Блоги
Лента записей Все блоги
О чём мало пишут.Генерал Власов.
Каждый год 9 мая наша страна отмечает День Победы и отдает дань доблестным защитникам Отечества и живым и мертвым. Но, оказывается, далеко не всех, кого мы должны помянуть добрым словом, мы помним и знаем. Ложь тоталитарной идеологии долгие годы порождала мифы. Мифы, которые становились истиной для нескольких поколений советских людей. Но рано или поздно правда становится известной. Люди же, как правило, не спешат расставаться с мифами. Так – удобнее и привычнее... Вот одна из историй о том, как национальный герой, любимец власти «стал предателем». Эта история произошла с боевым генерал-лейтенантом Красной Армии Андреем Власовым.






КТО ВЫ, ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ?

Итак - осень 1941 года. Немцы атакуют Киев. Однако взять город не могут. Уж сильно укреплена оборона. И возглавляет ее сорокалетний генерал-майор Красной армии, командующий 37 армии Андрей Власов. Личность в армии легендарная. Прошедший весь путь - от рядового до генерала. Прошедший гражданскую войну, закончивший нижегородскую духовную семинарию, отучившийся в Академии генерального штаба РККА. Друг Михаила Блюхера. Перед самой войной Андрей Власов, тогда еще полковник, был послан в Китай - военным советников к Чай-кан-ши. Получивший в награду орден Золотого Дракона и золотые часы, чем вызвал зависть всего генералитета РККА. Впрочем, радовался Власов недолго. По возвращении домой, на Алма-атинской таможне сам орден, как и другие щедрые подарки генералиссимуса Чай-кан-ши были изъяты НКВД…
Вернувшись домой, Власов достаточно быстро получил генеральские звезды и назначение в 99 стрелковую дивизию, славящуюся своей отсталостью. Через год, в 1940 году дивизия была признана лучшей в РККА и первая среди частей награждена орденом Боевого Красного знамени. Сразу после этого Власов по приказу наркома обороны принял командование одним из четырех созданных мех корпусов. Возглавляемый генералом - был дислоцирован в Львове, и практически одним из самых первых из частей РККА вступил в боевые действия. Даже советские историки были вынуждены признать, что немцы "впервые получили по морде", именно от механизированного корпуса генерала Власова.
Впрочем, силы были неравны, и Красная армия отступила до Киева. Именно тут, Иосиф Сталин, потрясенный мужеством и умением Власова воевать, приказал генералу собрать в Киеве отступившие части, сформировать 37 армию и оборонять Киев. Итак, Киев, сентябрь-август 1941 года. Под Киевом идут ожесточенные бои. Немецкие войска несут колоссальные потери. В самом Киеве... ходят трамваи.
Тем не менее, небезызвестный Георгий Жуков настаивает на сдаче Киева, атакующим немцам. После небольшой внутриармейской "разборки" Иосиф Сталин отдает приказ - "Киев оставить". Неизвестно, почему этот приказ штаб Власова получил последним. Об этом история умалчивает. Однако по некоторым пока не подтвержденным данным это была месть строптивому генералу. Месть не кого иного, как генерала армии Георгия Жукова. Ведь еще недавно, несколько недель назад, Жуков, инспектируя позиции 37 армии, приехал к Власову, и захотел остаться на ночь. Власов - зная характер Жукова, решил пошутить, и предложил Жукову самый лучший блиндаж, предупредив о ночных обстрелах. По свидетельству очевидцев, генерал армии изменившийся после этих слов в лице поспешил ретироваться с позиций. Ясное дело, говорили офицеры, присутствующие при этом - кому же охота подставлять голову…В ночь на 19 сентября практически не разрушенный Киев было оставлен советскими войсками.
Уже позже все мы узнали, что в "киевский котел" усилиями Жукова попали 600.000 военнослужащих. Единственный, кто с минимальными потерями вывел из окружения свою армию, был "не получивший приказ об отходе Андрей Власов".
Выходивший почти месяц из киевского окружения Власов простудился и попал в госпиталь с диагнозом "воспаление среднего уха". Однако после телефонного разговора со Сталиным, генерал немедленно выехал в Москву. О роли генерала Власова в защите столицы говорится в статье “Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы” в газетах “Комсомольская правда”, "Известия" и "Правда" от 13.12.1941. Более того, в войсках генерала называют не иначе как - “спаситель Москвы”. А в “Справке на командующего армией тов. Власова А.А.”, датированной 24.2.1942 г. и подписанной Зам. Зав. Отделом кадров НКО Управления кадров ЦК ВКП (б) Жуковым и Зав. Сектором Управления кадров ЦК ВКП (б) Фроловым читаем: “По работе в должности командира полка с 1937 г. по 1938 г. и по работе в должности командира стрелковой дивизии с 1939 г. по 1941 г. Власов аттестуется всесторонне развитым, хорошо подготовленным в оперативно-тактическом отношении командиром”.
(Военно-исторический журнал, 1993, N. 3, с. 9-10.). Такого в истории РККА еще не было, обладая всего 15 танками, генерал Власов остановил танковую армию Вальтера Моделя в пригороде Москвы - Солнечегорске, и отбросил немцев, которые уже готовились к параду на Красной площади Москвы на 100 километров, освободив при этом три города... Было от чего получить прозвище "спаситель Москвы". После битвы под Москвой, генерал был назначен заместителем командующего Волховским фронтом.




ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА СВОДКАМИ СОВ ИНФОРМБЮРО?

И все бы было бы просто великолепно, если бы после совершенно бездарной оперативной политики Ставки и Генштаба, Ленинград оказался в кольце сродни Сталинградскому. А Вторая Ударная Армия, посланная на выручку Ленинграду, была безнадежно блокирована в Мясном бору. Вот тут и начинается самое интересное. Сталин требовал наказания виновников сложившейся ситуации. А высшие военные чины сидящие в генштабе очень не хотели " отдавать" Сталину своих друзей-собутыльников командующих Второй ударной. Один из них хотел единовластно командовать фронтом, не имея к этому никаких организационных способностей. Второй не менее "умелый", желал у него эту власть отнять.
Третий из этих "друзей", гонявший красноармейцев второй Ударной Армии парадным шагом под немецким обстрелом, впоследствии стал Маршалом СССР и Министром обороны СССР. Четвертый, не отдавший ни единой внятной команды в войсках, имитировал нервный припадок и уехал… служить в Генштаб. Сталину же было доложено, что "командование группировки нуждается в укреплении руководства". Вот тут Сталину и напомнили о генерале Власове, который и был назначен командующим Второй Ударной Армией. Андрей Власов понимал, что летит на свою погибель. Как человек прошедший горнило этой войны под Киевом и Москвой он знал, что армия обречена, и никакое чудо ее не спасет. Даже если это чудо он сам - генерал Андрей Власов, спаситель Москвы.
Можно только себе представить, что передумал боевое генерал в "Дугласе" вздрагивающем от разрывов немецких зениток, и кто знает, будь немецкие зенитчики поудачливее, и сбей они этот "Дуглас".
Какую бы гримасу скорчила история. И не имели бы мы теперь героически погибшего Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Власова. По существующей, подчеркиваю, не нашедшей пока подтверждения информации, на столе у Сталина лежало представление на Власова. И Верховный главнокомандующий его даже подписал…
Дальнейшие события официальная пропаганда преподносит так - генерал- изменник А. Власов добровольно сдался в плен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Но мало кто и по сей день знает о том, что когда судьба Второй Ударной стала очевидной, Сталин прислал за Власовым самолет. Еще бы, генерал был его любимцем. Но Андрей Андреевич уже сделал свой выбор. И отказался от эвакуации, отправив в самолете раненых. Очевидцы этого случая говорят, что генерал бросил сквозь зубы "Какой же полководец бросает свою армию на погибель".
О том, что Власов отказался бросить фактически умирающих от голода из-за преступных ошибок Верховного Командования бойцов 2-й Ударной армии и улететь, спасая свою жизнь, есть свидетельства очевидцев. Причем не немцев, а русских, прошедших ужасы немецких, а затем и сталинских лагерей и, несмотря на это, не обвинивших Власова в измене. Генерал Власов с горсткой бойцов решил прорываться к своим...




ПЛЕН.

Ночью 12 июля 1942 года Власов и горстка сопровождающих его солдат вышли к старообрядческой деревне Туховежи, и укрылись в сарае. А ночью в сарай, где нашли пристанище окруженцы, ворвались... нет, не немцы. По сей день неизвестно, кем на самом деле были эти люди. Согласно одной из версий это были самодеятельные партизаны. По другой - вооруженные местные жители, возглавляемые церковным старостой, решили купить себе расположение немцев ценой генеральских звезд. В ту же ночь, генерал Андрей Власов и сопровождающие его бойцы были переданы регулярным немецким войскам. Говорят, что перед этим генерала сильно избили. Заметьте - свои...
Один из красноармейцев сопровождавший Власова свидетельствовал затем следователям СМЕРШАа - "Когда нас передавали немцам - те хотели без разговоров всех расстрелять. Генерал вышел вперед и сказал - “Не стрелять! Я генерал Власов. Мои люди безоружны!” Вот и вся история “добровольного попадания в плен”. Кстати - за июнь-декабрь 1941 в немецкий плен попадает 3,8 миллиона советских военнослужащих, в 1942 году еще более миллиона, всего за войну около 5,2 миллионов человек.
А потом был концентрационный лагерь под Винницой, где содержались старшие офицеры представляющие интерес для немцев - видные комиссары и генералы. Много в советской прессе писалось о том, что Власов, мол, струсил, потерял контроль над собой, спасал жизнь. Документы утверждают обратное:
Приведем выдержки из официальных немецких и личных документов, которые после войны попали в СМЕРШ. Они характеризуют Власова и с точки зрения иной стороны, Это документальные свидетельства нацистских руководителей, которых уж никак не заподозришь в симпатиях к советскому генералу, усилиями которого были уничтожены тысячи немецких солдат под Киевом и Москвой.
Так, советник германского посольства в Москве Хильгер в протоколе допроса плененного генерала Власова от 8 августа 1942 г. кратко охарактеризовал его: “производит впечатление сильной и прямой личности. Его суждения спокойны и взвешены” (Архив Института военной истории МО, д. 43, л. 57..).
А вот мнение о генерале Геббельса. Встретившись с Власовым 1 марта 1945 г. он записал в своем дневнике: “Генерал Власов в высшей степени интеллигентный и энергичный русский военачальник; он произвел на меня очень глубокое впечатление" (Геббельс Й. Последние записи. Смоленск, 1993, с- 57).
В отношении Власова вроде бы понятно. Может быть люди, которые его окружали в РОА были последними подонками и бездельниками, которые только и ждали начала войны, чтобы перейти на сторону немцев. Ан нет, и тут документы не дают повода к сомнению.



....И ПРИМКНУВШИЕ К НЕМУ ОФИЦЕРЫ.

Ближайшие сподвижники генерала Власова были высокопрофессиональными воен- ноначальниками, которые в разное время отмечались высокими наградами советского правительства за свою профессиональную деятельность. Так, генерал-майор В.Ф. Малышкин был награжден орденом Красного Знамени и медалью “XX лет РККА”; генерал-майор Ф.И. Трухин - орденом Красного Знамени и медалью “XX лет РККА”; Жиленков Г.Н, секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) г. Москва. - орденом Трудового Красного Знамени (Военно-исторический журнал, 1993, N. 2, с. 9, 12.). Полковник Мальцев М.А. (генерал-майор РОА) - командующий Военно-воздушными силами КОНР, был в свое время летчиком-инструктором легендарного Валерия Чкалова (“Голос Крыма”, 1944, N. 27. Послесловие редакции.).
А начальник Штаба ВС КОНР полковник Алдан А. Г. (Нерянин) удостоился высокой по - хвалы при выпуске из Академии Генерального Штаба в 1939 г. Тогдашний начальник генштаба, генерал армии Шапошников назвал его одним из блестящих офицеров курса, единственного окончившего Академию на “отлично”. Трудно представить, что все они были трусами, ушедшими в услужение к немцам ради спасения собственной жизни. Генералы Ф.И Трухин, Г.Н.Жиленков, А.А.Власов, В.Ф.Малышкин и Д.Е. Закупный во время церемонии подписания манифеста КОНР. Прага, 14 Ноября 1944 года




ЕСЛИ ВЛАСОВ НЕВИНОВЕН - КТО ТОГДА?

Кстати, если речь зашла о документах, то можно вспомнить еще один. Когда генерал Власов оказался у немцев, НКВД и СМЕРШ по поручению Сталина провел тщательное расследование ситуации сложившейся со Второй ударной армией. Результаты были положены на стол Сталину, который пришел к выводу - признать несостоятельность обвинений выдвинутых против генерала Власова в гибели 2-й Ударной армии и в его военной неподготовленности. А какая же может быть неподготовленность, если у артиллерии не было боезапаса даже на один залп... Возглавлял расследование от СМЕРШа некий Виктор Абакумов (запомните это имя). Только в 1993 году, спустя десятилетия, советская пропаганда сквозь зубы сообщила об этом. (Военно-исторический журнал, 1993, N. 5, с. 31-34.).




ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ - ГИТЛЕР КАПУТ?!

Вернемся, к Андрею Власову. Так уж и успокоился боевой генерал в немецком плену? Факты говорят о другом. Можно было конечно спровоцировать охранника на автоматную очередь в упор, можно было поднять восстание в лагере, убить пару десятков охранников, бежать к своим и ... попасть в другие лагеря - на этот раз сталинские. Можно было проявить непоколебимость убеждений и... превратится в ледяную глыбу. Но и особого страха перед немцами Власов не испытывал. Однажды "принявшие на грудь" охранники концлагеря решили устроить "парад" плененных красноармейцев и во главе колонны решили поставить Власова. Генерал от такой чести отказался, и несколько "организаторов" парада были отправлены генералом в глубокий нокаут. Ну а тут и комендант лагеря на шум подоспел.
Генерал, который всегда отличался оригинальностью и нестандартностью принимаемых решений, решил действовать иначе. Целый год(!) он убеждал немцев в своей лояльности. А затем в марте и апреле 1943 Власов совершает две поездки по Смоленской и Псковской областям, и выступает с критикой... немецкой политики перед большими аудиториями, убеждается, что освободительное движение находит отклик в народе.
Но за "бесстыдные" речи перепуганные наци отправляет его под домашний арест. Первая попытка завершилась полным крахом. Генерал рвался в бой, порой совершая безрассудные поступки.



ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО НКВД?

И тут произошло нечто. На генерала вышла советская разведка. В его окружении появился некто Милентий Зыков - занимавший в Красной Армии должность дивизионного комиссара. Личность яркая и ... таинственная. У генерала он редактировал две газеты....
И поныне достоверно неизвестно - был ли этот человек тем, кем он себя выдавал. Только в год назад, “всплыли” обстоятельства, которые способны перевернуть все представления о “деле генерала Власова”. Зыков родился в Днепропетровске, журналист, работал в Средней Азии, потом в "Известиях" с Бухариным. Был женат на дочери ленинского соратника, наркома просвещения Андрея Бубнова, вслед за ним в 37-м арестован. Незадолго до войны его освободили (!) и призвали в армию в должности батальонного комиссара (!).
Пленен под Батайском летом 42-го, будучи комиссаром, в стрелковой дивизии, номера которой никогда не называл. С Власовым они познакомились в винницком лагере, где содержали особо интересных для вермахта советских офицеров. Оттуда Зыкова привезли в Берлин по распоряжению самого Геббельса.
На гимнастерке доставленного в управление военной пропаганды Зыкова оставались не споротыми звездочки и комиссарские знаки отличия. Милентий Зыков стал ближайшим советником генерала, хотя и получил в РОА всего лишь звание капитана.
Есть основания предполагать, что именно Зыков был советским разведчиком. И основания очень весомые. Милентий Зыков очень активно контактировал с высшими немецкими офицерами, которые, как, оказалось, готовили покушение на Адольфа Гитлера. За это он и поплатился. Остается загадкой, что случилось июньским днем 1944 года, когда в деревне Расндорф его вызвали к телефону. Капитан РОА Зыков вышел из дома, сел в машину и ... исчез.
Согласно одной из версий, Зыкова похитили гестаповцы, раскрывшие покушение на Гитлера, и расстреляли затем в Заксенхаузене. Странное обстоятельство, сам Власов не очень обеспокоился пропажей Зыкова, что позволяет предположить существование плана перехода Зыкова на нелегальное положение, т. е. возвращение домой. Кроме того, в 1945-46 гг. - после ареста Власова, СМЕРШ весьма активно искал следы Зыкова.
Да так активно, что возникало впечатление об умышленном заметании следов. Когда в середине девяностых в архивах ФСБ попытались найти уголовное дело Милентия Зыкова 1937 года - попытка успехом не увенчалась. Странно, правда? Ведь при этом все остальные документы Зыкова, включая читательский формуляр в библиотеке, и учетную карточку в военном архиве оказались на месте.



СЕМЬЯ ГЕНЕРАЛА .

И еще одно существенное обстоятельство, косвенно подтверждающее сотрудничество Власова с советской разведкой. Обычно родственники “изменников Родины”, особенно людей занимающих социальное положение уровня генерала Власова, подвергались жесточайшим репрессиям. Как правило, их уничтожали в ГУЛаге.
В данной ситуации все было с точностью до наоборот. Последние десятилетия ни советские, ни западные журналисты не могли добыть информацию проливающую свет на судьбу семьи генерала. Лишь недавно выяснилось, что первая жена Власова - Анна Михайловна, арестованная в 1942 году отсидев 5 лет в Нижегородской тюрьме, еще несколько лет назад жила и здравствовала в г. Балахна. Вторая жена, Агнесса Павловна, брак с которой генерал заключил в 1941 году, жила и работала доктором в Брестском областном кожно-венерологическом диспансере, Умерла два года назад, а сын немало добившийся в этой жизни живет и работает в Самаре.
Второй сын - внебрачный, живет и работает в Санкт-Петербурге. При этом отрицает всякое родство с генералом. У него растет сын, весьма похожий на деда... Там же живут его внебрачная дочь, внуки и правнуки. Один из внуков, перспективный офицер Российского флота, даже не представляет, кем был его дед. Вот и решай после этого - был ли генерал Власов “изменником Родины”.



ОТКРЫТОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СТАЛИНА.

Спустя полгода после “исчезновения” Зыкова, 14 ноября 1944, Власов провозглашает в Праге манифест Комитета освобождения народов России. Его основные положения: свержение сталинского режима и возвращение народам прав, завоеванных ими в революции 1917 года, заключение почетного мира с Германией, создание в России новой свободной государственности, "утверждение национально- трудового строя", "всемерное развитие международного сотрудничества", "ликвидация принудительного труда", "ликвидация колхозов", "предоставление интеллигенции права свободно творить". Не правда ли весьма знакомые требования, провозглашаемые политическими лидерами последних двух десятилетий.
И в чем “тут измена Родине”? От советских граждан в Германии в КОНР поступают сотни тысяч заявлений о вступлении в его вооруженные силы.



ЗВЕЗДА ....

28 января 1945 генерал Власов принимает командование Вооруженными Силами КОНР, которые немцы разрешили на уровне трех дивизий, одной запасной бригады, двух эскадрилий авиации и офицерской школы, всего около 50 тыс. человек. На тот момент эти воинские формирования еще не были достаточно вооружены.
Генерал-лейтенант А.А.Власов и представители германского команодвания инспектируют один из русских батальонов в составе группы армий "Север" Май 1943 года. На переднем плане русский унтер-офицер(заместитель командира взвода) с погонами и петлицами восточных войск, ввыеденными в августе 1942 года.
Война заканчивалась. Немцам уже было не до генерала Власова - они спасали свою шкуру. 9 февраля и 14 апреля 1945 года единственные, вынужденные немцами, случаи участия власовцев в боях на восточном фронте. В первом же бою на сторону Власова переходит несколько сот красноармейцев. Второй - в корне меняет некоторые представления о финале войны.
6 мая 1945 года в Праге вспыхнуло антигитлеровское восстание... По призыву восставших чехов, в Прагу входит... Первая дивизия армии генерала Власова. Она вступает в бой с вооруженными до зубов частями СС и вермахта , захватывает аэропорт, куда прибывают свежие немецкие части и освобождает город. Чехи ликуют. А весьма именитые командиры уже советской армии вне себя от ярости и злости. Еще бы, опять это выскочка Власов.
А далее начались странные и страшные события. К Власову приходят те, кто еще вчера молил о помощи, и просят генерала… покинуть Прагу, поскольку русские друзья недовольны. И Власов отдает команду об отходе. Впрочем, ходоков это не спасло, они были расстреляны…самими чехами. Между прочим, помощи у Власова просили не группа самозванцев, а люди выполнявшие решение высшего органа Чехословацкой Республики.



...И СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА .

Но это уже генерала не спасло, генерал-полковник. Виктор Абакумов - начальник СМЕРШ отдал команду - Власова задержать. СМЕРШевцы взяли под козырек. 12 мая 1945 войска генерала Власова в тисках между американскими и советскими войсками в юго-западной Чехии. Власовцы попавшие в руки Красной Армии, расстреливаются на месте... По официальной версии - сам генерал захвачен и арестован специальной разведгруппой, которая остановила автоколонну первой дивизии РОА и СМЕРШ. Впрочем, существуют как минимум четыре версии того, как Власов оказался в тылу у советских войск. О первой мы уже знаем, а вот еще одна, составленная на основании свидетельств очевидцев. Действительно, генерал Власов находился в той самой колонне РОА.
Только вот не прятался он в ковре на полу "Виллиса", как это утверждает капитан Якушов якобы принимавший участие в той операции. Генерал спокойно сидел в автомобиле. И автомобиль был вовсе не "Виллис". Более того, этот самый автомобиль был таких размеров, что двухметрового роста генерал попросту не вместился бы в нем замотанный в ковер... И никакого молниеносного нападения разведчиков на колонну не было. Они (разведчики) одетые в парадную форму с орденами, спокойно ожидали на обочине, когда машина Власова поравняется с ними. Когда машина притормозила, старший группы отдал честь генералу и пригласил его выйти из машины. Разве так встречают предателей?
А далее началось самое интересное. Существует свидетельство военного прокурора танковой дивизии, в которую доставили Андрея Власова. Этот человек был первым, кто встретил генерала после его прибытия в расположение советских войск. Он утверждает, что генерал был одет в … генеральскую форму РККА (старого образца), со знаками различия и орденами. Ошеломленный юрист не нашел ничего лучшего, как попросить генерала предъявить документы. Что тот и сделал, продемонстрировав прокурору расчетную книжку начальствующего состава РККА, удостоверение личности генерала Красной Армии № 431 от 13.02.41г., и партийный билет члена ВКП (б) № 2123998 - все на имя Власова Андрея Андреевича…
Более того, прокурор утверждает, что за день до прибытия Власова, в дивизию понаехало немыслимое количество армейского начальства, которое и не думало проявлять к генералу какой-либо неприязни или враждебности. Более того, был организован совместный обед.
В тот же день генерала на транспортном самолете переправили в Москву. Интересно - так встречают предателей?
Далее известно совсем мало. Власов находится в Лефортово. "Заключенный №32" так именовался генерал в тюрьме. Эта тюрьма принадлежит СМЕРШу, и никто, даже Берия и Сталин не вправе туда входить. И не входили - Виктор Абакумов свое дело знал хорошо. За что потом и поплатился, но об этом позже. Следствие продолжалось более года. Сталин, а может вовсе и не Сталин, думал, что делать с опальным генералом. Возводить в ранг национального героя? Нельзя - не сидел тихо боевой генерал - говорил много. Отставные сотрудники НКВД утверждают, что с Андреем Власовым долго торговались - покайся, мол, перед народом и вождем. Признай ошибки. И простят. Может быть...
Говорят, что именно тогда Власов вновь встретился с Мелентием Зыковым...
Но генерал был последовательным в своих поступках, как тогда, когда не оставил умирать бойцов Второй ударной, как тогда, когда не бросил свою РОА в Чехии. Генерал-лейтенант Красной Армии, кавалер орденов Ленина и Боевого Красного знамени сделал свой последний выбор...
2 августа 1946 официальное сообщение ТАСС, опубликованное во всех центральных газетах - 1 августа 1946 года генерал-лейтенант Красной Армии Власов А. А. и его 11 соратников были повешены. Сталин до конца был жестоким. Ведь нет смерти позорней для офицеров, чем виселица. Вот их фамилии: генерал-майор РККА Малышкин В.Ф., Жиленков Г.Н., генерал-майор РККА Трухин Ф.И, генерал-майор РККА Закутный Д.Е, генерал майор РККА Благовещенский И. А, полковник РККА Меандров М. А, полковник ВВС СССР Мальцев М.А, полковник РККА Буняченко С.К, полковник РККА Зверев Г. А, генерал-майор РККА Корбуков В.Д. и подполковник РККА Шатов Н.С.. Где захоронены тела офицеров - неизвестно. СМЕРШ умел хранить свои тайны.
Простите нас, Андрей Андреевич!



...И ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВЛАСОВ СОВЕТСКИЙ… РАЗВЕДЧИК?!

Был ли Андрей Власов советским разведчиком. Прямых доказательств этому нет. Тем более нет документом свидетельствующих об этом. Но есть факты, с которыми спорить очень трудно.
Главная среди них такова. Уже не есть большой тайной, что в 1942 году Иосиф Сталин, не смотря на все успехи Красной Армии под Москвой, хотел заключить сепаратный мир с Германией и остановить войну. Отдав при этом Украину, Молдавию, Крым….
Есть даже свидетельства, что Лаврентий Берия "вентилировал ситуацию" по этому вопросу.
И Власов был прекрасной кандидатурой, чтобы провести эти переговоры. Почему? Для этого нужно посмотреть предвоенную карьеру Андрея Власова. Можно прийти к ошеломляющим выводам. Еще в 1937 году полковник Власов был назначен начальником второго отдела штаба Ленинградского военного округа. В переводе на гражданский язык это значит, что бравый полковник Власов отвечал за всю чекистскую работу округа. А затем грянули репрессии. И полковник Власов, получивший первый псевдоним "Волков", был… благополучно отправлен советником, к уже упоминаемому Чай-кан-ши... А дальше, если почитать между строчками мемуары участников тех событий, то приходишь к выводу, что в Китае работал не кто иной, как… полковник Волков советский…разведчик.
Именно он, и не кто иной, водил дружбу именно с немецкими дипломатами, водил их в рестораны, поил водкой до обморочного состояния, и долго-долго разговаривал. О чем - неизвестно, но разве может себя так вести обычный русский полковник, знающий, что происходит у него в стране, что людей арестовывали только за то, что на улице объясняли иностранцам, как пройти в Александровский сад. Куда там тому Зорге с его потугами агентурной работы в Японии. Все женщины-агенты Зорге, не могли поставлять информацию сравнимую с данными жены Чай-кан-ши, с которой русский полковник был в очень близких отношениях... О серьезности работы полковника Власова свидетельствует его личный переводчик в Китае, который утверждает, что Волков приказал ему, при малейшей опасности пристрелить его.
И еще аргумент. Я видел документ с грифом "Совершенно секретно. Экз..№1" датированный 1942 , в котором Всеволод Меркулов докладывает Иосифу Сталину о работе по уничтожению генерала-предателя А. Власова. Так вот на Власова охотилось более 42 разведывательных и диверсионных групп общей численностью 1600 человек. Вы верите, что в 1942 году такая могущественная организация как СМЕРШ не могла "достать" одного генерала, даже если его хорошо охраняли. Я не верю. Вывод более чем прост, Сталин, прекрасно зная силу немецких спецслужб, всячески убеждал немцев в предательстве генерала.
Но не так просты, оказались немцы. Гитлер Власова так и не принял. Но вот антигитлеровской оппозиции Андрей Власов пришелся в "масть". Сейчас неизвестно, что помешало Сталину довести дело до конца, то ли ситуация на фронте, то ли слишком запоздавшее и к тому же неудачное покушение на фюрера. И Сталину пришлось выбирать между уничтожением Власова или его похищением. Судя по всему, остановились на последнем. Но… Это самое русское "но". Все дело в том, что на момент "перехода" генерала к немцам в СССР действовало аж три разведки: НКГБ, СМЕРШ и ГРУ генштаба РККА. И эти организации между собой жестко конкурировали (запомните это). И Власов, судя по всему, работал на ГРУ. Иначе как можно объяснить то, что генерала во Вторую Ударную привезли Лаврентий Берия и Климент Ворошилов. Интересно, правда?
Далее, суд на Власовым вершил СМЕРШ и никого к этому делу не подпускал. Даже суд проходил закрытый, хотя по логике вещей, суд над предателем должен быть гласным и открытым. И нужно видеть фотографии Власова в суде - чего-то ожидающие глаза как будто спрашивающие "Ну, долго еще, кончайте клоунаду". Но, не знал Власов о сваре спецслужб. И его казнили…Люди присутствующие при этом утверждают, что генерал вел себя достойно.
Скандал начался на следующий день после казни, когда Иосиф Сталин увидел свежие газеты.
Оказывается, СМЕРШ должен был испросить письменного разрешения на казнь у Военной прокуратуры и ГРУ. Он и спросил, ему и ответили - "Казнь отложить до особого распоряжения", это письмо и по сей день лежит в архивах.
Но Абакумов ответа "не увидел". За что и поплатился. В 1946 году: году по личному указанию Сталина Виктор Абакумов был арестован. Говорят, что Сталин посетил его в тюрьме, и напомнил ему о генерале Власове. Однако это всего лишь слухи…
Кстати, в обвинительном заключении Андрею Власову нет статьи инкриминирующую "Измену Родины". Только терроризм и контрреволюционная деятельность.
О чём мало пишут."СЕТКА".
«Сетка-АН» (Академия наук СССР).

Период работы: 1978 – 1991год.
Основные задачи: «Сетка-АН» (Академия Наук СССР) - исследование физической природы и механизмов развития аномальных атмосферных и космических явлений, изучение и анализ сообщений собранных в научных организациях, службе Госкомгидромета, в редакциях газет и журналов и др. Название проекта менялось каждые 5 лет: 22 августа 1980 года, решением ВПК № 255 тема была продлена на 1981-1985 годы и включена в пятилетний план с новыми шифрами: «Галактика-АН»; позднее она носила название –«Горизонт-АН». Официально проект был закрыт, а точнее прекратили свое существование в 1991г. после августовского путча, а может был в очередной раз переименован.







