Блоги
Лента записей Все блоги
О чём мало пишут.КАК РЕГУЛИРУЕТСЯ КРОВОСНАБЖЕНИЕ.
Для начала предлагаю всем, кто интересуется вопросом, ознакомиться с тем, как, по-видимому, на самом деле регулируется кровоснабжение в человеческом организме. Прочитав нижеизложенное, Вы узнаете о том, что в организме существует, по крайней мере, ПЯТЬ АВТОНОМНЫХ систем. Вы узнаете о том, что роль сердца несколько преувеличена, что на самом деле сердце почти ничего не качает, да и что у человека на самом деле... ДВА сердца. Пусть вас не пугает некоторая сложность текста - его вполне можно "одолеть" раза с третьего.

Современная медицинская наука накопила большой багаж различных эмпирических результатов исследований и еще больший объем их теоретических интерпретаций. Но все эти предположения, сегодня считающиеся истиной, не объединены общей концепцией функционирования организма. В этой книге мы пытались сформировать некое подобие такой концепции, объединяющей по возможности все известные результаты экспериментальных исследований, абстрагируясь от их прежних интерпретаций с целью их взаимного согласования и разрешения наблюдаемых парадоксов и противоречий. В основу концепции положен ресурсный подход с жесткой централизацией управления расходованием ресурсов. Следующие главы описывают новый взгляд на регуляцию кровоснабжения и роль лимфатической системы в поддержании онкотического давления в тканях. Безусловно, это новое теоретическое объединение известных экспериментальных данных не есть истина в последней инстанции, и в этом вопросе мы солидарны с известным современным философом Марио Бунге, высказывание которого являются эпиграфом к данному разделу.



КАК РЕГУЛИРУЕТСЯ КРОВОСНАБЖЕНИЕ.

Обобщение наблюдений, касающихся регуляции кровообращения, наталкивает на мысль, что в организме имеется по крайней мере пять автономных систем, каждая из которых выполняет свою функцию. В противном случае организм не смог бы обеспечивать решение сложнейших гидродинамических и гидростатических задач.

Прежде чем перейти к описанию этих автономных систем, рассмотрим несколько фактов:

- Кровь из капилляров, давление в которых не более 10-20 мм рт. ст., поднимается к сердцу на высоту 50-100 см и более, преодолевая давление венозного столба в 40-80 мм рт. ст. Присасывающей функцией сердца это объяснить нельзя, поскольку в этом случае кровоток из верхней полой вены доминировал бы над кровотоком из нижней полой веной и очень сильно зависел бы от положения тела, чего на самом деле не происходит.

- Давление в капиллярах и внутритканевое давление не зависит от артериального давления, положения тела и поддерживается с высокой точностью.

- Давление в печеночных венах может достигать при окклюзии 40-50 мм рт. ст., что в несколько раз превышает капиллярное. Отсюда возникает вопрос: где оно возникло, если учесть, что вначале развивается гипертензия и только потом отек тканей?

- Мощность сердца не более 5 Вт, а затраты на кровоснабжение — около 130 Вт.

- Как объяснить высокую стабильность диастолического артериального давления, несмотря на непрерывное изменение гидродинамической ситуации? Быстрое пережатие сосудов рук и ног не меняет диастолического давления, хотя периферическое сопротивление явно существенно меняется. Если учесть, что запуск сердца по общепринятым представлениям осуществляется водителем ритма, в основе которого лежит так называемый эффект спонтанной реполяризации, то с какой же прогностической точностью нужно управлять этой реполяризацией, чтобы очередное сокращение сердца совпало с достижением артериального давления установленного стабилизируемого значения? А может, все обстоит значительно проще и эффективнее?

Для того чтобы регуляция кровоснабжением осуществлялась так, как это происходит в реальности, то обязательно должно существовать минимум пять автономных систем гемодинамики.


ПЕРВАЯ АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА — БАРОСТАТИЧЕСКАЯ.

В баростатическую систему входят аорта и крупные артерии с диаметром более 1-2 мм, барорецепторы и вегетативная нервная система. Баростатическая система выполняет функцию стабилизатора систолического артериального давления. Нет никакого сомнения в том, что такой стабилизатор должен быть, хотя бы уже потому, что периферическое сопротивление может меняться быстро и в значительных пределах: изменение положения тела и его частей в пространстве, напряжение мускулатуры, сдавливание тканей при изменении позы — все эти действия при отсутствии мгновенной стабилизации приводили бы к скачкам артериального давления.

Стабилизация заданного артериального давления осуществляется в режиме обратной связи по сигналам барорецепторов путем управления тонусом крупных сосудов артериального русла. Тонус сосудов регулируется нервной импульсацией мышечных волокон сосудистой стенки артерий. Управление тонусом осуществляется в следящем режиме по каждому сердечному сокращению точно так же, как поддерживается, например, равновесие тела. Это позволяет продлить полку на вершине систолического давления. Величина этой полки имеет важное диагностическое значение. Она хорошо видна при доплерографическом исследовании скорости кровотока здорового человека.

Сложный характер изменения скорости кровотока в артериях однозначно свидетельствует о том, что артериальное русло ведет себя активно в течение каждого сердечного сокращения. Наличие трех групп барорецепторов, расположенных в аорте, каротидном синусе и почечной артерии, позволяет вегетативной нервной системе управлять тонусом различных участков сосудистого русла раздельно, улучшая тем самым стабилизацию артериального давления в приоритетном бассейне сосудов головного мозга. Именно этот процесс объясняет наличие интервала времени, в течение которого наблюдается ретроградное движение крови во второстепенных бассейнах.

Факт управления тонусом сосудов в каждом сердечном сокращении установлен физиологами из Самарского университета. Данные опубликованы в Ежегоднике «Клиническая анатомия и экспериментальная хирургия» в статье «Управляемая компрессионная камера». Аорта расслабляется перед каждым сердечным сокращением, давая возможность сердцу вытолкнуть кровь без лишнего сопротивления. Это расслабление опережает сердечный выброс. Затем аорта и вся сеть крупных кровеносных сосудов сжимается, стабилизируя заданное систолическое давление. Это позволяет продлить фазу высокого давления.

Учитывая, что тонус артериальных сосудов меняется в процессе каждого сердечного сокращения, всякое прямое, сколько-нибудь значимое влияние на тонус артерий химических агентов крови следует исключить по той простой причине, что это ведет к неуправляемости. Влияние лекарственных препаратов на тонус сосудов осуществляется опосредованно через их действие как информационных агентов (скорее, дезинформационных), воспринимаемых хеморецепторами вегетативной нервной системы. Поэтому реакция организма на лекарственные препараты неоднозначна и зависит от состояния организма.

Достаточно часто встречающиеся аневризмы аорты, возможно, являются функциональными образованиями. Такая аневризма выполняет роль буфера давления: снижает гидродинамический удар приходящийся на гемодинамический барьер, экономя при этом ресурсы и продлевая уровень высокого давления, улучшая при этом функцию почек. Возможно, поэтому аневризма брюшной аорты встречается достаточно часто.

Главным органом, задающим уровень систолического артериального давления, являются почки, поскольку их производительность пропорциональна давлению. В определенных ситуациях систолическое давление устанавливается центральной нервной системой исходя из других приоритетов. Для обеспечения кровью тканей не требуется высокого артериального давления — в капиллярах всего 15-20 мм рт. ст. Подтверждением этому может также служить давление в малом круге кровообращения, которое колеблется всего около 60 мм рт. ст. Более того, в большом круге кровообращения организм вынужден защищать ткани от высокого давления. В почках же систолическое давление — это функциональный параметр. При давлении менее 80 мм рт. ст. почки практически перестают выполнять свою функцию поддержания электролитного состава крови.

Диастолическое артериальное давление с тонусом артерий никак не связано. Оно обеспечивается моментом запуска сердечного сокращения по сигналу от барорецепторов. Управление запуском также контролируется вегетативной нервной системой. Известный факт сокращения сердца при его полной денервации объясняется наличием у сердца ряда защит от гидродинамических повреждений, на которых остановимся позже. Сердце действительно сокращается, но нижнее давление не стабилизировано и колеблется в широких пределах от сокращения к сокращению.
Именно работа баростатической системы не позволила создать аппарат искусственного кровообращения с параметрами, не соответствующими сердечному сокращению.




ВТОРАЯ АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА — КАПИЛЛЯРОСТАТИЧЕСКАЯ.

В ее состав входят вегетативная нервная система (включая периферические нервные сплетения), мелкие артерии, артериолы, артериовенозные шунты, капиллярные сфинктеры и механорецепторы внутритканевого давления. Функция этой системы — поддержание заданным и стабильным внутритканевого давления в районе нескольких единиц миллиметров ртутного столба, независимо от артериального давления и уровня венозного оттока. Внутритканевое давление поддерживается так же жестко, как и онкотическое давление. Минимальная зона регуляции — область действия единичного механорецептора тканевого давления.
Действие капилляростатической системы приводит к хорошо известному эффекту гемодинамического барьера. «Прямые измерения, выполненные различными авторами в разных органах и у разных видов животных, показали, что на довольно длинном пути от аорты до мелких артерий включительно среднее давление крови снижается лишь на 30-35%. В то же время на сравнительно коротких путях микроциркуляции оно падает в 7-10 раз, например с 85-95 гПа (65-70 мм рт. ст.) в мелких артериях до 9-13 гПа (7-10 мм рт. ст.) и мелких венах. Можно сказать поэтому, что на коротком участке микроциркуляторного русла поток крови испытывает наиболее высокое сопротивление. Это позволяет говорить о наличии здесь своеобразного гемодинамического барьера».
Капилляростатическая система осуществляет окончательное сглаживание импульсов давления, оставшихся от работы баростатической системы. Капилляростатическая система не определяет количество протекающей через ткань крови, но играет огромную роль в запуске воспалительных процессов, в развитии синдрома капиллярной утечки, отека и, возможно, в процессах атрофии или гипертрофии ткани. Уровень внутритканевого давления поддерживается вегетативной нервной системой исходя из выполняемых тканью функций и состояния организма (преимущественно резервов ресурсов организма). Внутритканевое давление имеет ярко выраженную возрастную корреляцию. Упругость молодого тела и дряблость старческого заметны невооруженным глазом. Упругость ткани достигается одновременным увеличением венозного оттока (см. описание венотонической автономной системы) и тканевого давления. В зависимости от соотношения уровня венозного оттока (исключая шунты) и уровня поддерживаемого тканевого давления получаются упругий и неупругий отек и все степени упругости. Характер отека зависит от того, образовался он как реакция организма, направленная на стабилизацию онкотического давления, или же вследствие нехватки ресурсов (как, например, при ХСН) на поддержание гемодинамического барьера, или вследствие нарушения управления сосудами, или вследствие ограничения лимфооттока. Стабилизация заданного внутритканевого давления осуществляется по сигналам механорецепции путем управления тонусом артериол, артериовенозных шунтов и капиллярных сфинктеров. Артериолы и артериовенозные шунты управляются в противофазе, обеспечивая уменьшение диапазона колебаний общего сосудистого сопротивления и снижая требования к диапазону возможных частот сердечных сокращений. Управление осуществляется синхронно с импульсами давления в аорте.

Поскольку жидкость сжимается плохо, а передача давления распространяется по всем артериям быстро (десятки миллисекунд), для удержания капиллярного давления мы должны наблюдать достаточно мощный синхронный электрический импульс управления тонусом мелких артерий и артериовенозных шунтов, распространяющийся по всему телу. Скорее всего, этим сигналом является традиционная ЭКГ. Именно ЭКГ-сигнал наблюдается во всех частях тела, причем его величина мало зависит от удаленности от сердца. Электрический сигнал от работающей, более мощной, чем сердце, мышцы бедра в несколько раз слабее и быстро затухает при удалении от источника. Представление, что электрокардиограмма относится к сердцу, скорее всего, неверно. Хорошо наблюдаемая электрокардиограмма является генерализованным синхронизированным потоком электрических и химических импульсов управления тонусом всех сосудов артериального русла и запуском сердечных сокращений, обеспечивающих стабилизацию систолического, диастолического и капилляростатического давления. Это многое меняет в кардиологии и в то же время объясняет имеющиеся в этой области знания парадоксы. Наличие сосудистого сигнала, синхронизированного с работой сердца, предполагают многие специалисты. Еще в 1965 году Полом Ногиером (Израиль) был открыт так называемый автономный сосудистый сигнал (АСС), который пока не удалось измерить. Позже были описаны «свойства феномена АСС»:

Свойства феномена АСС, выявленные Навачем (в сокращении)

- АСС является измеримым проявлением автономной сосудистой системы передачи информации.
- Гладкие мышцы периферических артерий являются основой этой биофизической системы.
- АСС в первую очередь связан с периферическим сосудистым тонусом.
- АСС возникает в любой артерии тела.
- АСС связан с площадью под пульсовой волной после дикротического подъема.

Работа капилляростатической системы укладывается в описанные свойства феномена АСС, в том числе свойство автономности, поскольку сигнал постоянно меняется в зависимости от состояния всей сосудистой системы, положения тела и требуемого уровня капилляростатического давления. Сразу после сердечного выброса происходит сжатие мелких артерий на уровне гемодинамического барьера и расслабление артериовенозных шунтов. При снижении артериального давления до определенного значения артерии расслабляются, а шунты сжимаются. В этот момент наблюдается точка перегиба на кривой скорости кровотока и пульсового колебания давления крови в артерии. Поскольку сопротивление шунтов меньше, чем сопротивление капиллярной сети, то в точке перегиба наблюдается так называемый дикротический подъем.
В стабилизации давления в капиллярах и тканях огромную роль играют артериовенозные шунты. При полностью отсутствующем тонусе артериол и артериовенозных шунтов кровь преимущественно течет по шунтам. Это обстоятельство позволяет удерживать требуемое давление в капиллярах и тканях при изменении систолического артериального давления в больших пределах, от 80 до 280 мм рт. ст. Чем больше систолическое артериальное давление, тем больше крови течет по шунтам, что непродуктивно увеличивает ЧСС и уменьшает артериовенозную разницу по кислороду.
На поддержание капиллярного давления организм расходует достаточно много энергоресурсов, по оценочным данным — около 70-90 Дж в секунду все артериальные сосуды. Для сравнения: сердце расходует всего 3-5 Дж в секунду, поэтому при длительной артериальной гипертензии происходит ремоделирование сосудов: стенки мелких артерий утолщаются, сужая просвет. За счет таких структурных изменений осуществляется экономия сосудисто-мышечных ресурсов. Если организм не успеет осуществить ремоделирование, то при дефиците ресурсов развивается сердечно-сосудистая недостаточность.




ТРЕТЬЯ АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА — ВЕНОТОНИЧЕСКАЯ.

Функция венотонической системы — управление кровоснабжением. Именно эта система обеспечивает задание уровня кровоснабжения. Ее наличие обязательно, поскольку одновременное выполнение двух функций (поддержание давления в капиллярах и регуляция уровня кровотока) с помощью только тонуса артериол невозможно или, по крайней мере, неэффективно! Поскольку давление в капиллярах стабилизировано, то изменение уровня кровотока можно осуществлять лишь тонусом вен. У организма есть все необходимое для образование венозных помп. Вены имеют клапаны, и достаточно обеспечить переменный тонус, как образуется микронасос. Регулируя частоту изменения тонуса, легко регулировать мощность этого насоса и, соответственно, эффективно и избирательно управлять кровоснабжением органов и тканей. С помощью венозных помп можно поднимать кровь на любую высоту. Маловероятно, что организм не использует такую возможность. Скорее всего, на 90-100% уровень кровоснабжения задается именно управлением венозными помпами, которые работают не только от собственного тонуса, но и от фоновой мышечной активности и внешней микровибрации.
Уровень кровоснабжения органов и тканей задается вегетативной нервной системой по приоритетам исходя из ряда компромиссных условий: состояния общих накопленных ресурсов, оцениваемого по динамике параметров крови, а также состояния отдельных органов и тканей: температурных условий, в которых они находятся, и биохимических отклонений состава интерстиция от нормы, определяемых хеморецепцией лимфатических узлов. С кровью в ткани поступают ресурсы, и их на все органы, как правило, не хватает. Поэтому всегда есть определенный уровень, или, как еще говорят, ступень системного ограничения кровотока. Чем больше дефицит ресурсов, тем выше ступень ограничения. В состоянии комы нередко наблюдается полная централизация кровообращения — высшая ступень. Меньшие степени системного ограничения кровотока внешне проявляются в уменьшении упругости ткани, побледнении кожного покрова. Резкое и значительное побледнение — серьезный симптом, требующий реанимационных мероприятий.
Реакции организма зависят от динамики расхода ресурсов. Ограничивая тканевой кровоток, организм защищает кровь от разрушения. Поэтому хорошие анализы крови еще не свидетельствуют об отсутствии проблем со здоровьем. При интенсивном расходе ресурсов организм быстро приближается к критической черте, но в большинстве случаев он успевает вовремя выключить периферию, прежде всего конечности, и тем самым защитить кровь от разрушения. Ограничение кровотока осуществляется путем уменьшения частоты изменения тонуса вен и снижения фоновой мышечной активности в конечностях.
При выполнении физической работы для достижения целей поведения у организма возникают трудности в ограничении кровотока. Даже полное выключение фоновой мышечной активности и переменной составляющей тонуса вен не приводит к должному снижению кровотока, поскольку работа мышц вызывает активную работу венозных помп и принудительно забирает большую долю кровотока. Поэтому организм начинает ограничивать и физическую работу мышц, что проявляется в развитии усталости или даже обморока.
В венотонической системе расходуется энергии около 50-70 Дж в секунду. Основной ресурс — микровибрация, необходимая для работы венозных помп. Организм всегда испытывает дефицит ресурса микровибрации. О тщательном режиме экономии этой энергии свидетельствует анатомическое строение участков вен, непосредственно контактирующих с артериями. Эти участки имеют значимо уменьшенную толщину мышечного слоя, поскольку используют энергию пульсации артерий.




