Блоги
Лента записей Все блоги
О чём мало пишут.МИЛЛИАРД НА ПОДЪЕМ.



В 1968 году, ВМФ СССР проводил беспрецедентную по масштабам поисковую операцию на просторах Тихого океана. Официальной информации об объекте поисков и ходе операции нигде не публиковалось. ВМС США проявляли завидную выдержку и не сопровождали наши корабли, как обычно, на расстоянии пистолетного выстрела. Много позже выяснится причина их столь неординарного поведения: американцы знали, что мы ищем. Более того, они знали и то, чего не знали мы, - точные координаты местонахождения искомого объекта. Убедившись, что корабли и самолеты ВМФ СССР прочесывают совсем другие районы, американцы окончательно успокоились.

В начале 70-х годов прошлого века американцами была проведена секретная операция по подъему затонувшей советской подводной лодки К-129...
А все началось 24 февраля 1968 года, когда из пункта базирования на Камчатке на боевое патрулирование вышла дизельная подводная лодка К-129 с тремя баллистическими ракетами, а также с двумя ядерными торпедами на борту. 8 марта К-129 не доложила о прохождении очередной контрольной точки...
На флоте была объявлена тревога. Десятки кораблей вышли в море. В воздух была поднята авиация. Советские подводные лодки выходили на поиски группами и, пренебрегая всеми соображениями скрытности, «молотили» по океанскому дну активными посылками гидролокаторов. Но... как показали дальнейшие события, искали не там, где надо. Точное место гибели корабля и 98 членов экипажа советскому командованию тогда обнаружить не удалось.
По донесениям разведки, через трое суток после потери сигнала с К-129 на военно-морскую базу Йокосука (Япония) прибыла американская подводная лодка «Суордфиш» («Рыба-меч») со смятой передней частью ограждения боевой рубки. В течение ночи, в условиях повышенных мер безопасности, американцами был произведен косметический ремонт судна, после чего подводная лодка покинула японский порт и совершила переход в Пирл-Харбор. Это дало основание предположить, что между советской и американской подводными лодками произошло столкновение, после которого К-129 затонула, примерно в 750 милях северо-западнее Гавайских островов на более чем пятикилометровой глубине.
Виновна ли «Суордфиш» в гибели советского ракетоносца? Исчерпывающих доказательств этого нет. Сам командир американской субмарины Джон Ригсби утверждал, что повреждения корпуса получены в результате столкновения с плавающей льдиной...
Как бы там ни было, американцы наконец догадались, что Советы потеряли лодку и не знают, где ее искать. Настало время проявить себя разведчикам-аналитикам ВМС США. Материал для исследований «подкинула» служба радиоперехвата, станции которой были размещены вдоль Тихоокеанского побережья США и на Аляске. Выяснилось, что советские ракетоносцы по пути на боевое дежурство действовали достаточно шаблонно: первая контрольная радиограмма передавалась ими вблизи побережья Камчатки, вторая – при пересечения меридиана 180 градусов (линии смены дат) и, наконец, третья – о прибытии в район.
В случае с К-129 первое сообщение было передано, а вот второго так и не дождались. Таким образом, район поисков смело можно было ограничивать коридором по маршруту развертывания советских подводных лодок на позицию и 180-м меридианом. Но подобной «точности» было недостаточно: в «трубу» попадали многие тысячи километров океанского дна. Теперь настал черед систем гидроакустического обнаружения – «СОСУС». Все записи ее датчиков в районе возможного нахождения были тщательно изучены, но никаких признаков взрыва не было обнаружено. Гидрофоны не зафиксировали и обычных звуков, сопровождающих гибель субмарины на предельной глубине.
Лишь в одном месте был зафиксирован слабый сигнал неустановленного происхождения. Выходило, что К-129 перед падением на океанское дно была полностью затоплена водой. Значит, субмарина покоится теперь в полной целости, что только увеличивает ее ценность (в случае нахождения, конечно!).
Для проверки этого предположения решено было затопить с работающими двигателями дизельную подлодку времен Второй мировой войны, обеспечив предварительно свободный доступ воды внутрь прочного корпуса. Все звуки при этом были записаны гидрофонами «СОСУСА», и – о чудо! – сигналы совпали с полученным ранее «подозрительным» шумом в районе поиска. Теперь оставалось только найти могилу К-129.
Для этого использовали «Хэллибат» – специально переоборудованную подлодку-шпион, снабженную автономным разведывательным аппаратом – т.н. «Рыбкой». Оснащенная гидроакустической поисковой аппаратурой и фотокамерами, «Рыбка», управляемая с «Хэллибат», обследовала просторы океанского дна.
Поиск начался в конце июля 1968 года. Прошел почти месяц - и вот удача: перед глазами американских подводников на дне, под более чем 5000-метровой толщей воды, лежала целая советская ракетная субмарина. К-129 найдена!
После получения полной информации о месте гибели советской субмарины, в США возникла идея поднять затонувший корабль. Но как?
В то время американцы очень мало знали о советских ракетах. А тут представлялась возможность изучить баллистическую ракету SS-N-5, причем целую – по снимкам, доставленным «Хэллибат», эксперты определили, что, по крайней мере, две ракетные шахты из трех остались невредимыми.
Ранее американцы уже неоднократно поднимали с океанского дна обломки советских баллистических ракет и даже практические боеголовки. И вдруг – такой подарок судьбы. Уже одно это имело огромную ценность. Кроме того, большой интерес представляли коды, шифры, документы. Хотя все коды и шифры после гибели К-129 должны были быть заменены, можно было изучить логику формирования кодов вероятного противника.
Эти и другие соображения были приведены в докладе заместителя министра обороны Дэвида Печарда, представленном президенту США уже в ноябре 1968 года. Доводы, приведенные в докладе, доказывали необходимость подъема советской подводной лодки. Однако относительно способов мнения спецслужб разделились.
Военно-морская разведка предлагала аккуратно «разрезать» корпус К-129 прямо на глубине при помощи направленных взрывов. Далее, по замыслу, предстояло действовать подводным аппаратам – автономным и телеуправляемым. «Рыцари плаща и кинжала» из ЦРУ настаивали на подъеме лодки целиком. Трудно сказать, что послужило причиной выбора столь дорогого и несравненно более рискованного способа подъема лодки – чисто американская тяга ко всему грандиозному и «самому-самому» или (что вероятнее) мощное правительственное лобби, но был выбран именно вариант ЦРУ.
Для его осуществления следовало спроектировать и построить специальное судно и подготовить высокопрофессиональный и натренированный экипаж. Всю операцию необходимо было провести скрытно, без привлечения чьего-либо внимания. Оставалось только найти деньги и начать операцию, названную «Дженнифер». Для начала было ассигновано 200 миллионов долларов. Контракт ЦРУ заключило с компанией Hughes Tool, которую возглавлял миллиардер и авантюрист Говард Хьюз. Во время Второй мировой войны компания Хьюза уже работала по заданию Пентагона над различными секретными проектами.
Чтобы поднять корпус подводной лодки с фантастической глубины, технические исполнители операции «Дженнифер» сконструировали специальное судно Hughes Glomar Explorer. Отдельные конструкции судна изготавливались разными судостроительными верфями и заводами в разных местах страны, как на Тихоокеанском, так и на Атлантическом побережье. Hughes Glomar Explorer представлял собой плавучую прямоугольную платформу водоизмещением свыше 36 тысяч тонн. Судно было оборудовано сверхмощным подъемным устройством, размещенным на стабилизированном портале.
По завершении строительства судно перешло в Реджвуд-Сити (Калифорния), где к нему была добавлена баржа-понтон для транспортировки подъёмных монтажных конструкций с огромными 50-метровыми клешнями. С их помощью затонувшую советскую подводную лодку предстояло оторвать от океанского дна и поднять на поверхность.
4 июля 1974 года судно Hughes Glomar Explorer и доставленная туда же баржа-понтон НМВ-1, предназначенная для транспортировки монтажных конструкций и гигантских захватов, с 80-дневными запасами пришли в назначенную точку. Сама операция началась, когда судно было стабилизировано, прогноз погоды благоприятен и все системы проверены. НМВ-1 притопили и завели под корпус Glomar Explorer. Потом в океанские воды стали уходить девятиметровые трубы, которые автоматически свинчивались на глубине. Контроль осуществлялся подводными телекамерами. Всего было использовано 600 труб, каждая весом в двухэтажный автобус.
Через 48 часов захват оказался прямо над корпусом подлодки, захватил его гигантскими клешнями, зафиксировал. Начался подъём. И здесь случилось непредвиденное! Сыграли свою роль скрытые разрушения корпуса лодки. На глазах у американцев субмарина раскололась, и примерно три четверти её корпуса вместе с телами большинства погибших и баллистическими ракетами стали погружаться в чёрную океанскую пучину. Вдруг из шахты выскользнула ракета с ядерным зарядом и медленно пошла ко дну. Все замерли в ужасе, представив себе последствия. Но взрыва, к счастью, не произошло.
Носовая часть подлодки оказалась в огромном трюме Hughes Glomar Explorer. Американское судно снялось с якоря и двинулось к берегам США. После откачки воды из огромного внутреннего ангара специалисты устремились к исследованию трофея. Первое, что поразило американцев, – низкое качество стали, из которой был изготовлен корпус лодки. По утверждению инженеров ВМС США, даже её толщина не во всех местах была одинаковой. Забраться внутрь лодки оказалось практически невозможно: там всё было исковеркано и сдавлено взрывом и циклопическим давлением воды. Зато американцам удалось извлечь торпеды с ядерной боевой частью.
Решив задачу только частично, ЦРУ остановилось перед самым главным этапом – необходимостью подъема и кормовой части К-129. Но в 1975 году все детали тайной операции стали достоянием средств массовой информации. Сенсация была подхвачена всеми ведущими агентствами и газетами с немыслимой оперативностью. Из-за этого ЦРУ пришлось отказаться от последующих этапов подъема советской подводной лодки.
Вскоре после скандала с операцией «Дженнифер» главные ее участники сошли со сцены. Президент Никсон вышел в отставку в связи с «Уотергейтским делом», директор ЦРУ Колби был освобожден от должности, а миллиардер Хьюз умер от гриппа. Тем не менее, операция «Дженнифер» была одной из самых рискованных и фантастичных технологических проектов XX века, а создание судна Hughes Glomar Explorer – блестящим техническим достижением ученых и инженеров США.

В октябре 1992 года директор ЦРУ Роберт Гейтс, побывавший с визитом в Москве, передал тогдашнему президенту России Борису Ельцину видеоплёнку, на которой была запечатлена процедура захоронения советских моряков, извлеченных из носовых отсеков К-129.

На глубине более 5000 метров недалеко от Гавайских островов на дне покоилась ракетная подводная лодка К-129, затонувшая со всем экипажем. Ракетоносец погрузился столь быстро, что не успел подать сигнал бедствия. Вероятности, при зарядке аккумуляторных батарей, когда подводная лодка находилась в надводном положении, из-за нарушения правил техники безопасности произошел взрыв водородно-воздушной смеси в аккумуляторных отсеках.
Подобным образом в мире погибло около 40 дизельных подводных лодок, и это только официально подтвержденные случаи. Фактическое число подводных лодок - жертв взрывов водородно-воздушной смеси, так называемого "гремучего газа", очевидно, значительно выше. Как бы то ни было, американцы получили подарок судьбы, которым еще надо было умело распорядиться. Глубина была запредельной, но и соблазн добраться до трех ядерных баллистических ракет, секретной документации и шифровальной машинки был слишком велик.
ЦРУ обратилось за помощью к миллиардеру Говарду Хьюзу, славящемуся своей экстравагантностью, гениальному изобретателю и большому любителю различных авантюр, который к тому же давно и плодотворно сотрудничал с разведкой. Хьюз загорелся идеей подъема советского ракетоносца. На выделенные ЦРУ деньги в рекордно короткие сроки им был разработан и построен специальный судоподъемный комплекс. Официальной легендой прикрытия была версия строительства судна для проведения глубоководных буровых работ. Сама по себе идея подъема подводной лодки водоизмещением около 3000 тонн с глубины трех морских миль в те годы была столь абсурдной, что советской разведке и в голову не могли прийти истинные цели постройки гигантского судна и специальной баржи. Когда все приготовления были закончены, американцы приступили к осуществлению операции.
В начале июня 1974 года 50000-тонный "Гломар Эксплорер" занял свое место над К-129. Колонна буровых труб, на конце которой находилась платформа с огромными гидравлическими захватами, подруливающими устройствами, осветительной аппаратурой и телевизионными камерами, медленно поползла вниз…
В феврале 1975 года американская пресса объявила о попытке подъема затонувшей советской подводной лодки (зпл) К-129, которая якобы закончилась частичным успехом: в ходе подъема зпл разломилась, большая часть ее вновь погрузилась в пучину, извлечь удалось лишь носовую оконечность с телами шести членов экипажа. Поскольку советские власти не признали даже сам факт гибели К-129, американцы самостоятельно предали земле останки наших подводников со всеми подобающими воинскими почестями. Был совершен обряд отпевания погибших моряков, для чего пригласили русского священника из православной церкви Нью-Йорка. Кинопленку, запечатлевшую скорбную процедуру, по дипломатическим каналам позднее передали советскому правительству. Инцидент был исчерпан… Несколько месяцев назад российское телевидение показало совместный российско-американский документальный фильм, полностью подтверждающий вышеизложенную версию. Потрясающая компьютерная графика, скорбные лица очевидцев, полный эффект присутствия… Но…


ПРАВДА ИЛИ ЛЕГЕНДА.

Но так ли неудачно для американцев и чрезвычайно удачно для СССР сложились события в те далекие теперь для нас годы? Вам кажется, что слово "удачно" кощунственно в данном контексте? Но для СССР, находящегося в тот момент в состоянии холодной войны с США, сам факт, что сверхсекретная зпл в процессе подъема переломилась и ее большая часть вновь затонула, а три баллистические ракеты с ядерными боеголовками, уйма секретной документации и, самое главное, машинка для шифрования не попали в руки потенциального противника, иначе, как огромной, просто фантастической удачей не назовешь. Бедным американцам, истратившим около миллиарда (!) еще тех, образца 1968-1974 годов долларов, достался утешительный приз - груда никому не нужного металлолома и шесть человеческих останков.
Допустим, одна из лап судоподъемной платформы действительно была повреждена при захвате зпл, и последняя переломилась на глубине около 3000 метров, как показали создатели вышеупомянутого фильма. Линия разлома, согласно их схеме, прошла по границе первого и второго отсеков зпл. Таким образом, приблизительно 3/4 или 4/5 массы зпл неожиданно оторвались от блока судоподъемная платформа - зпл. Динамический удар должен был бы разрушить колонну труб, на которых блок подтягивался к "Гломар Эксплорер". Допустим даже, что трубы выдержали этот удар, блок, совершив несколько колебательных движений, успокоился, и подъем носовой оконечности зпл успешно продолжился.
Если предположить, что зпл в начале подъема должна была быть вывешена ровно в "ноль", без крена и дифферента (или с незначительными их значениями), что само по себе очевидно, то после отрыва большей части корпуса зпл система должна была сильно перекоситься. Угол наклона блока судоподъемная платформа - носовая оконечность зпл должен был достигнуть как минимум 35-45 градусов (скорее всего он был бы значительно больше - около 60 градусов), что вряд ли позволило бы подтянуть его достаточно близко к днищу "Гломар Эксплорера", уложить на притопленную на понтонах баржу и извлечь на поверхность. Я не говорю уже о целостности крепежного узла колонны труб к блоку.
Словом, есть все основания полагать, что проект подъема зпл, разработанный и выполненный Говардом Хьюзом и его коллегами, был осуществлен не частично, а в полной мере. Они опередили свое время на десятки лет, и надо отдать должное их гениальному научному и инженерному предвидению. Американцы скорее всего получили все, ради чего и затевали столь авантюрную операцию. Официальная версия - всего лишь красивая легенда прикрытия. Руководство ВМФ, МО и СССР проглотило ее, не разжевывая, - уж слишком всем хотелось, чтобы так оно и было на самом деле.
Как реально проходила операция подъема К-129, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, во всяком случае, мое поколение. Честно говоря, я лично полагаю, что и спустя 50 лет гриф секретности с материалов К-129 не будет снят ни по ту, ни по эту сторону Тихого океана по понятным причинам.
О чём мало пишут.Подводные пирамиды.