Рождение проекта "Сетка"

Толчком к решению включить тему "Исследование аномальных атмосферных и космических явлений, причин их возникновения и влияния на работу военно-технических средств и состояние личного состава" в государственный план научно-исследовательских работ по оборонной тематике ВПК послужили события 20 сентября 1977 года, ставшие впоследствии известны как "Петрозаводский феномен".
Программа делилась на два параллельных потока:
- "Сетка-МО" - исследование аномальных атмосферных и космических явлений и их влияния на функционирование военной техники и состояние личного состава (Министерство обороны);
- "Сетка-АН" - исследование физической природы и механизмов развития аномальных атмосферных и космических явлений (Академия наук).
"Линией раздела между ними служили источники данных. Министерство обороны изучало результаты наблюдений, поступавшие из различных родов войск. Академия наук - сообщения, собранные в научных организациях, службе Госкомгидромета, в редакциях газет и журналов и др. Разумеется, отличались и цели работы. У военных одной из главных целей было выяснение возможного влияния НЛО на функционирование техники и состояние личного состава... Академия наук главной целью ставила исследование физической природы развития аномальных явлений... Ясно, что эти направления частично пересекались и дополняли друг друга...
В связи с закрытым характером работ по этой проблеме их освещение в средствах массовой информации было весьма ограничено, а публикации о НЛО было рекомендовано направлять на рецензирование (не путать с цензурой) в Академию наук СССР".
Фактически, любое упоминание НЛО в прессе или на телевидении в связи с возможностью существования инопланетных форм жизни подвергалось жесточайшей цензуре, и у авторов таких материалов практически не было шансов опубликовать подобные статьи.
У меня вызывает недоумение официальная позиция Платова и Соколова, одних из основных участников проекта "Сетка":
"Самое удивительное, что в противовес многочисленным описаниям различного рода контактов с инопланетянами, собранными в коллекциях уфологов, в рамках проекта, использовавшего огромный наблюдательный потенциал армии и гражданских организаций, не зафиксировано ни одного сообщения о посадке НЛО, о контактах с пилотами НЛО, о похищении людей НЛО. Возможно, по каким-то причинам в течение по крайней мере 13 лет территория СССР была закрыта для посещения инопланетных визитеров, либо гипотеза инопланетного происхождения НЛО несостоятельна. Любой серьезный исследователь проблемы НЛО должен считаться с этим результатом."
На первый взгляд все логично. Трудно усомниться в итоговом резюме двух ученых, непосредственно принимавших участие в программе государственных исследований НЛО. "Они ведь должны знать правду!" - подумает любой рядовой исследователь, не знакомый с архивами проекта "Сетка". Но сомнения возникают сразу, когда начинаешь листать отчеты, подготовленные другими участниками проекта. И тут же возникает вопрос - с какой целью Платов и Соколов сознательно исказили факты? Не говорит ли это о том, что исследования НЛО продолжаются до сих пор и проект "Сетка" не был закрыт в начале 90-х годов.
И таких недомолвок множество. Рассматривая знаменитый фляп в июне 1980 года, Платов и Соколов сводят его к наблюдению очевидцами запуска искусственного спутника Земли:
"Массовое наблюдение дирижаблеобразного объекта в ночь с 14 на 15 июня 1980 г. на огромной территории Европейской части России было вызвано запуском с космодрома Плесецк ИСЗ "Космос-1188". Спустя примерно час тот же спутник "наследил" в другом регионе земного шара - над Южной Америкой".
При этом они словно по незнанию опускают факты одновременного наблюдения аномальных объектов и непосредственный контакт одного из очевидцев с НЛО. Все эти факты, наряду с подробными расчетами траекторий, медицинскими освидетельствованиями очевидцев, данными по состоянию стратосферы и т.п. опубликованы в объемном отчете "Феномен 14-15 июня 1980 года", речь о котором пойдет ниже.
Каждое пятилетие меняли название проекта: сначала он назывался "Сетка", потом была программа "Галактика МО", потом "Горизонт МО". Но суть не менялась, это были именно попытки охоты за НЛО. Причем охота достаточно мирная, потому что были, видимо, боевые столкновения с НЛО, и они закончились не в нашу пользу, поэтому была поставлена задача только фиксировать, снимать, но никак не воевать.
Обе "Сетки" - АН и МО - закрылись сразу после августовского путча в 1991 году. А в 1993 году уникальные документы, собранные за 13 лет работы, были проданы полковником Министерства обороны Борисом Соколовым. По слухам, официальным заказчиком выступало ЦРУ. Американцы - телепродюсер Кнэпп и никому не известный уфолог Грэм - сняли офис в Москве, наняли людей, некогда связанных с "Сетками", и с их помощью нашли тех, кто "прихватизировал" архивы. Всего за несколько тысяч долларов были куплены описания 400 самых загадочных случаев (3), включая боевые столкновения НЛО с нашими самолетами. Остальные документы продавец просто сжег у себя на даче: жена пилила, что они занимают слишком много места...
Однако, еще до начала работы проекта "Сетка" ученые проявляли весьма пристальный интерес к проблеме неопознанных объектов.
Известно, что с 1976 года в Академии наук СССР начинают секретно развертываться работы по исследованию НЛО. Подтверждается это двумя интересными документами:
"Выписка из протокола заседания Секции подводных исследований Океанографической комиссии АН СССР от 17 ноября 1976 года.
Присутствовали: Председатель секции П.А.Боровиков, зам. Председателя Океанографической комиссии АН СССР Е.М. Кухарков, ученый секретарь Океанографической комиссии В.А. Ширей, члены бюро секции 28 человек.
Повестка дня: Подводный аспект проблемы НЛО (неопознанных летающих объектов). Докладчик - зам. Председателя секции В.Г. Ажажа. Слушали: доклад В.Г. Ажажи.
Постановление: принять доклад В.Г. Ажажи к сведению. Включить в план работы секции сбор информации о появлении НЛО над морскими акваториями и на глубинах в гидросфере Земли и последующий ее анализ. Подписи: Председатель П.А. Боровиков. Секретарь Д.А. Аксенов.
Печать: Океанографическая комиссия АН СССР".
И второй документ, опубликованный в 1997 году и имеющий самое прямое отношение к Вооруженным силам СССР. Это письмо, напечатанное на бланке Главного штаба Военно-Морского Флота СССР от 20 января 1978 года N 739-105.

"Заместителю Председателя Океанографической комиссии АН СССР.
Главный штаб ВМФ получил разработанный под руководством к.т.н. В.Г. Ажажи "Проект инструкции по наблюдению НЛО" (ваш исх. N 13037-б-СПИ от 15.07.77 г). Указанный проект использован при организации наблюдения за НЛО кораблями и судами ВМФ. Учитывая актуальность и важность научно-технического решения этой проблемы, выражаю признательность за оказанную помощь и надежду на дальнейшее сотрудничество в этом вопросе. Заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Ю.В. Иванов".
Заниматься проблемой НЛО тогда было поручено заместителю начальника Главного штаба Военно-Морского Флота СССР К.В. Иванову, являвшемуся одновременно начальником разведки всего флота.
Для того, чтобы понять, что представляет из себя проект "Сетка", нужно засесть на несколько недель за имеющиеся в распоряжении исследователей архивы. Надо сказать, что даже те скудные сведения, оставшиеся после продажи и уничтожения основной части архивов приводят даже подготовленного уфолога в состояние легкого шока. Удивление и недоумение возникает даже не от самого факта зафиксированных документально случаев близкого наблюдения НЛО, их воздействия на очевидцев, результатов медико-биологических обследований людей, подвергшихся облучению НЛО, изучению мест посадок и контактов с пилотами неопознанных летательных аппаратов, чья внешность лишь в общих чертах напоминает человеческую.
Видя фамилии известных ученых, поставивших свои подписи под документами, прослеживая сложные финансово-хозяйственные связи между академическими институтами и войсковыми частями, невольно задаешься вопросом - если уже в начале 80-х годов было фактически со 100% вероятностью известно, что часть наблюдаемых аномальных явлений относится к феноменам космического и внеземного характера, то почему до сих пор, когда все запреты уже сняты, продолжается программа профанации темы НЛО и уфологии?
Хотя, вполне возможно, это лишь итог бессилия ученых перед неожиданно открывшейся реальностью, принятие которой не только заставит пересматривать многие постулаты, но и поставит крест на большинстве научных работ, за которые ранее были получены награды и государственные премии.
Недаром уже в 1980 году в финальном отчете по фляпу 14-15 июня ученый секретарь комиссии по изучению аномальных атмосферных явлений НИР "Сетка-АН" при Институте космических исследований АН СССР И.Г. Петровская сделала особый акцент на необходимости "рассмотрения случаев с наибольшей странностью, наиболее выраженной аномальностью характеристик". "Уклоняясь от этого, мы обманываем лишь самих себя, т.к. теряем сущность проблемы" - писала она в заключении.
Да и сам проект из "Сетки" в "Галактику" был переименован, очевидно, не случайно. После нескольких лет изучения и поисков многие подсознательно уже связывали НЛО с космосом.
Я предлагаю вам познакомиться лишь с несколькими наиболее яркими случаями, описанными в документах "Сетки", но даже их достаточно, чтобы задать себе вопрос "Что же было в тех "400 самых загадочных случаях?"

Посадка НЛО и контакт с гуманоидами.
"В июне 1979 года несколько аппаратов неизвестного происхождения и конструкции приземлились в окрестностях г. Державинска Тургайской области Казахской ССР. Более суток их экипажи провели на земле, занимаясь рекогносцировкой и какими-то исследованиями (вероятно, их привлекло скопление детей) - при этом людям они не причинили абсолютно никакого вреда".
Так начинается один из самых необычных отчетов в проекте "Сетка-АН". Эту историю я впервые услышал весной 1995 года от подполковника РВСН Юрия Осипова. Я брал у него интервью для статьи об изучении проблемы НЛО в армии. Тогда же он передал мне оригиналы "Методики наблюдения аномальных атмосферных явлений", о которой гражданские исследователи в то время еще ничего не знали. Попутно, в сорокаминутном видеоинтервью он осветил множество сенсационных по тем временам фактов, начиная от отказа аппаратуры управления запуском баллистических ракет в момент зависания над ракетной точкой НЛО до вышеупомянутого случая. Сам Ю. Осипов отвечал в своей части за протоколирование подобных явлений и передачу готовых отчетов в НИИ-22 (в/ч 67947).
Позднее в моем распоряжении оказалось несколько писем и протоколов, на основании которых можно выстроить картину происшедшего.
Все началось с письма в Научно-популярный журнал "Техника - Молодежи", от 19.07.1979 года, за номером 5393.
"Уважаемая редакция журнала "Техника-молодежи"!
Очень часто на страницах вашего журнала мы встречаем материалы, в которых рассказывается об интересных и таинственных явлениях в природе, о встречах с неизведанным, даются комментарии ученых ко всем этим загадкам. И нам очень хочется чтобы вы помогли разобраться и может быть прокомментировать на страницах журнала событие, которое имело место у нас в городе Державинске Тургайской области Казахской ССР.
Очевидцами этого явления мы не были (к сожалению!!!),но нам рассказали ребята - непосредственные свидетели этого "чуда". А их было около 20 человек - дети и плюс два взрослых человека.
Дело происходило в пионерском лагере "Березка" (который расположен км в 20 от города в березовой рощице) в конце июня м-ца с.г.
За день до закрытия первой смены в лагере ребята отправились на сопку, которая находится км в 3-4 от лагеря. Ребята стали хором выкрикивать имена друг друга. И когда прозвучало последнее имя ребята вдруг заметили группу (4 человека) "людей" очень странного, на наш человеческий взгляд, вида. Они были гигантского роста (3-3,5 м), но хрупкого телосложения. Ребятам они показались совершенно черными. Отличались друг от друга они только цветом широких поясов (желтый, красный, синий, белый). Передвигались они легко, как бы скользя по земле. Руки у них при ходьбе были вытянуты вперед и неподвижны. Увидев их ребята закричали и в страхе бросились бежать по направлению к лагерю. С ними вместе была воспитательница. Оглянувшись, ребята увидели, что один из этих "людей" идет следом за ними, но, не дойдя до пределов лагеря, он повернул назад.
Осмелев, ребята стали кричать и звать его, но он продолжал уходить, лишь один раз оглянувшись. А затем вся группа этих "людей" вдруг стала исчезать, как бы постепенно уходя в землю.
Но этим дело не кончилось.
Вечером этого же дня ученица увидела одного из этих "людей" сидящим на табурете около лагерной столовой. Заметила она его не сразу, т. к. шла задумавшись. Сначала она вдруг заметила чьи-то ноги, которые показались ей чрезвычайно большими. Подняв глаза, она увидела "человека" огромного роста. Что она запомнила: это его квадратные глаза и горящий взгляд и рот, напоминающий (по ее словам) рот лошади. Она испугалась и побежала к ребятам. Когда все пришли на это место, то никого уже не было. Только табурет был сломан.
В этот день после обеда (первоначально написано: на следующий день) ребята заметили видневшиеся вдали строения, по форме напоминающие палатки, как бы сделанные из чего-то, по цвету похожего на шифер. Когда, через некоторое время, они пришли на место, где находились эти "палатки", то там ничего не оказалось. Лишь на этом месте была выжжена трава.
Сейчас у нас в городе идет много разговоров об этом интересном случае. Мнения, конечно, разделились. Часть жителей считает это выдумкой, а некоторые верят в то, что это - "Контакт", о котором давно мечтали люди, мечтают и сейчас, и даже не только мечтают, но и делают попытки его установить.
Тем более, что это явление наблюдали многие, и не только дети, но и взрослые. Особенно близко от себя видели этих "людей" ребята: В. Чернышов, А. Дмитриев, Е. Квачева и их воспитатель в пионерлагере. Все они учащиеся Державинской СШ им. Н.К.Крупской. Все они, разумеется, могут дать уточненные сведения о внешнем виде этих "людей", нежели те, которые мы приводили в этом письме.
Еще раз просим откликнуться на наше письмо на страницах вашего журнала. Если бы было что-то обыкновенное, мы бы не стали вас беспокоить.
Извините, что не указываем своей фамилии. Городок наш маленький и не каждый нас правильно поймет.
С уважением к Вам, ваши постоянные читатели.
Р. S. Надеемся, что к этому, далеко не рядовому случаю отнесутся с должным вниманием не только у вас в редакции, но и в научных кругах. Мы думаем и верим, что подобный случай никого не оставит равнодушным".
Тем не менее, после того как группа Листратова прибыла на место событий, удалось узнать не только фамилии всех участников этой невероятной истории, но и собрать дополнительные кажущиеся просто фантастическими факты. Удалось выяснить имена основных очевидцев:

Взрослые
1. Колмыкова Наталья Петровна, пионервожатая.
2. Рахимова Римма Федоровна, пионервожатая.
3. Рахимов Газиз, фельдшер.

Школьники Державинской средней школы им. Крупской
1. Добровольская Света - дочь директора школы.
2. Кравцов Сергей.
3. Апрышкина Лена.
4. Сударикова Марина.
5. Чернышев Володя.
6. Акулинин Олег.
7. Ющенко Олег.
8. Дмитриев Алексей.
9. Баймлер Ира.
10. Прус Лариса.
11. Квачева Е.
События развивались следующим образом. 26 июня 1979 года между 11.15 и 11.40 (местного времени) I отряд (около 20 пионеров 5-7 классов) пионерлагеря "Березка", расположенного в 12 км от г. Державинска, находясь на прогулке вместе с пионервожатой Н.П.Колмыковой, на сопке Лысой в 2 км от лагеря встретил группу из 4-х неизвестных существ.
Существа отличались очень высоким ростом (более 3 м), хрупким телосложением. Они были черного цвета, в районе бедер подобие юбки. На лицах не было видно ни носов, ни ртов, только два больших "глаза" розового цвета.
Группа существ вышла из-за сопки и находилась на расстоянии около 30 м от отряда. Увидев ее, ребята испугались и бросились бежать в сторону лагеря. Одно из существ преследовало их, его походка отличалась скользящим характером, руки при ходьбе были вытянуты и неподвижны. Наибольшее приближение его к ребятам составляло около 10 м. Не доходя до пределов лагеря, он вернулся обратно, и вся группа исчезла.
Вечером того же дня после ужина одно из существ, сидящим на стуле в рощице у столовой лагеря, видели пионер и вожатая Р.Ф. Рахимова. Ночью, часа в 2, муж Р. Рахимовой - фельдшер скорой помощи Г. Рахимов видел метрах в 20-ти от главного лагерного корпуса четыре горящих "глаза".
На следующий день ребята заметили вдали строения, напоминающие по форме палатки и по цвету шифер. Когда они пришли на это место, то обнаружили только выжженную траву.

В районе была информация, что в ночь с 25 на 26 июня 1979 года наблюдался пролет светящегося тела.
На месте происшествия по горячим следам были представители областных управлений МВД и КГБ СССР.
Ниже я привожу показания очевидцев.
"26 июня 1979 года мы, позавтракав, пошли на Лысую сопку всем отрядом. Прошел небольшой дождь на улице. Придя на сопку, мы залезли на вершину и начали выкрикивать имена, после дождя эхо так хорошо отзывалось. Когда мы прокричали последнее имя, кто-то увидел внизу людей. Мы подумали, что это обыкновенные люди, но когда присмотрелись, то заметили, что это люди очень длинного роста, около 3-х метров, худые и вроде бы в скафандрах, глаза круглые и светятся, и юбочки, как у балерин. Воспитательница перепугалась и сказала, чтобы мы все бежали в лагерь. Они, эти люди, окружали сопку, и двигались они плавно, выставив руки вперед. Мы все побежали в лагерь, когда мы оглянулись, то за нами двое или один из этих людей шел по сопкам также плавно, как и у сопки и также быстро. А мы бежали по дороге. Он нас проводил до пределов лагеря, и повернул обратно, и шел как бы исчезая. И вдруг он оказался около рощи. Мы ему начали кричать и свистеть - он обернулся, посмотрел на нас и исчез.
Когда мы пришли в лагерь и рассказали, то нам сказали, что это мираж. После обеда в сонный час - нас четверо вместе с воспитательницей пошли на то же место, то там мы только увидели с Лысой сопки вдали что-то вроде палаток и светящееся. Мы не пошли туда, а пошли обратно в лагерь. Но вечером еще видели в лагере такого человека. Девочка или мальчик шел со столовой задумавшись, вдруг он увидел большую ногу, он посмотрел и увидел на стуле также большого черного человека со светящимися глазами и побежал, этого человека еще видела воспитательница.
Квачева С., 7 "в" класс СШ им. Крупской г. Державинска (подпись).
27.05.1980 г."
"26 июня 1979 года во втором часу ночи вышел покурить на крыльцо основного корпуса и увидел 2 светящихся точки, похожие на глаза на высоте около 3-х метров. Эти 2 светящихся "точки" я принял за глаза ночной птицы совы. Цвет 2-х светящихся "точек" - бледно-розоватый. Когда я отвернулся и вдруг почувствовал странный и притягивающий взгляд и у меня появилось чувство беспокойства. Когда оглянулся обратно, посмотрел внимательно на 2 светящихся "точки", то чувства беспокойства и пристальный взгляд не чувствовал. Вторично я отвернулся и опять же появилось чувство беспокойства, и сильно почувствовал чей-то пристальный взгляд. Когда все эти эмоции почувствовал на себе, то появилось желание подойти поближе, но чувство страха или нерешительности остановили меня. Все продолжалось около 30 мин.
После этого я пошел в спальный корпус и все это рассказал жене, но она ответила: "Тебе это показалось".
Все это произошло в пионерском лагере "Березка".
Рахимов Газиз Мемитбаевич, медработник пионерского лагеря "Березка" (подпись). 27.05.1980 г."
"26 июня 1979 года я вышла из столовой лагеря "Березка", это было в полвосьмого вечера, и пошла по березовой роще, которая расположена с правой стороны от столовой. Не успела я сделать 5-6 шагов, как из рощи выбежал мальчик Женя с моего 4-го отряда. Он очень был перепуган. Я сразу посмотрела в ту сторону, откуда он бежал. Там сидел человек очень большой, высокого роста (примерно около 3 метров), весь черный, как уголь, очень худой и весь какой-то прямой как доска. Руки у него огромные, похожие на человеческие. Черное на нем как обыкновенная человеческая кожа. Внизу у него что-то в виде коротенькой юбочки из белого материала ослепительной белизны. Материал этот нельзя не заметить, потому как он очень белый. Еще когда я сразу посмотрела на него, то увидела четко его голову. Она очень медленно поворачивалась в мою сторону так, что он не успел полностью повернуться ко мне, я его видела только в профиль. У него ни носа, ни волос, ни ушей, ни рта - ничего не было. Были только одни глаза, большие и выпуклые, кажется, будто они вот-вот вылезут. Эти глаза розового цвета, блестящие и взгляд у него очень странный. Голова у него чуть-чуть выпуклая сзади. Он сидел на стуле метров в 10-11 от меня. Хорошо я его не разглядела потому, что очень напугалась и бросилась бежать через рощу на линейную площадку. Я бежала, падала, вставала и опять бежала и кричала: "Там черный какой-то сидит!" Все дети и вожатые, что сидели на площадке бросились туда, в сторону, которую я показала. За ними и я побежала, одной стало страшно оставаться.
Когда мы прибежали к этому стулу, то сразу увидели, что ножки от стула, где сидел этот человек, до половины вошли в землю. Мы разделились на две группы и побежали одни по роще, другие остались около стула. Первая группа осмотрела всю рощу, но ничего не было видно. Только потом, когда мы прибежали ко второй группе, они сказали, что возле стула были очень большие следы, но их сразу затоптали из младшей группы.
Когда мы уже ничего не нашли, уже все успокоились и пришли на линейную площадку, то ребята из первого отряда начали рассказывать, как они тоже видели четырех человек.
25.05.1980 г. Р.Рахимова (подпись).
Работала пионервожатой 4-го отряда пионерлагеря "Березка" в 1-ю смену 1979 года."
"26 июня между 10 и 11 часами утра мы всем отрядом во главе с Натальей Петровной Колмыковой пошел в поход на Лысую гору. Когда мы пришли, то стали делать перекличку. После переклички начали спускаться с сопки, и вдруг кто-то увидел черное пятно в степи, а вокруг какие-то существа, они выходили как бы из этого пятна, мы подумали, что это люди. Мы всем отрядом стали их звать, идите сюда, но вскоре они приблизились к нам, мы стали уходить с того места, прошли через рощу и метрах в 400 увидели, как из рощи вышли двое существ. Мы стали бежать, но до этого мы играли в футбол и я подвихнул ногу, и она болела до этого случая, я не мог бежать, да к тому же развязались кеды, я стал их завязывать и случайно посмотрел на сопку и увидел, что стоит предмет черный, я перепугался и даже смог побежать. И так он нас преследовал до самого лагеря. После этого дня я был дежурный в отряде и я пошел за водой с ведром, когда я нес ведро обратно, то я увидел, что туда кто-то побежал и половина отряда бросилась к столовой, а я же тем временем отнес ведро в отряд и к арке, и я успел заметить только, как он промелькнул возле дерева.
Я только видел их, этих инопланетян, два раза.
В рисунке, по-моему, неправильно нарисованы руки, а остальное похоже. Нет изгиба в кисти рук. Шли они плавно. Это существо черного цвета, на туловище белый материал или кожа типа юбки, высотой примерно 3 метра или 3 с половиной. Глаза большие, блестящие, как антрацит, руки длинные.
Ученик 7а класса Сергей Державинской СШ им. Крупской Кравцов (подпись). 27.05.1980 г."
Руководитель научно-исследовательской группы "Челябинск-Космопоиск" Андрей Любушкин выразил недоумение после ознакомления с данными документами: "...для меня осталось загадкой: почему, кроме как взятия проб, не было произведено ни какой измерительной работы на месте посадки? Ведь в документах и отчетах проекта "Сетка-АН" была неоднократно описана методика работ на месте посадки неопознанного объекта, как в теории (методички и т.п.), так и в практических отчетах. Не было проведено ни замеров СВЧ поля, ни статики, ни элементарной биолокации... ничего. Что явилось причиной чуть ли не умышленного замалчивания фактов и формирования подозрительных по своей компетентности выводов? Возможно низкая квалификация сотрудников, хотя верится в это слабо, а возможно, некое указание оставить этот случай навсегда неподтвержденным, то есть допустить возможность фальсификации." (7)
Очевидно, в данном случае сказалась именно неподготовленность специалистов, проводивших исследования и готовивших финальный отчет. Этому свидетельствует письмо, направленное директору института высоких температур АН СССР академику А.Е. Шеудлину заместителем директора Института космических исследований АН СССР Г.С. Наримановым:
"Глубокоуважаемый Александр Ефимович!
Ввиду того, что с 1981 года Ваш институт включен в число соисполнителей темы "Комплексное исследование аномальных атмосферных и космических явлений" (шифр: "Галактика АН"), представляется целесообразным предварительное ознакомление исполнителей Института высоких температур АН СССР с проводящимися работами.
В связи с этим прошу Вас разрешить сотруднику Вашего Института Листратову Анатолию Павловичу принять участие в работе выездной группы академических институтов в район города Державинск и Аркальок, принимая также во внимание вклад тов. Листратова А.П. в подготовку фактического материала по рассматриваемому случаю.
Зам. Директора ИКИ АН СССР доктор физ.-мат. наук Г.С. Нариманов (подпись)."

Это письмо было написано 12 мая, а уже 27 мая Листратов опрашивал свидетелей (судя по датам на свидетельских показаниях "державинского инцидента"). Сложно представить, как за такой короткий период, две недели, ученый могу получить необходимую квалификацию в совершенно незнакомой ему теме. Если ИКИ уже более двух лет работал в проекте "Сетка-АН", имел наработанные теоретические и практические методики, начальную приборную базу, то, исходя из текста письма, исполнителям Института высоких температур еще только предстояло освоить все эти премудрости. Поэтому отчет и получился больше описательным, нежели научным. Однако, ценность его от этого не уменьшается.
Массовые наблюдения НЛО 14-15 июня 1980 года

Особый интерес представляет факт, произошедший в период с 14 по 15 июня 1980 года. Работа над финальным отчетом, посвященному этому событию, выполнялась под руководством Института космических исследований (ИКИ) АН СССР в рамках НИР "Сетка-АН".
"Наблюдение явления 14-15 июня 1980 года было массовым. Сейчас трудно оценить общее число сообщений, поступивших в разные организации, через пять месяцев после события они еще продолжают поступать...
В настоящей работе использованы 56 сообщений, поступивших в ИКИ СССР из Щелковского гарнизона, Президиума АН СССР, архива доцента МАИ Зигеля Ф.Ю. и от отдельных лиц...
Рассмотрение данных показывает, что явление 14-15 июня 1980 года наблюдалось на значительной территории, включая Московскую, Калининскую, Владимирскую, Горьковскую, Тамбовскую, Тульскую, Рязанскую области и Татарскую АССР...
Особый интерес представляет р-н пос. Чкаловский (Щелково-3). Там почти одновременно наблюдалось несколько аномальных объектов...
Обращает на себя внимание близкое совпадение... времени с периодом видимости запуска спутника Космос-1188...
С подобным совпадением мы уже сталкивались при расследовании феномена 20.09.1977г. Оно является одной из черт сходства обоих явлений..."
Среди сообщений о наблюдениях 14-15 июня самых различных аномальных явлений можно выделить группы описаний, хорошо согласующиеся между собой даже в деталях (время и направление наблюдения, вид объекта, фазы развития явления). Это обстоятельство позволяет рассмотреть их совместно, исходя из предположения, что авторы сообщений видели один и тот же феномен.
К первой группе отнесены сообщения, описывающие пролет почти точечного тела с обширным шлейфом (объект N 1).
Во вторую группу объединены сообщения о наблюдениях над горизонтом неподвижного компактного черного облачного образования (объект N 2).
Третья группа включает сообщения о локальных явлениях, имевших место в Щелковском районе (объекты N 3, 4).
И наконец, к четвертой группы отнесены разрозненные сообщения о других малых объектах, наблюдавшихся в различных пунктах в то же время, но не ассоциирующихся ни с одним из выше приведенных.
"Приходится признать, что объектов N 5 было несколько, что они представляют собой феномены, отличные от объекта N 1 по ряду характеристик (масштабом явления, высоте полета и др.).
...приходится признать, что объекты типа N 5 нужно отнести к категории аномальных...
Резюмируя сказанное, считаем, что объекты N 5 вероятнее всего являются аномальными, но мы не имеем достаточных данных для обсуждения их характеристик."
"14 июня около 23 часов Алексей Вострухин (студент военного училища), проходя мимо подъезда N1 дома N1 по ул. Жуковского в пос. Чкаловский, увидел в просвете между домами N 4 и 5 по ул. Жуковского неподвижно висящее чечевицеобразное тело серо-голубого цвета. Объект наблюдался на фоне неба, чуть выше уровня забора пос. Солнцево.
Через 0,5 часа к дому N 5 по ул. Жуковского подошел подполковник Карякин Виктор Гаврилович, возвращавшийся домой со стороны ул. Гагарина. Находясь недалеко от дома, он услышал низкочастотный гул, давящий на уши. Впереди была трансформаторная будка, и Карякин решил, что она неисправна. Он подошел и прислонился ухом к стене. Против ожидания, гул звучал с другой стороны, а в будке было тихо. Он оглянулся в сторону звука и увидел сквозь низкие кроны фруктовых деревьев, в стороне калитки Солнцевского забора, слабо светящееся пятно - "луну". Время было 23.35 (по его часам). Сразу понял, что видит что-то необычное, было очень интересно посмотреть, что именно там находится.
Карякин побежал в сторону забора пос. Солнцево. Повернув возле хозяйственного магазина на дорожку, ведущую к калитке, увидел впереди, метрах в ста объект, уже ничем не заслоненный. Приближаясь далее, ощутил мягко окутывающее давящее сопротивление, несколько подобное сопротивлению вязкой жидкости, растущее с уменьшением расстояния до объекта. Ощущалась тяжесть во всем теле и слабость в ногах.

На расстоянии примерно 45 метров Карякин остановился т.к. опасался, что преодоление сопротивления, требующее все больше сил, отвлечет его от главного, помешает внимательно разглядеть объект. Как только он остановился, сопротивление исчезло.
Он увидел тело, по форме напоминающее неправильный эллипс, более выпуклое внизу и более плоское сверху. Оно имело резкие очертания, светилось неярким желтоватым светом и выглядело темнее, чем находившийся радом бетонный забор, освещенный уличным фонарем. Объект висел неподвижно над землей, нижняя часть его была ниже края бетонного забора, за ним находился фонарь, светивший в противоположную сторону и освещавший липы на другой стороне дорожки.
Карякин оценивает высоту объекта над поверхностью земли (по сравнению с окружавшими предметами) в ~1,5-2 метра, а линейные размеры его ~2,5-3,5 метра.
В момент, когда Виктор Гаврилович остановился, звук, исходивший от тела, изменился, превратился в нарастающий по силе свист частоты 800-1000 гц (наблюдатель опытный радиолюбитель) негромкий, четкий, как у малоразмерного двигателя ЯК-40, с треском. Одновременно объект на мгновение испустил вниз 3-4 "луча" и сразу стал медленно подниматься. Лучеиспускание выглядело как вспышка, т.к. "лучи" были очень яркие, цвет "исключительно белый". Они высветили мелкие бугорки на поверхности земли.
Хотя излучение было очень кратким, казалось, что заметен процесс распространения "лучей", особенно ясно видно их "втягивание", подобное быстрому сворачиванию длинных полос белой бумаги. Лучи были слабо расходящимися. По мнению Карякина их поперечник составлял у основания ~10-15 см, а у земли не более 25 см.
Светящееся тело было матово-светлым, однородным, без теней и бликов, и выглядело почти плоским. Впечатление выпуклости возникло при испускании лучей, источники которых были расположены не на горизонтальной прямой, а по дуге, обращенной выпуклостью вниз. Возможно, вертикальная ось объекта была даже чуть наклонена в сторону наблюдателя.
Объект поднимался вертикально вверх в течение 2-3 секунд до высоты ~25 м, затем на короткое время остановился. При этом свист стал ровный и снизился по силе, но возрос гул и рокот, как было у земли. После этого объект медленно двинулся горизонтально в северном направлении (в сторону Кожинского леса) и вдруг мгновенно пропал из вида, как будто удалился с огромной скоростью или "выключился".
Объект исчез по часам В.Г. Карякина в 23.43, он сразу же сообщил о наблюдении своему командиру, Чмыге Л.И., по часам которого Виктор Гаврилович позвонил в 23.40.
Караульный войсковой части, рядовой Мамаратиков, находившийся в это время на посту, сообщил, что после 23.30 и ранее 23.50 в стороне пос. Чкаловский наблюдал подъем объекта, движение которого сопровождалось гудением, как у мотоцикла. Затем объект погас.
Примерно в то же время пронзительный свист со стороны северной окраины пос. Чкаловский, слышал Козачек К.М., находившийся в 106 квартале Щелково-7 недалеко от того же забора пос. Солнцево. Звук шел со стороны угла ул. Стефановского и Жуковского. К сожалению, выйти из помещения он не успел."
Помимо всего прочего, ценность данного отчета в том, что в нем впервые описывается воздействие аномального объекта на организм человека. И не просто описывается, а признается сам факт такого воздействия!