ЧЕТВЕРТАЯ АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА — ВЕНОСТАТИЧЕСКАЯ.

В веностатическую систему входят крупные вены, в которых находится главное депо крови (до 60%), вегетативная нервная система и рецепторы растяжения предсердий. Функция веностатической системы — снижение сопротивления венозному возврату из венотонической системы и стабилизация венозного возврата в сердце в обеспечение ритмичности сердечных сокращений в непрерывно меняющихся гемодинамических условиях.
Для выполнения такой функции у организма есть все необходимое. Вены имеют клапаны. Тонус вен управляется вегетативной нервной системой и может изменяться в широких пределах (диаметр вен может изменяться в несколько раз). Переменный тонус вен образует венозную помпу. Предсердия имеют рецепторы растяжения. Стабилизация обеспечивается в режиме обратной связи по сигналам этих рецепторов путем изменения тонуса крупных вен. Объем сердечного выброса — около 80 мл. А объем крови в венозном русле большого круга кровообращения — около 2000 мл. Для того чтобы полностью наполнить сердце из венозного депо крови, достаточно изменить средний диаметр вен меньше чем на 3%! А ресурс стабилизации венозного возврата в этом круге — 15-20 секунд даже при полном прекращении притока крови из тканей. Несколько меньше (примерно в 2-3 раза) возможности веностатической системы по стабилизации венозного возврата в малом круге кровообращения. Исчерпание резерва стабилизации и нарушения в веностатической системе ведет к аритмиям сердца. С учетом того, что вены выполняют функцию насосов, варикозное расширение вен и венозный застой с флеботромбозом возможны и при нарушении управления тонусом вены. Нередко эти нарушения связаны с патологическими изменениями в соответствующем отделе позвоночника.



ПЯТАЯ АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА — НАГНЕТАТЕЛЬНАЯ, ИЛИ СЕРДЕЧНАЯ.

В нее входят сердце, рецепторы растяжения желудочков, барорецепторы низкого давления, нейрорецепторная система защиты от гидродинамических перегрузок, вегетативная нервная система. Функция сердечной автономной системы — нагнетать кровь в артериальное русло, повышая в нем давление, и стабилизировать диастолическое артериальное давление. Те практические данные о стабильности систолического и диастолического артериального давления при очень большом колебании гидродинамических условий вынуждают отказаться от общепринятого представления, что запуск сердечного сокращения осуществляться от автономного водителя ритма. Автоматизм сердечных запусков обеспечивается другим, более простым и надежным способом. Нормальный запуск сердечного сокращения происходит по сигналу вегетативной нервной системы в момент достижения артериального давления заданного диастолического уровня при условии наличия наполнения желудочков минимальным количеством крови. Уровень наполнения определяется по рецепторам растяжения желудочков. Уровень давления определяется по барорецепторам аорты. Если давление в артериальной системе еще не упало, но желудочки уже наполнились избыточно, то система защиты от гидродинамических перегрузок принудительно запускает внеочередное сокращение сердца. И наоборот, если давление в артериальном русле упало ниже заданного диастолического уровня, но сердце не наполнилось до минимального уровня (исчерпание предела стабилизации в веностатической системе), то идет пропуск сердечного сокращения, поскольку не только бессмысленно сокращать пустое сердце, но и опасно, поскольку работающая сердечная мышца не получит адекватного питания. Если бы запуск сердечного сокращения обеспечивался от автономного водителя сердечного ритма, то сердце должно было бы сокращаться независимо от его наполнения. Ни в одном литературном источнике не описан механизм поддержания диастолического артериального давления с той высокой точностью, которую мы наблюдаем в здоровом организме. Описание процесса спонтанной реполяризации, якобы обеспечивающей автоматизм сердца, заканчивается интервалом времени 0,3 секунды (рис. 260), и нигде не описывается процесс, определяющий К-К интервал. В то же время пережатие легочной вены мгновенно ведет к остановке сердца. И наоборот, запуск сердца после его остановки можно осуществить хорошим ударом кулака в грудь или быстрым подъемом человека за ноги. Это приводит к переполнению сердца и запуску его по сигналам рецепторов растяжения желудочков системы защиты от гидродинамических перегрузок. Эта же система обеспечивает сокращение сердца при его полной денервации, но при этом сердце всегда переполняется, и диастолическое давление не стабилизируется.




АРИТМИИИ — ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ.

Первой и главной причиной аритмий являются нарушения в веностатической системе, обеспечивающей стабильность венозного возврата крови и ритмичность сердечных сокращений. Если резерв стабилизации окажется меньше нестабильности венозного возврата, то происходит нарушение ритма: либо внеочередное сокращение, либо пропуск сердечного сокращения. Это функциональная аритмия.

Срыв стабилизации венозного возврата может быть из-за нарушений в области грудного, иногда шейного отделов позвоночника, откуда иннервируются большая часть крупных вен. Нарушение проводимости нервных волокон приводит к снижению резерва стабилизации веностатической системы и как следствие — к увеличению частоты аритмических сокращений. Причина нарушения иннервации — дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, отек, грыжа. К большей частоте аритмических сокращений приводит нестабильность проводимости нервных путей вследствие нестабильности состояния соответствующих отделов позвоночника, и прежде всего межпозвоночных дисков. Нередко в начальном периоде лечения шейного и грудного отделов позвоночника наблюдается усиление аритмии. Причиной аритмии может стать и большая нестабильность венозного возврата из какого-либо периферического участка организма.

Второй причиной аритмий является недостаточность клапанов, которая создает нестабильность условий наполнения сердца кровью и приводит к аритмиям. Аритмические сокращения предсердий, как правило, выполняют компенсаторную функцию недостаточности клапанов.

Третьей причиной аритмий является воспалительный процесс в области рецепторов растяжения, приводящий к нарушению адекватного их возбуждения и, соответственно, ложным сокращениям сердца.

Сами по себе аритмии не являются смертельно опасными, но некоторые вызывающие их причины свидетельствуют о критическом состоянии организма. Поэтому лечить нужно не аритмии, а их причины. Наиболее вероятные и значимые из них — дефицит мышечных ресурсов и дегенеративно-дистрофические изменения в шейно-грудном отделе позвоночника.

Именно эти два фактора являются определяющими в стабилизации венозного возврата крови в сердце. Поэтому не следует добиваться ритмичности как самоцели, а первое мероприятие — устранение дефицита мышечных ресурсов.




МЕСТНЫЕ СИСТЕМЫ СТАБИЛИЗАЦИИ.

Гидродинамические процессы в организме очень сложны, и поэтому существует еще ряд местных стабилизирующих систем, делающих кровоснабжение отдельных органов менее зависимым от гидродинамической или гравитационной ситуации в организме.

Так, например, при каждом сердечном сокращении в голову поступает почти 25 мл крови. Череп практически целиком заполнен разными жидкостями, которые, как известно, не сжимаются. Поэтому даже быстрое поступление 25 мл крови должно приводить к импульсам высокого давления, воспринимаемых рецепторами слухового аппарата. Но в реальности ничего этого не происходит благодаря местной стабилизации, осуществляемой с помощью пиальных вен. Пиальные вены головы имеют мощный слой мышечных волокон, которые синхронно с сердечным сокращением сжимаются, выдавливая из головного мозга столько крови, сколько в него поступает. Нарушение этого механизма приводит к головным болям пульсирующего типа.

Интересно строение чревного ствола. Его устройство может выполнять функцию дополнительного стабилизатора, защищающего органы от пульсации давления в артериальном русле. При выходе из аорты артерия чревного ствола вначале значительно зауживается, а затем сильно расширяется перед разветвлением. Расширение имеет увеличенный мышечный слой, тонус которого меняется синхронно с давлением в брюшном участке аорты. Это позволяет дополнительно сглаживать пульсовую волну и облегчать работу капилляростатической системы при изменении положения тела и увеличении артериального давления.

Столь существенное усложнение сердечно-сосудистой регуляции, тем не менее, упрощает понимание многих явлений, которые практически каждый врач встречает в своей практике и которым не находит объяснений в классической теории.



ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ С ПОЗИЦИЙ НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ РЕГУЛЯЦИИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ.

Причиной гипертонической болезни является длительное (много месяцев или даже лет) поддержание в организме высокого артериального давления. О том, что это именно поддержание заданного высокого давления, свидетельствует его достаточно высокая стабильность. Организм напрасно ресурсы не тратит — значит, для артериальной гипертензии есть причины.
Согласно предлагаемой концепции регуляции кровоснабжения давление обеспечивается эластичностью аорты и главных артерий — самых крупных кровеносных сосудов диаметром 10-20 мм и длиной 300 мм. В этих сосудах помещается почти пол-литра крови, то есть в 5-7 раз больше сердечного выброса. Аорта имеет толстый мышечный слой. Тонус этих мышц и определяет артериальное давление. Аорта вместе с крупными кровеносными сосудами мощнее сердца, и она бережно защищает его от перегрузок: перед каждым сердечным сокращением аорта расслабляется, позволяя сердцу без сопротивления вытолкнуть кровь в сосуд. Затем мышцы аорты быстро напрягаются и начинают ее обжимать, создавая требуемое давление. Сердце конструктивно не приспособлено для создания давления: всего только 30 % миокарда сердца работает на артериальное русло. Миокард не имеет круговой структуры относительно камер сердца. Кроме того, в малом круге кровообращения давление всего 60 мм рт. ст., даже когда в артериальном русле — 180 мм рт. ст. Если бы сердце создавало давление в аорте, то оно бы испытывало большое гидродинамическое сопротивление и огромные сложности в нормировании усилия выброса для обеспечения заданного давления в большом круге кровообращения — 120-180 мм рт. ст. , а в малом — 60 мм рт. ст.
Если аорта будет не вовремя расслабляться, то сердце будет перегружаться. Реакция организма на мышечную перегрузку — гипертрофия мышц. Поэтому если есть гипертрофия мышц сердца, независимо от того, какое артериальное давление, то это значит, что механизм расслабления аорты перед сокращением сердца расстроен. Если даже при длительной артериальной гипертензии гипертрофии сердца нет, значит, аорта расслабляется вовремя и в достаточной степени.

Таким образом, существует две группы причин артериальной гипертензии:

- организм целенаправленно поддерживает высокое давление;
- организм не может стабилизировать артериальное давление.

Если систолическое (верхнее) артериальное давление хоть и высокое, но стабильное, то, вероятнее всего, организму зачем-то требуется такое давление. Единственный орган, у которого систолическое давление является рабочим параметром, это почки. В них вначале все содержимое крови, кроме клеток и высокомолекулярных соединений, выдавливается через специальные мембраны в первичную мочу, из которой потом осуществляется избирательное всасывание. Остатки выводятся наружу. Производительность фазы выдавливания зависит от давления крови. Поэтому почки могут запросить у организма высокого давления. Почечная гипертензия — одна из наиболее часто встречающихся.

Второй причиной стабильного высокого давления может быть недостаточность кровоснабжения спинного или головного мозга. Мозг является одним из наиболее крупных потребителей крови и чрезвычайно чувствителен к перебоям в кровоснабжении. Мозг имеет свой механизм стабилизации кровоснабжения, для нормальной работы которого при сужении подводящих сосудов (например, вследствие развития атеросклероза или сдавливания) может потребоваться повышенное давление.

Если гипертрофии сердечной мышцы нет, то высокое артериальное давление требуется одному из трех органов — почкам, головному мозгу или спинному мозгу. Если фонирование почек в течение месяца не дает снижения артериального давления, то причиной артериальной гипертензии, скорее всего, является спинной или головной мозг.

Большинству органов и тканей не требуется высокое давление. Поэтому они защищаются от него сжатием мелких артерий, имеющих мышечный слой. На такую защиту требуется много мышечных ресурсов, поскольку суммарная масса мелкий артерий огромна. При длительном существовании гипертензии организм, защищаясь от перерасхода ресурсов, утолщает стенки сосудов, сужая их просвет. Это позволяет обеспечить защиту тканей от высокого давления меньшими мышечными ресурсами. Этот процесс ремоделирования сосудов наиболее точно характеризует стадию гипертонической болезни.

Движение крови по артериям при высоком давлении увеличивает интенсивность повреждения клеток стенок сосуда. В малом круге кровообращения, где давление не более 60 мм рт. ст., атеросклеротического поражения сосудов нет. Это также подтверждает, что повышение холестерина в крови является следствием повышенной повреждаемости стенок сосудов. При дефиците утилизации поврежденных клеток они начинают скапливаться в стенках, прежде всего в местах наибольших скоростей потока крови, постепенно преобразовываясь в атеросклеротические бляшки, приводя к стенозу сосудов.

При нарушении динамического управления аортой верхнее систолическое давление не стабилизировано. Давление в этом случае скачет не только от измерения к измерению, но и в каждом сердечном сокращении. При этом может развиться как гипотония, так и гипертония.

Аорта, вероятнее всего, управляется из сердечно-сосудистого центра, расположенного в затылочной части головы. Нервные пути проходят через спинной мозг. Поэтому отек в шейно-грудном отделе позвоночника может нарушать кровоснабжение нервных путей и вызывать рассинхронизацию работы сердца и аорты, в результате чего давление также может повыситься.

Таким образом, атеросклеротическое поражение сосудов, ремоделирование стенок сосудов и сердца являются закономерным следствием хронической артериальной гипертензии.



Автор: Raoul Sanchez
О чём мало пишут.Доступно о раке.
Доступно о раке (часть 1)


Если человек еще не болен, что нужно ему делать, чтобы «застраховаться», например, от рака?
Никаким бытовым способом от рака застраховаться нельзя. Никаким «правильным» или «сверхздоровым» образом жизни, равно как и «правильным» питанием рак предотвратить нельзя. Более того, даже излечившись, застраховаться «отныне» от рака нельзя никоим образом в принципе. Рак – это динамическое состояние. Иными словами, рак у человека есть всегда. Другое дело – принимает он клиническую форму или нет.
Если совсем упрощенно, рак – это нарушение клеточного энергопроизводства, за которым следует нарушение структуры и, еще позднее, функций. Вмешаться в (митохондриальное) энергопроизводство можно только специальными методами, практически все из которых основаны на законах физической химии, коллоидной химии и электричестве так или иначе. Ревич в итоге создал небольшой набор химических препаратов, ежедневный прием которых позволяет исключить рак как явление.
Вначале позвольте мне сказать всем читателям короткое вводное слово. Во-первых, не думайте, что вас это не коснется, и нечего тратить время на чтение всяких «страшилок». Рак без вариантов придет к каждому из вас, просто не все доживут до этого дня. Во-вторых, не надо бояться предлагаемой вашему вниманию темы – свет в конце тоннеля будет. Не ругайтесь на меня за то, что несмотря на заявление о доступности изложения, текст местами реально сложен. К сожалению, проблема рака сложна настолько (т.е. лежит в плоскости, чрезвычайно далекой от 95% населения), что то, что изложено ниже – это действительно самое простое, что можно сказать на эту тему обывателю. Не расстраивайтесь, если вы чего-то не поймете – поймите то, что сможете. Можете переслать это вашим вменяемым знакомым, если они вам дороги, конечно.


Рак – это плата за тот мир, в котором мы живем.
Рак идет ко всем, просто не все до доживают до его прихода.


Ортодоксальной медицине рак не удается победить лишь потому, что основа его существования заложена совсем не в медицине...

Еще совсем недавно рак был заболеванием преимущественно преклонного и пожилого возраста. Однако картина неуклонно меняется в худшую сторону – раком все чаще болеют и в 30, и в 20 лет, и даже дети. Причем заболеваемость растет вопреки тому, что для борьбы с раком принимаются самые радикальные и, порой, жестокие меры – хирургическое вмешательство, облучение рентгеном или радием не привели ни к чему. Скорее, наоборот – благодаря такому подходу болезнь еще больше «звереет». Парадоксально, но большинство из тех, кто соглашаются применить указанные меры к себе, включая ранние стадии, страдают больше и умирают быстрее, чем те, кто не предпринимает вообще ничего. Таким образом, все то, что может предложить ортодоксальная медицина, рак не то что не лечит, но даже не предотвращает. Для того чтобы найти решение столь сложной проблемы, необходимо, прежде всего, раз и навсегда избавиться от заблуждения, что рак можно вылечить путем сожжения излучением или вырезания ножом. С другой стороны, достоверным фактом, который можно продемонстрировать на практике, является то, что предпосылки для развития этого заболевания можно уничтожить соблюдением простой гигиены – в каждом случае индивидуальной. Также строго необходимо понять, что рак – не локальное, а системное заболевание.

