Блоги
Лента записей Все блоги
О чём мало пишут.Вернер фон Браун.
Самый молодой доктор технических наук Германии, отец всего ракетостроения, создатель Фау-2, “виновник” американской космической программы и экспедиций на Луну и Марс, штурмбанфюрер СС, знакомьтесь, барон Вернер фон Браун. Каким образом один и тот же человек полжизни служил нацистам, а вторую половину - самой передовой демократии, так и осталось загадкой.



Вернер фон Браун родился 23 марта 1912 года в родовом имении Вирзиц. Род фон Браунов обосновался в Восточной Пруссии еще в ХVI веке и в 1699 году за военные заслуги получил баронский титул. Главным делом мужчин в этой семье была война, а в ее отсутствие - разговоры о войне. Вместе с фамильным серебром из поколения в поколение передавалась традиция, по которой при упоминании имени императора полагалось вставать. Кредо фон Браунов, как и других юнкерских родов, были три "К" - Kaiser, Krieg, Kanonen (император, война, пушки). Недаром именно один из фон Браунов в 1900 году первым ввел в германской армии пулемет.
Отец — барон Магнус фон Браун, бывший заместитель рейхсканцлера, председатель правительства Восточной Пруссии и директор Рейхсбанка — долго оставался влиятельным лицом в общественной жизни Германии. До школы воспитанием Вернера занималась в основном мать, баронесса Эмми, урожденная фон Квисторн, чей род восходил к самому Рюрику. После переезда в Берлин 10-летнего Вернера отдают во Французскую гимназию, где он стал... второгодником, выказав скромные познания в физике и математике. Зато прослыл оригиналом, занимаясь только тем, что его интересовало. 12-летний "изобретатель" сконструировал "автомобиль-ракету", оснастив ящик от фруктов на колесиках фейерверочными шашками. В 1925 году, после очередного заключения в полицейском участке за запуск "летающей тары", его переводят в учебное заведение с более строгими порядками — интернат Германа Литца в графстве Эттерсбург под Веймаром.
Старший же брат Вернера, Магнус, пошел по бюрократической части: к 1932 году он достиг поста министра сельского хозяйства. Однако разговоры в его гостиной, где часто бывали видные берлинские политики, шли не о повышении урожайности, а о тех же пушках и еще о ракетах.
"Ракеты" - при этом слове загорались глаза бравых офицеров, потухшие после поражения в первой мировой войне и отречения обожаемого кайзера Вильгельма.Позорный Версальский договор разрешил Германии иметь всего 204 полевых орудия и 84 гаубицы, по-торгашески рассчитав даже положенное к ним количество снарядов. Однако о ракетах в договоре ничего не говорилось. Этим и воспользовались генералы рейхсвера. В 1930 году при военном министерстве был создан ракетный отдел во главе с полковником Карлом Беккером. Туда и определили работать Вернера фон Брауна.
Его ракетная карьера началась с чтения научно-популярной литературы и наблюдения за небом. В то время как Циолковский разглядывал звезды в треснутый бинокль, у Брауна был свой телескоп. Позже он вспоминал: "Это была цель, которой можно было посвятить всю жизнь! Не только наблюдать планеты в телескоп, но и самому прорваться во Вселенную, исследовать таинственные миры". Однажды Вернер натолкнулся в журнале по астрономии на рекламу книги Г. Оберта "Дороги к космическому путешествию". Мечта о полетах в космическом пространстве заставила юношу зубрить математику столько, сколько требовалось для понимания этой книги. Тогда же он возглавил группу одноклассников для постройки обсерватории, сердцем которой стал телескоп, подаренный фрау Эмми. В 15 лет Вернер вступил в общество космических путешествий, где познакомился с настоящими специалистами-ракетчиками.
Семья вначале неодобрительно отнеслась к техническому уклону Вернера. То ли дело старший сын Зигмунд, дипломат, будущий посол! Однако вскоре знающие люди объяснили Магнусу фон Брауну все значение ракет для Германии, и он лично похлопотал об устройстве сына в ракетный отдел. К тому времени Вернер прошел ускоренный курс обучения в Высшей технической школе в Цюрихе и вернулся в Германию, где назревали большие перемены.
В 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер. Фюрер высоко ценил ученых, способных создавать новое оружие. Однако ему требовались абсолютно лояльные и желательно расово чистые кадры. Вернер фон Браун, барон и истинный ариец, был прекрасной находкой.
В том же 1933 Вернер фон Браун, как и еще две тысячи немецких ученых, вступил в СС. После этого он легко защитил диссертацию - без обсуждения, так как тема была объявлена закрытой. 27 июня 1934 года он стал самым молодым в Германии доктором технических наук: ему было всего 22 года. Ему выделили лабораторию в Куммерсдорфе и патент на все ракетные разработки.
В конце 1934 года фон Браун и Ридель запустили с острова Боркум две ракеты А-2, прозванные "Макс и Мориц" по имени популярных комиков. Ракеты взлетели на полторы мили - это был успех! Через год лабораторию посетил командующий сухопутными войсками генерал фон Фрич. Впечатлившись, он добился у фюрера выделения 20 миллионов марок на новые опыты. А в 1936 году началось строительство сверхсовременной военной базы Пенемюнде в устье реки Пене вблизи рыбацкой деревеньки на острове Узедом в Балтийском море, где еще прадед Вернера охотился на уток.


Оружие возмездия.

На окруженной тройными рядами колючей проволоки базе днем и ночью кипела работа. Близилась война, и фюрер требовал от ученых создания оружия, способного поражать дальние цели. Мечты о космических полетах пришлось на время забыть.
В Пенемюнде в подчинении фон Брауна оказалась целая армия рабочих и инженеров - до 20 тысяч человек. Он командовал ими четко, добиваясь максимальной отдачи и эффективности. Как и в советских "шарашках", в его лабораториях скрывались ученые, которым угрожали лагерь или фронт. Пока они делали дело, фон Браун держал их у себя, но лень или небрежность сразу лишали их покровительства Зевса - такую кличку получил барон.
В конце 1937 года ракетчикам удалось создать 15-метровую ракету А-4, которая могла перенести тонну взрывчатки на 200 километров. Это была первая в истории современная боевая ракета. Ее прозвали "Фау". Позже другой уже доктор, доктор Геббельс, разъяснит всем, что название “Фау” пошло от первой буквы немецкого слова Vergeltungswaffee (что переводится как "оружие возмездия"). Накануне войны, в марте 1939 года, в Пенемюнде приехал Гитлер, которому показали испытания ракеты. Позже фон Браун признался, что при первой встрече фюрер не произвел на него впечатления. Похоже, другая сторона тоже осталась недовольна: после визита ассигнования на ракеты были урезаны наполовину. Тогда Гитлер еще надеялся быстро захватить Англию путем высадки десанта.
Все изменилось, когда операция "Морской лев" была отложена. Перед ракетчиками поставили задачу как можно быстрее создать оружие, способное наносить удары с большого расстояния. На это не жалели денег: в 1942 году, в разгар войны, на Пенемюнде тратилось всего вдвое меньше средств, чем на производство танков. Сегодня очевидно, что военный результат ракет "А-4" на европейском театре войны был почти нулевым. Ракетная программа нанесла военно-промышленному потенциалу Рейха существенный урон, что невольно сделало фон Брауна нашим "союзником": на Восточный фронт не были переброшены тысячи дополнительных самолетов и танков.
Наперегонки с группой Брауна работали их конкуренты из ВВС, которые в своей лаборатории в Гроссендорфе создавали крылатые ракеты, или самолеты-снаряды. Фон Браун всегда отдавал предпочтение ракетам баллистическим: они были в десять раз дороже, но били точнее и на большее расстояние.
Летом 1943 года на побережье Франции выстроили бетонные бункеры для запуска ракет. Гитлер требовал к концу года засыпать ими Лондон. Карты спутала работа английской разведки. Фон Браун был мастером маскировки, и долгое время самолеты союзников просто не залетали в прибалтийские дюны Пенемюнде. Однако в июле 1943 года польские партизаны сумели достать и переправить в Лондон чертежи "Фау" и план ракетной базы. Через неделю в Пенемюнде прилетели 600 английских "летающих крепостей". В огненной буре погибли 735 человек и все готовые ракеты. Для кого угодно это был бы крах, но фон Браун был железным человеком. Он (с благословения фюрера, естественно) перенес производство ракет в известковые горы Гарца, где в подземном лагере Дора работали тысячи заключенных. Фон Браун не раз приезжал туда, спускался в штольни и проходил мимо штабелей трупов узников, погибших от голода и непосильного труда. Казалось, он не замечал их, думая то ли о космических полетах, то ли об успешном выполнении задания фюрера. В Пенемюнде остались только лаборатории - там разрабатывали ракеты и проводили испытания. Испытывать ракеты над густонаселенной Германией никому в голову не приходило.



Гибель богов.

Конкуренты из ВВС успели раньше. 16 июня 1944 года 294 самолета-снаряда вылетели в Лондон. Эффект применения этих ракет, тут же названных "Фау-1", был невелик: они редко попадали в цель, их было легко сбить. Сильнее оказалось психологическое воздействие: ведь теперь о бомбардировке нельзя было узнать заранее и от нее не спасали ни облачность, ни маскировка. Скоро, однако, английские ученые научились при помощи радиоволн выводить из строя пилотный механизм ракет и заставлять их падать в море.
Вскоре союзники высадились во Франции и захватили площадки запуска "Фау". Пришло время фон Брауна, ведь его ракеты летели дальше и вполне могли запускаться с территории Голландии или даже самой Германии. Еще в ноябре 1943 года "Фау-2" испробовали на польских селах, из которых для конспирации не выселили жителей. После успешных испытаний непосредственный начальник фон Брауна Дорнбергер сказал: "Мы вторглись в космос нашей ракетой и впервые доказали, что ракетная тяга годится для космического путешествия... но, пока продолжается война, нашей главной задачей может быть только быстрое совершенствование ракеты как оружия". Кстати, тогда ракеты не попали в цель, но немцы утешали себя тем, что в такую большую цель, как Лондон, попасть легче.
И попадали - с сентября 1944 по март 1945-го по Лондону и Антверпену выпустили 4300 ракет "Фау-2", которые убили 13029 человек. Нетрудно понять, что жертв было бы гораздо больше, если бы осуществился приказ Гитлера запускать по тысяче ракет в день.
В отличие от "А-4" ряд проектов немцам вообще не удалось реализовать. Наиболее интересны из них: подводный старт "А-4" — "Лафференц" (спасательный жилет) и двухступенчатая межконтинентальная ракета "А-9/10" с дальностью полета 5000 км (!), крылатый прототип верхней ступени которой ("А-9") -"A-4b" "Wasserfall) — прошел испытания в 1944-45 гг. В конце января 1945 г. к Пенемюнде приближалась Советская Армия. Русских немцы боялись, "своих" — тоже: прошел слух, что Гиммлер приказал ликвидировать специалистов ракетной техники. Команда ракетчиков во главе с Брауном и Дорнбергером тайно перебирается на юг Германии, где 2 мая 1945 года сдается американским войскам.
Его, штурмбанфюрера СС, запросто могли расстрелять или взять под арест. Даже его будущий начальник генерал Медарис, штурмовавший в рядах союзников Берлин, позднее признался, что, попадись ему Браун в 1945-м, он бы, не задумываясь, его повесил. Но время, как писал русский писатель Юрий Трифонов, как огонь: когда ты в нем, то не замечаешь жара. Со временем ко всему относишься спокойнее и холоднее. Да к тому же Браун попал в руки совсем других людей из американской миссии "Пейперклип" ("скрепка"), занимавшейся поиском немецких ракетчиков. "Ракетного барона" и его команду со всеми почестями переправили за океан как особо ценный груз.
В 1945-50 гг. команда Брауна знакомит американских специалистов с ракетной техникой, запуская ракеты "А-4" ("V-2"). Ракетчикам-профессионалам было мучительно собирать уже устаревшие "А-4" вместо того, чтобы создавать что-то новое. А в СССР в это время конструкторы изучали их ракеты и двигались дальше. Ракетчики отказались продлить контракты, потребовав изменения условий своего содержания и воссоединения с семьями.



Через генералов к звездам.

До 1955 года, когда фон Браун стал гражданином США, упоминать о нем в печати запрещалось. Он постоянно находился под наблюдением разведки - сначала в Эль-Пасо, потом в Хантсвилле, штат Алабама, где под его руководством американские инженеры колдовали над вывезенными из Германии "Фау-2".
Уже в 1945 году компания "Конвейер" изготовила ракету МХ-774, где вместо одного мотора "Фау" было установлено четыре. В 1951-м лаборатория фон Брауна, состоящая из 130 немецких ракетчиков и 800 американских рабочих разработала баллистические ракеты "Редстоун" и "Атлас", которые могли нести ядерные заряды. К тому времени в СССР уже производилась боевая ракета М-101 с ядерным зарядом. Советские ракеты были громоздкими и недешево стоили разоренной войной стране, но Сталин приказал: "Делайте! Меня не интересует, сколько это будет стоить". Уже тогда многие поняли, насколько успешным и в военном, и в психологическом плане может стать запуск ракеты в космос.
4 октября 1957 года в небо взмыл первый советский спутник, что сильно подорвало престиж американцев. Американский "Эксплорер" был запущен лишь 119 дней спустя, а советские лидеры уже намекали на скорый полет человека в космос. Так началась космическая гонка.
Запуск ракет в США перешел из единоличного ведения Пентагона в руки государственного агентства НАСА. При нем был создан космический центр имени Джона Маршалла в Хантсвилле под научным руководством Вернера фон Брауна. Теперь у Брауна было еще больше денег и людей (теперь под его началом работают уже 2 тысячи человек, начальники всех 30 отделов — немцы, которые в 1955 получили гражданство США, чем в Пенемюнде, и он смог наконец осуществить давнюю мечту о космических полетах.
Первый американский астронавт Джон Гленн попал в космос через десять месяцев после Юрия Гагарина. Так и пошло: на запуск американцами двух космонавтов наши отвечали запуском трех, на станцию "Скайлэб" - станцией "Мир". К Венере американцы поспели всего на два дня позже, зато первыми оказались на Марсе. Им удалось вырваться вперед, только когда ракету-носитель "Атлас" заменили более мощным "Титаном", а потом и "Сатурном". Именно последняя 16 июля 1969 года доставила на Луну "Аполлон-11", и весь мир, затаив дыхание, наблюдал первые шаги Нейла Армстронга и американский флаг на Луне.
Программу "Аполлон", как и предыдущие космические полеты, разрабатывал Вернер фон Браун. Все эти годы он жил в двухэтажном особняке в Хантсвилле, окруженном аккуратным цветником. Журналисты, писавшие о бароне, называли его "образцовым джентльменом": он был всегда корректен, вежлив, умел поддержать компанию. Выходил он из себя, только когда ему напоминали о службе в СС и о том, что его "Фау" несли смерть женщинам и детям. Он не любил ездить в Европу, где таких напоминаний было больше. В Англии, где фон Брауна избрали почетным доктором, толпа забросала его машину тухлыми яйцами. В Америке отношение к нему было совсем другим, особенно в Хантсвилле, где большая часть жителей работала в его центре.
Жил он на широкую ногу, по-баронски: каждый год менял "кадиллаки", летал на Багамы, заказывал в Европе антиквариат и коллекционные вина. Еще в 1947 году он женился на выписанной из Германии кузине Марии фон Кисторп, с которой был обручен с довоенных времен. Его дочери Ирис и Маргрит позже вышли замуж за инженеров-ракетчиков, сын Питер пробовал заняться бизнесом в той же сфере, но быстро прогорел и канул в неизвестность.
Семейная жизнь барона была безупречной, как и весь самолично созданный им образ. Ни одна книга и даже статья о фон Брауне не могла выйти без его тщательной цензуры. Ему удалось замолчать щекотливые моменты своей биографии, например создать миф о своем антифашизме. Вообще, в своих книгах барон предпочитал писать не о себе, а о ракетах. Тут его посещало подлинное вдохновение - он издал почти дюжину научно-популярных книг, которыми поколение 60-х зачитывалось так же, как когда-то он сам зачитывался книгами Жюля Верна и Германа Оберта. Похоже, за все эти годы в фанатичном экспериментаторе так и не умер мальчик, что когда-то глядел из окна родовой усадьбы на звезды, мечтая об их покорении.
Вершины своей карьеры Браун достиг в 1972 году - он стал заместителем директора НАСА и начальником космодрома на мысе Канаверал. Однако уже в 1972 году в условиях экономического спада ему предложили отменить дорогостоящие полеты на Луну и заняться более выгодными программами - запуском разведывательных и технических спутников. Видимо, фон Браун не послушался, поскольку вскоре его отправили в отставку. Тут же лунные полеты были прекращены, не состоялась и готовившаяся фон Брауном отправка пилотируемого корабля к Марсу. На проводах было сказано много теплых слов, но барон, как всегда, ничем не выдал своих чувств. Он стал вице-президентом перспективной компании "Фэйрчайльд", производящей аэрокосмическую технику. Работа была необременительной, и фон Браун много времени проводил с семьей. На публике он, как и раньше, почти не появлялся, и гости в его особняке бывали нечасто. За все годы в Америке он так и не приобрел близких друзей.
В 1973 году Вернер фон Браун переносит операцию по поводу рака. В 1974 году он работает над проектом спутника, а свободное время отдает полетам на планере. В мае 1976 года проходит курс лечения в больнице, а в декабре уходит с работы. В июне 1977 года фон Брауна поместили в госпиталь Александрии, штат Вирджиния, с тяжелым заболеванием почек. Курс интенсивной терапии оказался бесполезным, и 16 июня "ракетный барон" умер. Похоронили его в Хантсвилле торжественно, но без особой пышности. С тех пор его слава никем не оспаривается, но продолжает оставаться в тени.