"Члены выездной группы, обсуждавшие совместно с врачом и невропатологом медсанчасти состояние здоровья В.Г. Карякина, пришли к следующим выводам:
1. В.Г. Карякин действительно наблюдал аномальный объект.
2. Он находился в состоянии полного физического и психического здоровья.
3. Очевидец не был в состоянии опьянения, шока или галлюцинаций.
4. Воздействие, которому подвергся Карякин во время наблюдения, вредных последствий для него не имело.
В заключении необходимо отметить, что:
- медицинское обследование наблюдателя аномального явления проводится в СССР впервые;
- исследование влияния аномального феномена на человека представляет собой важную задачу, потому в дальнейшем в аналогичных ситуациях следует рекомендовать ввести практику медицинского обследования..."
Заключительные слова Петровской стали пророческими:
"Следует признать, что предварительный, подготовительный этап работы окончен и дальше мы начинаем "топтаться на месте". На новом этапе статус работы должен быть в соответствие с ее определившимися конкретными задачами.
В ином случае мы никогда не сделаем следующего шага в исследовании проблемы, ни за какие сроки не сможем подняться на ступеньку выше. Растягивание на неопределенное время существующего положения дел не только тормозит работу, но и уведет ее по ложному и тупиковому пути".
Сложно сказать даже сейчас, были ли сделан этот "следующий шаг", но судя по современному состоянию дел в уфологии, "топтание на месте" уже переросло в хроническую болезнь. Потому что фактический и статистический материал давно накоплен, но вот ответов на главные вопросы так и не удалось получить...
Летом 2002 года я беседовал с капитаном РВСН Муртазиным. По его словам, еще в 2001 году, во время прохождения им срочной службы, он видел в своей части журнал регистрации "Аномальных атмосферных явлений", тот самый, который был введен во многих родах войск с началом программы "Сетка-МО" в 1978 году. В журнале было сделано несколько свежих записей, а ответственный за него офицер исправно отправлял соответствующие рапорты в известную только ему в/ч.
Значит, процесс сбора информации не остановился с "официальным" закрытием "Сетки", или был возобновлен вновь уже позднее?
Годом ранее я брал интервью у Владимира Алексеевича Шемшука, известного ныне московского писателя, а в прошлом - председателя пермской Комиссии по аномальным явлениям. В 1996 году мы совместно организовывали наделавший шума Международный симпозиум, на котором пытались дать ответ на так называемое "Третье обращение КОН", но это совсем другая история. Переехав в Москву, Владимир Алексеевич загорелся идеей организовать второй симпозиум, но судьба распорядилась так, что в поисках ответов на вопросы он нашел нечто большее, став сотрудником негласного Комитета при Госдуме.
"Комитет по космической безопасности был создан при Думе и объединяет людей различного уровня.
Создание Комитета было инициировано и подписано официально Илюхиным, бывшим в Думе председателем Комитета по безопасности. И это был один из подкомитетов этого комитета. К сожалению, сейчас финансирование практически не осуществляется. Однако, Комитет не развалился, продолжая функционировать в полном составе. Но его представители вынуждены искать дополнительные источники дохода...
Основная цель - выяснить цели тех объектов, внеземных объектов, которые постоянно посещают нашу Землю.
Вторая цель - попытаться установить с ними контакт. К сожалению, данная задача пока проходит не очень успешно, однако, с отдельными членами Комитета контакты состоялись.
Есть и третья цель. Вывести этот контакт на официальный уровень. Чтобы о нем знали не только в правительстве, но и все люди...
Дело в том, что все вещи, связанные с этими вопросами, засекречены. Не только с нашей стороны, но и со стороны других стран, которые рассчитывают получить от инопланетян какие-то технологии, дающие им преимущество над другими странами...
...еще несколько фамилий, которые тоже занимались этой тематикой в разведывательных учреждениях...
В главном разведывательном управлении с этой темой не соприкасаются. Во всяком случае, у нас таких данных нет.
Если говорить о Комитете, то в бывшем КГБ такие структуры тоже были. И сегодня люди, вышедшие в отставку, нам оказывают содействие.
Конечно, кое-какие материалы были переданы. И печатные, и фотографические. Но, тем не менее, таких вот больших ящиков с большим количеством информации, такого не было...
У нас было два выезда в заранее оговоренные позиции. Но всегда получалось так, что мы приезжали и немножко опаздывали. Причины совершенно объективные. Об этом контакте знали не только мы... Район как правило был уже оцеплен... По всей видимости, были сделаны соответствующие шаги, чтобы этих контактов не состоялось.
Всякий раз, когда мы прибывали на заранее оговоренное место, были демонстрации всевозможных физических эффектов. На солнце гало, например. Все это мы тщательно отсняли. Но это - не тот уровень информации, который мы ожидали..." (10)
Страна сильно изменилась. Изменился и подход к изучению аномальных явлений. И если ранее в проекте "Сетка" участвовали элитные институты СССР, лучшие аналитические центры ВПК, то в наши дни изучением НЛО занимаются самостоятельные группы энтузиастов, которые, как правило, начинают свои исследования с "нуля", проходя тот же путь, которым шли ученые с 1978 года. Только у энтузиастов этот путь намного длиннее и извилистее, потому что за их спинами нет научного потенциала Академии наук и Министерства обороны.

Листая более восьми сотен страниц документов по проектам "Сетка", "Галактика", "Горизонт", "Нить", вновь и вновь слушая записи интервью военных и гражданских специалистов, участвовавших в программе государственных исследований НЛО, я так и не смог найти ответ на главный вопрос: "Добилась ли программа своего конечного результата?" Остается какая-то недосказанность и неудовлетворенность. На столе лежит множество уникальных документов, проделана огромная работа, потрачены большие деньги, но нет самого главного - резюмирующего отчета, который бы поставил точку. И еще... не названы все фамилии участников этой грандиозной программы по охоте за секретами НЛО. Мы знаем лишь имена исполнителей, но имя заказчика еще предстоит узнать...
P.S. Автор обращается ко всем, кто располагает документами по вышеуказанным проектам, обладает любой информацией связанной с этими проектами, с просьбой - связаться с ним по адресу: paragloss@mail.ru.



Официальные исследования НЛО в СССР и США: анализ Г.К. Колчина

15 ноября 2000 года в Русском Географическом обществе (Санкт-Петербург) состоялся сенсационный доклад знаменитого уфолога Германа Константиновича Колчина, полковника в отставке, на тему "Сравнительный анализ хода и результатов исследований НЛО по государственной линии в России и США". Мы приводим его с некоторыми сокращениями (в основном касающимися "американской" части доклада) по магнитофонной записи:

"Более 35 лет назад в нашей стране было начато исследование НЛО по государственной линии, и уже более 50 лет этим занимаются Соединенные Штаты Америки. Но, пожалуй, только теперь, после издания в США книги полковника Корсо "На следующий день после Розуэлла", а также предания гласности содержания нашей секретной НИР по НЛО под названием "Нить-3" и опубликования в "Вестнике Российской Академии Наук" большой статьи Ю.Платова и Б.Соколова "Изучение неопознанных летающих объектов в СССР" появилась возможность сопоставить, как в действительности велись эти исследования у нас и у них и чего смогли добиться обе стороны...

Поводом для начала исследований НЛО по государственной линии в нашей стране явилось известное петрозаводское явление в сентябре 1977 года. Принятая тогда программа исследований НЛО для Министерства Обороны именовалась "Сетка-МО" и ставила своей целью исследование аномальных явлений и их влияния на функционирование военной техники и состояние личного состава. Головным исполнителем ее в Вооруженных силах был определен Центральный военный научно-исследовательский институт в Мытищах (в/ч 67947), возглавляемый крупным специалистом в области воздействия радиации и других поражающих факторов на военную технику генерал-лейтенантом В. Балашовым. В этом институте была создана рабочая группа по НЛО в составе 4 человек во главе с полковником А. Абдулиным.

Во всех видах вооруженных сил были назначены свои НИИ, отвечавшие за эту тематику. Был привлечен также ряд научных учреждений ВПК, фактическое участие которых было весьма ограниченным. Для Академии Наук программа исследований НЛО именовалась "Сетка-АН" и ставила своей целью исследование физической природы и механизмов развития аномальных явлений. Головной организацией по линии Академии Наук был определен Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, возглавляемый членом-корреспондентом АН В. Мигулиным, в котором тоже создали рабочую группу по АЯ в составе 4 человек во главе с Ю. Платовым.

Координацию исследований АЯ Министерством Обороны и Академией Наук осуществлял полковник Б. Соколов, работавший в так называемой "Секции прикладных проблем". Никакого целевого финансирования программы исследований НЛО не предусматривалось, все работали только за зарплату.

В 1979-80 годах Отделением общей физики и астрономии Академии Наук, Госкомгидрометом и Министерством Обороны были разосланы Методические указания по организации наблюдений аномальных явлений. В них шла речь только об организации наблюдений АЯ и только наблюдений. Поэтому все исследований НЛО у нас и сводились только к сбору данных о наблюдениях этих объектов и их воздействия на окружающую среду. При этом в наших руководящих документах даже не упоминалось о возможности крушений НЛО и не предусматривалось поиска и исследования упавших объектов или их частей, хотя уже были известны несколько случаев падений и взрывов НЛО в ряде стран. Вполне могли остаться незамеченными такие случаи и на огромных безлюдных просторах нашей страны...

По настоянию Мигулина в наших средствах массовой информации было запрещено помещать сообщения о наблюдениях НЛО без разрешения отделения общей физики и астрономии АН. Только в 1989 году это бессмысленный запрет на публикацию материалов по НЛО был, наконец, отменен.

Исследования НЛО в СССР были сделаны закрытыми, по словам Платова, якобы "для уменьшения общественного резонанса от их легализации" (очень туманное и малоубедительное объяснение), а также с учетом возможности использования некоторых свойств НЛО в военных интересах. На самом же деле секретность использовалась для прикрытия бездеятельности комиссии Мигулина и возможности манипулировать получаемыми сообщениями по своему усмотрению...

В 80-е годы в нашей стране создалась странная ситуация, при которой Министерство Обороны серьезно занималось сбором данных об НЛО, тогда как Академия Наук в лице Мигулина и Платова утверждала, что никаких НЛО не существует. Сама методика так называемых "исследований" НЛО в комиссии Мигулина, по признанию Платова, по существу сводилась к анализу полученных сообщений и отправке типовых ответов на них с попытками убедить наблюдателей в том, что это были оптические эффекты или технические эксперименты. Лишь в очень редких случаях производились выезды специалистов на места наблюдений НЛО. Такие выезды в комиссии считались бесполезными. Таким образом, все исследования НЛО сводились к кабинетному бумаготворчеству и, конечно, приносили мало пользы.

С 1978 по 1990 год комиссией Мигулина было зарегистрировано около 3000 сообщений о наблюдениях необычных явлений, из которых примерно 300 событий были квалифицированы как аномальные. При этом не было сделано никаких открытий и не создано никаких капитальных научных трудов по тематике НЛО, ибо если что-то было бы создано, то после провозглашения гласности и распада СССР какие-то данные неизбежно просочились бы. "Не велось никакого обмена информацией по НЛО и со странами Варшавского договора и с НАТО", - заявил в 1990 году Главнокомандующий войсками ПВО генерал армии И. Третьяк.

Работа группы Абдулина в военном НИИ в Мытищах тоже сводилась в основном к сбору и анализу сообщений о наблюдениях НЛО, поступавших из войск. За 13 лет работы военным тоже лишь несколько раз пришлось выезжать для срочного расследования обстоятельств, связанных с вероятным вмешательством НЛО в деятельность воинских частей. Правда, в воинской части 73790 проводилась секретная НИР по НЛО под названием "Нить-3". А воинская часть 73790, видимо, солидное учреждение, потому что состоит из управлений, а те, в свою очередь, - из отделов. Возможно, это военный НИИ, который, по словам командующего космическими силами генерал-полковника В. Иванова, был специально создан для изучения НЛО.

А вот как звучит название этой НИР: "Обоснование концепций и прогноз ожидаемых результатов экспериментальных и теоретических исследований процессов функционирования нетрадиционных двигателей и их взаимодействия с окружающей средой". Можно представить себе, сколько сил и времени было затрачено только на придумывание такой наукообразной формулировки. После ознакомления с таким названием НИР казалось, что уж тут-то дело будет обязательно связано с потерпевшими крушения НЛО. Ведь нельзя же вести исследования функционирования двигателей этих объектов на пустом месте, не имея на руках ничего. А вот что получилось в действительности.

Судя по секретному отчету по этой НИР, составленному в 1991 году, который сумели добыть американские уфологи, и краткое содержание которого было опубликовано в Трудах симпозиума МУФОН в 1993 году, основная задача НИР "Нить-3" заключалась в проведении обширных исследований с целью понять, на каких принципах действуют двигатели неопознанных летающих объектов и сопровождающих их полей, о которых говорилось в описаниях очевидцев. Необходимо было также уяснить, каким образом могла быть создана такая технология, и как можно извлечь из этого определенные технологические новшества.

Что ж, цель сформулирована очень правильно. Что же касается содержания самой НИР, то оно, к сожалению, этой цели совершенно не соответствовало, ибо в ней: рассказывалось о том, что наряду с большим числом объяснимых наблюдений НЛО имелось немало наблюдений, которые нельзя было объяснить, ибо в них мы, возможно, сталкивались с пришельцами с других планет или из параллельных миров; приводилось подробное описание истории исследований НЛО в СССР и указывалось, что органы разведки США всегда интересовались, как у нас обстоит дело с такими исследованиями; подробно описывался ход исследований НЛО в США и приводились документы, свидетельствующие о засекречивании этой проблемы в Америке и, в частности, об операции "Маджестик-12"; были даны описания крушений НЛО в 1947 году в штате Нью-Мексико и в 1950 году вблизи мексиканской границы; приводились сведения о контактах с экипажами НЛО, при этом подчеркивалось, что энлонавты выбирали для контактов людей малограмотных, с низким интеллектом, не способных понять, что с ними в действительности произошло; содержались ссылки на встречи русских и американских космонавтов с НЛО в космосе, выражалась уверенность в том, что американские астронавты встречались с НЛО на Луне и высказывалось предположение о том, что полеты на Луну были прекращены из-за опасности того, что астронавты могут не вернуться; подробно описывались маневры 7 НЛО вокруг космического корабля "Восток-2", снятые кинокамерой космонавтом Г.Титовым; в отношении многочисленных встреч самолетов с НЛО говорилось, что их описания заняли бы несколько томов; и, наконец, приводилось мнение некоторых русских уфологов о том, что Ю. Гагарин погиб в 1968 году якобы в результате столкновения самолета МИГ-15, на котором он летел, с НЛО, хотя такого официального заключения сделано не было.

И это все? А где же объявленные в названии темы "экспериментальные исследования функционирования нетрадиционных двигателей" НЛО? О них ни слова. Таким образом, НИР "Нить-3" не содержала в себе никаких конкретных выводов о принципах устройства НЛО или технологии их создания, а сводилась к пересказу общеизвестных сведений, заимствованных из открытой американской уфологической литературы, и не представляла никакой ценности. Совершенно не заслуживала она и грифа "секретно", который фактически был использован для прикрытия неспособности ее авторов, двух докторов и трех кандидатов технических наук, глубоко вникнуть в существо темы и добиться каких-то конкретных результатов.

О степени засекреченности исследований НЛО в самом Министерстве Обороны, похоже, вообще не было никакой ясности, и дело доходило до абсурда. Вот наглядный пример.

Как известно, Методические указания по сбору данных о наблюдениях НЛО, разосланные во все воинские части, были несекретными, и в них подробно указан порядок представления донесений. А в официальном ответе, полученном петербургским уфологом Н. Лебедевым из Министерства Обороны в 1989 году, говорилось, "что касается информационных материалов по НЛО, то Министерство Обороны этими вопросами не занимается и не располагает какими-либо материалами". Спрашивается, чему же верить?

После распада СССР были преданы гласности наши самые сокровенные секреты. В газете "Известия" в 1993 году были помещены характеристики всех наших стратегических ракет и перечислены все районы позиций ракетных войск стратегического назначения и пункты базирования атомных реактивных подводных лодок с указанием количества и типов ракет. В условиях такого тотального рассекречивания, конечно, должны бы просочиться какие-то сведения о потерпевших крушения НЛО. Но они не просочились, и, я думаю, не в результате сохранения тайны, а потому, что их просто не было.

Это подтвердил в 1993 году уже упоминавшийся полковник в отставке В. Соколов, через руки которого прошли тысячи сообщений о наблюдениях НЛО воинскими частями. Соколов заявил, что ему ни разу не попадались ссылки на наличие у нас вещественных доказательств существования НЛО. Аналогичное заявление сделал в 1992 году начальник государственного правового управления России, ведавшего вопросами обороны и безопасности А. Котенков.
В 1981 году программа исследований НЛО "Сетка" получила новое название - "Галактика", а в 1986 году - "Горизонт" (каждый раз с добавлениями "МО" и "АН"). В 1990 году государственная программа изучения НЛО была закончена, то есть прекращена, а при отделении общей физики и астрономии АН до 1996 г. оставалась только экспертная группа по анализу поступавших сообщений.

После завершения этой программы вышли в свет книга Платова и Рубцова "НЛО и современная наука" (1991 г.) и статья Платова и Соколова "Изучение неопознанных летающих объектов в СССР" (2000 г.), в которых тоже ни единым словом не упоминаются ни посадки НЛО, ни попытки исследования разбившихся объектов.

Но в наших Вооруженных силах далеко не все были согласны с курсом на свертывание исследований НЛО, взятым руководством Академии Наук и Министерства Обороны. Подтверждением этого служит опубликованное в 1990 году заявление начальника Главного Штаба войск генерал-полковника И. Мальцева о неоднократных полетах севернее Москвы неизвестных объектов, отличавшихся поразительной маневренностью, которой не обладали земные механические аппараты, другими словами, имевших внеземное происхождение.

Узнав об этом высказывании Мальцева, тогдашний министр обороны маршал Д. Язов буквально рассвирепел. Теперь мы понимаем, что это произошло не из-за того, что Мальцев якобы разгласил проявление серьезного интереса нашего руководства к НЛО, ибо такого интереса не было. Наоборот, Язов разгневался из-за того, что Мальцев, занимавший высокий пост в войсках ПВО, осмелился тогда вопреки принятому руководством решению прекратить дальнейшие исследования НЛО, публично, можно сказать, демонстративно подтвердить и реальность существования, и необычные свойства этих объектов, а значит, и необходимость их дальнейшего изучения.
Обобщенные результаты работы комиссии Мигулина и военных за 13 лет и выводы, к которым они пришли, почему-то так и не были опубликованы. Хотя если проблема НЛО была признана не заслуживающей внимания, то результаты ее исследований можно было безболезненно опубликовать, а если все-таки подтвердилась ее важность, то ее исследования нужно было продолжать. Но не было сделано ни того, ни другого. Так бесславно закончились попытки наших государственных органов заняться изучением проблемы НЛО.

Архив сообщений о наблюдениях НЛО, поступивших в Академию Наук, по словам Платова, в настоящее время уничтожен. Судьба секретного архива неопознанных явлений Министерства Обороны, находившегося в одном из хранилищ полигона Красный Кут на юге Саратовской Области, пока неизвестна. А уже упоминавшийся полковник Соколов в 1993 году даже продал приезжавшим в Москву американским уфологам описания 400 наиболее интригующих случаев из имевшегося у него массива сообщений об НЛО, полученных из воинских частей, а остальные сообщения сжег.

После распада СССР наши власти вообще перестали уделять внимание этой проблеме, и она отошла на задний план.

В 1997 году уже упоминавшийся Черноус подтвердил, что сейчас комиссия Мигулина практически не существует. Такая же картина и в Министерстве Обороны...
О чём мало пишут.Квакеры
Известны случаи, когда эти объекты преследуют подводные лодки, что сопровождается характерными акустическими сигналами, напоминающими кваканье лягушки, из-за чего подводники прозвали их «квакерами».




Во время «холодной войны» военные заподозрили, что это миниатюрные американские подлодки, либо стационарные объекты, цель которых — запеленговать лодку вероятного противника. С каждым годом «квакеры» встречались всё чаще, как правило, начиная с глубины в 200 метров. Радиус их действия расширился от Баренцева моря до северной Атлантики. Гипотезу о том, что это стационарные объекты, пришлось отбросить: «квакеры» преследовали лодки, изменяя курс вслед за ними, что свидетельствовало об их мобильности. Если же они автономны, то ими должен кто-то управлять, или это должен быть робот с искусственным интеллектом, что было бы слишком дорого даже для США.
У тех, кто слышал «квакеров» создавалось стойкое впечатление осознанности действий неизвестных источников звука. Казалось, «квакеры», появлявшиеся неизвестно откуда, настойчиво пытались установить контакт. Судя по непрерывно меняющемуся пеленгу, они кружили вокруг наших подводных лодок и, меняя тональность и частоту сигналов, словно приглашали подводников поговорить, активно реагируя на гидроакустические «посылки» с лодок.
Сами по себе «квакеры» не представляли угрозы для подводных лодок. Сопровождая наши субмарины, они следовали рядом до выхода из какого-нибудь района, а затем, квакнув в последний раз, исчезали так же незаметно, как и появлялись. За все годы не произошло ни одного известного столкновения с «квакерами» и, более того, создавалось впечатление, что «квакеры» активно демонстрируют свое дружелюбие.
Со временем НПО и «квакеры» стали не на шутку беспокоить командование ВМФ. Решением министра обороны маршала А.А.Гречко при разведуправлении ВМФ была создана спецгруппа для систематизации и анализа всех необъяснимых явлений, происходящих в Мировом океане, которые могли представлять опасность для наших кораблей. Офицеры, которым вменили в обязанности собирать информацию, ездили по флотам, собирая все, что хоть как-то относилось к проблеме. Главком распорядился организовать серию океанских экспедиций. Одна из них, экспедиция разведывательного корабля «Харитон Лаптев» в апреле 1970 года совпала по времени с гибелью в Северной Атлантике нашей атомной подводной лодки К-8. Прервав прослушивание и запись шумов океанской толщи, «Лаптев» устремился к гибнущему атомоходу и успел спасти большую часть экипажа.
В начале 80-х годов программа «Квакер» была закрыта. Группу расформировали, и все накопленные материалы и разработки по теме исчезли в военно-морских архивах под грифом «Совершенно секретно». Остаётся неясным, почему столь внезапно расформировали группу, и что им удалось узнать о «квакерах»?
Некоторые из бывших сотрудников группы считают, что «квакеры» являются неизвестными живыми существами с высоким уровнем интеллекта. Это вполне вероятно, ведь свидетельства о неведомых жителях океанских глубин имеются в огромном количестве. Этой версии придерживаются, прежде всего, работники Петербургского отделения Института морей Академии наук России, которых в свое время привлекали к теме «Квакер».
Доисторический китообразный базилозавр имел змееобразную форму
Возможно, это подвид гигантского угря или даже плезиозавра. Или «квакеры» принадлежат к какому-то подвиду гигантских кальмаров-архитеврисов, чьи мертвые туши периодически выбрасывают на берег волны. Неизвестные архитеврисы вполне могут принимать подводные лодки за своих природных врагов - кашалотов. Против этой версии говорит поведение «квакеров», они не спасаются бегством, а сами дают о себе знать и не проявляют ни страха, ни агрессии.
Наличие органов чувств, работающих в акустическом диапазоне, делает вероятной версию о том, что «квакеры» имеют некоторые черты китообразных, и тогда понятен их интерес к подводным лодкам. Например, доисторический китообразный базилозавр имел змееобразную форму, жил на больших глубинах и, скорее всего, обладал теми же органами передачи звука, что и современные киты и дельфины. Возможно, существа, подобные базилозаврам, до сих пор населяют глубины океана. Возможно, они даже эволюционировали и теперь совершают отважные вылазки в верхние слои океана и очень волнуются, встречая там таинственные НПО, т.е. наши субмарины.
Дешифраторы, изучавшие записанные сигналы «квакеров», также расходятся во мнениях. Одни считают, что это сигналы технического происхождения, другим слышится что-то живое. Одно время считали, что «кваканье» - дело самок касаток, издающих во время брачных игр очень похожие звуки. Однако касатки не вымерли и продолжают спокойно спариваться и в наши дни, когда «квакеры» куда-то исчезли. Они появились в начале 70-х годов, пик сообщений пришелся на 1975 - 1980 годы, а затем в течение пяти лет они исчезли. Начиная с 90-х годов не было ни одного официального сообщения о встречах с «квакерами».
Версия о том, что «квакеры» являются подводными кораблями инопланетян, среди офицеров спецгруппы особой популярностью не пользуется, хотя до конца и не исключается. Возможно, именно пришельцы сопровождают субмарины, проплывающие над их подводными базами, и эскортируют лодки до выхода из этих районов.

Самая очевидная версия предполагает, что «квакеры» - это секретные разработки американцев, стремящихся с их помощью обнаружить наши подводные лодки. Довольно часто (хотя и не всегда) вскоре после появления «квакеров» в районе нахождения наших подлодок появлялись американские противолодочные корабли. Впрочем, замечено, что районы наиболее частого обнаружения морского змея также совпадают с районами, где располагаются мощные противолодочные силы НАТО. Видимо, и американцев волнуют гигантские морские создания. В начале 90-х годов в печати промелькнуло сообщение, что ВМС США интенсивно занимаются изучением океанского дна и поиском неизвестных обитателей больших глубин, сигналы которых неоднократно записывались и якобы даже были частично расшифрованы. Возможно, речь шла все о тех же таинственных «квакерах»?
Нам остается лишь гадать, почему так внезапно прекратились исследования и кто же скрывается под названием «квакеры» - живые существа, до сих пор неизвестные науке, секретные объекты разведки США или же подводные корабли пришельцев.

уть этого явления схожа с проблемой НЛО, которые многие видели, но доказать их существование никто до сих пор не может. Одна из версий происхождения "квакеров" такова: они являются не чем иным, как подводными НЛО. Но эта версия не получила поддержки среди офицеров спецгрупп, занимавшихся этим вопросом. А возникла вся эта проблема в 60-70-х годах прошлого века следующим образом: на больших глубинах наши атомоходы стали встречаться с какими-то непонятными звуками, которые исходили от явно движущихся объектов. Встречи эти обычно протекали так: гидроакустики начинали слышать весьма странные сигналы, чем-то напоминавшие кваканье лягушек... Именно за это кваканье неизвестные объекты и получили у флотских острословов название "квакеры", которое впоследствии было узаконено в официальных документах. Чем необычны эти "квакеры"? Судя по непрерывно меняющемуся пеленгу, они кружили вокруг субмарин, меняя частоту и тональность сигнала, как бы вызывая подлодку на какой-то разговор. Особенно они реагировали на акустические посылки с подлодок, но агрессивных действий с их стороны не было. Так сопровождали они наши субмарины до выхода из определенного района. Потом, проквакав последний раз, они исчезали. Хотя за долгие годы наблюдений ни одного столкновения с квакающими объектами не произошло, командирам и экипажам подлодок во время этих "сопровождений" приходилось испытывать постоянное напряжение.
Конец 60-х годов, идет "холодная война", и, естественно, такое явление не могло не заинтересовать командование ВМФ. Создаются спецгруппы по изучению этого явления. Основные вопросы, на которые они должны были найти ответы, не из числа простых: что за подводные объекты издают эти звуки, какого они происхождения, не новое ли это секретное изобретение американцев, призванное следить за нашими атомоходами? В океан отправлялись специально оборудованные суда. В конце 70-х годов была проведена научная конференция на эту тему, участники которой не пришли к определенным выводам. В начале 80-х программа "Квакер" внезапно была закрыта. Группы расформированы, а офицеры, работавшие в них, получили другие назначения. Вся масса накопленных наработок в пухлых папках с грифом "Совершенно секретно" исчезла в архивах.
Почему столь внезапно расформировали группы, известно только Богу и высшему начальству. Всем, однако, понятно, почему итоги их работы были столь строго засекречены. Каждое государство до поры до времени хранит в тайне свои приоритеты, особенно в столь деликатных областях, как эта. Ведь хранят же до сих пор американцы тайну пришельцев разбившегося НЛО 7-8 июля 1947 года в штате Нью-Мексико (см. пояснения в конце текста).
И все же, не вскрывая печатей спрятанных дел, что же удалось по крупицам узнать о "квакерах"? Увы, известно о них и сейчас совсем мало, причем мнения на их счет весьма различны даже среди бывших работников групп, занимавшихся этой проблемой. Сегодня эту тему официально никто не ведет, хотя есть ее фанатики. А между тем "квакеры" продолжают квакать, пока не причиняя подводным лодкам никакого вреда. Существование "квакеров", как и НЛО, сегодня пока не доказано.

***

P.S. Небольшая справка по НЛО. Официальная версия: "Совершенно секретно. Только для глаз. Белый дом. Вашингтон. 24 сентября 1947 года". Так начинается "Мэджестик-12", этим кодом были обозначены работы по проекту исследования НЛО.
Вкратце его содержание таково: "предварительный инструктаж для новоизбранного президента Эйзенхауэра. Составлен 18 ноября 1952 года. Разъясняется суть и степень секретности документа, причины, по которым начата программа исследования феномена НЛО, и список лиц, допущенных к работе. В списке: министр обороны, вице-адмирал от ВМФ, начальник штаба ВВС, три генерала (среди которых командующий авиабазой), доктора наук (физиолог, биофизик, авиаконструктор, астрофизик, физик), ну и, конечно, ответственный секретарь Совета национальной безопасности и шеф отдела психологической стратегии ЦРУ.
Основная часть документа - описание расследования крушений летающего диска в Нью-Мексико в 1947 году, при описании НЛО даны ссылки на более подробные приложения (приложение "В" - изучение обломков; "С" - тел гуманоидов; "Д" - конструкции диска; "Е" - письменных надписей; "Г" - принципа движения аппарата), однако сами приложения отсутствуют. Описано все довольно грамотным языком на 7 листах официальных бланков с печатями. Упомянутый документ получен по почте в 1984 году от неизвестного лица. Существует несколько доказательств того, что он является умелой подделкой, например, фраза "информация с ограниченным пользованием" официально начала употребляться в документах через десяток лет после 1952 года.
Недавно выяснилось, что подпись президента Гарри Трумена в "Мэджестике" скопирована с другого документа, хранящегося в библиотеке конгресса. Две подписи - точные копии друг друга, но известно, что человек не в состоянии расписаться дважды абсолютно одинаково.

Призраки со дна океана.

Неведомые подводные монстры настойчиво вступают в контакт с российскими субмаринами.
А дело состояло в том, что в определенных районах Мирового океана на больших глубинах наши подводные атомоходы стали все чаще и чаще сталкиваться с непонятными объектами. Встречи, как правило, начинались с того, что гидроакустики внезапно улавливали весьма странные сигналы, чем-то отдаленно напоминающие кваканье лягушек. Оттого неизвестные объекты и получили у флотских остряков прозвище «квакеры». Впоследствии их стали так именовать и в официальных документах.
Чем же необычны «квакеры»? Этим вопросом заинтересовался писатель Владимир Шигин и попытался ответить на него в своей книге «Призрак на вахте», выпущенной недавно издательством «Молодая гвардия». Мало ли, рассуждает он, различных шумов слышат акустики в толще океанских глубин? Но «квакеры» резко отличались от всех других. У слышавших их всегда создавалось стойкое впечатление вполне осознанных действий неизвестных источников звука. Казалось, «квакеры», появляясь невесть откуда, настойчиво пытаются установить контакт с нашими субмаринами. Судя по непрерывно меняющемуся пеленгу, они кружили вокруг подводных лодок, но, меняя тональность и частоту сигналов, как бы вызывали подводников на своеобразный диалог, особенно активно реагируя на гидроакустические «посылки» с лодок. Пообщавшись таким образом, «квакеры» надолго исчезали, чтобы затем появиться вновь. Сопровождая наши субмарины, они следовали рядом с ними до выхода из какого-нибудь района, а затем, проквакав в последний раз, бесследно пропадали. При этом никогда никакой агрессивности со стороны «квакеров» не наблюдалось. Более того, создавалось впечатление, что «квакеры» специально демонстрируют свое миролюбие.
Однако командиры все равно опасались неизвестных подводных объектов. Еще бы! Что должен чувствовать командир подводной лодки, когда акустик внезапно докладывает: судя по меняющемуся пеленгу, невесть откуда объявившийся «квакер» пересекает курс скользящей в океанской толще субмарины! Едва лодка отворачивала в сторону, как неутомимый преследователь вновь устремлялся на пересечение курса. И хотя за все долгие годы так и не произошло ни одного столкновения с «квакерами», командирам да и всему экипажу подводных лодок постоянно приходилось быть в напряжении. Что-то надо было предпринимать, но что?
К концу 60-х годов XX века проблема «квакеров» стала беспокоить и тогдашнего главнокомандующего ВМФ СССР адмирала флота Советского Союза С.Г.Горшкова. Разумеется, главкома меньше всего интересовали истории про морского змея. Он был озабочен иным: не стоят ли за «квакерами» новейшие противолодочные разработки ВМС США?
Как известно, 60-е годы ознаменовались большим шумом в связи с НЛО. Не минул он и отечественный военно-морской флот.
НЛО добрались и до наших атомных субмарин.