Итак, еще раз: рак – это системное заболевание (т.е. заболевание всего организма) эмбрионального происхождения (почему используется именно такое слово, вы поймете ниже), локальны лишь его проявления. Поэтому профилактика и лечение рака должны проводиться также системно, а не локально. Эмбрион, вызывающий рак, давно обнаружен и выделен, его жизненный цикл и этапы развития прослежены, показана возможность существования его в организме задолго (до 20 лет) до начала появления клинических признаков вроде язв или опухолей – эта работа была проведена Ирвином Смитом, Фибигером, Борелем, Блюменталем, Самбоном, Янгом, Бернаром, Эрлихом, Шоу Макензи, Лейном, Гловером, Ги и, в наибольшей степени, Вильямом Фредериком Кохом. Именно он выделил тот токсин, который производится эмбрионом, и синтезировал вещество-конвертер, преобразующее токсин в антитоксин.
Первым, кто догадался использовать химиотерапию для лечения рака, был Эрлих (не тот, что с hi-fi.ru конечно). Вильям Фредерик Кох в деталях изучил рак как физиологическое, биохимическое явление. Он решил настолько сложные химические проблемы рака, которые до него не смог решить никто – выделение природного токсина, синтез токсина химическим путем, внятное объяснение химической функции, которую выполняет опухоль и, что важнее всего, синтез химического вещества, действующего как «конвертор», преобразующий раковые токсины в антитоксины.
Первый величайший вклад в науку Кох сделал, когда открыл и объяснил функцию паращитовидных желез – четырех маленьких желез, присутствующих в горле всех высших животных. Кох заметил, что при удалении или серьезном повреждении этих желез, животные умирали в конвульсиях определенного рода. Он обнаружил, что определенные яды – основания гуанидина – были ответственны за конвульсии и смерть подопытных животных, но до тех пор, пока паращитовидные железы не были повреждены, гуанидиновые яды полностью нейтрализовались, т.е. против них существовал иммунитет. Работы Коха в этой области были позже полностью подтверждены Пейтоном с сотрудниками Университета Глазго, а сам Пейтон отмечен Гарвардским Университетом присваиваемой раз в три года наградой за заслуги в области мировой медицины.

Эмбрион, вызывающий рак, впервые был независимо открыт и исследован Гловером из Торонто и Янгом из Эдинбурга примерно в одно и то же время. Первые сообщения об этом событии датируются 1920 годом. За несколько лет до того Доян из Парижа и Кларк из Лондона открыли небольшую фазу жизненного цикла этого эмбриона. А чуть позже Блюменталь из Германии и Ги с Бернаром из Лондона выделили эту фазу и доказали, что именно она ответственна за возникновение рака. Но самыми полными были исследования Гловера и Янга, нашедшие впоследствии подтверждение в работах Скота из Бьют, штат Монтана, и Лаудена и МакКормака из Торонто. Они обнаружили, что эмбрион существует в каждом образце раковой ткани, что его можно взрастить в искусственной культурной среде, что его можно трансплантировать с одной культуры на другую сколько угодно раз, причем так, что он по-прежнему будет обладать способностью вызывать рак, если его привить восприимчивым животным или людям.

Самбон заметил, что рак – эндемическое (т.е. свойственное данной местности) заболевание, становящееся пандемическим. Есть целые раковые дома, раковые улицы, раковые долины, а есть места, где рак неизвестен. Именно Самбон показал перенос заболеваний вроде малярии, брюшного тифа, лихорадки и сонного энцефалита через промежуточных носителей, таких как москиты, вши или мухи. И он же сделал наблюдение, что в то время как зараженные раком области кишат тараканами, мышами и крысами, эти паразиты не водятся в Исландии, где раком не болеют. Фибигер показал, что между тараканьими нематодами и раком мышей и крыс, которые питаются тараканами, есть связь.

Гловер считает, что раковый эмбрион существует в нескольких различных фазах: бацилла, кокк или споровая форма, и фильтрующаяся форма. Споры чрезвычайно устойчивы к кипячению или традиционным антисептикам. Поэтому они широко распространены в природе и все мы, без исключения, более или менее подвержены риску их приобретения. Таким образом профилактика рака зависит не от успешности избегания контакта с эмбрионом (это все равно невозможно), а от поддержания в теле таких условий, которые не позволят эмбриону существовать или развиваться в наших телах. Большое число исследователей показали, что эмбрион не может вызывать рак в нормальных тканях.



Есть три обстоятельства, определяющие появление рака:

Несбалансированное питание, при котором различные ткани тела перегружаются не полностью ассимилированной пищей. Такие ткани, в свою очередь, служат питательным материалом для роста эмбриона и сопутствующего выделения им ядов. Они также сильно нарушают химию тела, снижая КПД его работы и мешая иммунным процессам.
Нарушения в работе органов пищеварительного тракта, приводящие к запорам – в этом случае раковые эмбрионы могут накапливаться, быстро размножаться и производить в повышенных количествах яды в толстой кишке, из которой и яды, и эмбрионы всасываются в кровь и разносятся по всему телу.
Травма любой части тела, при которой нарушается кровообращение, а окислительные процессы в поврежденных тканях резко снижаются. Области отеков или стаза крови являются идеальным местом оседания эмбриона и производства ядов, действующих на поврежденные клетки так, что они превращаются в раковые.
Однажды сформированная раковая клетка ведет свободное существование и, путем быстрого размножения, создает опухоли, разбросанные по всему телу, которые, в конечном счете, приводят к смерти объекта, но не прямым, а различными косвенными способами.
Поскольку яд или токсин, производимый раковым эмбрионом, является активной субстанцией, вызывающей рак, мы сейчас рассмотрим некоторые его основные свойства – это поможет лучше понять, что вообще есть рак. При изучении развития паращитовидных желез в зародыше стало очевидно, что в своих микроскопических характеристиках их ткань чрезвычайно напоминает раковую. Тогда же стало ясно, что рак представляет собой новую защитную железу, находящуюся в стадии развития и эволюционирующую в направлении совершенства защиты от какого-то яда. Раз есть железа, значит, должен быть яд, от которого она защищает, и который лежит в основе всей патологии. И такой яд или токсин удалось не только выделить, но и синтезировать затем искусственно в достаточных количествах. В целях эксперимента он был введен крысам, после чего животные продемонстрировали нарушения в работе наиболее тонких механизмов нервной системы. Они слепли, бились головой о стенки клеток, они теряли равновесие и выворачивали головы в неестественное положение, крутились вокруг себя на задних лапах или гонялись за своим хвостом. Принимая во внимание то, что яд, вызывающий рак, так явно влияет на зрительный и вестибулярный механизмы мозга животных, была предпринята попытка тщательного изучения раковых пациентов-людей на предмет обнаружения схожих симптомов интоксикации. После изучения анамнеза тысяч онкобольных стало ясно, что имеют место не только схожие нарушения в работе нервной системы, но и то, что после того, как опухоль уже сформировалась, наступает некоторое ослабление (иногда вплоть до полного исчезновения) всей предшествующей симптоматики – таким образом, была ясно установлена защитная роль опухоли в отношении токсина.

Химическое соединение – не просто масса вещества, а, скорее, некий концентрат энергии, свойства и поведение которого являются ее функцией, т.е. зависят от энергии. Свет, к примеру, может опосредовать любой тип реакции как внутри самого вещества, так и между химическими веществами, а некоторые химические тела вообще могут излучать световые колебания. Но все подобные тела излучают характерные колебания в зависимости от динамического состояния или, иными словами, диспозиции их электронов или валентностей. При определенных условиях они могут вести себя как фотохимические ферменты. Циклические соединения, содержащие азот, составляют наиболее важный класс подобных веществ, с которыми приходится иметь дело в физиологии и патологии. Лишь немногие из этих тел идентифицированы химически, а изучением их динамики так и вовсе никто не занимался.
Под влиянием колебаний, поступающих от других тел, а также благодаря энтропии, в молекуле могут инициироваться три важных класса фотохимических реакций, варьирующихся от изменения состояния изорропезиса до фактической ионизации, если валентности оказываются в достаточно критическом состоянии.
Изорропезис может иметь место между соседними молекулами (так называемый гетерорропез). Молекулы тогда сбиваются в кучи, образуя большие скопления, при этом возрастает энтропия. Подобная система не является ионизированной, т.е. является не проводником, а коллоидом, действующим как фотохимический фермент. Поскольку сферы колебаний элементов, составляющих гетерорропез, широки и сконцентрированы, а другие молекулы могут свободно циркулировать в сферах их влияния, адсорбированные электроны получают массу импульсов, некоторые из которых ускоряют возможные химические реакции. Таким образом, скорость и количество реакций возрастают. Тогда благодаря электронным импульсам молекулярная система может вызывать и распространять химическую реакцию на другие молекулы при том, что сама она в реакции участия не принимает. Т.е. она служит фотохимическим ферментом.
Подобным же образом молекулы, представляющие различные фазы изорропезиса в веществе, могут влиять друг на друга благодаря способности к ответным колебаниям, так что фаза вещества с большей энергией заставляет фазу с меньшей энергией принять ее валентность. Таким образом, они ведут себя как фотохимические ферменты.
Реакции, в которые может вступать любое химическое вещество, определяются свойствами среды и влиянием других химических тел. Таким образом, хотя преобразования цианамидов в мочевину в анаэробной среде и не происходит, в толстой кишке они присоединяют аммонийные радикалы и становятся гуанидинами, или они могут полимеризоваться с повышением энтропии, став меламинами. И те, и другие являются токсичными веществами анаэробно-эмбрионального происхождения, постоянно всасывающимися из толстой кишки в кровь и циркулирующими по всему организму. Следовательно, ситуация требует какого-то защитного механизма для поддержания нормальной физиологии.
При нормальной работе паращитовидных желез все эти меламины и гуанидины вновь превращаются в цианамиды, а затем в мочевину, являющуюся совершенно безвредной – т.е. организм защищен. Если же паращитовидные железы удалить, то концентрация гуанидина быстро нарастает, вызывая тканевую дегенерацию, конвульсии и смерть.
Таким образом, паращитовидные железы являются физиологическим механизмом поддержания иммунитета, идеально отработанным и встроенным в тело животных. Они защищают тело от отравления продуктами жизнедеятельности анаэробных эмбрионов толстой кишки.
Теперь, после такого химического и физиологического введения в основы патологии, можно без труда понять патогенез рака.
Токсин, вызывающий рак, берет свое начало преимущественно в толстой кишке и является продуктом жизнедеятельности анаэробных эмбрионов. Иными словами, в основе всего лежит токсемия толстой кишки, обусловленная застойными явлениями в ней, в результате чего наступает генерализованное системное отравление, за которым следует рак. Закупоренные миндалины (миндалевидные железы) являются также безусловным, но более редким источником ядов.
Все живые клетки роднит наличие определенных структурных химических образований, необходимых для жизни. Вирус, вызывающий рак, готовит для себя необходимую структурную единицу, которая имеет двойника в клетке животного. Этот вирусный токсин возникает в анаэробной среде, в то время как структурный двойник в клетке человека создается и функционирует в аэробной среде. Т.о. появляются две фазы одной и той же структурной единицы, которые представляют собой гомологичные молекулы, способные к ответным электронным колебаниям. При надлежащих условиях, анаэробная (или эмбриональная) форма может влиять на аэробную (или человеческую) так, чтобы пульсации происходили в унисон с ней и приобрели молекулярное состояние паразита. Т.е. имеет место индукция ответных электронных колебаний, итогом которой является влияние на химическую структуру – токсин действует как фотохимический фермент.
Итак, при наличии стаза в толстой кишке, токсин вируса рака циркулирует в крови и атакует всякую ткань тела. До того, как опухоль приобретет клинический характер, у человека в течение многих лет могут возникать самые различные симптомы: от головокружений, преходящей слепоты, головных болей, невритов и т.д. до психических нарушений, иногда серьезных настолько, что рассматриваются как безумие, паранойя и т.п. Все это называется предопухолевыми симптомами, поскольку они появляются в большинстве случаев. Могут также наблюдаться нарушения в работе желез внутренней секреции – от нетоксического зоба и базедовой болезни до надпочечниковой недостаточности и изменениях в пигментации.
Опухоль начинает развиваться там, где токсин может накапливаться, т.е. в местах нарушения кровообращения или стаза крови, что позволяет таким регионам становиться более или менее анаэробными. Травмы и шрамы особо благоприятствуют созданию таких условий. Кроме того, сам паразит может прекрасно расти в анаэробной среде, а области со сниженным кровообращением идеально подходят для этого.
Затем токсин, ведущий себя как фотохимический фермент, переводит все больше и больше нормальных структурных единиц клеток в эмбриональную фазу, а «ограбленные» таким образом клетки компенсируют потерю производством все большего количества нормальных единиц. Каждая новая единица приобретает структуру эмбриональной фазы, что приводит к дальнейшему размножению вируса. Чем больше создается нормально структурированных клеток, тем больше получается из них эмбриональной субстанции за счет активности токсина, тем активнее развивается эмбрион. В конечном итоге наступает клеточное истощение и может наступить отмирание, что приводит к формированию незаживающих язв, разъедающих язв роговицы, язв желудка и 12-ти перстной кишки или эндометриоза. Либо клетки производят и тиражируют «усеченные» (незрелые) варианты нормальной формы – в таком случае формируется опухоль, смысл которой в том, что такие неполноценные клетки являются более высокоэнергетическими (в физико-химическом смысле) телами, чем нормальные клетки, которые могут влиять на токсин таким образом, чтобы навязать ему свое состояние диспозиции электронов. В этом случает опухоль почти выполняет функцию создания антитоксина, на основании чего, собственно, и удалось синтезировать истинный антитоксин искусственным путем. К сожалению, эта тканевая процедура сама по себе недостаточна для формирования полноценной защиты. Однако при условии тщательной и постоянной промывки толстой кишки, а также за счет улучшения кровоснабжения опухоли или ее полного удаления (если это вообще возможно на этой стадии заболевания), можно добиться более или менее удовлетворительного излечения. То, что такое излечение – лишь временное, можно заключить из того факта, что никакого заметного прироста в производстве антител не создается. А хирургическое удаление опухоли в это время приводит к полному прекращению производства таковых и, следовательно, является самым плохим методом воздействия – токсин продолжает циркулировать в крови, а анаэробные условия, создающиеся в операционной ране благодаря циркуляторному стазу, просто-напросто благоприятствуют развитию новых опухолей, даже несмотря на то, что первоначальная опухоль практически полностью удаляется. Правильный подход к лечению – это тщательно соблюдаемая диета, регулярная промывка кишечника и улучшение кровоснабжения опухоли. Тогда можно рассчитывать на то, что опухолевые клетки все-таки закончат программу по выработке иммунитета. Именно поэтому намного выгоднее (для здоровья) не трогать опухоль традиционными способами вообще (о том, как ее удалить из организма и сохранить жизнь последнему, вы узнаете во второй части).
Со временем способность производить «усеченные» формы нормальных структурных единиц истощается, и клетки снабжаются структурой только эмбрионального типа. Они могут встраивать ее в свою протоплазму и, таким образом, жить в анаэробном режиме. За счет этого они «освобождаются» от физиологических функций, растут и размножаются так быстро, как то позволяет активность эмбрионов, снабжающих их новыми анаэробными единицами. Таким образом, они живут в симбиозе с эмбрионами, теряют свою гистологическую полярность, растут и размножаются как истинные паразиты по всему телу, создавая картину типичного клинического рака.


Итак, подведем некоторые итоги.

Рак – это не ошибка природы, а одно из чудес природы. Рак – это неудачная или незавершенная попытка организма (эволюционного характера) адаптироваться к изменившимся условиям существования, попытка подобрать «нейтрализат» к антигену/токсину, переносимого кровью, с уничтожением которого организм не может справиться. Иными словами, рак – это усилие организма по установлению иммунитета. Фактически, опухоль – это новая, несовершенная железа, которая обычно возникает в тканях, наименее «занятых» иными физиологическими функциями (таких как, например, молочная железа или матка). Особенно подвержены возникновению рака ткани с плохим кровоснабжением, к которым, в первую очередь, относятся послеоперационные рубцы и травмированные места вообще – локальное замедление тока крови или даже стаз благоприятствуют местному накоплению токсинов.

Если бы функцией рака было лишь окисление, он бы просто разрушал токсин(ы) и, таким образом, избавлялся от них. Но все обстоит иначе – опухоль преобразует токсин(ы) безокислительным путем в субстанцию с другим состоянием изорропезиса. Таким образом, рак – это не попытка уничтожить или вывести токсин из системы, а попытка сохранить опасный материал для дальнейшей «проработки» с единственной целью – научиться сосуществовать вместе с ним, ассимилироваться. А для этого необходимо выработать нейтрализующие антитела, которые, вопреки теории Эрлиха, являются не какими-то принципиально новыми веществами, создаваемыми в тканях, а теми же самыми токсинами, но преобразованными в такое состояние изорропезиса, которое разрушительно действует на источник своего возникновения. Именно поэтому раковые клетки производят еще более ядовитые вещества, чем первоначальный токсин, вызвавший их появление.