Уже не одно десятилетие приверженцы загадочного предназначения пирамид Земли пытаются отыскать пропавшую Атлантическую пирамиду. Ученые провели серьезные научные исследовательские расчеты и пришли к выводу, что эта пирамида может быть расположена в районе Атлантического океана недалеко от Пуэрто-Рико. Многие исследователи уверены в том, что существует логическая связь между всеми пирамидами, равномерно распределенными по всей Земле. Бразилия, Австралия, Китай, Япония, Мексика, Египет, Россия, Бермудские острова и даже Украина – вот далеко неполный список стран, в которых были найдены различные пирамиды.
Исследователи уже неоднократно сталкивались с находками подводных пирамид. Совсем недавно была обнаружена ступенчатая пирамида, состоящая из каменных плит, высота которой составляет около 20 метров. Находится эта пирамида в Китае на дне озера в юго-западной провинции Юньнань. Интересно то, что на дне этого озера имеется еще девять объектов такой же величины, а общее число сооружений такого вида насчитывает тридцать. Как предполагают ученые, объекты являются творением древней цивилизации. Но если с такими пирамидами все более или мене понятно, то с пирамиды Бермуд покрыты полной тайной.
Одним из самых загадочных и таинственных мест на нашей планете является Бермудский треугольник. Это загадочное место, где по уверениям большинства очевидцев, происходит множество необъяснимых явлений. С каждом годом в этом загадочном месте происходит все больше и больше самых разных загадочных происшествий. Среди них природные аномалии, исчезновение кораблей и самолетов, потери памяти у людей, и все это наводит страх и ужас на людей, тем самым привлекая все больше и больше путешественников и исследователей. Такой термин как Бермудский треугольник появился не много и не мало около 50 лет назад. Но тайна Бермудского треугольника так и не разгадана до нашего времени, даже несмотря на то, что есть сотни очевидцев, которые наблюдали за происходившими аномалиями в этом месте. В нашей статье мы поговорим о наиболее известных фактах из истории изучения Бермудского треугольника, а также о существовании и исследованиях на его территории одного из самых загадочных явлений. Это явление называется пирамиды Бермуда.
В Атлантическом океане недалеко от юго-восточного побережья США и находится всем известный Бермудский треугольник. Вершины Бермудского треугольника лежат на таких островах как Бермуды, Майами (штат Флорида) и Сан-Хуан (Пуэрто-Рико), общая площадь треугольника 925000 квадратных километров. Свое название он получил по имени, которым ранее называлась одна из его вершин – «Остров дьявола». Данный остров был полностью окружен рифами, которые и погубили не одну сотню кораблей. Интересно отметить тот факт, что Бермудский треугольник не присутствует в списке географических мест США, его нет на карте, нет документов, подтверждающих или отвергающих эту таинственную и в одночасье загадочную область в целом мире. Все, на что приходится опираться исследователям, так это только на те рассказы, которые нам повествуют очевидцы.
А ведь еще в 1977 году русский ученый С. Проскуряков писал в своих работах, что невдалеке от Бермудских островов на самом дне океана эхолотами рыболовецкого судна была зарегистрирована возвышенность, которая очень напоминает пирамиду, что впоследствии и способствовало организации специальной экспедиции под руководством известного американского атлантолога Чарльза Берлинца. Именно члены экспедиции и обнаружили на глубине 400 метров гору, похожую на пирамиду. Они считали, что данная гора – точная копия пирамиды Хеопса. Ее размеры в высоту составляют сто пятьдесят метров, и даже сохранены равные длины сторон.
О найденных пирамидах в районе Бермудского треугольника сообщения поступают довольно часто. Так американские океанографы в начале 1990-х годов обнаружили подводную пирамиду, которая, как известно, находится ровно посередине Бермудского треугольника, в самом его центре. Ученые обработали все собранные данные и сделали вывод, что поверхность идеально гладкая, чем-то напоминавшая стекло или лед. Размеры пирамиды оказались почти в три раза больше пирамиды Хеопса.
Данная новость оказалась настоящей сенсацией, которая была обсуждена на конференции, которая проводилась во Флориде. Журналисты, присутствующие на ней, получили множество фотографий и эхограмм. Гидролокаторы и компьютеризованные анализаторы с высоким разрешением, установленные на корабле, показали объемные и идеально гладкие, не заросшие водорослями поверхности пирамиды. На ней не было ни швов, ни разъемов, ни трещин. Возникает вопрос, почему на данный момент в средствах массовой информации данная тема стала закрытой? Ответ на данный вопрос скорее скрывается в том, что в этом районе наблюдаются взлеты НЛО прямо из воды и вход неопознанных объектов в морские глубины. Спецслужбы ведут слежение за такими полетами, которые происходят довольно часто. Поэтому по мнению ученых и сотрудников спецслужб США аномалии в районе Бермудского треугольника происходят из-за работы очень мощного по количеству энергии подводного комплекса. Отсюда следует, что, возможно, стеклянная пирамида и является центральной частью такого энергетического комплекса, который кем-то построен. Нельзя не вспомнить пророчества Эдгара Кейси об огромном кристалле, который обладает огромными силами, способными вызвать разрушительные катаклизмы для всего человечества на планете.
В начале 2000-х годов мы узнали о находке еще двух пирамид в районе Бермуд. Океанограф Верлаг Мейер с помощью специального оборудования попытался выяснить вещество, из которого состоят пирамиды. Исследователь пришел к выводу, что пирамиды состоят из стекла. По его мнению технология изготовления пирамид до сих пор неизвестна ученым. Изучив все возрастные характеристики этих пирамид, ученые сделали заключение, что этим так называемым «стеклянным» пирамидам не более чем 500 лет. Всему человечеству интересно найти разгадку этого феномена. Хотельсь бы знать кем, когда и с какой целью были построены эти пирамиды. Возможно, что это открытие поможет объяснить страшные тайны Бермудского треугольника, загадочные исчезновение кораблей и самолетов на его территории, причины аномалий, которые там происходят.
О чём мало пишут.Как убивали Сталина.


Слухи, что Сталина отравили, поползли, когда он был еще жив. Но собрать документальные доказательства удалось только через 55 лет. Этому помогло, во-первых, то, что автору при поддержке «Комсомольской правды» дали допуск к личному делу Сталина, и, во-вторых, то, что разбираться с происходившим в те дни вокруг вождя помогали охранники Сталина и известные генералы госбезопасности, среди которых в первую очередь надо назвать бывших председателей КГБ Семичастного и Крючкова. Итогом работы стала книга «Как убивали Сталина». С обнародованием этих архивных документов и живых свидетельств все существовавшие версии (мемуары, учебники, энциклопедии и разнообразные монографии), относящиеся к смерти Сталина, превращаются в политическую макулатуру.
«Комсомольская правда» получила согласие на эксклюзивную публикацию отрывков...


Здоровье перед смертью

Все разговоры о том, что случившееся кровоизлияние в мозг и быстрая кончина Сталина явились следствием его плохого здоровья, особенно в последние годы жизни, полностью опровергаются обнаруженными мною обстоятельными медицинскими обследованиями его организма на протяжении более чем 30 лет. Эти данные опровергают и те заявления, согласно которым Сталин настолько сомневался в надежности врачей, что боялся обследоваться и лечиться, нередко прибегая из-за этого к самолечению. Наоборот. Из-за любого недомогания к нему тут же вызывали врачей, и они устанавливали многодневное наблюдение за общим состоянием организма.
Вот доказательства. Сталину 68 лет. Обследование перед курортными процедурами в Мацесте 16.09.1947 г. Выписка из документа: «Диагноз: основной - гипертония в начальной стадии; сопутствующий - хрон.(ический) суставной ревм.(атизм), переутомл.(ение). Пульс 74 в 1 мин. Арт.(ериальное) давл.(ение) 145/85. Леч.(ащий) врач Кириллов».
Чтобы оценить эти сталинские показатели здоровья, читатель может пойти в больницу и, сравнив со своими собственными, убедиться, что у подавляющего числа людей в возрасте от 40 до 60 лет давление 135 на 85 считается нормальным, а у тех, кому (как тогда Сталину) за 60, отвечают норме и более высокие цифры 150 на 90.
И это до курорта. А после курорта 29.09.47 г. показатели у вождя были уже как у сорокалетнего: «Кровяное давление после ванной 135/75. Пульс после ванной 68 в 1 мин., ритм.(ичный). Тоны сердца отчетливы. Суставы не беспокоят. Самочувствие и настроение хорошее. Кириллов».
Чтобы проследить, как складывалось здоровье вождя дальше, достаточно следующих буквально ошеломляющих выписок!
Сталину 71 год. «4.09.50. Пульс до ванной 74 в 1 мин. Кр.(овяное) давл.(ение) 140/80. После ванной пульс 68 в 1 мин., ритм.(ичный). Арт.(ериальное) давл.(ение) 138/75. Тоны сердца стали лучше. Сон удовл.(етворительный)... Общее состояние хорошее. Кириллов».
Сталину 73 года. «09.01.52. Пульс 70, полный, правильный. Кров.(яное) давление 140/80...» И это измерения, сделанные при сильнейшем гриппе с высокой температурой. Вряд ли даже гораздо более молодой и здоровый человек может похвастаться подобными цифрами! Интересно и то, что больше даже о «начальной стадии гипертонии» нигде не говорится.
Вывод: заявления, что «Сталин был серьезно болен, особенно после тяжелейшего напряжения в годы второй мировой войны», не соответствуют действительности.


Нескрываемое убийство.

Кто автор этих заявлений, становится понятным, когда узнаешь время их появления... Они появились сразу, как только 4 марта 1953 г. начал печататься бюллетень о состоянии здоровья вождя. В двух из них (вопреки действительному положению дел) официально утверждалось: «В ночь на второе марта у И. В. Сталина произошло кровоизлияние в мозг... на почве гипертонической болезни и атеросклероза». Эти лживые утверждения стали раздаваться сразу, как только к руководству страной 3 марта 1953 года пришли Берия и его ставленники Маленков и Хрущев.
Отравление Сталина состоялось с 28 февраля на 1 марта 1953 года, то есть с субботы на воскресенье, в выходные, когда основные медицинские силы отдыхают и, стало быть, кого нужно сразу не найдешь! Значит, с самого начала в этом отравлении просматривается то, что все было продумано на случай, если яд не подействует мгновенно, что и случилось, если придерживаться официальных сообщений.
Впрочем, как я уже неоднократно писал в СМИ, Сталин мог быть отравлен с таким расчетом, чтобы яд давал время спокойно разделить власть!
Вместе с тем есть документальные свидетельства, что такое затянувшееся отравление в планы Берия не входило. И он сильно перенервничал. Зато потом, «когда все было кончено» (как вспоминали многие, в том числе и дочь Сталина), не мог «скрыть своего торжества». А перед этим с его стороны наблюдалась какая-то суета, нашедшая отражение в подконтрольных тогда только ему средствах массовой информации, в виде ложного Правительственного сообщения от 4 марта 1953 года: «В ночь на 2 марта у товарища Сталина, когда он находился в Москве в своей квартире, произошло кровоизлияние в мозг...»
Зачем Берия понадобилось такое вранье, до сих пор непонятно. Что изменилось бы в восприятии общества, сообщи он правду, что произошло это на даче, или не сообщай вообще, где это случилось?! Явно Берия это было зачем-то нужно. Но зачем?
Неужели затем, чтобы разыграть роль с двойником, когда настоящий Сталин сразу умер на даче, а предполагаемый двойник срочно «заболел» в Кремле, откуда его в течение ночи с 1 на 2 марта и доставили на дачу для подмены быстро скончавшегося Хозяина?
Даже при наличии на сталинской даче журнала для учета посетителей и требований контроля по отношению ко всем без исключения машину Берия вряд ли тщательно (да и вообще вряд ли!) проверяли...
Короче говоря, с этим отравлением у Берия что-то чуть не сорвалось. Недаром же вскоре после того, как со Сталиным (в том числе и с возможным его двойником) все было кончено, Берия арестовал Майрановского Григория Моисеевича - начальника находившейся в Варсонофьевском переулке (это недалеко от Лубянки)... лаборатории ядов для тайных убийств. И тот потом еще долго оправдывался из тюрьмы письмами в адрес Берия: дескать, виновен, что сила моих ядов оказалась не такой, как рекламировал. При этом обещал положение исправить! Так он оправдывался, пока его не приговорили...


Выглядело это так.

Из писем Майрановского Берия: «Я обращаюсь к Вашему великодушию: простите совершенные мною преступные ошибки. У меня есть предложения по использованию некоторых новых веществ: как ряда снотворного, так и смертельного действия - в осуществление этой вполне правильной Вашей установки, данной мне, что наша техника применения наших средств в пищевых продуктах и напитках устарела, и что необходимо искать новые пути воздействия через вдыхаемый воздух...» (21 апреля и 17 июля 1953 года).
Способы отравлений видны из допроса Майрановского 23 сентября: «Мы яды давали через пищу, различные напитки, вводили яды при помощи уколов шприцем, тростью, ручкой и других колющих, специально оборудованных предметов. Также вводили яды через кожу, обрызгивая и поливая ее...»
Старый чекист Наум Эйтингон свидетельствовал, что однажды «присутствовал при производстве опытов в лаборатории Майрановского» и наблюдал «впрыскивание четырем подопытным жертвам яда кукарина. Яд действовал почти моментально...»
После отравления вождя Берия, судя по его приказу сталинской охране («Никому ничего о болезни товарища Сталина не говорить!»), заметно нервничал. Что-то пошло не так, как он планировал.
А то, что Лаврентий Павлович готовился к «войне против Сталина», не отрицает даже его сын Серго. Вот как он вспоминает об этом, предварительно утверждая, что отец знал, что Сталин готовит его арест. «В 1952 году, - говорит сын, - мой отец уже понимал, что терять ему нечего...
Мой отец не был ни трусом, ни бараном, послушно идущим на бойню.
Я не исключаю, что он мог что-то замышлять... Для этого в органах у него всегда были свои люди... Кроме того, у него была своя разведывательная служба, которая не зависела ни от какой существующей структуры!»
Что бы конкретно ни планировалось, но, исходя из признаний Майрановского на допросе и воспоминаний сталинских охранников, выходит, что, скорее всего, Сталин отравился сразу, как только выпил минералку. Об этом свидетельствует тот факт (а может быть, версия?), что его нашли лежащим у стола, на котором стояли бутылка минеральной воды и стакан, из которого он пил. А поскольку яд действовал «почти моментально», выпив, Сталин тут же упал... по одним данным, замертво, по другим - потеряв сознание, во всяком случае, дар речи потерял точно! Таким его якобы и увидала дачная обслуга, взломав двери в покои Хозяина после длительных согласований в верхах...