Вспоминает контр-адмирал запаса О.Г.Чефонов:

«В то время я командовал атомной ракетной лодкой. Возвращались в базу где-то на траверзе Находки. Шли в надводном положении. Туман, видимость нулевая. Работает радиолокационная станция. Внезапно на ее экране появляется цель и быстро идет на пересечение нашего курса. Скорость большая. Отметка четкая. Совершенно ясно, что это не помеха. Я увеличиваю ход, чтобы проскочить. Цель - тоже. Рисковать опасно, решаю застопорить ход и пропустить ее. Помимо этого, начали подавать всевозможные сигналы: пускали ракеты, включали ревун, зажгли кормовой огонь и прожектор. Слушаю доклады: «Дистанция - пять кабельтовых, четыре... три... два... один...» Все находящиеся на мостике до боли в глазах вглядываются туда, откуда должна появиться неизвестная цель. Акустик почти кричит: «0,5 кабельтовых! Цель вошла в мертвую зону!» Напряжение страшное. Все на пределе. Проходит минута, вторая, третья. Вот сейчас цель появится с другого борта.
Так мы прождали четверть часа, но цель так и не появилась.
Второй подобный случай был со мной спустя год. Опять четкая засветка на РЛС. Цель опасно сближается. Я приказываю все записывать в вахтенный журнал. Дали стоп. Обнаруженная, но невидимая цель опять входит в нашу мертвую зону и навсегда исчезает. Потом мы этот случай с другими командирами обсуждали. Оказалось, нечто подобное было и у многих из них. На том все и кончилось».
От таких сообщений первое время упорно отмахивались. Но всему есть предел, и настал момент, когда «квакеры» вкупе с НЛО уже не на шутку обеспокоили командование ВМФ. Тогда-то решением министра обороны маршала А.А.Гречко при разведуправлении ВМФ была создана спецгруппа из нескольких офицеров. Задача перед ней была поставлена весьма и весьма непростая: изучение, систематизация и анализ всех необъяснимых явлений, происходящих в Мировом океане и могущих представлять опасность для наших кораблей. Главком С.Г.Горшков сказал: «Проблема крайне сложная и новая для нас, а потому для ее решения сил и средств жалеть не будем. Дадим и людей, и корабли. Важен результат!»
Сформированная группа взялась за работу дружно. Офицеры непрерывно ездили по флотам, собирая по крупицам все сколько-нибудь относящееся к их проблеме. Главком распорядился организовать и целую серию океанских экспедиций. Одна из них (экспедиция разведывательного корабля «Харитон Лаптев» в апреле 1970 года) совпала по времени с гибелью в Северной Атлантике нашей атомной подводной лодки К-8. Прервав прослушивание и запись шумов океанской толщи, «Лаптев» устремился к гибнущему атомоходу и успел спасти большую часть его экипажа...
В начале 80-х годов программа «Квакер» была внезапно закрыта. Группу расформировали. Вся масса накопленных материалов и разработок по теме с грифом «Совершенно секретно» была сведена в несколько пухлых дел, которые навсегда исчезли в глубинах военно-морского архива. Почему столь внезапно расформировали группу, непонятно, зато совершенно понятно, почему итоги ее работы были строго засекречены. Каждое государство обязано до поры до времени хранить в тайне свои приоритеты, особенно в столь деликатных областях, как эта. И все же: что удалось узнать нового о «квакерах»? Что известно о них сегодня?
Увы, известно и сейчас не так уж много, причем мнения на их счет весьма различны даже среди бывших офицеров группы, занимавшейся этой проблемой. Итак, каковы же эти мнения?
Некоторые из бывших сотрудников группы и по сей день считают, что «квакеры» являются не чем иным, как неизвестными живыми существами, причем с весьма высоким уровнем интеллекта. Этой версии придерживаются прежде всего работники Петербургского отделения Института морей Академии наук России, которых в свое время привлекали к теме «Квакер». Разумеется, что речь идет не о мифической рыбе - капсили, размером с кита и собачьей мордой. И не о менее сказочной рыбе - улетифе, с головой огромной кошки. И не о легендарных страшилищах северных морей Средневековья - Гольферамбе и Масчугере, неких подводных ведьмах или о еще более жутком морском черте. Речь идет о некоем вполне реальном, но еще неизвестном науке подводном существе. В этом нет ничего невозможного, ведь свидетельства о неведомых жителях океанских глубин имеются в предостаточном количестве! Даже о ките, известном человеку уже более двух тысяч лет, мы по-прежнему многого не знаем.
Возможно, «квакеры» принадлежат к какому-то подвиду таинственных гигантских кальмаров-архитеврисов, чьи мертвые туши периодически выбрасывают на берег волны. Возможно, это подвид гигантского угря или даже плезиозавра. Наличие органов чувств, работающих в акустическом диапазоне, делает наиболее вероятной версию о том, что «квакеры» могут иметь некоторые черты китообразных. В этом случае понятен их постоянный интерес к подводным лодкам. Неизвестные архитеврисы вполне могут принимать их за своих злейших врагов - кашалотов. Но почему они в этом случае не спасаются бегством, а сами дают знать о себе? Может, потому, что это какие-то особые архитеврисы, для которых кашалоты сами являются добычей. Но субмарины все же чем-то смущают подводных охотников, и они подолгу крутятся вокруг них, пытаясь понять, что же это такое пожаловало к ним в гости.
Взять, к примеру, хотя бы загадочного доисторического китообразного зеглодона - древнейшего обитателя океанских глубин. Зеглодон имел змееобразную форму, жил на больших глубинах и, вполне возможно, обладал теми же органами передачи звука, что и современные киты и дельфины. Кто даст гарантии, что зеглодоны или подобные им не существуют и доныне?
Есть сведения, что виденные людьми морские змеи развивали на поверхности моря скорость до шестидесяти пяти километров в час! С какой скоростью они могут передвигаться под водой, неизвестно, но вполне возможно, что ее хватит, чтобы обгонять мчащиеся во мраке глубин субмарины. В определенной мере совпадают и ареалы обитания морских змеев и «квакеров»: район между Гренландией и Исландией, район между Шотландией и побережьем Америки, Мексиканский залив и западная часть Тихого океана.
Дешифраторы, занимающиеся изучением записанных сигналов «квакеров», тоже теряются в догадках. Если одним слышалось в них явно живое происхождение, то другие считали, что эти сигналы все же имеют скорее техническое происхождение.
Версия о том, что «квакеры» являются подводными НЛО, среди офицеров спецгруппы, занимавшейся этой проблемой, особой популярностью не пользуется. Хотя и она до конца не исключается. Как знать, может, это именно НЛО начинают сопровождать субмарины со своих подводных баз и эскортируют лодки до выхода из этих районов.
И наконец, последняя, третья версия. Именно она была изначально ближе всего офицерам группы. Может, потому, что на нее было затрачено больше всего времени и сил. Версия эта предполагает, что «квакеры» - не что иное, как новые разработки американцев, стремящихся с их помощью обнаружить наши подводные лодки в стратегически важных для США районах. В пользу этой версии говорит целый ряд весомых аргументов. Скажем, очень часто (хотя и не всегда) вскоре после появления «квакеров» в районе нахождения наших подводных лодок появлялись американские противолодочные корабли. Для объективности, однако, надо сказать, что и районы наиболее частого обнаружения морского змея совпадают с районами, где располагаются наиболее мощные противолодочные силы НАТО.
Ну а почему все же прекратили исследования и закрыли тему? Здесь тоже есть о чем порассуждать. Это могло произойти, если с достаточной долей уверенности было решено считать «квакеров» живыми существами. Ихтиология не входит в круг приоритетных интересов ВМФ, и поэтому решено было более на это не отвлекаться. Хотя в этом случае продолжить исследования, видимо, все же было надо.
Как знать, может, когда-нибудь «квакеры» с лихвой заменили бы боевых дельфинов... В случае, если «квакеры» оказались все же датчиками ВМС США, надо было разрабатывать способы борьбы с ними. Что касается НЛО, то все данные по ним могли быть попросту изъяты из ведения ВМФ и переданы в другое ведомство, специализировавшееся на этой проблеме.
В начале 90-х годов в печати неожиданно промелькнуло сообщение, что ВМС США интенсивно занимаются изучением океанского дна и поиском неизвестных обитателей больших глубин, сигналы которых неоднократно записывались и якобы даже частично расшифрованы. Как знать, может, речь шла все о тех же таинственных «квакерах»! И может быть, все же придет день, когда тайна загадочных океанских сигналов не только будет до конца раскрыта, но и станет достоянием широкой общественности.

Владимир ШИГИН,
капитан первого ранга
О чём мало пишут.Долетался...
1 сентября 1983 года самолет «Боинг-747» южнокорейской авиакомпании нарушил воздушное пространство СССР, после чего был сбит истребителем Су-15. Лайнер упал в море около острова Сахалин. Погибли 269 человек.



Корейский «Боинг-747» сбит над Сахалином
1 сентября 1983 года самолет «Боинг-747» южнокорейской авиакомпании нарушил воздушное пространство СССР, после чего был сбит истребителем Су-15. Лайнер упал в море около острова Сахалин. Погибли 269 человек.

1 сентября 1983 года; обычный международный рейс КАЛ 007 Нью-Йорк — Анкоридж (Аляска, США) — Сеул (Южная Корея). Приблизительно через четыре часа после вылета из Анкориджа «Боинг-747» связался с Центром УВД в Токио и доложил о своем продвижении к Сеулу.

В 17.07 по Гринвичу (5.07 утра на Сахалине) пилоты сообщили, что прошли контрольную точку NIPPI (хотя на самом деле лайнер летел над российским полуостровом Камчатка по направлению к Сахалину).

В 17.15 корейский лайнер попросил у Токио разрешения подняться на высоту 11 000 м. Разрешение было дано, и диспетчер получил подтверждение — маневр завершен. Через несколько минут в Токио услышали последние слова пилота «Кориэн Эйр 007...»

В 17.26.22 «Боинг 747-200Б» достиг точки, откуда до международного воздушного пространства оставалось 90 секунд полета — примерно 19 км. И в этот момент его сбил пилот советского сверхзвукового истребителя Су-15 Геннадий Осипович. Корейский лайнер начал падать по спирали по направлению к ледяным водам Японского моря, у острова Монерон. Нарушитель границы был сбит с помощью двух оружейных систем — тепловой ракеты, которая вывела из строя двигатель, и радиолокационной самонаводящейся ракеты, попавшей в стабилизатор.

В течение 14 минут огромный самолет падал с высоты 11000 м в море, западнее российских военных баз на острове Сахалин. По официальным данным, на борту находились 269 пассажиров и членов экипажа.
По оценкам западных экспертов, в ту ночь видимость на высоте более 11000 м была хорошая. Более того, как они считали, советские пилоты, как и пилоты США и других западных стран, должны различать силуэты самолетов. Горбатый «Боинг-747» (его называют «баклажаном») ни с чем не перепутаешь. Окрашенный в белый цвет реактивный лайнер летел над облаками. К тому же специалисты западной разведки сходились на том, что операторы советских радарных станций заносили в журнал сведения обо всех коммерческих рейсах, чьи маршруты проходили рядом с границей. Поэтому ошибка исключена летчик знал, что атакует пассажирский лайнер.
Рассказывает летчик Геннадий Осипович «Как обычно, 31 августа заступил на дежурство. В шестом часу дают наконец мне команду «воздух». Я запустил двигатель, включил фару, так как полоса еще не освещена, и стал выруливать. Мне передали курс — море. Быстро набрал указанные 8 тысяч метров — и пошлепал. Почему-то был уверен наши пустили контрольную цель, чтобы проверить дежурные средства, потренировать нас. А меня подняли как наиболее опытного.
Прошло уже восемь минут полета. Вдруг штурман наведения передает «Впереди цель — самолет-нарушитель. Идет встречным курсом». Погода тогда стояла нормальная. Сквозь редкие облака я вскоре увидел самолет-нарушитель. Что значит «увидел» Разглядел впереди летящую точку размером от двух до трех сантиметров. Мигалки у нее включены.
Минутку что такое летчик-истребитель Это вроде как овчарка, которую все время натаскивают на чужого. Я видел, что впереди идет тот самый — чужой. Я же не инспектор ГАИ, который может остановить нарушителя и потребовать документы. Я шел следом, чтобы пресечь полет. Первое, что должен был сделать, — посадить его. А если не подчинится, любой ценой пресечь полет. Других мыслей у меня просто не могло быть.
Так вот, приблизившись, я захватил его радиолокационным прицелом. Тут же загорелись головки захвата ракет. Зависнув от него в 13 километрах, я доложил «Цель в захвате. Иду за ней. Что делать» Земля отвечает «Цель нарушила государственную границу. Цель уничтожить...»
Первая ракета ушла, когда удаление между нами было 5 километров. Только теперь я по-настоящему рассмотрел нарушителя больше Ил-76, а по очертаниям чем-то напоминает Ту-16. Беда всех советских летчиков том, что мы не изучаем гражданские машины иностранных компаний. Я знал все военные самолеты, все разведывательные, но этот не был похож ни на один из них. Однако я ни минуты не думал, что собью пассажирский самолет. Все что угодно, только не это! Разве мог я допустить, что гонялся за «Боингом».. Теперь видел, что передо мной большой самолет, с включенными огнями и мигалками.
Первая ракета попала ему в хвост — вспыхнуло желтое пламя. Вторая снесла половину левого крыла — тут же погасли огни и мигалки.
Встретили меня как героя. Весь полк встречал! Молодежь смотрела на меня с завистью. А старики сразу взяли на абордаж — ставь бутылку!.. Помню инженер полка обнял, руку трясет и кричит «Все сработало, молодец!» Словом, ликование. Ведь не каждый день нарушителя удается «завалить». Правда, уже на земле у меня возникло какое-то непонятное ощущение. И когда позвонил комдив, я поинтересовался на всякий случай не наш ли был «Нет, — ответил он мне. — Был иностранец, так что верти дырку в погонах для новой звездочки».
Все это было утром 1 сентября. А потом началось невообразимое. Прилетела комиссия. На меня все вдруг стали смотреть как на сукиного сына, — разумеется, кроме полковых ребят.
Уже позже я много раз прокручивал в голове ту ситуацию. И могу честно сказать не было у меня мысли о том, что летит впереди пассажирский самолет. Я видел перед собой нарушителя границы, которого надо уничтожить. За время службы много раз поднимался на перехват, мечтал о такой ситуации. Знал если нарушитель появится, я его не упущу. Даже сон за несколько лет до этого видел очень похожий на то, что произошло в действительности. Так что не упустить нарушителя — это, если хотите, суть летчика-перехватчика.
Вскоре позвонил министр обороны Устинов — и все, словно по команде, снова заулыбались. Сразу прилетели корреспонденты Центрального телевидения...»
Даже пятнадцать лет спустя журналисты спрашивали Осиповича, следовало ли ему открывать огонь. Бывший летчик, уже вышедший на пенсию, отвечал, что, если бы такую команду получил сегодня, выполнил бы ее, не задумываясь, возможно, даже раньше, ибо ни минуты не сомневался, что перед ним разведывательный самолет. В противном случае, говорит Осипович, его уволили бы из армии или даже отдали под суд. Далее летчик справедливо заметил, что в подобной ситуации американцы без колебаний сбили бы самолет-нарушитель, причем значительно быстрее, чем это сделали мы.
На протяжении 18 часов не давалось никаких официальных разъяснений по поводу пропавшего лайнера. Наконец государственный секретарь США Джордж Шульц ошеломил мир, объявив, что узнали специалисты американской разведки, анализируя информацию, выданную компьютерами КАЛ-007 был сбит в воздухе советскими военными. «Люди во всем мире потрясены этим происшествием», — заявил президент Рональд Рейган. Один из американских конгрессменов сказал «Атаковать безоружный гражданский самолет — все равно что атаковать автобус со школьниками».
Два дня представители Советского Союза не давали никаких комментариев. Затем ТАСС опубликовало заявление относительно «неопознанного самолета», который «грубо нарушил государственную границу и вторгся на большую глубину в воздушное пространство Советского Союза». Утверждалось, что истребители-перехватчики сделали только предупредительные выстрелы трассирующими снарядами. В заявлении имелись также намеки, что полет выполнялся под руководством американцев со шпионскими целями.
Страсти на международной арене накалялись. По всему миру прошли демонстрации протеста против действий СССР. «Цивилизованные страны не признают отклонение от маршрута преступлением, за которое полагается смертная казнь», — бушевала Джин Киркпатрик, представитель США в ООН. Делегаты прослушали ленту с записью радиопереговоров советского пилота. Полученная из Управления национальной обороны Японии пленка доказывала, что самолет был сбит. Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко заявил «Советская территория, границы Советского Союза — священны. Независимо от того, кто прибегает к провокациям подобного рода, он должен знать, что понесет всю тяжесть ответственности за подобные действия».
Из Кореи скорбящие родственники прилетели на Хоккайдо, и на паромах их доставили в воды, где было найдено тело ребенка, одного из пассажиров рокового рейса. В память обо всех погибших на воду были спущены венки и букеты живых цветов.
Несмотря на суровые погодные условия и большую глубину океанских ущелий, поисковики продолжали работу вплоть до 7 ноября. Истину предстояло установить, используя компьютерные записи и данные последних часов полета КАЛ-007, полученные с помощью совершенно секретного оборудования и наблюдателей разведывательных служб.
Через восемь дней после крушения самолета начальник Генерального штаба Николай Огарков выступил по советскому телевидению с новой версией. Признав косвенным образом, что советские истребители «остановили» авиалайнер двумя ракетами класса «воздух-воздух», он утверждал, что советские службы наземного слежения перепутали КАЛ-007 с американским самолетом-шпионом, находившимся в том же районе.
Маршал обвинил корейский авиалайнер в причастности к шпионажу в пользу Соединенных Штатов. Огарков рассказал о параллельных курсах, по которым летели КАЛ-007 и американский самолет РС-135, выполнявший разведывательную миссию. Чисто военное решение об уничтожении пассажирского авиалайнера было принято командующим Дальневосточным военным округом, а не высшим военным или гражданским руководством, подчеркнул маршал.
Западные наблюдатели бурно возражали Огаркову. Да, говорили они, американский разведывательный самолет РС-135 за два часа до ракетной атаки действительно прошел в 145 километрах от КАЛ-007, следуя в противоположном направлении. Но советский летчик-истребитель наблюдал корейский авиалайнер, который в полтора раза больше PС-135! Осипович дважды сообщал, что видит навигационные и проблесковые огни.
Советская сторона продолжала настаивать, что командир корейского лайнера Чон специально увел свой авиалайнер с курса, чтобы пройти над засекреченным районом. На острове Сахалин были расположены военно-морской центр и шесть военно-воздушных баз, имевшие стратегическое значение. На полуострове Камчатка осуществлялись испытательные запуски межконтинентальных баллистических ракет. Это был жизненно важный рубеж советской обороны. В Охотском море, раскинувшемся между ними, курсировали атомные подводные лодки, чьи ракеты были направлены на цели в США.
На Западе полагали, что для разведки секретных объектов не было никакой нужды подвергать опасности жизни гражданских лиц, так как «Боинг-747», летевший ночью и на большой высоте, не мог получить ценной информации. Президент Южной Кореи Чон Ду Хван раздраженно отверг объяснение маршала Огаркова «Никто в мире, кроме советских властей, не поверит, что 70-летнему старику или четырехлетнему ребенку позволили бы лететь на гражданском самолете, задача которого — нарушение советского воздушного пространства в шпионских целях». И действительно, за исключением одного американского конгрессмена, остальные пассажиры — обычные граждане.
Но вопросов, требующих ответа, не становилось меньше. Почему опытный пилот, пользуясь современнейшим оборудованием, так далеко отклонился в глубь советской территории Все три «инерционные навигационные системы» (ИНС), установленные на корейском самолете, имели гироскопы и акселерометры, которые должны вести самолет по заранее намеченному маршруту. Чтобы избежать сбоя в системе, все три компьютера работали автономно, получая информацию независимо друг от друга. Не случилось ли так, что во все три компьютера были введены неверные координаты
Возможно ли, что экипаж пренебрег обязанностью сверить координаты ИНС с координатами на полетных картах, как это обычно делается Мог ли опытный пилот забыть проверить, совпадает ли действительное местонахождение самолета с контрольными точками, отмечаемыми ИНС во время полета Или выход из строя электрооборудования парализовал важнейшие навигационные системы, огни и радиопередатчики Вероятность такого развития событий крайне мала. Каждый из трех блоков ИНС имел автономное питание. Огни поддерживались в рабочем состоянии любым из четырех электрических генераторов, по одному на каждый реактивный двигатель воздушного судна. Вплоть до рокового взрыва экипаж ни на минуту не терял связи с наземными станциями слежения, расположенными вдоль маршрута.
Командир Чон в своем последнем радиоконтакте с Токио уверенно доложил, что находится в 181 км юго-восточнее японского острова Хоккайдо. На самом деле он находился ровно в 181 км севернее острова. Почему авиадиспетчеры не сообщили ему об ошибке Пролетел ли он целенаправленно над закрытой советской территорией, чтобы уменьшить расход дорогого топлива для своих экономных хозяев
Самолет и так летел по маршруту «Ромео-20», в непосредственной близости от советской территории. Экипажи обычно использовали метеорадары, чтобы увериться, что не пересекли границу. Документы свидетельствуют, что никогда раньше во время регулярного рейса лайнер не отклонялся от утвержденного плана полета. К тому же южнокорейцы лучше других знали о риске, связанном с отклонением от курса. В 1978 году советские военные обстреляли сбившийся с пути корейский лайнер и заставили его приземлиться. «Боинг-707» тогда потерял управление и снизился почти на 10000 м, прежде чем его удалось выровнять и посадить за Полярным кругом, на замерзшем озере недалеко от Мурманска. Двое пассажиров погибли; оставшиеся в живых, включая 13 раненых, были спасены. Советская сторона выставила южнокорейскому правительству счет «за услуги» — 100 тысяч долларов.
Эксперты пытались ответить на вопрос, почему все-таки корейский «Боинг» сбился с курса В результате расчетов, выполненных после имитации условий полета на механическом стенде компании «Боинг» на заводе в Сиэтле, появилось следующее объяснение. Когда командир авиалайнера Чон вылетал из Анкориджа, он не сверил заранее запрограммированный курс полета с системой ИНС, поскольку высокочастотный радиомаяк аляскинского аэропорта временно отключили для профилактики. Положившись при взлете на свой компас, пилот установил по нему курс 246. Отклонение от предписанного маршрута «Ромео-20» в таком случае составило бы 9 градусов по компасу. Если командир экипажа продолжал бы идти этим курсом и не переключился на ИНС, его ошибка вкупе со скоростью ветра в верхних слоях атмосферы могла привести КАЛ-007 прямо под ракеты бдительных советских истребителей-перехватчиков.
Несмотря на грозные обвинения и контробвинения дипломатов и политиков, никто не хотел, чтобы инцидент вылился в конфронтацию великих держав. Президент Рейган говорил о «преступлении против человечества», но ответные меры США, такие, как просьба к другим странам прекратить на два месяца воздушное сообщение с Советским Союзом, были взвешенными. Одиннадцать западных государств согласились на не столь продолжительные санкции. Смерть невинных мирных граждан — трагедия, но мировое сообщество, казалось, было согласно, что месть или наказание не должны препятствовать развитию отношений, благодаря которым можно спасти миллионы жизней.
Даже опубликование фактов об уничтожении КАЛ-007 не помешало советским и американским представителям в Женеве продолжить активные переговоры о проекте соглашения по ядерным вооружениям. По словам Рейгана, подход США заключался в «демонстрации негодования при продолжении переговоров».
Советская сторона гнула свое вся эта операция с гражданским «Боингом» организована американскими спецслужбами. В ней приняли участие службы военно-воздушных, военно-морских, наземных и даже космических сил американской разведки. Задавались все те же вопросы как мог самолет, оснащенный первоклассными средствами навигации, отклониться от трассы более чем на 500 км Почему экипаж «Боинга-747» не скорректировал курс, когда вышел в зону Камчатки, хотя точно знал, что его маршрут вплоть до Японии проходит над океаном По какой причине самолет не просто беспомощно блуждал два с половиной часа в воздушном пространстве Советского Союза, а достаточно четко маневрировал, дабы оказаться над наиболее важными стратегическими объектами Наконец, почему наземные службы, отвечающие за трассу Нью-Йорк — Сеул, не приняли никаких мер, чтобы вернуть машину на давно выверенный, отработанный курс, и не оповестили советские власти о якобы «заблудившемся» самолете
Многие обращали внимание на то, что этот рейс не случайно выполнялся в составе почти удвоенного по числу лиц экипажа, а возглавлял его бывший личный пилот сеульского диктатора полковник южнокорейских ВВС Чон Бен Ин. Вот что писала о нем «Нью-Йорк таймс» «Командир рейса 007 Чон Бен Ин (45 лет) ушел в отставку с действительной службы в звании полковника ВВС в 1971 году. В следующем, 1972 году поступил на службу в южнокорейскую компанию «Кориэн Эйрлайнз». Он опытный пилот, имеющий за плечами 10627 часов полетного времени (из них на «Боинге-747» — 6618 часов). На тихоокеанской трассе Р-20 он работал более пяти лет; в 1982 году был награжден за безаварийную работу; иными словами, это ас южнокорейских ВВС. Поэтому просто бессмысленно утверждать, что он чем-то был «отвлечен» во время полета».
Каждый этап действий самолета-нарушителя безукоризненно совпадал с появлением в данной зоне спутника-шпиона «Феррет-Д». Когда «Боинг» вышел за пределы международного коридора, «Феррет-Д» прослушивал советские радиоэлектронные средства на Чукотке и Камчатке, которые работали в обычном режиме боевого дежурства. На своем следующем витке «Феррет-Д» оказался над Камчаткой в тот самый момент, когда самолет-нарушитель проходил над стратегическими объектами в южной части полуострова и фиксировал увеличение интенсивности работы советских радиолокационных средств. А третий виток спутника-шпиона совпал с полетом «Боинга» над Сахалином и позволил ему следить за работой дополнительно включенных средств ПВО на Сахалине и Курильских островах.
Японский журналист Акио Такахаси заметил «Все то время, что советские истребители-перехватчики преследовали в сахалинском небе самолет-нарушитель, на станциях радиоперехвата ВВС японских сил самообороны в Вакканай и Немуро дежурные диспетчеры не отрывали глаз от экранов радаров. Они получали исчерпывающую информацию о ходе полета южнокорейского «Боинга-747».
Гигантская система антенн на американской базе Мисава в префектуре Аомори также перехватывала содержание радиосвязи советских истребителей с командным пунктом ПВО. С максимальной загрузкой работали средства радиоперехвата американских ВМС в Камисэтани, в пригороде Иокогамы, которые немедленно направляли полученную информацию в Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Туда же отправлялись данные радиоэлектронной разведки, поступавшие от американского самолета РС-135. АНБ в свою очередь ежеминутно докладывало в «ситуационную комнату» в Белом доме о ходе операции с южнокорейским самолетом.
Вызывает недоумение загадочное нежелание экипажа лайнера, пролетая над специальными контрольными точками, докладывать о своих координатах на землю, что является грубым нарушением правил ведения полета.
Американская администрация так и не дала объяснения действиям нескольких разведывательных самолетов ВВС США, находившихся в непосредственной близости от советских границ в ночь на 1 сентября. Причем одним из них — РС-135 — в течение некоторого времени сопровождался южнокорейский «Боинг». Если самолет «случайно отклонился от курса», почему американцы не предупредили об атом экипаж, вопрошал английский ученый Р. Джонсон.
Появилась информация, что пилоты «Боинга» за крупную сумму были наняты американскими спецслужбами. Свидетельства этого привели адвокаты Мэлвин Бэлаи и Чарлз Харман, представляющие интересы семей экипажа лайнера. По их словам, вдовы командира «Боинга» и его помощника рассказали, что их мужьям пообещали солидную сумму в долларах, если они нарушат воздушную границу СССР и пролетят над советской территорией. Между южнокорейской авиакомпанией и американской разведкой заранее была достигнута на сей счет тайная договоренность. Пилотов заставили согласиться на выполнение шпионской операции.

«Мой муж не скрывал страха перед этим полетом, — говорила вдова командира Чхон И Чжи. — За два дня до рейса он стал нервничать еще больше и застраховал свою жизнь на крупную сумму в пользу семьи. «Мне очень не хочется лететь — это весьма опасно», — сказал он мне на прощание».

Сразу после падения лайнера начались интенсивные поиски «черного ящика», который содержит записи параметров полета и переговоров экипажа. Работавший от аккумулятора радиомаяк «черного ящика», хоть и сконструирован таким образом, чтобы передавать сигнал даже с глубины 6000 м, разрядился бы через месяц. С полностью заряженным аккумулятором его можно было услышать из любой точки в пределах пятимильной зоны.
В той лихорадочной атмосфере, согласно сообщениям с американского авианосца «Стертет», лишь по чистой случайности удалось избежать столкновения судов в открытом море западнее Сахалина. В результате оба «черных ящика» оказались в руках советских спецслужб.
Самописец зафиксировал последние 30 минут полета. Расшифрованные переговоры экипажа «Боинга» не приподняли завесу тайны над этим более чем странным происшествием. Так и осталось невыясненным, почему самолет оказался в 600 км от заданной ему трассы полета Анкоридж — Сеул.
Анализ расшифровки показаний «черного ящика» свидетельствует о том, что полет самолета продолжался 5 часов 26 минут 18 секунд. С 4-й минуты 18-й секунды и высоты 1450 м полет выполнялся с помощью автопилота, в режиме автоматической стабилизации магнитного курса примерно 246 градусов, без подключения инерциальных систем к автопилоту в течение всего полета (при этом основной режим полета над океаном — автоматическое управление от инерциальных систем). Высота полета составляла последовательно 9450, 10050 и 10650 м, а воздушная скорость 910-920 кмч. На всем протяжении полета инерциальные системы находились в работоспособном состоянии; экипаж, используя их показания, регулярно докладывал на наземные пункты управления (в основном через самолет КАЛ-015) о расчетном и якобы фактическом времени пролета поворотных пунктов маршрута, расположенных на международной трассе, о направлении и скорости ветра, остатке топлива, чем заранее готовил неопровержимое, с точки зрения экипажа, алиби. Даже в момент декомпрессии (аварийная ситуация после попадания ракет — в 6.24.56 1 сентября по сахалинскому времени и 22.24.56 31 августа по московскому времени) экипаж ничем не выдал преднамеренного характера отклонения от маршрута (на последнем участке удаление от международной трассы составляло до 660 км, при этом фактическая линия пути самолета в районах Камчатки и Сахалина, по данным аварийного самописца, в основном совпадает с проводкой войск ПВО СССР).
8 декабря 1992 года в Москве начали совместную работу эксперты Южной Кореи, Японии, США, России и ИКАО по изучению записей бортовых самописцев. Одним из первых шагов российской комиссии стала поездка на остров Сахалин с целью найти следы поднятых с морского дна личных вещей и документов погибших пассажиров (таких предметов было поднято много). Членам комиссии удалось найти свидетеля, а потом и место захоронения кусков обшивки самолета, какие-то детали, кроссовки, куртки, фотоаппараты, магнитофоны, книги, документы. Все это сбросили в большую силосную яму в «закрытой» точке острова и подожгли; при этом было использовано две бочки солярки.
10 января 1993 года в рамках обеспечения работы международной комиссии представитель России — председатель российской государственной комиссии по расследованию гибели «Боинга» Юрий Петров — вручил в Париже генеральному секретарю ИКАО Филиппу Роша весь пакет документов, относящихся к трагедии.
Одновременно с этим в Оттаве (Канада) экспертной группой ИКАО проводилась расшифровка записей, представленных японской стороной. 14 июня 1993 года Советом ИКАО был опубликован многостраничный доклад по результатам расследования обстоятельств трагедии.
В разделе «Выводы» отмечено 3.12. Летный экипаж КАЛ-007 не выполнил надлежащих навигационных процедур, которые обеспечивают выдерживание воздушным судном заданной линии пути в течение всего полета. (Не обнаружено каких-либо данных, свидетельствующих о том, что экипаж знал об отклонении от запланированного маршрута, несмотря даже на то, что это отклонение имело место в течение пяти часов. Все это время для управления использовался автопилот, при этом по плану полета требовалось 9 раз менять магнитный курс.
Эксперты ИКАО предположили, что, по всей видимости, у членов экипажа «Боинга», которым в предшествующие несколько недель приходилось много и интенсивно летать, пересекая по несколько раз часовые пояса с огромной разницей во времени, внимание, сосредоточенность, способность адекватно оценивать ситуацию были ослаблены. Рутинные операции — вроде сверки показаний различных приборов, «держащих» маршрут, — казались им не очень обязательными. Экипаж всецело полагался на автопилот. Экипаж не знал также и о присутствии истребителей-перехватчиков. Автопилот был отключен только после того, как «Боинг» уже подбили.)

3.19. По данным представителей США, военным радиолокационным постам на Аляске не было известно в реальном времени о том, что воздушное судно следовало в западном направлении с нарастающим отклонением к северу (то есть КАЛ-007 прошел через опознавательную зону американской ПВО без специального разрешения...).

3.32. Командование ПВО СССР сделало вывод, что КАЛ-007 — разведывательное воздушное судно РС-135 США, перед тем как отдало приказ о его уничтожении. Советской стороной не были предприняты исчерпывающие усилия по опознанию воздушного судна, хотя оставались сомнения относительно его принадлежности и типа.