Эпилог.

Вся мировая литература написана о великой силе любви, о том, на какую низость толкает человека страсть и к каким высотам самоотречения она может поднять. Но мало кто задумывался о том, что может сделать с человеком талант, дар Божий, который сжигает его душу. Быть в состоянии что-то сделать - и не сделать? Никто еще не принес такую жертву, пусть даже во имя человечества. И если талант - дар Божий, то что делать с даром создателя оружия массового поражения? Писателям хуже - они напрямую работают с такой тонкой материей, как нравственность. Инженер мудрит над своими формулами, физик расщепляет атом. Для Вернера фон Брауна его призвание было куда важнее политических систем, в которых ему довелось жить. Системы использовали его. Он использовал системы. Доктор Вернер донес пламя своего знания до человечества. Человечество смолчало.
Академик В.П. Глушко утверждал, что создание Фау-2 "явилось большим техническим достижением в области ракетостроения". Сергей Павлович Королёв, начав с копии ракеты Брауна, через 11 лет запустил свою легендарную Р-7, открывшую дорогу в космос. Пожалуй, вот на этот десяток лет и обогнал Браун своё время.

О чём мало пишут.Альфред Нобель.
У открытий, как у людей, свои судьбы. Одни с самого начала становятся баловнями судьбы, другие же входят в мир неприметно и долго остаются в тени. А бывает золотая середина? Оказывается, да. И подтверждение этому - жизнь и творчество основателя громадной промышленной империи, доктора философии, академика, учредителя премии, увековечившей его имя в человеческой памяти.




У открытий, как у людей, свои судьбы. Одни с самого начала становятся баловнями судьбы, другие же входят в мир неприметно и долго остаются в тени. А бывает золотая середина? Оказывается, да. И подтверждение этому - жизнь и творчество основателя громадной промышленной империи, доктора философии, академика, учредителя премии, увековечившей его имя в человеческой памяти (список заслуг может быть продолжен), - Альфреда Нобеля. В этом году, 10 декабря, исполняется 105 лет со дня его смерти и столетие учреждения премии его имени. В этот же день, по установившейся традиции, счастливые лауреаты получат премии и награды по шести нобелевским номинациям.
Современники считали Нобеля не соответствующим образу преуспевающего капиталиста той эпохи. В отличии от других воротил делового мира его можно было назвать "спартанцем". Он тяготел к уединению, не пил, не курил, был далек от азартных игр. Свободно изъяснялся на 5 языках. Коммерция, к счастью, не служила ему помехой для приобщения к мировым культурным ценностям.
В личной библиотеке Нобеля можно было найти труды великих ученых, философов, писателей. Он обожал современников - Гюго, Бальзака, Мопассана, любил творчество Тургенева, отвергал натурализм Золя. В какое-то время даже решил было забросить коммерцию, посвятить себя (под воздействием поэзии Перси Шелли) всецело литературе. Написал немало пьес, романов, стихов, но неожиданно охладел к писательству. И неизвестно, что было бы лучше для цивилизации: потерять великого писателя или найти выдающегося предпринимателя, талантливого ученого.


КОРОЛЬ ДИНАМИТА.

Головокружительная карьера Нобеля вызывает восхищение. Обратимся к ее истокам. Гражданин Швеции Иммануэль Нобель, архитектор, строитель, изобретатель, женился на Каролине Алсель. Она приносит к нему в дом счастье, уют и... восемь детей. Да вот беда, только трое из них стали взрослыми.
Иммануэль Нобель потерпел неудачу в производстве каучука и эластичной ткани. Чтобы избежать тюремного заключения за долги, он ищет свое счастье на просторах России. Закладывает в Петербурге завод по производству мин и токарных станков. И преуспевает. Разбогатев, вызывает семью. В российской столице он дает своим сыновьям блестящее образование. Ну, а деловой хватки этим ребятам было не занимать!
В 17 лет Альфред совершает свое первое деловое (!) путешествие. Сначала в Париже изучает полюбившуюся ему химию, затем пересекает Атлантический океан и в Америке ведет переговоры с жившим там шведским ученым Джоном Эрикссоном - изобретателем первого боевого парохода.
Через три года - снова Россия, работа в компании отца. Ее специализация - производство боеприпасов для Крымской войны. В конце русско-турецкой кампании здесь начали выпускать паровые машины для кораблей. Спустя два десятилетия эти пароходы, переоборудованные под танкеры, потащат "черное золото" вверх по Волге, в промышленные центры России. А хозяином бакинских промыслов станет его старший брат Людвиг.
Внезапно разражается финансовый кризис. Оставив братьев в Петербурге спасать хоть малую часть вложенного капитала, Альфред с отцом возвращается на родину и с головой уходит в химические исследования. Он творит чудеса в небольшой лаборатории в семейном имении под Стокгольмом. И вот - первая удача! Он получает сразу три патента на свои изобретения. Это событие вдохновило его на новые поиски. Теперь, где бы он ни жил, у него всегда под рукой будет исследовательский "микроцентр".
Альфред едет в Париж для поисков источника финансирования. Миссия оказалась удачной: Нобель получает заем в 100 тысяч франков и с головой уходит в работу.
Единственным взрывчатым веществом, применявшимся тогда как для стрельбы, так и для любых взрывных работ, независимо от назначения, был черный порох. В то же время было известно, что нитроглицерин является куда более мощной взрывчаткой. Однако практическое применение его было чрезвычайно неудобным из-за того, что он представляет собой жидкость, довольно летучую, и крайне опасную вследствие его свойства взрываться от малейшего толчка или удара. Никому еще в то время не удалось найти способ его укрощения. Детонация оставалась неуправляемой.
Ознакомившись с опытами русских химиков Н.Зинина и В.Петрушевского, Альфред изобретает практичный детонатор, который позволял использовать порох для взрыва нитроглицерина. Эта новинка стала стимулирующим звеном в становлении репутации молодого ученого. Но успешное изобретение обращается трагедией. Его стокгольмская лаборатория взлетает на воздух. Мощный взрыв уносит восемь жизней, погибают его младший 20-летний брат Эмиль и близкий друг, химик Хетцман.
Отец не выдерживает несчастья, его разбивает паралич, Альфред тоже в трансе. Мужественный, с сильным характером человек, он свое горе стыдливо прячет. Он один из тех, кого превратности судьбы только закаляют. И если порой она выбрасывает его из седла, он снова вскакивает... Эта своеобразная "джигитовка" длилась всю его жизнь. Он никогда не мирился с поражением и считал, что, не испытав бедствий, не познаешь и радостей.
В обществе появилась враждебность к его взрывоопасной продукции. Но ведь он работает на благо этого общества. Альтернативы нет, он уверен. Неужели его так и не поймут? Ему с трудом удается уговорить шведских железнодорожных предпринимателей применять его изобретение для прокладки туннелей. С их помощью учреждается первая компания, возводится завод. Ох, как нелегко ему было в первые годы! Альфред был не только директором и технологом. Ему пришлось вести и чисто рутинную работу: начальник канцелярии, руководитель рекламного бюро, казначей, адвокат...
Первой среди покупателей его продукции числится Тихоокеанская железная дорога, которая использует его взрывное устройство для прокладки полотна через горы Сьерра-Невады. Патент на это изобретение лежит у него в кармане, и он основывает первое из своих иностранных предприятий "Альфед Нобель и Компания" (Гамбург).
Нобель демонстрирует свое "взрывающееся масло" перед американскими бизнесменами, получает и здесь патент, основывает собственную компанию на атлантическом побережье Америки. Начинаются трения с пороховым магнатом Дюпоном. Американец хочет разделить с ним прибыль от производства жидкой взрывчатки, но получает отказ (только после смерти Нобеля эта компания была куплена Дюпоном).
Вот строки из письма к матери: "...Америка - не для меня. Стремление выжать из всего прибыль, этот педантизм омрачает радость общения с людьми, нарушает ощущение уважения к ним"...
Нитроглицерин - не детская игрушка. Эффективный для взрывных работ, он часто приводит к несчастным случаям. После стокгольмской трагедии сравнялся с землей завод Нобеля в Гамбурге. Взрывы унесли сотни жизней в Нью-йорке, Сиднее, Сан-Франциско, Ливерпуле...
Как же укротить детонацию нитроглицерина? Неожиданно Альфреду приходит в голову счастливая мысль: пропитать нитроглицерином пористый природный абсорбирующий материал - кизельгур ("инфузорную землю").
Впитавшийся в мельчайшие поры инертного материала нитроглицерин перестал быть опасным. Самопроизвольные взрывы прекратились. К тому же, этой смеси можно было прессованием придавать любую форму. Например, отформованные из нее палочки можно было вставлять в заранее высверленные отверстия. Эта находка Нобеля и получила название динамита (от гречекого слова "динамис" - сила).
Новое взрывчатое вещество позволило осуществить грандиозные проекты: прокладку Альпийского туннеля и Коринфского канала, удаление подводных скал в Ист-Ривер (Нью-йорк), расчистка русла Дуная... Динамит стал применяться и на бакинских промыслах, где хозяйничали "русские Рокфеллеры" - Альфред и его старший брат. В последнее десятилетие жизни Нобель был владельцем 93 заводов, обладателем 350 (!) патентов на изобретения, его предприятия превратились в мировую сеть корпораций и синдикатов.

КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ ИЛИ "ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ ЗНАЛ НИКТО".

При жизни Нобеля производство взрывчатых материалов для военных целей было убыточным делом. Основную выгоду он получал от использования динамита при сооружении туннелей, каналов, дорожных магистралей. Но когда такие изобретения попадают в руки амбициозных политиков - жди беды.
Уже в следующем веке многие знаменитые физики-ядерщики вплотную столкнулись с этой нравственной проблемой. Военное применение нобелевского детища началось с франко-прусской войны (1870-71 гг).. Изобретатель и капиталист как мог противился использованию своих открытий в военных целях. Один из биографов Нобеля Эрик Бергенгрен приводит его слова: "Со своей стороны я желаю, чтобы все пушки с прислугой можно было бы отправить ко всем чертям или, в лучшем случае, в музеи". В другой раз он высказался еще определеннее: "Война - это ужас из ужасов, это самое страшное преступление... Мне бы хотелось изобрести вещество или машину такой разрушительной силы, чтобы всякая война вообще стала бы невозможной".
Под покровительством Нобеля вершилось - и не мало - добрых дел. За год до его кончины на его деньги готовилась экспедиция шведского инженера С.Эндрэ (загадочно погибшего) к Северному полюсу. Участвовал Нобель и в работе Организации мира, на Всемирном конгрессе которой он присутствовал.
Он всемогущ. Казалось бы, процветай! Но великий магнат погружается в размышления о смысле бытия. Так ли он жил, почему так страшатся его имени, боятся его опытов? Почему, почему, почему... Что делать с богатством новоиспеченного Креза? Передать родственникам?.. Нет, растранжирят. И он решил почти все состояние отдать ученым, литераторам, борцам за мир! Пусть весь мир знает: Альфред Нобель искупил свои грехи перед человечеством.
В слывшем угрюмым, нелюдимым Нобеле сочетались полярные черты характера: удачливость бизнесмена и поражающая социальная беспомощность, страсть к наживе и безразличие к наградам, миролюбие и воинственность, меланхолия и страсть.
На настойчивые просьбы издателей написать свою биографию Альфред Нобель отвечает со свойственным ему сарказмом и циничностью: "Сэр, не надо меня мучить. Это удел знаменитых убийц и актеров. А у меня не хватает времени на работу... А, впрочем, можете публиковать. Вот моя биография: "Нобель - бедное полуживое существо. Достоинство: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Недостатки: отсутствие семьи, великое терпение, слабое здоровье, но хороший аппетит. Единственное желание: не быть погребенным заживо. Величайший грех: отсутствие любви к богатству... Разве этого недостаточно для смертного?"
Последние годы Нобель работал с личным секретарем и химиком, молодым шведом Рагнаром Салманом. Вместе с ним и получил патент на последнее изобретение - бездымный порох ("баллистит"). Помощник завоевал доверие настолько, что Альфред называл его не иначе, как "главный исполнитель моих желаний".
Нобель проявлял щедрость к Салману и другим своим служащим. Когда его ассистент собрался жениться, Нобель тут же удвоил ему жалованье. А ранее кухарка - француженка получила от Нобеля подарок - 40 тысяч франков - огромную по тем временам сумму. Как же: девушка вышла замуж, надо ее поддержать. Да, богатый не тот, кто имеет, а тот, кто дает.
Он мало кому доверялся. Даже за обеденным столом, в кругу знакомых он больше слушал, чем говорил. Тем не менее, гостеприимный хозяин особняка на авеню Малаков слыл интересным остроумным собеседником. Обеды, которые он устраивал в фешенебельном районе Парижа, были всегда праздничными, проходили с большой помпой. В один из вечеров кто-то из гостей упрекнул Нобеля в том, что тот сопротивляется предоставлению женщинам избирательного права, и добавил: "В конце концов, Альфред, ведь между мужчиной и женщиной совсем маленькая разница". Нобель поднял бокал и произнес с мягкой иронией: "Господа, да здравствует маленькая разница!"


ЖЕНЩИНЫ В ЕГО ЖИЗНИ.

Он был стройным мужчиной среднего роста, брюнетом с темно-синими глазами и выразительными, правильными чертами лица. Носил бороду и, по моде того времени, пенсне. Но вот опять нобелевский парадокс: он никогда не был женат и у него не было детей. Если бы не так, еще неизвестно, что произошло бы с его завещанием и состоялись ли бы Нобелевские премии.
Альфреду не везло с женщинами. Почему? Пожертвовал личной жизнью ради работы? А может быть виной тому тяжелый, порой, невыносимый характер? Как многие другие факты жизни этого титана XIX века, и эти детали его биографии, словно подводная часть айсберга, скрыты. Вначале Нобель влюбился в молодую шведку, работницу аптеки. Она умирает, и это потрясло его настолько, что два десятилетия он не мог ухаживать за женщинами...
Блистательный Париж. Завсегдатай театральных премьер, он едет в "Комеди франсез" и рукоплещет взошедшей на вершину славы блистательной Саре Бернар. Очарованный ее талантом, он с букетом цветов и с хризантемой в петлице спешит за кулисы и приглашает актрису в фешенебельный ресторан. Взаимная любовь? Не скажите. Скорее всего, какая-то привязанность. И не более? Ее сын-подросток от случайной связи - не помеха. А внутренний голос нашептывает: "Мне нужна женщина для создания домашнего очага, уюта. Способна ли великая актриса на подвиг?"
Сара отправляется в 3-х месячное турне по Северной Америке. А он пишет письмо в Швецию матери, просит совета. Ждет его долго. И, наконец-то, вот оно: "Сынок, я знаю твою пассию не понаслышке, - пишет мать. - Она поразила меня своей игрой в нашем театре еще в прошлом году... Если тебе нужна богема - ты ее получишь... Я знаю, во Франции к человеку, загубившему свою жизнь из-за женщины, относятся с сочувствием и сожалением, а сам герой гордится этим. На твоей родине, сын мой, его сочли бы болваном. Бери пример со шведов... Эльф (так называла мать сына. - Авт)., личность актеров состоит из всех ролей, сыгранных ими на сцене, а в основе этой личности лежит что-то аморфное, чему можно придать любую форму. Недаром актеров в старину не разрешали хоронить на кладбище. У них нет души, сыночек!"
Он не мог ослушаться матери; он был привязан к ней и не хотел семейных ссор.
Очередная симпатия Нобеля появилась после помещения им объявления в австрийской газете: "Очень богатый, образованный, среднего возраста (41 год) господин ищет владеющую языками даму в зрелом возрасте, которая могла бы работать секретарем и вести хозяйство". Альфред вел дела в разных странах, но своим домом считал место, где работал. Любил порядок и нуждался в помощи. Понимал: когда президент такой гигантской корпорации выбирает себе секретаря, он должен быть куда осторожнее, чем при выборе спутницы жизни.
Ответила графиня Берта Кински, дочь австрийского фельдмаршала, рано скончавшегося. Оставшаяся без средств к существованию после того, как ее незадачливая мать проиграла семейное богатство в игорных домах Европы, она вынуждена была работать в Вене гувернанткой в семье фон Зуттеров, пока хозяйка не показала ей на дверь, узнав о любовной связи Берты с ее сыном.
Берта по объявлению приезжает в Париж и производит на Нобеля неизгладимое впечатление. И - неожиданный поворот событий: спустя неделю она возвращается в Вену, где тайно венчается со своим любовником - Артуром фон Зуттером.
Судьба этой женщины поразительна. Вместе с мужем она уехала в... Грузию. Там супруги прожили девять лет и стали свидетелями русско-турецкой войны. Оба, работая журналистами, освещали в популярных изданиях ход событий на этой кровавой бойне. Позднее Берта участвовала в движении сторонников мира, была его президентом. Ею написано много книг, одна из них - роман "Долой оружие!" За эту антивоенную книгу и за миротворческую деятельность она в 1905 году была удостоена Нобелевской премии мира.
Энергичный в своих поступках, делах, Альфред не обладал крепким здоровьем. Часто путешествуя, он старался воспользоваться целебной силой минеральных источников. В курортном Бадене, под Веной, он встречает последнюю свою любовь - 20-летнюю очаровательную продавщицу цветочного магазина Софи Гесс. Они были связаны около 19 лет, но суть их отношений так биографами и не выяснена. Была ли она его любовницей или это была опека филантропа - трудно сказать. Но как бы то ни было - богатая квартира в центре Парижа, оригинальные драгоценности, вышколенная прислуга - все это для нее...
В начале 90-х годов она выходит замуж за венгерского наездника и получает от Нобеля свадебный презент - огромную сумму денег. Через два месяца после свадьбы лихой наездник сбежал, прихватив с собой часть подаренных средств, но оставив ей ребенка. В завещании, составленном 105 лет назад, Альфред Нобель распорядился: "Софи Гесс должна получать годовой доход в полмиллиона шведских крон (в нынешней котировке)". Обладая такой суммой, она сумела дать дочери блестящее образование и безбедно прожить до глубокой старости.
Заметим, что несмотря на разрыв с тремя женщинами, Альфред до конца своих дней вел с каждой беспрерывную переписку. Он вложил не все свое состояние в премии. Что-то завещал не только последней женщине в своей жизни, но и своим родственникам. Будь у него прямые наследники, сумма фонда Нобелевских премий была бы намного меньше.