Три бутылки минералки.

Начав обсуждение темы отравленной минералки, надо сказать насчет одной весьма загадочной улики, случайно попавшейся мне на глаза, которую я называю «Историей о трех бутылках минеральной воды».
Дело в том, что, работая с архивами, я обнаружил, как 8 ноября 1953 года музею Ленина из Санитарного управления Кремля решили передать для музея Сталина «медикаменты и три бутылки из-под минеральных вод», но отчего-то по не указанным причинам 9 ноября передали лишь «2 бутылки (одна из-под нарзана, другая из-под боржоми)».
Вопрос: почему не передана третья бутылка, где она находится и какой она могла бы дать анализ, если верить версии, что «Сталина нашли лежащим у стола, на котором стояли стакан и открытая бутылка минеральной воды (по одним данным - боржоми, по другим - нарзан)»? Впрочем, яд мог быть и... не в воде, а на дне и на стенках стакана, который легко мог подложить сам Берия, убрав прежний стакан, что называется, с глаз долой...
То, что Сталин был отравлен, свидетельствуют документы, обстоятельно приводимые ниже. Здесь же меня интересует: каким именно образом это было сделано?


Секретные записи врачей, лечивших последнюю болезнь Сталина.

Среди этих записей главное место занимают журнал, отражавший сутки за сутками развитие событий, и, разумеется, акт патологоанатомов.
Журнал врачей во многом сводит на нет многие мемуары и самые серьезные исследования о последней болезни и смерти Сталина. Н. С. Хрущев и дочь вождя Светлана, сын Маленкова Андрей и сын Берия Серго, другие известные и неизвестные авторы и историки вместо изложения фактов писали сочинения... по памяти или с чьих-то слов.
Этот журнал, регистрировавший происходившее со 2 по 5 марта 1953 г., совершает переворот во всех главных представлениях о том, что случилось тогда.
Особую важность представляют исчерканные «медицинские черновики», на основе которых тут же составлялись чистовые записи. Но даже в них легко просматриваются сомнения и опасения лечивших врачей в связи с тем, что они наблюдали. У них было явное желание не упустить из виду ничего, дабы потом их не обвинили: дескать, вы не заметили то, что видели все, и якобы поэтому поставили неверный диагноз... и назначили неправильное лечение!
Прежде чем цитировать журнал, обобщенно представлю записи, которые отмечают признаки отравления Сталина и подтверждают то, что в конце журнала выявят анализы.
Судя по всему, врачи, лечившие вождя, наблюдая значительное повышение температуры тела, дерганье конечностей, судороги, дрожание головы, расстройство дыхания и прочее, понимали, что имеет место... именно отравление! Поэтому среди лечебных назначений есть почти все, что применяется при поражении ядами, а именно: холодный компресс (пузырь со льдом) на голову, сладкий чай с лимоном, очистка желудка сернокислой магнезией и т. д.
После такой предварительной подготовки можно приступать к чтению записей медиков о последней болезни и смерти Сталина.


Журнал врачей.

«При осмотре в 7 часов утра - больной лежит на диване на спине, голова повернута влево, глаза закрыты, умеренная гиперемия лица, было непроизвольное мочеиспускание (одежда промочена мочой). Дыхание не расстроено. Пульс 78 в минуту с редкими выпадениями. Тоны сердца глуховаты. Кровяное давление 190/110. Живот мягкий, печень выходит из-под реберного края по среднеключичной линии на 3 - 4 см. В области правого локтевого сустава - следы ушиба (экскориация и небольшая припухлость). Больной в бессознательном состоянии. Менингиальных симптомов нет. Состояние больного крайне тяжелое».
К этим данным из записи профессора Лукомского можно добавить, что «был обнаружен полный паралич обеих правых конечностей. При поднимании век глазные яблоки уходили то вправо, то влево. В левых конечностях временами появлялось двигательное беспокойство».

«2 марта 1953 года
22.45. Состояние тяжелое, больной открыл глаза и пытался разговаривать с тт. Маленковым Г. М. и
Берия Л. П.

3 марта 1953 года
13.30. После дыхания кислородом ритм дыхания становится более правильным и ровным. Временами появляются проблески сознания, пытается что-то сказать, отдельное слово разобрать невозможно. Голову на подушке держит, глаза временами открывает, взглядом не фиксирует, при усилении дыхательных расстройств глазные яблоки производят колебательные движения то в вертикальном, то в горизонтальном направлениях. Зрачки узкие, реакция на свет вялая, правая носогубная складка опущена, язык не высовывает. Временами появляется двигательное беспокойство в левых конечностях (перебирание пальцами в воздухе, застывание поднятой руки, иногда хватательный рефлекс в левой кисти).
19.00. Около 50 минут больной был без кислорода. Наблюдался кратковременный проблеск сознания, реагировал на речь товарищей.


4 марта 1953 года
0.10. В начале первого часа ночи состояние больного стало крайне тяжелым вследствие часто повторяющихся остановок дыхания...
21.00. Сознание полностью отсутствует.


5 марта
(С 1 часу до 3 часов ночи до этого очень подробный дневник почти не ведется. Вначале я думал, что это от полной безнадежности, но когда вдруг обнаружил цитируемую ниже невзрачную бумагу, то... стало ясно, что это... от незнания, что делать, точнее - от незнания, как поступить! К этому времени, в ночь на 5 марта, пришли анализы крови и мочи, из которых следовал однозначный вывод: отравление! Заключение консилиума на 1 час ночи 5 марта предельно лаконично: «При исследовании крови отмечено увеличение количества белых кровяных телец до 17.000 (вместо 7000 - 8000 в норме) с токсической зернистостью в лейкоцитах. При исследовании мочи обнаружен белок до 6 промилле (в норме 0)».
Все стало ясно. Но... как врачи это могли сообщить Берия? Сразу бы последовал вопрос: «Кто из вас отравил товарища Сталина?!» Что делать? Решили, учитывая безнадежность положения и упущенное время, просто зафиксировать факт... - Авт.)
3 ч. ночи. Печень остается увеличенной. (Один из обязательных признаков сильнейшего отравления. - Авт.)
4.55. Появилась икота (2 - 3 раза). (Теперь события начнут развиваться стремительно! - Авт.)
В 7.10 была икота, затем снова дыхательная пауза. Коллапс. Профузный пот. Дан кислород.
В 7.12 дан кислород с несколькими глотками углекислоты. Цианоз нарастает.
7.20. У больного наблюдалось двигательное беспокойство, он попытался вставать. Цианоз не исчезает. Обильный пот. Похолодания ног нет.
7.50. Икота.
8.20. Двигательное беспокойство. Позывы на рвоту. Рвота с кровью (рвотные массы темного цвета). Несколько приподняли верхнюю часть туловища и голову. Сделана инъекция кофеина (1 кб. см). Состояние крайней тяжести. Больной открыл глаза. Резкий цианоз. Кровяное давление 170/110. Пульс - 110 в минуту, слабого наполнения. Рвотные массы посланы на анализ».
Об этом анализе - чуть позже, а пока приведу первую реакцию на произошедшее из воспоминаний профессора А. Л. Мясникова: «Утром пятого у Сталина вдруг появилась рвота кровью: эта рвота привела к упадку пульса, кровяное давление пало. И это явление нас несколько озадачило - как его объяснить? Все участники консилиума толпились вокруг больного и в соседней комнате в тревоге и догадках...»
Какое красноречивое, хотя и какое-то недосказанное признание о догадках.


Заключение консилиума 5 марта в 12 часов дня.

«В начале девятого (5 марта 1953 года. - Авт.) у больного появилась кровавая рвота... которая закончилась тяжелым коллапсом, из которого больного с трудом удалось вывести. В 11 час. 30 мин... вновь наступил коллапс с сильным потом, исчезновением пульса на лучевой артерии; из коллапса больной был выведен с трудом...»(Этого тогда в газетах не печатали. Вот, скорее всего, когда кто-то из врачей, уже имея на руках повторный анализ, под большим секретом сообщил сыну Сталина Василию, что в действительности случилось с отцом. И Василий, как пишет его сестра Светлана, стал кричать: «Отца отравили!..» - Авт.)
«14.55. Поднес левую руку к губам, шевелил губами, выпил 2 чайных ложки воды.
16.00 Живот более вздут, чем обычно.
17.00 Иногда икота (2 - 3 раза).
18.00 Издавал 3 раза звуки стона.
21.40. Карбоген (4,6% СО2) 30 секунд, потом кислород. Цианоз остается. Пульс едва прощупывается. Больной влажный. Дыхание учащенное, поверхностное... Искусственное дыхание.
21.50. Товарищ И. В. Сталин скончался».
Многие задокументированные врачами (в том числе предсмертные) наблюдения за Сталиным разительно отличаются от того, что пишут по памяти другие очевидцы, например, дочь Светлана: «Впервые я увидела отца нагим... В последнюю уже минуту он вдруг открыл глаза и обвел ими всех, кто стоял вокруг. Поднял вдруг кверху левую руку и не то указал ею куда-то наверх, не то погрозил всем нам. В следующий момент душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела». Так вспоминает дочь, правда, с оговоркой: «Не знаю, так ли было на самом деле...»


Последние уколы.

Казалось бы, все! Однако ставить точку в журнале врачей рано. В этой общей папке много как бы бесхозных, но весьма содержательных бумаг. Одна из них особенно загадочна... Касается она медсестер и последних уколов. В «Папке черновых записей лекарственных назначений и графиков дежурств во время последней болезни И. В. Сталина» есть предписание о процедурах на 5 - 6 марта 1953 г. Выполнять их должны были медсестры Панина, Васина, Демидова, Моисеева. И надо же было такому случиться, что последние, как говорят, роковые уколы пришлось делать именно Моисеевой... В 20 часов 45 минут она введет инъекцию глюконата кальция. До этого такой укол больному за все время болезни не делался ни разу! В 21 час. 48 мин. она же поставит роспись, что ввела 20-процентное камфорное масло. И наконец в 21 час. 50 мин. Моисеева распишется, что впервые за все лечение осуществила инъекцию адреналина... После чего Сталин И. В. тут же скончался! Вероятно, именно это дурное совпадение дало повод для зловещих слухов, что Сталина на тот свет отправила специальным уколом специально подготовленная Берия женщина еврейского происхождения, якобы в отместку за готовящуюся высылку евреев... Кстати, как сказали мне медики, при состоянии, которое наблюдалось у Сталина в последние часы, уколы адреналина категорически противопоказаны, так как вызывают спазмы сосудов большого круга кровообращения и чреваты смертью, что и произошло. Итак, сразу после того, как бывшие соратники вождя, разделив в Кремле власть, прибыли к нему, еще живому, на дачу, состоялся последний укол, за которым и последовала мгновенная смерть.



Сталина отравили ядом паука?

Итак, тайное стало явным! Слухи, что Сталин был убит, имеют теперь документальное подтверждение. Скорее всего, вождь был отравлен ядом природного, органического, белкового происхождения. По оценкам современных специалистов, отравляющие вещества такого характера содержатся в ядах змей, пауков и скорпионов, а также в некоторых видах растений и бактерий. Действуют они путем нарушения дыхания и кровообращения, поражая лимфатические узлы, глаза, головной мозг и т. д., и в зависимости от обстоятельств поражения в той или иной мере ведут к гибели человека. Найденные мною документы, на которых я теперь останавливаюсь подробно, свидетельствуют о бесспорном наличии яда в организме Сталина. Вместе с тем точный его состав и происхождение эти документы не отражают. Видимо, в те жуткие дни и ночи, когда делались анализы крови страшно умиравшего Хозяина Кремля, разрешения, а тем более указания на это медики не получали. Да и вряд ли бы получили, если бы даже очень захотели. Однако факт отравления они установили однозначно! В связи с этим особый интерес представляют результаты анализов крови, мочи и рвоты... Прошу прощения за столь неприятные предметы этого исторического исследования, но, к сожалению, без подробного разговора о них не обойтись! Итак, первые результаты анализов крови и мочи, потрясшие врачей, поступили в их распоряжение примерно к началу суток 5 марта 1953 года, то есть тогда, когда предпринимать что-то было уже поздно, поскольку ядовитые вещества, попавшие в организм, привели к необратимым нарушениям в сердце и всей системе кровообращения Сталина, включая, что особенно опасно, головной мозг. Почему обнаружение ядов оказалось столь запоздалым, специалисты объяснили мне чуть позже, когда комментировали самые страшные моменты анализов крови....Второй анализ 5.03.1953 г., отраженный в «Исследовании крови № 14966», дал еще более ошеломляющие результаты, а именно: Нейтрофилы - 85%. (При норме 55 - 68%. Рост числа нейтрофилов, пожалуй, главный свидетель наличия именно токсических ядов в организме. Нейтрофилы способны поглощать токсины и вообще мелкие инородные тела. Токсины - сложные соединения белковой природы бактериального, растительного или животного происхождения, вызывающие в зависимости от форм проникновения в организм и силы своего воздействия летальный исход. Этот показатель на бланке жирно подчеркнут синим карандашом. - Авт.) Палочко-ядерные - 18%. (При норме 2 - 5%. Этот показатель тоже жирно подчеркнут синим карандашом. - Авт.)Особые замечания. В части нейтрофилов имеется токсическая зернистость.
Лаборант Виноградов(а)».

Вот эти результаты анализов и повергли в шок врачей, пытавшихся вылечить Сталина, ибо они-то знали (в отличие от простых смертных), что зернистые лейкоциты или гранулоциты (то есть базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) защищают организм человека от бактерий и токсических веществ. В сталинском же случае была обнаружена в лейкоцитах именно «токсическая зернистость». Когда врачи все это поняли, было уже поздно. (На что, скорее всего, и рассчитывал Берия!) Врачи наверняка осознали, что отравление было совершено таким образом, чтобы сперва проявилось не само первичное заболевание (то есть отравление), а, так сказать, бросавшаяся в глаза видимость болезни в форме кровоизлияний в мозг и желудок, то есть последствия отравления. Светила медицины, напуганные разраставшимся в те дни «делом врачей», заявлять о том, что они поняли, не решились. Оставили только (на всякий случай?) ничего не говорящую некомпетентным людям запись «токсическая зернистость в лейкоцитах», которая тогда «затерялась» (?) среди бумаг и поэтому не вошла в официально обнародованные документы. Медики понимали: скажи они, что имеет место отравление, а они все эти дни лечили инсульт и гипертонию (то есть болезнь, а не причину!), и Берия арестует их тут же. А уж под пытками они сами наговорят чего угодно!


Вскрытие тела Хозяина.