3.33. Военные радиолокационные посты оборонного ведомства Японии располагали информацией о том, что какое-то воздушное судно следует в воздушное пространство СССР над островом Сахалин. По данным представителей Японии, они не знали, что это гражданское воздушное судно, отклонившееся от заданной линии пути (КАЛ-007 был обнаружен радиолокационными станциями сил самообороны Японии за 14 минут до гибели, с кодом вторичного ответчика 1300, а не 2000, как положено. Это обстоятельство не позволило ПВО Японии своевременно опознать КАЛ-007).

Фактически в докладе никто не представлен в качестве главного виновника случившегося. Остается загадкой и то, что случилось с телами пассажиров. Этот вопрос экспертами ИКАО подробно не рассматривался, хотя у специалистов ИКАО не вызывало сомнения, что был сбит действительно пассажирский авиалайнер.
Специалистами французского бюро расследования было установлено, что записи переговоров на борту лайнера (как между членами экипажа, так и объявления членов экипажа пассажирам) — «первоисточники переговоров», то есть это не имитация переговоров с помощью заранее сделанной магнитной записи. Установлено даже, что второй пилот докладывал, будучи в кислородной маске. Поэтому сомнений о наличии на борту экипажа и пассажиров у комиссии ИКАО нет. Кроме того, водолазами были подняты фрагменты человеческих тканей, кожи, которые потом исследовались в Центре судебной медицины.
Расследование ИКАО позволило ответить на один очень важный вопрос — сколько минут продолжалось падение самолета. В одном из выводов доклада утверждается, что доклад Осиповича о попадании в «Боинг» двух ракет ошибочен. В частности, еще через минуту с лишним после атаки с борта КАЛ-007 шли радиосигналы с использованием высокочастотной радиостанции номер один, антенна которой располагается именно на конце левой плоскости крыла (значит, крыло не было перерублено пополам взрывом ракеты). Ни один из двигателей «Боинга», вероятнее всего, не был поврежден. Дважды бортинженер подбитого самолета отметил — это слышно на магнитофонной записи одного из «черных ящиков», — что двигатели функционируют нормально. В «Боинг» попала только одна ракета, имевшая радиолокационную головку самонаведения, которая должна была взорваться на удалении 50 м от цели, повредив систему управления самолетом.
Сразу после атаки «Боинг» стал набирать высоту и через 40 секунд поднялся больше чем на километр — с 35000 футов до 38250 футов. И только затем он стал снижаться, но не падать, а, по сути, планировать (вертикальная скорость снижения в этот момент составляла 12000 футов в минуту), хотя и с возрастающей скоростью, по спирали.
В последний раз КАЛ-007 был зафиксирован радарами на высоте 5000 м через девять минут после того, как его подбил Су-15. Затем радиолокационный контакт был потерян. К тому времени оба самописца уже вышли из строя. Эксперты ИКАО не смогли дать ответ на этот вопрос, но констатировали, что в этот момент — на 104-й секунде после атаки — «Боинг» был на высоте 33850 футов, имел воздушную скорость 282 узла и вертикальную скорость снижения около 5000 футов в минуту. Замедление скорости снижения могло означать, что самолет поддавался определенному контролю со стороны пилотов. Таким образом, время падения «Боинга» составило не менее 9 минут, а возможно, даже 12 минут. За это время большинство пассажиров, вероятно, успели выполнить все команды экипажа пристегнули ремни, надели кислородные маски. Однако ни одного из тел пассажиров не было найдено.
В 1997 году бывший высокопоставленный сотрудник японской военной разведки заявил, что южнокорейский «Боинг-747» выполнял задание американских спецслужб. Подробности этого события изложены в книге «Правда о полете КАЛ-007», которую написал отставной офицер Иосиро Танака, руководивший до выхода на пенсию электронным прослушиванием военных объектов СССР со станции слежения в Вакканае, на самом севере острова Хоккайдо. Именно этот объект, кстати, зафиксировал переговоры советских пилотов, преследовавших южнокорейский самолет в ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года.
Свои утверждения Танака основал на анализе данных о крайне странном маршруте движения лайнера, а также на предоставленных Россией в распоряжение ИКАО в 1991 году сведениях о советских радиопереговорах в связи с этим инцидентом. В результате собственного исследования бывший офицер японской разведки пришел к выводу, что американские спецслужбы сознательно направили южнокорейский пассажирский самолет в советское воздушное пространство, чтобы вызвать переполох в системе противовоздушной обороны СССР и выявить ее засекреченные и обычно молчащие объекты.
По мнению Танаки, США в то время прилагали все усилия для сбора информации о советской ПВО на Дальнем Востоке, которая в 1982 году была модернизирована и значительно усилена. Американские разведывательные самолеты и раньше регулярно нарушали воздушное пространство СССР в районе гибели южнокорейского «Боинга-747», однако они могли залетать туда только на очень короткое время. Именно поэтому, считал японский эксперт, для проведения операции был выбран пассажирский лайнер, который, по мнению спецслужб США, мог долго и безнаказанно лететь над объектами советской ПВО.
Существуют и на первый взгляд невероятные версии этой катастрофы. По одной из них, границу нарушил беспилотный «Боинг» — двойник, имитировавший полет рейса КАЛ-007. А пассажирский «Боинг» был уничтожен на своей международной трассе по указанию директора ЦРУ США Уильяма Кейси.
«В тот день действительно в воздушном пространстве Дальнего Востока было сбито три самолета, — утверждает бывший заместитель представителя ИКАО в Монреале Владимир Подберезный, который принимал участие в расследовании обстоятельств гибели южнокорейского самолета. — Первым пострадал самолет-разведчик, — скорее всего, «Р-3 Орион». Это произошло за 10-12 минут до уничтожения беспилотного «Боинга» летчиком Су-15 Осиповичем.
Уничтожение самолета-разведчика не входило в планы «воздушной операции». Как говорится, случайное совпадение на «экране» радиолокационного прицела Су-15 отметка разведчика оказалась ближе, чем беспилотного «Боинга». Вторым — в 6.24.56 (время сахалинское) — был уничтожен (взорван) беспилотный (пустой) «Боинг». Через 4 минуты (6.28.49) взорвался на своей международной воздушной трассе «Боинг» рейса КАЛ-007. Первые обломки его найдены через 8 дней у побережья острова Хоккайдо, к северу от острова Хонсю».
Все три самолета были уничтожены над международными водами. Утром 1 сентября 1983 года на стол начальника Генерального штаба маршала Н. Огаркова легли предварительные боевые донесения (шифровки) от трех главкомов войск ПВО, ВВС и ДВО. Донесения свидетельствовали летчик Геннадий Осипович сбил в нейтральных водах самолет-разведчик США.
Вечером в программе «Время» по Центральному телевидению маршалом Огарковым, затем в заявлении ТАСС была сообщена лишь полуправда, считает Подберезный. Якобы после предупредительных выстрелов трассирующими снарядами, произведенных советским летчиком, самолет-нарушитель покинул воздушное пространство СССР. Затем в течение десяти минут он наблюдался радиолокационными средствами, а позже вышел из зоны наблюдения. То есть его полет истребителем Су-15 не пресекался.
Другую часть правды о том, что советский истребитель сбил в международном воздушном пространстве американский самолет-разведчик, маршал Огарков поведать миру не мог — это вызвало бы всемирный скандал, поскольку налицо было грубое нарушение норм международного права.
Спустя 5-6 дней, когда в руках у маршала С. Ахромеева появился «черный ящик» (речевой регистратор от южнокорейского рейса КАЛ-007), версия инцидента резко меняется. Согласно ей, покинувший воздушное пространство СССР самолет-нарушитель был уничтожен истребителем Су-15. В новом заявлении даже была озвучена ответственность Советского государства за уничтожение пассажирского самолета.
Через четыре дня летчика Осиповича переводят для продолжения службы в Армавир. Однако сначала он появляется в Москве, в Генштабе, на «беседе». Его обвиняют в срыве боевой задачи по уничтожению самолета-нарушителя. И это на самом деле так. Но высокие чины Генерального штаба «помиловали» летчика, «посоветовав» ему в телевизионном интервью «перенацелить» ракеты с самолета-разведчика США на южнокорейский «Боинг», который он не сбивал и не мог сбить. За «примерное» поведение — перед телекамерой — ему выдали премию в размере 192 рубля.
Кстати, дальнейшая военная служба у Осиповича не сложилась — он уволился из армии. Любопытно, что ни одна из комиссий по расследованию инцидента к своей работе его не привлекала. В двух официальных докладах ИКАО говорится, что ее специалистам «не удалось» встретиться с Осиповичем.
«Есть ли доказательства наличия двух «Боингов» По мнению Подберезного, речевой регистратор и регистратор параметров полетов, которые исследовали в СССР, России и в ИКАО, на самом деле были не с южнокорейского «Боинга», а с двух разных самолетов.
Останки пассажиров южнокорейского «Боинга» (рейс КАЛ-007), который весь свой полет осуществлял по международной воздушной трассе Р-20 (что подтверждает расшифрованный речевой регистратор), находятся на дне Тихого океана, восточнее острова Хоккайдо. Советские водолазы-эксперты с высокой вероятностью определили судя по отсутствию пассажиров, да и по другим параметрам, останки «уничтоженного» Осиповичем «Боинга» не принадлежали южнокорейскому рейсу.
Между тем самолет-разведчик США, следуя вдоль международной воздушной трассы Р-20, осуществлял перехват и запись всех переговоров экипажа КАЛ-007 с диспетчерскими службами Анкориджа и Японии, с другими экипажами, организуя временные радиопомехи линиям связи. Цель — создать видимость отклонения самолета от трассы. Так появился параллельно второй «черный ящик» (речевой регистратор). Нет, не копия, — именно он через 5-6 дней после инцидента каким-то образом оказался у маршала С. Ахромеева.
Е-3А, на борту которого находился У. Кейси, взлетел с одной из авиабаз США на Аляске вечером 31 августа (время камчатское). Обнаружен в 23.45 в 800 км от Петропавловска-Камчатского, на высоте 8000 м радиотехническими войсками. Судя по сообщению маршала Огаркова на пресс-конференции, предположительно это был РС-135. После обнаружения самолет совершал «странное» барражирование. С этой же базы через некоторое время взлетели еще два-три самолета-разведчика.
Два «Боинга-747» поднялись с аэродрома Анкориджа. Один из них, «Боинг-747-200 В», — беспилотный, двойник южнокорейского, имитирующий его полет как нарушителя воздушного пространства СССР. Двойник и Е-3А сблизились и в течение 10 минут шли вместе. Далее они разделились. Е-3А развернулся на юго-восток, в сторону международной трассы, со снижением высоты, пытаясь выйти из зоны видимости радиотехнических войск ПВО СССР. Беспилотный «Боинг» (без пассажиров, но напичканный чемоданами, различной одеждой — мужской, женской, детской) пошел по сейчас уже известному маршруту нарушения.
Через 10 минут после выхода из воздушного пространства СССР беспилотный «Боинг» был ликвидирован (взорван) по заранее заложенной программе или дистанционно по радио с борта самолета Е-3А. За 10 минут наблюдения самолет мог при скорости 900 кмчас пройти 900 км, но это расстояние не прошел, следовательно, разворачивался, чтобы не уйти далеко от воздушного пространства СССР.
В это время второй «Боинг-747-230 В» (рейс КАЛ-007) на автопилоте совершал свой полет по международной трассе Р-20, от которой он никуда не отклонялся (если б и отклонился, то из разговоров между собой членов экипажа это можно было бы установить). Но они вели себя так, как и должны были вести, четко выдерживая параметры трассы. Ни одно официальное расследование до сих пор не может объяснить мотивы хладнокровного поведения членов экипажа южнокорейского «Боинга».
Через 4 минуты после уничтожения беспилотного «Боинга» взрывается КАЛ-007. Тоже по радио, с борта Е-3А, подводит итог Подберезный.
В 1993 году Международная организация гражданской авиации (ИКАО) пришла к выводу, что «Боинг-747» попал в воздушное пространство СССР из-за навигационной ошибки и был сбит, поскольку его приняли за разведывательный самолет. Однако многие материалы по этому делу, в частности данные японского радиоперехвата, держатся в секрете. Словом, единого мнения, почему экипаж южнокорейского «Боинга» углубился столь далеко в воздушное пространство СССР, до сих пор нет.


В день 20-летия катастрофы южнокорейского "Боинга", сбитого советскими ПВО над Сахалином, в японском городе Вакканаи, на самом севере страны, сожгли около 300 предметов, считающихся личными вещами пассажиров злополучного рейса.
"20 лет - это много. Пора поставить точку", - заявил представитель группы японских родственников погибших в этой катастрофе Масакадзу Кавана.
Однако споры об этой трагедии не утихают до сих пор. Версия, принятая большинством, сводится к тому, что советские средства ПВО уничтожили южнокорейский "Боинг", приняв его за самолет-разведчик.
Но некоторые историки, занимающиеся расследованием событий того дня, считают, что все было далеко не столь однозначно.
Под маской пассажирского самолета?
В нашумевшем расследовании "Известий" приводились данные из американских источников, из которых следует: возможно, пассажирский самолет был вовсе не так безобиден.
По некоторым предположениям, незадолго до катастрофы "Боинг" проходил плановый ремонт, в ходе которого на борт лайнера втайне установили секретное электронное оборудование.
Более того, утверждается, что в советском воздушном пространстве лайнер оказался не случайно - его задачей, по этой версии, было не только перевезти более 260 пассажиров из Анкориджа в Сеул, но и заставить советские радары ПВО перейти в режим активного поиска.
Засечь их местонахождение должен был летевший рядом с "Боингом" самолет-разведчик.
Сбит или сел?
Какой бы ни была причина появления корейского самолета в воздушном пространстве СССР, лайнер продержался в нем недолго - всего несколько десятков минут.
За считанные минуты до того, как "Боинг" должен был покинуть опасное небо, следовавший рядом с ним истребитель "Су-15" провел ракетную атаку.
"Цель уничтожена", - эти слова летчика Геннадия Осиповича стали отправной точкой одного из крупнейших международных скандалов в истории.
Однако не исключено, что все далеко не столь прозрачно. Геннадий Осипович в недавних интервью говорил, что выпустил по самолету две ракеты "воздух-воздух". Но по расчетам некоторых экспертов, чтобы сбить такую махину, как "Боинг-747", нужно или невероятное везение, или как минимум семь ракет.
Отсюда - и появляющиеся все чаще сообщения о том, что после ракетной атаки самолет вовсе не потерял управление, и летчики контролировали его еще как минимум 12 минут. В теории, этого времени вполне достаточно на аварийную посадку - был бы аэродром.
Представитель Международного комитета по спасению жертв рейса KAL-007 Бен Торри почти уверен: такой аэродром рядом с местом трагедии был.
"Мы проанализировали записи переговоров пилотов и диспетчеров, предоставленные Борисом Ельциным ООН в 1990. Тогда же российский президент обнародовал и записи "черного ящика", который, по советским данным, так найден и не был, - говорит Торри. - И эти данные подтверждают показания информаторов и свидетелей о том, что в то утро какой-то самолет сел неподалеку от острова Монерон".
Бен Торри и его единомышленники уверены, что этот самолет и был тем самым корейским "Боингом". По его словам, пассажиров рейса сняли с борта лайнера и увезли в неизвестном направлении, а саму машину взорвали, разложив потом осколки по морскому дну.
Пора ставить точку?
Сторонники этой теории напоминают, что советские водолазы так и не нашли ни одного тела. А личные вещи пассажиров - те самые, которые 1 сентября сожгли в Японии - лежали под толщей воды в удивительном, почти геометрическом порядке.
Скептики же говорят, что на глубине в 200 метров тела погибших сохраниться и не могли: их или вытолкнуло бы на поверхность, или они - как ни цинично это звучит - должны были стать добычей морских животных.
Впрочем, сейчас споры о судьбе пассажиров "Боинга" остаются уделом немногих.
Глава созданной уже российскими властями комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы Сергей Филатов в свое время заявил, что "Боинг" действительно был пассажирским, но, по его словам, командованию российского ПВО это известно не было.
"Результаты расследования, с одной стороны, не поддерживают широко разрекламированное заявление президента США того времени Рейгана о том, что Советы знали, что они применяли оружие против пассажирского самолета, а с другой стороны, не подтверждают также встречное утверждение бывшего советского руководства о том, что авиалайнер выполнял чрезвычайно рискованное задание спецслужб Соединенных Штатов", - таков озвученный им официальный вывод комиссии.
Большинство сейчас предпочитают согласиться с Сергеем Филатовым и японцем Масакадзу Каваной и поставить точку в этой истории.






ХРОНИКА ПОТЕРЯННОГО ЛАЙНЕРА

Вкратце восстановим события 26-летней давности. 1 сентября в 6.05 утра рейс KAL 007 должен был прибыть в Сеул. В аэропорту собралась внушительная толпа встречающих. Но ни в 6.05, ни в 7, ни в 9 утра о «Боинге» ничего не было известно. Наконец в 10 утра министр иностранных дел Южной Кореи со ссылкой на ЦРУ объявил: «Самолет приземлился на Сахалине, команда и пассажиры находятся в безопасности». Успокоенная толпа разошлась ждать родственников, а вице-президент «Корейских авиалиний» немедленно вылетел в Японию, чтобы организовать возвращение пассажиров и команды. Однако когда он прилетел в Токио, МИД СССР официально сообщил, что рейс 007 не приземлялся на Сахалине и о его местонахождении ничего не известно.
Тогда началась спасательная операция, которая больше напоминала военные действия. Одновременно при поддержке авиации поиск самолета вели целые флотилии Японии, США и СССР.
«Количество сил больше соответствовало небольшой войне, чем тому, что, как предполагалось, было всего лишь гуманитарной акцией поиска и спасения жертв катастрофы гражданского авиалайнера... Самый обширный поиск гражданского самолета из когда-либо предпринятых, с использованием самых современных методов продолжался два месяца. 10 ноября 1983 года, как будто по всеобщей договоренности, поиски были прекращены. Ни одного обломка KAL 007 так и не было найдено. Средняя глубина в этом районе достигает едва ли 160 метров, и океанское дно почти плоское. Как же они могли не заметить самолет? «Боинг-747» как будто испарился», - пишет Брюн.
Официальная реакция на происшествие была такова: 3 сентября ТАСС заявил, что имело место нарушение границы, после чего самолет исчез с радаров. 9 сентября СССР признал, что корейский лайнер был сбит, но до этого сознательно нарушил наши границы - для изучения советской системы ПВО в этом районе. Самолет несколько раз предупреждали о недопустимых действиях, но он игнорировал любые сообщения, после чего был сбит.
Американцы свою позицию сформулировали сразу же: пилоты «Боинга» отклонились от курса случайно, их убили советские кровопийцы.


РАССЛЕДОВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ

Но мир, разделенный на два лагеря, совершенно забыл о третьей стороне - Японии. А ведь в Стране восходящего солнца пристально следили за событиями. И японская версия произошедшего с самого начала отличалась от версии США. Внимательно изучая сообщения первых часов и дней после трагедии, Брюн делает вывод: комментируя произошедшее, официальные Вашингтон и Токио говорят... о разных самолетах!
Деталей пытливый француз приводит множество, но главное несоответствие - время, когда «Боинг» был сбит. По американской версии, самолет подстрелили в 3.38, а по японской - аж на 9 минут раньше - в 3.29. Причем каждая сторона приводила в доказательство данные своих радаров.
«Когда я весной и летом 1985 года читал подшивки газет в японской национальной библиотеке, меня больше всего поразило то, что различия между двумя версиями этой истории означали: был совершен не один перехват, а несколько, и над Сахалином был сбит не один, а несколько самолетов. Это полностью меняло всю картину».
Дальше - больше...
«Просматривая материалы японской прессы, мы находим три различных срока, когда корейский лайнер был предположительно перехвачен, четыре срока пуска, когда ракеты были выпущены и попали в цель, четыре срока, когда авиалайнер предположительно исчез с экранов радаров, и четыре различных срока его гибели. Данные указывают на четыре перехвата и по крайней мере на четыре или, возможно, пять сбитых самолетов».
Эти предположения подтверждают и обломки, которые были найдены в разных местах в первые недели спасательной экспедиции. Дело в том, что обломков было действительно множество, но ни один не принадлежал «Боингу»!
«Обломок номер 31 - кусок закрылка от небольшого или среднего по размерам самолета, его передняя кромка прямоугольная. Единственный самолет, у которого закрылки имеют прямоугольную кромку, - двухместный истребитель F-111 или его близнец, оснащенный средствами радиоэлектронной борьбы, - EF-111... Другой обломок мог принадлежать только военному самолету и только американского производства. На нем стоит номер 34, это сиденье катапульты пилота от «МакДоннелл-Дуглас» с отстрелянными пороховыми зарядами. Специалист из Пентагона, которому я показал фотографию, тотчас же узнал сиденье, еще даже до того, как я сказал ему, откуда оно взялось... Мы имеем дело с катастрофой американского военного самолета; пилот сумел катапультироваться и опустился на парашюте».
Позднее, уже в начале 90-х годов, не менее удивительные свидетельства дадут советские аквалангисты, поднимавшие обломки в другом месте.
«Мы не видели никаких тел ни в первый, ни во второй день... Самолет был заполнен разными предметами, но не было абсолютно никаких следов тел. Там не было багажа, даже ручной клади. С другой стороны, там было множество вещей, которые вы не ожидали бы увидеть на пассажирском самолете... Мы подняли бобины с пленкой для компьютеров и записывающие устройства».
«С этого остова водолазы подняли двести корзин размерами полтора метра на два, - продолжает Брюн, - заполненных документами и электронным оборудованием. Находка такого большого количества документов и электронного оборудования указывает на разведывательный самолет, такой, как RC-135, который набит секретными документами».
Всего же, как выяснил Брюн, в разных местах было обнаружено девять остовов разных самолетов. И все они были военными.


ВОЗДУШНЫЙ БОЙ НАД САХАЛИНОМ

Тогда француз отправляется в Японию искать обломки несчастного «корейца». Ведь где-то же они должны были быть! И подобно археологу-любителю Шлиману, вопреки насмешкам раскопавшему Трою, он их находит! Десятки обломков разного размера, состоящих из точно такого же ячеистого материала, из которого делаются фюзеляжи «Боингов», были обнаружены Брюном на побережье Японии, у города Ниигата. Значительно южнее (около 600 км) того места, где после инцидента искали лайнер. Учитывая, что других катастроф здесь за многие годы не происходило, а также внимательно изучив карту морских течений, которыми обломки могло прибить к берегу, исследователь делает вывод: рейс 007 разбился не над Сахалином, а у самых берегов Японии.
Но что же тогда происходило над Сахалином? В кого были выпущены ракеты и чьи следы зафиксировали американские и японские радары, о которых мы говорили вначале? По версии Брюна, советским Вооруженным Силам в ту ночь пришлось дать настоящий бой.
И ключевыми для этого вывода стали документы, которые Россия передала Международной ассоциации гражданской авиации в 1993 году.
«Большинство российских документов являются расшифровками переговоров между различными наземными командными постами на Сахалине, начиная от главнокомандующего авиацией Дальневосточного округа генерала Каменского вплоть до офицеров более низкого ранга...
Я хочу суммировать наблюдения, чтобы читатель получил представление о той картине, которая открывалась перед советскими командующими на Сахалине. Они видели шесть самолетов-нарушителей, идущих на них буквально одновременно. В 5.05 первый нарушитель вошел в воздушное пространство Сахалина. В 5.07 - второй нарушитель. Четыре минуты спустя, в 5.11, был замечен третий нарушитель... В то же самое время радарами был обнаружен четвертый нарушитель. Все в то же время наблюдался пятый нарушитель, пересекающий Курилы. И в 5.12 японские радары зафиксировали шестого нарушителя.
При таких обстоятельствах нетрудно видеть, почему советские командиры решили сбивать нарушителей, не следуя длительным процедурам предупреждения. Они, скорее всего, просто следовали действующим приказам».


ТАЙНА «КОРЕЙЦА»

Итак, Брюн делает потрясающий вывод: ни один из тех самолетов, что были сбиты советскими пилотами над Сахалином, не был пресловутым «Боингом»! Рейс 007 нашел свой конец довольно далеко от развернувшейся бучи. Более того: последний сеанс радиосвязи командира «Боинга» и японского диспетчера состоялся через 50 минут после «гибели» лайнера. Но кто-то его все же сбил. Кто?
«Самолет был вне досягаемости советских перехватчиков, так что их атака кажется маловероятной. Катастрофа в результате повреждений, нанесенных советскими истребителями во время схватки над Сахалином, также кажется маловероятной. KAL 007 обменивался обычными, хотя и загадочными сообщениями с другими самолетами «Корейских авиалиний» гораздо позже после того, как он пролетел над Сахалином. Он не послал ни одного сигнала бедствия и ни разу не сообщал о каких-либо проблемах. Лайнер исчез внезапно, за несколько минут до прохода над Ниигатой, без всяких явных причин. Либо он был сбит американцами... Или же его сбили японцы, которые решили, что это советский самолет, который угрожает втянуть Японию в углубляющийся вооруженный конфликт между русскими и американцами».
Получается, что рейс 007 стал случайной жертвой страшной провокации? Нет, уверен Брюн. Скорее всего, командир лайнера (в прошлом пилот ВВС Кореи) все-таки намеренно нарушил курс и знал о готовящейся американцами акции. Зачем он это сделал, Брюн не знает. Но уверен в одном: сделал он это зря.
«Если бы KAL 007 не отклонился от назначенного ему курса... те, кто погиб той ночью, были бы, по всей вероятности, живы. Сколько бы ни было людей на борту KAL 007 и на других самолетах, которые я упоминал и которые могли находиться в воздухе, ясно одно: они все умерли в результате плохо спланированной и проведенной разведывательной операции, которую прежде всего вообще не следовало бы проводить. Эта операция лишила многих людей их близких. И поскольку все они мертвы, операция сокрытия истины лишила родственников их тел и правды о том, как они умерли. Кто бы они ни были и как бы они ни умерли, нас всех ранит каждая ненужная смерть...»


ЗВОНОК ЛЕТЧИКУ-ИСТРЕБИТЕЛЮ

Геннадий ОСИПОВИЧ: «Я все-таки считаю, что стрелял по «Боингу»
Полковник Осипович давно уже на пенсии.
Живет он под Майкопом и вспоминать дела давно минувших дней не любит. Но о расследовании Мишеля Брюна Геннадий Николаевич, конечно, знает...
- Я не могу сказать со стопроцентной точностью, что стрелял именно в «Боинг», - рассказал полковник нам по телефону. - Был предутренний час, видимость неважная. И все-таки я видел двойной ряд огней иллюминаторов, а какой еще самолет тогда это мог быть? Получив приказ на уничтожение, я выпустил по нему две ракеты. Одна взорвалась прямо под двигателем, вторая - под брюхом. Падения его я не видел - доложил о том, что ракеты поразили цель, и вернулся на базу...


По распространённой версии "Боинг" южнокорейской авиакомпании был сбит над территорией СССР 1 сентября 1983 года из за подозрения в шпионаже. Погибло по уверениям СМИ 269 человек. Эти люди действительно летели в этом самолете и родственники их были безутешны. Позднее самолет был найден на дне. Однако никаких останков хотя бы одного человека там не было. Все было похоже на то, что эти люди просто...изчезли.
Боинг 747—230B (регистрационный номер HL7442), принадлежавший южнокорейской авиакомпании Korean Air, выполнял регулярный рейс по маршруту Нью-Йорк—Сеул. Самолёт вылетел из Нью-Йорка 31 августа 1983 года, затем совершил посадку в Анкоридже для дозаправки. 1 сентября в 3:00 по местному времени (13:00 GMT) он взлетел из Анкориджа и взял курс на Сеул. На борту находилось 246 пассажиров и 23 члена экипажа.
Маршрут полёта должен был проходить над Тихим океаном восточнее Камчатки, затем над Японией, огибая территорию СССР. Однако почти с самого начала полёта самолёт начал отклоняться от намеченного маршрута к западу.
Он нарушил воздушное пространство СССР и пролетел над Камчаткой, затем покинул советское воздушное пространство и, пролетев над Охотским морем, снова нарушил границу над Сахалином. Максимальное отклонение от обычной трассы достигало 500 километров. На территориях, над которыми пролетел Боинг, находились военные объекты, и полёты иностранных самолётов в этом районе были запрещены. Несколько раз предпринимались безуспешные попытки перехватить самолёт-нарушитель.
В 18:26 GMT, по приказу с земли, один из истребителей Су-15 сбил лайнер ракетами. Самолёт упал недалеко от острова Монерон. Все находившиеся на его борту по данным СМИ погибли.
Позднее владивостокскими исследователями паранормальных явления было проведено собственное расследование. Заняться этим происшествия их заставил ряд публикаций газеты "Известия", в которых по каким-то причинам не упоминались или затрагивались вскользь важные факторы, обнаруженные на месте катастрофы иностранного лайнера.
Начать надо с того, что первыми на место падения "боинга" спустились водолазы. Да они и были единственными очевидцами истинного состояния дел на месте. Поэтому наиболее верную оценку могли дать именно они. О чем же сообщали водолазы? Вот мнение одного из них:
"Я не пропустил ни одного спуска. У меня совершенно четкое впечатление: самолет был начинен мусором, и ЛЮДЕЙ, скорее всего, ТАМ НЕ БЫЛО... Там было такое, что, я считаю, не должны были везти в самолете нормальные люди. Ну, скажем, рулон амальгамы - как с помойки. Одежда вся как со свалки - из нее вырваны куски. Или как будто простреленная - пробита во многих местах. Я лично никаких останков не встречал".
Ему вторит товарищ: "Мы же месяц почти работали. И практически Ничего. Мало было носильных вещей - курток там, плащей, туфель - очень мало. А то, что находили - какое-то рванье. Вот нашли, скажем, россыпь пудрениц. Они остались целыми, открывались. Но что странно, у всех - разбитые внутри зеркальца. Пластмассовые корпуса абсолютно целые, а зеркальца - все разбитые. Или зонты: все в чехлах - даже не надорваны. А сами - измятые, нерабочие... Ножи, вилки покореженные..."
Странную картину описали очевидцы, в корне отличающуюся от той, которую до этого давали официальные представители. Те странности, которые заметили водолазы, должны были бы привлечь внимание официальных представителей. Наличие огромного количества вещей, заведомо приведенных в негодность, говорит о преднамеренности действий. Отсутствие останков людей на месте происшествия только усиливает эту картину.
Эти выводы и сделали официальные советские представители. Они настаивали на американской провокации. Была выстроена версия об использовании американцами гражданских самолетов для исполнения шпионских миссий. Людей скорее всего спрятали...
Но людей не прятали. На самом деле они действительно исчезли, зато остались безутешными родственники пропавших.
Но самое невероятное - абсолютно непонятная ситуация сложилась уже после расследования. Словно по взаимному соглашению, повсюду в мире прекращается шумиха вокруг этого дела. Насколько можно - все засекречивается. Официальные заявления приобретают оттенок спектакля. О людях в самолете словно забыли. Отчего бы это?
"Известия" продолжают печатать новые данные расследований, несмотря на оказанное на редакцию давление со стороны партийных властей. Но газета сообщает далеко не все ей известное.
Обращают на себя внимание замечания исследователя Мишеля Брана. Газета напечатала массу несоответствий, на которые этот пытливый человек обратил внимание. Например, наблюдавшийся операторами РЛС Японии подъем отметки от "боинга" после атаки истребителя, в то время как летчик, совершивший атаку, говорит о падении самолета в воду. Или то, что уже после атаки велся разговор с командиром экипажа "боинга". Мистика? Бран четко говорит о том, Что некоторые из поднятых вещей не имеют никакого отношения к экипировке самолета. Или то, что часть вещей из затонувшего "Боинга" оказалась вопреки всем физическим законам на японском побережье, но и там не было останков людей...
Владивостокские уфологи, разумеется, не считают себя умнее членов официальных комиссий, но засекречивание материалов настолько, насколько это возможно, говорит о том, что истинное положение дел тщательно утаивается. Мало того, производится попытка фальсификации фактов. Похоже, что версия о похищении людей из самолета пришельцами, на чем в какой-то момент стали настаивать уфологи, официальными комиссиями рассматривалась и, возможно, находила подтверждение, но обнародование этого факта ни в коей мере не устраивало ни одну из сторон. Присутствие в конфликте третьей силы в виде инопланетян сочли опасной правдой, более опасной, чем придуманная версия о гибели "боинга".
Один из исследователей, Сергей Гераськин, постарался сопоставить имеющиеся данные и противоречия. В самолете, по уверению США, имелись люди - на месте происшествия никаких останков не обнаружено. После атаки истребителя самолет, по уверению летчика Осиповича, уходит в воду - японские наблюдатели регистрируют на экранах локаторов подъем и исчезновение отметки от "боинга". Скорость падения такой махины, как "боинг", по наблюдениям летчика, невелика, и ракета не произвела больших разрушений, а в воде находят разваленный на мелкие куски фюзеляж. Чем, например, объяснить то, что носильные вещи, поднятые с места происшествия, были сплошь драные и порой застегнутые на все пуговицы
Для восстановления полной картины происшествия не достает одной детали, которая могла бы прояснить картину происшествия. В том, что самолет с самого начала рейса находился под контролем "свыше", нас убеждают разговоры диспетчерских служб.

