуса в г. Новокузнецк. Террористы потребовали везти их в аэропорт, на возражения пассажиров одного из них убили, 4 взяли в заложники. Им предоставлен вертолёт, но на взлётно-посадочной полосе в перестрелке с охраной и сотрудниками милиции один из захватчиков убит, другой схвачен (позже приговорён к расстрелу). При себе имели обрезы охотничьих ружей, ручную гранату и взрывное устройство. 8 июня — взрыв возле кинотеатра «Мир» в г. Клин (Московская область). Пострадали 2 человека. Подрывник — детский хирург, недовольный политикой властей и решивший встать на путь индивидуального террора. 26 июля — второй взрыв, на сей раз на Ленинградском шоссе (Московская область). Пострадал 1 человек. 14 сентября — инцидент на самолёте «Ил-18» (рейс Анадырь-Магадан-Хабаровск): один из служащих конвоя потребовал изменить курс, тяжело ранил одного своего напарника, но сам смертельно ранен другим. Пассажиры и экипаж не пострадали. 29 сентября — третий взрыв, организованный клинским подрывником, в деревне Малое Щапово Клинского района (Московская область). Погиб 1 человек. На следующий день подрывник арестован.

1980 20 марта — житель г. Баку, безработный армянин, попытался захватить самолёт «Ту-134» (рейс Баку-Ереван), угрожая бортпроводнице ножом, потребовал изменить курс и следовать в Турцию, однако обезоружен и связан экипажем. Самолёт приземлился в аэропорту Ереван. 14 апреля — во время рейса самолёта «Л-410» (Батуми-Сухуми) пассажир, ученик 10-го класса, подбросил в кабину экипажа письмо с угроза взрыва самолёта, если его не посадят в Турции. Самолет вернулся в Батуми, хулиган задержан. 7 мая — в аэропорту г. Минск ученик 9-го класса попытался проникнуть в самолёт «Ту-134» (рейс Минск-Вильнюс-Ленинград), имея при себе похищенную ранее малокалиберную винтовку «Биатлон-8» и патроны к ней. Однако дверь самолёта оказалась закрыта, «террорист» вскоре задержан у трапа. 8 августа — в строго охраняемой партийной здравнице (посёлок Чолпон-Ата на Иссык-Куле) убит председатель Совета министров Киргизской ССР С.Ш. Ибраимов. Первоначально событие квалифицировано как «террористический акт». Убийца — некто Н. Смагин — объявлен во всесоюзный розыск и спустя несколько месяцев обнаружен в поезде, следовавшем в г. Куйбышев, повесившимся в вагонном тамбуре на... милицейском шарфе. Официально объявлено, что Смагин был душевнобольным и совершил преступления безмотивационно, в бреду. Газета английских коммунистов «Morning Star» в номере от 8 января 1981 написала, что «это убийство, совершенное по политическим мотивам».

1981 По информации КГБ СССР в ЦК КПСС от 29 ноября, житель города Ярославля Е. Негрий готовил взрыв самодельных бомб в различных местах Ярославля «с целью побуждения населения к активному выражению недовольства недостатками в снабжении продуктами». В 1980 его уже профилактировали за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Декабрь — в г. Челябинске в переполненном трамвае прогремел взрыв. Обнаруженные на месте происшествия обрывки портфеля, в котором находилось взрывное устройство, вывели оперативников на след террориста, который, впрочем, задержан и изобличен лишь спустя 5 лет. Выяснилось, что теракт он совершил по мотивам личной мести. 18 декабря — первый в истории СССР захват школы: в г. Сарапула Удмуртской АССР. 2 военнослужащих мотострелковой дивизии самовольно оставили часть с оружием и захватили школу близлежащего города. Они забаррикадировались в классе с учащимися и пытались заставить местные органы власти выполнить их требования: выдать деньги и визы, а также предоставить самолёт для вылета за границу (в США). В аэропорту г. Ижевск расположено подразделение группы спецреагирования «Витязь», школу блокировала группа «А». С преступниками проведены переговоры, в результате которых они спустя несколько часов сдались. Никто из заложников не пострадал.