Продолжение следует. В продолжении вы сможете узнать о том, есть ли выход из ситуации, почему конкретно та медицина, что существует, не может лечить рак, можно ли все-таки как-то избежать рака и многое-многое другое. Те, кто интересуются темой более глубоко и специально, смогут узнать также, какую роль в лечении рака играют достижения Ревича и Самохоцкого.




Доступно о раке (часть 2)

Фундаментальная проблема биологии, по сути, одна — нахождение объектом способа разрешения энергетических различий между ним и окружающей средой. © Эммануэль Ревич
Прежде чем продолжить, позволю себе еще раз напомнить читателям, что задолго до того, как опухоль становится явно различимой, она, как правило, дает знать о себе различными симптомами, свойственными интоксикации. Симптомы могут быть чрезвычайно разнообразны, но наиболее яркими являются зобы различного вида, упорные головные боли, невриты, расстройства психики, онемения конечностей, язвы любой локализации, маточные кровотечения и т.д. Все эти ненормальные состояния предупреждают человека о том, что рак уже развивается в нем, и что необходимы специальные меры для того, чтобы искоренить болезнь, не дожидаясь клинического состояния с появлением опухоли. Все подобные состояния берут свое начало в толстой кишке, откуда всасывается в кровь яд, вызывающий рак, который, распространяясь затем по всему телу, оседает в различных его тканях. Дальше остается только дождаться благоприятных условий для развития опухоли.
Пока опухоль растет, тело более-менее детоксицируется размножающимися клетками, которые забирают из крови структурные единицы, которые они встраивают в свою собственную структуру. Поэтому во время роста опухоли предопухолевые симптомы отравления обычно затихают. Если удалить опухоль каким-либо из традиционных способов, то предопухолевые симптомы возвращаются и персистируют (упорно присутствуют) до тех пор, пока рост новой опухоли не «догонит» производство токсина. Если в это время проводить интенсивную промывку толстой кишки и соблюдать правильную диету, то выраженность предопухолевых симптомов может быть значительно снижена, а рост опухоли замедлен.
Вещество, которое используется для лечения, представляет собой синтезированный фотохимический фермент с энергией большей, чем у токсина, т.е. высокоэнергетический (в физико-химическом смысле) образец нормальной фазы структуры, существующей в нормальной клетке. Его энергия достаточна для того, чтобы индуцировать изменение изорропезиса во всех молекулах токсинов, будь то свободных или связанных в протоплазме раковых клеток или эмбриональных. Благодаря своей индукционной мощи оно изменяет эмбриональную фазу структуры вещества на нормальную аэробную. Таким образом, раковые клетки превращаются в нормальные, а эмбрион уничтожается, ибо он не может вести существование в веществе, находящемся в аэробной фазе.
У многих читателей давно возник вопрос, что же это за понятие такое загадочное — изорропезис? Изорропезисом в общем случае называется колебательная смена типа связи в карбонилах (С=О) или карбоксилах (С=С) хинонов. Например, переход дикетонов из формы
|
C=O
|
C=O
|
в
|
C—O
|
C—O
|
и обратно. Кстати сказать, во многих случаях подобными осцилляциями определяется цвет вещества. Те, кто хочет узнать немного больше и глубже, и вообще заиметь повод для нешуточных размышлений на тему функционирования человеческого организма как такового, наверняка с интересом воспримут информацию, приводимую ниже.
Изорропезис лежит в основе теории, связывающей спектры поглощения и свойства вещества. Так, например, алифатические кетоны, возглавляемые ацетоном CH3COCH3, отличаются селективным поглощением в ультрафиолетовой части спектра. А центр поглощения обнаружен в ненасыщенной карбонильной группе С=О (работы Бали). Фактически, изорропезис — это одна из форм таутомерии.
Кратко поясню, что такое таутомерия. Изомеры — это химические вещества, обладающие одинаковой химической формулой, но различающиеся пространственным расположением отдельных атомов (например, D- и L-глюкоза и т.п). В большинстве случаев при обычных условиях изомеры устойчивы, и друг в друга не превращаются. Известно, однако, довольно значительное число примеров, когда изомерные органические вещества самопроизвольно превращаются друг в друга. Это явление, открытое и объясненное А.М. Бутлеровым в 60-х годах, и называется таутомерией. Таким образом, явление таутомерии заключается в том, что вещество определенного состава и молекулярного веса существует в виде равновесной смеси двух или нескольких изомеров, легко переходящих друг в друга. Иными словами, таутомерия — это динамическая изомерия.
Таутомерное равновесие характеризуется его положением и скоростью установления. И положение таутомерного равновесия, и скорость его установления весьма различны. Они зависят от строения таутомерного вещества, природы растворителя и температуры. Следует отметить, что между явлениями изомерии и таутомерии нет резкой границы. Вещества, изомерные при определенных условиях, могут в других условиях подвергаться таутомерным превращениям (таутомеризации). Таутомеризация протекает с обязательным разрывом одних и образованием других химических связей между атомами одной молекулы (внутримолекулярная таутомеризация) или агрегата молекул (межмолекулярная таутомеризация). В большинстве таутомерных систем процессы разрыва-образования связей можно представить как миграцию определенной атомной группы между двумя или несколькими энергетическими центрами в молекуле. Таутомеризация может происходить в результате миграции катионов, но одной из самых важных мигрирующих групп является… протон, и потому главный вид таутомеризации носит название «прото-тропной». Мигрирующими группами могут быть также металлы, анионы и др.
В этой связи уместно будет кратко затронуть тему спектроскопии применительно к исследованию бензола и его производных. Спектр бензола демонстрирует большую изменчивость. Особенно это бросается в глаза при реакциях замещения, причем это справедливо даже для таких заместителей, которые, с химической точки зрения, предельно индифферентны (например, метиловые группы). Эти наблюдения говорят об очень высокой чувствительности бензольного кольца — его следует рассматривать не «жестким», а ритмически колеблющимся наподобие растягиваемого эластичного кольца. Что же осциллирует в бензоле? Согласно Кекуле, в молекуле бензола имеет место осцилляция двойных связей. При этом могут существовать различные «предпочтительные» состояния кольца, которые можно соотнести с поведением производных бензола в химическом плане (работы Кауфмана).
Ну, и наконец, все слышали о том, что не только рак, но и огромное число других заболеваний человека поддаются лечению чистотелом? Открываем книгу А.И. Потопальского «Препараты чистотела в биологии и медицине», Киев 1992, и читаем в первых же строках предисловия:
«Это растение — живая лаборатория, открывшая путь для перспективных направлений по молекулярной модификации его алкалоидов, так как в процессе вегетации в чистотеле постоянно происходит процесс молекулярных превращений одних веществ в другие, не говоря уже о явлениях изомерии и таутомерии алкалоидов».
Дальше можно не продолжать — Sapienti Sat. Однако вернемся все-таки к теме рака.
В результате лечения раковые клетки не умерщвляются, а превращаются в нормальные, в результате чего образуется их избыток. Они обызвествляются и перевариваются, а продукты их распада используются для питания истощенного тела — по мере рассасывания опухоли анемия и кахексия исчезают, равно как и чувство распирания, инородного тела.
Исчезновение опухоли завершается прорастанием в область, занимавшуюся опухолью, ангиобластной ткани, которая полностью замещает опухолевую. По мере выполнения работы мелкие сосуды втягиваются — именно они обеспечивают заживление разрушенных областей. Таким образом, ректо-вагинальные и ректо-везикулярные фистулы заживляются нормальной тканью с полным отсутствием рубцов.
В процессе восстановления тканей, разрушенных опухолью, новые клетки, которые производятся, имеют избыток заранее сформированных структурных единиц того типа, какой производит фотохимический фермент, введенный с лечебной целью. Эти структурные единицы встраиваются в клетки новой, формирующейся ткани и, благодаря их высокой фотохимической способности, служат защитой новой ткани, наделяя ее способностью переводить любые другие молекулы токсина в структурное состояние нормальной человеческой клетки. Таким образом, новая ткань, помимо того, что выполняет привычную функцию, действует также как новая железа внутренней секреции и вырабатывает постоянную защиту против токсина, вызывающего рак, т.е. эта ткань выполняет иммунную функцию наподобие той, что наделены паращитовидные железы.
Подведем промежуточный итог. Итак, еще раз: вещество, использующееся при лечении, представляет собой искусственно синтезированный химикат-посредник, структура которого идентична структуре вещества, появляющегося в поздней промежуточной фазе преобразования токсина в антитоксин. Способ лечения во многом схож с некоторыми хорошо известными химическими реакциями, такими как, например, рост кристалла в насыщенном растворе под влиянием затравки. В этом случае начальный кристаллик, помещенный в насыщенный раствор, вызывает посредством электронных волн, соответствующих его состоянию изорропезиса, подобные электронные волны в молекулах вещества раствора, в ответ на что эти молекулы принимают подобные ему структурные состояния. «Преобразователь», введенный в пациента, воздействует испускаемыми им электронными волнами на токсин таким образом, что тот изменяет свое состояние, приобретая состояние введенного «посредника». Это состояние, однако, не является стабильным, и автоматически «сваливается» в антитоксическое состояние. Безусловно, при некоторых обстоятельствах или воздействиях «конвертер» может быть подавлен и превращен в токсин, но законченный антитоксин таковым никогда снова не станет. По мере того, как токсины нейтрализуются, клетки постепенно становятся нормальными, приобретают первоначальную полярность, подвергаются кальцинированию и перевариванию, а продукты распада поглощаются ангиобластной тканью, которая «латает» поврежденные области. Вещества, образующиеся в результате инволюции опухоли, служат питательными веществами для тела, поскольку представляют собой те самые элементы, которые были изъяты из крови в процессе ее роста. Более того, любые скрытые токсины, высвобождающиеся из отступающей раковой ткани, также преобразуются в антитоксины. В процессе лечения могут иметь место различные субъективные проявления, обусловленные изменениями концентрации токсина в крови. Довольно часто реакции носят «простудный» характер — жар, тошнота, боли в различных частях тела. Возможны также эффекты анафилактического характера. Также возможно отсутствие выраженных реакций.
Закончить небольшое повествование о раке я хочу в режиме «вопрос-ответ», поскольку именно эти вопросы задаются чаще всего.
Не очень понятно насчет эмбриона — это некий организм?
Нет, это не организм в том смысле, в котором вошь, например. Это химическая структура размером менее клетки, очень жесткая, устойчивая, с определенной пространственной структурой атомов, и, что еще важнее, связей между ними. Что-то вроде вируса. Структура эта способна колебаться подобно жесткому резиновому кольцу. В процессе колебаний происходит излучение, которое воздействует на близлежащие молекулы и изменяет их, а те, в свою очередь, начинают изменять других — получается цепная реакция. Применительно к живому организму — это цепная реакция изменения молекулярного состояния тканей под влиянием затравки, т.е. мощной колебательной структуры, навязывающей свой «ритм» и подавляющей другие.
Для особо любознательных приведу чрезвычайно показательный научный эксперимент, наглядно демонстрирующий сказанное. Остальные могут не напрягаться и переходить к следующему вопросу.
Для проверки возможности бесконтактного электрохимического регулирования свойств воды и водно-солевых сред были поставлены опыты, содержание которых изложено ниже. Феномен бесконтактной электрохимической активации (ЭХА) был теоретически предсказан в 1892г. И.Л. Герловиным. Экспериментальные данные по бесконтактной ЭХА впервые опубликованы В.М.Бахиром в 1992г.
В опытных сериях тонкостенные запаянные ампулы из стекла или герметически закрытые капсулы из лавсана или фторопласта объемом 5 или 10мл, заполненные физиологическим раствором хлорида натрия, помещались в рабочие камеры (анодную и катодную) электрохимического активатора, вырабатывающего анолит и католит на основе 10% раствора хлорида натрия, заполняющего рабочие камеры активатора.
В контрольных сериях наблюдений рабочие камеры электрохимического активатора заполняли растворами крепких кислот или щелочей на неактивированной (обычной) воде. Таким образом, в электродных камерах установки имитировалась среда анолита или католита. Ток был выключен, температурные условия в рабочих камерах те же, что и в основной серии опытов. Герметизированные емкости из тех же материалов, заполненные физиологическим раствором хлорида натрия погружались на 30мин. в анодную или в катодную камеры неработающего электролизера, заполненные соответственно неактивированными растворами кислот и щелочей.
После извлечения герметизированных емкостей из растворов их вскрывали через 5, 65 и 125 мин. и измеряли рН и окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) содержавшегося в них физиологического раствора.
Помимо этого, определяли рН и ОВП физиологического раствора хлорида натрия, находившегося в герметизированных емкостях из тех же материалов, которые не погружались ни в какие жидкие среды (интактные образцы). рН и ОВП физиологического раствора из интактных образцов герметизированных емкостей считались исходными.
Не углубляясь в подробности и цифры, можно сказать, что при бесконтактной обработке физиологического раствора хлорида натрия ЭХА-растворами через стенки герметизированных емкостей был получен феноменальный, поразительный результат, который можно резюмировать так:
Неактивированные растворы крепких кислот и щелочей не передают свои окислительно-восстановительные характеристики через аморфные вещества-посредники, в то время как ЭХА-растворы передают свои электроноакцепторные и электронодонорные характеристики через вещества указанного класса.
Лавсан, стекло и фторопласт относятся к категории аморфных, диэлектрических, нефильтрующих и недиализирующих материалов. Поэтому изменения рН и ОВП водно-минеральной среды внутри герметизированных емкостей из лавсана, стекла и фторопласта, при погружении их в ЭХА-растворы нельзя объяснить за счет проникновения внутрь этих емкостей продуктов электролиза или за счет прохождения электрического тока через содержимое герметизированных капсул или ампул. Что же это было? Изорропезис в действии.
Почему все-таки используется термин «эмбрион»?
Эмбрион — это наиболее правильный термин, хотя можно было бы сказать и вирус, и бактерия, и микроб, и паразит. Но лучше говорить именно эмбрион или зародыш, ибо рак — это развивающийся зародыш новой железы внутренней секреции.
В чем смысл рака совсем по-простому, для «крестьян»?
Смысл рака — в том же, в чем смысл многих других желез внутренней секреции, в очистке крови от дерьма, дерьма определенного рода. Организм пытается адаптироваться к условиям, к которым не готов. Организм пытается адаптироваться, но готовых средств в распоряжении нет — поэтому начинается прижизненный синтез новой железы. Это и есть эволюционное чудо.
Если рак есть следствие одного токсина, то почему же это еще не заметили и не научились лечить?
Все дело в том, что природа рака скрыта не в медицине и даже не в биологии, а в физической химии. Причем, с центром тяжести, смещенным в область молекулярной физики, а не органической химии. Ни один медик не изучает физику. Химию, если и изучают, то чрезвычайно посредственно, и совсем не ту, что нужно. Коллоидная химия — а организм человека, суть, большой коллоид — медиками не изучается вообще. Поэтому те, кто получают именно медицинское образование, не смогут не то что лечить, а даже понять, до конца осмыслить, что вообще такое есть рак, ни-ког-да. Им просто не хватит широты кругозора. Получается патовая ситуация, известная нам из истории: верхи не могут, а низы не хотят — извечный кризис. Иными словами, физики-химики даже если и хотят, то не имеют права лечить, а врачи лечить не могут в силу полного отсутствия понимания процессов. Кстати сказать, еще в далеком 1934 году А.Л. Чижевский сказал: «Расшифровка природы рака придет из электрохимии».
Почему рак набирает «обороты»?
Развитие промышленности, расширение ареала обитания и, особенно, введение в рацион питания человека искусственно синтезированных веществ (особенно трансжиров) привело к попаданию внутрь человека химических структур, на работу с которыми человеческий организм просто не рассчитан. Миллионы жутких медикаментозных средств, генетически модифицированные продукты питания, удобрения для увеличения всхожести/плодовитости и т.д. и т.п. — все это имеет реально адские химические структуры в своей основе. Так что никаких зеленых человечков, пришельцев из космоса и кары божьей — все сами, своими ручонками…
Чем конкретно производится лечение?
Лечение можно производить различными способами. Так, например, сейчас я работаю над изготовлением СРК — синтетического реагента Коха. Кох засекретил многие материалы еще в 1929 году — он не хотел, чтобы его методику кто-то понимал в деталях, чем ввел в смятение не одно поколение последователей – но я многое раскопал-таки. В основе СРК — смесь из 18 базовых химических веществ, из которых конечный реагент, пригодный для инъекций пациентам, можно получить несколькими разными путями. Отнюдь не простыми.
Как часто производятся инъекции?
Обычно 1 раз. В тяжелых случаях 2-3 раза.
Какие еще требования предъявляются к пациенту?
Очень простые и выполнимые. В сущности, требований (а точнее рекомендаций) всего четыре:
• Категорический отказ от облучения, химиотерапии и, по возможности, от хирургических вмешательств
• Отказ (по возможности) от любых медикаментов
• Регулярное клизмение толстого кишечника
• Диета
Можно, конечно, на все это забить, но тогда и результат будет соответствующий.
Есть специальная диета для раковых больных?
Нет, никаких абстрактных «специальных» диет для раковых (или еще каких) больных не существует и не может существовать в принципе. Приемлемые и неприемлемые продукты для каждого конкретного больного селектируются на основании анализов мочи по Ревичу.
И это вся роль Ревича?
Во-первых, осознанный (а не методом тыка) выбор продуктов питания, способствующих выздоровлению — это 50% успеха. А во-вторых, лечение препаратами Ревича обходится намного дороже. Правда, оно и более эффективно.
А как быть с Самохоцким, какова его роль?
Самохоцкий был, безусловно, гениальным человеком. Его базовые растворы представляют собой смесь усеченной версии конечного реагента Коха, некоторых препаратов Ревича и кое-что еще. В целом, применение их при раке ограничено в том смысле, что не всякий рак можно ими «взять». Зато они незаменимы при любых формах травматизма (включая постоперационный), воспалительных процессов, инфекций, сепсиса, неврологических заболеваний и старческой дегенерации.
Можно ли избежать рака?
Избежать его едва ли можно, но создать и поддерживать в теле условия, при которых там не смогут расти опухоли — вполне реально.