ПОСЛЕДНИЙ АККОРД.

Вряд ли можно назвать последний этап жизни Нобеля безоблачным. Скончался старший брат Людвиг. Через год ушла в мир иной его последняя опора - мать. Попытка прокладки Панамского канала оказалась безуспешной. Свой патент на бездымный порох он продал итальянцам. Это привело к конфликту с французскими властями. Парижская полиция выдвинула против него обвинение в... краже (!). Его лаборатория подвергается обыску.
В 1891 году, приняв решение покинуть Францию, он основывает свою резиденцию на Итальянской Ривьере, в Сан-Ремо. В своей вилле, возвышающейся над Средиземным морем и утопающей в апельсиновых деревьях, Нобель строит маленькую лабораторию, работает над получением синтетического каучука и искусственного шелка. Он полюбил этот благодатный край с его чарующим климатом. Здесь Нобель проводит последние годы жизни. Но он хранит и теплые воспоминания о земле предков. Покупает на родине металлургический завод, выстраивает поместье, не забывая, конечно, обустроить лабораторию.
Но вот беда: его начинают мучить боли в сердце. На консультации в Париже врачи предупреждают: грудная жаба, нужен отдых. А в "Комеди Франсез" продолжает царствовать его давняя любовь, Сара Бернар. Он мчится в театр. Сегодня шекспировский спектакль "Антоний и Клеопатра". Театр, как всегда, полон. Многие с букетами цветов. Он тоже. Это для нее - очаровательной и неповторимой Сары.
Финальная сцена. Опускается занавес... Она на авансцене. Утопающая в цветах, в лучах света и славы. Он спешит за кулисы - место их первой встречи. На полпути замедляет шаг, сердце надрывно стучит. "Нет, -говорит внутренний голос, - прошлое уже не вернешь, остались лишь пропитанные духами письма. Любовь по переписке? Но это невозможно! Их объединяет теперь лишь общий девиз: во что бы то ни стало!.. Он оставляет букет капельдинеру и уходит в сверкающий огнями ночной Париж.
В Сан-Ремо он старается закончить дела. "Да, я еще властелин, -говорит в нем тот же голос, - на голове моей корона. Но, вот, проклятая, она все туже и туже сжимает мою голову. Что это?.. Старость, болезни и полное одиночество?". Он идет к письменному столу и записывает свое последнее желание. А в голове проносится: "Я нажил несметное богатство. Пора отдавать его людям, потомкам". И он ставит свою размашистую царственную подпись.
Он был победителем в этой суматошной, полной плодотворной деятельности жизни. Он не сумел победить лишь Ту, у которой никто никогда не выигрывал. Но и на нее он произвел впечатление. Ибо она вошла к нему без стука, на цыпочках, чтобы не потревожив, увести короля динамита за собой в вечный покой.
Говорят, смерть приносит некоторую законченность в сюжет жизни. К Нобелю это утверждение не относится. Потому что он еще при жизни получил паспорт на бессмертие, попал в легенду. Великие сами себе сооружают пьедестал. И в памяти людей они останутся столько, сколько будет жить человечество.
О чём мало пишут.Окружающий нас мир делится своими идеями.
Безумные изобретения Николы Тесла ! Николай Тесла - кто же он, этот безумный гений опередивший время, и принесший человечеству ряд уникальных изобретений, таких как: индукционный двигатель, флуоресцентный свет, асинхронная машина, трехфазные и многофазные трансформаторы, однопроводная линия, беспроволочная передача энергии, построил первые электрические часы, турбину, двигатель на солнечной энергии. Он изобрёл радио раньше Маркони и Попова, получил трёхфазный ток раньше Доливо-Добровольского и многое другое.




Известно,что воззрения Никола Тесла на природу электромагнитных явлений отличались от общепринятых. Впрочем это не помешало присвоению ему почётных учёных званий ведущими научными центрами 13 стран, в том числе Парижским, Венским, Пражским и многими другими университетами, но это была лишь надводная часть айсберга. Никола Тесла сегодня – это технологии беспроводной передачи электроэнергии и прикосновение к управлению временем ( проект "Радуга" и "Филадельфийский Эксперимент"). Некоторые эксперименты, такие как электромобиль тесла и шаровые молнии продемонстрированные им публике , до сих пор поражают воображение….
Никола Тесла родился 10 июля 1856 года, в селе Смиляны (Хорватия), у отца Милутина Теслы, сербского православного священника, и у матери Георгины, по прозвищу Дьюка, рождённой в семье Мандич. Никола Тесла был четвёртым ребёнком, и казалось ему уготована обычная судьба сельского подростка, тем более что отец мечтал о духовной карьере сына и запретил ему поступать в Политехническом институте в Граце. Однако тут произошло то, что можно назвать "божьим промыслом". Никола тяжело заболел. Когда наступил кризис и было ясно, что он может не выжить, отец согласился с желанием сына и Тесла выздоровел .При этом Никола Тесла стал после умственного напряжения страдать от странного нарушения - появления чётких видений, сопровождавшихся иногда сильными световыми вспышками. Вот что писал об этом сам Тесла : "Сильные вспышки света покрывали картины реальных объектов и попросту заменяли мои мысли. Эти картины предметов и сцен имели свойство действительности, но всегда осознавались как видения.. Дабы избавиться от мук, вызванных появлением "странных реальностей", я сосредоточенно переключался на видения из ежедневной жизни. Вскоре я обнаружил, что лучше всего себя чувствую тогда, когда расслабляюсь и допускаю, чтобы само воображение влекло меня всё дальше и дальше. Постоянно у меня возникали новые впечатления, и так начались мои ментальные путешествия. Каждую ночь, а иногда и днём, я, оставшись наедине с собой, отправлялся в эти путешествия - в неведомые места, города и страны, жил там, встречал людей, создавал знакомства и завязывал дружбу и, как бы это ни казалось невероятным, но остаётся фактом, что они мне были столь же дороги, как и моя семья, и все эти иные миры были столь же интенсивны в своих проявлениях".

К своему удовольствию Тесла замечал, что может отчётливо визуализировать свои открытия, даже не нуждаясь в экспериментах, моделях, чертежах. Так он развил свой новый метод материализации творческих концепций. Тесла очень ясно разграничивал идеи, которые встраиваются в мысль благодаря видениям, и те, что возникают путём гиперболизации (преувеличения). "Момент, когда кто-то конструирует воображаемый прибор, связан с проблемой перехода от сырой идеи к практике. Поэтому любому сделанному таким образом открытию недостаёт деталей, и оно обычно неполноценно. Мой метод иной. Я не спешу с эмпирической проверкой. Когда появляется идея, я сразу начинаю её дорабатывать в своём воображении: меняю конструкцию, усовершенствую и "включаю" прибор, чтобы он зажил у меня в голове. Мне совершенно всё равно, подвергаю ли я тестированию своё изобретение в лаборатории или в уме. Даже успеваю заметить, если что-то мешает исправной работе. Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками. Только тогда я придаю конкретный облик этому конечному продукту своего мозга. Все мои изобретения работали именно так. За двадцать лет не случилось ни одного исключения. Вряд ли существует научное открытие, которое можно предвидеть чисто математически, без визуализации. Внедрение в практику недоработанных, грубых идей - всегда потеря энергии и времени".

В1900 году, в Нью-Йорке Тесла взялся за строительство Всемирной станции беспроволочной передачи энергии. Проект был основан на идее резонансной раскачки ионосферы, предусматривал участие 2000 человек и получил название "Wardenclyffe".
На острове Лонг-Айленд началось строительство огромного научного городка. Строится грандиозная башня высотой 57 метров со стальной шахтой, углублённой в землю на 36 метров. На верху башни - 55-тонный металлический купол диаметром 20 метров. Пробный пуск состоялся в 1905 году и произвёл потрясающий эффект.
"Тесла зажёг небо над океаном на тысячи миль", - писали газеты. Эксперимент был столь же грандиозным, сколь и опасным. Башню высотой в несколько десятков метров венчала большая медная полусфера – гигантский усилительный передатчик -, и при включении установки бушевали молнии длиной до сорока метров, гром был слышен за 15 миль. Вокруг башни пылал огромный световой шар. Идущие по улице люди шарахались, с ужасом наблюдая, как между их ногами и землёй проскакивают искры. Лошади получали электрошоковые удары через железные подковы. Даже бабочки "беспомощно кружились на своих крыльях, бьющих струйками синих ореолов". На всех металлических предметах сияли огни святого Эльма. Но, главное, цель опытов была достигнута: за двадцать пять миль от башни разом загорелись 200 электрических лампочек. Электрический заряд был передан без проводов, через землю.
Вторую башню - для передачи без проводов мощных потоков энергии - изобретатель намеревался построить у Ниагарского водопада. Но ещё 12 декабря 1900 года Маркони послал первый трансатлантический сигнал из английского Корнуэлла в Канаду и его система связи показалась людям более перспективной (или более "понятной"). Хотя Тесла построил первый волновой радиопередатчик в 1893 году, на годы опередив Маркони (в 1943 году Верховный суд США подтвердил приоритет Теслы ), он признался своему спонсору Моргану, что его интересует не система связи, а беспроводная передача энергии в любую точку планеты. Но Моргану нужна была именно связь, и он прекратил финансирование. Охлаждению банкира отчасти способствовали и странные заявления Теслы, что он регулярно общается с инопланетными цивилизациями.
Башня Ворденклифф через ионосферу вполне могла передать огромную энергию в другую часть света и некоторые приписывают ей Тунгусскую катастрофу 1908 г. Тесла ушел из проекта в 1905 году, но все оборудование стояло на месте… Когда началась первая мировая война, американское правительство, обеспокоенное возможностью использования башни вражескими лазутчиками, приняло решение взорвать ее.
В 1931 г.Никола Тесла продемонстрировал публике загадочный автомобиль. Для эксперимента была отобрана Pierce-Arrow. Стандартный двигатель внутреннего сгорания был удален и 80 л.с. 1800 об/мин электродвигатель, был установлен на муфту к передаче. Энергия, которая питала двигатель переменного тока, находилась "в воздухе" и никаких больше источников питания.
В назначенное время, Никола Тесла прибыл из Нью-Йорка и осмотрел автомобиль. Затем он в местном радио магазине купил 12 электронных ламп, немного проводов, горстку разномастных резисторов, и собрал все это хозяйство в коробочку длиной 60 см., шириной 30 см. и высотой 15 см. с парой стержней длинной 7.5 см. торчащих снаружи.
Укрепив коробочку сзади за сиденьем водителя он выдвинул стержни и возвестил "Теперь у нас есть энергия". После этого он ездил на машине неделю, гоняя ее на скоростях до 150 км/ч, при этом транспортное средство обладало характеристиками лучшими, чем любой автомобиль с двигателем внутреннего сгорания на то время.
Когда спрашивали: "откуда берется энергия?", Тесла невозмутимо отвечал: "Из эфира, который нас окружает". Наверное, мы сегодня уже бы ездили на автомобилях с вечным двигателем, если бы люди не заговорили о нечистой силе. Теслу это рассердило, он удалил таинственную коробку с транспортного средства и возвратился в свою лабораторию в Нью-Йорке. Тайна ее не разгадана до сих пор.

Некоторые исследователи считают что Тесла мог использовать в своем генераторе магнитное поле Земли. Вполне возможно, что используя схему высокочастотного высоковольтного переменного тока Тесла настраивал ее в резонанс с колебаниями "пульса" Земли (около 7.5 герц). При этом, очевидно, частота колебаний в его схеме должна была быть как можно более выскокой, оставаясь при этом кратной 7.5 герцам (точнее - между 7.5 и 7.8 герц.). Трансформатор Никола Тесла. Самый простейший трансформатор Тесла состоит из двух индуктивно не связанных ( без общего сердечника) катушек.
Первичная обмотка изготовлена из нескольких витков толстого провода.
Вторичная, высоковольтная, обмотка содержит гораздо большее число витков (вспомните обычный повышающий трансформатор).
Конденсатор заряжается до напряжения в несколько десятков киловольт и как только напряжение на нём достигает напряжения пробоя искрового промежутка, возникает разряд и через первичную обмотку течёт мощный импульсный ток, создавая СВЧ электроволну. ( Можно обойтись и без конденсатора, подавая на разрядник переменный ток ( до 100 кГц), тогда частоту питающего напряжения находят по максимуму искрения в разряднике). Настроенная ( с помощью ферритового сердечника) в резонанс с первичной, вторичная обмотка позволяет получить выходное напряжение до нескольких миллионов вольт, приводящее к коронному разряду в воздухе ( генератор молний). У трансформаторов Теслы коэффициент трансформации всегда в 10-50 раз выше отношения числа витков вторичной обмотки к числу витков первичной и пропорционален добротности вторичного контура..
Совершенно необъясним источник знаний Теслы о неизвестных и никем не исследованных явлениях. Слова - гениальная интуиция, озарение - ровным счётом ничего не объясняют. Ведь спектр открытий Теслы чрезвычайно широк. Как он рассчитывал и выбирал параметры своих установок, не имевших и не имеющих до сих пор аналогов и дававших столь удивительные эффекты? Не находя никакого другого объяснения, некоторые исследователи считают, что свои технические и научные откровения он получал, находясь в изменённых состояниях сознания, позволявших черпать информацию из единого информационного поля Земли.
Далеко не случаен непреходящий глубокий интерес Теслы к "тонкому миру", миру эфира, одним из первооткрывателей которого он и был. Там распространялись радиоволны его устройств, оттуда он принимал неслышимые ранее никем сигналы. Он первый техническими средствами исследовал фундаментальную роль резонансов и вибраций в Природе. Именно в электромагнитных волнах эфира он надеялся услышать доселе никому не слышимые голоса. Голоса других миров или, может быть, уловить следы витающих в ледяных безднах Космоса электромагнитных вибраций живших ранее или неизвестных нам эфирных существ, будущего материального воплощения человечества по Циолковскому.
В отличие от современных учёных, он немедленно приступил от слов к делу, создав аппаратуру и оборудовав ею специальную яхту. Это обеспечивало сохранение тайны. Тесла отлично понимал, что в его эпоху набиравшего силу воинствующего материализма его стремления и цели могли показаться, мягко говоря, странными. Поэтому он был крайне осторожен в своих высказываниях на эти волнующие его темы. Сохранились лишь упоминания, что он принимал сигналы техногенной природы неизвестного происхождения, одним из возможных источников которых он назвал Марс. У некоторых это вызвало улыбки, а со стороны Теслы - завесу молчания.
О роли Теслы и масштабе его гения лучше всего свидетельствует факт В предвоенные годы Тесла начал работать над секретными проектами для военно-морского ведомства США. Сюда входила и беспроводная передача энергии для поражения противника, и создание резонансного оружия, и попытки управления временем.
С1936 по 1942 год он был директором проекта "Радуга" - по технологии Стелс, - в рамках которого состоялся печально известный Филадельфийский эксперимент. Тесла предвидел возможность человеческих жертв и затягивал проведение эксперимента, настаивал на переделке оборудования. Однако в условиях войны на это не хватило ни времени, ни средств, а жертвы считались неизбежными.