То, что установила в своих анализах «Центральная клинико-диагностическая лаборатория Лечебно-санитарного управления Кремля», с ужасающей силой подтвердило вскрытие.
Кстати, все анализы производились без указания фамилии Сталина и выписывались на имя начальника его выездной охраны И. В. Хрусталева.
Выходит, Хрусталев знал больше всех? Если, конечно, не брать в расчет самого Берия... Есть чуть ли не официально принятая версия, якобы Хрусталев - последний человек, который видел вождя в нормальном состоянии. В связи с этим вызывает вопросы внезапная смерть здоровяка Хрусталева через 10 - 15 дней после похорон Сталина, о чем рассказал мне Ю. С. Соловьев, около 10 лет являвшийся подчиненным Хрусталева и одним из самых приближенных телохранителей Сталина. Соловьев уверял, что вскоре после смерти Сталина Хрусталев был арестован, но... уже дней через 10 выпущен и вскоре скончался...
Вскрытие тела Сталина производилось с 4 часов утра до 1 часа дня 6 марта 1953 г., то есть началось через 6 часов 10 минут после официально объявленного наступления смерти. По ходу вскрытия комиссией составлялся «Акт патологоанатомического исследования тела Иосифа Виссарионовича Сталина». В комиссию входили
19 человек. По неизвестным мне причинам Акт подписали 11 человек из... 19! И если можно понять, почему нет подписей 6 специалистов по бальзамированию, то отсутствие двух подписей представителей от лечивших врачей (не подписали Коновалов и Евдокимов) наводит на размышления...
Сенсация вскрытия заключалась в том, что оно не подтвердило официально и публично объявленных «воспалительных очагов в легких». Зато показало такое состояние желудочно-кишечного тракта, какое однозначно могло быть только при сильнейшем отравлении, которое будто бесчисленной дробью посекло слизистые желудка и кишечника, да так, что на них не осталось живых мест. Это объясняло, откуда такой бешеный лейкоцитоз (21 000!) при активной профилактике и отсутствии воспаления легких, на которое так рассчитывали начальники от медицины, чтобы объяснить этим идущую в организме вождя борьбу лейкоцитов с чем-то якобы необъяснимым и одновременно тем самым скрыть загадочную кровавую рвоту и непонятно откуда взявшуюся «токсическую зернистость в лейкоцитах».
Это скрыли от народа тогда и... до сих пор скрывают официальные инстанции, объясняя это тем, что «это - личная тайна семьи Сталина и рассекретить ее будет разрешено только через 75 лет после случившегося, то есть в 2028 году». Однако эти слова высокопоставленного чиновника, видимо, обычная отговорка, охраняющая не секреты семьи вождя, а тайну смерти Сталина.
Действительно, разве должен быть тайной от народа «Акт патологоанатомического исследования»(?), в котором как прокурорское обвинение звучат следующие слова: «Содержимое желудка представляет собой черного цвета жидкость в количестве 200 кб. см. На слизистой желудка обнаружены множественные мелкие черно-красные точки, легко снимающиеся ножом. По удалении их на слизистой желудка обнаруживаются мелкоточечные углубления. Слизистая желудка сглажена. Такого же характера изменения обнаружены на слизистой двенадцатиперстной кишки.
На вершине складок верхнего отдела тощей кишки в слизистой оболочке обнаружены мелкоточечные кровоизлияния. Такие же кровоизлияния кое-где встречаются и на протяжении всего тонкого кишечника.
В просвете верхнего отдела тонкого кишечника обнаружена густая темно-зеленого цвета масса, приобретающая на остальном протяжении кишечника черную окраску. Слизистая тонкого кишечника - местами интенсивно окрашивается этой полужидкой массой в черный цвет...»
После такой «убийственной картины» в нормальное время по результатам вскрытия возбуждают уголовное дело...



Муки совести профессора Лукомского.

Обращает внимание то, что патологоанатомы обстоятельных оценок увиденному не дают. В основном - общие поверхностные слова. Вместе с тем достаточно добросовестно описывают все, что увидели.
Отчетливо осознавая, что кончина вождя имела не естественный, а принудительный характер, они на этот счет и заикнуться не могли, ибо это значило бы не только для них, но и для всех их близких войти в неравное выяснение отношений с самим убийцей - с Берия...
И все-таки даже в те смутные времена среди медиков нашелся человек, которому эта явно «преднамеренная смерть» не давала покою. Тем более что именно ему, профессору Лукомскому, задним числом было поручено оформить «Историю болезни, составленную на основе журнальных записей течения болезни И. В. Сталина».
Вот наиболее показательные выдержки из его работы, говорящие о попытке указать истинные причины смерти вождя.
«2 марта. Во всех 4-х порциях мочи содержался белок в количестве 2,7 промилле. В осадке имелись эритроциты (то есть кровь. - Авт.)...
При исследовании крови 2 марта было обнаружено: гемоглобин - 74%, эритроцитов 4 400 000, лейкоцитов 9300, из них 77,5% нейтрофилов. Содержание протромбина в крови 107%. Вязкость 4,5». (Значит, уже в первый день у Лукомского появились серьезные подозрения на отравление. - Авт.)
5 марта. «В 12 часов дня ... консилиум обсудил вопрос о причинах кровавой рвоты и пришел к выводу, что она явилась результатом сосудистых трофических поражений (Чем? Об этом врачи, конечно, писать не стали. - Авт.) слизистой оболочки желудка, связанных с основным заболеванием. (А что консилиуму оставалось делать, если он был вынужден сделать вид, что в лейкоцитах «токсичная зернистость» не обнаружена... Вот бы на это консилиум попробовал обратить внимание Берия. Да Берия бы в этом их самих и обвинил. «Дело врачей» было в самом разгаре. Нашли бы крайнего - кто, давая Сталину лекарства, дал вместе с ними и яд! Как один сознались бы, что являются членами «тайной организации врачей вредителей»! - Авт.)
Повышение температуры, доходившей до 39°, и лейкоцитоз (до 21 тысячи лейкоцитов) консилиум объяснил возникновением очаговой пневмонии, которая часто (исправлено Лукомским на «нередко». - Авт.) имеет место у больных с гемиплегией (то есть параличом частей тела. - Авт.)».
«5 марта 1953 года у больного повторно наблюдались явления острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс), которые до некоторой степени (какая скользкая формулировка - «до некоторой степени», - Авт.) зависели от желудочного кровотечения. 17.III.53 г. исп. Лукомский».
Позже Лукомский впишет: «до некоторой степени могли зависеть от желудочного кровотечения». Но, подумав, зачеркнет слова «могли» и «до некоторой», а вместо них напишет окончательное - «в значительной степени зависели от желудочного кровотечения», что отныне будет означать (страшно подумать!) появление и наступление «острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс)» из-за «желудочного кровотечения», то есть все (!) началось с желудка. С яда в желудке. С «токсической зернистости в лейкоцитах».
...В июле 1953 г. консилиум опять перепишет это место и, не поддержав смелость Лукомского, даже после ареста Берия сделает так: «5 марта 1953 года у больного развились повторные явления коллапса, которые до некоторой степени зависели от желудочного кровотечения». Дальше в тексте вместо предложения «Однако артериальное давление продолжало оставаться на высоком уровне до наступления 5 марта коллапса в связи с желудочным кровотечением» - напишут, как отрубят: «Однако артериальное давление продолжало оставаться на высоком уровне до 5 марта, когда наступил коллапс». И... точка! А зачем снова поднимать «больной вопрос», когда легче от него уйти, чтобы быть «от греха подальше»?!
Важно отметить, что «История болезни И. В. Сталина, составленная на основании журнальных записей течения болезни со 2 по 5 марта 1953 года», переделывалась Лукомским и другими не менее 4 раз! Сразу после кончины вождя был первый черновой вариант Лукомского, датированный 17.03.1953 г. Второй - после 17 марта, частично написанный Лукомским от руки. Третий - в июле без указания числа на основе «Истории» Лукомского. И четвертый (чистовой), подписанный всеми, без всякой даты - на основе июльского варианта.


«Я всех вас спас от Сталина!»

Почему к этому «больному вопросу» решили вернуться в июле 1953 года?
Да потому, что в конце июня был арестован Берия, который во время майских праздников прямо сказал Молотову, что это он всех спас от Сталина!..
Поначалу, видимо, было решено отразить факт отравления вождя в «Истории его болезни», однако потом партийная верхушка, вероятно, сочла это рискованным, поскольку это могло повлечь за собой разбирательства, которые бы четко показали: Сталин еще не умер, когда на его место (по документам еще 3 марта!) уже был назначен Маленков... Словно он заранее, как и Берия, на 100% знал, что вождю не выжить.
Естественно, в такой обстановке Маленков, получивший первый пост в государстве, не был заинтересован в обнародовании тайны отравления Сталина...
Впрочем, в этом не были заинтересованы и остальные вожди, получившие новые большие назначения после неопределенности своего положения, возникшего на октябрьском пленуме ЦК в 1952 году. Сталин тогда выступил с разоблачительной речью... Особенно против Молотова и Микояна.
Так что врачебный консилиум, начавший после ареста Берия активно составлять «Историю последней болезни Сталина», соответствующую действительности, сперва резко притормозили, а затем и вообще свернули, что нашло свое отражение, например, в 3-м (июльском) варианте, где было написано, а потом зачеркнуто следующее основное место в самом конце «Истории болезни»: «Желудочное кровотечение способствовало возникновению повторных приступов коллапса, которые закончились смертью».
Множественные переписывания и исправления именно этого места свидетельствуют, что согласия между врачами (как выйти из создавшегося положения?!) не было до самого конца! Быть может, именно поэтому датированный июлем 1953 года 3-й вариант «Истории болезни» никто (!) не подписал... А сказать, когда был всеми (!) подписан 4-й (нейтральный) вариант, пока невозможно. Видимо, именно из-за этого до сих пор гуляют слухи, что 4-я «История болезни» подделана!
Во всяком случае, я сам убедился, что по сей день есть те, кому бы не хотелось, чтобы все выплыло наружу. Когда после работы с документами, процитированными выше, два года спустя, я попросил еще раз допустить меня к ним, мне сказали: «Вряд ли это получится, так как документы эти снова засекретили...» И добавили: «Но надежд не теряйте! Может быть, через месяц-другой все встанет на свои места».
О чём мало пишут.125 грамм.


Как солдату 21 века расслабиться и снять стресс? На «гражданке» мужчины порой «лечатся» с помощью рюмки. Но в современной российской армии снабжение войск спиртными напитками не предусмотрено. Исключение сделано лишь для моряков-подводников. Впрочем, даже им в 2000 году срезали жидкую пайку. Если раньше в боевом походе каждому моряку положено было выдавать в сутки 125 граммов красного сухого вина «Каберне», то теперь только 50 г. Обычно подводники на такие мелочи не размениваются и выпивают раз в десять дней по очереди. Так они устраивают себе маленький праздник.


В лабораториях минобороны разработано «секретное оружие» крепостью в 9 градусов.


Алкогольный антистресс.

Недавно в минобороны принято решение сделать и для сухопутчиков небольшую алкогольную отдушину. По рекомендации военных медиков, во время эпидемий гриппа, для предупреждения простудных заболеваний военнослужащим станут давать в небольших дозах специальные бальзамы и витаминные спиртовые настойки.
В Институте специальных пищевых технологий уже разработан целый ряд таких препаратов. В ассортименте напитков спецназначения, предназначенных для Российских Вооруженных сил, много витаминизированных. Они наиболее полезны для защиты имунной системы. Но особой популярностью в войсках, как считают военные медики, будут пользоваться крепкие настойки на травах. Это что-то похожее на известный бальзам «Биттнера», только намного дешевле.
Впрочем, чтобы не провоцировать массовое пьянство, сорокаградусные напитки перед употреблением решено разбавлять. А основную ставку сделали на витаминные коктейли крепостью не выше 9 градусов. На спиртовой основе также изготовлены травяные слабоалкогольные напитки «Бриз», «Вита», «Биа» и другие. Если их не выпьют прапорщики еще на складах, то в ближайшее время это секретное лекарство может появиться на столах в солдатских столовых наряду с киселем и компотом.
Правда, у этой инициативы есть противники. Генералы, чья военная молодость пришлась на времена горбачевской кампании по борьбе с пьянством, утверждают, что в армии всегда существовал «сухой закон». Но это явно ошибочное мнение. Ведь вся история российской армии неразрывно связана с водкой.


Из истории хмельного вопроса.

Еще Петр 1 ввел в солдатский рацион так называемое «хлебное вино». Позднее, офицерам, по их желанию, заменяли порцию водки на такое же количество коньяка. Зимой, и в длительных походах норма выдачи спиртного увеличивалась.
Наши знаменитые полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов всегда лично следили за выдачей солдатам «жидкого хлеба». И горе тому интенданту, кто перед боем не обеспечил войска положенным винным довольствием. Это считалось прямым подрывом боевого духа армии.
Правда, иностранцы, служившие в русской армии, отмечали: «Нет ни одного солдата, которого было бы легче кормить, чем русского. Хотя русские и любят крепкие напитки, но они легко обходятся без них и не жалуются, когда их нет. Они совершали походы, не получая ни пива, ни водки».
С мая 1836 года мясные и винные порции стали выдавать частям, содержащим караулы в городах и крепостях: строевым чинам полагалось по три мясные и винные порции в неделю, нестроевым — по две.
В походе солдаты пили водку, разбавленную водой, и закусывали сухарями. Чай с ромом полагался офицерам. Зимой перед началом марша пили вино или сбитень.
Вплоть до Октябрьской революции нормы постоянно менялись. Так, например, на флоте каждому матросу полагалась чарка водки в обед (125 г). Провинившегося лишали хмельной пайки, тогда как за особые заслуги можно было получить двойную, а то и тройную дозу. А вот в Красной армии на спиртном поначалу поставили крест. Вернулись к его благотворной силе в годы Великой Отечественной войны.


Напиток Победы

Многие фронтовики уверены, что знаменитые «наркомовские сто граммов» помогли им победить в Великой Отечественной войне. Медики считали их хорошим противошоковым препаратом при ранениях, а также антистрессовым средством после боя. В годы войны специальным постановлением Государственного комитета обороны от 22 августа 1941 года было предписано: «каждому бойцу и командиру передовой линии действующей армии выдавать водки 40 градусов в количестве 100 г в сутки». Лишь бойцов штрафных батальонов лишали алкогольного допинга.
Помните, как про это, от лица штрафников, с горечью пел Владимир Высоцкий: «Перед атакой водка – вот мура! Свое отпили мы еще в гражданку. Поэтому мы не кричим ура! Со смертью мы играемся в молчанку».
Правда, с 15 мая 1942 года решением Ставки Верховного главнокомандующего было решено прекратить массовую ежедневную выдачу горячительных напитков личному составу. Но зато Сталин приказал: частям и подразделениям, «имеющим успехи в боевых действиях, увеличить норму выдачи водки до 200 г в день».
Видимо, эта мера поощрения возымела свое действие. Согласно недавно рассекреченным данным Центрального военного архива, под конец войны побед в сражениях было столько, что армия ежемесячно поглощала 45 железнодорожных цистерн горячо любимого русского напитка.



Пьянству – бой!