В "Известиях" за 1991 год дается диалог диспетчеров. Из него следует, что диспетчеры выявили первоначальную попытку уклонения самолета и предупредили об этом экипаж. Неужели сбой в навигационной системе самолета? Навряд ли. После выявленного уклонения экипаж и наземные службы должны были предельное внимание уделить дальнейшему прохождению самолета по курсу. Но о дальнейшем отклонении диспетчеры ничего не сообщали. Следовательно, они его не наблюдали. Но наземные службы должны были зарегистрировать кое-что другое.
В определенный момент времени "X", уже после инцидента с первоначальной попыткой уклонения, на экранах локаторов, сопровождавших движение самолета, должна была появиться непредвиденная помеха, искажение сигнала от самолета. Наземный персонал мог воспринять ее за помеху от сбоя оборудования.
Именно в этот момент инопланетный модуль, вплотную подойдя к самолету, замкнул вокруг него пространство, изменив (ускорив) протекание времени в нем. Именно в этот момент из самолета были забраны люди и подкинуты негодные старые вещи. Возможен вариант полной замены самолета - от "высокоразвитых" вполне можно ожидать подобного.
Дальнейшее прохождение "самолета" по курсу производилось не из кабины управления самолета, а с пульта летательного аппарата "высокоразвитых". "Объект" под управлением "высокоразвитых" начал углубляться в воздушное пространство СССР. Оставалось ждать реакции наших ПВО.
Долго военные стратеги размышляли над сложившейся ситуацией. Затем атака истребителя - в духе запланированного "космического спектакля", и... люди из самолета похищены.
Однако не следует отрицать данный сценарий как бездоказательный. Случаев с исчезновением в разных местах планеты целых экспедиций, экипажей кораблей и тем более одиноких людей вполне достаточно.
О чём мало пишут.У-2.
1 мая 1960 года в небе над Свердловском (ныне – Екатеринбург) новой советской зенитной ракетой С-75 был сбит высотный самолёт-разведчик ВВС США У-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом. Это событие продемонстрировало Штатам высокую техническую оснащённость русских вооружённых сил. Безнаказанным полётам самолётов-шпионов над нашей землёй на долгое время был положен конец.







«Вылетев с базы в Пешаваре, Пауэрс должен был пролететь 6 тыс. км до базы в Буде (Норвегия). Над территорией СССР его маршрут пролегал над Душанбе, Аральском морем, Челябинском, Свердловском, Кировом, Архангельском, далее над Кольским полуостровом, Кандалакшей и Мурманском, а затем на север к Баренцеву морю. Расчетная продолжительность полета равнялась девяти часам. Полет назначили на 1 мая. В целях сохранения секретности самолет У-2 доставили в Пешавар только в ночь накануне операции.
В 6 часов 20 минут Пауэрсу разрешили взлет. Пройдя полосу облачности и углубившись в воздушное пространство СССР более чем на 2 тыс. км, он приступил к выполнению задания, но был сбит под Свердловском советскими ракетчиками.
Результаты экспертизы остатков фотооборудования самолета У-2 и отснятых фотопленок подтвердили разведывательный характер этого оборудования и шпионские цели самого полета. На самолете имелся специальный широкозахватный длиннофокусный аэрофотоаппарат модели «73-В», рассчитанный на фотографирование с воздуха больших площадей. В полете 1 мая этот фотоаппарат с вращающимся объективом вел фотографирование последовательно через 7 остекленных фотолюков, размещенных в обшивке самолета. Захват местности поперек маршрута составлял при этом 160-200км.
Фотоаппарат заряжался двумя пленками, каждая из которых имела ширину 24 см и длину около 2000 м; они параллельно располагались в плоскости кадра, так что за каждое срабатывание затвора экспонировалась пара снимков с общим размером 45 на 45 см. Запас пленки позволял произвести около 4000 парных снимков. Фотоаппарат был снабжен объективом с номинальным фокусным расстоянием 915 мм, позволявшим с больших высот получать относительно крупномасштабные снимки. Масштаб аэроснимков среднего маршрута, сделанных над территорией СССР 1 мая, составлял 220-230 м на 1 см. По снимкам такого рода, произведенным за 3 часа 17 минут полета над советской землей, можно было определить назначение многих важных промышленных и военных объектов.
Фотопленка имела повышенную светочувствительность и была улучшена по сравнению с пленкой, использовавшейся на американских шарах-разведчиках образца 1956 г. В Советском Союзе аэропленка с самолета У-2 была обработана. Полученные негативы подвергли дешифрованию и привязке к карте и таким путем обнаружили, что фотографирование было выполнено над территорией СССР по маршруту, проходившему от района западнее Ташкента до Свердловска. Этот маршрут соответствовал маршруту полета на полетной карте, обнаруженной у Пауэрса. Общий запас фотопленки в аэрофотоаппарате позволял выполнить фотографирование маршрута протяженностью порядка 3500 км, т.е. сфотографировать значительную часть советской территории. По снимкам была определена высота воздушного фотографирования: она составляла 20-21 тыс. м. Дешифрование аэроснимков показало, что они содержали разнообразную разведывательную информацию об объектах, расположенных по маршруту. На аэронегативах имелись изображения промышленных и военных объектов СССР - заводов, складов, нефтехранилищ, путей сообщения, железнодорожных мостов и станций, линий электропередач, аэродромов, мест расквартирования войск и военной техники. Эти снимки давали возможность определить характер железнодорожных мостов, число и типы самолетов на аэродромах, особенности и назначение военной техники.
Экспертиза радиотехнической аппаратуры и записей на магнитофонной ленте, найденных на месте падения самолета. Установила, что все блоки радиоаппаратуры снабжены условными индексами, указывавшими на то, что эта аппаратура была собственностью министерства обороны США и считалась особо секретной. Приборы предназначались для сбора сведений о системе радиотехнического обеспечения противовоздушной обороны Советского Союза, отдельных городов, крупных промышленных и административных центров.
Для регистрации радиосигналов использовались магнитофоны. Судя по числу кассет (шесть), их было не менее трех. На кассетах нанесены шкалы, проградуированные в часах. Кассеты были рассчитаны на 8 часов непрерывной записи.
Показания Пауэрса о том, что на его самолете имелось взрывное устройство, были подтверждены в ходе судебного процесса вещественными доказательствами и заключениями экспертов. Блок подрыва был изготовлен фирмой «Бэкман-Уитлей» (модель 175-10А). Разрушительная сила взрывчатого вещества должна была обеспечить полное разрушение самолета и уничтожение приборов и оборудования - вещественных доказательств преступных действий США.
Анализ полетной карты показал, что самолет от аэродрома Пешавар до района Свердловска следовал по заданному маршруту. На карте имелись отметки на включение и выключение определенных агрегатов и аппаратуры на самолете, причем отмечены те участки маршрута, где внимание летчика должно было быть повышено.
Таким образом, документальные данные неопровержимо доказывали, что сбитый американский самолет являлся специально подготовленным воздушным разведчиком. Его задача - пересечь всю территорию СССР от района Памира до Кольского полуострова в целях разведки военных и промышленных объектов, важных районов».

Сергеев Ф.М. Тайное орудие агрессии: (Подрывная деятельность США против СССР). - М.: Мысль, 1984, с. 101-104.


«Неуязвимый шпион».
В конце 1955 года на вооружение ВВС США был принят новейший одноместный самолёт-разведчик У-2 (правильнее – Ю-2: U-2). Его главными достоинствами были большой (трансконтинентальный) радиус действия и огромная крейсерская высота полёта (18-20 км). Последнее обстоятельство, по мысли стратегов Пентагона, делало самолёт неуязвимым для советской ПВО. Американские стратеги не предполагали тогда наличия у СССР зенитных ракет и истребителей-перехватчиков, способных уничтожать воздушные цели на таких высотах. Впрочем, на тот момент – середина 50-х – они не сильно в этом заблуждались: такие средства ПВО появились у нас позднее.
У-2 (не путать с советским лёгким бипланом довоенной поры!) фирмы «Локхид» был достижением авиатехники своего времени. Он идеально подходил для шпионских целей. Большую высоту полёта обеспечивали ему значительный по сравнению с длиной фюзеляжа (15 м.) размах крыльев – 24,4 м. и низкий полётный вес. Конфигурация самолёта позволяла экономить топливо для больших перелётов покрывая значительные участки пути в свободном парении с выключенным двигателем. В кабине было предусмотрено лишь одно пилотское место. Благодаря экономии веса и места самолёт можно было буквально напичкать разной аппаратурой для аэрофотосъёмки и других разведывательных действий.
2 июля 1956 года президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал секретное распоряжение о проведении пяти разведывательных полётов на У-2 над советской территорией в течение ближайшего месяца. Первое вторжение У-2 в наше воздушное пространство произошло в день 180-й годовщины независимости США: янки тоже не чужды приурочивать свои важные действия к громкие юбилеям.

Необъявленная воздушная война.
Полёты У-2 были далеко не первыми глубокими вторжениями американских самолётов-шпионов в советское небо. До появления этих машин американцы и британцы тоже вели интенсивную разведку территории СССР с воздуха. Причём если в начале 50-х годов вдоль границ СССР совершалось в среднем по три разведывательных полёта ежедневно (!), то к концу десятилетия их среднее число возросло до девяти в день! Нередко самолёты-шпионы НАТО глубоко вторгались в наше воздушное пространство. Иной раз это были преднамеренные рейды, вызванные желанием натовского командования разведать, что же находится в глубине советской территории.
Советские Вооружённые Силы пытались не оставлять такие полёты безнаказанными. Так, уже 8 апреля 1950 года над Балтийским морем в районе Лиепаи был сбит американский разведчик RB-29. В 1951 и 1952 годах нашей ПВО было уничтожено два самолёта-шпиона наиболее вероятного противника, в 1953-м – три. По позднейшему признанию американского «U. S. News and World Report», за двадцать лет с 1950 по 1970 год по меньшей мере 252 американских военных были сбиты в ходе выполнения ими шпионских заданий в различных частях света, главным образом, конечно, – над территорией Советского Союза и стран Организации Варшавского договора. При этом только 90 сбитым янки посчастливилось остаться в живых.
Инциденты были связаны не только с самолётами-разведчиками. Иной раз в воздухе завязывались настоящие воздушные бои. Причём не только в Корее, где обе сверхдержавы как бы по негласному уговору испытывали друг на друге новейшую боевую авиационную технику. Так, 18 ноября 1952 года в 35 км от побережья Советского Приморья наши истребители, ведшие патрулирование, были атакованы с американского авианосца. Наши потери оказались значительными: из четырёх МиГ-15 только один вернулся на базу, у американцев был сбит лишь один самолёт из двух.
27 июля 1953 года, на следующий день после подписания перемирия в Корее, американские истребители сбили над территорией КНР советский транспортный самолёт Ил-12, летевший по маршруту Порт-Артур – Владивосток. Все члены экипажа и пассажиры – 21 человек – погибли.
Наши, можно сказать, не остались в долгу. Через два дня американский разведчик RB-50, на борту которого находились 17 человек, был сбит над Японским морем к югу от Владивостока. В живых остался один человек – второй пилот Дж. Роче, подобранный через 18 часов советским спасательным судном.
Таким образом, в те годы на границах Советского Союза бушевала не «холодная», а самая настоящая необъявленная горячая война с реальными боями и человеческими жертвами.

«Мы делаем ракеты, как сосиски!»
Эта бравада Н. С. Хрущёва навсегда вошла в историю наряду с фразой «Мы вас похороним!», адресованной капиталистам всего мира, кампанией по внедрению кукурузы и стучанием ботинком по трибуне на заседании Генассамблеи ООН. Её он изрёк, по одним данным, на встрече с президентом США Джоном Кеннеди в Вене в мае 1961 года. Впрочем, по другим сведениям, Хрущёв произнёс эти слова во время своего визита в США в сентябре 1959 года или даже ещё раньше.
Кстати, несколько слов об Н. С. Хрущёве, каким он видится автору. При всех идиотских перехлёстах его политики, как внешней, так, в особенности, внутренней, Хрущёв не был капитулянтом и пораженцем – в отличие от многих руководителей позднейшего СССР. Он искренне и свято верил в коммунизм, в преимущества советского строя над буржуазным, и – субъективно конечно – прилагал все усилия к тому, чтобы добиться победы в конкуренции двух систем. Про таких, как Хрущёв, говорят в народе: «Заставь дурака Богу молиться – он лоб себе расшибёт» (ох, если б только себе!). Его вредные для страны эксперименты в экономике, управлении народным хозяйством, его неоправданное сокращение вооружённых сил и уничтожение целых родов войск и оружия, его политика в области культуры ещё в середине 60-х были мягко (но совершенно недостаточно) осуждены расплывчатым термином «волюнтаризм». Что же касается громких демаршей Хрущёва на внешней арене, следует признать, что, производя шоковое впечатление на руководителей Запада, они иной раз оказывались выгодными для нашей страны. Заметим попутно, что в 1980-х годах примерно по той же схеме, но уже против СССР, действовал президент США Рейган – тоже большой мастер военно-пропагандистского блефа, в свое время изрядно напугавший советское руководство во многом утопическим (на тот момент) проектом СОИ.
Однажды на банкете в честь гостей военно-воздушного парада в Тушино 24 июня 1956 года Хрущёв на вопрос жены британского посла о дальности советских ракет ответил: «Наши ракеты достанут не только до Лондона, они ещё дальше полетят!» Как теперь установлено, ракет средней дальности, способных достаточно точно обстреливать Англию с территории СССР, у нас в то время ещё не было. Но не сыграло ли это хвастливое заявление свою роль осенью того же года, во время войны за Суэцкий канал, когда Англия, Франция и Израиль после резкого заявления Москвы остановили военные действия против Египта?
В условиях всё ещё очень большого военно-технического отставания СССР от США (даже в 1962 году, в период Кубинского кризиса, ядерные потенциалы СССР и США относились друг к другу как 1:17) единственным способом заставить Запад считаться с военной мощью СССР был блеф. Это искусство Хрущёв умело демонстрировал многие годы. И быть может не зря маршал Г. К. Жуков как человек военный поддержал именно Хрущёва в самый сложный для того момент – на июньском (1957 года) пленуме ЦК, когда большинство членов Президиума высшего партийного органа предприняли попытку устранить Хрущёва от руководства партией и страной?
Ещё в ноябре 1957 года, после удачных запусков первых советских искусственных спутников Земли, Хрущёв сказал: «Мы накопили такое значительное количество ракет, так много водородных и атомных зарядов, что можем стереть с лица Земли всех наших противников». На самом деле, даже спустя два года после этой хвастливой речи, на боевом дежурстве в СССР находились всего лишь... четыре межконтинентальные баллистические ракеты (МБР)!
Заявления Хрущёва действительно пугали многих на Западе, во всяком случае тех, кто хотели выглядеть испуганными. И под этот испуг вопить о «советской военной угрозе», «военном отставании США от СССР» и выбивать у Конгресса всё новые деньги на военно-промышленные программы. А также нагнетать военный психоз у простого населения для более эффективной манипуляции им. Высказывания же советского лидера давали обильную пищу алармистским кругам США.
В 50-60-е годы США переживали то, что советские граждане едва могли себе когда-нибудь представить, чтобы такое происходило в нашей стране. Крупные учения по гражданской обороне по нескольку раз в год. Строительство бомбоубежищ приобрело характер массовой мании. Однако необходимо признать, что если бы дело в те годы, не дай Бог, действительно дошло до ядерной войны, американцы в массе оказались бы подготовлены к ней лучше, чем мы. Добавим к этому ещё то, что большая часть территории США оставалась вне зоны поражения советскими ракетами, тогда как территорию СССР янки могли забросать ракетами и бомбами на всю её глубину благодаря наличию ядерных бомб на базах в Турции, Италии, Западной Германии, Гренландии, Северной Канаде.
Явные успехи Советского Союза в деле проникновения в космос усиливали стремление правящих кругов США проникнуть в тайны советского ракетного производства. Равным образом активизация разведывательной деятельности США вызывала тревогу у советского руководства: ведь подлинная информация раскрыла бы американцам глаза на военное отставание СССР, и хрущёвскому блефу пришёл бы конец. Поэтому Хрущёв очень нервно реагировал на начавшиеся глубокие рейды У-2 в советское воздушное пространство, длительное время остававшиеся безнаказанными.

Конец 1960 года. Яркое пламя на небе, звон битого стекла из окон близлежащих домов и сопровождающий оглушительный звук взрыва, заглушил осеннюю тишину и покой ребячьих игр. Мы, маленькие ребятишки, услышав взрыв над головами, бежали по домам, цеплялись за материнские подолы от страха. Мы думали, что началась война и нас всех сейчас разнесет по земле, как крышу в соседнем доме
Это позже, когда такие взрывы стали происходить чуть ли не каждый день в течении 2-3 месяцев, мы пообвыклись и только грозили кулачками в небо: Бойтесь фашисты!

В архивах Новосибирской железной дороги находится жалоба начальника Инского отделения в ОБКОМ КПСС «…За последние 2-3 месяца над территорией ст. Инская участились случаи сильных взрывов при полетах реактивных самолетов. Так, 22 сентября, в полдень, при полете реактивного самолета были разбиты все стекла в окнах бани № 1.
14 сентября от воздушной волны обрушилось перекрытие жилого дома, и семья Ямпольского с четырьмя маленькими детьми оказалась на улице. Руководство Инского отделения дороги просит принять меры по немедленному прекращению взрывов над территорией Первомайского района и выделить оконного стекла 1570 кв. м. для ликвидации последствий».

Так начинались полеты первых Новосибирских Т-3 «безоружная труба», как называли эти самолеты-перехватчики в войсках истребительского полка.
А «взрыв», который нам казался «громом среди ясного неба» — это включение форсажа, переход самолета на сверхзвуковую скорость.
В Новосибирске, на заводе им. Чкалова, с 1957 года началось изготовление сверхзвуковых высотных самолетов-перехватчиков «Т-3», разработанных ОКБ Сухого (чуть позднее этот самолет получит название «Су-9»). «Т-3» был действительно «штучным товаром».
Они брали на борт 3.250 килограмм топлива. К маю шестидесятого в Новосибирске уже создавались самолеты, бравшие 3.720 кг. А лишние полтонны горючего — это значительно большая дальность полета, больший рубеж перехвата и вполне дотягивались до высоты полета в 20км.

Казалось бы, историю со сбитым советскими ракетчиками над Свердловском 1 мая 1960 года американским самолетом-шпионом «У-2», пилотировавшимся Френсисом Пауэрсом, знают все, но вопрос; «Так кто же сбил шпиона?» остается «тайной» в истории СССР.
С 1956 года высотный разведчик Пауэрс летал над СССР, пересекая буквально всю страну на высоте 20 тыс. метров. Он летал над Москвой, над Ленинградом, над сверхсекретными объектами страны — в том числе и над Байконуром, и над Семипалатинским ядерным полигоном, и над секретными полигонами в Сары-Шагане.
(По данным американской разведки, СССР не располагает ни самолетами, ни ракетами, способными уничтожить недосягаемый «У-2»).


Самолет «У-2» имел предельно облегченный планер с большим размахом крыла, снабженный специальным высотным турбореактивным двигателем. Пауэрс к маю 1960 года совершил 27 полетов над СССР, налетав, в общей сложности, более 500 часов.

К 1960 году полеты «У-2» достали Никиту Хрущева, как говорится «до печенок». Хрущев гордился космосом — первым спутником, полетами собачек. Все это обеспечивали ракеты, которыми, как ему казалось, он «утирал нос» США в Большой Ракетно-Космической Гонке.
А тут вдруг выяснилось, что, собственно, над страной регулярно летает «нечто», спокойно фотографируя все секретные объекты, в том числе и ракетные, а сбивать его — нечем.

В стране на то время, уже были разработаны и запущены в производство зенитно-ракетные комплексы. Они должны были прикрыть основные сверхсекретные объекты страны от любопытных глаз. Однако ракеты имели свои минусы — цель должна была практически «наткнуться» на ракету (радиус подрыва боевого заряда у них был в 25-30 метрах от цели). Именно по этой причине и, крайне были нужны мобильные, высотные самолеты-перехватчики, типа Т-3(СУ-9)

1 мая 1960 года в 5 часов 30 минут по московскому времени самолет Пауэрса вторгся в воздушное пространство СССР юго-восточнее Кировабада. На высоте 22000 метров он пролетел над частью среднеазиатских республик.
Прошел над Аральским морем, покружил над космодромом Тюра-Там (будущий Байконур), возле Челябинска сфотографировал секретный объект на берегу озера Иртыш (атомный город Челябинск-4) и повернул в сторону Свердловска.

«Дракон»- известный всем в войсках ПВО позывной Главкома авиации, генерал Евгений Савицкий, во время трансляции по «громкой связи», приказал: «Умереть, но сбить!»Поднятые в воздух два истребителя-перехватчика из 9-го гвардейского полка, к сожалению, были бессильны “дотянуться” до высотного У-2. Параллельно с действиями летчиков по Пауэрсу пальнули ракетой зенитчики дивизиона майора Воронова. Но промахнулись.
Вот и решили вывести на перехват 2 самолета Т-3, которые в Свердловске оказались случайно во главе с капитаном Ментюковым и пилотом Сафроновым.
(Они перегоняли самолеты в Белоруссию и застряли в городе из-за непогоды. Самолеты находились на пути в часть, только там они должны были получить вооружение, ракеты и полную доводку оборудования в части, после перегона.. У пилотов не было ни гермошлема, ни высотно-компенсирующего костюма.Они бы «НЕ ВООРУЖЕНЫ»)
Однако, пилоты Т-3 получили неожиданный приказ: перехватить нарушителя и ….. не сбить, а таранить его! (командующий авиацией армии ПВО генерал-майор авиации Юрий Вовк. «Я — «Сокол», 732-й, как меня слышите? Слушайте меня внимательно. Цель — реальная, высотная. Таранить! Приказ Москвы.)
Пауза……и пилот ответил: «Понял вас. Выполняю. Позаботьтесь о матери и жене».

Видимо, каким-то «шестым чувством», выйдя на нарушителя, Т-3 Ментюкова на скорости 2, 5 тысячи км., просто «проскочил» над самолетом «U-2» который шел со скоростью — 750км.
«Взрыв» этот был ни что иное, как выхлоп турбины уходящего новосибирского «Т-3» плюс крутящий момент от скорости потока воздуха, который достигает до 180метров в секунду при форсаже… вот и закрутило Френсиса и его «Y-2», все крылья обломало….. Летчик успел катапультироваться….
А в это время в воздухе начинался полный бардак — локаторщики выдавали сразу несколько целей, в воздух подняли пару «Миг-19»,заведомо понимая бессмысленность этого. И, одновременно, два ракетных дивизиона начали палить по всему, что над ними в воздухе, выпустив 14 ракет. Они сбили один «Миг» и один Т-3 с пилотом Сафроновым и «дострелили» то, что, медленно планируя, падало с огромной высоты. Это были обломки уже уничтоженного «У-2».


Первомайская демонстрация была в самом разгаре, когда в 10.45 Никите Хрущеву прямо на трибуне Мавзолея доложили, что под Свердловском ракетой класса “земля-воздух” сбит американский самолет-разведчик.
Хрущев приказал, что «сбить должны ракеты», пугал весь мир ракетами — стратегическими и зенитными. «У-2» должны были сбить и сбили именно ракетчики, причем первой же ракетой.

Подвиг и гибель пилотов самолетов-истребителей в эту логику абсолютно не вписывались. Погибшего Сафронова и чудом приземлившегося на остатках топлива Ментюкова аккуратно «забыли».

Так кто же сбил «У-2»? Во время суда, на коротком разрешенном свидании с отцом Пауэрс успел шепнуть: «Не верь, что меня сбила ракета. Сбил самолет — я его видел». На суде сбитый пилот рассказывал более лаконично: «Я услышал взрыв, увидел перед собой вспышку оранжевого пламени, и самолет начал падать». Зенитчики стреляли вслед, а то, что увидел Пауэрс перед собой как «оранжевое пламя» было ничто иное как «Хлопок» или «Взрыв».

И мы, свидетели силы такого «взрыва» от которого разлетались на кусочки стекла всех домов в радиусе 2 км., уверены, что «пинок», приведший к гибели самолет-шпиона, получил Фрэнсис и «Y-2 все-таки от сверхсекретного высотного перехватчика «Т-3» и сделал его капитан Игорь Ментюков.А Новосибирцы, такой «хлопок» от Т-3 , именовали легендарным названием:
«Пендель» Фрэнсису Пауэрсу






Сегодня 28.07.2006 я побывала на могиле Сергея Ивановича Сафронова. Вкратце мне рассказали историю его гибели. Самолет МиГ-19, пилотируемый старшим лейтенантом Сафроновым, был ошибочно сбит нашими системами ПВО 1 мая 1960 г. в районе Свердловской области при выполнении боевой задачи (перехват самолета-нарушителя воздушного пространства СССР). Летчик погиб в возрасте 30 лет.

Подарок для Никиты Сергеевича.
На территории Егошихинского некрополя, самого старого кладбища г. Перми, похоронены и те, кто не воевал на фронтах Великой Отечественной, но успешно хранил боевые традиции старшего поколения. Иногда - ценой своей жизни. На аллее у Всехсвятской церкви есть памятник времен другой войны, называемой холодной, когда противостояние двух мировых систем едва не привело к планетарной катастрофе.
В захватывающем документальном телесериале "Русские тайны" был показан фильм о том, как в небе над Свердловском сбили американский самолет У-2. Произошло это событие 1 мая 1960 года. Лучшего подарка, как говорится, для тогдашнего руководителя страны Никиты Сергеевича Хрущева нельзя было придумать.
Гордиться успехом наших ракетчиков советские люди могли, конечно, с полным правом. Лишь позднее стало ясно, какой ценой всё далось. И узнали мы про то, что вместе с американцем сбили советского летчика Сафронова, и про то, что инцидент с самолетом-шпионом привел к резкому похолоданию международной обстановки.
Фактически оба летчика стали заложниками большой политики, попали в "ловушку времени", как написал позднее сам Гарри Пауэрс. Никита Сергеевич "выжал" из инцидента всё, что можно и даже больше. Пауэрса судили, дали 10 лет. На процессе присутствовали его родители, жена. Отец позже говорил, что Гарри ничего не просил, но ему привезли теплую одежду, ожидали, что отбывать наказание на Урале или в Сибири, в одном из тех лагерей, снимки которых были сделаны аппаратурой У-2. Но Пауэрса быстро обменяли на полковника Абеля. А через несколько лет бывший нарушитель воздушных границ СССР погибнет при странных обстоятельствах, разбившись на вертолете. Два прекрасных летчика, мужики в расцвете лет, сил - и оба оказались "винтиками", жертвами в лобовой атаке двух сверхдержав. Да, как это ни прискорбно, обоих старших лейтенантов, и американца, и русского, можно назвать неудачниками. Просто шла холодная война и направления боев перекрещивались в разных точках.
Пауэрса наши люди ругали, но ненависти к нему, по большому счету, не было. Так, любопытствовали… На родине же, в США, его больше недолюбливали и даже презирали за то, что раскаялся на суде, за то, что еще раньше, когда был сбит, не прибег к "самоуничтожению". За то, что неудачник. Но, несмотря на это, американское правительство сделало всё, чтобы вытащить своего гражданина.
А Сергея Сафронова в народе жалели и жалеют, испытывая к русскому летчику то характерное для русских людей острое чувство, которое можно назвать сострадательной любовью. Он выполнял свое боевое задание и погиб при этом. Нелепо… но всякое бывает у нас даже в мирной жизни.
Как это было на самом деле
Драма, разыгравшаяся 1 мая 1960 г. в небе над Свердловском и в подземных бункерах ПВО, до сих пор тревожит души ее участников. Как будто всё случилось вчера… Одна из популярных передач ОРТ "Как это было", прошедшая летом 1998 г., была посвящена данному событию. Заслуга ее в том, что акцент авторами был сделан не только на успехе ракетчиков, но и на том, что была у медали другая сторона. Тем не менее были недомолвки, неточности в подаче материала. Перед тем, как посмотреть передачу, мы условились с заслуженным летчиком СССР полковником в отставке Анатолием Железновым, что мы встретимся с ним после, и он прокомментирует всё услышанное с экрана. Послушать этого человека обязательно надо - ведь он служил с Сафроновым, был командиром звена. По летному графику Железнов заступал на дежурство на следующий день после трагедии. И это именно он, капитан Железнов, ездил за телом своего сослуживца, разбирался в обстоятельствах его гибели по горячим следам и вез его тело на родину, в Пермь.
Вернемся в май 1960 г. Что же испытывал старший лейтенант Сафронов в том роковом полете?
"… Мне показалось, что взрыв произошел где-то сзади, и я увидел оранжевую вспышку… Я не мог воспользоваться катапультирующим устройством из-за сил, возникших в падающем самолете, и помню, когда я стремглав летел вниз и понял, что не могу воспользоваться катапультой на такой высоте. Тогда я открыл фонарь и освободил пристяжные ремни. Центробежной силой меня наполовину прижало к панели приборов, а наполовину выбросило из самолета. Я забыл разъединить шланги кислородного прибора и мне пришлось бороться, чтобы оставить самолет. Парашют раскрылся автоматически сразу же после того, как я покинул самолет…"
Нет, это, как вы догадываетесь, рассказывает не наш летчик. Это Пауэрс, которому в той ситуации повезло "чуть больше". Он был сбит на высоте 20000 метров, а парашют раскрылся на высоте 14000 футов (около 5000 метров)…
А вот что говорил в телепередаче Борис Айвазян, тот самый летчик, чудом избежавший смерти: заместитель командира эскадрильи, он был ведущим в дежурной паре МиГов, поднятых на перехват самолета-нарушителя.
"… Мы существовали (!) в небе около 40 минут (то есть после того, как американец был уже поражен). Все средства были брошены на то, чтобы нас сбить. И самолет Сергея был сбит почти в районе аэродрома. Он, Сергей, стал оттягиваться, и в этот момент я получил команду: "Снижайтесь!" Но мы и так уже снижались. Потом вторично была дана та же самая команда. Вот в этот момент я перевернулся вертикально вниз, стал пикировать. Пикировал до двух тысяч метров, потом стал выводить самолет с большой перегрузкой. Примерно на высоте 500 м вывел самолет, и в этот момент связь с Сергеем была потеряна. Ему дают также команду на снижение - но связи уже нет".
Их последний совместный полет наземные службы ПВО проследили сначала в направлении Перми, потом разворот, полет обратно… Как показывают непосредственные свидетели события, на обратном пути советские самолеты вошли в зону ракетного дивизиона Шугаева. И тут на беду в дивизионе отказывает аппаратура, которая запрашивает у самолета: "Ты чей?". Цепь роковых несостыковок потянулась, чтобы захлестнуться на горле одного из них.
Командир дивизиона (он после напишет книгу о случившемся, где всё представит "со своей колокольни") смущен - он же знает, что в воздухе должна быть одна цель противника, а тут - две. Шугаев запрашивает командный пункт: "Прошу уточнить воздушную обстановку!". И получает разъяснение: "В воздухе своих нет". Ошибочно!
Как раз в этот момент Айвазян резко пикирует и выходит из сектора локатора Шугаева. На экране остается один самолет и без сигнала "Я свой". Выполняя команду, ракетчики пускают по самолету Сафронова ракеты класса земля-воздух. Как уточнил Айвазян, Сергей тоже шел на снижение, но - обычным, привычным темпом 30 метров в секунду.
Полковник Анатолий Железнов вспоминает тот тяжелый день:
-Что любопытно, никакого застолья накануне Первомая не было. Мы потом даже голову ломали - как так, почему… А в шесть утра тревога - все ринулись на аэродром.
Мы сидели в своих самолетах в готовности час, другой. Потом отбой, вылезли. Командир полка говорит мне: "Ты командир звена у Сафронова? Сейчас придет самолет, полетишь за Сафроновым, его убили".
Мы были все ошарашены. Придя в себя, стали собирать деньги на дорогу. И вот я самолетом ЛИ-2 - в Свердловск. В штабе атмосфера накаленная, у начальника нашего руки трясутся. Я был молодой, наглый, начал с порога выяснять, как же так всё могло произойти. Мне в ответ: "Да погоди ты со своими вопросами!"
Позже выяснилось, что тогда была еще предпринята попытка сбить американского шпиона тараном нашего самолета. Поднимали в воздух летчика, который перегонял из Новосибирска СУ-9 с завода на аэродром. По потолку он вполне мог достать Локхид У-2, но на борту его не было пушек, оружия. И его подняли для тарана. Но затея оказалась бессмысленной: на скорости 2 000 км/ч как протаранишь с такими перегрузками? По нему, кстати, тоже пустили ракету.
Система ПВО, должен сказать, тогда еще только создавалась, и у нас отношения между истребителями и ракетчиками были неконтактными, мягко говоря. Они понятия не имели, чем мы занимались, мы о них - никакого понятия. Перехват должен осуществляться на дальних рубежах - это наша задача, а зенитно-ракетные установки вступали в действие уже около городов. Всё! Все дело в том, что взаимодействие с частями не было налажено. В дивизионе Шугаева даже не знали, что самолет Пауэрса уже был сбит ракетчиками соседнего дивизиона. (Новую систему противовоздушной обороны страны действительно лихорадило в то время. Реорганизации следовали одна за другой. Такой факт: из одиннадцати послевоенных командующих советской ПВО семеро были сняты со своей должности, последние - в 1987 в связи с прилетом Руста, и в 1991 г.)
- Насчет того, что Сергей катапультировался (так сообщалось в телепередаче "Как это было") или еще писали, что он пытался отвести самолет от дороги, по которой двигалась праздничная демонстрация - всё это бред! Было прямое попадание, его убило сходу и приземлился он уже мертвым, тело выбросило из самолета. Так плашмя и лежал, как его придавило. Помню, в морге - я руку его взял - как из теста, без костей словно… он лежал целехонький в высотном костюме. Кровь на лице, потому что он упал с огромной высоты, и катапульта сработала от удара о землю.
Помотался я тогда по разным конторам… Чтобы похоронить, пригодились и собранные нами деньги, мужики же хмельные везде, за просто так не похоронишь. Сделали цинковый гроб только на Уралмаше, - представляете, куда мне пришлось обращаться. Интересно, что в Свердловске уже знали: что-то произошло. 3 мая мы похоронили его, Сергея нашего в Перми…
Самое главное, был приказ из Москвы - сбивать всех! Перед этим была команда "Ковер", означающая, что все самолеты должны быть убраны, посажены. Пауэрс шел над Советским Союзом уже часа три, кажется. Прошел бы Пермь - и всё, уже не достать.
- Анатолий Георгиевич, у вас изменилось со временем отношение к Пауэрсу?
- Я не считаю Пауэрса виновником гибели Сафронова. Виноваты наши ракетчики, прежде всего. И конечно политики…
...В мае 1960 г. был обнародован указ о награждении военнослужащих, которые пресекли полет самолета-шпиона (кстати, это был первый указ, подписанный Леонидом Брежневым, который тогда стал председателем президиума Верховного Совета СССР). 21 человек удостоился орденов и медалей. Ордена Красного Знамени - старший лейтенант Сергей Сафронов (слово "посмертно" было опущено) и командиры зенитных ракетных дивизионов Николай Шелудько и майор Михаил Воронов.