Через десять месяцев после смерти Теслы американский военный флот провел эксперимент по невидимости корабля для радаров. Для этого на эсминце "Элдридж" создали "электромагнитный пузырь" - экран, который отводил бы излучение радаров мимо корабля. С помощью генераторов Николы Теслы. В ходе эксперимента выявился совершенно непредвиденный побочный эффект. Корабль стал невидим не только для радара. Но и для невооруженного глаза. Более того, свидетели уверяют, что неожиданно увидели его в Норфолке, на удалении в сотни миль.
Для задействованных в проекте людей эта телепортация стала катастрофой. Пока корабль "перемещался" из филадельфийской базы ВМС в Норфолк и обратно, члены судовой команды полностью потеряли ориентацию. Во времени ипространстве.
По возвращении на базу многие не могли передвигаться, не опираясь на стены. И находились в состоянии неизбывного ужаса. Впоследствии, после длительного периода реабилитации, все члены команды были уволены как "психически неуравновешенные".
В итоге проект "Радуга" прикрыли. А результаты эксперимента засекретили. Что там было на самом деле – не знает никто. Автора фантасмагории, способного разъяснить случившееся, уже не было в живых. Может быть преследовались и другие цели, но велись работы по созданию магнитных полей сверхвысокой напряженности на основе
уникальных установок Теслы. Бесчисленные публикации и журналистскидомыслы на эту тему наводят на мысль о специально проводимой до сих пор дезинформации. Только сейчас мы начинаем осознавать, дверь в какой неизведанный мир открыл Тесла и какие открытия ждут нас там.
Исследователи жизни Николы Теслы утверждают: "Всё указывает на то, что этот период не был лишён новых открытий. Именно тогда, уже будучи зрелым учёным, он приходит к фундаментальным выводам, которые наверняка вскоре станут новой вехой в науке.
Ведь из истории известно, что, как только научная мысль оказывается на перепутье, учёные оборачиваются к прошлому, ища в нём опору и вдохновение."
Каким образом Тесла доходил до своих открытий: влияние сверхнизкочастотны электромагнитных волн на биологические системы, в особенности на работу головного мозга, и слияние энергетических структур, так называемых "огненных шаров", из индукционного поля первичных и вторичных электромагнитных катушек, и сверхпроводимость естественных и искусственных сред, так называемый беспроволочный перенос энергии и пр.
Каковы основные аксиомы космологии Теслы? Каким образом они следуют из его метафизики? Как он применял их в своих физических опытах? Почему теоретики и эмпирики современной физики времени так заинтересованы в том, чтобы реконструировать теорию физической реальности Теслы и его взгляд на электромагнитные явления?
Почему Тесла не сформулировал своей научной теории и не опубликовал её? Могут ли воззрения Теслы на этическую сторону научных открытий помочь в облагораживании современных естественных наук, особенно физики, находящейся в кризисе? Что можно в более или менее близком будущем ожидать от изучения идей Теслы? Будет ли преувеличением сказать, что Тесла в 1900 году обосновал возможность глобального информационного общества в своей знаменитой статье "Общемировая система"?
Это техническая и технологическая основа того, что на сегодняшний день именуется "новым мировым устройством"?
Является ли Тесла духовным предвестником новой научно-технологической цивилизации, именуемой Теслианой, господствующей технологией которой, возможно, станет "конструирование времени", где единственным, неисчерпаемым источником энергии будет время, вернее, асинхронность различных уровней физических процессов?
Его сложный электромагнитный осциллятор - Башня Ворденклиф (построенная на Лонг Айленде под Нью-Йорком в 1901-1905 гг.), с помощью которой он мог производить одновременные вибрации ионосферы и Земли.
Различия взглядов серба Теслы и еврея Эйнштейна на проблему физической реальности фундаментальны...
Согласно Эйнштейну, максимальная скорость достигается в вакууме, и это - скорость света, равная 300000км/сек. Для Теслы скорость электромагнитных волн не ограничена, и проводимые опыты и вычисления показывают, что в принципе возможен перенос волн и энергии на любые расстояния, а скорость механических и электроволн сквозь Землю намного превышает скорость света в вакууме.
Некоторые ученые сейчас увлеклись изучением торсионного поля, и сведения о нем ищут в отрывочных записях Теслы. Но их осталось мало. Большинство дневников и рукописей Николы Тесла исчезли при невыясненных обстоятельствах.





10 изобретений:

1. Высокочастотная электротехника (высокочастотный трансформатор, электромеханический генератор ВЧ (в том числе индукторного типа)).

2. Многофазный электрический ток. Сам Тесла считал двухфазный ток наиболее экономичным, поэтому в электроустановках Ниагарской ГЭС применялся именно двухфазный электроток. Однако распространение получил все же трехфазный ток.

3. Радиосвязь и мачтовая антенна для радиосвязи. В 1891 году Тесла во время публичной лекции описал и показал принципы радиосвязи, а в 1893 году создал мачтовую антенну для беспроводной радиосвязи.
4. Катушки Теслы. По сей день используются для получения искусственных молний.

5. Применение электротехнических аппаратов в медицинских целях. Тесла обнаружил, что высокочастотные токи большого напряжения (до 2 миллионов вольт) способны благотворно воздействовать на кожу, в частности, убивать микробы и очищать поры.

6. Явление вращающегося магнитного поля. Описано Теслой в 1888 году, раньше и независимо от итальянского физика Галилео Феррариса.

7. Асинхронный электродвигатель. Запатентован в 1888 году.

8. Первым (или одним из первых) наблюдал и описал катодные, рентгеновские лучи и ультрафиолетовое излучение.

9. Флюоресцентная лампа (спроектировал первым).

10. Радиоуправляемая лодка. Продемонстрирована в 1898 году.



АВТОМОБИЛЬ ТЕСЛЫ.

Проект финансировали Pierce-Arrow и George Westinghouse. Для опытов был отобран автомобиль Pierce-Arrow. Место испытаний - фабричные территории в Buffalo, N.Y. Стандартный двигатель внутреннего сгорания был удален. На его место установили электродвигатель в 80 л.с. на 1800 об/мин (на муфту к передаче). Двигатель переменного тока имел длину 100 см. и был 75 см. в диаметре. Энергия, которая его питала, была рассеяна "в воздухе" и никаких больше источников питания не было. В назначенное время, Никола Тесла прибыл из Нью-Йорка и осмотрел автомобиль.
Известно, что в местном радиомагазине Тесла купил 12 электронных ламп, немного проводов, горстку разномастных резисторов и собрал все это хозяйство в коробочку длиной 60 см, шириной 30 см и высотой 15 см, с парой торчащих снаружи стержней, длиной 7,5 см. С помощью этой коробочки Тесла и разъезжал на своем электромобиле неделю.
Рассказывает племянник Тесла господин Саво (Сабо, Сава?): "Однажды дядя неожиданно попросил меня сопроводить его в длительной поездке на поезде в Буффало. По пути я попытался расспрашивать его о целях поездки, но он отказался рассказывать что-либо заранее. Мы подъехали к небольшому гаражу, дядя пошёл прямо к машине, открыл крышку капота и начал вносить изменения в конструкцию двигателя. Вместо бензинового двигателя на машине уже был установлен AC двигатель. По размерам он был немного более, чем 3 фута в длину и чуть больше чем 2 фута в диаметре. От двигателя тащились два очень толстых кабеля, которые соединялись с приборной панелью. Кроме того, имелась аккумуляторная батарея - обычная на 12 вольт. Двигатель был номиналом в 80 лошадиных сил. Максимальная частота вращения ротора была заявлена в 30 оборотов в секунду. Сзади автомобиля был укреплен стержень антенны длиной в 6 футов. Тесла перешёл к кабине и начал вносить изменения в "приемник энергии", который был встроен прямо в приборную панель. Приемник, не крупнее настольного коротковолнового радио, содержал 12 специальных ламп, которые Тесла принес с собой. Прибор, вмонтированный в приборную панель, был не больше по размеру, чем коротковолновый приемник. Тесла построил приемник в своем гостиничном номере; прибор был 2 фута в длину, почти фут в ширину и 1/2 фута в высоту. Вместе мы установили лампы в гнезда, Тесла нажал 2 контактных стержня и сообщил, что теперь есть энергия. Дядя вручил мне ключ зажигания и сказал, чтобы я запускал мотор, что я и сделал. Я нажал на акселератор, и автомобиль немедленно двинулся. Мы могли бы проехать на этом транспортном средстве без всякого топлива неопределенно большое расстояние. Мы проехали 50 миль по городу и потом выехали в сельскую местность. Автомобиль был проверен на скоростях 90 миль в час (спидиметр был рассчитан на 120 миль в час). Через некоторое время, когда мы удалились от города, Тесла заговорил. Теперь, когда дядя убедился в работоспособности его прибора и автомобиля, он рассказал мне, что прибор мог бы не только снабжать энергией автомобиль, но и снабжать энергией частный дом. Об устройстве прибора дядя отказывался говорить, пока мы не выехали на проселочную дорогу. Тогда он прочел мне целую лекцию относительно предмета. По-поводу источника энергии он упоминал "таинственное излучение, которое исходит из эфира". Маленький прибор очевидно был приспособлен для собирания этой энергии. Тесла также сказал, что "энергия доступна в безграничных количествах". Он утверждал, что, хотя "он еще не знает, откуда в точности она исходит, человечество должно быть очень благодарно за её наличие". Вдвоём мы оставались в Буффало в течение 8 дней, проверяя автомобиль в городе и сельской местности. Дядя рассказывал мне, что прибор будет скоро использоваться для привода лодок, аэропланов, поездов и автомобилей. Однажды мы остановились под уличном фонарём рядом со случайным прохожим, который выразил удивление по-поводу отсутствия в нашем авто отработанных газов. Я, еще более удивив его, отвечал, что у нас нет двигателя. Вскоре мы оставили Буффало и прибыли в одно место, нахождение которого было известно только Тесла. То был старый сарай у сельского дома приблизительно в 20 милях от Буффало. Тесла и я оставили автомобиль в этом сарае, забрали все 12 ламп, ключ зажигания и отбыли. Около месяца после инцидента, мне позвонил человек, назвавшийся Лии де Форестом. Он подробно выспрашивал, понравился ли мне автомобиль. Я отвечал, что да, и господин де Форест назвал Тесла "самым крупным ученым из живущих". Позже я спрашивал своего дядю, действительно ли энергетический приемник удалось использовать и в других целях, и тот отвечал, что вел переговоры с главой судостроительной компании, чтобы построить лодку с подобным двигателем и оборудованием. Однако в ответ на мои дальнейшие настойчивые расспросы, Тесла сделался раздраженным. Что не случайно - озабоченный безопасностью своей разработки, Тесла проводил все испытания в тайне".


Существуют различные мнения о феномене Тунгусского метеорита. По некоторым данным (вымысел газетчиков?) в этот день (30 июня 1908 года) Никола Тесла проводил опыт по передаче энергии «по воздуху». За несколько месяцев до взрыва Тесла утверждал, что сможет осветить дорогу к северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Р. Пири. Кроме того, существует информация (в виде неподтвержденных слухов) , что он спрашивал в библиотеках карты "наименее заселённых частей Сибири". То есть, некоторую связь между двумя этими событиями увидеть можно.
Гипотеза о связи Николы Теслы с Тунгусским метеоритом сравнительно новая. Её появление датируется концом XX — началом XXI века.
Примечание: В статье «Тунгусский метеорит и время: 101-Я ГИПОТЕЗА ТАЙНЫ ВЕКА» временем появления этой гипотезы считается 1996 год (автором идеи называется предсказатель Манфред Димде), тогда как в статье утверждается, что в 2000 году идея прозвучала в телепередаче А. Гордона.

"Внимательное изучение Тунгусских событий также позволяет предположить не метеоритную версию, что катастрофа случилась в результате внезапного пуска беспроводной энергии. Ни профессиональных астрономы, ни любители не наблюдали в тот вечер никакого огненного объекта: что должно было быть, если бы предмет весом 200000000 фунтов вошел в атмосферу при скорости в десятки тысяч миль в час. Первые репортеры из города Томска, прибывшие на эту территорию, пришли к заключению, что истории относительно тела, падающего с неба, были плодом воображения впечатлительных людей. Они также отметили, что взрыв сопровождался значительным шумом и треском, но никаких камней не падало с неба. Отсутствие кратера от удара можно объяснить тем, что никакого материального тела там не было. Взрыв, вызванный волновой энергией, не оставил бы кратера. Таким образом, теория столкновения с ледяной кометой оказалось несостоятельной. Между тем, отчеты о состоянии верхних слоев атмосферы и о магнитных изменениях, которые поступали из разных частей мира во время и сразу после Тунгусских событий, показывают массу изменений в электрическом состоянии вокруг Земли. Baxter и Atkins в своих исследованиях взрыва -"Посещение огня"-говорят в передовице Лондонской Times о незначительных, но явно отмеченных нарушениях... магнитов",которые авторы, не зная о взрыве, связывали с солнечными вспышками"



Сверх-выстрел.

Необитаемая область между Аляской и Северным Полюсом могла бы быть предназначена как цель для испытательного запуска беспроволочной передающей системы. Произвели разрушительный электрический волновой сверх-выстрел по этой цели. Однако принятые в те дни земные размеры не были достаточно точны для решения этой задачи. Кто бы ни утаил демонстрацию энергетического оружия Тесла, он, должно быть, был сильно испуган: или потому, что пропустил назначенную цель и создал угрозу для населенных областей планеты, или потому что, оружие сработало слишком хорошо и привело к разрушению такой большой площади при простом нажатии переключателя, за тысячи мили вдали. Что бы ни было причиной Тесла не получил той известности которой искал.

P.S. Параллельно с Теслой, в России опыты по передаче энергии на большие расстояния проводил Филиппов Михаил Михайлович. В виде эксперимента он зажёг из Петербурга люстру в Царском Селе. В июне 1903 года в С. -Петербурге при проведении лабораторных работ при передаче волн взрыва на большие расстояния М. М. Филиппов погиб при невыясненных обстоятельствах. Аппараты и бумаги его арестовала полиция.


Филадельфийский Эксперимент - одна из наиболее интересных загадок ХХ века, породившая множество самых разноречивых и даже невероятных слухов. Согласно легендам, в годы второй мировой военное ведомство США попыталось создать корабль, невидимый для радаров, а также магнитных мин противника. Используя расчеты, сделанные самим Эйнштейном, на эсминец "Элдридж" установили специальные генераторы. Но во время испытания, проведенного в октябре 1943 года в одном из доков Филадельфии, произошло непредвиденное - корабль, окруженный разрядами мощного электромагнитного поля, исчез не только с экранов радиолокаторов, но буквально испарился в самом прямом смысле этого слова. Через некоторое время "Элдридж" материализовался вновь, но совсем в другом месте и с обезумевшим экипажем на борту. Такова подноготная всей истории.
...Впервые о Филадельфийском эксперименте стало широко известно благодаря астрофизику Морису Джессупу, ученому и писателю из Айовы. В 1956 году в качестве отклика на одну из своих книг, где затрагивалась проблема необычных свойств Пространства и Времени, Джессуп получил письмо от некого Карлоса Альенде, который сообщал о том, что военные уже научились практически перемещать объекты "вне привычного Пространства и Времени". Альенде, как он утверждал, служил в 1943 году на транспортном корабле "Эндрю Фьюресет", и с борта этого судна, входившего в группу контроля Филадельфийского эксперимента, он якобы прекрасно видел, как растаял в зеленоватом сиянии "Элдридж", слышал гудение окружающего эсминец силового поля и знаком со многими из тех, кто все это наблюдал тоже.
Самое интересное в рассказе Альенде - это описание последствий эксперимента. С вернувшимися "из ниоткуда" людьми стали через некоторое время происходить невероятные вещи: они как бы выпадали из реального хода времени (использовался термин "замерзали"), были случаи самовозгорания (термин "воспламенялись"), и однажды двое "замерзших" неожиданно "воспламенились" и горели на протяжении восемнадцати дней (?!), и спасателям никакими усилиями не удавалось остановить горение тел! Происходили также и другие странности, так, например, один из матросов "Элдриджа" исчез навсегда, пройдя сквозь стену собственной квартиры на глазах у жены и ребенка.
...Морис Джессуп занялся расследованием: он стал посещать архивы, беседовать с военными, и в конце концов отыскал немало подтверждений, давших ему возможность выразить свое мнение по поводу реальности этих событий следующим образом:
"...Эксперимент очень интересный, но страшно опасный. Он слишком сильно влияет на участвующих в нем людей. В опыте использовались магнитные генераторы, так называемые "размагничиватели", которые работали на резонансных частотах и создавали чудовищное поле вокруг корабля. Практически это давало временное изъятие из нашего измерения и могло бы означать пространственный прорыв, если бы только было возможным удержать процесс под контролем!"
Возможно, Джессуп узнал слишком много, потому что в 1959 году он погиб при весьма загадочных, и даже чересчур подозрительных обстоятельствах - его нашли в собственной машине, задохнувшимся от выхлопных газов. Расследование ни к чему не привело, но по, единодушному мнению сторонников ученого, оно проводилось без достаточного энтузиазма со стороны властей, которые наверняка постарались скрыть от общественности кое-какие более неприглядные факты, связанными с предметом изучения Джессупа - Филадельфийским экспериментом...
Руководство ВМФ США как могло открещивалось от Филадельфийского эксперимента, заявляя, что ничего подобного в 1943 году не происходило. Но многие исследователи не поверили правительству. Они продолжили поиски убитого, по их убеждению, Джессупа и получили некоторые результаты. Так, например, нашлись документы, подтверждающие, что с 1943 по 1944 год Альберт Эйнштейн состоял на службе в морском министерстве в Вашингтоне. Объявились свидетели, одни из которых лично видели, как исчезал "Элдридж", другие держали в руках листки с расчетами, выполненными рукой Эйнштейна, обладавшего весьма характерным почерком. Выискалась даже газетная вырезка тех времен, повествующая о матросах, сошедших с корабля и растаявших на глазах очевидцев.
Попытки узнать правду о Филадельфийском эксперименте не прекращаются до сих пор. И, время от времени, появляются новые любопытные факты. В качестве яркой иллюстрации следует привести выдержки из записанного на пленку рассказа американского инженера-электронщика Эдома Скиллинга.
"...В 1990 году моя знакомая Маргарет Сэндис, - повествует Скиллинг, - которая живет в Палм Бич штат Флорида, пригласила меня и моих друзей в гости к доктору Карлу Лайслеру, ее соседу, чтобы обсудить некоторые детали так называемого "эксперимента в Филадельфии". Карл Лайслер - физик, один из ученых, работавших в 1943 году над этим проектом. Лайслер рассказал, что ученые, руководимые военными, хотели сделать невидимым для радаров военный корабль. На борту этого корабля был установлен мощный электронный прибор типа огромного магнетрона (магнетрон - генератор сверхкоротких волн, засекреченный во время второй мировой войны). Этот прибор получал энергию от электрических машин, установленных на корабле, мощности которых было достаточно, чтобы снабдить электроэнергией небольшой город. Идея эксперимента состояла в том, что очень сильное электромагнитное поле вокруг корабля будет служить экраном для лучей радара. Карл Лайслер находился на берегу, чтобы наблюдать и контролировать проведение эксперимента. Когда магнетрон заработал, корабль исчез. Через некоторое время он вновь появился, но все моряки на борту были мертвы. Причем часть их трупов превратилась в сталь - материал из которого был сделан корабль. Во время нашего разговора Карл Лайслер был очень расстроен, было видно, что этот старый больной человек до сих пор чувствует угрызения совести и свою вину за смерть моряков, находившихся на борту "Элдриджа". Лайслер и его коллеги по эксперименту полагают, будто они послали корабль в другое время, при этом судно распалось на молекулы, а когда произошел обратный процесс, то и случилась частичная замена органических молекул человеческих тел на атомы металла..."
...А вот еще один любопытный факт, на который натолкнулся российский исследователь В.Адаменко: в книге-бестселлере американских ученых Чарльза Берлица и Уильяма Мура, занимавшихся расследованием филадельфийских событий, говорится, что долгие годы после происшествия эсминец "Элдридж" находился в резерве флота США, а потом кораблю присвоили имя "Лев" и продали в Грецию.
Между тем Адаменко побывал в 1993 году в одной греческой семье, где познакомился с греческим адмиралом в отставке. Выяснилось, что этот адмирал прекрасно осведомлен о Филадельфийском эксперименте и судьбе "Элдриджа", подтвердив, что эсминец является одним из кораблей ВМФ Греции, но называется не "Лев", как пишут Берлиц и Мур, а "Тигр".
...Однозначная истина о Филадельфиском эксперименте так и не установлена. Исследователи этой загадочной истории не нашли самого главного - документов. Многое могли бы разъяснить судовые журналы "Элдриджа", но они странным образом исчезли. По крайней мере, на все запросы в правительство и военное ведомство США приходил официальный ответ: "...Найти, а следовательно предоставить в ваше распоряжение, не представляется возможным". А вахтенные журналы корабля сопровождения "Фьюресет" и вовсе были уничтожены по указанию свыше, хотя это и противоречит всем имеющимся правилам...
Такова история Филадельфийского эксперимента, но, к сожалению, она далеко не официальная. Полнотой она тоже похвастаться не может, так как в ней имеется еще очень много неясного. Никаких документов, как уже говорилось, так и не было отыскано, а многочисленные слухи, сами понимаете, настоящего исследователя не могут удовлетворить никоим образом. Поэтому следовало бы попытаться хоть как-то систематизировать все материалы, посвященные интересующему нас событию, с тем, чтобы начать с этим разобраться совсем другими методами, а не теми, которые за шестьдесят лет существования загадки не дали практически никаких результатов.