Но есть другая точка зрения на эту проблему. В военных архивах встречаются сотни донесений от смершевцев и политработников о вреде пьянства на фронте. Вот лишь некоторые из них:
«Красноармейцем Запорожцем совместно с шофёрами-красноармейцами Ивановым и Роговым похищено 112 литров водки. По приговору воентрибунала кр-ц Иванов расстрелян, а Запорожец и Рогин осуждены на 10 лет тюрьмы...»
«...помощник командира полка майор Приходько присвоил 18 литров водки. Будучи разоблачён, Приходько покончил жизнь самоубийством...»
«В бригаде развито пьянство, особенно среди начальствующего состава. В результате пьянства и разложения в бригаде произошёл такой дикий случай. 29 января старший краснофлотец Т., комсомолец, зарубил топором мичмана С. и главстаршину Н., а затем и сам застрелился. Вся эта группа, работая в торпедном кабинете бригады, систематически пьянствовала, ходила в город по поддельным увольнительным...»
«...комиссаром интендантского склада присвоено 50 литров водки и спирта, вместо того чтобы руководить разгрузкой прибывшего продовольствия, он напился пьяным и ушёл домой».
22 мая 1942 года постановлением Государственного комитета обороны СССР (№ ГОКО 1727с) массовая ежедневная выдача водки была прекращена. Теперь спиртное выдавали только в частях, принимающих непосредственное участие в боевых действиях и имеющих боевые успехи. По 200 г на человека в день. Однако новая норма просуществовала всего 3 недели. 12 июня 1942 Сталин издаёт другой приказ (№ 0470), по которому норма составляет уже 100 г и полагается только тем частям, которые идут в наступление. Все остальные получали водку лишь в «красные дни» календаря.
Вот перечень «хмельных» праздников: День Великой Октябрьской социалистической революции — 7—8 ноября, День Конституции — 5 декабря, Новый год — 1 января, День Красной армии — 23 февраля, Международный праздник трудящихся — 1 и 2 мая, Всесоюзный день авиации — 16 августа, а также день полкового праздника. Примечательно, что в список «водочных» дней попал и Всесоюзный день физкультурника, который отмечался 19 июля.
В приказе N 0470 Сталин требует навести в этом деле порядок:
«Водка выдаётся штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на её получение. Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь своим служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком. Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Для хранения водки организовать особые хранилища при фронтовых и армейских продовольственных складах. Назначить заведующего хранилищем и одного кладовщика из числа специально подобранных честных, проверенных лиц, могущих обеспечить полнейшую сохранность водки. Хранилища после приёмно-расходных операций опечатывать, ставить караул. В состав караула выделять строго проверенных лиц».
Последний раз в нашей армии водку выдавали в 1948 году.
Сейчас в Российских Вооруженных силах официально царит «сухой закон». Но солдаты и офицеры травятся «подпольной» водкой, которую им продают местные жители из-под полы. Как правило, это такая дрянь, которая по своей токсичности может вполне быть приравнена к химическому оружию.
О чём мало пишут.Что видно из космоса.

Спутниковая система Google Earth обнаружила из космоса отчетливую надпись «Ленину 100 лет». Она находится на границе Казахстана и Курганской области. Гигантские буквы, составленные из деревьев, сохранили свою форму, несмотря на 40 лет, прошедшие со дня векового юбилея вождя мирового пролетариата. Лозунг, предназначенный для инопланетян, расположен между поселками Труд и Знание и Звериноголовск Курганской области. Узнав о находке, напоминающей знаменитые изображения пустыни Наско, рунет задался вопросом: как все это появилось. Многие считали, что самоотверженные советские лесорубы с ювелирной точностью проредили сосновый бор. Однако технология оказалась значительно проще. В 1970-м году под руководством главного лесничего Звериноголовского лесхоза Александра Григорьевича Канщикова 1936 года рождения, были высажены саженцы сосны.

Недавно на фотографиях, сделанных с американского спутника, в Сибири была обнаружена гигантская надпись "Ленину 100 лет", которая впечатляет своими масшбами. Надпись находится вблизи поселка Звериноголовское Курганской области, недалеко от границы с Казахстаном. Размеры букв составляют 100 х 50 метров каждая, длина надписи примерно 560 метров, площадь посадки леса - около 3,8 га. Самое интересное – что сделана надпись из 40 тысяч сосен. Мемориальное насаждение леса проводилось 1967 году. Автор этого грандиозного проекта – главный лесничий Звенигородского лесхоза Канщиков Александр Григорьевич. Впрочем это было не единственное мемориальное насаждение. Под руководством лесничего была высажена ещё одна похожая надпись «60 лет СССР». Вероятно она немного пострадала при разреживании. Со спутникового фото видны полосы просек. К сожалению с земли надписи разглядеть невоможно. Первоначально они были расположены на месте авиалинии, но со временем самолёты перестали летать и о надписях совсем забыли. Американцы до сих пор разгадывают загадку для каких целей это было сделано. А чего тут думать? Лес садить надо! Я бы тоже какую-нибудь надпись высадила для привлечения туристов. Это ведь хороший способ прославиться. Ну а в советское время было принято делать мемориальные посадки практически в каждой области. Есть они и на Кавказе, и на Украине, и в Белоруси. Только сохранились до наших дней не все, из-за вырубки под коттеджное строительство.
Методов посадки было три. Первый – плановая посадка сегментов леса на открытом месте, как в Курганской области. Это не самый лучший способ – так как лес имеет свойство размножаться самосевом, в результате чего надпись со временем стирается. «Ленину 100 лет» в этом отношении очень повезло – он хорошо сохранился. А вот историческая надпись «60 лет СССР» – то тут то там молодой порослью поросла и поблёкла.Второй способ писать надписи потомкам более долговечен – это посадка разных пород деревьев в одном массиве. Как правило в виде чередования листопадных и вечнозелёных видов, что гораздо надёжней. Поэтому Ленин – всегда живой. Посадка возле города Иваново в Беларуси. Интересно, знают ли местные жители в какой исторический лес они за грибами ходят? Мда, а дорогу прямо по надписи точно кто-то не знающий прокладывал, всю гармонию нарушил...
Что интересно надпись в этом случае летом пряталась, видно было её только осенью, когда листопадные деревья начинали окрашивать листву в жёлтый цвет. Такая надпись была и в Германии. Она была посажена в виде свастики в 1930 году и вновь обнаружена только в 1992 году, после чего надпись решили уничтожить. В желтый цвет окрашены деревья лиственницы. Они выделяются на фоне зелёных сосен. По своим размерам надпись намного уступает советским и по сравнению с лозунгами смотрится карликом. И наконец, третий способ посадки, чтобы не только американцы с космоса любовались, но и простым людям видно было – это сажать рельефные фигуры на склонах холмов.










О чём мало пишут.Корабль из бетона.
Сейчас это звучит странно – бетонный корабль! Никто из моих друзей не поверил, что таковые были, ходили и, даже, участвовали в мировых войнах! Более того, никто из тех, кому я рассказывал, не верил, что такая «дамба» может держаться на плаву!












А в Риге и сегодня, на причале порта Волери, стоит корабль из бетона. Абсолютно целый и на плаву, правда без палубных надстроек. Сохранность – превосходная, учитывая возраст этого чуда инженерной мысли. На корме остались основания надстроек, а на палубе сохранились основания каких-то сооружений (возможно гнёзда крепления зениток или подъёмного крана). Некоторые помещения были выложены плиткой. Судно обладает собственной рулевой системой и гребными механизмами; для якорей в носу есть специальные шлюзы.

И так! В далеком 1848 году, французский изобретатель Джозеф Монье запатентовал железобетон, который был изобретен в 1845 году французским садовником Жан Луи Ламбо, который догадался вложить в литейную форму решетку из стальной проволоки. Новая кадка получилась прочной и легкой. Ламбо сделал несколько весельных лодок из армоцемента — цемента с заделанными в него сетками из тонкой проволоки (этот материал являлся особым видом железобетона), а в 1912 году в Германии построили первое железобетонное судно грузоподъемностью 750 т. В годы Первой мировой войны, когда возникла острая нехватка стали, в США построили около 40 однотипных судов из железобетона.
Во время Второй Мировой, так же как и Первой, сталь была дефицитным материалом. В 1942 году, морская комиссия США заключила контракт с компаниями McCloskey и Company of Philadelphia, Pennsylvania на постройку нового флота из 24 бетонных кораблей, учитывая опыт Первой Мировой и применяя новые технологии в их сооружении. Суда были сконструированы в Тампе, Флорида, начиная с июля 1943. На постройку каждого уходило не более месяца.
В 1981 году у берегов Норвегии из железобетона было построено самое большое плавающее сооружение «Статфиорд Б» водоизмещением 849 тыс. т. Это платформа для добычи 7,5 млн. т нефти в год. Ее отбуксировали в Северное море, где она работает и по сей день.
О чём мало пишут.Женщины в армии.


Во все армейские печатные издания потоком идут письма от девушек, жаждущих служить в армии, Народ по простоте душевной убежден: женщины отправляются в армию только затем, чтобы найти мужа, Но даже если это так, согласитесь, мечта о встрече с настоящим мужчиной – все-таки более гуманный мотив, чем желание убивать...

Думаете, подобная "эмансипация" встречается только в наше время среди прогрессивных американских "вумен"? История знает немало примеров, когда прекрасный пол в массовом порядке участвовал в боевых действиях. Женская сексуальность и красота – страшная сила! Так почему бы не использовать ее против врагов?
Древние римляне вели войны с кельтами – северными варварами. Историк Тацит пишет, что у кельтов было много воинов-женщин. Римских солдат это сражало наповал: "Словно окаменев, они подставляли неподвижные тела под сыплющиеся на них удары". А женщины племени сарматов, кочевавшего в древности по Азии, были буквально вынуждены участвовать в сражениях – ведь замуж они могли выйти только после того, как убьют в бою врага.
Согласно древнему преданию, у "железных" фаланг Александра Македонского был один беспроигрышный прием. Фаланги внезапно расступались перед противником, и взору врага представала толпа обнаженных женщин. Долгое воздержание и красота статных девиц делали свое коварное дело: бойцы противника приходили в смятение, а воины Македонского ловко пользовались их замешательством.
Сегодня женщин-снайперов, диверсанток и т.п. называют "дикими гусынями", "черными и белыми колготками" и прочими презрительно-эротическими прозвищами. Эти дамы воюют на той стороне, где больше платят. Некоторые постоянно находятся "под кайфом", другие просто хотят везде быть со "своим" мужчиной, третьи отстреливают солдат противника из мести или из чисто спортивного интереса – кстати, хорошо оплачиваемого. Лидера ливийской революции полковника Каддафи охраняет некое подобие милитаризованного "гарема" – Джамахирийская гвардия, состоящая из раскрасавиц-выпускниц женской военной академии в Триполи, единственного учебного заведения подобного рода у мусульман. Девушки не раз доказывали свою преданность господину... Простите, вождю!

В древнейшем литературном памятнике – индийском эпосе "Махабхарата" – упоминаются публичные женщины, сопровождавшие, наряду с торговцами, войско в походе. А "Камасутра" рекомендовала городским проституткам активно поддерживать отношения с воинами. Армии египетских фараонов сопровождали группы "утешительниц" и "плакальщиц", которые не только лили слезы над убитыми, но и участвовали в оргиях живых. В войске Александра Македонского были специальные части "некомбатантов" ("несражающихся "), куда входили слуги, историки, софисты (философы), поэты... и, разумеется, "просто женщины". Римский полководец Сципион Африканский однажды изгнал из своего войска две тысячи проституток!
Средние века не уступали античности. У Карла Седьмого в войсках насчитывалось около 4 тыс. "солдатских девок", в армии герцога Альбы – около 400 конных и свыше 800 пеших проституток.
Ложе любви и поле боя неразрывно связаны в мужском сознании. Может быть, именно поэтому до сих пор мужчины не могут спокойно пройти мимо леди в форменной юбке и гимнастерке с вытачками...

Из русских летописей и преданий к нам дошло не так уж много примеров женской воинской доблести: былинная богатырка Настасья Микулишна, княгиня Ольга, участвовавшая в военных походах... Вот, пожалуй, и все. Русские мужики считали, что воинская слава – не бабий удел. Баба – существо слабое, должна детей рожать, очаг беречь, в горящую избу входить... Ну и так далее. Петр I – известный женолюб – осуждал разврат в войсках. "Никакие блудницы при полках терпимы не будут, – писал он в Воинских артикулах, в главе "О содомском грехе, о насилии и блуде". – А ежели кто женский пол в неприятельской или дружеской земле изнасильствует, оному голову отсечь, или вечно на галеру послать".
Так что случаи появления русской женщины в войске, подобные легендарной кавалеристке Дуровой (прототип героини "Гусарской баллады") – скорее, исключение, чем правило. Впервые женщины вошли в состав русской армии в качестве сестер милосердия только в 1854 году, во время Восточной войны. К 1917 г. число таких медсестер возросло в 1000 раз, а в самом семнадцатом был создан "Женский батальон смерти". В годы гражданской войны Политическое Управление Реввоенсовета Республики оценивало число женщин в армии в 27%. Их сексуальное поведение было очень разным: от аскетизма и безоглядной любви к идее – до "обозной бабы". Сегодня, в конце XX века, доля женщин-военнослужащих составляет около 4,5% (данные по 140 странам мира). В Российской армии служит 15 тыс. женщин-офицеров и 25 тыс. женщин-прапорщиков. Конкурс для девушек при поступлении в военно-учебные заведения достигает 12 человек на место и более.
Кстати, дамы в погонах часто копируют сексуальное поведение своих коллег-мужчин. Случается, что курсантки военных институтов откровенно пристают к курсантам-юношам: амазонки бьются за возлюбленных! Широко известен скандал в армии США: женщина-лейтенант Роузен в течение года использовала молодых солдат по их прямому мужскому назначению... 17 подчиненных ей не удалось склонить к "неуставным отношениям", но трое стали ее постоянными любовниками.
В российской армии отношение к женщинам-сослуживцам достаточно уважительное. Общая культура поведения, как и во всем российском обществе, патриархальна. Но факты "приставания" все же имеют место. Реакция самих женщин-военнослужащих различна. Большинство предпочитают не обращать внимания на непристойности и держаться подальше от мест мужских развлечений: не посещать солдатские клубы и Дома офицеров, обходить стороной казармы. Другие, используя боевую тактику "нападение – лучший вид обороны", реагируют агрессивно, с презрением и негодованием – чтобы в следующий раз неповадно было. Кто знает, может быть со временем женщины станут в армии преобладающим контингентом. А мужчинам останется сущая мелочевка: детей растить, очаг хранить, в горящую избу входить да коня на скаку останавливать...



Служить ли женщине в армии?