И всё же, всё же, всё же…
Есть только миг между прошлым и будущим, это точно… Ход истории нашей не понять, если от судьбы одного летчика будем отмахиваться как от мухи. Нам нужен всего один МиГ, чтобы быть созидательной силой истории.
Остается открытым один вопрос: был ли виновен в той ситуации случайно уцелевший пилот одного из самолетов, ведущий пары? Вопрос действительно щекотливый.
Вдова одного из сослуживцев Сергея Сафронова Раиса Глазкова утверждает, что попытка обвинить Бориса Айвазяна в гибели его ведомого не имеет под собой никаких оснований.
Сергея Раиса вспоминает с теплым чувством - красивый, стройный, веселый. Молодые летные семьи жили сначала в авиагородке, затем в авиагарнизоне. На бытовые неурядицы внимания как-то не обращали. Сережа и Аня Сафроновы, чтобы попасть в свою комнату, должны были пройти через комнату Скворцовых. Жили дружно, весело. Только недолгим было их счастье.
-После гибели Сергея у Айвазяна была крупная беседа с генералом, - продолжает Раиса Глазкова. -Да и после ходили неприятные слухи, домыслы. Борис всю жизнь переживает. Но мы все против такой постановки вопроса, чтобы в чем-то подозревать его. Может инстинкт самосохранения у ведущего летчика сработал быстрее… Айвазян был опытным летчиком, асом, и тренировочных полетов над объектами у него было гораздо больше, чем у Сафронова. Но сам Борис Айвазян, судя по всему, от чувства вины не избавился и не избавится никогда. Невольной вины, какая знакома фронтовикам, потерявшим своих боевых друзей.

Жизнь есть жизнь.
Жизнь так распорядилась, что через 8 лет после того полета Борис Айвазян женился на вдове погибшего товарища. Они живут уже много лет, дети, внуки. Жизнь непредсказуема…
Да, у летной драмы оказалось романтическое завершение. В личном плане. Судьба ее главных участников нарисовалась, словно фигура высшего пилотажа в чистом небе.
Вначале казалось, что пути их разошлись навсегда. Анна окончила пединститут, работала в детсаду, куда устроила и сына Сашку, затем преподавала в институте. Борис уехал в Москву, поступил в Воздушную Академию имени Гагарина. Не окончив ее, начал работать в КБ Туполева, закончил аспирантуру. Несколько раз приезжал в Пермь, встречался с друзьями, с Аней. Сделал ей предложение, несколько раз уговаривал переехать в Москву.
Подруга ее горькой и счастливой молодости Раиса Андреевна Глазкова вспоминает: "Года два Аня думала над предложением Бориса. Родители уговаривали ее, да и Борис неплохой человек. И Аня в Москве окончила еще один институт, стала логопедом. У них родилась дочь. Сын Сергея, Александр Сафронов закончил училище гражданской авиации.
О счастье мы не разговариваем, не знаю…По себе сужу, главное: убежать от горьких мыслей. У меня же второй муж тоже летчиком был, 10 лет с ним прожили. Тоже ведь сначала отказывалась от замужества… Они, мужья наши, никогда не сообщали нам, что кто-то погиб, разбился. Мы узнавали об этом позже. Говорили: Ну со мной-то этого не случится! А они осваивали новые реактивные самолеты, летали, выполняли свой долг".
…Каждый год друзья и близкие Сергея Сафронова встречаются на его могиле, на старом кладбище в Разгуляе. День сбора - 9 мая. И для военных летчиков и для их родных это, конечно, не случайный день. Приезжают свердловчане, москвичи - со всех сторон, в общем. Традиция эта не нарушается и в последние годы, хотя знакомого народу уже собирается меньше. Молодые пенсионеры, военные летчики, умирают чаще всего от инфарктов. Недавно ушел из жизни и полковник Железнов.
Но почтить память Сергея Сафронова приходят и немало тех, кто его не знал.
В знаменитой Мотовилихе, в Пермском музее оружия появился недавно новый экспонат - зенитно-пусковая установка. Из такой в мае 1960 г. были сбиты самолеты Пауэрса и Сафронова.
В музее Вооруженных Сил в Москве (ул. Советской Армии, 2, м. Новослободская или Цветной бульвар) можно увидеть обломки самолета Локхид У-2 и вкратце ознакомиться с историей той катастрофы.
О чём мало пишут.Брежнев Л.И.: «Получил зарплату. Провел Политбюро».





Брежнев был совсем не таким, каким его привыкли считать. Эти записи никогда еще не покидали стен президентского архива...

Новая книга журналиста, депутата Госдумы Александра Хинштейна «Почему Брежнев не смог стать Путиным. Сказка о потерянном времени» посвящена одной из самых неоднозначных фигур в нашей истории – Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Свои во многом неожиданные для современного общества оценки автор основывает на массе ранее не публиковавшихся документов из президентского архива и, прежде всего, записных книжках самого Брежнева.

Об этом человеке, возглавлявшем страну долгих 18 лет, принято вспоминать без тени какого-либо почтения. Между тем, если б не доставшиеся по наследству от Брежнева промышленность и инфраструктура, Россия просто не смогла б пережить эпоху 1990-х; все, за счет чего продержалась страна, рождено было именно в СССР: и нефтяные скважины, и газопроводы, и линии электропередач.
Как, интересно, получилось, что именно в «застойное» время СССР достиг верхней точки своего экономического развития и стратегического господства? Почему именно в те годы был сделан гигантский промышленный и интеллектуальный рывок? Резко вырос уровень жизни? Стартовали многие социальные программы? Началось массовое жилищное строительство и реформа ЖКХ?
Итогом трех брежневских пятилеток стали 1,6 млрд квадратных метров новостроек: 44% всего жилого фонда СССР. В новые дома переселились 161 миллион человек.
Только одно сопоставление. К концу 1968 года канализацией было обеспечено 68% многоквартирных жилых домов, центральным отоплением – 66%. А в 1980-м – через 12 лет – канализировано будет уже 90% квартир, газифицировано – 80%, центральным отоплением грелись 87 %.
2/3 инфраструктуры городов и поселков – почитай, все ЖКХ страны – было создано именно при Брежневе. Его суммарная стоимость такова, что даже нынешняя экономика не в силах элементарно содержать такую махину. Не будь этого наследства, жилой фонд в 1990-е попросту бы рухнул; ни копейки в ремонт и содержание тогда не вкладывалось. На брежневских запасах и дотянули кое-как до путинского скачка.
За годы его правления объем ВВП вырос втрое (в среднем – на 10,8% в год)!
У меня вообще есть убеждение, что брежневские легковесность и недалекость, которую так любят подмечать в нем либеральные историки, есть не более, чем маска. Все бесчисленные рассказы о брежневской антиинтеллектуальности, примитивности, легковесности – не более, чем очередной миф.
В реальности отличался он умом и сообразительностью, в проблемы умел вникать глубоко, был поразительно работоспособен и моторен. (Нет ни одной поставленной задачи, которую бы он тогда не выполнил, – достаточно вспомнить хотя бы целину или освоение космоса.)
Ну, скажите на милость, мог ли серый, бездарный человек, каковым обычно рисуют Брежнева, с отличием отучиться в гимназии, в техникуме (за отменную успеваемость получал повышенную стипендию), в институте (его диплом был признан лучшим на курсе), в считанные годы сделать головокружительную карьеру?
В 22 года – депутат райсовета. В 25 – директор рабфака. За 9 лет от красноармейца дослужился до генерала.
И при этом – заметьте! – безо всякого блата, волосатой руки и особых интриг.
Брежнев был совсем не таким, каким его привыкли считать. И даже не таким, каким хотел, чтоб его считали.
Все вышесказанное подтверждается не только многочисленными рассказами очевидцев, но и – что гораздо важнее – документами.
В президентском архиве сохранились книги записей дежурных секретарей приемной генсека. Под ледериновым переплетом блокнотов скрупулезно зафиксированы все его встречи, разговоры, передвижения.
Так вот, следует из них, что в первые годы работал Брежнев практически на износ. На службу приезжал к девяти утра, а заканчивал лишь поздним вечером, в десять, одиннадцать, а то и вовсе за полночь.
Красивым обещаниям про коммунизм молодой Брежнев предпочитал конкретные дела.
Сейчас никто уже и не помнит, но именно с его приходом было принято множество важнейших социальных решений.
С шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 мая и 8 марта стали выходными датами, а ветераны и семьи погибших получили многочисленные льготы. Колхозникам установили пенсии и гарантированную зарплату, выдали паспорта, отменили трудодни. Пенсионный возраст был уменьшен до нынешнего предела (женщины – 55, мужчины – 60). Зарплаты, пенсии и детские пособия – увеличены.
МРОТ – минимальный размер оплаты труда – в 1971 году вырос до 70 рублей; этих денег вполне хватало для обычной жизни.
Именно на первом этапе брежневского правления было принято прогрессивное трудовое законодательство. (Уволить в те времена работника было практически невозможно; суды, как правило, принимали сторону «обиженных».) На год – сократился срок службы в армии и на флоте. (С трех и четырех, соответственно, до двух и трех лет.)
Еще более либеральным стало налоговое законодательство, что-то вроде нынешней прогрессивной шкалы. Для рабочих и служащих был отменен налог за пользование земельными участками. Доходы до 70 рублей налогами не облагались вовсе. Налоги с минимальных зарплат (до 90 рублей) были снижены на 35,5%. Зато деньги, заработанные за рубежом, советские граждане почти целиком обязаны были сдавать государству.
А поддержка материнства и детства? Это, конечно, был еще не материнский капитал, но для тех времен – решительный скачок вперед. При рождении второго ребенка государство ежемесячно платило матери пособие в 100 рублей.
Брежнев вполне мог остаться в народной памяти, как царь-успокоитель, царь-созидатель – уйди он вовремя в отставку. При Брежневе-позднем – страна покатилась под откос. Трагедия распада личности обернулась трагедией многомиллионной страны.



Нижеприведенные записи никогда не покидали стен президентского архива; лишь небольшие отрывки из них промелькнули на рубеже перестройки.
Предлагаемые материалы – в основном, пометки, которые Брежнев делал для памяти или по результатам каких-то встреч.
Записи вел он не каждый день, на ходу, используя самый разный подручный материал: ежедневники, записные книжки, отдельные листы бумаги, перекидные календари. Но от этого их ценность значительно выше любого дневника, поскольку автор всегда невольно пишет не только для себя, но и для потомков.

Дневниковые записи Л.И.Брежнева 1958-1982

1958 год

25 августа.
Совещание по атомной флотилии. 4 ч. на совещании по скоростной атомной лодке – докл. тов. с «МиГ».

7 сентября.
Вылетели в Капустин Яр (ракетный военный полигон) в 3 часа дня.

18 ноября.
Провел совещание по Т-3 и Су-7 (модели фронтовых истребителей).

5 декабря.
Завидово. На первом загоне убил кабана. Н. С. (Хрущев Н.С.) – на 3-м.

10 декабря.
Президиум ЦК – заходил к Н.С. по вопросу конструкций из совгавани для авиац.завода К-на-Амуре. Согласен.
Пропала ручка – звонил Фролу.

16 декабря.
Пленум ЦК – днем был на пленуме до обеденного перерыва. После обеда – занимался кислородом. Проект окончат. обсудили – для поправок дали день. Затем разбирались с арт. вооружением. «Марс», «Филин» (первые советские ракеты-носители ядерных боеголовок) и другие ракеты. Проект записки наметили.


1959 год

13 февраля.
4 лимона, 3 головки чеснока, все это почистить, кости из лимона выжать, кожуру и чеснок пропустить через машинку на 1,5 литра воды, 5-6 дней, после чего пить по полстакана 100 грамм. О кандидатуре на научно-технический совет при Совмине. О председателе облисполкома.

1 марта.
В Завидово. Л. И. – кабан, Ан. Ан. (Гречко А.А. – маршал Советского Союза, при Брежневе министр обороны) – лось, офицер – кабан. Проголосовал по выборам РСФСР.

22 марта.
Были на Первомайке, стреляли. Были призы. Походили с А. И., говорил о беседе с Н. Г.<Игнатовым>(Игнатов Н.Г. – секретарь ЦК КПСС). Просит: спаси, я тебе буду служить, мы сомнем этих, если та пискнет. Тебе обор.<оной> заниматься, ты еще 15-20 лет активно будешь работать. Я орг. партотдел могу вести и т. д. Это кого же сомнем? (Речь идет об интригах внутри ЦК)

12 сентября.
Приехал в 8 час. на работу, в связи с Р-7-Луна. 9 ч. 39 утра успешно запустили ракету на Луну. Позвонил Н. <иките> С. <ергеевичу>

15 сентября.
6 утра на аэродроме – провожали Никиту Сергеевича в США. На прощание поцеловали все Н. С. – волнующие минуты. В 11 ч. секр-т, имею поручение. Ура! Приземлился Н. С. благополучно, победа и радость.


1960 год

3 февраля.
10 часов – совещание по вакууму. Принял тов. Курчатова (Курчатов И.В. – ученый-физик).

17 августа.
10 ч. утра – звонил Никита Сергеевич – <из> Крыма. Я доложил ему о 4-м пуске 14-й ракеты. О подготовке предложения по покрышкам в проекте по металлургии, а также о работе по автотранспорту – Челябинск, Воронеж, Запорожье. Сказал, что рассматривали поручение на Презид. ЦК по вооружению стран демократии. Замеч. по Албании. Сказал об охоте.

18 августа.
11 ч. 44 мин. Запущен «Восток» (беспилотный корабль-спутник). Вес 4600 кгр. 2 собачки. Все идет нормально.


1961 год

4 сентября.
Звонили Янгель, Москаленко. 5.35 по московскому времени запустили Р-16. старт хороший. Привязка – 900 мет. Перелет влево – 250 мет. Очередная работа намечается на 7-8 сентября. На полигоне № 2 (Семипалатинский ядерный полигон) произведен второй взрыв мощность 8 т. тонн. Был Павлов – рассказ об этих делах. У Янгеля на очереди три – и экваториальная.

18 сентября.
Вчера Р-12 с боевой головкой второй по счету. Все прошло хорошо.


1962 год

Ноябрь
У Ник. Сергеев. Ограничить приписку в Сочи и других кур. городах. Сократить вкладки в газетах. О тиражах книг и рассылке не по библиотекам. Нужны ли нам подземные испытания. Когда.


1964 год

28 января
Мерил давление Н. Григорьев. Звонил Никита Сергеевич из Киева, 3-30. 1) По Лен-граду – о приветствии. 2) О слиянии отделов – культов., правосл. и другого (не сливать). 3) по приемникам – не делать приемников, которые слушают заграницу. 4) посмотреть резолюцию пленума.

<Без даты>
Зачем нам много КБ.
Надо сокращать. Лучше иметь одну ракету, чем две одного класса.

<Без даты>
Хорошая ракета Р-200. Вернуться к плану с тем, чтобы иметь только Р-200. При выборе типа ракет предпочтение отдать надежности. По этому вопросу подготовить справку для Н. С. Пусть ученые посчитают, что лучше и дольше будет стоять: ампульные или твердотопливные.
Изучить американскую практику стрельбы ракетами пороховыми – в чем дело, хотя бы по статистике, сделать какие-то выводы. ГР-1 – Королева – Н. С. согласен – прикрыть. Королев сказал, что он был на пороховых заводах, что там запущенность. Технология петровских времен. Надо это изучить. Я бы не особенно увлекался порохом, вряд ли он имеет преимущества перед жидкостными.

<Без даты>
Хрущеву (после его снятия с должности Генерального секретаря ЦК КПСС). 1. Установлена пенсия ЦК в размере 5.000 руб. 2. Кремлевская столовая. 3. Поликлиника и медицинское обслуживание 4-го управления. 4. Дача – Петрово-Дальнее. 5. Квартира в городе подбирается. 6. Машину легковую.

<Октябрь, без даты>
Природный газ – большой запас. Хотят проложить трубопроводы к Охотскому морю – для продажи японцам. Много лесу. По Лене корабли уходят пустые. Никто не развивает лесозаготовки. Вилюйская ГЭС – строится в Якутии. В 1964 году освоили 32 млн руб. Выделяют в 1965 – 17 млн руб. Надо распустить больше 1300 чел. раб. – это трудно. Пуск был намечен в 1966 году – теперь это надо менять.

<Ноябрь, без даты>
Очередные вопросы заседания. Открытие Академии наук в Сибири. Дать поручение подготов.предложения. Почему не определен на работу т. Аджубей. (Аджубей А.И. – зять Хрущева, главный редактор «Известий»)


1965 год

<Без даты>
Не раздувать,
а наоборот, сократить государств. аппарат. Продумать эти мероприятия и решить.

12 октября
Говорил с тов. Новотным (Новотный А. – президент ЧССР) по поводу выделения им на первое полугодие 66 года
900 т. тонн хлеба.


1966 год

<Без даты>
Повысить зарплату механизаторов. Разрешить какой-то % от сверхплановой выручки от зерна использовать на премирование. Еще раз обсудить, какой разрыв средней зарплаты – город и село. Цены на лен и сливки. <…>
Комплексное планирование по селу, т. е.: школа-больница-клуб и т. д. Национальный доход – сколько дает с/хоз-во и промышленность. Сколько вкладываем % в с/хоз-во от нацбюджета. У нас отстала комбикормовая промышленность. Надо решить эту проблему.


1967 год

15 января
По министерству черной металлургии. Средний персонал получает низкую зарплату. С автотранспортом – обслуживание плохое. С больницами не решено, люди не прикреплены еще к определенным.

<Без даты>
Вопросы к рассмотрению. 1. Немедля разработать план дальнейших шагов (наши) по отводу войск и все возможные варианты урегулирования этого конфликта. (Нельзя медлить с этим.)
2. Предложить Тито вступить в Варшавский пакт.

<Без даты, июнь >
Обстановка – сложная. Дело не только в военной обстановке, но и в последствиях. (Речь идет о результатах арабо-израильской «шестидневной войны».) Израиль – база империалистов. Арабы потерпели первое поражение. Я имею в виду прогрессивные арабские силы.
Американцы – Англичане имеют интересы на Востоке. Налицо военное поражение. Но более опасное – падение прогрессивных сил. ОАР, Сирия, Йемен – там восстановить свои порядки; у них нефть и другие интересы. Это первое поражение вызвало гнев и даже может вызвать этот гнев против наших союзников и наших правительств. Развитие событий может привести к потере революционного значения СССР в странах
3-го мира на долгое время. Америка укрепляет свои позиции. Если рассмотреть все вопросы – в разных районах – возникает вопрос; не следует ли пересмотреть политику мирного сосуществования? Американцы ведут политику на грани войны. Как быть?? Есть два пути. 1-ое. То, что происходит – это региональное арабское событие. 2-ое. Можно смотреть, что эта проблема более широкая, выходит за пределы арабских государств и затрагивает другие государства.

<Без даты>
Рассмотреть вопрос о цене на масло. О гимне Сов. Союза. О параде на октябрьский праздник.

<Без даты>
Поговорить с т. Гречко о вооружении ОАР – Сирии. О добровольцах летчиков и танкистов в ОАР, Сирию и другие. О зарплате тов. Андропова. О наших энергичных действиях на Востоке. Это противовес вьетнамским делам. Продумать все. Поговорить о танкистах, вообще, об укреплении ОАР – учеба у нас и другие. Кажется, этот р-н более подходящий для давления на США. Наш престиж и сила велика.

<Без даты>
Переговорить о флоте в Средиземном море. Увеличить. Сколько ракет среднего радиуса. О маневрах войск около Зап. Берлина и ФРГ. О агентуре в Израиле и арабских странах. О роли наших военных в ОАР и других странах.



1968 год

4 февраля.
Утром передача по телевидению. Кто-то выступал из партизан и рядом с ним разведчица. 4 года была в тылу. Награждена ли она???

<Без даты>
Биляка-Индру (Биляк В., Индра А. – секретари ЦК КПЧ и КПС) бьют, никто не защищает. Дубчек даже не бьется за КПЧ. Это можно проследить по его выступлениям. Дело идет к нехорошему. Сейчас говорят, что контрреволюции не было, другие говорят – она будет. Она уже есть.


1971 год

1 декабря.
Переговоры с ДРВ – т. Зиап (Зиап Во Нгуен – главнокомандующий Народной армией Вьетнама). Война продолжается 8-й год (с момента ввода американских войск). Значение победы для них и третьего мира.


1972 год

6 октября.
Завидово. Как бы указ о евреях не отменять, а де-факто не применять? (Речь идет об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 г. «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение».)

<Без даты. 20 сентября?>
Переговоры по ленд-лизу сложные (Речь идет о переговорах с Г. Киссинджером). Первую половину дня не договорились, условились еще подумать и перешли к вопросу других вопросов экономического сотрудничества (газ) и других. Заключительная беседа по пакету экономических вопросов. США – приняли по ленд-лизу вместе с кредитами глобальную сумму – 725 млн руб. Оформить это желают уже в октябре 1972 года.


1973 год

18 января.
Позвонить тов. Косыгину по поводу шифровки из Хельсинки. Кекконен об отношениях в торговле с СЭВ и соцстранами. Как идет дело у нас?

27 февраля.
Арабские страны: Ливия – в сентябре должно произойти воссоединение с Египтом. Они дети, легко все им досталось, надеемся на перевоспитание. Судан – наш тыл. К сожалению, многие там смотрят на Запад. Ирак – хотя мы не согласны с политикой Баас (Национал-социалистическая партия), в военном отношении у нас происходит сближения. С Сирией – полное единство. Иордания – народ хороший, хочет присоединиться к арабским странам, но у правителей другие цели. Фронт у них с Израилем 500 клм. Партизаны могли бы многое сделать, если бы им дать возможность.

23 марта.
Беседа с Ю. В.<Андроповым> Поставить полк и бронетранспортеры в Чечено-Ингушетию, после событий в Грозном

23 марта.
О событиях на Украине с процессом <над> националистами. Н. В.<Подгорный> и П. Е.<Шелест> – и стюардессы. Мжаванадзе – его связи. (Первый секретарь ЦК Компартии Грузии, был отправлен на пенсию за коррупцию.) Не время ли заменить (освежить) разведку в М.<инистерстве> О.<бороны> (326)

8 сентября.
Разговор с А. Н. Косыгиным. О Сахарове – принимать или нет (Сахаров А.Д. – ученый-физик). Еще раз посоветуюсь в ЦК. О помощи Индии: 200-250 т. тонн.


1976 год

Апрель.
Бюст делает т. Сонин – один раз видел его. Картины: Налбандян – не видел, Глазунов – не видел, Мальцев – не видел.

5 апреля.
Говорил с т. Черненко. Михаил Евстафьевич (Могилевец М.И. – зам. управделами ЦК КПСС) прислал синюю рубашку с пуговочками до низ – но не шерстяная. Спросить у Н.<иколая> Александровича <Тихонова>, в какой он был у нас 4-го апреля.

10 мая.
Вручение большой маршальской звезды. Говорил с тов. Копенкиным А. Н. – он сказал: голос офицера слышал, голос генерала слышал, а теперь рад, что слышу голос маршала. 12-го мая будет встреча однополчан 18-й армии в доме ЦСК – просят прийти.

15 мая, суббота.
Никому не звонил. В 11 часов дня сел за руль и поехал в Завидово. Хорошо поплавал на лодке,
убил 3-х уточек – в гарем не заезжал.

8 июня.
Встреча И. Ганди. Переговоры в Кремле. Обед в ее честь – речи.

17 августа.
Спросить, когда Косыгин перевернулся на лодке. Чазов Е.И. – в сознании, хорошо разговаривал, спокойно реагировал, что ему придется до середины октября лечиться.

8 сентября.
Плавал. Принял т. Капитонова И. В., Черненко К. У. Послать во главе делегации на съезд в Данию.
Звонил тов. Андропову – по новой «Чайке» и поручил Громыко А. А. и Андропову Ю. В. разобраться с положением в ФРГ и доложить ЦК. Принял т. И. В. Гришанова. Три просьбы: 1) Нажать на транспорт ж-дор. Плохо перевозят. 2) Нажать на строителей. 3) На Пленуме ЦК сказать о знач. и роли этой отрасли, т. е. стройматериалов. Может быть, дать слово тов. Гришанову на Пленуме. Принял т. Умаханова (первый секретарь Дагестанского обкома КПСС), он вручил сувенир (передать в музей). Просьба о курортах и мой портрет в маршальск. форме.

11 сентября, суббота.
Охотился – вечером ездил на медведя. Приехал в 2 ч. 30 м.ночи. Медведя не видел.

11 декабря.
День рождения В.Петровны. Провожал в аэропорту М.А.Суслова – улетал во Вьетнам. Посидели в аэропорту. Громыко, я, Кириленко, Черненко, Капитонов, Щелоков, занимались шутками.

13 декабря.
Встреча т. Хонеккера 11 утра. 12.30 вручение наград. Обед – отлет. Заехал в ЦК – слушал информацию
т. Черненко. Вечером был у Валентины Александровны. Чистка зубов. Ухо, горло, нос у Елены Николаевны.

28 декабря.
Получил билеты на елку для детей.


1977 год

1 января.
Встреча Нового года. Завидово – 2-я половина дня, был в лесу. Со мной был Черненко К.У. Я – 5-х, Костя – 3-х. 2-го – я, 5-го – Костя. Ночью под 3-е уехали домой.

4 января.
Говорил с Я. П. Рябовым о Ту-144. Говорил по ВЧ – с Абросимовым П. Л. (о деньгах). Принимал тов. Агаркова Николай Васильев. – на начальника Генштаба. Подписал список литературы №1 – книжная экспедиция.

9 января.
Ездил с Вик. Петровной на Витусину дачу и на дачу Юре. Отдыхал. Затем обедал, смотрел программу «Время», затем 45 м. гулял.

10 января.
Разговаривал по телефону с И. К. Колодяжным об отправке К. У. Черненко кабанов – как я об этом говорил. Звонил т. Андропов по случаю в метро и магазине…
(8 января 1977 г. в Москве армянскими террористами было взорвано три самодельные бомбы – в вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в торговом зале продуктового магазина №15 Бауманского райпищеторга и на улице 25 октября около продовольственного магазина. В общей сложности пострадали 44 человека, 7 из них погибли.)
О Павловском – новом министре поговаривают, что выпивает. (Министр путей сообщения СССР.) Принял тов. Черненко К. У. и подарил ему штуцер.

12 января.
Поздравлял т. Кунаева с днем рождения: 65 лет. Он жалуется, что трудно с мясом, при этом подчеркивает, что Москве-Ленинграду союзный фонд, это они понимают, но почему Казахстан дает мясо Ташкенту, Киргизии, туркменам, таджикам – и это не малое количество. Черненко К. У. поблагодарил за сувенир – каструли (так в тексте), делает Пермь. Шубка – куртыга, это прислал генсек Аргентины.

8 февраля.
Вновь болела рука и совершенно бессонная ночь.

10 апреля, воскресенье.
Был дома на даче – обедал. Борщ из свежей капусты – кешанка. Отдых. Был на дворе. Дочитывал материалы. Смотрел хоккей: сборная СССР – Швеция. Итог 4:2 в пользу СССР. Смотрел «Программу времени». Ужин. Сон.

12 июля.
Приехал в Крым на отдых. Ехал за рулем на Рой-Ролссе (так в тексте) с Вик. Петров., Галочкой, няней, водит. Алекс. Алекс.

18 июля.
Встретился с Черненко – забили козла. Поздравил Громыко с днем рождения. Смотрели футбол: Динамо-Киев –
Тбилиси.

20 июля.
Завтрак. Бритье. Плавал в море 1 ч. 10 м., затем в бассейне. Ходил на пирс. Забили козла. Обед. Отдых. Разослать по Политбюро материал о транспортной ракете Челомея. Об операции по разоблачению шпионской деятельности посольских работников США. Разослал в круговую группе товарищей. Согласен с проектом постановления и награждениями лиц, проводивших эту операцию.
(Судя по дате, речь идет о разоблачении агента ЦРУ в МИДе А.Огородника («Трианон») и последующем задержании с поличным сотрудницы посольства США М.Петерсон. Все участники операции (сотрудники КГБ) были представлены к боевым наградам. Позднее это дело ляжет в основу романа Ю.Семенова (1931-1993) и одноименного сериала «ТАСС уполномочен заявить…»)

22 октября.
Был в ЦК – взял деньги, дал Виктории Петровне. Смотрел футбол (плохой).

14 ноября.
В 7 часов вечера был в клинике. Осматривал Н. А. Лопаткин. Указание: 4 дня находиться в постельном режиме. а) не выходить на воздух. б) не есть острого – перец, хрен, горчица, моченые помидоры. в) прием таблетки (1 штуку) утром – обед – ужин. г) не ложиться сразу после еды, немного походить в домашних условиях.


1978 год

26 января.
Сделал прогулку от дома Барвихи до выезда. Попрощался с обслужив. персоналом Барвихи. Получил зарплату. Провел Политбюро.