О чём мало пишут.Сравнительный анализ.
"Не могу согласиться с приравниванием Сталина к Гитлеру.
Да, Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником.
Но он ведь не был нацистом! И не советские войска
22 июня 1941 года перешли границу Германии, а совсем наоборот.
Вот этого в первую очередь нельзя забывать..."
В. Путин




Гитлер правил от имени рабочего класса, партия Гитлера называлась рабочей.
Сталин тоже правил от имени рабочего класса, его система власти официально именовалась диктатурой пролетариата.
Гитлер ненавидел демократию и боролся с ней.
Сталин ненавидел демократию и боролся с ней.
Гитлер строил социализм.
И Сталин строил социализм.
Гитлер считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути извращением.
И Сталин считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути отклонением от генеральной линии.
Соратников по партии, которые отклонялись от правильного пути, таких как Рем и его окружение, Гитлер беспощадно уничтожал.
Сталин тоже беспощадно уничтожал всех, кто отклонялся от правильного пути.
У Гитлера четырехлетний план.
У Сталина - пятилетние.
У Гитлера красный флаг. И у Сталина красный флаг.
У Гитлера одна партия у власти, остальные в тюрьме.
И у Сталина одна партия у власти, остальные в тюрьме.
У Гитлера партия стояла над государством, страной управляли партийные вожди.
И у Сталина партия стояла над государством, страной управляли партийные вожди.
У Гитлера съезды партии были превращены в грандиозные представления.
И у Сталина - тоже.


Главные праздники в империи Сталина 1 мая, 7-8 ноября. В империи Гитлера - 1 мая, 8-9 ноября.

У Гитлера - Гитлерюгенд, молодые гитлеровцы.
У Сталина комсомол - молодые сталинцы.
Сталина официально называли фюрером, а Гитлера - вождем. Простите, Сталина - вождем, а Гитлера - фюрером. В переводе - это тоже самое.
Гитлер любил грандиозные сооружения. Он заложил в Берлине самое большое здание мира - Дом собраний. Купол здания - 250 метров в диаметре. Главный зал должен был вмещать 150-180 тысяч человек.
И Сталин любил грандиозные сооружения. Он заложил в Москве самое большое здание мира - Дворец Советов. Главный зал у Сталина был меньше, зато все сооружение было гораздо выше. Здание высотой 400 метров было как бы постаментом, над которым возвышалась стометровая статуя Ленина. Общая высота сооружения - 500 метров. Работа над проектами Дома собраний в Берлине и Дворца Советов в Москве велась одновременно.
Гитлер планировал снести Берлин и на его месте построить новый город из циклопических сооружений.
Сталин планировал снести Москву и на ее месте построить новый город из циклопических сооружений.
Для Германии Гитлер был человеком со стороны. Он родился в Австрии и почти до самого момента прихода к власти не обладал германским гражданством.
Сталин для России был человеком со стороны. Он не был ни русским, ни даже славянином.
Иногда, очень редко, Сталин приглашал иностранных гостей в свою кремлевскую квартиру, и те были потрясены скромностью обстановки: простой стол, шкаф, железная кровать, солдатское одеяло.
Гитлер приказал поместить в прессе фотографию своего жилища. Мир был потрясен скромностью обстановки: простой стол, шкаф, железная кровать, солдатское одеяло. Только у Сталина на сером одеяле черные полосочки, а у Гитлера - белые.
Между тем, в уединенных местах среди сказочной природы Сталин возводил весьма уютные и хорошо защищенные резиденции-крепости, которые никак не напоминали келью отшельника.
И Гитлер в уединенных местах среди сказочной природы возводил неприступные резиденции-крепости, не жалел на них ни гранита, ни мрамора. Эти резиденции никак не напоминали келью отшельника.
Любимая женщина Гитлера, Гели Раубал, была 19 лет моложе его.
Любимая женщина Сталина, Надежда Аллилуева, была на 22 года моложе его.
Гели Раубал покончила жизнь самоубийством.
Надежда Аллилуева - тоже.
Гели Раубал застрелилась из гитлеровского пистолета.
Надежда Аллилуева - из сталинского.
Обстоятельства смерти Гели Раубал загадочны. Существует версия, что ее убил Гитлер.
Обстоятельства смерти Надежды Аллилуевой загадочны. Существует версия, что ее убил Сталин.
Гитлер говорил одно, а делал другое. Как и Сталин.
Гитлер начал свое правление под лозунгом "Германия хочет мира". Затем он захватил половину Европы.
Сталин боролся за "коллективную безопасность" в Европе, не жалел на это ни сил, ни средств. После этого он захватил половину Европы.
У Гитлера Гестапо.
У Сталина НКВД.
У Гитлера Освенцим, Бухенвальд, Дахау. У Сталина ГУЛАГ.
У Гитлера Бабий Яр. У Сталина - Катынь.
Гитлер истреблял людей миллионами. И Сталин миллионами.
Гитлер убивал чужих, тех кого он считала врагами. Сталин убивал миллионы своих граждан
Гитлер не обвешивал себя орденами, и Сталин не обвешивал.
Гитлер ходил в полувоенной форме без знаков различия.
И Сталин - в полувоенной форме без знаков различия. Возразят, что потом Сталина потянуло на воинские звания, на маршальские лампасы и золотые эполеты. Это так. Но Сталин присвоил себе звание маршала в 1943 году после победы под Сталинградом, когда стало окончательно ясно, что Гитлер войну проиграл. В момент присвоения звания маршала Сталину было 63 года. Маршальскую форму он одел впервые во время Тегеранской конференции, когда он встречался с Рузвельтом и Черчиллем. Мы не можем в данном вопросе сравнивать Гитлера и Сталина просто потому, что Гитлер не дожил ни до такого возраста, ни до таких встреч, ни до таких побед.
А в остальном все совпадает. Сталин без бороды, но со знаменитыми усами. Гитлер без бороды, но со знаменитыми усами.
В чем же разница?
Разница в форме усов.
А еще разница в том, что действия Гитлера мир считал величайшими злодеяниями. А действия Сталина, мир считал борьбой за мир и прогресс.
Мир ненавидел Гитлера и сочувствовал Сталину.
Гитлер захватил половину Европы, и весь остальной мир объявил ему войну.
Сталин захватил половину Европы, и весь мир слал ему приветствия.
Для того чтобы Гитлер не смог удержать захваченные в Европе страны, Запад топил германские корабли, бомбил германские города, а затем и высадил на Европейский континент сверхмощную армию.
А для того, чтобы Сталин смог захватить и удержать другую половину Европы, Запад подарил Сталину сотни боевых кораблей, тысячи боевых самолетов и танков, сотни тысяч лучших в мире военных автомобилей, миллионы тонн первосортного топлива, боеприпасов, продовольствия и пр. и пр.
Сталин проиграл войну, которую готовил всю свою жизнь - захват Европы. Гитлер проиграл войну, которую готовил всю свою жизнь - захват Европы. Сталин и Гитлер вместе начали « Вторую мировую войну» в августе 1939 года - Сталин захватил Восточную Польшу, Латвию, Литву, Эстонию, Северную Буковину и Бисарабию. Гитлер все остальное.

Так что же происходило на самом деле? А вот что. Приведенный к власти Западом, Гитлер пообещал напасть на СССР. И получал все необходимое — деньги, власть, технологии и целые страны, пока не построил огромную военную машину. И тогда начал разговаривать со своими хозяевами по-другому. Что просил фюрер? Всего лишь равноправия в этом англосаксонском мире. Ни о каком мировом господстве речь и не шла, Гитлер никогда даже не мечтал захватить весь мир. Но владыки мира требовали от Гитлера выполнения взятых обязательств. Равноправие для Германии, мир для немцев с англосаксами, могли быть получены только путем тотального уничтожения России и ее населения. Наша территория и ресурсы – предмет дележки. Входной билет в клуб избранных. Гитлер напал и получил возможность спокойно воевать на Восточном фронте. Второй фронт в Европе был открыт только, когда стало ясно, что Красная армия в одиночку дойдет до Берлина.






Ровно 73 года назад, 23 декабря 1939 газета "ПРАВДА" вышла с необычной поздравительной телеграммой на полосе.
Адольф Гитлер в теплых выражениях поздравил Иосифа Сталина с шестидесятилетием (официально Сталин родился 21 декабря 1879).
Через день, 25 декабря Сталин нашел время не менее тепло поблагодарить и Гитлера, и Риббентропа, и других друзей.
В ответе Риббентропу Сталин ответил несколько более развернуто, чем Гитлеру: "Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной".


Прошло 70 лет...
Штаб-квартира постоянной ассамблеи организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В июле 2009 года выездная сессия ассамблеи приняла резолюцию, в которой гитлеровская Германия и Советский Союз в равной степени обвиняются в геноциде и в том, что Германия и Советский Союз фактически развязали Вторую Мировую войну, подписав пакт Риббентроп-Молотов. Но не Советский Союз, а Германия бомбила Англию, Францию, Бельгию, Норвегию, Данию, Голландию, Югославию, Грецию и другие страны. Не Советский Союз, а Германия захватила всю Европу. Не Советский Союз, а Германия построила концлагеря по всей Европе, в которых погибло почти 8 миллионов человек. Так откуда же возникла эта безумная резолюция? Может быть, Европе стыдно? Ведь это именно Европа вырастила монстра Гитлера, позволив ему занять Рейнскую область в 1936 году, потом разрешив захватить Австрию, а в 1938-1939 годах отдав на растерзание Чехословакию. Сегодня Европа делает вид, что захватническая политика Гитлера началась только с 23 августа 1939 года после подписания пакта Риббентроп-Молотов. Сегодня Европа делает вид, что забыла неоднократные советские предложения о создании системы коллективной безопасности и антигитлеровской коалиции. Сегодня Европа делает вид, что не помнит. Именно по вине Великобритании и Франции сорвались все, в том числе и решающие переговоры в Москве, когда Гитлера еще можно было остановить. Сегодня Европа делает вид, что уже забыла о том, что именно наша страна внесла решающий вклад в разгром фашистской Германии. Приравнивая Советский Союз к гитлеровской Германии, эти люди еще раз вслед за Гитлером убивают миллионы советских солдат. Может быть, у России хотят отобрать величайшую победу в истории?
О чём мало пишут.Третий рейх.
Третий рейх.

Просуществовав всего двенадцать лет — с 1933 по май 1945 года, — Третий рейх, тем не менее, оставил после себя множество великих тайн и трудноразрешимых загадок, большинство из которых не раскрыты и не разгаданы до сих пор.
Послевоенным поколениям мало известно о гигантской военной мощи, изощренном коварстве и абсолютной безжалостности нацизма, который наш народ сокрушил в кровопролитной войне в середине XX века: самой страшной войне в истории человечества, унесшей жизни сотен миллионов.
Уникальность в том, на основе рассекреченных архивных документов, материалов зарубежной печати и собственных изысканий и исследований, в увлекательной форме рассказывается о зловещих тайнах «черного ордена» СС, секретах незримой войны разведок и контрразведок, кровавой и циничной борьбе за власть в Третьем рейхе и уникальных прорывах в технологии и научных открытиях немецких ученых, которые буквально открывали прямой путь в XXI век и еще дальше в будущее.
Какие же мрачные тайны хранит «наследие» Третьего рейха? Возможные контакты с инопланетянами, поиски Святого Грааля и Шамбалы, ожесточенные битвы черных и белых магов, тщательно спланированные, удивительно дерзко проведенные диверсионно-разведывательные операции, бесследные исчезновения несметных сокровищ, награбленных в разных странах Европы и Африки, тайные сговоры дипломатов, загадочные исчезновения и внезапные появления нацистских бонз спустя десятки лет после полного разгрома их «тысячелетней империи» и многое-многое другое.
О чём мало пишут.Третий рейх Фердинанд Порше.