Автор: Raoul Sanchez
О чём мало пишут.Три травы.


Сейчас я назову вам три травы, которые лечат почти все острые состояния. Есть такая область — гербология, т.е. травничество, которой официальная медицина, не занимается, поскольку это именно то, чем болезнь можно вылечить. Бабки это прекрасно знают и лечат травами.
Три основные травы, а точнее растительных средства, о которых надо знать всем:
1. Красный острый перец (кайенский)
2. Подорожник
3. Чеснок
Уже слышен вопль: «А-а-а! Это мы знаем! Нашел, чем удивить!» Разочарую: вы не знаете, вы лишь слышали звон и не пользуетесь, потому что не умеете. Объясняю, как и когда пользоваться.

Кайенский перец.
Жаркость перца измеряется в условных единицах жара. Самый слабый перец — паприка — имеет жаркость «единица». Самый острый перец — Хабанеро — 300.000 единиц. Ощущаете разницу? На практике обычно употребляется кайенский перец, который имеет жаркость в 40.000 единиц.
Вы когда-нибудь бывали в Тайланде, где +35 в тени? Пробовали то, что ест местное население? Только именно еду для коренных жителей, а не то, что «адаптировано» для иностранцев? Если нет, то вы вряд ли можете представить себе, что такое действительно spicy… Чай из красного перца «для сугреву» гораздо эффективнее и полезней, чем водка. Крепкий чай из красного перца — это лекарство номер один при всех острых состояниях и первое средство в аптечке взамен выброшенных лекарств. Кто так применяет красный перец? Испокон века — Мексика и вся Латинская Америка. Из него можно делать отличную концентрированную водочную настойку и, перелив, например, в пузырёк с пипеткой, носить в кармане для сердечных больных, применять вместо нитроглицерина. Хотя бы потому, что нитроглицерин — сильнейший яд. Употребляется такой перец и при всех видах шока, обморочных и коллаптоидных состояниях, при всех кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка. Парадокс? Нет. Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства — он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает когда они расширены, т.е. он делает именно то, что нужно организму. Недостаточность кровообращения в нижних конечностях как была у артиста Михаила Кононова? Горячая вода в таз и щедро красный перец — сидите смотрите телевизор. Перцовыми ваннами еще 6000 лет назад лечились. Вы не поверите, как применяют перец индейцы в Америке. Они пьют его в жару, чтобы охладиться и в холод, чтобы согреться. Желудочно-кишечное кровотечение (знаете, когда у человека бледность и чёрный жидкий стул) или даже просто рвота алой кровью лечится так — чайная или столовая ложка красного острого перца на стакан горячей воды развести и выпить залпом. Любая рваная, размозженная, огнестрельная, рваная или кусаная рана лечится тоже очень просто — берётся красный острый сухой перец, просто засыпается с верхом в рану и перевязывается. И всё. Я бы не поверил, если бы сам не видел — даже не жжёт! И я уже писал, что сок свежего острого перца снимает любое высокое давление и приступы стенокардии. Лечебные свойства острого красного перца неисчерпаемы. Перец — это, в полном смысле «нелекарство», хуже не будет. «Вы не в церкви — вас не обманут». Так и здесь — это не медицина, природа вас не обманет. Врачей ни о чем не спрашивайте — без толку — они ничего не знают ни по растениям, ни вообще. В медицинских институтах травам не учат. Могу вас уверить, что травы — не лекарства, от их передозировки, если вы специально не поставили своей целью обожраться дурманом в суицидальных целях, вы не умрёте. Максимум — вас или вырвет, или вы обосрётесь. Еще парадокс: перец небольшой жгучести — типа «паприки» — применяется в народной американской медицине для восстановления кровообращения в глазах. Я сам промываю глаза перцовой настойкой, поскольку когда долго сидишь за компьютером, то начинают болеть глаза. Никогда не задумывались над тем, почему полиция применяет перцовый аэрозоль в глаза, не боясь, что их привлекут за ослепление? Потому что сам по себе перец абсолютно безвреден — разница лишь в концентрации! Красный перец усиливает кровообращение в глазах. Попробуйте сами сделать настойку на дистиллированной воде и паприке, только очень слабенькую — так чтобы немного пощипало и перестало. Только паприку надо покупать чистую, без примесей. Когда с глазами будет проблема — побежите за перцем как миленькие и согласитесь на любое пощипывание. Лекарств же — чтобы вернуть молодые глаза — нет, а красный перец есть, и стоит он... Короче говоря, врачи никак не могут на этом нажиться, а потому прямая дорога их не интересует. Врачи — это как тот таксист, который везет пассажира с Ленинградского на Казанский вокзал через Ярославль с заездом в фонарный столб и на месяц в реанимацию, а то, может, и на тот свет. Мотивы те же.
Запомните главное правило исцеления: то, что вы хотите вылечить, вы должны любым способом — механическим, терапевтическим или еще каким — обеспечить усиленным кровообращением.
Иными словами, лечит кровь, и только кровь. Все лечебные факторы находятся в крови. Ткань сама себя излечить не может — в «некрови» нет никаких лечебных агентов. Когда в организме есть какое-либо повреждение, туда должна прибыть кровь — вот почему, когда нет кровообращения, то возникают инфаркты, инсульты и прочие некрозы, а раны не заживают. Так вот красный перец, применяемый как наружно, так и внутрь, — это самое мощное средство для усиления кровообращения. А свежий красный перец — это вообще атомная бомба в лечебных целях. Поэтому советую начать с сухого красного перца. Каждый больной должен самостоятельно учиться находить и применять методы по доставке растительных средств к больному месту. Здесь каждый понимает в меру своей интеллигентности, и тут уж я ничего поделать не могу. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». И это не шутка.
Говорю вам словами вражеского лагеря профессиональных врачей: ваше здоровье никому, кроме вас, не нужно. Если вы сами не можете позаботиться о своём здоровье, то кому, сами посудите, до него есть дело, даже если вы за это платите?!
Красный перец лучше заваривать сушёным. Если пить перцовый чай в бане, то это помогает переносить более высокую температуру парилки. Я для бани готовлю перцовый чай, и меня никто в парилке не пересиживает. Перец — самое мощное сосудорасширяющее средство. Когда-то я пробовал давить сок из свежего перца, и пить его. После того как 10 лет тому назад я, старый гипертоник, очнулся на полу в ванной, в обмороке от высокого давления, которое я до этого не мог снять никакими самыми рекламируемыми препаратами против гипертонической болезни. Вам всё ясно, гипертоники? Поняли, дурацкие морды? Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И делает это настолько эффективно, что начинать следует с нескольких капель. Сок свежевыжатого острого перца (типа Халапено) убирает любой гипертонический криз, он может снизить давление даже у гардероба. А вот в термически обработанном виде острый перец такими гипотензивыми свойствами не обладает — потеряны все ферменты. Тоже самое и спиртовая вытяжка красного перца — уже денатурирована. Тем не менее, даже в кулинарно обработанном виде острый красный перец является относительно сильным сосудистым средством, которое, кроме всего прочего, как ершом чистит изнутри кровеносные сосуды. В еврейской медицине гипертоническая болезнь числится «идиопатической», т.е. болезнью с неизвестной причиной. А раз неизвестны причины, то нет и лечения, хотя таблетки свои евреи продают. Таким образом, чем снять гипертонический криз, я вам доложил. Только, пожалуйста, без возражений: типа, я всё равно буду есть таблетки, потому что на свежем перце могут быть микробы и глисты. Это что касалось гипертонического криза. А хроническая гипертоническая болезнь излечивается сменой образа жизни, и вы лично, в первую очередь, должны сами вывести себя из того образа жизни, в котором вы её подхватили. Т.е. если вы работаете таксистом и у вас высокое давление, то забудьте о такси! Гипертония излечивается периодическими водными голоданиями, грамотным питанием и обильным потреблением красного перца, чеснока и имбиря. Причина гипертонической болезни — это выход сердечно-сосудистой системы из состояния сердечно-сосудистого резонанса, в котором она в норме находится. Резонанс — это из физики понятно, что такое. Выводят сердечно-сосудистую систему из состояния резонанса запредельное поведение человека и факторы внешней среды. Я сказал о гипертонической болезни коротко, не правда ли? Но это не значит, что я в своё время не прочёл по ней толстенных монографий, в результате чего выбросил их в макулатуру и, как и известный персонаж, «пошёл другим путём», благодаря чему имею возможность вам сейчас всё это рассказывать. Евреи — они и в медицине евреи, и в книгах по медицине изоврались до последней степени.


Подорожник.
В России, чтобы вы знали, подорожник исконно применяется неправильно и не тогда, когда надо. Обычное применение подорожника в России — наложить целый лист на порез — это то, на что лучше насыпать красного перцу. Главное применение подорожника — это укусы змей, пчёл, и острые гнойные септические воспаления, флегмоны, абсцессы, тот же панариций хотя бы. Ядовитый укус или гнойная флегмона, угроза заражения крови? Подорожник. Внимание! Ни один осёл в мире, кроме как на Руси, не прикладывает подорожник как он есть, целым листом. Для того чтобы подорожник оказал своё действие, его листья надо пропустить через миксер или разбить молотком — чтобы сочился зеленый сок. И именно этой зеленой «кашей» обложить поврежденный участок тела. Кроме этого, надо есть подорожник сырым. Кто так применяет подорожник? Испокон века — североамериканские индейцы. Смертельный укус гюрзы — когда отёк уже доходит до горла — проходит за полчаса. Гнойная флегмона, когда официальная медицина предлагает ампутацию руки, проходит за ночь. Укусы пчёл — проходят моментально. Единственная и немаловажная проблема заключается в том, что свежий подорожник имеется в наличии только летом. Поэтому этот потрясающий по эффективности антибиотик и антидот надо или засушивать с лета, или делать спиртовые вытяжки. И всегда иметь на всякий случай. Спиртовая вытяжка может храниться вечно. Делается она очень просто: берётся трехлитровая стеклянная банка и доверху набивается свежим промытым чистой водой подорожником. Затем до краёв заливается обычной водкой. Всё. Применяется когда надо. С другой стороны, зимой змеи не кусают, но если кто-то, к примеру, тяпнул в деревне топором по ноге, и рана загнаивается и воспаляется, то салфетка смачивается спиртовой настойкой подорожника и засовывается в рану. Мало того, если кто-то оттяпал топором палец — засыпать красным перцем, приставить палец на место и обложить всё подорожником — заживёт всё как на собаке. Нога попала в колесо? Промыть проточной водой, засыпать месиво красным перцем, обложить подорожной массой обложить — всё будет как было до того.


Чеснок.
Универсальный антибиотик, испокон века применяемый у русских «индейцев» — синтетического такого до сих пор нет. Действует как на бактерии, так и на вирусы и грибки. Грибок на ноге? Натирать чесноком. Любые кожные инфекционные болезни натираются чесноком. Грипп? Простуда? Чеснок. Воспаление лёгких? Чеснок. Гнойная флегмона? Обложить подорожником и есть чеснок. При женских воспалительных болезнях рекомендуется раздавленную дольку чеснока на ночь «пер вагина». Воспаление прямой кишки? Раздавливается чеснок и в прямую кишку. При любой гнойной инфицированной ране — давится в пульпу и засовывается в нее. Ни одна простуда или воспаление лёгких, почек, даже менингит не устоят перед чесноком. Весь вопрос в дозировке. При острых инфекционных, вирусных заболеваниях и, тем более, воспалениях лёгких чеснок съедается в дозе одна головка на 10 кг веса в сутки. То есть детям, скажем, 3-4 головки, взрослым 6-10 головок в день. Лучше есть сырым, но если это очень круто, можно варить и есть и выпивать с этой чесночной водой. Сварили в воде 10 луковиц чеснока — и ешьте-пейте его целый день. Чеснок имеется в наличии круглый год. С этим проблем нет.
Возникает извечный закономерный вопрос: почему тогда официальная медицина так не лечит, если всё лечится так просто? Дорогие мои, а как тогда с людей содрать деньги, если все эти изумительнейшим образом, как ни одно другое лекарство, действующие средства (а не какие-то химические препараты) продаются килограммами на любом рынке?! Цена вопроса — одна маленькая пачка аптечного лекарства стоит столько же, сколько ведро красного перца или чеснока. Подорожник вообще под ногами валяется везде по планете — с южного полюса до северного. Что с вас тогда врачам взять? Как на вас заработать? Медицина игнорирует, в частности, те же травы потому, что они практически бесплатны. Врачи во всех странах мира — на 90% евреи. Официальная медицина — это еврейская медицина и по экономике, и по философии. Поэтому в Америке и говорят: «После юриста убей доктора».
Если россияне возьмут на вооружение красный перец, зелёную подорожную массу и чеснок — людей спасётся немеряно, и, главное, детей! Я слежу за народной медициной — ни одному ребёнку, который прошёл курс лечения чесноком, никогда в жизни не понадобилось удаление миндалин. А по статистике (в силу особенностей анатомического прохождения ветви сонной артерии) на каждые 100 удалений миндалин, один ребёнок — верный труп от смертельного кровотечения. А сколько людей можно спасти от укусов змей и заражения крови самым лучшим и непревзойдённым антидотом — подорожником? А сколько можно спасти от сердечно-сосудистых болезней красным перцем? А сколько можно спасти людей от пневмонии и других инфекций самым лучшим и непревзойденным природным антибиотиком — чесноком? Имбирь и красный перец прекрасно идут в форме чая. Даже чеснок можно заваривать в форме чая. И, таким образом, сделать их частью повседневного рациона. В таком случае смысл прививок для, дескать, поднятия иммунитета, вообще отпадает. Хронический гастрит возникает оттого, что вы всю жизнь неправильно питаетесь и вместо того, чтобы молиться на него и полностью разрушать физиологию пищеварения «лекарствами», вам надо срочно поменять образ вашего питания, иначе он перейдёт в язву-рак — это стабильная, проторенная дорога. И никому ещё лечение, предлагаемое официальной медициной, не помогло — все отправились по маршруту: «официальное лечение гастритов — онкоцентр — кладбище». И хронический гастрит — это Memento Mori, т.е. напоминание о том, что надо голодать и переходить на сыроядение срочно! А не начинать с того, чтобы при старом режиме питания потреблять в больших количествах чеснок и имбирь. Всегда в первую очередь надо сначала дать желудку и ЖКТ отдохнуть, а не нагружать их раздражителями. Начинать всегда надо с водного голодания, свежесоковой диеты, дать пищеварительной системе время на успокоение, а чеснок и имбирь от вас никуда не убегут. Это все потом.
О чём мало пишут.Марианская впадина.
Марианская впадина, или Марианский жёлоб — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов.
Впадина протянулась вдоль Марианских островов на 1500 км; она имеет V-образный профиль, крутые (7—9°) склоны, плоское дно шириной 1—5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий. У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту.