1982 2 марта — обезвреживание группой спецназа «А» на территории посольства США в Москве некоего Ушакова, вооруженного самодельным взрывным устройством. 8 июля — инцидент в аэропорту г. Мурманск: после посадки пассажиров в самолёт «Ту-154», вылетавший в г. Ленинград, один из пассажиров передал стюардессе записку с требованием доставить на борт 2 чемодана по 250 тысяч рублей в каждом, угрожая открыть стрельбу на поражение. Сотрудниками милиции пассажир задержан. 19 сентября — попытка захвата самолёта «Як-40» (рейс Кингисепп-Таллин). Угонщиков четверо. Жертв нет. 7 ноября — захват самолёта «Ан-24» (рейс Новороссийск-Одесса): один из пассажиров, угрожая взрывным устройством, потребовал лететь в Турцию. Экипаж совершил посадку в турецком аэропорту г. Синоп. На следующий день самолёт со всеми пассажирами возвращён в СССР, исполнители приговорены турецким судом к 8 годам тюремного заключения.

1983 25 января — попытка захвата одним из пассажиров самолёта «Ту-154» (рейс Ашхабад-Ереван). Угрожая самодельным взрывным устройством, он потребовал лететь в Турцию. В результате проведённой спецоперации преступник обезврежен, бомба изъята. 27 мая — командир звена летного отряда Латвийского УГА, обманным путём завладев самолётом «Ан-2», перелетел границу и приземлился на острове Готланд (Швеция). Самолёт возвращён СССР. 5 июля — захват пассажирского самолёта «Ту-134» (рейс Шереметьево-1 — Таллин). Угрожая взрывом, 2 преступника потребовали изменить курс на Лондон или Осло. При эвакуации пассажиров сотрудник фельдсвязи применил личное оружие, убив одного и ранив второго захватчика. 18 ноября — захват самолёта «Ту-134» (маршрут Батуми-Киев-Ленинград): группа вооружённых преступников из числа «золотой молодежи» (дети высокопоставленных родителей из Грузии, оружие пронесли через «депутатский зал») ворвались в кабину экипажа и потребовали лететь в Турцию, при попытке обезоружить их убили 2 лётчиков, стюардессу и 2 пассажиров, тяжело ранили ещё 2 членов экипажа. Самолет приземлился в аэропорту г. Тбилиси, 19 ноября в результате проведённой спецоперации «Набат» преступники схвачены, пассажиры освобождены.

1984 18 июня — попытка захвата самолёта «Ту-154» (рейс Домодедово-Сургут). Угонщик один. Жертв нет.

1985 17 ноября — попытка захвата самолёта «Ан-24» (рейс Таллин-Рига-Вильнюс). Угонщики — семейная пара — под угрозой взрыва потребовали следовать в Швецию. Для угрозы экипажу в качестве взрывного устройства использовались часы «Севан» и школьный компас. Самолёт произвёл посадку на военном аэродроме в Хаапсалу, где угонщики задержаны, впоследствии осуждены. 19 декабря — захват и угон в Китай самолёта «Ан-24» (рейс Якутск-Чулман-Тахтамыгда-Чита-Иркутск). Второй пилот пересёк государственную границу с КНР и приземлился у г. Хайлар (KHP). Судом Харбина осуждён к 8 годам лишения свободы, по отбытию половины наказания возвращён в СССР, где приговорён дополнительно к 5 годам тюрьмы.

1986 20 сентября — теракт в г. Уфа (Башкирская АССР): 3 солдат из полка внутренней службы МВД, находясь во внутреннем наряде, завладели оружием и захватили такси. По дороге они расстреляли 2 милиционеров. Испугавшись содеянного, один из них скрылся, остальные направились на аэродром, где ворвались в самолёт «Ту-134 А» и захватили его, убив 2 пассажиров. Требование террористов: следовать в Пакистан. В результате штурма, осуществленного сотрудниками группы «Альфа» 21 сентября, один из террористов убит, а второй ранен и впоследствии расстрелян по приговору суда.