Имя Фердинанда Порше навсегда вошло в мировую историю автомобилестроения, — несомненно, он был одним из самых выдающихся автомобильных конструкторов первой половины XX века. Именно ему принадлежит честь основания фирмы по производству им же сконструированных спортивных автомобилей «Порше», считающихся и поныне одними из самых престижных и супердорогих. Именно он стал «отцом» еще раз обессмертившего его имя «жука-фольксвагена», и в XXI веке бегающего по дорогам разных стран мира. Кстати, к его дизайну и кузову современные конструкторы обращаются вновь и вновь.
Фердинанд Порше стал автором гоночных автомобилей «Ауто-Унион», главным конструктором фирм «Штайер», «Даймлер», «Аустро-Даймлер». Но его имя вошло в историю еще и потому, что Фердинанд Порше был главным конструктором немецких танков времен Второй мировой войны и создателем знаменитой шестидесятивосьми тонной самоходной артиллерийской установки «Элефант», созданной специально накануне ожесточенной битвы на Курской дуге для борьбы с советскими танками KB и Т-34. Эту самоходку прозвали «Фердинанд».
3 сентября 1875 года в Северной Богемии, в городке Либрец, жена опытного мастера-жестянщика Антона Порше родила сына, которого назвали Фердинандом. Мальчик рос крепким и смышленым, хорошо учился в школе, рано начал помогать отцу в мастерской и прекрасно разбирался в механике. Вскоре он начал сам пробовать изобретать различные механические приспособления, и Антон понял: Фердинанду непременно нужно серьезно учиться.
Получив диплом инженера, молодой Фердинанд Порше начал работать на различных австрийских и немецких заводах, где сумел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. За ряд серьезных изобретений он получил ученое звание доктора без защиты каких-то ни было диссертаций — на латыни это называется «гонорис кауза», то есть по причине больших заслуг.
В начале XX века практически в каждой автомобильной фирме Европы, — конечно, их тогда насчитывалось не так уж и много, —уже хорошо знали инженера Фердинанда Порше — человека с крутым раздвоенным подбородком, высоким лбом мыслителя и густыми усами под крупным носом.
В 1910 году кайзер Вильгельм II, считавший себя великим спортсменом и обожавший автомобили, решил организовать большое европейское ралли. Официальным устроителем, распорядителем и учредителем главного приза выступил его близкий родственник — немецкий великий князь Генрих. Предполагалось, что на этих престижных соревнованиях ясно станет видно превосходство немецкой научно-технической школы.
Фердинанд Порше решил принять участие в соревнованиях и провести гонки на автомобиле собственной конструкции «Аустро-Даймлер». Его механиком стал молодой, подающий надежды техник из Хорватии по имени Иосип Броз. Много лет спустя он добавит к своему имени еще одно — Тито, и станет одним из вожаков «красного» партизанского движения в Югославии, а после окончания Второй мировой войны фактически превратится в диктатора объединенных в союз нескольких Балканских стран.
Тридцатипятилетний Фердинанд Порше полностью оправдал надежды кайзера Вильгельма II и великого немецкого князя Генриха — автомобиль Фердинанда первым пришел к финишу престижного ралли. Сладость победы разделил с конструктором и механик Иосип Броз, но после соревнований их пути разошлись, и, насколько известно, более они никогда не встречались.
Два десятилетия подряд судьба бросала конструктора Порше из стороны в сторону, с предприятия на предприятие, из одного конструкторского бюро в другое — он нигде не мог найти сколько-нибудь постоянного пристанища и возможности реализовать свои замыслы. Кстати сказать, именно тогда у него созрела идея создания и разработки дешевого, надежного в эксплуатации и в то же время максимально комфортабельного «народного автомобиля», что по-немецки означает «фольксваген»: «фолк» — народ, «ваген» — тележка, автомашина.
Накопив некоторые средства, в 1931 году Фердинанд Порше открыл в Германии свое собственное конструкторское бюро и начал активно искать контакты с различными немецкими и австрийскими автомобильными фирмами, предлагая им свои разработки. Он даже «выходил» на французов, но те только досадливо отмахнулись от немецкого технического гения. Всем в тот момент было не до него — Европа, да и весь мир, оказались в тисках жесточайшего экономического кризиса. Какой уж тут «народный автомобиль», если людей пачками выбрасывали за ворота предприятий?
И тут произошло совершенно неожиданное — в конструкторское бюро Фердинанда Порше приехала делегация технических специалистов из... СССР. Они познакомились с работами известного конструктора и передали ему официальное приглашение правительства посетить Советскую Россию. Порше некоторое время серьезно раздумывал, но потом, видимо из любопытства, дал согласие на поездку.
В принципе, появление делегации было вполне логичным следствием работы научно-технической разведки, которую усиленно вели советские спецслужбы в конце 20-х — начале 30-х годов и в предвоенный период — тогда у развивавшей свою собственную оборонную промышленность страны нашлись и возможности и средства, а главное, возникла осознанная необходимость в приобретении «мозгов», способных помочь выстоять в грядущей «войне моторов».
Советская разведка вообще имела в Германии сильные позиции и широко разветвленную агентурную сеть — все это начало рушиться с приходом к власти нацистов, создавших сильную систему тотальной контрразведки и всеобъемлющих учетов. Но, тем не менее, многое удалось сохранить. Однако в тот момент Гитлер еще не стал канцлером, и Фердинанд Порше, который вообще всегда был весьма аполитичным человеком, согласился поехать с визитом в СССР. И поехал.
В России его принимали как особу королевской крови, словно прозрачно намекая на те многочисленные блага, которые он при желании мог бы иметь в стране социализма. По указанию, последовавшему с самого «верха», немецкому конструктору предоставили возможность ознакомиться с существовавшим в СССР автомобилестроением, посетить заводы в Москве и даже побывать в «святая святых» — на авиационных и танковых заводах, в конструкторских бюро и на полигоне.
Естественно, Порше несколько недоумевал: отчего славящиеся своей недоверчивостью русские большевики столь откровенно открывают перед ним свои секреты, словно нарочно вываливая их из мешка? Что за всем этим кроется, какова истинная цель приглашения посетить СССР?
Ответ не замедлил себя ждать. Вскоре Порше устроили встречу с представителем советского правительства, который прямо предложил:
— Хотите переехать вместе со всем своим конструкторским бюро к нам, в СССР? Мы готовы обеспечить вам и вашим сотрудникам все необходимые условия для плодотворной работы и хорошего отдыха. Семьи тоже не останутся обиженными.
— Что мне придется здесь делать? — решил уточнить Порше.
— Работать по специальности в области танкостроения, авиационной и автомобильной промышленности. Честно говоря, нас весьма заинтересовали ваши разработки «народного автомобиля» и ряд изобретений.
— Я должен подумать, — ушел от прямого ответа конструктор. Вполне возможно, этим он спас не только свою, но и сотни других жизней: жизни жены и сына, сотрудников своего конструкторского бюро и членов их семей. До жестокого смертельною вала репрессий, прокатившегося по стране социализма, оставалось всего пять лет.
В шутку, за ужином в дорогом ресторане, его в тот же вечер назвали на русский манер Фердинандом Антоновичем, и Порше ясно понял: все происходящее чрезвычайно серьезно. Возможно, даже значительно серьезнее, чем он предполагает. У русских большевиков есть свои, очень далеко идущие замыслы и грандиозные планы — придется почти немедленно решать: по пути ему с ними или нет?
По зрелому размышлению Порше решил ответить отказом — тем более, нашелся хороший предлог: он не сумеет преодолеть языковый барьер, который создавал массу трудностей в работе. Причем русским языком не владел и никто из сотрудников его бюро. Кроме того, многие из них могли категорически отказаться вместе с семьями переезжать в СССР. Мало того, русские ставили непременным условием полный запрет на переписку и любые контакты с Германией и оставшимися там родными и знакомыми. По вполне понятным причинам они серьезно опасались возможностей утечки секретной информации — все же конструкторам из КБ Фердинанда Порше и ему самому пришлось бы разрабатывать новейшую военную технику! Да и вообще, стоило ли на шестом десятке круто менять свою жизнь?
Но все же нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что конструктор отказался от обещанных ему поистине царских условий именно по этим причинам. В этом одна из загадок Фердинанда Порше.



Фердинанд Порше вернулся в Германию.

Вскоре наступил 1933 год и канцлером стал Адольф Гитлер. Он обещал в предвыборной программе экономический подъем и работу каждому немцу. Поэтому возможность использования в пропагандистских целях идей Фердинанда Порше по созданию «фольксвагена» нацисты оценили очень быстро и весьма высоко. Фюрер лично выразил конструктору свою глубокую признательность и немедленно решил вопрос с финансированием проекта «народного автомобиля».
Одновременно, если уж делать автомобиль для каждой немецкой семьи, нужно создать для него отличные дороги — автобаны. На их строительство нацисты создали сотни тысяч рабочих мест, и экономика Германии начала потихоньку оживать.
Гитлер постоянно стремился подчеркнуть: он искренне хочет поднять престиж нации, в том числе и в спортивных достижениях. Поэтому, вспомнив о победах Порше на европейском международном ралли в 1910 году и его разработках спортивных автомобилей, —сейчас они называются машинами «Формулы-1», — вождь национал-социалистов дал КБ субсидии на постройку гоночных машин «Ауто-Унион».
Тогда же, но уже без всякой помпы, Порше пригласили к новому рейхсканцлеру и предложили заняться разработкой мощных немецких танков: деньги на военные нужды нацисты не жалели и щедро субсидировали любые работы, которые давали быстрый и эффективный результат. Фердинанд Порше с радостью согласился. Стоит напомнить: он был абсолютно аполитичным человеком и более всего интересовался техническими возможностями разрешения поставленной перед ним задачи. К тому же власть Гитлера являлась вполне законной: он получил ее конституционным путем на выборах. Германия оказалась униженной после Первой мировой, а Фердинанд Порше был немцем и это унизили его Фатерланд!
Вторую мировую войну вермахт начал уже на танках, разработанных в КБ Фердинанда Порше. Окрашенные в зловещий черный цвет бронированные машины с белыми крестами на башнях отлично зарекомендовали себя в боях и прошли Польшу, Францию, Голландию, Бельгию, Норвегию, Югославию, Грецию и раскаленную Африку, где сражался корпус Роммеля. Но в России коса нашла на камень — пушка Т-34, созданного советскими конструкторами, легко пробивала броню немецких танков, которые спешно начали перекрашивать в камуфляж. Зато уральская броня хорошо выдерживала прямое попадание немецкого снаряда. И «тридцатьчетверок» у русских становилось все больше.
Фердинанда Порше пригласили в военную разведку: немцы давно охотились за секретами русской брони.
— Вы ездили в СССР. — прямо сказали разведчики известному конструктору. — Вы видели русские военные заводы: нам об этом прекрасно известно. Расскажите все об их оборудовании, технологических секретах производства, о выплавке стали. Нас интересуют любые сведения.
И тут произошло нечто таинственное и загадочное, чему до сих пор нет никакого логического объяснения. Фердинанд Порше отказался давать сведения о русском военном производстве.
Официально он мотивировал свой отказ тем, что является коммерсантом, и русские, в свое время, предлагали ему чисто коммерческую сделку, в которой они практически стали его партнерами. Так уж сложилось в жизни, что сделка не состоялась, но, тем не менее, конструктор не имеет никакого морального права разглашать сведения о коммерческом партнере. Этот отказ — тайна и загадка Фердинанда Порше.
Если бы не постоянное благоволение к Порше самого фюрера, ждавшего от конструктора нового супертанка, способного легко побеждать на полях битв, то гордое молчание Фердинанда могло иметь для него самые трагические последствия. Однако все обошлось, и позднее сотрудники спецслужб Третьего рейха конструктора более не тревожили.
В 1945 году переживший крах очередного поражения Германии, уже пожилой, Порше оказался во французской зоне оккупации. Возможно, если бы он попал в руки американцев, они быстренько вывезли его за океан, как многих других конструкторов из поверженной страны, но французы решили передать Фердинанда суду: его обвиняли в сотрудничестве с нацистами, создании тяжелого вооружения для гитлеровского вермахта и использовании на военных заводах рабского труда заключенных концлагерей. Порше получил приличный срок и отбывал заключение во французской тюрьме.
Тут вновь происходят таинственные и загадочные события — совершенно неожиданно Порше получил помилование и его выпустили на свободу! Многие западные источники утверждают, что помилования добился сын конструктора: все-таки, его отцу уже было под семьдесят. Но ряд осведомленных экспертов полагают, что немалую роль в освобождении Порше сыграл... маршал Иосип Броз Тито.
Механик не забыл торжества победы вместе с водителем-конструктором. В то время отношения Тито и Сталина уже перестали быть теплыми и в них возникла известная напряженность, готовая перерасти в открытую враждебность. Зато Запад вовсю заигрывал с маршалом Тито — фигурой очень непростой, отличавшейся множеством «белых пятен» и загадок в биографии. Поэтому ему могли пойти навстречу в просьбе о смягчении участия Фердинанда Порше, который унес с собой в небытие множество нераскрытых тайн и загадок.
Но, как бы там ни было, имя талантливого конструктора Фердинанда Порше навсегда вошло в Историю.
О чём мало пишут.Приколы общественных туалетов.


Чтобы наглядно продемонстрировать молодежи вред пьянства, древние греки напаивали рабов до поросячьего визга. Южноафриканское агенство объявлений “Юпитер” решило сделать нечто подобное. В женском туалете, и зачем-то в мужском тоже, появились изображения одетой как шлюха пьяной девицы в непотребном виде.





































О чём мало пишут.ЦИЛИНДРЫ ФАРАОНА.
В мире еще сохранились древнеегипетские изваяния, дошедшие до наших дней и сохранившие свою форму. Некоторые исследователи заметили, что в руках эти скульптуры сжимают неизвестные цилиндры, непонятно, как и зачем они вообще им нужны. Этому есть множество объяснений, но, ни одно из них не является исчерпывающим.






Тайна цилиндров фараона окончательна, не разгадана и по сей день, но и правда, вызывает много вопросов тот факт, что некоторые фараоны правили очень долго, иногда до 94 лет. Да, у них была особая медицина, настолько высокого уровня, что со всех соседских государств приезжали к ним за лечением, но вряд ли она может соперничать с сегодняшней. Та как же египетский фараон, поддерживал себя в тонусе и оставались у власти долгие годы, не умирая от болезней. Притом, что обычный рядовой египтянин жил, сравнительно, не долго, редко доживая до сорока лет.
Возможно, стоит обратиться к той стороне Египта, которая окутана тайной и мистицизмом, крепко стоящем на своих позициях, даже под натиском маститых историков. Цилиндры фараона, которые дошли до нас сейчас не являются теми, которыми владели фараоны Египта, это даже не точные копии, это похожие предметы, Самые распространенные версии, что это части носилок, ароматические палочки или свернутые в полоски куски ткани, чтобы руки не потели. Возможно, это просто листы папируса или царские печати. Существует и более невероятное описание, согласно которому эти палочки ни что иное как цилиндры фараона, благодаря которым фараоны Египта поддерживали в себе жизненную энергию и спасались от болезней.
пришедшие к нам совсем из другой области света, с Кавказа.
Существует версия, что где-то в горах Кавказа существует некое тайное эзотерическое общество, имеющее знание о совершенно невероятных системах саморегуляции и самосовершенствования. Их знания строго охраняются и свято чтятся, проникли же они в нашу жизнь после смерти некого поляка Конта Валевского, который бежал из революционной России и попал в горы. Именно там поляк он в тайное общество, в котором его и научили, необъяснимым вещам и развили в нем неземные способности. Позднее он жил в Америке, где оставил рукопись, в которой изложил основы эзотерических систем и способы их применения, она увидела свет только после смерти Конта.
В рукописи Валевского приоткрывается тайна цилиндров фараона, которая заключается в том, что фараоны Египта получили от своих мастеров настоящее сокровище, цилиндры фараона, способные восстанавливать нервную энергию человека и поддерживать ее весь день. Всего этих устройств было два, для левой и для правой руки, соответственно один цилиндр символизировал луну, а второй солнце, она вступали в контакт, в теле человека, наполняя его силой и энергией. Цилиндры фараона были известны с незапамятных времен, но доступ к ним имело очень маленькое количество людей.
Возможность лицезреть цилиндры и изучить их, преставилась одному русскому физику, много позже, когда ему в руки попалась рукопись, найденная в горах Закавказья. Звали этого ученого Владимир Ковтун, а рукопись имела громкое название «Тайны Жизни и Смерти. Египет – Индия – Кавказ». Понятное дело физик, человек прагматичный и скептичный ко всяким мистическим бредням, поэтому он бы так и наградил эту рукопись легким смешком, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что помимо всевозможных запутанных систем левитации, возможности предсказывать будущее и т.д. на глаза ученому попались цилиндры фараона. Он давно увлекался историей древнего Египта, а тут перед его взором предстала точная схема воссоздания удивительных устройств.
Опять-таки, будучи прагматиком и ученым, он отправился по музеям древнего Египта где пытался узнать, что же за цилиндры держит в руках статуя и зачем они нужны. Не получив вразумительного ответа, зачем фараоны Египта держат что-то в руках, ни в музее, ни в книгах, ни у историков, он пришел к выводу, что цилиндры фараона просто необходимо воссоздать и исследовать.






ЦИЛИНДРЫ ФАРАОНА: ЧУДЕСНЫЙ ГАРМОНИЗАТОР И СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР.