Исследования Марианского желоба были положены английской экспедицией судна «Челленджер», проводившей первые системные промеры глубин Тихого океана. Этот военный трехмачтовый корвет с парусным оснащением был перестроен в океанографическое судно для гидрологических, геологических, химических, биологических и метеорологических работ в 1872 г. Также значительный вклад в изучение Марианского глубоководного желоба был сделан советскими исследователями. В 1958 г. экспедиция на «Витязе» установила наличие жизни на глубинах более 7000 м, тем самым опровергнув бытующее в то время представление о невозможности жизни на глубинах более 6000-7000 м. В 1960 г. было проведено погружение батискафа «Триест» на дно Марианского желоба на глубину 10915 м.
Регистрирующий звуки прибор стал передавать на поверхность шумы, напоминающие скрежет зубьев пилы по металлу. В то же время на мониторе телевизора появились неясные тени, похожие на гигантских сказочных драконов. У этих существ было по несколько голов и хвостов. Через час ученые американского научно-исследовательского судна «Гломар Челленджер» забеспокоились, что уникальная аппаратура, изготовленная из балок сверхпрочной титаново-кобальтовой стали в лаборатории НАСА, имеющая шарообразную конструкцию, так называемый «еж» диаметром около 9 м, может остаться в бездне навечно. Было принято решение поднять ее немедленно. «Ежа» извлекали из глубин более восьми часов. Как только он появился на поверхности, его немедленно положили на специальный плот. Телекамеру и эхолот подняли на палубу «Гломар Челленджера». Выяснилось, что прочнейшие стальные балки конструкции были деформированы, а стальной 20-сантиметровый трос, на котором ее опускали, оказался наполовину перепиленным. Кто пытался оставить «ежа» на глубине и зачем – абсолютная загадка. Подробности этого интереснейшего эксперимента, проведенного американскими океанологами в Марианской впадине, были опубликованы в 1996 году газете «Нью-Йорк Таймс» (США).
Это не единственный случай столкновения с необъяснимым в глубинах Марианской впадины. Нечто подобное случилось с немецким научно-исследовательским аппаратом «Хайфиш» с экипажем на борту. Оказавшись на глубине 7 км, аппарат неожиданно отказался всплывать. Выясняя причину неполадок, гидронавты включили инфракрасную камеру. То, что они увидели в последующие несколько секунд, показалось им коллективной галлюцинацией: огромный доисторический ящер, впившись зубами в батискаф, пытался разгрызть его как орех. Опомнившись, экипаж привел в действие устройство именуемое «электрической пушкой». Чудовище, пораженное мощным разрядом, скрылось в бездне.
Необъяснимое и непостижимое всегда привлекало людей, поэтому ученые всего мира так хотят ответить на вопрос: «Что таит в своих глубинах Марианская впадина?»
Могут ли обитать на такой огромной глубине живые организмы, и как они должны выглядеть, учитывая то, что на них давят огромные массы океанических вод, давление которых превышает 1100 атмосфер? Сложностей, связанных с исследованием и постижением существ, обитающих на этих невообразимых глубинах, достаточно, но изобретательность человека не знает границ. Долгое время океанологи считали безумием гипотезу о том, что на глубинах более 6000 м в непроницаемом мраке, под чудовищным давлением и при температурах, близких к нулю, может существовать жизнь. Однако результаты исследований ученых в Тихом океане показали, что и в этих глубинах, намного ниже 6000-метровой отметки, существуют огромные колонии живых организмов погонофоры ((рogonophora; от греч. pogon - борода и phoros - несущий), тип морских беспозвоночных животных, обитающих в длинных хитиновых, открытых с обоих концов трубках). В последнее время завесу тайны приоткрыли пилотируемые и автоматические, сделанные из сверхпрочных материалов, подводные аппараты, оснащенные видеокамерами. В результате было открыто богатое сообщество животных, состоящее как из известных, так и менее привычных морских групп.
Таким образом, на глубинах 6000 - 11000 км обнаружены:

- барофильные бактерии (развивающиеся только при высоком давлении),

- из простейших - фораминиферы (отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, одетым раковиной) и ксенофиофоры (барофильные бактерии из простейших);

- из многоклеточных - многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски.
На глубинах нет солнечного света, отсутствуют водоросли, соленость постоянная, температуры низкие, обилие двуокиси углерода, громадное гидростатическое давление (увеличивается на 1 атмосферу на каждые 10 метров). Чем же питаются обитатели бездны?
Источники пищи глубинных животных - бактерии, а также дождь «трупов» и органический детрит, поступающие сверху; глубинные животные или слепые, или с очень развитыми глазами, часто телескопическими; многие рыбы и головоногие моллюски с фотофторами; у других форм светится поверхность тела или ее участки. Поэтому облик этих животных так же ужасен и невероятен, как и условия, в которых они живут. В их числе - устрашающего вида черви длиной 1.5 метра, без рта и ануса, осьминоги-мутанты, необыкновенные морские звезды и какие-то мягкотелые существа двухметровой длины, которых вообще пока не идентифицировали.
Итак, человек никогда не мог устоять перед стремлением исследовать непознанное, а стремительно развивающийся мир технического прогресса позволяет все глубже проникать в тайный мир самой негостеприимной и непокорной в мире среде - Мирового океана. Предметов для исследований в Марианской впадине хватит еще на долгие годы, учитывая то, что самая недоступная и загадочная точка нашей планеты, в отличие от Эвереста (высота над уровнем моря 8848 м), была покорена лишь однажды. Так, 23 января 1960 года, офицер военно-морских сил США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар, защищенные бронированными, 12-сантиметровой толщины, стенками батискафа под названием «Триест», сумели опуститься на глубину 10915 метров.
Несмотря на то, что ученые сделали огромный шаг в исследованиях Марианской впадины, вопросов не уменьшилось, появились новые загадки, которые еще предстоит разгадать. А океанская бездна умеет хранить свои тайны. Удастся ли людям в ближайшее время раскрыть их?







31 мая американский беспилотный аппарат «Нерей» (Nereus) спустился на глубину 10 902 метра — на дно Марианской впадины — впервые с 1998 года (когда техника в последний раз достигала этой потаённой точки океана). «Нерей» стал самым глубоководным аппаратом среди всех находящихся в данный момент в эксплуатации.
Только два других аппарата в истории спускались на самое дно Марианской впадины. Первый — батискаф «Триест» (Trieste) с Жаком Пиккаром (Jacques Piccard) и Доном Уолшем (Don Walsh) на борту в 1960-м. Эта машина была спроектирована швейцарцем Огюстом Пиккаром (Auguste Piccard), построена в Италии и модифицирована силами ВМС США. А ещё — японский беспилотный аппарат Kaiko (он выполнил три погружения в Марианской впадине в 1995-1998 годах).
«Триест» был «отправлен в отставку» в 1966-м, а робот Kaiko потерялся в океане в 2003-м. Таким образом, у научного сообщества не оставалось средств для детального изучения столь больших глубин. Существующие ныне научные аппараты могут спускаться только на 6500 метров, что даёт покрытие 95% океанского дна.
О чём мало пишут.Русские в Африке.


Жестокое племя людоедов, которое общается на чистейшем русском языке обнаружено Международной научно-исследовательской экспедицией «Африканское кольцо — 2010». Об этом Smixer.ru сообщил научный руководитель экспедиции, заведующий кафедрой африканистики СПбГУ Александр Желтов.

По словам собеседника агентства, племя обнаружено в Восточной Африке, недалеко от границы с Танзанией.
«Эти люди довольно опасны, так как всех людей воспринимают как еду, - рассказал А. Желтов. - Во время контакта экспедиции с ними, мы держали наготове оружие для самозащиты. Впрочем, вождь племени понимал, что конфликт с нами ему не выгоден. Племя ничем не вооружено, кроме палок и камней, а у нас были охотничьи ружья — почти у каждого члена экспедиции».
Безоружным путешествовать по дикой Африке очень опасно, - пояснил собеседник агентства.
«Cамым большим сюрпризом для нас оказалось, что родной язык племени — русский, - рассказал А. Желтов. - Причем, с нами в экспедиции была академик, зав. кафедрой Института русского языка Вера Ильинишна Борисоглебская, так она утверждает, что племя говорит на чистейшем, красивом русском языке дворян XIX века, на котором говорили Пушкин и Толстой».
Александр Желтов рассказал, что когда племя людоедов предлагало гостям попробовать их фирменное блюдо «Зажаренное на костре мясо врага», они спрашивали «Не угодно ли будет покушать, любезные гости?». А когда участники экспедиции отказывались, людоеды сокрушались: «Ах, как нам жаль, право».
«Мы пробыли в гостях у племени русских людоедов пол дня, - рассказал А. Желтов. - Но мы так и не выяснили, почему они говорят по-русски». Этот вопрос еще предстоит выяснить ученым.
«Испокон века наше племя говорит на этом могучем, прекрасном и великом языке», - передает А. Желтов слова вождя племени.
По словам собеседника агентства, численность племени идет на убыль. Это уникальное племя людоедов, говорящих по-русски, ведет свою Летопись. Согласно сделанным там записям, пять лет назад их было около тысячи, в прошлом году чуть менее двухсот, а сейчас осталось только 72 человека.
«Они едят друг друга», - пояснил собеседник агентства.

На фото: простой русский мужчина из племени людоедов.
О чём мало пишут."Бархан"
Данный автомобиль создан ателье Retro-STYLE. Первый раз "Бархан" показали на MIMS в 2002 году.
Шасси у него от знаменитой "шишиги" - ГАЗ-66, от него же и остальные узлы. Кабина от ГАЗ 66 но как видим значельно удлиненная, в ней спокойно могут разместиться около 7 человек.
Под капотом мотор ЗМЗ-513 V8 4.3 - 115лс./270нм. ( Если вас не радует мотор ЗМЗ, то можно поставить двигатель Cummins-180 ) в паре 4cт. несихронизированной, механической коробкой передач. Максималка - 95км/ч. И конечно же полный привод.... с жестко подкл. передним мостом. Клиренс - 315 мм. Так же была система подкачкишин, полезная вещь. Размеры (мм.).: Длина - 5500 /Ширина - 2200 /Высота – 2300
В 2002 году за машину хотели 35-40 000$.











О чём мало пишут."Ява"




Мелкосерийное производство мотоциклов было налажено в Чехословакии еще в первом десятилетии прошлого века, однако новая страница в истории мототехники началась в 1929-м году, когда владелец оружейного завода Франтишек Янечек переоборудовал его для выпуска мотоциклов. Янечек приобрел у немецкой фирмы Wanderer лицензию на 500-кубовую модель с задним приводом и выпустил первую базовую модель мотоцикла под торговой маркой Jawa (Ява). Название марки расшифровывается достаточно просто, так как это первые буквы имен ее создателей: "Ja" - от Janechek и "Wa" - от Wanderer.

Первый мотоцикл Jawa был не только тяжелым, но и дорогим, поэтому он не особенно вдохновил потребителей. Нужно было спасать положение, и Янечек пригласил английского конструктора Джорджа Уильяма Патчетта для разработки новой модели. Ожидания Янечека оправдались: в 1932-м году был представлен легкий мотоцикл Jawa 175cc Villiers, который достаточно быстро завоевал популярность. Вдохновленный успехом, Янечек начал выпуск 250-кубовых и 350-кубовых мотоциклов с четырехтактным двигателем для любителей мощной мототехники. В 1937-м году состоялся дебют одной из самых популярных в то время модели - 100-кубового мотоцикла Jawa-Robot.
К концу 30-х годов завод мотоциклов Jawa стал играть весьма значимую роль в мотоиндустрии Чехословакии, но в это же время выпуском мотоциклом занялся и другой оружейный завод - CZ, который начал производить 100-, 125- и 350-кубовые мотоциклы с двухтактным двигателем. Всю войну, вплоть до 1945 года, заводы CZ и Jawa занимались изготовлением вооружения и ремонтом техники для фронта. На заводе мотоциклов Jawa, тем не менее, не оставляли надежды вернуться к своей основной продукции и даже сумели тайно спроектировать и провести испытания серии мотоциклов, в результате чего в 1946-м году на Парижском автосалоне была представлена модель Jawa 250/350 Perak. Мотоцикл произвел фурор, так как это была новаторская модель с новой конструкцией рамы, гидравлическими амортизаторами и коробкой передач, сопряженной с автоматическим выключением сцепления. Спустя два года появилась Ява-350 с двухцилиндровым двигателем и гоночный мотоцикл Jawa с двигателем объемом 498 куб.см.
"Золотое время" завода мотоциклов Jawa пришлось на 50-60-е годы, когда модели Ява стали экспортироваться в Советский Союз, который стал их основным потребителем. Это были Ява-250 и Ява-350, хорошо знакомые советским любителям мотоспорта. Завод стал активнее выпускать и гоночные мотоциклы, так как благодаря этим моделям команда Чехословакии неоднократно побеждала в международных соревнованиях. 60-е годы ознаменовались для завода мотоциклов Jawa большими переменами, так как по решению правительства головной завод объединения Jawa в Праге был переориентирован на выпуск изделий полупроводниковой промышленности. Для производства мотоциклов Jawa было выделено другое предприятие, которое вместе с заводом CZ начало выпускать унифицированные модели. В тот период времени производились преимущественно спортивные мотоциклы для мотокроссов и шоссейно-кольцевых гонок, а апофеозом стала выпущенная в конце 60-х модель Ява с четырехцилиндровым двигателем с жидкостным охлаждением.
В 70-х годах мотоциклы Jawa продолжали активно экспортироваться в Советский Союз и в страны Восточного блока. В 1973-м началось серийное производство модели Jawa-350/634 - дорожного мотоцикла с модернизированным двигателем и новой трубчатой рамой. Завод остался верен своим спортивным традициям и в те годы выпустил спортивные мотоциклы Jawa для спидвея и многодневных соревнований, в которых команда Чехословакии неоднократно становилась победительницей. Начало 80-х стало самым сложным периодом для завода мотоциклов Jawa: на Западе оформился новый вид классического мотоцикла - модель с четырехтактным двигателем и поршнем вместо дискового золотника, и чехословацкие мотоциклы оказались далеки от этого "идеала". После распада СССР мотоциклы Ява перестали быть востребованными и на своем основном рынке сбыта, в результате чего головной завод Jawa оказался в критической ситуации. В последующие годы были предприняты попытки модернизации выпускаемых моделей, однако вернуть былой спрос на мотоциклы Jawa так и не удалось.
Несмотря на это, завод мотоциклов Jawa продолжал свою деятельность, и в 1987-м был выпущен 3-миллионный мотоцикл этой знаменитой марки. В 1997-м была образована новая компания Jawa Moto, которая за прошедшее десятилетие выпустила несколько моделей: в частности, Ява-650 Classic, Ява-650 Style и Ява-650 Dakar. Преемник знаменитого производителя чехословацких мотоциклов компания Jawa Moto не забыла о том, какую роль в истории чехословацкой мотоиндустрии сыграл экспорт в СССР. Компания уже сообщала о своем намерении возобновить поставки мотоциклов Ява на рынки стран бывшего Союза и активизировать их продажу. И у "Явы" это обязательно получится, так как представлять мотоциклы Ява российским любителям мотоциклов нет никакой необходимости.
О чём мало пишут.Сопровождение
Ровно 50 лет назад был создан отдельный специализированный дивизион по обеспечению сопровождения проезда охраняемых должностных лиц иностранных государств и правительств, которые прибывали на отдых в Крым. О работе этого ведомства рассказывает полковник в отставке Азамат Лысяков.