1987 27 мая — угон в Швецию самолёта «Ан-2» Латвийского управления гражданской авиации. Самолёт, не долетев до острова Готланд около километра, приземлился на воду. Угонщик осуждён в Швеции к условному лишению свободы. 13 сентября — попытка угона самолёта «Ту-134» (рейс Минск-Ростов). Угонщик под угрозой взрыва требовал лететь во Францию, но обезврежен экипажем, после задержания у него изъята имитация взрывного устройства из кусков мыла, прищепки, звонка и телефонного провода. Судебно-психиатрической экспертизой угонщик признан невменяемым.

1988 8 марта — один из самых знаменитых терактов в истории СССР: семья Овечкиных (11 человек: участники группы «Семь Симеонов», мать и малолетние дети) из Иркутска захватила пассажирский самолёт «Ту-154» (рейс Иркутск-Курган-Ленинград), потребовав лететь в Лондон. После приземления самолёта на дозаправку на аэродроме Вещево под г. Выборг отдан приказ на штурм. В результате непрофессиональных действий группы захвата погибли 3 человека, в том числе бортпроводница, 19 пассажиров получили ранения. Самолет полностью сгорел. Из террористов погибли 5 угонщиков. 30 марта — попытка захвата самолёта «Ту-134» (рейс Фрунзе-Москва). Угонщик один. Жертв нет. 1 декабря — теракт в г. Орджоникидзе (Северо-Осетинская АССР): 5 преступников захватили автобус с 30 учениками 4-го класса школы №42 и их учительницей. В обмен на детей власти предоставили нападавшим 2 миллиона долларов, оружие и самолёт для вылета в Пакистан. Достигнуто соглашение об их вылете в Израиль, 2 декабря в аэропорту Тель-Авива в ходе операции тамошних спецслужб террористы задержаны, а 3 декабря выданы СССР. В марте 1989 бандиты получили от 14 до 15 лет тюрьмы.

1989 20 января — попытка захвата пассажирского самолёта «Ту-134» (рейс Архангельск-Борисполь-Одесса). Угонщик под угрозой взрыва потребовал после вылета из Борисполя следовать в Бухарест (Румыния). Самолёт произвёл посадку в г. Одесса, где «террорист» задержан, взрывчатых веществ не обнаружено. 21 января — попытка захвата самолёта «Ан-24» (рейс Ивано-Франковск — Киев). Угонщик под угрозой взрыва во время руления самолёта в аэропорту Ивано-Франковска потребовал вылета за границу. Задержан охраной аэропорта, взрывчатых веществ не обнаружено. 30 марта — захват пассажирского самолёта «Ту-134» (рейс Воронеж-Астрахань-Баку): находящийся во всесоюзном розыске пассажир заявил, что в самолёте якобы находятся 2 его сообщника, а в грузовом отсеке — взрывное устройство. Угрожая взрывом, он потребовал полмиллиона долларов и возможность вылета за границу. Террорист обезврежен сотрудниками группы «Альфа» 31 марта. 20 апреля — на станциях «Павелецкая» (радиальная) и «ВДНХ» Московского метрополитена обнаружены 2 самодельных взрывных устройства. Благодаря грамотным и оперативным действиям взрывотехников бомбы своевременно обезврежены. Май — захват преступниками заложников в следственном изоляторе г. Кизела Пермской области и в исправительно-трудовой колонии пос. Лесное Кировской области. Успешные операции по освобождению заложников провёл спецназ внутренних войск МВД. 10-12 мая — захват заложников в изоляторе №1 УИТУ УВД Саратовского облисполкома. 4 уголовника, вооруженные заточками и «гранатами» (раскрашенные муляжи из хлебного мякиша), завладев ключами от 3-го этажа корпуса, открыли одну из камер и взяли в заложники 2 несовершеннолетних подследственных. Они предъявили ультиматум: 2 автомата, 4 пистолета с боекомплектом, гранаты, 10 тысяч рублей и автомобиль для беспрепятственного выезда из тюрьмы за пределы области. В случае невыполнения требований преступники угрожали расправой над заложниками. Милиция выполнила все условия, предоставив микроавтобус «РАФ» с полной заправкой бензином, на котором бандиты скрылись. По дороге захватили ещё 4 заложников, в т.ч. семью. Они выставили новые условия: самолёт для вылета за границу, крупная сумма денег, наркотики и водка. При этом вели себя крайне агрессивно. В результате проведённой группой «А» операции по освобождению заложников бандиты обезврежены, никто из заложников не пострадал. 20 мая — военный летчик А. Зуев угнал истребитель «МиГ-29» с аэродрома базы Цхакая (Грузинская ССР) в Турцию. Угонщик предстал перед турецким судом, но оправдан. Эмигрировал в США, где погиб в... авиакатастрофе. 21 декабря — попытка захвата самолёта «Як-42» (рейс Днепропетровск-Москва). Угонщик через стюардессу передал экипажу новогоднюю открытку с текстом, в котором требовал лететь за границу под угрозой взрыва самолёта. Посадка совершена в аэропорту Быково, где «террорист» задержан, при проверке никаких взрывчатых веществ не обнаружено.
О чём мало пишут.Четвероухий.