История эта началась 22 года назад, когда слесарь одного НИИ в городе Тбилиси в качестве гонорара за починку крыши получил от своей соседки пожилой грузинки возможность выбрать любую книгу из старинного сундука. Выбрав рукопись на русском языке под интригующим названием "Тайны жизни и смерти", Руслан Добровольский (так звали любознательного слесаря) показал её своему другу, учёному Владимиру Ковтуну. В рукописи, посвящённой обрядам народов Древнего Востока и способам совершенствования, под забавным для молодых людей заголовком "Способ общения с богами в Древнем Египте", содержался чёткий рецепт изготовления 2 объектов из цинка и меди, названных лунным и солнечным.
Встретив конкретный технологический рецепт в манускрипте эзотерического содержания, Владимир Ковтун был заинтригован. Ведь за три года до этого, находясь на экскурсии в Павловском дворце, он видел подобные предметы! В Египетском вестибюле точно такие же палочки держали в руках копии древнеегипетских фараонов. Владимир прекрасно помнил, что на вопрос, что именно держат фараоны в руках, экскурсовод дал маловразумительный ответ… И вот теперь, с помощью своего друга Руслана, приложив немало усилий (особенно долго пришлось повозиться с цинком, ибо он очень хрупок), удалось создать эти предметы. Подержав Цилиндры Фараона (название принадлежит В. П. Ковтуну) в руках именно таким образом, каким это рекомендовалось в рукописи - медный ("солнечный") в правой, а цинковый ("лунный") в левой руке, и, смотря при этом в сторону солнца, друзья ощутили как бы небольшой ветерок внутри себя. Между тем в рукописи, написанной на русском языке с "ятями", по-видимому, в начале XX века, обещалось восстановление сил и получение потоков энергии. Нет, никакого чуда сразу не случилось. Здоровые спортивные ребята смогли ощутить тогда, 22 года назад, только некий "сквозняк пространства". Но вскоре Ц. Ф. попали к их дедушкам и бабушкам. И вот тут-то началось! Пожилые люди стали рассказывать о благотворном влиянии Ц. Ф. на их здоровье: у кого проходила головная боль, у кого понижалось давление, а у кого-то даже стало гораздо лучше с больной ногой. Именно по заказу родственников было сделано несколько первых пар Цилиндров… Уже тогда Владимир Ковтун понимал, что их необходимо исследовать, но возможностей для этого не было. Годы шли. Учёный занимался теоретической физикой, лишь изредка брал в руки свои Ц. Ф.. Он заметил, что сильно их ощущает после стресса, а также уставшим после волейбольной тренировки: стоило подержать Цилиндры 1-7 минут, как происходило восстановление сил. Родственники Владимира были очень благодарны ему за сделанные подарки. Так, например, его тёща рассталась с целым набором недомоганий. Она держала Ц. Ф. каждый день в течение нескольких лет. Но однажды случилась неприятность. Как-то вечером эта близкая Владимиру женщина (он называл её "второй мамой") ошиблась и в темноте перепутала Цилиндры местами: медный взяла в левую руку, а цинковый в правую. Следствием этого явилась потеря сознания и лёгкое нарушение кровообращения мозга. Позднее её здоровье выправилось, она продолжала заниматься Ц. Ф., но этот случай заставил учёного зятя задуматься. Кстати, в рукописи брать Ц. Ф. наоборот строго запрещалось. Но только 10 лет назад, уже переехав с женой в Царское село, Владимир Павлович Ковтун смог всерьёз заняться их исследованиями.
Первым провёл серию полномасштабных экспериментов с Ц. Ф. Михаил Александрович Никулин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лаборатории из НИИ Скорой Помощи. С помощью замечательной диагностической аппаратуры (была даже попытка её представления на Нобелевскую премию) исследовалось влияние Ц. Ф. на организм человека. С биоактивных точек ладони человека снималась информация по 24 параметрам работы внутренних органов. Выглядело это интересно: на экране дисплея возникали 3 горизонтальных полосы; нахождение точки в средней, зелёной, означало, что орган работает нормально; в красной - его гиперфункцию и в нижней, синей - гипофункцию, то есть, что работа органа недостаточна. И вот, когда испытуемый брал в руки Ц. Ф. (исследования, понятно, проводились двойным слепым методом, наряду с Ц. Ф. держали и цилиндры без их содержимого из угля и ферромагнетиков, и просто деревянные палочки), начинало - уже с второй-третьей минуты - происходить маленькое чудо: точки начинали медленно сползать в зелёную полосу! Исследователи, да и сам В. П. Ковтун, были поражены. Атака шла сразу на все органы. Это было непонятно и загадочно. Никулин назвал это эффектом гармонизации. В результате длительной серии экспериментов Ц. Ф. были рекомендованы при: - сердечно-сосудистых заболеваниях; - гипертонии; - стрессах и бессоннице; - нейротрофических нарушениях; - болезнях выводящих путей; - для профилактики атеросклероза. "Вы даже не подозреваете, что у Вас в руках!"- сказал восхищённый Михаил Александрович Никулин В. П. Ковтуну. Кстати, с тех пор этот замечательный человек-эрудит, хирург, являющийся, например, знатоком русской литературы, постоянно использует Ц. Ф. и рекомендует их другим.
Следующие исследования с Ц. Ф. провёл ведущий сотрудник онкологического центра в Песочном доктор медицинских наук Михаил Аркадьевич Бланк. У него была своя аппаратура, использовался метод пульсометрии. После 40 экспериментов подтвердились результаты предыдущего исследования, но были сделаны и новые наблюдения. Так, выяснилось, что противопоказанием для работы Ц. Ф. являются любые виды наркотических средств. Доктор Бланк сделал и другой важный вывод: Ц. Ф. могут использоваться с целью профилактики от рака. Существует параметр работы клетки - её дыхательные волны. Онкологическое заболевание в организме давит эти дыхательные волны, а Ц. Ф., наоборот, резко активизируют этот параметр.
Каких только исследований не было проведено с тех пор с Ц. Ф.! Реакции точек ушной раковины, тепловизионные наблюдения, методика Фолля, Кирлиан-эффект; понятно, что проявили большой интерес к Цилиндрам и специалисты различных энергетических практик (цигун, йоги, мастера боевых искусств). Из научных исследований можно отметить, например, результаты экспериментов профессоров Г. Н. Дульнева (исследовавшего когда-то феномен знаменитого экстрасенса Нинель Кулагиной) и автора нашумевшей книги "Свет после жизни" К. Г. Короткого. Их исследования показали, что у человека, держащего Ц. Ф., происходит увеличение тепловых потоков с тела, и, вследствие этого, идёт расширение кровеносных сосудов, падает внутривенное давление. Была отмечена и возможная диагностическая функция Ц. Ф.: через 3-5 минут их действия второстепенные нарушения исчезают, а главные остаются, и они хорошо видны на фото ауры пальцев. Биоэнергетики-экстрасенсы, работающие у Дульнева, описали продвижение энергии ("два столба из бездны притягиваются к Ц. Ф.") и сошлись во мнении, что через 3-6 минут вокруг человека образуется мощная оболочка, биоэнергетический кокон, который сохраняется от одних до трёх суток.
В середине 90-ых годов российским телевидением был снят фильм о Ц. Ф., в котором приняли участие все вышеперечисленные учёные, а также известный экстрасенс Вадим Борисович Поляков. Пожалуй, именно кадры, запечатлевшие знакомство этого экстравагантного человека с Ц. Ф., являются самыми интересными в этом фильме. Может быть, ещё действует и то, что снят этот фрагмент "вживую", т. е. без дублей. Именно Поляков впервые обратил внимание Ковтуна на то, что поза, в которой держат Цилиндры древние фараоны, а также рекомендованная в рукописи, - отнюдь не единственная. В идеале нужно своим рукам дать свободу, чтобы они нашли такое положение, в котором человек почувствует наибольшее воздействие этого эзотерического прибора.
За последние 7 лет вышло несколько книг, посвящённых Ц. Ф., а только что (конец января 2002 года) в Минске очень интересная монография самого Владимира Ковтуна. Продолжаются их исследования. Неуклонно растёт список болезней, при которых они помогают. Аллергии, до астмы, включительно; артрит и подагра; большинство видов импотенции; остеохондроз, гипертония, гастриты и язвы, да все уже и не перечислить. Ведь одна из удивительных особенностей Ц. Ф. - улучшение работы всех основных систем организма.
Замечательную и очень действенную методику работы с Ц. Ф. разработала целитель-биоэнергетик Татьяна Андреевна Мешкова. Основана она на разной полярности участков человеческого тела, древнем знании, которым обладал ещё Парацельс, а также на существовании у человека чакральной системы, - концепции об энергетических центрах ауры, пришедшей к нам с Древнего Востока. Мешкова предложила целый комплекс различных положений Ц. Ф., при которых они совершают лечебную работу. Например, поза "копчик - затылочные кости", при которой человек, лёжа на спине, подсовывает под копчик (несущий самый отрицательный заряд полярности тела) медный цилиндр, а цинковый кладёт под основание черепа (затылочные кости имеют самый положительный заряд). Что происходит при этом? Токи энергии начинают проходить по всему позвоночнику, от одного цилиндра до другого, по всем главным энергетическим каналам (Сушумна, Ида и Пингала), омывая корни чакр (5 из 7 важнейших). При этом идёт благотворное воздействие и на нервные окончания, ведущие от позвонков к внутренним органам: происходит их расслабление, гармонизация, снятие эмоциональных блокировок. Другим важным положением в комплексе, предложенным Т. А. Мешковой, является "снятие блокировок". Медный цилиндр также лежит под копчиком (в районе 1-ой чакры, муладхары), а цинковый поочерёдно - по несколько минут - ставится на все главные чакры, кроме седьмой, сахасрары. Любое заболевание сначала формируется на уровне поля. В ауре и чакрах больного человека существуют энергетические блоки-уплотнения, которые нарушают равномерность энергетического потока, что и приводит к болезням (авторитетный для нас автор, Л. Г. Пучко, считает, что один такой блок может в дальнейшем привести к 32 заболеваниям!). Так, одной из задач целителя является прокачка каналов, по которым идёт энергия, и уничтожение этих самых блоков, причиной возникновения которых чаще всего являются наши неправильные, т. е. отрицательные эмоции, так что правильно говорят, что большинство болезней - от нервов. Но целитель - человек, причём зачастую сам не идеально здоровый, со своими вибрациями и изменениями. Так что энергия, проходя через него, также как-то изменяется. Поэтому целителя иногда можно даже считать агрессором по отношению к больному. Цилиндры Фараона же являются, в этом смысле, идеальным домашним доктором: здесь нет агрессора в принципе. И в положении "снятие блокировок" токи энергии, идущей между чакрами, отлично прочищают биоэнергетические каналы, любые блоки пробиваются за несколько минут, при этом человек освобождается от будущих болезней. Так что позы, придуманные Т. Мешковой (её книжечка вышла вторым изданием и прилагается к комплекту Ц. Ф.), являются лечебными и подготовительными к главной позе, названной позой Фараона. Если человек чувствует себя хорошо, то он может сразу брать Ц. Ф. в руки и работать в этой позе. Это может быть не только набор энергии (исследования целителя-биоэнергетика Леонида Чёрного показали, что замечательный прибор притягивает к человеку поток биоэнергии со скоростью 3000 условных единиц в секунду!(единицы приняты условно), но и работа с мыслями, с сознанием, с информацией (судя по известному изображению египетского фараона, стоящего между богинь, он занимался именно этим последним). Если же человек ощущает какое-то недомогание или просто усталость, то ему необходимо сначала сгармонизировать свою ауру мешковскими позами.
Имеет ли смысл пользоваться Ц. Ф. относительно здоровому человеку? На наш взгляд, конечно! Но не каждый день, если у вас не очень тяжёлая работа. Ведь есть реальная опасность оказаться задавленным накопленной энергией, об этом знают почти все обладатели чудесного прибора. Поэтому, - чтобы не оказаться в положении человека, забивающего Божественной Энергией гвозди, - не стоит забывать, что чем больше получаете, тем больше нужно отдавать людям. А отданная на богоугодное дело энергия обязательно вернётся к вам в виде благодати, что и является по христианским канонам целью жизни ("стяжание божественной благодати", Серафим Саровский), да и на Востоке всегда понимали, что "что отдал - то твоё". Цилиндры Фараона улучшают настроение, прогоняют депрессию, снимают синдром абстиненции (помогают, то есть при похмелье), укрепляют сон, увеличивают (да ещё как! - Улыбнитесь, дамы!) потенцию у мужчин, значительно улучшают лактацию у кормящих женщин, а также нормализуют менструальный цикл. [Интересно бывало с депрессией. Страдает какая-нибудь знакомая автора от мировой тоски, мир, дескать, - спонтанная флуктуация вакуума, жизнь - "дар случайный", "в ящик рано или поздно" и т. п. Даёшь ей на недельку Цилиндры и …куда что девается? Бегает и прыгает дамочка, "всё отлично", отвечает по телефону, даже обидно становится за человечество, может, правда, большинству из нас энергии не хватает? И правы восточные люди, столько много внимания уделяющие работе с энергетическими центрами?! Впрочем, взаимосвязи между душой и аурой человека остаются таинственными не только для нас…]
Разумеется, можно использовать Ц. Ф. не только для лечения болезней, гармонизации работы организма и усиления его энергетики. Ведь эти волшебные палочки в несколько раз увеличивают силу мысли правильно держащего их человека, а поэтому с ними эффективна работа над развитием сознания. Например, очень хорошо с ними в руках медитировать. Может быть, самым удивительным свойством Ц. Ф. является их способность давать человеку именно то, в чём он сейчас нуждается. Если он излишне возбуждён, - Цилиндры действуют успокаивающе (сильно: некоторые через несколько минут даже засыпают), если наоборот пребывает в апатии, то, соответственно, пробудят в нём интерес к жизни и т. д. Благодаря этой странной, на первый взгляд, способности с Ц. Ф. можно работать в любое время суток: они настраивают организм не только на здоровую волну, но и именно на тот ритм, который сейчас человеку необходим.
У внимательного читателя может возникнуть вопрос: всё это, конечно, познавательно и интересно, но почему всё же ваши цилиндры притягивают к себе энергию? Вот ответ физика: "В физическом аспекте Цилиндры Фараона представляют собой своеобразную антенну для связи с Космосом. И, действительно, человек с Цилиндрами в руках образует своего рода колебательный контур, в котором Цилиндры служат пластинами конденсатора, а сам человек - катушкой индуктивности. Возможно, Космос может общаться с нами на частотах, соответствующих такому контуру". (В. Ковтун. Цилиндры Фараона, 2-е изд.,Минск, 2002 г.) Есть и другие попытки понять этот феномен. Так, Т. Мешкова считает самой важной особенностью Цилиндров их гармоничное взаимодействие между собой: ведь медный цилиндр - "солнечный" (т. е. ЯН), а цинковый - "лунный" (ИНЬ), и, в соответствии с основами китайской философии, они образуют единство противоположностей (кстати, об отличном взаимодействии Ц. Ф. между собой говорила В. Ковтуну в Польше и пани Тереза Зеньковская, крупнейший специалист по вопросам реинкарнации). Похоже, именно последнее обстоятельство позволяет считать этот физиотерапевтический прибор полностью самодостаточным: его никогда не нужно промывать или как-то специально очищать. А контактёр В. Уваров уверен, что Ц. Ф. работают по принципу "гармонического резонанса": такие же точно Цилиндры имеются де в таинственном "энергетическом источнике" в комплексе Великих Пирамид в Гизе. Энергетический поток из космоса, воздействуя на эти египетские Цилиндры, заставляет резонировать все идентичные объекты, вне зависимости от расстояния…
Несколько слов о наполнителях цилиндров. Один из компонентов наполнителя создает слабое магнитное поле. Таким образом, в диапазон действия Цилиндров Фараона помимо металло- и гальванотерапии (между обоими Цилиндрами существует постоянная контактная разность потенциалов, то есть они представляют собой маленькую гальваническую батарею) входит также и магнитотерапия. Остается только удивляться изобретательности и уровню знаний древнеегипетских ученых. Один из биоэнергетиков назвал Цилиндры "Энергетической машиной атлантов".
Ц. Ф. настраиваются на работу с любым человеком за несколько секунд, что позволяет иметь только одну их пару в семье (и присвоить им почётное звание, см. заголовок). Впрочем, недавно обнаружилась их новая функция. Цилиндры Фараона ставят 100%-ный заслон излучениям от любых мониторов компьютеров и от телевизионных экранов. Маленькое исследование, предпринятое нами с целителем Л. М. Чёрным, показало, что первая пробка в аурических каналах человека, сидящего за компьютером, возникает уже через час, почти вне зависимости от качества монитора. Если же перед экраном монитора расставить Ц. Ф. – цинковый, «лунный», слева от оператора, а медный, «солнечный» - справа, то можно работать на компьютере хоть целый день без негативных последствий для своей энергетики А ведь дорогостоящие специальные приборы-нейтрализаторы академика Охатрина (типа "Гаммы-7") убирают своими энергетическими мельницами только около 15% вредных излучений. Так что, если б не кусачая цена, стоило бы купить несколько пар этих волшебных палочек. Ведь со временем, в отличие от всяческих энергетических таблеток, с Ц. Ф. ничего плохого не происходит. Так, ещё жива и "работает" та самая первая их пара.
В настоящее время исследования Ц. Ф. продолжаются. Мы рассказали далеко не обо всех их способностях. Теперь уже даже просто перечислить их все трудно: работа с Цилиндрами вдвоём (например, для гармонизации супружеских отношений) и втроём (муж, жена и ребёнок); методика работы с дыханием (автор Т. Мешкова); лечение от алкогольной зависимости (эффективная методика: человеку после занятий с прибором НЕ ХОЧЕТСЯ алкоголя, ему и так хорошо!); очищение комнатного пространства; нейтрализация геопатогенных зон; работа с животными; энергетическая зарядка воды и других жидкостей. Замечу, что хорошо их программировать на решение определённой задачи или достижение конкретной цели. Живущая в Италии Ирина Берго, которую называют итальянской Вангой, замечает, что Ц. Ф. настраиваются на параметры индивидуального эволюционного процесса своего владельца и соответственно его обслуживают с учётом этих параметров. Она рекомендует поэтому …беседовать с Цилиндрами, уверяя, что они всё понимают и даже способны дать ответ!..
Как часто случается в различных сферах человеческой деятельности, реакцией на создание нового (хорошо забытого старого) замечательного прибора явились многочисленные попытки его подделки и имитации. На сегодняшний день автор знает 12 разных попыток сделать цилиндры из других материалов и с другими наполнителями. И хоть почти все они работают, но - в узком диапазоне. Например, кроме Ц. Ф. никакие больше цилиндры не умеют настраивать клетки человеческого организма на здоровую волну. Так что выиграть у древних египтян пока не удаётся.
Совсем недавно сделана первая пара Ц. Ф. из золота и серебра. Но это, как выяснилось, годится уже только для продвинутых и Посвящённых. Ведь они дают поток энергии со скоростью 6000 единиц в секунду! Драгоценные Цилиндры не защищают от компьютерного и теле- излучения, не заряжают воду, но они почти сразу выносят человека в астральные планы бытия…
А каким образом рукопись с древними эзотерическими знаниями оказалась в Грузии? Возможно, на этот вопрос отвечает …Геродот! У "отца истории", жившего в V веке до н. э. есть рассказ о египетском происхождении колхов - жителей Колхиды. Истинность этого рассказа косвенно подтверждается и тем обстоятельством, что в современной Абхазии существует много названий городов, сёл, рек, имён, полностью созвучных древнеегипетским; можно даже говорить о сходстве двух языков этих далёких друг от друга стран. Ну а причастные тайнам Посвящённые существовали во все времена. Похоже, мы действительно живём в Конце Времён, когда древние эзотерические знания становятся явными.
О чём мало пишут.Кремлёвская таблетка.
Несколько лет назад, по телевидению и в прессе проводилась широкая кампания по рекламированию чудесного средства, так называемой «кремлевской таблетки». «Кремлевской» она называлась потому, что ею пользовались все правительственные долгожители. Каков же принцип действия этого крохотного устройства? И что оно из себя представляет?