Нынешние руководители нашего и многих других государств хоть раз в году, но бывают на отдыхе в Крыму, поскольку целебный климат полуострова не заменить никакими достопримечательностями фешенебельных и экзотических заграничных курортов. Разразившийся экономический кризис наверняка тоже подкорректирует планы сильных мира сего на отдых в нынешнем сезоне. Многие из них уже заявили в СМИ, что будут отдыхать в Украине — дешевле обойдется. Кто и как будет их сопровождать, вряд ли станет достоянием общественности в ближайшее время. 80-летний полковник в отставке Азамат Лысяков мог бы написать книгу о том, как это делал некогда возглавляемый им специализированный дивизион. Но, похоже, многое из того, чему Азамат Георгиевич был свидетелем, вряд ли когда-нибудь будет обнародовано. «Это не моя тайна», — коротко объяснил Лысяков. И все же кое-что опытный чекист нам рассказал.
«На крыше каждой «Волги» сопровождения была установлена бронированная плита»
- Азамат Георгиевич, случались во время сопровождения высокопоставленных лиц неординарные ситуации?
- Помню, должен был прилететь Хрущев, мы уже неслись в аэропорт, и тут мне по рации докладывают, что на 9-м километре трассы Москва-Симферополь перевернулся грузовик с зерном, — вспоминает Азамат Лысяков. — Какой грузовик?! Кто пустил?! Там как раз правительственный кортеж должен проезжать, уже везде посты стоят, а тут такое ЧП. Представляете, при Хрущеве зерно на дороге валяется! Что делать?! Давай организовывать народ в расположенном рядом поселке Молодежное. Носили зерно ведрами, мешками, ящиками. Слава Богу, успели убрать до проезда кортежа. На следующий день утром мне докладывают, что это ДТП случилось в три часа ночи. Оказывается, грузовик перевернулся на том перекрестке прямо на милицейском посту.
Спрашиваю у водителя, как же так получилось. «Понимаете, — говорит, — еду я ночью, и вдруг передо мной шлагбаум! Чтобы не врезаться в него, пришлось повернуть резко вправо и через кювет — в дерево». «Какой шлагбаум? — недоумеваю. — Нет там никакого шлагбаума!» А что получилось. Был у меня инспектор Гречкин, профессионал высочайшего класса. Поэтому я и оставил его, хотя по росту он не совсем подходил. У меня рост был 1,75 метра, поэтому всех своих сотрудников я подбирал не ниже, а даже выше себя. При входе в мой кабинет даже метка была. Нам же обмундирование шили специальное, поэтому должен был быть какой-то стандарт. Все-таки это отдельный специализированный батальон, в котором служили только офицеры. Всего в СССР было создано три таких — в Москве, на Кавказе и у нас, в Крыму. Так вот, инспектору моему местные умельцы подарили полутораметровый жезл, толстый, раскрашенный, как положено. Той ночью Гречкин дежурил на том посту, видит: едет грузовик с зерном. Он раз — этот длинный жезл и выставил. Вот водителю и показалось, что перед ним шлагбаум… Я забрал этот жезл и положил у себя в кабинете.
- А Гагарину вы какой жезл подарили?
- Встреча с космонавтом номер один должна была состояться в клубе завода имени Кирова в Симферополе. Туда приехало много известных артистов. Людмила Зыкина была еще в Ялте, и генерал отправил меня за ней. Приехал в гостиницу, а она говорит: «Я сейчас иду в парикмахерскую». Что делать? Жду ее. А она выходит и говорит: «Никуда не поеду». Представляете?! Как доложить генералу, что не привез Зыкину? Это ж целое дело! Подъехал к клубу, а там уже началось мероприятие. В знак дружбы мое подразделение в своих мастерских изготовило Гагарину сувенирные жезл и свисток. Подарили ему также погоны майора, Юра тогда был еще капитаном. Душевный был человек. Я всех космонавтов, которые приезжали в Крым на отдых, сопровождал, они улетали, как правило, с военного аэродрома в поселке Гвардейское. Хорошие ребята…
Или помню еще такую ситуацию. Сопровождали мы Леонида Ильича Брежнева в Ялту. Я «иду» в прикрытии, чтобы никто сзади не пристроился. Едем по Ялтинскому шоссе в Симферополе, и тут по радио генерал мне передает: «На перекрестке с улицей Гончарова женщина. Азамат, бери ее!» Она бросилась к кортежу Леонида Ильича и кричала: «Брежнев, остановись!» Я ее хватаю — и в машину, а она говорит мне: «Не бойся, у меня бомбы нет». По большому счету, все было под контролем, но откуда женщина взялась, ума не приложу…
А вот (Азамат Георгиевич показывает свой архив с фотографиями. — Авт. ) Владимир Щербицкий. Как-то он с крымским руководством поехал в один из передовых совхозов. Мы, как положено, сопровождаем их. А по дороге, как назло, машины везли капусту. И при виде нашей кавалькады они стали сворачивать с дороги и… попадали в кювет. Капуста сыплется!.. Мне передают слова Щербицкого: «Прекрати их останавливать!» «Да не останавливаю я их, — говорю, — у нас уже настолько водители в Крыму приучены, что сами знают: надо взять вправо, остановиться и пропустить колонну». Представьте только: несколько десятков машин несутся со скоростью около 200 километров в час, все черные, гул такой стоит! Наши «Волги» сопровождения были особые, с восьмицилиндровыми форсированными двигателями от «Чайки», с автоматическими коробками передач, на колесах — особо прочная восьмислойная резина. На случай опрокидывания на крыше каждой машины была установлена бронированная плита. В багажнике стоял еще огромный, литров на 200, бак с бензином. А где же в степном Крыму найдешь бензин 98-й марки? Вот и возили его с собой, и, по сути, не машина у нас была, а пороховая бочка. Хорошо, что никто не знал о том запасе топлива. Штук сорок таких «Волг» у меня в гараже было. Потом «Мерседес» появился. Да и сам гараж у нас был нестандартный, с виду обычное пятиэтажное здание, а мотоциклы и автомобили поднимались туда по серпантину.
«За лето мы обслуживали более 400 приездов высокопоставленных лиц. За день, бывало, до 15 кортежей»
- Говорят, мода на тонирование стекол в машинах пошла с вашей легкой руки, и «мигалки» тоже…
- Мы придумали затенять задние стекла для того, чтобы нас не видели из правительственной машины, и можно было на ходу хоть бутылку воды выпить. Как-то мой заместитель по технической части поехал в Москву за запчастями для машин. Звонит мне: «Командир, дают какие-то «теслы» — заграничные фонари синего цвета. Москвичи от них отказались — не знают для чего они». «Бери, — говорю ему, — пригодятся». Привез он аж десять ящиков, крутили мы эти фонари и так и сяк, куда их ставить?
- Под капот негде, там у нас сирены были прикреплены, — продолжает Азамат Лысяков. — «Давай, — говорю, — на крышу цеплять будем, посередине, как шапка Помпиду (так мы называли фуражки французских полицейских из-за особой формы козырька). Вечером приварили мы с ним эти фонари. Все отлично получилось. Единственное, «мигалка» ослепляла сзади идущую машину. Ну что поделаешь? Там же, на крыше, прикрепили рупор громкоговорителя.
А вскоре к нам приехали перенимать опыт москвичи, им как раз надо было сопровождать американского президента, который приехал во Владивосток. А потом так и пошло по всему Советскому Союзу — в милиции «мигалки» начали ставить на крыше машин.
- Не возмущались жители полуострова и курортники, когда во время посещения высоких лиц перекрывали ту или иную трассу?
- Возмущались, да и сейчас возмущаются. За лето мы обслуживали более 400 приездов высокопоставленных гостей. За день, бывало, сопровождали
15 кортежей. Водители, рядовые граждане, которым надо было куда-то ехать, не понимали, почему так надолго перекрывали трассу Ялта-Симферополь. Да потому что иначе они как раз попадут в лоб правительственной колонне машин.
Как-то сопровождали мы Андропова в Ялту, трассу перекрыли, вроде все нормально. Вдруг по радиоэфиру понимаю: происходит что-то неладное. Оказывается, алуштинская милиция выпустила-таки на трассу одного из своих начальников, который спешил доставить в аэропорт команду чемпионов мира по борьбе. В районе горы Кастель они столкнулись с другой милицейской машиной. Страшное ДТП, трупы разбросало по дороге… А мне через пять минут там проезжать с Андроповым. Прошу по радио как-то замаскировать все, трупы прикрыть. Сам все время держался левой стороны. Так и проехали. Андропов ничего не заметил.
- Жен высокопоставленных лиц сотрудники вашего спецподразделения тоже сопровождали?
- А как же! Если, например, они сами или с детьми ехали на экскурсию по Крыму. Или, допустим, когда Галина Брежнева с Чурбановым приезжала, вечером я его сопровождал в один ресторан, а она ехала в другой. С ней тоже наш сотрудник отправлялся. Вот (показывает фотографии. — Авт. ), узнаете? Это семья Гейдара Алиева, первого секретаря Компартии Азербайджана, — сын, дочка, жена и он сам. Всегда в Крыму отдыхали… А это монгольский лидер Цеденбал со своей русской женой Анастасией. Вот вредная женщина была! А у Яноша Кадара — чудо, а не супруга, умница, добрая, передала мне в подарок эти кофейные чашечки, за хорошую работу.
- Встреча с кем из высокопоставленных лиц особенно запомнилась?
- С Брежневым. Прелесть, а не человек был! Первая встреча с ним у меня была, еще когда он возглавлял Верховный Совет СССР. Хрущев поехал в аэропорт встречать короля Афганистана. Мне что-то нездоровилось в тот день, и наш генерал говорит: «Езжай на Ангарский перевал, там будешь координировать. Я на мотоцикле помчался туда. До 1969 года мы ездили на мотоциклах, белых, с красными звездами, круче «Мерседеса» считались! Как проедешь по городу, все оборачиваются. И вот стою я на перевале, вдруг сверху, с гор, спускается «Чайка», останавливается, из нее выходит Брежнев и говорит: «Сынок, где Никита Сергеевич?» Говорю: «Одну минуту, сейчас запрошу». Связался по радио. Сказали, что вот-вот должен приземлиться король. А я не знаю, как обратиться к Брежневу: товарищ председатель Верховного Совета или по имени-отчеству…
А вот Чаушеску и его самолет (Лысяков показывает фотографию румынского лидера. — Авт. ). Это был очень противный мужик, диктатор, одним словом. Все, кто прилетал в Крым, ехали в Ялту. И летчики тоже, купались, отдыхали. Не сидеть же в самолете три-четыре дня. У этого же — нет: дверь самолета открыта, около нее автоматчик сидит, а под трапом на табуретке генерал ждет, когда вернется Чаушеску…
- А с Хрущевым вы общались?
- А как же. Ездил везде с ним. Люди, наверное, думали, что братья-близнецы его сопровождают. Не успеет машина Хрущева подъехать, а я уже стою на перекрестке, показываю направление движения. Помню, сообщили, что завтра Никита Сергеевич поедет в совхоз «Южный» (окраина Симферополя. — Авт. ). А там проселочная дорога. За ночь построили новую, асфальт уложили. А когда Ричард Никсон был в Крыму, тоже за одну ночь штакетник вдоль домов на Ялтинской трассе установили и покрасили в зеленый цвет. Тогда нам пришлось много поработать. Особенно с представителями прессы из разных стран — американцами, китайцами… Кого только не было! Естественно, каждый стремился первым передать информацию о том, какие вопросы обсуждали лидеры. А не было ж тогда еще ни мобильных телефонов, ни компьютеров… Так я политического обозревателя Центрального телевидения и Всесоюзного радио Валентина Зорина с первой госдачи до аэропорта довез за 50 минут. И он первый сообщил обо всем на весь Советский Союз.
О чём мало пишут.Троллейбус в Крыму.



Крым отпраздновал полувековой юбилей со дня открытия единственной в Европе горной троллейбусной трассыСимферополь — Алушта и одновременно начала работы в Симферополе городских троллейбусных маршрутов. Как показывает история, тогдашний руководитель СССР Никита Сергеевич Хрущев является, так сказать, отцом троллейбусного движения в Крыму и инициатором строительства троллейбусной трассы.

Крымский троллейбус — уникальная система междугородного троллейбуса, связывающая Симферополь с курортами Южного берега Крыма, самая длинная троллейбусная система в мире (86 км(от Аэропорта 96 км). Проходит по территории Симферопольского района, Алуштинского и Ялтинского регионов Крыма. Обслуживается государственным предприятием Крымтроллейбус.
Троллейбусное движение на маршруте Симферополь — Алушта было открыто в 1959, на маршруте Симферополь — Ялта — в 1961. За первые 21 год ее существования (1959—1980) управление получило 142 840 тыс. рублей прибыли. Время в пути от Симферополя до Алушты 1,5 часа, до Ялты — 2,5 часа. На пути от Симферополя до Алушты троллейбус преодолевает Ангарский перевал (752 м). Район перевала — традиционное место старта для туристов, путешествующих по Крымским горам.
В состав Крымского Республиканского Производственного Предприятия «Крымтроллейбус» входят Симферопольский (СТП), Алуштинский (АТП) и Ялтинский (ЯТП) троллейбусные парки. Раньше в Симферополе было два парка, но несколько лет назад они были объединены в один, а на территории бывшего 2-го троллейбусного парка были размещены центральные троллейбусные ремонтные мастерские (ЦТРМ). Предприятие обслуживает городские маршруты Симферополя, Алушты и Ялты, а также пригородные и междугородные маршруты. Троллейбусные системы Севастополя и Керчи не входят в структуру «Крымтроллейбуса».

Шкода 9Тр — троллейбус, который выпускался с 1961 по 1982 годы чехословацким предприятием «Шкода-Остров» и были одной из «легендарных», наиболее массовых моделей троллейбусов, эксплуатировавшихся в СССР — в общей сложности более 5 тыс. машин.


Двухдверная модификация для СССР.

• Кузов троллейбуса изготавливался в двух вариантах: с двумя либо с тремя дверями ширмового типа. Привод дверей — пневматический.
• Система управления тяговым электродвигателем — реостатно-контакторная.
• Троллейбусы данной модели были рассчитаны на работу по системе многих единиц — или с прицепным вагоном.
Для СССР изготавливалась специальная двухдверная модификация. Это было связано с советской системой оплаты проезда — пассажиры входят через заднюю дверь, где находится кондуктор и выходят через переднюю. В СССР поставлялось небольшое количество трехдверных машин, но обычно у них блокировали среднюю дверь, выравнивали пол и устанавливали дополнительные места (это делали только на машинах, предназначенных для трассы Симферополь-Алушта-Ялта; так же модернизировали и Skoda-14Tr).



История.

• Возможно, что именно высокие по тем временам технические характеристики чехословацкого троллейбуса и возможность его работы по системе многих единиц и предопределили его высокую популярность в СССР. В 1960е годы основную часть троллейбусного парка страны составляли отечественные МТБ-82 и недавно разработанные ЗиУ-5. Тогда на улицах некоторых городов появились троллейбусы модели Шкода 9Тр, которые давали возможность увеличить пассажиропоток за счёт использования составов из двух машин[источник не указан 639 дней]. Такие «сцепки» эксплуатировались в основном на длинных и нагруженных маршрутах в крупных городах. «Шкоды» долгое время были вполне достойной альтернативой отечественным ЗиУ-5 и ЗиУ-9.
• Система объединения Шкод 9Тр в поезда была разработана, как ни странно, не на их родине, а в Киеве. В троллейбусных депо города Киева c 1974 по 1980 года Шкода 9Тр была вообще единственным типом подвижного состава. При этом на длинных маршрутах, как правило, использовались составы из двух вагонов.
• Троллейбусы данной модели отлично зарекомендовали себя в условиях трудного рельефа, в частности, на самом длинной в мире горной троллейбусной трассе «Симферополь-Ялта», где эксплуатируются по сей день. Первые 40 троллейбусов Шкода 9Тр начали работать на этом маршруте ещё в 1962 году.
Оценка
• Время подтвердило, что Шкода 9Тр оказалась весьма надёжной машиной — некоторые из них отработали более 35 лет, а некоторые работают и поныне. Наиболее прихотливой частью чаще всего оказывалась реостатно-контакторная система управления ТЭД. Ступенчатое изменение силы электрического тока в обмотках электродвигателя диктовалось необходимостью плавного разгона и торможения, а система была устроена так, что при ее неисправности троллейбус разгонялся и тормозился явными рывками: что зачастую вызывало недовольство пассажиров. Но в то же время она придавала троллейбусу необычайно высокую маневренность. По данному критерию Шкода 9Тр превосходила не только отечественные ЗиУ, но и «Шкоды» более новых моделей.
• При заявленной скорости в 60км/ч пустой троллейбус на перегоне длиной в 2 км вполне мог развить и более высокую скорость — за 90км/ч.
• Несмотря на дискомфортные для пассажиров рывки и шум компрессора, Шкода 9Тр была довольно комфортабельной за счёт полумягких сидений и отопления салона, по данному критерию даже превосходя аналогичные модели (например, у ЗиУ-9 система отопления намного хуже: единственный конвектор находится в кабине водителя, да и он не особо мощный, даже при небольшом морозе в салоне очень холодно, поручни остывают так, что без плотных рукавиц держаться за них невозможно, а боковые стекла обмерзают настолько, что через них почти ничего не видно).



Судьба.

В Киеве, начиная с 1983 года троллейбусы Шкода 9Тр постепенно стали заменяться более новыми Шкода-14тр, а позднее румынскими ДАК-217Е, и Шкода 15Тр (последние две модели — сочленённые - они пришли на смену «сцепкам»). Последние Шкоды 9Тр были сняты с эксплуатации в 1996 году, всего пробыв в эксплуатации 34 года. Несколько машин какое-то время работали в качестве служебных (ПС-1, Л-1, 1431, 1630, 1670, 1682), остальные — списаны.
В некоторых городах и регионах Шкоды 9Тр продолжают успешно трудиться по сей день, например, в Симферополе, Алуште, Ялте, Черновцах, Тернополе, Ровно.
В Ровно Шкоды 9Тр составляют основную часть троллейбусного парка (42 единицы, в том числе эксплуатируемые с 1974 года). Некоторые машины модернизированы — контакторная система управления ТЭД заменена тиристорно-импульсной.
Тернополь и Ровно после распада СССР закупали б/у машины 9 Тр, укомплектованные тиристорно-импульсным управлением ТЭД.
В Ялте на 2010 г. все троллейбусы на городских маршрутах и ныне — Шкода 9Тр.
О чём мало пишут.42 года.
Строительство завода «Волжский автомобильный завод» (VAZ) началось в 1967. Совет Министров СССР назначил зам. министра автомобильной промышленности Полякова В.Н. генеральным директором строящегося завода, а главным конструктором ВАЗа В.С.Соловьева. Первая очередь, рассчитанная на выпуск 220 тыс. автомашин в год, вступила в строй в 1971.

19 апреля 1970 года с конвейера сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 «Жигули». Модель являлась почти точной копией Fiat 124, но практически все комплектующие были советского производства. Машину несколько адаптировали к нашим специфическим дорогам, увеличив в частности дорожный просвет, усилив подвеску и заменив дисковые тормоза на барабанные как более стойкие к загрязнению и долговечные.
Пятиместная малолитражка снабжалась четырехцилиндровым двигателем объемом 1,2 л и мощностью 60 л.с. и развивала скорость до 140 км/час. 2101 выпускали в неизменном виде целых 14 лет. В 1984 году она была снята с производства. К этому моменту завод успел выпустить 2 700 000 единиц этой модели.