В одной из британских семей живет необычный питомец - кот с двумя парами ушей на голове. 65-летняя Валери и ее муж Тед нашли животное два года назад в одном из баров в Чикаго, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

Хозяин бара предлагал посетителям забрать нескольких котят к себе домой. Одного из них - четвероухого - передавали по кругу, пока он не попал в руки мужа Валери.
"Тед и я остались без своего питомца, который был с нами 20 лет, и думали, что больше не будем брать котят", - говорит Валери. - "Но, когда котенок забрался на плечо Теда и уснул, поняли, что у нас нет другого выхода".
Пара решила назвать своего нового питомца в честь одного из героев фильма "Звездные войны" - джедая Йоды. На создание этого персонажа режиссера Джорджа Лукаса вдохновил его кот.
Через некоторое время Валери отправилась с восьмимесячным котенком к ветеринару. Увидев дополнительную пару ушей Йоды, врач признался, что никогда еще не сталкивался с подобными природными отклонениями. То же самое сказали и другие местные ветеринары.
Хозяйка Йоды, боясь, что ее уникального питомца могут выкрасть, перестала выпускать его из дома. К коту также присоединили специальный чип, на случай, если тот потеряется.
Некоторые знакомые советовали хозяевам Йоды провести операцию, чтобы оставить коту только одну пару ушей. Однако Валери уверена, что это - лишнее. Йода - абсолютно нормальный кот, который любит своих хозяев и живо интересуется окружающим его миром. Он слышит так же, как и остальные коты.
И все же у Йоды есть одна интересная особенность. Когда он мурлычет, его не слышно. Мурлыкание можно только почувствовать, если положить палец на его горлышко. Кот также не отличается голосистостью, когда мяукает.




И у нас такие есть!

Мимолетное увлечение в семидесятых квадрофоническим звуком, возможно, задержалось несколько дольше, если встречаются такие необычные коты, как Лунтик с двумя парами ушей.
У 3-месячного уникального котенка Лунтика, который живет в одном из гаражей в российском городе Владивосток, два «запасных» уха – всего у него четыре органа слуха.
В отличие от многочисленных сообщений о «крылатых кошках», которые, как правило, являются только результатом пожелания выдавать желаемого за действительное и очень спутанного меха, у Лунтика действительно полностью сформированная дополнительная пара ушей.
В тоже время у котенка только два «рабочих» уха, в еще одной паре ушей нет ни ушных каналов, ни внутреннего слухового аппарата, поэтому он ими не слышит.
Таким образом два уха у кота чисто «декоративные», что его сильно отличает от других из рода кошачьих.
О чём мало пишут.Из-за угла.



Американо-израильская компания Coral Gables (американское отделение в Майами, штат Флорида, носит название Corner Shot Holdings) представила новый вид автоматического оружия, позволяющий вести обстрел из-за угла. Устройство под названием Corner Shot сейчас проходит интенсивное тестирование военными 15 стран (в том числе России) и, как ожидается, вскоре займёт должное место в арсенале бойцов антитеррористических служб, спецназа и вообще военных подразделений, вынужденных вести бои среди городских построек и в иных аналогичных условиях.