Мужчины и сторонницы патриархата, конечно же, скажут «нет». А заядлые феминистки примутся рассказывать о дискриминации прав женщин, свободе выбора и т.д.
Но прежде ввязываться в спор, не стоит ли разобраться, что это значит «служить в армии». Что требуется делать? Рыть окопы, стрелять и бегать марш-броски, выживать в пустынях и горах? Или безжалостно убивать, участвуя в боевых действиях?
Ни для кого не секрет, что некоторые представители штабных должностей мужского пола вряд ли справятся с оружием (не говоря о боевых действиях). Так что, смотря как служить.
Существует множество должностей в подразделениях по обеспечению, связи, медицинских частях, а также штабные должности, находясь на которых, женщина будет гораздо полезней мужчины в силу своей терпимости, усердия, умения выполнять кропотливую работу. Да и для здоровья нашего, женского, никаких проблем не возникает.
Что же касается службы «а ля солдат Джейн», придется разочаровать прекрасных героинь. Наша мускулатура не может обеспечить физическую силу на уровне мужчин. И, как спортом не занимайся, без анаболиков просто невозможно достигнуть приличной мышечной массы. Соотношение женской и мужской общей мышечной силы в среднем составляет 2/3. Причем мышцы верхних конечностей на 20-30% слабее нижних. Разгадка таких отличий заключается в разнице общей массы тела и более тонких по структуре мышечных волокнах у женщин, а также в том, что росту мышечной массы способствуют мужские половые гормоны (которых у мужчин в 10 раз больше). Так что, если вы с детства мечтали стать защитницей отечества, давайте будем выбирать ношу по плечу. Ведь, например, в десантных, танковых войсках и подготовленному мужчине порой несладко бывает.
Что же привлекает женщин в армию, мечта, героизм? Для некоторых это возможность получить сначала государственное обеспечение и более высокую зарплату, по сравнению со сферой образования или той же медициной, а в перспективе хорошую пенсию, дополнительные льготы. Какой тут патриотизм, если это еще одна возможность выжить. Сравните зарплату и льготы гражданской и военной медсестры. Кроме того, медсестры становятся военнообязанными и получают звание рядового сразу после окончания медицинского училища. Чего же им по мелочам размениваться? Только этот факт почему-то любители патриархата не вспоминают. Их это не пугает.
На сегодняшний день количество служащих в армии женщин увеличивается во всем мире. В том числе в странах юго-восточного региона. Правительства относятся к этому вопросу по-разному. В демократичной Европе и Америке женщины служат во всех родах войск в тех же условиях, что и мужчины, различие только в нормативах физической подготовки. Допущен тут прекрасный пол и к серьезной технике, такой как самолеты и корабли.
В израильской армии, куда женщин в возрасте 18-24 лет призывают на срочную службу наравне с мужчинами, учтены особенности женского организма. Для этого существуют специальные женские части.
В Пакистане женщины служат в госпиталях и инженерных частях. Более того, Шахида Малик – военный медик даже получила звание генерала. В соседней Индии, хоть и можно увидеть прекрасных дам в медицинских частях и частях обеспечения, но к службе наравне с мужчинами их не допускают.
При всей кажущейся открытости армии для представительниц прекрасного пола, мужчины славянских и восточных стран пускают в ход всевозможное скрытое оружие, чтобы вытеснить их. Например, защитницы Родины первыми попадают под сокращение, подвергаются сексуальным домогательствам. С введением контрактной службы условиями контракта могут оговариваться такие вопросы, как возможное рождение ребенка и замужество.
Вот так нас, бедных, притесняют и выживают. И не пускают нас на поле боя.
Но что такое война? Это не художественный фильм о 2-й мировой. Оружие нынче не то. Конечно, когда существует непосредственная угроза родной стране, выбирать не приходится.
А в мирное время? Стоит ли оставлять детей на бабушек, чтобы отправиться в очередную горячую точку, рисковать своей жизнью (опять же подумайте, кто позаботится о детях)? Какой станет хрупкая, нежная женщина после того как начнет убивать? А сможете? Ведь если не вы, то вас.
Не все так плохо в гражданской жизни. Можно и работу получше найти, и удовлетворить свои амбиции, занимаясь спортом. Только помнить надо, что жизнь – одна и, проживая ее за мужчину, просто не успеешь по-настоящему побыть женщиной.


Россия не входит в состав стран, где воинская обязанность исполняется не только мужчинами. Наверное, именно этот факт как магнитом тянет грациозные фигурки в стройные ряды служителей Родины. Первый вариант - "не знаю-хочу попробовать". Почти романтика… Второй - более распространенный - дочери (и сыновья) военнослужащих идут по стопам отцов, потому что на другие тропинки путь закрыт. Это более чем частое явление, с более непознанными причинами для меня. Сей прецедент наблюдается в моей семье.
Старшая сестра служит в рядах ВВ по контракту, хотя также, как и я, знает все прелести этой "работы" лучше других. Мечтой ее юношества были погоны, когда цель была достигнута - удовлетворения не случилось. Почему "опыт" поколений не был воспринят? Да, нас воспитывали в духе уважения к форме. Но и мы обе знали, что служба Отечеству - это тяжкий долг. Каждой из нас было видно и ясно то, что "Государство зовется Родиной, когда отправляет своих граждан на войну, а граждане начинают величаться "сыновьями". Как платит государство за храбрость и верность - мы тоже знали.
Так почему дочери, жены, сестры военных рвутся изучать устав, водить танк, ездить в "командировки" в боевые точки? Может быть, привлекают высокий заработок, стабильные условия жизни, льготы, социальная защита? Давай рассмотрим все эти критерии ближе.
С другой стороны, я понимаю женщин, живущих в гарнизонах, вдали от промышленных городов, выбор у них мал: либо служить, либо работать в местном полуразвалившемся колхозе, либо сидеть дома. Именно их мне жаль более всего. Отдаленное от Москвы, начальство чувствует себя вольготно, а значит - "Я - начальник, а ты не просто дура, а вообще не известно кто". Еще хуже, когда начальник - подкаблучник у своей либо жены, либо любовницы, которая буквально командует парадом. Здесь спасение только в мудрости этой дамы, но такое бывает не часто. Значит, увидев на Нинке костюмчик классный, но командирше не по размеру, Нинка получит сверх нормы количество ночных дежурств. А если дома дети и сидеть некому, пусть и вовсе убирается подальше, свято место пусто не бывает. Но и пусто место далеко не свято, посему занявшая его Светка будет тише воды, ниже травы. Есть в кругу моих вынужденных знакомств дама, которая на всякое замечание и недовольство отрезает четко: " Я сплю с начальником штаба, и с комбатом я тоже сплю, захочу - буду спать и с комдивом - иди жалуйся". Подобные особы ведут себя нагло и вызывающе, если тебе придется перейти им дорогу - берегись. Но если бы только они представляли опасность… Защиты от мужских нападок у женщин искать негде, а от домогательств выше мужа стоящих начальников, тем более.
Судьбы у армейских женщин разные. Кто-то спит с руководством по собственной воле, а кто и по обстоятельствам. Прапорщик Оксана Ивановна уже пять лет официально "любимая женщина" командира полка. Она с трудом устроилась на должность, а удержаться на ней смогла лишь под патронатом, положившего на нее глаз полковника. Кто откажет командиру, если нет других путей? Оксанка человек глубоко порядочный и подобное положение ее угнетает. Однажды, пыталась покончить с собой, но кому будут нужны больная мать и маленький Сережка?
Еще в "привилегированном" положении моя подруга Света. Ее главный недостаток - слабость и не умение сказать "нет" (именно это и послужило причиной ее ситуации). Причем самое обидное - это отношение сослуживцев. Если "патрон" на ответственном задании или в командировке, товарищи по службе (особо особы) съедают беднягу по любому поводу. Дать им достойный ответ (как это делают некоторые) она не может. Приходиться терпеть. Чтобы подняться по карьерной лестнице в этой исконно мужеской профессии нужно перетерпеть многое: и бессонные ночи, и обиды, и оскорбления. "Особи женского пола в погонах полковников, даже генералов - явление крайне редкое, но существующее. Но даже высокое звание не спасет от насмешек. По поводу одного генерал-майора в юбке сослуживцы шутят: "Куда она пришивает лампасы?". Но, чтобы достичь подобного отношения нужно через многое пройти и не сломаться. Многие женщины спиваются, кто начинает вести разгульный образ жизни, кто черствеет, а кто и вовсе сходит с ума, особо после горячих точек. Кстати, женщин не щадят, даже стараются послать - "понюхать пороха", мол, взялась за гуж… Есть и такие, что ездят сами и не один раз, в большинстве за деньгами, конечно.
Я не хочу, чтобы меня обвинили в сгущении красок. Все о чем выше - это минусы. Плюсы: выйти на пенсию можно и в 37 лет (год идет за 1,5). Рабочий гардеробчик - однотипен, однотонен, выдается государством.
Получая образование в военных Вузах, не нужно платить, там хорошая стипендия, диплом распространяется и на "гражданку". Контрактная система подразумевает 5- и менее летний договор, который при желании можно расторгнуть.
Может, этим оправдан конкурс в военные училища на 30 человек? А про школы милиции я вообще молчу. Но к парням кадровые военные относятся все же с большим доверием, чем к "особям женского пола" (кстати, принятое выражение), поэтому доказать, что ты хочешь и можешь барышне тяжелее в несколько раз. Когда настал мой черед выбирать себе профессию, я отрезала родителям лишь одну фразу : "Все, что угодно, только не армия". Они, конечно, покрутили пальцем у виска, закатив пару десятков истерик, в заботе о будущем своего чада, но переубедить все же не смогли. Я счастлива тем, что сама решила проблему этого нелегкого выбора, что сама поступила в тот университет, в какой захотела, на тот факультет, который понравился. Я знаю, что не ошиблась, отвергнув семейную традицию, и никогда об этом не пожалею.



Женщины в армии.
Статистика:

В Вооруженных Силах (ВС) более 2 400 женщин носят офицерские погоны.
Среди них: один генерал-майор, четыре полковника и свыше 300 человек - старшие офицеры.
Средний возраст женщин от 26 до 35 лет.
Каждый шестой прапорщик - женщина, а среди военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях рядовой и сержант, женский пол составляет почти половину. 25,2% женщин служит в войсковых хозяйствах; 19% - в штабах; 17,5% - на узлах связи.
Во Внутренних Войсках (ВВ) женщин-офицеров 650 человек.
Средний возраст - 36 лет.
Основные места службы - медчасти, службы связи, есть небольшое количество преподавателей в военных институтах ВВ.
О чём мало пишут."Scalpel" на рельсах.


С виду он ничем не отличается от тысяч других грузопассажирских составов, колесящих по российским железным дорогам. Ну, разве что, если повнимательнее к нему присмотреться, обратишь внимание, что к нему подцеплены сразу три мощных локомотива – для двух десятков вагонов вроде многовато. А внутрь все равно никто не пустит: даже сейчас, когда эпоха «ракетных поездов» явно клонится к закату, БЖРК остаются одной из самых ревностно охраняемых тайн национальных стратегических ядерных сил.















Возмездие мы вам гарантируем.

«Ракетные поезда» – материализация страхов самых мрачных времен «холодной войны». К середине 70-х годов прошлого века ни у Москвы, ни у Вашингтона не было сомнений, что содержимого их арсеналов вполне достаточно, чтобы уничтожить все живое на территории потенциального противника. Причем неоднократно. Количество американских стратегических и тактических боезарядов именно тогда достигло пика и приближалось к 30 тысячам, Советский Союз стремительно догонял Штаты (а к концу 70-х даже и благополучно перегнал). Казалось бы, баланс страха, который держится на «гарантиях взаимного уничтожения», достигнут. Однако военные доказывали политическому руководству, что, уничтожив стратегические силы противника внезапным первым ударом, агрессор имел-таки шансы уйти от ответа. Поэтому-то в ядерном противостоянии двух сверхдержав главной задачей на этом этапе стала разработка систем вооружения, которые гарантированно смогут уцелеть после первого удара. С тем, чтобы в ответ уничтожить противника, даже если уже не существует самой страны, которую они охраняют. БЖРК стал одной из самых удачных систем вооружения, созданных для нанесения «удара возмездия».
Нельзя сказать, что само по себе размещение боевой баллистической ракеты на железнодорожной платформе – сугубо российское ноу-хау. Впервые с чемто подобным советские ракетчики столкнулись, еще когда разбирались с трофеями, доставшимися им после победы над Германией. В конце войны немцы экспериментировали с мобильными стартовыми комплексами своей ФАУ-2, в том числе пытались ее размещать как на открытых платформах, так и непосредственно в железнодорожных вагонах. В 50-60-х годах над проектами боевых железнодорожных комплексов работали самые известные наши ракетные конструкторы того времени – Семен Лавочкин, Михаил Янгель, Сергей Королев. Правда, ничего путного из этого не вышло: имеющиеся на тот момент жидкотопливные ракеты были слишком громоздки и ненадежны. Даже после того, как с середины 70х годов армия и флот начали перевооружаться твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами, создание БЖРК продолжало оставаться крайне сложной технической задачей. В итоге с момента выхода в январе 1969-го первого правительственного постановления о начале разработки железнодорожного ракетного комплекса РТ-23 до окончательного принятия БЖРК на вооружение в ноябре 1989-го прошло больше двух десятков лет.

1 поезд = 900 хиросим

В серию пошел лишь четвертый или пятый из разработанных вариантов РТ-23. По отечественным документам он либо проходит под совершенно неудобоваримым индексом 15Ж61, либо именуется РТ-23 УТТХ («с улучшенными тактико-техническими характеристиками») «Молодец». На Западе эта ракета известна как SS-24 Scalpel. Созданное на пике советской ракетной эпохи оружие получилось очень грозным. В его довольно скромные габариты (длина – 22,6 м, максимальный диаметр – 2,4 м) конструкторы вбили колоссальные энергетические возможности. Трехступенчатая ракета рассчитана на то, чтобы доставить свой смертоносный груз общим весом в 4050 кг на максимальную дальность в 10 100 км. Причем в эти 4 с лишним тонны забрасываемого веса входят не только 10 разделяющихся боеголовок индивидуального наведения по 550 кт каждая, но и комплекс преодоления противоракетной обороны противника. Предельное отклонение боеголовки «Молодца» от цели на максимальной дальности полета составляет около 500 м. При ее мощности это позволяет уничтожать даже точечные защищенные цели. А для ответного удара это уже не главное. Достаточно сохранить во время первого удара хотя бы один «ракетный поезд», с тем чтобы 3 ракеты, которые он несет в своих контейнерах-вагонах, рассыпали дьявольский фейерверк из 3 десятков боеголовок (в каждой заключено около 30 «хиросим») над городами агрессора…

Специфика задач определяет и особенности несения «Молодцом» боевого дежурства. Главное для БЖРК – это, во-первых, скрытность, во-вторых, надежная охрана и, лишь в-третьих, оперативность запуска ракет. Отчасти изза этого, кстати, необычно выглядит и сам старт РТ-23. Мне доводилось видеть запуски всех типов имеющихся на вооружении РВСН боевых ракет. Кроме «Молодца». Его, как и прежде, берегут от посторонних глаз, как красну девицу. По словам же тех, кому приходилось участвовать в его учебных запусках с северного полигона «Плесецк», это феерическое зрелище. Получив приказ на запуск, «ядерный поезд» останавливается и фиксирует себя на железнодорожном полотне. Над составом поднимается специальное устройство, которое отводит в сторону контактную сеть. В это время в боеголовки ракет уже загружается полетное задание с уточненными координатами места старта и цели (ракета может стартовать с любой точки маршрута боевого патрулирования, в которой поезд находится в момент получения приказа). Распашные крыши вагонов, в которых находятся в своих транспортно-пусковых контейнерах (ТПП) ракеты, отходят в сторону. Мощные домкраты поднимают ТПП в вертикальное положение. Получив команду на запуск, ракета выбрасывается из контейнера на 20-30 м пороховым аккумулятором давления, импульсы коррекции уводят ее чуть-чуть в сторону от пусковой, а потом включается маршевый двигатель, который с ревом уносит «Молодца» в небо, оставляя за собой густой шлейф дыма, характерный для твердотопливных ракет.


Танцующая ракета.