В основу при выпуске малолитражного с пятиместным кузовом «ВАЗ-2101» был взят «ФИАТ-124». Мощность четырехцилиндрового двигателя составляла 60 л. с., максимальная скорость — 140 км/ч. «Жигули» задумывались как народный автомобиль, который при сравнительно невысокой цене мог бы насытить «ненасытный» советский рынок. Но конструкторы и заводские инженеры и механики в дальнейшем столкнулись с массой проблем, которые помешали эффективно решать поставленные задачи. Сразу же пришлось отказаться от мысли о доступности автомобиля для рядового человека. С каждой новой моделью цена на «Жигули» значительно росла. Однако задача насыщения рынка в какой-то степени решалась, поскольку товар «ВАЗа» отнюдь не залеживался (в конце 70-х годов появились «Жигули» с кузовом «универсал»). Кроме того в 1977 появилась новая полноприводная модель «Нива» — ВАЗ-2121.
Тем не менее процесс усовершенствования «Жигулей», а затем в 80-е годы экспортного варианта «Лада» никогда не приостанавливался. За советский период существования был освоен выпуск девяти моделей, среди которых самыми популярными стали, кроме первой, шестая и с ведущими передними колесами девятая модели («шестерка» выпускается до сих пор, ее постепенное замещение «десяткой» началось в 1997).

ВАЗ-2102 - пятидверный классический универсал первого семейства, с задней дверью, открывавшейся вверх, выпускался в 1972-1986 годах. В свое время он заслуженно получил славу "лучшего друга" советского дачника, которая со временем перешла на его преемника в лице ВАЗ-2104.

В 1972 году АвтоВАЗ запустил в производство более мощную версию "Жигулей" - ВАЗ-2103, которая многими воспринималась как совершенно новая, более мощная и комфортабельная модель. Естественно, для абсолютного большинства населения - гораздо более престижная и дорогая. На деле это была лишь модификация "Люкс", полностью соответствующая FIAT 124 Speciale 1968 года, конструкцию которой переработали аналогично тому, как базовый FIAT 124 превратился в ВАЗ-2101. Освоение ее производства предусматривалось соглашением с концерном FIAT несколько позже базовых моделей, а для ее комплектации предусматривался 1,5-литровый двигатель модели 2103 мощностью 77 л.с.

Когда в 1976 году на заводе в Тольятти освоили производство модели ВАЗ-2106, которая была переработана для отечественных условий эксплуатации из RAT 124 Speciale образца 1972 года, никто не мог и предположить, что именно она станет самой популярной и массовой продукцией Волжского автозавода.

Вездеход "Нива" (ВАЗ 2121/2123/21213/2131) произвел сенсацию на мировом рынке в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Тогда этот автомобиль испытывал трудности со сбытом на отечественном рынке. И это при вечном дефиците легковых автомобилей в бывшем Союзе. В 1980 автомобилю "ВАЗ-2121" присуждена золотая медаль 53-й Международной ярмарки в Познани.

Как некогда "шестерка"- считалась престижнее, чем ВАЗ-2103, так и ВАЗ-2107("семерка"), выпускаемая с 1982 года, по сравнению с "пятеркой" была эксклюзивом в себе.

С конца 1984 года пятиместный универсал ВАЗ-2104 классической компоновки, относящийся ко второму поколению "классики", сменил на конвейере универсал "первого" поколения-ВАЗ-2102, но еще год их выпускали вместе.

Представшая публике в конце 1984 года клиновидная "Самара" с трехдверным кузовом хэтчбек стала воистину эпохальным событием не только для Волжского автозавода, но и для отечественных автолюбителей. Модель ВАЗ-2108 Спутник/Lada Samara положила начало массовому выпуску в стране переднеприводных легковых автомобилей.

В 1987 коллектив Волжского автомобильного завода удостоен приза "Золотой Меркурий" за большой вклад в развитие производства и международного сотрудничества. Эта престижная награда присуждена ВАЗу в третий раз.

В отличие от своей соплеменницы "восьмерки" ВАЗ-2109 Спутник/Lada Samara, который начали продавать с 1987 года, рассматривается как более "солидная" машина для семейного человека - сказывается наличие пяти дверей и, как следствие, менее экспрессивный облик. Модель ВАЗ-21099 Спутник/Samara Forma это, в сущности, "девятка" с четырехдверным кузовом седан.

1989 Внешнеторговому объединению "АвтоЛАДА" присужден международный приз совета торговых руководителей "Трейд Лидерз Клаб" за выход на ведущие позиции в торговле и вклад в развитие национальной экономики африканских стран.

После распада Советского Союза АвтоВАЗ, как и все остальные отечественные промышленные гиганты, вступил в полосу полной перестройки своей деятельности. Кризис оказался затяжным, но к середине 90-х годов АвтоВАЗ сумел переломить ситуацию и постепенно стал наращивать производство.

Микролитражная ВАЗ-11113 "Ока" более десятилетия остается самым дешевым отечественным легковым автомобилем. В свое время ее даже прочили на роль -народного автомобиля и определяли местом ее производства гигантский промышленный комплекс в Елабуге, намереваясь покончить с многолетним автомобильный дефицитом. Но мечты и проекты так и ocтались неисполнимыми, а столь досаждавшая АвтоBA3y сборка "Оки" была в середине 1990-х окончательно передана на заводы СеАЗ (который вошел в состав АвтоВАЗа) и КамАЗ.

На Парижском автосалоне в 1994 году впервые было представлено семейство "десятых" автомобилей - ВАЗ-2110. С 1998 года расширяется сборка пятидверных ВАЗ-2111 - первых вазовских переднеприводных универсалов.

В 1995 Собран 16-миллионный автомобиль.

На инвестиционной выставке "Технологии из России", проходившей в Риме в 1996 году, ВАЗ представил роторно-поршневой двигатель для малой авиации. В СКП собран 250-й товарный автомобиль ВАЗ-2110.

В 1997 на автосалоне в Москве состоялась презентация моделей "2120", "2129", длиннобазной "Нивы" - "2329", "2131" и спортивной модели "21107".

В этом же году общее количество произведенных автомобилей составило 730 тыс. В ближайшее время предполагается увеличить их выпуск на 18 тыс. штук.

В 1998 с заводского конвейера сошла новая модель 2111, а автомобили «десятого» семейства начали оснащаться новейшими 16-клапанными двигателями.

В этом же году вышел автомобиль ВАЗ-2120 "Надежда" - полноприводный семиместный "мини-вэн", отличительной особенностью которого является оригинальный кузов со cдвижной задней правой дверью.

В настоящее время мз-за сравнительно невысокого качества «Жигулей» российские рынки захватывают корейские и японские автофирмы. Вследствие этого АвтоВАЗ предпринимает определенные шаги, чтобы противостоять рыночной конъюнктуре. В ближайшей перспективе АвтоВАЗа совместное производство вместе с компанией «Адам Опель АГ» новейшей модели «Опель Астра». В настоящее время ВАЗ выпускает более 50% общего количества легковых российских автомобилей.

В 2003–2004 гг. налажено производство нового семейства моделей «Калина» в европейском размерном классе «В». Существуют четыре модели: ВАЗ-1117 (универсал), ВАЗ-1118 (седан), ВАЗ-1119 (хэтчбек) и ВАЗ-1120 (УПВ). Так называемая платформа семейства «Калина» унифицирована с «десятым» семейством, а сама машина будет лишь немного короче. Базовым мотором является модернизированный 1,6-литровый агрегат (на блоке цилиндров мотора ВАЗ-21083). Автомобили "Калина" продаются в Воронеже уже с 2004 года.

ИСТОРИЯ ВАЗ-2101
Прототипом для создания нового советского автомобиля был итальянский ФИАТ-124, завоевавший в 1965 году титул "Автомобиль года". Однако, новый ВАЗ-2101 принципиально отличается от своего итальянского "брата". В первую очередь совершенно другим двигателем с верхним распредвалом и увеличенным межцентровым расстоянием, что в будущем позволило неоднократно увеличивать литраж мотора. При сохранении рабочего объема 1198 см куб. диаметр цилиндра стал больше на 3 мм (с 73 до 76 мм), а ход поршня уменьшился с 71,5 до 66 мм, то есть двигатель стал более короткоходным, а значит – более приемистым. В общей сложности в конструкцию итальянской малолитражки "ФИАТ-124" было внесено свыше 800 изменений.
В сцеплении увеличили наружный диаметр накладок – со 182 до 200 мм. В коробке передач доработали конструкцию синхронизаторов. По причине преимущественно плохого дорожного покрытия клиренс увеличили со 164 до 175 мм, правда, только в передней части, так как сзади это не позволял картер неразрезного моста. Передняя подвеска была полностью переработана: изменена ее кинематика, усилены многие детали, в том числе пружины и шаровые опоры. Ведущий мост – новый. Архаичная трехрычажная задняя подвеска уступила место прогрессивной пятиштанговой конструкции.
Еще на ранних стадиях испытаний выяснилось, что отечественное бездорожье неприемлемо для задних дисковых тормозов Fiat – уже при 2-3 тысячах км пробега колодки стирались до металла, поэтому тормоза заменили барабанными.
Кузов также основательно доработан и усилен. Вместо двух проушин под домкрат (по одной с каждого борта) появились четыре, что обеспечивало гораздо более надежное «вывешивание» автомобиля, к тому же, прежние одинарные проушины находились под серединой порога, и на русских колдобинах от них бы вскоре ничего не осталось.
В переднем бампере появилось отверстие для "кривого стартера" – в наших условиях вещь просто необходимая. Кроме того, передний и задний бамперы обрели "клыки", а рядом с ними появились буксирные проушины, которых на Fiat не было. Передние сиденья, в отличие от кресел итальянских Fiat, стали раскладывающимися. Кнопочные ручки дверей заменили "безопасными". Кроме того, появилось наружное зеркало заднего вида.
Автомобиль стал тяжелее. Его снаряженная масса увеличилась с 855 до 945 кг. С другой стороны, конструкция стала намного прочнее и надежнее. Говоря о доработке Fiat 124 для российских условий производства и эксплуатации, стоит учесть, что она проводилась преимущественно силами итальянцев. Конечно, "вазовские" специалисты принимали участие в работах, и опыт, накопленный в процессе испытаний, позже применялся ими при создании последующих моделей. Впрочем, итальянцы продолжали снабжать "вазовцев" техпредложениями по изменению конструкции вплоть до постановки на производство ВАЗ-2103.
19 апреля 1970 г. - это дата в истории Волжского автомобильного завода по праву названа триумфальной: на главном конвейере собран первый автомобиль. Первенец ВАЗ-2101 оправдал ожидания его создателей. Ходовые качества автомобиля были превосходны.
Волжский автозавод начал реализацию автомобилей ВАЗ-2101 через торговую сеть. После 19 лет эксплуатации первый товарный автомобиль занял почетное место в музее Волжского автозавода, а владелец "копейки" с удовольствием пересел за руль "девятки", подаренной ему ВАЗом.
В августе 1970 г. ВАЗ-2101 послужил базовой моделью для всей последующей гаммы моделей - автомобилей классической компоновки: ВАЗ-2102, -2103, -2104, -2105, -2106, -2107.
Прошло 42 года со дня выпуска первого ВАЗ-2101. Но и в преклонном возрасте "копейки" колесят по дорогах, вызывая восхищение своей неприхотливостью, надежностью, выносливостью.



ИСТОРИЯ ВАЗ-2101
Прототипом для создания нового советского автомобиля был итальянский ФИАТ-124, завоевавший в 1965 году титул "Автомобиль года". Однако, новый ВАЗ-2101 принципиально отличается от своего итальянского "брата". В первую очередь совершенно другим двигателем с верхним распредвалом и увеличенным межцентровым расстоянием, что в будущем позволило неоднократно увеличивать литраж мотора. При сохранении рабочего объема 1198 см куб. диаметр цилиндра стал больше на 3 мм (с 73 до 76 мм), а ход поршня уменьшился с 71,5 до 66 мм, то есть двигатель стал более короткоходным, а значит – более приемистым. В общей сложности в конструкцию итальянской малолитражки "ФИАТ-124" было внесено свыше 800 изменений.
В сцеплении увеличили наружный диаметр накладок – со 182 до 200 мм. В коробке передач доработали конструкцию синхронизаторов. По причине преимущественно плохого дорожного покрытия клиренс увеличили со 164 до 175 мм, правда, только в передней части, так как сзади это не позволял картер неразрезного моста. Передняя подвеска была полностью переработана: изменена ее кинематика, усилены многие детали, в том числе пружины и шаровые опоры. Ведущий мост – новый. Архаичная трехрычажная задняя подвеска уступила место прогрессивной пятиштанговой конструкции.
Еще на ранних стадиях испытаний выяснилось, что отечественное бездорожье неприемлемо для задних дисковых тормозов Fiat – уже при 2-3 тысячах км пробега колодки стирались до металла, поэтому тормоза заменили барабанными.
Кузов также основательно доработан и усилен. Вместо двух проушин под домкрат (по одной с каждого борта) появились четыре, что обеспечивало гораздо более надежное «вывешивание» автомобиля, к тому же, прежние одинарные проушины находились под серединой порога, и на русских колдобинах от них бы вскоре ничего не осталось.
В переднем бампере появилось отверстие для "кривого стартера" – в наших условиях вещь просто необходимая. Кроме того, передний и задний бамперы обрели "клыки", а рядом с ними появились буксирные проушины, которых на Fiat не было. Передние сиденья, в отличие от кресел итальянских Fiat, стали раскладывающимися. Кнопочные ручки дверей заменили "безопасными". Кроме того, появилось наружное зеркало заднего вида.
Автомобиль стал тяжелее. Его снаряженная масса увеличилась с 855 до 945 кг. С другой стороны, конструкция стала намного прочнее и надежнее. Говоря о доработке Fiat 124 для российских условий производства и эксплуатации, стоит учесть, что она проводилась преимущественно силами итальянцев. Конечно, "вазовские" специалисты принимали участие в работах, и опыт, накопленный в процессе испытаний, позже применялся ими при создании последующих моделей. Впрочем, итальянцы продолжали снабжать "вазовцев" техпредложениями по изменению конструкции вплоть до постановки на производство ВАЗ-2103.
19 апреля 1970 г. - это дата в истории Волжского автомобильного завода по праву названа триумфальной: на главном конвейере собран первый автомобиль. Первенец ВАЗ-2101 оправдал ожидания его создателей. Ходовые качества автомобиля были превосходны.
Волжский автозавод начал реализацию автомобилей ВАЗ-2101 через торговую сеть. После 19 лет эксплуатации первый товарный автомобиль занял почетное место в музее Волжского автозавода, а владелец "копейки" с удовольствием пересел за руль "девятки", подаренной ему ВАЗом.
В августе 1970 г. ВАЗ-2101 послужил базовой моделью для всей последующей гаммы моделей - автомобилей классической компоновки: ВАЗ-2102, -2103, -2104, -2105, -2106, -2107.
Прошло 42 года со дня выпуска первого ВАЗ-2101. Но и в преклонном возрасте "копейки" колесят по дорогах, вызывая восхищение своей неприхотливостью, надежностью, выносливостью.


Нормаль 1966 года
Необходимо отметить, что ВАЗовские первенцы оказались первыми отечественными автомобилями, к которым был применен новый отраслевой документ — нормаль ОН 025270-66, регламентирующая классификацию и систему обозначения подвижного состава: каждой новой модели автомобиля или прицепа присваивается индекс, состоящий из четырех цифр, где первые обозначают класс автомобиля (прицепа) и его назначение. Вторые две цифры — модель. Модификации моделей имеют дополнительную пятую цифру, обозначающую порядковый номер модификации. Шестая цифра — вид исполнения: 1 — для холодного климата, 6 — экспортное исполнение для умеренного климата, 7 — экспортное исполнение для тропического климата, 8 и 9 — резерв для других экспортных модификаций. Некоторые машины имеют в своем обозначении через тире приставку 01, 02, 03 и т. д., указывающие на то, что модель или модификация является переходной или имеет дополнительные комплектации. Перед цифровым индексом обычно ставится буквенные обозначения завода, разрабатывавшего или выпускающего данную модель. Например, индекс автомобиля ВАЗ-21011 расшифровывается так: ВАЗ — производитель: Волжский автозавод; 21 — автомобиль малого класса с двигателем от 1200 до 1800 см³; 01 — первая модель зарегистрированная в этом классе; 1 — первая модификация базового автомобиля, отличающаяся установкой другого двигателя, в данном случае объемом 1300 см³.


«Жигули»
Бытует мнение, что название «Жигули» родилось благодаря конкурсу, объявленному журналом «За рулём» в августе 1968 года. Однако, по свидетельствам ветеранов ВАЗа, название «Жигули», предложенное конструктором А. М. Черным, было утверждено директором завода В. Н. Поляковым еще в начале 1967 года. Тогда же оно было предложено компании FIAT для разработки декоративной надписи для задней панели кузова.
В народе к ВАЗ-2101 в разное время приклеились два прозвища: сначала — «Единичка», а уже в конце 1980-х годов, когда модель перестала считаться престижной, — «Копейка».
Найти на сайте: параметры поиска