Стремление максимально обезопасить стреляющего, в то же время, сохраняя возможность вести огонь, существовало, вероятно, с момента изобретения первого огнестрельного оружия. Первые попытки реализовать идею стрельбы из-за угла относятся ещё к началу ХХ века. По данным Discovery Channel, военные действия Второй мировой войны, в частности, уличные бои в Сталинграде, подтолкнули русских солдат к идее создания "кривоствольных" автоматов, способных стрелять из-за угла. Немцы, в свою очередь, также вели разработки аналогичного оружия и даже произвели, по некоторым данным, до 8 тысяч единиц снабжённых перископом кривоствольных устройств под названием krummerlauf.
До сих пор концепции всех устройств, позволяющих вести огонь из-за укрытия, так или иначе были связаны с "искривлением" ствола (потому и "кривоствольные" автоматы). Путь, которым пошли разработчики Corner Shot, несколько отличен. Систему Corner Shot функционально можно поделить на две части. Переднюю подвижную, которая отворачивается вправо или влево на максимальный угол в 63 градуса, представляет собой собственно стреляющий механизм, которым может быть видоизменённый пистолет марок Colt, Glock, Sig Sauer, CZ, Beretta или даже винтовка M-16. Утверждается также, что Corner Shot может быть приспособлен для стрельбы баллончиками со слезоточивым газом или резиновыми пулями. Кроме стреляющего механизма, передняя часть Corner Shot содержит съёмную цветную видеокамеру с высокой разрешающей способностью, а также комплекс дополнительных компонентов, который может различаться в зависимости от конфигурации. Сюда относятся система оптических "насадок" для камеры (для работы в условиях слабой освещённости, автофокусирования и т.д.), глушитель, фонарь, инфракрасный или видимый лазерный указатель, пламегаситель и др. Ключевым компонентом "задней" части Corner Shot является небольшой цветной ЖК-дисплей (опционально с фиксированным крестиком), с помощью которого, собственно, и осуществляются обзор местности "за углом" и прицеливание. Описанная конструкция позволяет стрелку находится полностью под прикрытием, не подставляя противнику ни головы, ни других частей тела. Для того чтобы перезарядить Corner Shot, правда, автомат всё же придётся убрать с линии ведения огня. При стрельбе девятимиллиметровыми пулями дальность поражения достигает 100 м, 5,7-миллиметровыми (винтовочными) - до 200 м. Камера способна фокусироваться на объёктах, удалённых на расстояние до 400 м. Присутствует возможность дистанционной передачи изображения в режиме реального времени (например, в командный центр). Кроме стрельбы "под углом", Corner Shot может использоваться и как вполне обычное оружие, что обеспечивается фиксацией передней части в соответствующем положении.
Создателями Corner Shot являются Амос Голан и Асаф Надель, в прошлом оба офицеры израильских подразделений специального предназначения. По словам Голана, идея оружия, стреляющего "из-за угла", была навеяна опытом боёв ещё во время первых палестинских восстаний в конце 80-х годов. Он вспоминает, в частности, как однажды несколько израильских офицеров были ранены, пытаясь атаковать дом с повстанцами через центральный вход. Цитируя его выступление, "он [Corner Shot] сохраняет жизни солдат и повышает их шансы на выживание, в то же время, невероятно расширяя возможности для сбора информации … и поражения целей, находящихся вне пределов прямой видимости". Corner Shot длилась пять лет и обошлась более чем в два миллиона долларов США. Официальная демонстрация возможностей нового оружия прошла на прошлой неделе, 15 декабря на полигоне Шохам неподалеку от Тель-Авива. Как уже упоминалось, оружием Corner Shot заинтересовались, по крайней мере, 15 стран, которые закупили пробные партии и сейчас проводят испытания. Закономерно, что особый энтузиазм в отношении Corner Shot проявляют американцы, поэтому следует ожидать, что в числе первых оружие для стрельбы "из-за угла" получат солдаты США в Ираке. Стоимость одного Corner Shot колеблется в пределах трех-пяти тысяч долларов, в зависимости от конфигурации. Утверждается, что продажа нового оружия будет осуществляться только через правительственные организации.
О чём мало пишут.Cadillac „One“ .
20 января 2009 года в свою новую резиденцию, Белый дом, въехал 44-й президент США. В этот день Барак Обама впервые сел на заднее сиденье своего нового служебного лимузина, который специально создан для американских президентов США. Это Cadillac „One“.