Конструкторам пришлось решать сразу несколько головоломных задач, связанных с размещением РТ-23 на железнодорожном шасси. Уникальна конструкция вагона-пусковой. Нагрузка на его колесные пары и без того в 1,5 раза превышала установленную нормативными документами МПС. Непосредственно же в момент старта нагрузка сначала резко возрастала, а затем столь же стремительно уменьшалась на сотню тонн. Для того чтобы это не приводило к разрушению пусковой на колесах, был создан специальный 3-вагонный сцеп: в момент старта 2 соседних вагона сначала поддерживают пусковой, а потом, наоборот, догружают его, прижимая к рельсам.
Столь же необычна и конструкция самой ракеты. Поскольку ее необходимо было «вбить» в жестко заданные габариты вагона-носителя, компоновка просчитывалась буквально до миллиметра. И все равно, чтобы вписаться в габариты, пришлось «сократиться» на головной обтекатель, который стал в итоге «надувным», – он меняет геометрию уже после выхода ракеты из контейнера. Необычен маневр отклонения ракеты в момент запуска маршевого двигателя первой ступени (за что «Молодца» иногда называют еще «танцующей ракетой»). Необходимость этого «танца» связана даже не столько с заботой о сохранности вагона-пусковой, сколько с тем, что в противном случае выйдут из строя сами железнодорожные пути: струей ракетных газов аккуратненько сметет всю щебенку в радиусе ближайших 100 м.
А ведь в составе «ракетного поезда» имеется еще и уникальный командный модуль, особенностью которого стала повышенная защита от мощного электромагнитного излучения контактной сети. Для него разработаны уникальные антенны спецсвязи, которые гарантированно обеспечивают прием сигналов боевого управления через радиопрозрачные крыши вагонов. Наружу-то их выводить было никак нельзя, поскольку БЖРК должен во всем походить на обычный поезд.
Наконец, надо было обеспечить полную автономность «ракетного поезда» во время его выходов на маршруты боевого патрулирования, протяженность которых достигает 1,5-2 тыс. км.


«Молодцы» пока послужат.

Однако при всех неоспоримых достоинствах «Молодца» судьба ему выпала незавидная. Еще на этапе проектирования РТ-23 УТТХ программа была урезана на треть. Первоначально проектировалась ракета универсального базирования, то есть выпускаться она должна была в 3 вариантах – шахтном, железнодорожном и автомобильном. Как раз от принятия на вооружение последнего и решено было отказаться. Как бы то ни было, до распада СССР было развернуто 56 ракет первого из них и 36 – второго (3 полные ракетные дивизии железнодорожного базирования). После чего в 1991 году их производство на Павлоградском механическом заводе (Украина) было прекращено. В том же 1991-м на прикол встали «ракетные поезда». Первые ограничения на их свободу передвижения были наложены договором СНВ-1, который оговаривал, что лишь половина БЖРК могут одновременно находиться на маршрутах боевого патрулирования. Затем Вашингтон и Москва обменялись односторонними мирными инициативами – наша предусматривала, что «ракетные поезда» не будут удаляться далее чем на 20 км от места своего постоянного базирования.
Последние «Молодцы» шахтного базирования были ликвидированы около года назад. А для утилизации «ракетных поездов» на Брянском ремонтном заводе РВСН была смонтирована специальная «разделочная» линия. Как ни парадоксально, от полного уничтожения спасли «Молодца»… американцы. После официального выхода Вашингтона из Договора по ПРО от 1972 года и автоматически последовавшей за этим безвременной кончины соглашения СНВ-2 Москва внесла серьезные коррективы в свои планы реформ стратегических ядерных сил. В нынешнем январе слухи об этом официально подтвердил командующий российскими РВСН Николай Соловцов, который заявил, что вооруженная «Молодцами» Костромская дивизия БЖРК на обозримую перспективу остается в боевом составе войск.













Вагон - пусковая установка оборудован открывающейся крышей и устройством для отвода контактной сети. Вес ракеты 100 тонн. Даже уменьшение массы ракеты на 1.5 тонны по сравнению с шахтным вариантом не позволило уложиться в допустимую осевую нагрузку на путь. Для решения этой проблемы применены специальные "разгрузочные" устройства, перераспределяющие часть веса на соседние вагоны.

Ракета имеет оригинальный надувной обтекатель головной части. Такое решение применено для уменьшения габаритной длины ракеты и ее размещения в вагоне. Длина ракеты 22.6 м. Всего в составе БЖРК 12 ракет РТ-23.

Пуск ракет может осуществляться с любой точки маршрута. Для этого состав останавливается, специальным устройством, отводится в сторону контактная подвеска. Пусковой контейнер поднимается в вертикальное положение. После чего осуществляется минометный старт ракеты. Уже в воздухе ракета заклоняется с помощью порохового ускорителя и только после этого запускается маршевый двигатель. Заклонение ракеты позволило отвести струю маршевого двигателя от пускового комплекса и избежать его повреждений.

Каждая из трех пусковых установок, входящих в БЖРК может осуществлять пуск как в составе поезда, так и автономно.
На самом деле, здесь выставлен, конечно, не весь поезд, а только основной ракетный модуль из трех вагонов (вагон-агрегат обеспечения, вагон с пусковой установкой, командный модуль управления), плюс специальная модификация «Машки» ДМ62 (тепловоз).
Сам же поезд с БЖРК гораздо сложнее: это три тепловоза ДМ62 (находящиеся в разных частях состава), три комплекта ракетных модулей (то есть девять вагонов), цистерна с ГСМ и аварийными запасами топлива, пассажирские вагоны для личного состава и штаб ракетного полка, то есть 15-16 вагонов и 3 тепловоза. Вагон-электростанция с компактными дизель-генераторами. Выдвижное устройство закорачивания контактной сети и отвода её в стороны, как видите, приведено в боевое положение. Нужно оно для того, чтобы пуск ракеты при необходимости можно было произвести с любого места на железной дороге (в т.ч. и на электрифицированных участках). «Сердце» ракетного модуля, вагон с контейнером-«ампулой», в которой находится межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). В боевом положении крыша вагона откидывается, контактная сеть отводится, и ракета принимает вертикальное положение для пуска. Вагон очень тяжелый, 200 тонн; поэтому несмотря на то, что конструкторы из Днепропетровска (из КБ Янгеля) сумели уложиться в ограничение веса ракеты в 105 тонн, восьми осей вагона не хватает, чтобы нагрузка на ось была допустимой для железных дорог СССР (23 тонны/на ось), поэтому вес ракетного вагона перераспределяется на соседние вагоны, которые тоже сделаны 8-осными. Сама же снаряженная баллистическая ракета находится в герметичном пусковом контейнере, который внутри себя имеет пороховые аккумуляторы высокого давления для холодного («минометного») старта ракеты. Такое решение было внедрено на БЖРК, иначе ракета при старте просто разрушит поезд.
Ракета РТ-23УТТХ (15Ж61), или по номенклатуре NATO – «Скальпель» SS-24, производилась в Днепропетровске на заводе «Южмаш». Генеральный конструктор – преемник Михаила Янгеля А.Ф.Уткин.
Ракета имеет три ступени, плюс ступень разведения боевых блоков. Дальность – около 10.000 км по баллистической траектории. Головная часть ракеты (то, что под обтекателем) имеет 10 боеголовок с ядерным зарядом, мощностью каждой боеголовки по 430 килотонн и комплексом средств преодоления противоракетной обороны (ПРО) противника. Из-за того, что габариты вагона ограничены, конструкторам пришлось применить оригинальное решение – надувной обтекатель головной части.
Пуск ракет может осуществляться с любой точки маршрута. Алгоритм следующий.
Сперва (1) состав останавливается, потом (2) отводится в сторону контактная подвеска. Пусковой контейнер поднимается в вертикальное положение (3). После чего (4) ракета стартует холодным (минометным) стартом. На высоте около 80 м ракета заклоняется на несколько градусов (5) с помощью бокового порохового ускорителя и только после этого запускается главный маршевый двигатель первой ступени (6). Заклонение ракеты позволило отвести струю маршевого двигателя от пускового комплекса и обеспечить его устойчивость.
О чём мало пишут.Гора секретов.
Исследуя Кольский полуостров (читайте «АиФ» № 51 за 2010 г., №№ 3, 5 за 2011 г.), экспедиция российских учёных наткнулась на гору Лиинахамари, в которой, возможно, спрятаны детали летающих тарелок нацистов. Об этом читателям «АиФ» рассказывает руководитель экспедиции профессор Эрнст Мулдашев.






Э.М.: - Впервые сведения о горе Лиинахамари мы получили в Мурманске. Местный исследователь Владислав Трощин рассказал, что на этой горе есть 4 загадочных круга, которые нельзя интерпретировать иначе как место запуска летающих тарелок. Мы проанализировали всю информацию о летающих тарелках немцев. И вот что выяснили. Летательные аппараты в виде тарелок разных модификаций (диск Белонце, Vril, Haunebu I,II и III) производились на заводах «Siemens» и «AEG» в Германии, но частями доставлялись в Норвегию, где производилась сборка, после чего они транспортировались на особое место, где проходили испытания. После финской войны в 1940 г. Сталин оставил Финляндии область Петсамо, позволив там работать и немцам за то, что они не приняли участия в той войне. На этой территории расположена гора Лиинахамари. Поэтому можно было думать, что именно сюда доставлялись дискообразные летательные аппараты. Этот район, не имеющий особого стратегического значения, был невероятно сильно укреплён (везде видны останки немецких батарей и дотов). Здесь был введён режим сверхсекретности. Использовался только труд военнопленных, которых потом расстреливали.

«АиФ»: - А почему немцы стремились именно к этой горе?

Э.М.: - У нас сложилось впечатление, что всё это организовывала нацистская оккультная организация «Аненербе». В посёлке Лиинахамари сохранилось здание «Аненербе», а также два огромных бункера, где, как утверждают местные жители, находятся основные узлы летающих тарелок немцев. К сожалению, эти бункеры заминированы и доступ туда невозможен.
В организацию «Аненербе» входили лучшие учёные Германии. Главной её особенностью было то, что она не чуралась всяких магов, волшебников, шаманов, нойдов и т. п. Отбросив апломб и консерватизм, присущий науке, они поверили мистикам. Эти самые мистики рассказали им принципы действия водного двигателя дискообразного летательного аппарата, который будет запускаться… с помощью заклинаний. Гениальный инженер Вальтер Шаубергер претворил эту идею в жизнь, создав «диск Белонце». Оставалось только решить, как и откуда его запустить. И тут мистики сказали, что надо сделать пусковые устройства на горе Лиинахамари. Учёные «Аненербе» согласились. И, судя по литературе, летательные диски немцев двигались со скоростью 21 000 км/ч.


Круги в воде.

«АиФ»: - Когда вы взошли на гору Лиинахамари, что там увидели?

Э.М.: - Мы увидели четыре необычных комплекса бетонных кругов. Каждый из этих комплексов был расположен в котловане диаметром 40-50 м и глубиной 5-7 м. Стенки котлована имели колбообразное расширение под землёй, а также два «ушка» по бокам. Внутри котлована и находились бетонные круги разного диаметра, расположенные на разной глубине, их количество в разных комплексах варьировалось от двух до четырёх. В центре каждого из комплексов виден бетонный квадрат. И все они залиты водой.
Сюда подведена линия электропередачи, построены дороги. Но самое интересное - бетон, из которого сделаны круги. Это какой-то сверхсовершенный бетон, который не поддаётся влиянию времени ни на воздухе, ни в воде. Он очень напоминает бетон древних, который встречался в местечке Айн-Дарра в Сирии и на котором были отпечатаны следы гиганта. Мы исследовали оставшиеся со времён войны башенные артиллерийские установки немцев в районе полуострова Немецкий. Да, как и в загадочных комплексах кругов, здесь тоже копали котлован и использовали бетонный круг, окантованный железом, правда, значительно меньшего диаметра. Но каждая пушка была установлена на высоте, где нет воды. Установить такую же на горе Лиинахамари просто невозможно, потому что все подземные бункеры будут тут же залиты водой.

«АиФ»: - По-вашему, круги - это и есть места, откуда гитлеровцы запускали свои тарелки?

Э.М.: - Из материалов «Аненербе» известно, что инженер Вальтер Шаубергер вначале создал летательный диск с ртутным двигателем, а потом под влиянием мистиков сменил его на водный. Суть этого двигателя состояла в том, что за счёт электромагнитных полей раскручивалась вода в центре летательного аппарата, и тарелка могла взлететь по принципу торнадо, сохраняя связь с землей. Мы пришли к выводу, что во время полёта тарелки на земле тоже должен был действовать некий водный двигатель, который по эффекту Масквелла питал бы «антигравитационной энергией» летательный диск. И таким наземным водным двигателем мог быть один из загадочных кругов, в «ушах» которого стояли электромагнитные движки. Они запускали кручение воды в котловане, чтобы оно совмещалось с кручением воды в водном двигателе тарелки и по неведомому принципу снабжало энергией Земли летательный аппарат.
О чём мало пишут.Объект 825 ГТС. Балаклава.
Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 Кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедная часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом вес которого достигал 150 тонн. Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.
Объект 825 ГТС, был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов предназначенных для этих субмарин. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов. Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В комплекс входила также ремонтно-техническая база(объект 820) предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия. Температура внутри базы держится около 15 градусов.






История.
В период после Второй Мировой войны, обе сверхдержавы — СССР и США наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшего в то время «ядерный проект») секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили и поменяли статус - город Балаклава превратился в закрытый район города Севастополь. Балаклава была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Узкий извилистый пролив шириной всего 200—400 м укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз — со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом. В 1953 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения. Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы. После закрытия в 1993 г. большая часть комплекса не охранялась. В 2000 г. объект был передан Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины. В период с 1993 по 2003 г. бывшая база фактически разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы. Севастопольское «Морское собрание» во главе с Владимиром Стефановским предложило балаклавской мэрии проект создания в противоатомном Укрытии подводных лодок историко-заповедной зоны «Подземелье „холодной войны“». В нее бы вошли тематические экспозиционные залы, размещенные в бывших цехах и арсеналах, подводная лодка, стоящая у подземного причала, туристский центр, кинозал с хроникой времен активного военного противостояния двух политических систем, наконец, подземный мемориал, где была бы увековечена память подводников, погибших на той — без выстрелов — воистину холодной войне в океанских глубинах.
В 2001-2002 годах подземный завод в Балаклаве посетили Посол КНР г-н Ли Гиобанг, посол Италии г-жа Брунетти Гетц, посол Израиля г-жа Анна Азари. А ведущий телекомментатор американской компании СММ МакЛафлин после выхода из подземного города не удержался, вытащил свой перочинный нож и нацарапал на стене подходной потерны свое имя... Не устояла перед соблазном сделать то же самое и племянница знаменитого Уинстона Черчилля графиня Кларисса Идеи. Абсолютное большинство иностранных туристов из Голландии, Великобритании, США и других стран называют этот объект «чудом инженерной техники СССР».
Музей создан согласно приказу Государственного секретаря Министерства обороны Украины от 30 декабря 2002 г. «О создании филиала Центрального музея Вооруженных Сил Украины — Военно-морского музейного комплекса „Балаклава“». После преобразования объекта в филиал Центрального музея Вооруженных Сил Украины начался новый этап в его истории. В Военно-морской музейный комплекс входит подземная часть завода, арсенал, а также морской причал и несколько зданий. Открытие филиала состоялось 1 июня 2003 г. К открытию реставрационные работы не проводились. Железобетонные конструкции обладают высокой долговечностью, но состояние металлических конструкции комплекса в аварийном состоянии. К осмотру открыты зоны вокруг искусственного канала, который проходит гору насквозь, несколько цехов завода и арсенал, где хранились торпеды и ядерные боеголовки. Экспонатами музея являются модели боевых кораблей и образцы техники и вооружений из СВВМИУ, т. к. это училище прекратило свое существование в 1991 году в результате распада СССР. Модели созданы курсантами и передавались в дар музею училища.