УСТРОЙСТВО "КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ".

"КРЕМЛЕВСКАЯ ТАБЛЕТКА" представляет собой небольшую капсулу размером 11,2x22,5 мм, состоящую из 2-х полусфер, служащих электродами, и изолирующей втулки. Внутри капсулы размещен микроблок - генератор импульсов и источник питания. Вне токопроводящей среды электростимулятор не работает, находясь в ждущем режиме. Включение стимулятора происходит при соприкосновении его электродов с токопроводящей средой слизистых оболочек полости рта, желудочно-кишечного тракта, влагалища.

ПРОВЕРКА "КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ".
Прикоснитесь концами светодиода к металическим полусферам.
Диод должен начать мигать.
Если светодиод не мигает, переверните светодиод и прикоснитесь к сферам другими концами.
Светодиод прилагается к "Кремлевской таблетке"

НАЗНАЧЕНИЕ КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ.
"КРЕМЛЕВСКАЯ ТАБЛЕТКА" предназначен для изолированной электрической стимуляции рефлексогенных зон полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, протоковой системы поджелудочной железы, внутрипеченочных и внепеченочных желчных путей, симпатической и парасимпатической нервной системы брюшной полости, в особенности в зоне "солнечного сплетения", протоковой системы предстательной железы и сакрального нервного сплетения, иннервирующего органы малого таза (мочевой пузырь, мочеточники, матка, маточные трубы, яичники, сфинктерный аппарат кавернозных тел наружных половых оргагов).
При этом различается прямое воздействие электростимулятора на орган-мишень и опосредованное, рефлекторное, влияние на другие органы и системы.
Подобное широкое воздействие "КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ" на органы и системы объясняется достаточно просто. Действующим началом стимулятора является низкоэнергетический импульс, сродни природному электрическому потенциалу, характеризующему жизнь биологического объекта.

ПРИНЦИП ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ "КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ" НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОРГАНИЗМ В ЦЕЛОМ.
Основа всех форм жизни - пульсация. Ею определяется и программа развития, и сама жизнь человека. С прекращением пульсации сердца жизнь останавливается. Слабо энергетические импульсы "КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ", в отличие от других методов электростимуляции, не подавляет биологические системы организма, а лишь активизируют и синхронизируют их работу. Войдя в гармоничный резонанс с рецепторами нервных окончаний, импульсы "КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ"подпитывают энергией и восстанавливают нормальное функционирование органов и систем человека. По наблюдениям врачей, импульсы "КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ" способствуют восстановлению ритма сердца при одновременном снижении дозы кардиальной терапии, осуществляют эффективную коррекцию деградирующих систем организма: помогают избавиться от шлаковых наслоений кишечника, стимулируют деятельность протоков предстательной железы, желчеотделения, работу печени, почек, снимают тяжелые депрессивные состояния, головную и зубную боль, по-хмельный синдром, улучшают зрение, способствуют выделению холестерина, стимулируют половую активность и гинекологическую сферу женщин.
Ещё И.П. Павлов подчеркивал, что слабые воздействия могут вызвать сильные реакции в организме. Человеческий организм способен воспринимать сигналы очень низкой частоты и интенсивности, так как его биофизические системы устроены сложнее, чем даже самая совершенная электроника. Слабо энергетические импульсы "КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ" - электронная гомеопатия, используемая для поддержания биоэлектрического гомеостаза, обеспечивающего нормальное физиологическое состояние клеток и органов в целом.

"КРЕМЛЕВСКАЯ ТАБЛЕТКА" ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ВНУТРИКИШЕЧНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ.
Специальное напыление определенных микроэлементов на одном из электродов "КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ" позволяет осуществлять уникальный внутрикишечный эндогенный электрофорез практически всех необходимых организму микроэлементов. Ряд патологических состояний сопровождается нарушением естественного всасывания микроэлементов, незначительное нарушение баланса которых вызывает тяжелые последствия.
Старый способ введения микроэлементов посредством электрофореза через кожу - мало эффективен, так как в структуре кожных покровов не существует механизма усвоения этих веществ. Существует только единственный природный путь - через стенку тонкого кишечника. Врачи впервые в мировой практике получили достаточно дешевый способ транскишечного электрофореза микроэлементов с помощью "КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ" - ранее просвет тонкого кишечника для этой процедуры был не доступен.

"КРЕМЛЕВСКАЯ ТАБЛЕТКА" - ВОДИТЕЛЬ РИТМА ОРГАНИЗМА!
Прямоугольные импульсы определенной модуляции, включающей длительность, частоту, скважность, проникают в клетки, в проводящие нервные пути синхронизируя и восстанавливая нормальный ход биологических процессов. При этом, "КРЕМЛЕВСКАЯ ТАБЛЕТКА" выполняет роль внешнего "водителя ритма". Принцип действия "КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ" достаточно наглядно можно разобрать на примере известного лечебного эффекта, достигаемого с помощью импульсного тока. При определенных патологических состояниях в проводящей системе сердца возникает рассогласование функции "водителей ритма": хаотично появляются участки возбуждения, нарушающие последовательную, синхронизированную деятельность мышц сердца - возникает угрожающая жизни фибриляция желудочков сердца. Единственным спасением в этой ситуации - применение внешнего электроимпульса - дефибриляции, способствующей восстановлению функции сердца. Подобное происходит и с другими органами. В виде "КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ" медицина получила автономный "водитель ритма" внутренних органов, оказывающий свое влияние только на патологически измененную функцию органов и не влияющий на нормально функционирующие системы.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ "КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ"
Проходя по всей длине желудочно-кишечного тракта, электростимулятор в различных его частях касается биологически активных точек, которые находятся и на внутренней поверхности человека от его ротовой полости до анального отверстия и так же как точки на наружной поверхности, связаны с деятельностью меридианов и движением энергии по ним. Электрические импульсы от "КРЕМЛЕВСКОЙ ТАБЛЕТКИ", воздействуя на биологически активные точки, возбуждают функциональные системы организма, к которым они относятся. Возбужденная система стремится вернуться в состояние равновесия, и при этом за счет внутренних сил организма система вытесняет (вылечивает) существующие в ней патологии. Этим механизмом можно объяснить большое количество сопутствующих основному лечению положительных результатов по лечению или облегчению течения заболевания в различных, порой неожиданных, систем организма.
О чём мало пишут.Антенны земли.
В конце 2007-го и начале 2008-го года в Интернет и СМИ, в частности, в АиФ появились сенсационные сообщения: "Тайна пирамид разгадана", "Пирамида - это терминал космической связи", "Пирамиды не могильники, а мобильники", "Гробницы - антенны космической связи" и др., в которых предположение о том, что пирамида Хеопса могла служить для связи с космосом, высказываемое некоторыми и ранее, преподносится не как гипотеза, а как факт, уже доказанный петербургским ученым Андреем Вержбицким. Но узнать каковы его доказательства не удавалось до тех пор, пока Андрей Вержбицкий любезно не прислал свою книгу "Пирамидальные антенны Земли".




Ранние гипотезы о назначении и строительстве пирамиды Хеопса, направленные на раскрытие тайны Великой пирамиды.
Одна из самых ранних гипотез рассматривала египетские (и другие) пирамиды как гробницы, откуда и пошли названия: камера царя (фараона) и камера царицы. Однако, по мнению многих современных ученых-египтологов, пирамида Хеопса в качестве гробницы никогда не использовалась, а имела совсем другое назначение.
Некоторые египтологи полагают, что пирамида является хранилищем эталонов древних мер и весов, а также моделью известных линейных и временных измерений, которые характерны для Земли и основываются на принципе вращения полярной оси. Считается подтвержденным, что тот (или те), кто руководил строительством пирамиды, обладал абсолютно точным знанием о таких вещах, которые были открыты человечеством значительно позже. К ним относится: длина окружности земного шара, долгота года, среднее значение орбиты Земли при ее вращении вокруг Солнца, конкретная плотность земного шара, ускорение силы тяжести, скорость света и многое другое. И все эти знания, так или иначе, заложены, якобы, в пирамиде.
Есть мнение, что пирамида представляет собой своеобразный календарь. Почти доказано, что она служит и теодолитом, и компасом, причем такой точности, что с ней можно сверять самые современные компасы.
Еще одна гипотеза полагает, что не только в параметры самой пирамиды, но и в ее отдельные структуры заложено множество важных математических величин и соотношений, например, число "пи", а параметры камеры царя объединяют "священные" треугольники со сторонами 3-4-5. Считается, что углы и угловые коэффициенты пирамиды отражают самые современные представления о тригонометрических значениях, а контуры пирамиды с практической точностью включают в себя пропорции "золотого сечения".
Существует гипотеза, рассматривающая пирамиду Хеопса как астрономическую обсерваторию, а по другой гипотезе Великая пирамида использовалась для посвящения в высшие ступени тайных знаний, а также для хранения этих знаний. При этом человек, посвящаемый в тайные знания, располагался в саркофаге.
Много выдвинуто гипотез и о технологии строительства пирамиды, так как даже при использовании современного строительного оборудования построить такое грандиозное сооружение с той точностью, с какой оно было построено, не представляется возможным.
Однако все перечисленные гипотезы, даже в их совокупности, не смогли объяснить всех "странностей" пирамиды Хеопса, а также назначения сложного устройства Великой пирамиды как единого целого. Поэтому, несмотря на то, что те или иные гипотезы смогли все же приоткрыть отдельные тайны пирамиды Хеопса, но главная тайна Великой пирамиды - ее основное назначение в целом, так и оставалась неразгаданной.

Новые гипотезы - гипотезы последнего десятилетия, направленные на раскрытие тайны пирамиды Хеопса.
В последнее десятилетие к раскрытию тайны пирамиды Хеопса присоединились люди с радиотехническим образованием, включая специалистов по антенной технике.
Радиотехнические гипотезы, предлагающие посмотреть на пирамиду как на антенну, используемую для связи с космосом, являются наиболее "молодыми" и не легко доказуемыми, так как до нас дошло очень мало достоверного материала, позволяющего посмотреть на пирамиду Хеопса с радиотехнических позиций, а экспериментальные исследования, способные подтвердить (или опровергнуть) радиотехнические гипотезы, осуществить весьма трудно.
Воспроизвести для исследования такое грандиозное сооружение как Великая пирамида в реальную величину, нереально. Проводить исследования существующей пирамиды вряд ли позволят. Да и ее состояние уже сильно отличается от первоначального, что, естественно, скажется отрицательно на достоверности результатов. При исследовании уменьшенных моделей пирамиды, в данном случае, необходимо моделировать и свойства диэлектрика, которые сильно зависят от частоты, поэтому моделировать их с достаточной степенью точности трудно. Однако какие-то "выборочные" исследования, в частности, исследование отдельных ее элементов провести все же можно.
Тайна Великой пирамиды увлекла меня очень давно. А мысль о том, что пирамида Хеопса - антенна и могла служить для связи с космосом, пришла ко мне где-то в середине 90-х годов теперь уже прошлого века, и, как выяснилось впоследствии, я была не единственной и, видимо, не первой, кому идея о том, что Великая пирамида - антенна, пришла в голову.
О том, что пирамиды - антенны земные и внеземные, сказано, например, в книге В. П. Бабанина "Тайны великих пирамид", изданной в 1999 году. Там же дано сравнение пирамиды с диэлектрической антенной. Но эту, как и другие книги о пирамидах, я тогда еще не читала.
Идея о том, что пирамида Хеопса - антенна космического масштаба, показалась мне тогда настолько интересной, что, естественно, захотелось раскрыть тайну Великой пирамиды именно с этих позиций. Поэтому я сразу же занялась подборкой и изучением имеющейся в то время (в середине 90-х) литературы по пирамидам и попыталась внести свой посильный вклад в раскрытие тайны пирамиды Хеопса.
В книге "Наш Мир и Мы" (часть 1, "Мир и Мы"), изданной под псевдонимом А. Поис в 2004 году (в ней, в частности, рассматриваются искусственные и естественные образования, антеннами пока не называемые), высказана гипотеза, что египетские пирамиды (и подобные им), являясь диэлектрическими и/или рупорными антеннами, могли служить облучателями шаровой неоднородной диэлектрической линзы по имени Земля.
В другой части той же книги (часть 2 , "Мы и Мир") высказана почти фантастическая "резонансная", гипотеза, направленная на раскрытие тайны строительства египетских пирамид (и не только их), которая приведена в разделе "Мы - резонаторы и наш резонанс", где в единой взаимосвязи рассмотрены: резонанс, строительство египетских пирамид, передвижение гигантов острова Пасхи и управление внутренней энергией.
После детального изучения и анализа информации по пирамиде Хеопса с позиции антенн, высказанная ранее идея о том, что пирамида Хеопса - антенна, вернее, сложный приемо-передающий комплекс, способный служить для связи с космосом, выглядела уже настолько реальной, что была подробно изложена в статье: "Могла ли пирамида Хеопса служить для связи с космосом?", опубликованной в журнале "Электросвязь", № 1, 2007 г. не под псевдонимом, а под настоящим именем (Тимофеева А.А.). Там эта гипотеза сформулирована следующим образом:
ГИПОТЕЗА: Пирамида Хеопса могла быть многодиапазонным приемо-передающим комплексом, осуществляющим связь с земными и/или космическими объектами, при этом пирамида в целом могла работать и качестве самостоятельной антенны и/или в качестве "точечного" излучателя-уловителя шаровой неоднородной диэлектрической линзы по имени Земля, могла она быть и своего рода вещательной станцией местного значения.
На основании проведенного и приведенного в статье анализа информации о пирамиде Хеопса с радиотехнических позиций можно сказать, что высказанная выше радиотехническая гипотеза выглядит более убедительной, чем все ранние гипотезы о назначении Великой пирамиды, так как она практически не оставляет без ответа ни одну из "странностей" пирамиды Хеопса.
Однако, наряду с радиотехнической гипотезой, имеют право на существование и многие ранние, так как большинство из них данная гипотеза не отрицает, а некоторые даже подтверждает и дополняет.

Многие ученые на протяжении веков пытаются разгадать секреты пирамид. Существуют теории о том, что пирамиды были построены инопланетянами, что их возведением руководили атланты, и что сами египтяне были более развиты, чем люди современной цивилизации. Поистине, эти монументальные сооружения слишком разнообразны и величественны.
Особый интерес для исследователей представляет пирамида Хеопса. Она являет собой неразрешимую головоломку из числовых комбинаций. Фантастическая изобретательность и мастерство архитекторов пирамиды указывают на чрезвычайную важность зашифрованного в ней послания, которое древние египтяне хотели передать грядущим поколениям.
Создатели пирамиды Хеопса обладали уникальными знаниями и сумели воплотить их в камне. Многие тысячелетия назад продолжительность високосного года, расстояние, которое Земля проходит по своей орбите за сутки, плотность вещества и средняя температура нашей планеты вовсе не являлись тайной для древних архитекторов.
В течение очень длительного времени египтологи выясняли назначение пирамиды. Еще в десятом веке историк-араб Масуди утверждал, что она является не только хранилищем знаний древних египтян по вопросам астрономии, искусства и религии, но и содержит в себе «исторические и пророческие предсказания». А в 1865 году Роберт Мензиес высказал предположение, что если взять за основу священный дюйм египтян и измерить длину внутренних покоев пирамиды Хеопса, то можно найти хронологические даты наиболее важных событий прошлого и будущего.
Подобно другим мегалитическим сооружениям, пирамида Хеопса также была признана древним календарем. По такому календарю длительность года, включая дополнительные 0,2422 дня, можно вычислить с точностью, достойной современного телескопа. А еще сооружение является простым, точным и вечным теодолитом - геодезическим инструментом и настолько совершенным компасом, что по нему вполне могут проходить проверку новейшие навигационные приборы.
Пирамида Хеопса – загадка вечности
И все-таки многим тайнам, связанным с великой пирамидой Хеопса, до сих пор нет точного объяснения. Правда ли, что пирамида является хранилищем утраченного знания? Действительно ли древние архитекторы одного из семи чудес света глубже проникли в тайны Вселенной, чем их последователи? Какова цель столь фантастических усилий по возведению пирамиды? Как она строилась и кем именно?
Людям лишь остается разгадывать те загадки, что замурованы в древний камень. Существует миф о том, что когда последняя тайна Великих пирамид и Большого Сфинкса будет раскрыта - наступит конец света.
Найти на сайте: параметры поиска