Служебный лимузин нового президента США Барака Обамы, также как и другие президентские лимузины, прошел сначала испытания.
Корпус лимузина ручной сборки сделан из специального состава: стали, алюминия, титана и керамики. Машина длиной 6,30 м весит примерно 3 тонны и стоит около 2,3 млн. евро.
Она приводится в действие дизельным двигателем, изготовленным в головном концерне автомобильного гиганта корпорации General Motors.
Чтобы обмануть потенциальных террористов, имеется еще как минимум 3 идентичных автомобиля. В каком из них действительно будет находиться президент — лишь перед самой поездкой будут поставлены в известность несколько сотрудников секретной службы. Всего личную безопасность президента США осуществляют 3200 специальных агентов.
Двери толщиной 20 см, а безосколочное стекло — 15 см. Cadillac „One“ способен выдержать обстрел из самоходной артиллерийской установки большого калибра. Если окажется пораженным топливный бак, то его конструкция позволяет самостоятельно предотвратить утечку горючего. Пуленепробиваемые шины „Goodyear Regional RHS“ (19,5 дюймов) не спускаются даже при прямом попадании.
Справа над капотом крепится государственный американский флаг, слева – личный штандарт президента. За границей на этом месте устанавливается флаг страны-хозяина. Служебный автомобиль президента снабжен автономной системой кондиционирования воздуха и противотуманными устройствами. При этом сам лимузин может становиться практически невидимым. Все прочие защитные устройства абсолютно засекречены.
Весь парк президентского конвоя состоит примерно из 35 автомашин, в том числе и машины скорой помощи. В большинстве случаев их используют во время государственных визитов, куда они доставляются заранее. Предыдущие модели государственных служебных лимузинов, как правило, идут под пресс — лишь немногие удостаиваются чести быть выставленными в музее. Но даже там их можно лицезреть только снаружи.


Новый "лимузин-броневик" для президента США, под номером "USA-1", по старой традиции предоставила компания "General Motors". Также, по традиции, это авто марки “Кадиллак”. Его технические особенности не особо оглашаются, но но кое-что все-таки стало известно широким массам.
Салон автомобиля может комфортно вместить четверых человек (что видимо расчитано на предполагаемые семейные пикники), оборудован ноутбуком с Wi-Fi подключением к Интернет, спутниковой связью и постоянной прямой связью с вице-президентом и главой Пентагона.
Корпус машины оснащен мощной 13-ти сантиметровой броней, пуленепробиваемыми стеклами и полностью изолирован на случай химической атаки. По результатам тестов, корпус выдерживает прямое попадание снаряда, выпущенного из ручного гранатомета! Конструкция шин позволяет управлять машиной и в случае их повреждения.
В качестве превентивной защиты от возможных нападений, в машине предусмотрен пулемет с слезоточивым газом, стационарное оружие и личное вооружение водителя, который проходит курс спецподготовки в ЦРУ. Для сверх-экстренных случаев, для президента предусмотрен кислородный балон и запас крови.
При этом, ни Секретная служба, ни администрация “Дженерал моторс” не оглашают полную детализацию машины "Cadallac One". Поэтому остается только включить собственную фантазию, чтобы предположить о дополнительных тюнингах "броневика".






О чём мало пишут.Маруся Моторс.
По убеждению Николая Фоменко, комплектация автомобиля должна быть максимально широкой. Но даже её можно расширить и дополнить, учитывая пожелания клиента. Руководствуясь именно этим принципом, создаются уникальные и быстрые автомобили «Маруся».