Зов природы.

Балаклава была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Сама природа сделала городскую бухту идеальным укрытием для военного флота. Узкий извилистый пролив шириной всего 200-400 м укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз - со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом. Большая глубина (до 17 м) позволяет подводным лодкам заходить в бухту в подводном положении вплоть до самого укрытия. Гора Таврос, в недрах которой расположился секретный объект, состоит из прочного мраморовидного известняка, при этом толщина породы над подземными помещениями достигает 126 м, благодаря чему сооружению присвоена первая категория противоатомной устойчивости (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 Кт).
Подземный комплекс общей площадью около 15 000 м2 был спроектирован ленинградским проектным институтом «Гранит». В 1947 году проект визировал Сталин. В 1953-м началось строительство основной части комплекса - объекта 825 ГТС «Гидротехническое сооружение». Для проведения работ был сформирован специальный горно-строительный отряд Черноморского флота. С февраля 1956 года по личному распоряжению Хрущева к нему присоединились метростроевцы из Москвы, Харькова и Абакана, имеющие опыт горно-проходческих работ на Кавказе.
Строительство велось круглосуточно, пятью забоями, буровзрывным методом. С земной поверхности бурились шурфы - узкие технические выработки. В них закладывался взрывчатый заряд, разрушающий породу на нужной глубине. Грунт вывозили, и внутри образовавшейся штольни строили бетонную опалубку. Существенный недостаток буровзрывного метода заключается в слабо предсказуемой форме штольни и, как следствие, необходимости возводить опалубку переменной толщины. Толщина обделки стен и сводов сооружения в среднем составляет 1,5 м, а на отдельных участках достигает 3 м. После вывоза грунта рабочие строили металлический каркас. Затем его дополняли деревянными элементами и, наконец, забивали бетоном марки «М 400». Вплоть до 1956 года бетон подавался вручную, лопатами. Затем его стали закачивать в форму сжатым воздухом.
Строительство объекта 825 ГТС (он же спеццех судоремонтного завода с сухим доком) было завершено в 1961 году. В нем могли укрыться от ядерной атаки девять подводных лодок малого класса или семь среднего класса, а также личный состав и население Балаклавы. Годом позже в эксплуатацию была передана минно-торпедная часть, еще год спустя - объект 820 «Арсенал» - подземная ремонтно-техническая база для хранения, сборки и установки на подводные лодки боеприпасов с ядерными боевыми зарядами.


Бетонный занавес.

Если сегодня вы решите прогуляться по западному берегу Балаклавской бухты, вам придется пройти по понтонному мосту. Этот мост полвека преграждал вход в водный канал - святая святых объекта 825 ГТС. При необходимости понтоны осушали, мост приподнимали на полметра и отводили в сторону, после чего подводный корабль мог войти в канал в надводном положении на малом ходу. В целях маскировки корабли заходили в комплекс только в сумерки или ночью.
Сразу за мостом можно увидеть Южный батопорт - большой морской затвор, защищающий канал от поражающих факторов ядерного взрыва. Он представляет собой многосекционную металлическую конструкцию, полую внутри, шириной 18, высотой 14 и толщиной 11 м вдоль канала. В настоящее время 150-тонный батопорт находится в открытом состоянии, то есть практически полностью задвинут в специальную нишу в стене.
Раньше вход в канал закрывала маскировочная сеть, точно подобранная под цвет скал. При необходимости ее поднимали с помощью лебедки, открывая путь подводной лодке. «Сеть настолько хорошо скрывала объект, что, проработав на заводе 16 лет, я по-прежнему не могла рассмотреть с восточного берега бухты, куда же именно я хожу на работу», - рассказывает наш гид Татьяна Борзых. Татьяна Серафимовна проработала на складе объекта 825 ГТС с 1984 года и до распада СССР. Лишь в 2003 году, вернувшись в бывшее укрытие уже в качестве работника музейного комплекса «Балаклава», она узнала о существовании объекта 820 «Арсенал». На предприятии действовал режим строжайшей секретности. Каждый сотрудник давал подписку о неразглашении военной тайны и в течение пяти лет после увольнения не имел права выезжать за границу даже в социалистические страны. Вход в объект охранялся тремя постами военизированной охраны (ВОХР): на площадке у входа в комплекс (возле Южного батопорта), на преддоковой площадке и на выходе из канала в сторону открытого моря (у Северного батопорта). Каждый работник имел свой уровень доступа и мог перемещаться только строго на свое рабочее место. Полы отдельных помещений и зон доступа были окрашены в разные цвета: преддоковая площадка - в шаровый (серый) цвет, транспортный коридор ГТС - в темно-красный, столовая - в желтый.
Чтобы попасть в ремонтную зону, нам предстоит пройти по 296-метровому транспортному коридору (он же - паттерна). Мы идем вдоль правой стены, друг за другом, «в затылок». Узкие пешеходные дорожки очерчены белыми линиями, между которыми по центру коридора передвигались электрокары. Транспортные коридоры во всем сооружении имеют пологий изгиб. Его кривизна рассчитана таким образом, чтобы гасить ударную волну ядерного взрыва. Вход в паттерну преграждают двустворчатые противоударные ворота. Каждая створка ворот, полукруглая в плане, имеет массу 10 т, две из которых приходятся на полую металлическую форму и восемь - на залитый в нее бетон. Каждая створка была навешена на исполинские петли, отцентрована и лишь затем заполнена бетоном. Алюминиевые накладки на торцах створок обеспечивают их плотное смыкание: в закрытом состоянии зазор не превышает 2 мм. Двери способны выдержать давление в 60 атм и приводятся в действие электроприводом. В аварийной ситуации ворота можно было открыть ручным механизмом за две минуты.



Рыбный цех.

608-метровый водный канал объекта 825 ГТС в самой просторной части (от Южного батопорта до сухого дока) имеет ширину до 24 м. В этой части подводная лодка могла маневрировать самостоятельно на малом ходу. Глубина канала составляет 8 м. К Северному батопорту, выходящему в открытое море, канал сужается до 10 м, зато глубина моря в 32 м за морским затвором позволяет лодке покидать базу в подводном положении. В узкой части лодку проводили с помощью кранов.
Транспортный коридор выводит нас на преддоковую площадку, с которой через отдельный контрольный пункт вооруженной охраны можно было спуститься в сухой док. Сухой док представляет собой железобетонный бассейн длиной 102 м и шириной 10 м, оснащенный собственным малым батопортом. Для постановки корабля на ремонт док заполнялся водой, батопорт открывался, лодка заводилась внутрь и центровалась. Герметичный батопорт закрывался, и мощные насосы в течение 3-4 часов откачивали воду из дока. Лодка опускалась на кильблоки, в течение дня обшивалась деревянными лесами, после чего специалисты могли приступать к ремонту. В работах участвовал и экипаж корабля - морякам доверялась работа, требующая наименьшей квалификации: очистка и покраска корпуса, водяных и топливных цистерн.
«После откачки воды рабочим приходилось вычищать со дна оставшуюся в доке рыбу, - рассказывает Татьяна Серафимовна, - недаром Балаклава в переводе с тюркского языка означает 'рыбье гнездо'. Рыба доставалась рабочим, а иногда даже попадала на камбуз». За годы работы на предприятии нашему гиду лишь единожды, по знакомству, удалось побывать в сухом доке - не было соответствующего допуска. Наиболее сильное впечатление на нее произвел яркий свет прожекторов, было светло, как днем. Нетрудно себе представить, что в доке было не слишком просторно: 6,4-метровая лодка в 10-метровом помещении оставляла рабочим меньше 2 м пространства с каждой стороны. Когда велись сварочные работы или днище лодки чистили шлифовальными машинками, мощные системы вентиляции с трудом справлялись с поставленной задачей. В доке было душно и пыльно, и работа ремонтника считалась одной из самых тяжелых на заводе. Между тем доковый ремонт лодки, как правило, длился 3-4 недели.
Вообще отсутствие солнечного света, искусственная вентиляция, специфический температурный режим не могли не сказываться на самочувствии работников комплекса. Для них был установлен особый режим: 6-часовой рабочий день с большим перерывом на обед и 5-минутными перерывами в конце каждого часа. «Как ни странно, под землей время течет быстро, - говорит Татьяна Серафимовна, - первые четыре часа работы обычно пролетали незаметно, а вот последние два зачастую давались с трудом».
Преддоковая площадка - это что-то вроде центральной площади комплекса. На нее подвозились запчасти и материалы для ремонта лодок, с нее можно было попасть в производственные цеха, склады, пункты зарядки аккумуляторов, холодильную установку и компрессорную станцию, столовую, медпункт. Прямо на площадке сейчас можно увидеть фундамент расточного станка. В ширину он такой же компактный, как токарный, а вот в длину достигает 15 м. С его помощью ремонтировались сальники гребных валов подводных лодок. На износившуюся часть сальника наплавляли металл, после чего растачивали отверстие до нужного диаметра. Самого станка на фундаменте нет, как нет их и в бывших производственных цехах. Сказывается период после 1995 года, когда из подземного комплекса убрали всю охрану. На лом пошли даже канализационные люки.




Ядерная дисциплина.

По пути к сухому доку мы оставили по правую руку минно-торпедную часть. «Несмотря на название помещения, никаких мин в нем никогда не было, - комментирует схему на входе Татьяна Серафимовна. - На участке устанавливались электрические компоненты торпед, тестировались системы самонаведения, проверялась герметичность». В минно-торпедной части был установлен бассейн-кессон с подсвеченным дном. В нем, как говорили специалисты, «купали» торпеду, чтобы по пузырькам воздуха обнаружить разгерметизацию. По короткой паттерне собранные и проверенные торпеды вывозились на погрузочную площадку, напротив которой с другой стороны канала располагалась площадка «Арсенала». Обе площадки соединялись кран-балкой. Здесь происходила стыковка торпед с обычными или ядерными боеголовками и установка их на подводную лодку.
Войдя в паттерну объекта 820, мы миновали не только противоударные ворота, такие же как в минно-торпедной части, но и герметичную дверь шлюзовой камеры. В случае нанесения ядерного удара «Арсенал» мог функционировать как совместно с гидротехническим сооружением, так и отдельно от него (в случае затопления) с автономностью до 30 суток. Проходя вдоль транспортного коридора, мы встретили узкое глухое ответвление. Это запасный ход, предусмотренный на случай завала основных выходов: выбив кирпичную кладку в тупике, можно выбраться на поверхность.
В транспортных коридорах минно-торпедной части сильное впечатление оставляет громкое эхо, многократно усиливающее каждый шаг и каждое слово. Войдя в паттерну «Арсенала», мы сразу же заметили, что эхо исчезло. Стены коридора обшиты шифером, поглощающим звук. Это сделано специально, чтобы эхо не заглушало команды. Строжайшая дисциплина - главнейший принцип работы в «Арсенале». В хранилище ядерных изделий и зале регламентных работ все операции по сборке и обслуживанию боеголовок производились методом тройного контроля. Каждое действие выполняли три человека. Первый давал команду, к примеру «Разомкнуть соединение». Второй исполнял ее, одновременно проговаривая: «Размыкаю соединение». Третий записывал операцию в журнал. По окончании работ все трое ставили в журнале свои подписи.
В замкнутом пространстве хранилища и зала регламентных работ существовала опасность возникновения статического электричества. Расчет работал в хлопчатобумажной спецодежде и специальной обуви, подошву которой пронизывали медные нити. В помещении поддерживалась строго определенная температура от 12 до 14 градусов и постоянная влажность 40-50%. Влажность контролировалась гигрометром, чувствительным элементом которого служил пучок прямых высушенных и исключительно рыжих женских волос.
К хранилищу, складу, залу регламентных работ и погрузочной площадке проведены рельсовые пути. Все они выходят на поворотный круг в центре технической площадки объекта 820. Боеголовки перемещались на специальной тележке. При массе около тонны ее может легко толкать вручную даже один человек. Колеса тележки обшиты латунью, а грузовая площадка - алюминием, во избежание образования искр.



Совершенно секретно.

Мы покидаем «Арсенал», переступив черту с красноречивой надписью «Граница поста». Прежде чем выйти на набережную к яхт-клубам, нам предстоит пройти еще один комплект из герметичных и противоударных ворот. За спиной на стене технической площадки остается многозначительное напоминание: «Не все говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь». Многие жители Балаклавы, проработавшие на секретном объекте десятки лет под подпиской о неразглашении, до сих пор не могут привыкнуть к тому, что теперь говорить о подземном комплексе можно все. На сегодняшний день подводные силы Черноморского флота ВМФ Украины представлены единственной субмариной проекта 641 «Запорожье», в настоящее время находящейся на ремонте. А подземный объект приобрел статус филиала Центрального музея вооруженных сил Украины и с 1 июня 2003 года открыт для посещения.



Возможность восстановления базы.

Согласно сообщениям в прессе от мая 2010 года, руководство Черноморского флота России рассматривает возможность восстановления базы в Балаклаве и возобновления ее использования по прямому назначению, однако министр иностранных дел Украины Константин Грищенко опроверг эту информацию, сославшись на Конституцию Украины.




Один из самых известных документов холодной войны, получивших широкую огласку, – план операции «Дроп-шот», разработанный министерством обороны США в 1950-х годах, – предусматривал массированную ядерную атаку с последующей оккупацией территории Советского Союза. В течение месяца, начиная с 1 января 1957 года, предполагалось сбросить 300 пятидесятикилотонных ядерных бомб и 29 000 т обычных бомб на более чем сотню городов СССР, превратив одну шестую часть суши в гигантскую пылающую Хиросиму. Человечностью здесь и не пахнет. В эпицентре ядерного взрыва здания, скалы, камни, земля испаряются, исчезают с лица земли или плавятся и текут, как масло на раскаленной сковородке.
К счастью, холодной войне так и не суждено было перерасти в Третью мировую. И все же в данный момент, поеживаясь от холода и с уважительным волнением всматриваясь в полумрак 300-метрового подземного транспортного тоннеля, я с удовольствием смакую мысль: здесь и сейчас я мог бы встретить прямой ядерный удар мощностью в сотню килотонн (как пять Хиросим) и остаться невредимым. У меня над головой больше 100 м скальной породы, а за поворотами коридоров скрываются защитные ворота, каждая створка которых весит 10 т. А еще под рукой топливное хранилище, арсенал с ядерными боевыми зарядами, судоремонтный завод и семь – девять подводных лодок, также надежно защищенных от поражающих факторов ядерного взрыва. Все это – секретный подземный комплекс Черноморского флота, благодаря которому живописный крымский городок Балаклава на полвека исчез с географических карт страны.
































Найти на сайте: параметры поиска