История «Маруся Моторс».

Компания «Маруся Моторс» начала свое существование в 2007 году, как небольшая российская автомобильная компания, вышедшая на рынок спорткаров в декабре 2008 года c презентацией в Москве своего первого автомобиля «Маруся» В1.
Первый российский суперкар вызвал удивление уже фактом своего появления. От анонса до выпуска прошло меньше года, и это при том, что большинство дизайнерских, инженерных и технологических решений — собственные достижения компании «Маруся-Моторс» и её конструкторского бюро.
Всего лишь год понадобилось «Маруся Моторс», чтобы обзавестись штатом лучших инженеров и механиков, найти производственные площади и наладить современное оборудование.
Еще меньше времени потребовалось для того, чтобы учитывая гоночный опыт и пожелания президента компании Николая Фоменко, выпустить опытный образец с кузовом В1 и наладить его серийное производство. А уже в апреле 2010 года состоялась премьера автомобиля «Маруся» с совершенно новой идеологией и духом в кузoве кроссовер. Осенью 2010 года Marussia обзавелась и собственным автосалоном в центре Москвы. На очереди другие страны.
Автомобили «Маруся» это уникальное сочетание технического совершенства и яркого запоминающегося дизайна.


Роскошь и мощь.

Автомобили «Маруся» уникальны во всем, в том числе и в интерьере. Так, в салоне установлена уникальная мультимедийная система собственной разработки c сенсорными дисплеями, работающая на основе процессора IntelCore 2 Duo. Система имеет оригинальный и приятный интерфейс. Приборная панель состоит из 3-х мониторов, программная начинка которых позволяет выводить как любую информация о работе автомобиля, так и развлекательный контент.
Три камеры обзора помогают совершать маневры при быстром и динамичном вождении во всех направлениях. Функция записи позволяет водителю воссоздать картину своего стремительного перемещения в пространстве.
Впрочем, интерьер «Маруся» – это не только максимум развлечений, включая телевидение, кино и интернет. Но и высококачественная отделка и совершенство форм интерьера, создающие в салоне атмосферу роскоши и подлинно спортивного автомобиля в каждой детали.
Компанию «Маруся Моторс» отличает смелость мышления и новаторство воплощаемых идей. Однако есть область производства, где для создания еще более яркого и запоминающегося автомобиля необходимо учитывать пожелания клиента наравне с мнением дизайнерского бюро. Речь идет об оформлении интерьера автомобилей «Маруся». Вы можете заказать на свое усмотрение отделку элементов интерьера любыми доступными на планете Земля материалами, либо преобразить внешний облик автомобиля отделкой карбоном.


Подлинная безопасность.

Автомобили «Маруся» это не только уникальное сочетание технического совершенства и экспрессивного дизайна, но и подлинной безопасности, достигаемой за счет использования тех же технологий и материалов, что и при производстве гоночных автомобилей. Так, в автомобилях «Маруся» используется принцип пространственной рамы – наиболее совершенной гоночной технологии обеспечивающей максимальную безопасность.
На платформу автомобиля — объёмную 3-компонентную раму, сваренную из стальных труб различного сечения, и энергопоглощающий кокпит крепится передний и задний подрамник, на которые навешивается все оборудование. Подобная технология позволяет обеспечить впечатляющий запас безопасности водителю на дорогах общего пользования, которым ранее могли похвастаться лишь гоночные автомобили (доказано в рамках краш-теста).


Подлинная динамика.

Двигатели, созданные в сотрудничестве с английской семейной компанией Cosworth – настоящая гордость автомобилей «Маруся». На двигателях, созданных этой легендарной фирмой, было выиграно более сотни Гран-При Формулы 1 и одержано огромное количество побед в других престижных чемпионатах.
Силовые установки Marussia-Cosworth – это уникальное сочетание безграничной мощи, современных технологий и потрясающей динамики. Беспрецедентным сотрудничество с Cosworth можно назвать уже потому, что для Британской фирмы c более чем 50 летней историей это первый настолько масштабный проект создания двигателей для серийных автомобилей.
«Маруся» — автомобиль, такой же неповторимый, как и его владелец: яркий, мощный и динамичный. Он легко может подстроиться под характер и манеру вождения своего владельца: преобразиться от просто спортивного до чемпионского. Интеллектуальный блок управления 3.5-литрового двигателя V6 Marussia позволяет задать мотору практически любую мощность. Сегодняшний максимум Marussia-Cosworth— 420 л.с. Пересчет «лошадей» на килограммы впечатляет и позволяет добиться поистине рекордных результатов – вес автомобиля всего 1100 килограммов. Столь легкий вес достигается за счет использования в производстве в качестве основного материала углепластика. Результат его применения очевиден – «Маруся» не просто быстрый, а очень быстрый автомобиль. Oн способен разогнаться от 0 до 100 км/ч всего за 3.2 секунды. Более чем достойно!


Гоночный болид для дорог общего пользования.

Невероятно, но захватывающая дух совершенная динамика автомобилей «Маруся» позволяет с комфортом водить на дорогах общего пользования и даже стоять в пробках. Но стоит только захотеть, и «Маруся»превратится в сверхдинамичный, быстрый и фантастически мощный гоночный болид, который с удовольствием раскроет весь потенциал своих рабочих характеристик на гоночном треке. Подобная универсальность достигается за счет специальных настроек двигателя и других систем.
А высокоэффективная тормозная система «Маруся» с четырьмя вентилируемыми тормозными дисками диаметром 356 мм и 4-х поршневыми скобами обеспечивает идеальное замедление даже при очень динамичном вождении. Надежное сцепление с поверхностью дают 20-дюймовые легкосплавные диски c шинами формата 245/35/20 передние и 285/35/20 задние.
Независимая передняя и задняя подвески, шестиступенчатая автоматическая коробка передач, вентилируемые диски, небольшой вес авто (чуть больше 1000 кг), разгон до 100 километров в час за 3,8 секунды – все это подчеркивает, что в России действительно умеют делать современные автомобили, ничем не уступающие, а во многих показателях и обгоняющие европейские и мировые модели машин. Стоимость Marussia B1 составляет порядка 100 тысяч евро


Когда 11 ноября 2010 года на лентах всех информационных агентств появились сообщения о том, что российская компания-производитель эксклюзивных гоночных автомобилей Marussia Motors приобрела значительный пакет акций команды Формулы 1 Virgin Racing, это вызвало немалое удивление у многих отечественных автолюбителей. В России есть собственные спорткары? Наши инженеры и конструкторы способны собирать автомобили премиум класса?
Конечно, истинные фанаты автомобилестроения знали, что в России существует компания Marussia Motors, однако для большинства простых автолюбителей и поклонников автоспорта новость о подписании этой "девушкой" соглашения с командой Формулы 1 Virgin Racing стало настоящим откровением. Многие из них впервые для себя открыли Марусю и её проекты.





О чём мало пишут.Porsche в ГАИ.



Если бы мы сейчас опубликовали фотографии гаишных Porsche, на которых передвигается наша милиция, никто бы не поверил. Началось бы нечто вроде "да это Фотошоп", "да это бред всё, слухи!", но глядя на эти снимки вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что они не подлинные. Да-да, во времена Союза было как минимум два Porsche 911, которые использовали для своих нужд товарищи-гаишники...
И по сути, ничего удивительного в этом нет. Ведь еще в 1932-м году Фердинанд Порше побывал по приглашению в Советском Союзе: совершил большую ознакомительную поездку, посетил все центры советского автомобилестроения тех лет. По окончании, уже в Москве, правительство СССР предложыло ему пост главного конструктора, обширную власть и привилегии. Но Порше отказался. И не зря. Иначе, кто знает, может и марки Porsche бы теперь не было.
Каким образом эти автомобили попали "на вооружение" советской милиции достоверно не знает никто, но факт остается фактом. В СССР были крутые тачки! И ездили на них не только вожди, а еще и милиция...
Найти на сайте: параметры поиска