6 февраля.
Принимал тов. Челомея В. Н. Спросить Д.<митрия> Ф.<едоровича>(Устинова, министра обороны СССР), нужен ли ядерный реактор на разведывательном спутнике, ведь можно обойтись солнечными батареями. Что противопоставить американскому космическому самолету «Шатл»? С Афанасьевым Серг. Алек.
Владимир Николаевич <Челомей> обещал справку по нейтронной бомбе и ее влиянию на технику. Говорил по телефону по этим вопросам. Принимал Андропова – кадры, агентура. Заходил Мих. Титович – о Юрочке. Разговор с Юрой. Небольшая работа с Галиной. Стихи.

15 февраля.
Смотрел орден «Победы».

20 февраля.
Вручение ордена «Победа». Поздравление товарищей.
(Высшим полководческим орденом Победы Брежнев был награжден за «большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне». В 1989 г. указ о награждении будет отменен М.С.Горбачевым.)

27 февраля.
Вес 85-650. (С этого момента Л.И.Брежнев начинает помечать свой утренний вес. Борьба с полнотой приобрела для него отчасти маниакальный характер. Он пытался садиться на диеты, много плавал, старался больше двигаться. Ничего не помогало.)
Рассчитался с Мих. Евстафиевичем за часы, которые купил для Витуси в день рождения – 140 руб. Говорил с Чазовым Е. И. и Подгорным о снотворном.

21 марта.
Замятин о Ростроповиче и Вишнев-ской. Андропов Ю. В. – по этому же вопросу, я просил связаться с т. Замятиным.
Пугают Юлия Харитона(выдающийся физик-ядерщик, один из разработчиков советского ядерного оружия) и случайный провокационный пуск с подводных лодок – даже небольшие, трудно будет разобраться.

20 июня.
Приезжал Черненко. Утвердил повестку дня ПБ. Говорил с Кунаевым Д. А. Общая обстановка удовлетворительная. Кунаев книжку «Целина» читал, одобряет.

17 октября.
84-20. Сделал массаж. Плавал. Переговорил с К. У. Черненко. Дал согласие на повестку дня (четверг 11 утра). Переговорил с Г. Н. Гусаком, поддержал морально. Работал с Галей Дорошиной. Обед – отдых. Чтение «Целины», 22 страницы. Уехал домой.


1979 год

20 марта.
Отправил 5 коробок конфет Викт. Петровне. Отправил Галочке помадки – тоже со стола, не привезенные вчера.

10 мая.
Проводил Викторию Петровну в Карловы Вары. Куньял (генеральный секретарь Компартии Португалии) передавал горячие приветы, при упоминании моего имени все встают. Хотят издать на своем языке книжку «Малая Земля».

14 мая.
83-900. Черненко положили на Грановского (приболел). Передал Цуканову 17.000 руб. для вклада в сберкассе. Завещал на В.<икторию> П.<етровну>

21 мая.
83-700. Провожал т. Тито на родину. Переговорил с Романовым Г. В. (Ленингр.). Принимал Капитонова И. В. Разговаривал с Горбачевым… Передал Цуканову Г. Э. для сберкассы 26.700 руб. Подпись на грампластинки.

1 августа.
Приехал тов. Н. А. Чаушеску.

11 сентября.
86-650. <…> Я учился писать так, в последнее время стал писать, почему сам не могу…

22 ноября.
Провел Политбюро ЦК. Обменялся мнением о положении в Афганистане. Амин расстреливает много кадров.

3 декабря.
Переговорил с Андроповым Ю. В. Получил. (Предположительно речь идет о передаче Ю.Андроповым снотворных препаратов Л.Брежневу, употребление которых было строжайше запрещено ему врачами.) Обменялись с Андроповым по военным делам.



1980 год

16 января.
Говорил с Андроповым – замок. Говорил с Тихоновым Н. А. – замок. Работал с Дорошиной (часть материала). Обед. Отдых. Возня с замком от сейфа в Кремле.

23 января.
Переговорил по телефону с Черненко о Сахарове.Переговорил с Сусловым М. А. тоже о Сахарове; что сделать. Дал задание Загладину и Жукову встретиться с Шельман-Бельмас (возможно, это кто-то из иностранных корреспондентов) и разъяснить проделки Сахарова. Разговаривал с Андроповым и о Сахарове и…

13 февраля.
87-500. Поздравил Василий Вас. Кузнецова с днем рождения. Говорил с С. К. Цвигуном – 4 штуки. Отдал Цуканову Г. Э. 9.000 на книжку. Беседовал с Замятиным по олимпийским итогам.

23 октября.
На сессии Верх. Совета. Освобождение А. Н. Косыгина. Избрание предсовмина т. Тихонова Н. А.

18 декабря.
Политбюро ЦК. Вручение награды.



1981 год

17 февраля.
Поздравил т. Щербицкого. 63 года.

22 февраля.
Пробовал говорить в зале Кремля.

28 февраля.
Съезд. Принял Хонекера. Принял Кадара.

23 июня.
Сессия Верховного Совета. Мое выступление. Обращение к парламентам мира.

3 сентября.
Провел Политбюро. Дорошина прочла письмо Рейгана мне. Я разозлил его. Принял Чебрикова, Боголюбова. Принял Тихонова и попрощался.

24 сентября.
Вручение награды тов. Черненко К. У.

19 декабря.
Состоялось вручение награды мне.
Вручал М. А. Суслов – я отвечал. Получил желтенькие (снотворные препараты) по 28 включительно



1982 год

25 января.
Шеварнднадзе (так в оригинале) Эдуард Амвросиев. Поздравил 54 года. Получил от Ю. В. желтенькие.

11 марта.
Черненко К. У. Тихонов Н. А. Провел Политбюро ЦК. Переговорил с т. Поплавским насчет квартиры для отца Косарева.
Получил зарплату 350 руб. 40 к. 1/III 15/III. Дорошина. Переговоры с Густавом Никодимовичем.<Гусаком>
Поздравил Георгадзе с 70-тием, награждение орденом Ленина. Алиев Гейдар Алиевич благодарил за награждение орденом Октябрьской Революции. Переговорил с В. П. Щербаковым.

20 мая.
Черненко, Пономарев. Провел Политбюро ЦК. Переговорил с Павловым о средствах, переведенных американским издательством за издание у них моей биографии. Обед. Отдых.
О чём мало пишут.Секретный подземный город.




Тайная база российского правительства обнаружена в горах Южного Урала, неподалеку от горнолыжного центра «Абзаково», куда зачастил президент РФ Владимир Путин. Вокруг горного бункера ходит немало слухов, и даже жители близлежащих населенных пунктов толком не знают, что за объекты еще со времен «холодной войны» строятся в горах. «URA.Ru» решило выяснить, что за секретный комплекс расположен на Южном Урале. Что рассказывают строители подземного города? Где он расположен? Как охраняется? Какими коммуникациями обеспечен? Все тайны - в материале нашего агентства.

Секретный подземный город
Тайная база российского правительства обнаружена в горах Южного Урала, неподалеку от горнолыжного центра «Абзаково», куда зачастил президент РФ Владимир Путин. Вокруг горного бункера ходит немало слухов, и даже жители близлежащих населенных пунктов толком не знают, что за объекты еще со времен «холодной войны» строятся в горах. «URA.Ru» решило выяснить, что за секретный комплекс расположен на Южном Урале. Что рассказывают строители подземного города? Где он расположен? Как охраняется? Какими коммуникациями обеспечен? Все тайны - в материале нашего агентства.

В начале нового, 21 века, президент России Владимир Путин стал частым гостем на южноуральском горнолыжном курорте «Абзаково», расположенном примерно в 60 км от Магнитогорска. Ни сам Путин, ни его помощники так и не смогли объяснить общественности, почему глава государства облюбовал это место. Официально – Путину нравилось кататься там на лыжах. Но есть и неофициальная версия. Так, президент приезжал контролировать окончание строительства секретного подземного города, расположенного в самой высокой горе южноуральского массива – Ямантау (в переводе с башкирского – «дурная башка», высота 1640 м).

Привет из Америки.
Первыми о существовании тайного горного объекта на Южном Урале всему миру рассказали американцы. 16 апреля 1996 года «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, в которой сообщила о загадочной военной базе, строящейся в России. «В ходе секретного проекта, напоминающего о жутких периодах «холодной войны», Россия занимается постройкой гигантского военного комплекса под землей в районе Уральских гор, как сообщают официальные лица на Западе и свидетели в России. К спрятанному внутри горы Ямантау в районе Белорецка (сегодня – город Межгорье – прим. Ред.) на Южном Урале огромному комплексу подходит железная дорога и автомагистраль. В работах задействованы тысячи рабочих», - писало издание.

Тему подхватили другие зарубежные СМИ. Газета «Вашингтон Таймс» 1 апреля 1997 года поместила статью «Москва строит бункеры на случай ядерной атаки», в которой говорилось, что «в то время как США закрыли большинство подобных объектов, Россия быстрыми темпами выполняет дорогостоящую программу по сооружению подземных убежищ, тоннелей и командных пунктов, унаследованную от времен «холодной войны». В частности, продолжается работа по созданию подземного командного пункта стратегических сил на Урале близ города Белорецка».

Иностранные издания пытались брать комментарии у российских официальных лиц. Но, естественно, никаких внятных объяснений не последовало. Российские журналисты сенсацию о тайном объекте в горе Ямантау не подхватили: последовало несколько материалов, в которых высказывались предположения и о добыче урановой руды в южноуральской горе, и о хранилище государственных ценностей, и о резерве пищевых продуктов. В числе остальных выдвигалась и версия строительства бункера для российского правительства на случай ядерной войны. Но потихоньку тема спецобъекта в Ямантау сошла на «нет».

Туристы-шпионы.
Между тем, в отличие от широкой общественности о Ямантау не забыли туристы, которые ежегодно совершают восхождения на эту гору. Они рассказывают, что как раз с начала 2000-х годов меры по охране окрестностей Ямантау ужесточились. С одной стороны гора находится на территории Южно-Уральского государственного заповедника (рассказывают, что и заповедник там учредили не случайно). Но патрулируют окрестности Ямантау не только егеря, но и военные.

«В районе спецобъекта Ямантау необходимо соблюдать осторожность, не шуметь, не разводить дымных костров и не выдавать своего присутствия каким-либо другим нехорошим способом. В противном случае рискуете познакомиться с бытом и традициями спецназа, подарить им отснятую пленку (деньги, нож, сигареты), охрипнуть, доказывая, что вы не шпион из Алабамы, и если в конце концов вас все-таки отпустят или передадут егерям (а не расстреляют), вы еще будете им искренне признательны», - делятся советами туристы.

Те, кто добрался до вершины Ямантау, говорят, что она представляет собой огромное каменистое плато, с небольшой грудой скалистых останцев в центре. «На вершине до начала 90-х гг. стояла военная часть, обслуживающая бетонированную вертолетную площадку и военное спецоборудование. После военных на вершине горы остались руины былых строений, лужи мазута и груды проржавевшего железа», - рассказывают очевидцы.

Видели туристы и шахты, уводящие вглубь горы. Но большая часть людей, побывавших на Ямантау, утверждает, что там, скорее всего, расположены урановые рудники. «Мы обнаружили там бассейновые секции, разделенные бетонными перегородками. Вероятнее всего, они предназначались для предтранспортировочного хранения урановой руды», - рассказывает один из туристов. «Впрочем, о том, что скрыто в недрах горы Ямантау, до конца не знают даже жители Межгорья, расположенного у подножья горы. Объект Ямантау имеет статус повышенной секретности - это факт, все остальное лишь домыслы и предположения», - считает другой.

Тайный город.
Но наблюдатели в своих предположениях оказались не правы. В горе Ямантау построены не рудники, а настоящий подземный город. Нашему агентству удалось связаться с несколькими строителями, которые принимали участие в его возведении. Все лица, имеющие отношение к Ямантау, дали подписку о неразглашении информации, поэтому их имена не раскрываются.

Итак, как рассказал один из участников событий, строительство подземной базы в горе Ямантау, действительно, было начато в советские годы, во времена «холодной войны». Объект был разработан и построен силами Управления строительства-30, подведомственного Министерству обороны. Управление базируется в ЗАТО Межгорье (ранее Белорец-16, также назывался городом Солнечный). Управление строительства-30 специализируется на строительстве объектов и сооружения подземного и наземного размещения, ведет крупногабаритное подземное строительство: в этой сфере УС-30 – одна из крупнейших строительных организаций.

Работы по строительству подземного города были завершены примерно в 2002 году (как раз во времена частых визитов Путина в Абзаково). С тех пор ведутся постоянные работы по содержанию комплекса (отсюда и усиленная охрана территории). К горе Ямантау подведено ответвление железной дороги. От Магнитогорска пущена автомобильная дорога.

Город в горе рассчитан на одновременное проживание в нем 300 тысяч человек (для примера – в Магнитогорске проживает 400 тысяч человек, в Екатеринбурге – 1,5 млн.).

«В подземном комплексе, которые поделен на так называемые «дома», создана вся необходимая инфраструктура: подведены коммуникации, налажены системы жизнеобеспечения. Созданы все условия, чтобы как минимум полгода люди могли находиться в этом подземном городе, не выходя на поверхность», - рассказывает очевидец. По словам другого свидетеля, комплекс состоит из системы шахт диаметром 30 метров и общей длиной около 500 км.

Официального объяснения того, с какой целью в горе Ямантау построен и до сих пор поддерживается секретный подземный объект, для чего предпринимаются такие беспрецедентные меры безопасности, получить так и не удалось. О том, грозит ли России опасность, президент Владимир Путин в сегодняшнем ежегодном послании ничего не сказал.
О чём мало пишут.Отечественная Радиотехника ХХ Века. (Сайт Валерия Харченко)


Идея создания сайта задумана мной в 1996 году. У меня был компьютер 5x86, начал я в 42 и далее познаний ''чайника'' не пошло. Но я и не старался разобраться в Html кодах. Для начала хватало программ Photoshop и Netscape Navigator. Телефона и интернета у меня не было, были общие сведения о нём, прочитанные в литературе для ''чайников'' и CD дисках с радиорынка где было кое что про интернет. Цифрового фотоаппарата у меня не было по причине дороговизны. Был плёночный ''Зенит'' и дешёвый сканер, с помощью которых я и начал собирать виды и описания аппаратов из имеющейся у меня радиотехнической литературы. В процесс вовлёк и знакомых. Слыша фразу "в интернете есть всё", думал зачем я вожусь, если там всё есть и в лучшем виде. Телефон провели в мае 2001 года и вскоре я был во всемирной паутине. Скорость подключения была 21 кбит/сек и я скачивал по 2-3 кб в секунду. Удивился, когда нашёл в сети лишь сайт Виталия Брусникина. С энтузиазмом я стал воплощать свои идеи в интернете. Первым, 26.06.2001 года я создал сайт ''Телевизоры'' на сервере boom.ru. Думал создать сайты по другим аппаратам, затем их объединив. Но из-за ограничений сервера с 2002 года перешёл на narod.ru, где вместо 100 Мб, давалось неограниченное место. 22.12.2002 года я создал сайт по Отечественной радиотехнике, который обновлял все эти годы. Перед Вами теперь окончательный вариант сайта.
Сайт "Отечественная Радиотехника ХХ Века'' - представляет собой виртуальный музей и справочник по радиотелевизионной аппаратуре, приборам и комплектующим, разработанным и произведённым отечественной радиопромышленностью (в СССР или странах СНГ) в ХХ веке, с 1924 по 2000 годы.
Сайт оформлен в виде автономных страниц, объединённых в каталоги. На страницах даны виды аппаратов с кратким описанием и ссылки на более под
робное описание в первоисточниках: книгах, журналах, справочниках и инструкциях. Документы в формате "DjVu". Комментарии автора - минимальны.
Сайт - частный проект ознакомительного типа, создан на базе общедоступной информации и не претендует на 100% достоверность мест, событий и дат.
Сайт оптимизирован для просмотра в броузере Internet Explorer 4,5,6 и выше, на мониторе с ЭЛТ, при разрешении экрана 1024х768 пикселей. Возмо
жен просмотр страниц в броузерах Mozilla Firefox, Opera и некоторых других, но при этом возможны искажения в построении текста, графики и шрифта.

О себе. Я, Валерий Григорьевич Харченко, родился 30.01.1954 в с.Тихомировка на юге Омской области. Детство, школа. На каникулах, после 4 кл. и по окончании СШ работал помощником киномеханика, каменщика, трактористом, грузчиком, компрессорщиком, 19 лет телемастером. В 1972 году женился. Две дочери 1973/1983 г.р. 1974-1976 армия на
Камчатке, в связи. С 1977 г. живу в Краснодарском крае. К сожалению, полученная в 1980 г. травма разделила жизнь на 2 части, первую где я нормально жил и вторую, где я постоянно борюсь за жизнь. Хобби: раньше было много, сейчас осталось мало. Собирал радиоаппаратуру, пластинки, монеты, открытки, увлекался DX радио, спутниковым ТВ, иг
рой на муз инструментах и др. КВ и УКВ радиолюбитель с 1977 года. По состоянию здоровья не работаю с 1996 года.
Помогаю жене в торговле на рынке, поддерживаю в порядке дом, двор и огород, занимаюсь немного радио и сайтом.
О чём мало пишут.Коллекция Михаила Юрьевича Красинеца.
Тульская область. Чернский район. Деревня Черноусово. Двести шестьдесят машин. Собрал коллекцию истинный подвижник автомобильной истории Михаил Юрьевич Красинец. Бывший автогонщик АЗЛК, Михаил Красинец ушел из большого спорта и принялся коллекционировать старые советские автомобили. Вскоре, когда машинами Михаила была заставлена уже целая улица в Москве, стало ясно, что содержать такое количество автомобилей в городских условиях невозможно: возмущались и жаловались соседи, машины грабили и поджигали, а однажды, в день выборов, власти просто вывезли половину коллекции на свалку. Михаил с супругой продали московскую квартиру, на вырученные деньги купили еще несколько раритетов, и уехали со своими автомобилями в Тульскую область. В глухую деревеньку Черноусово, где и поныне занимаются реставрацией машин и созданием автомобильного музея.

http://www.deadmobil.narod.ru/raznoe.html GOOGLE





О чём мало пишут.Telefunken.
Беспроволочная телеграфия не обязана Адольфу Слаби(1849-1913) никакими крупными открытиями или изобретениями, но благодаря ему, Германия примкнула к странам, где в конце XIX века стал зарождаться этот вид связи. Активная творческая деятельность Слаби в области"искровой телеграфии" - Слаби отдавал предпочтение этому терминуперед термином "беспроволочная телеграфия" - продолжалась лишь с 1897г. (в то время ему было уже 48 лет) по 1903 г., когда при его участии быласоздана монополистическая фирма "Телефункен" - достойный конкурент фирмы Маркони. В данной статье мы обратим внимание читателей, в частности, на контакты Слаби и фирмы "Телефункен" с Россией. Из совершенно секретных материалов 3-го Рейха только недавно установлено, что все ближайшие родственники нацистских партийных бонз, включая жен и детей во время войны работали на фирме Телефункен простыми монтажниками, намотчицами и т.д. Примерно так же как женщины и девушки из российской царской семьи во время первой мировой войны работали простыми медсестрами. Достоверно установлено, что аристократка Магда Геббельс, жена Йозефа Геббельса работала на ф. Телефункен простой намотчицей силовых и выходных трансформаторов радиоприемников. Может быть тайна замечательно звучащих трансов Телефункен именно в том, что их мотали представители немецкой аристократии?

Устройства формирования речи для радиовыступлений появились в 30-ые годы прошлого века в Германии. Идеологом этих исследований был Йозеф Геббельс — вице канцлер Германии, отец современной пропаганды. Звук, который надо было сделать "гипнотическим" для всего населения страны — голос Адольфа Гитлера. Фирма, которая взялась за эти исследования и успешно завершила их внедрением своих разработок в серийное производство — Telefunken. Тембр звучания старых "телефункенов" был выверен для максимального воздействия на социальные группы успешных людей, выросших в немецком демократическом обществе и уверенных в завтрашнем дне, имеющих средний и высокий уровень доходов и принимающих ответственные решения. Именно на таких людей в первую очередь, была рассчитана фашистская пропаганда в Германии в конце 30-х годов. Понравилось это тембровое воздействие и победителям (особое духовное состояние), судя по возникшей традиции слушать трофейные радиоприемники целыми днями не выключая, причем не только у себя дома, но и во дворах. Судя по факту, исследования, разработки и внедрение удались. Динамическую обработку сигнала инженеры решили разместить на передающей стороне, спектральную же, в основном, на приемной. Теплое бархатное звучание немецких радиоприемников конца 30-ых и начала 40-ых годов прошлого века, буквально, покоряло слушателей. Включив приемник утром, его не хотелось выключать до самого вечера. О таком успехе радиопропаганды можно было только мечтать! После 1945 года большая часть немецких радиозаводов была вывезена в СССР. Это нетрудно проследить, сравнивая немецкие довоенные радиодетали с советскими послевоенными — многие из них похожи как две капли воды. Различаются только надписями. Вывозились и копировались радиоприемники. Немногие, наверное, помнят звучание советских приемников 50-ых годов, оно было во многом похоже на звучание немецких предыдущего десятилетия. Тут со мной родственник опытом поделился: оказывается, когда он служил в армии в 1965г, они с приятелем откопали радиоприемник Телефункен пр-ва 30-хх годов, правда пришлось пару электролитических конденсаторов заменить - и все заработало!!!
Просто фантастика! Кстати, стоимость раритетного лампового микрофона Телефункен может достигать 18000 у.е.!!! Ни какой фантастики! Все приемники 30 гг. Телефункен, с которыми я встречался в нынешнее время прекрасно работают. Лампочкам в них за 70 лет.



Для Гитлера снимали реалити - шоу и «мыльные оперы».

Считается, что первым сигналом в телеэфире было выступление Гитлера на открытии Берлинской Олимпиаде.

Тележурналисты раскопали, что фашистская Германия была готова к созданию полноценного телевидения.
Павел САДКОВ.
Чему только, если верить историкам, не суждено было сбыться из-за разгрома фашистской Германии. И атомную бомбу для фюрера якобы уже подготовили, и некое оружие безумное, и даже… «летающие тарелки». Создатели документального фильма «Волшебный глаз «Третьего рейха» на канале «Россия» уверяют, что гитлеровская Германия находилась в шаге от создания полноценного телевидения! С любезного согласия авторов фильма «КП» публикует самые интересные фрагменты сценария.


Расстрел в прямой трансляции.
28 апреля 1945 года
Протокол допроса гауптштурмфюрера СС Курта Шульцмайера о расстреле родственника Евы Браун - некого Фегелейна. Тот пытался бежать из Берлина вместе со своей беременной женой в надежде спасти ее и ребенка. Шульцмайер сообщает следователю поразительную подробность - сцену расстрела близкого к Гитлеру человека наблюдал из-за деревьев «тибетец», или «человек в алом», из тех, что прибыли из Лхасы и не носили свастики». И не просто наблюдал. «Этот «тибетец», - говорит Шульцмайер, - наставил на происходящее странный маленький продолговатый аппарат». Эсэсовец поясняет следователю, что рейхсфюрер СС Гиммлер лично предупреждал его об этом «тибетце» и велел ему «не мешать». Гиммлер хотел, чтобы происходящее здесь увидели еще в одном месте, - пояснил Шульцмайер.


27 апреля 1941 года.
Из письма дочери Геббельса Хельги племяннику Рудольфа Гесса: «Генрих! Если бы папа увидел то, что ты снимал во время драки! Нет, придется нам снимать что-то другое, смешное, например. Чего большим «иконоскопом» не снимешь, можно незаметно снять твоей «трубкой с глазом»… Хорошо бы сахиб сделал и мне подарок. Тогда мы с тобой сможем одновременно снимать и переговариваться». О чем пишет Хельга Геббельс? Что за таинственная «трубка с глазом», которой можно незаметно снимать и с ее же помощью разговаривать? И не напоминает ли она тот «странный маленький продолговатый аппарат», которым «тибетец» снимал расстрел зятя Евы Браун?! Что это такое? Современный мобильник с глазом камеры? Напомним, идет сорок пятый год. И наконец, кто этот сахиб, который сделал детям вождей. Третьего рейха такие загадочные подарки? В так называемом «дневнике посещений» рейхсфюрера СС отмечены восемь встреч Гиммлера и руководителя экспедиций на Тибет Эрнста Шеффера, а также четыре встречи с посланцами Лхасы, которые сразу были привлечены к работе в гиммлеровском институте «Наследие предков» - Аненербе. Еще в начале двадцатого века именно оттуда, с Тибета, немецкие националисты из тайных обществ ожидали получить помощь в форме древних знаний. Эти знания должны были осветить для Германии ее сакральный путь. Это был эксперимент, лабораторией для которого стало немецкое телевидение.


В рабочий полдень.
Официально оно появилось на свет и сразу громко заявило о себе в 1935-м. И уже в 36-м добилось серьезных успехов, несмотря на громоздкую систему передвижных телевизионных станций. Прямые трансляции на всю страну велись со стадионов, митингов, с грандиозных парадов, на которых выступал Адольф Гитлер. Считается, что первым сигналом, посланным в эфир, было выступление Гитлера на Берлинской Олимпиаде 36-го года. Но на самом деле первым человеком, чье изображение было передано в эфир, был чиновник гораздо более мелкого калибра… Его звали Ольгерд Хадамовски. Во всем мире ситуация с телевещанием тогда была примерно одинаковой. В газетах появлялись объявления типа: «Смотрите! Смотрите! На волне 56,6 метра будет передаваться изображение живого лица или фотографии». Выглядело это так: на крохотном экране возникало изображение, например лицо, - человек сидел перед кинокамерой, поворачивал голову справа налево, слева направо... Потом появлялся другой человек, снимал и надевал очки… Но уже тогда в этом расплывчатом изображении непревзойденный мастер пропаганды Йозеф Геббельс сумел разглядеть нечто большее. Вещание шло в то время из студии, первые сигналы были очень забавные: изображение шло на экран, а вещание - отдельно, по радиоприемнику. Согласно государственной концепции немецкая женщина не должна была работать. Задачей истинной арийки было ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Для домохозяек Магда Геббельс предложила устраивать при новых прачечных бытовых комбинатов особые комнаты, в которых можно было бы собираться по 30 человек вокруг телефункена: смотреть, разговаривать, обсуждать увиденное. За средствами Магда обратилась в министерство пропаганды к своему мужу. Геббельс обещал выделить деньги, если комитет станет строго следовать его установкам. Геббельс: «Превосходство зрительной картинки над слуховой заключается в том, что слуховая переводится в зрительную при помощи индивидуального воображения», которое «нельзя держать под контролем: все равно каждый увидит свое». Поэтому следует «сразу показать, как нужно, чтобы все увидели одно и то же». В 1945 году среди развалин рейха в канцелярии были найдены десятки коробок с пленкой с записями телевизионных программ. После ознакомления с их качеством стало очевидно, что немецкие инженеры стояли буквально в шаге от прорыва к современным технологиям. На некоторых коробках с пленкой даже имелась пометка: «для кабеля». Советские журналисты и военные переводчики были поражены еще одним неожиданным открытием: Третий рейх, который, как считалось, был сосредоточен только на военных технологиях, породил целую мирную индустрию - новостного, спортивного, криминального, музыкального, учебного телевидения, которое никак не вписывалось в воинственные планы нацистских вождей.


Новая жизнь!
Ощущение такое, что эксперимент Духовных учителей и начался так, как можно было предполагать, - с создания духовного продукта, причем на этом этапе Учителя и ученики работали слаженно и успешно. В январе 1940 года тибетские ламы официально появились в ведомстве Геббельса. Именно в это время Геббельс обрушивает на свое министерство поток директив, так или иначе связанных с развитием телевидения. По его указанию должна резко увеличиться и массовость телевизионной аудитории. Инженеру Вальтеру Бруху поручено составление технического плана устройства «народного телевидения», который вскоре ложится на стол Гитлеру. Документ называется «План обеспечения всех германских домашних хозяйств народным телепередатчиком». А между Берлином и Нюрнбергом одновременно начинается прокладка широкополосного телевизионного кабеля. Геббельс предлагает своей жене Магде и Маргарите Гесс возобновить «организаторские потуги» по созданию «женских теле комнат». И даже соглашается «разбавить» эфир «художественными фантазиями»… С 1940 года в министерстве пропаганды четко выделяются два направления в развитии телепрограмм: пропагандистское и художественное.

Телепрограмма на 26 октября 1940 года
12.30. В рабочий полдень. Слово вождя Трудового фронта.
14.00. Новости.
15.00. Кинохроника военных побед.
17.00. «Их разыскивает народная полиция».
18.30. Слово фюрера.
21.00. Новости.
21.30. Стихи и песни на слова членов Союза немецкой молодежи.
В 22.00 вещание завершалось молитвой членов Союза немецкой молодежи.
Продюсерская группа, в которую входили сестра Рудольфа Гесса и жена Геббельса, предлагала другую телевизионную сетку. Они на полвека опередили современную структуру телеканала для домохозяек.
8.00. Повтор вечернего киносеанса «День любви».
10.00. Встреча с актерами фильма «День любви». Дискуссия на тему «Мужчина и женщина».
11.30. Кулинарная программа «Учимся готовить вместе».
Дневной эфир: Музыкальные, семейные и познавательные программы «Читаем детям», «Семейная мозаика».
19.30. Вечерний киносеанс. «Атлантида».
21.00. Перед сном. Читаем нашим детям.
21.30. Письма с фронта.
22.00. Криминальная хроника.
22.30. Семейный час. «Мозаика».
Резолюция Геббельса: «Роскошно! Если все это сидеть и смотреть, то чего же еще желать простому человеку?! Зачем работать, зачем воевать?! Тут целый мир уже у тебя дома! Приятно жить в таком мире иллюзий, геноссе, не правда ли? Твой автомат ржавеет, и ты больше не стрелок».

Дело техники
Иозеф Геббельс - «продюсерам» немецкого ТВ - сестре Рудольфа Гесса Маргарите и своей жене Магде: «О технической стороне не беспокойтесь… Скоро мы получим в свои руки такие аппараты! Мы сможем показать что угодно! Будем создавать реальность, которая нужна немецкому народу. Ваша задача - учить немок в ней жить». Эти слова явно о том, что эксперимент «духовного центра» подошел ко второму этапу - техническому. Ведь посланцы Лхасы прибыли не с пустыми руками. Маргарита Гесс, письмо от 12 декабря 1948 года: «Это было весной тридцать девятого... Рудольф сказал мне, что у меня и детей будет новый телохранитель. Называть его я могу просто - сахиб. Сахиб принес в наш дом странные предметы, назначения которых я тогда не знала. Вот эта «игрушка» появилась у сына первой…» Эксперимент вступил в решающую стадию. Первая, теоретическая, часть почти завершена: прообраз будущей телеиндустрии уже сидит в головах разработчиков. На очереди - подготовка исполнителей к овладению невиданной до сих пор аппаратурой, сверхновой техникой телевизионного вещания, способной быстро и качественно развернуть перед немцами виртуальный мир.



Телемост Тибет - Берлин
Андрей ВАСИЛЬЧЕНКО, кандидат исторических наук, писатель:
- Одним из результатов экспедиции Шеффера было установление постоянного радио моста между Лхасой и Берлином. Он позволил постоянное общение Далай-ламы и Гитлера. В письме из Шпандау от 2 августа 1972 года Рудольф Гесс вспоминал, как Гитлер делился с ним впечатлениями о внешности регента Тибета Квотухту: «…прямой стальной взгляд», «ирония, пульсирующая в уголках губ»… Ниже Гесс пишет: «Вскоре я и сам имел случай убедиться в этих непостижимых восточных переливах разнообразнейших выражений его лица - от фанатической одухотворенности до сладчайшего цинизма». Что заключено в этих словах, если не увиденная Гессом динамика?! Как фюрер и его заместитель могли бы лишь при помощи радио оценить смену выражений на лице регента Тибета?! Похоже, что, помимо радиомоста, Лхаса в 1942 - 1943 годах установила с руководством рейха и телемост. Однако ни в 1942-м, ни в 1943 году, ни позже обнаружить никаких следов сверхновой аппаратуры ни у Геббельса, ни у Гиммлера не удалось. Например, обследовавшие замок Вевельсбург американцы нашли «телевизионную комнату» Гиммлера. В ней стояли всего лишь одно кресло и обычный телефункен. Но именно Генрих Гиммлер нашел способ продолжить работу сахиба. «Кому проще вернуться к истокам? Конечно, тем, кто еще недалеко от них отошел...» - рассуждает рейхсфюрер в одной из своих служебных записок и… предлагает-таки сахибу набрать новых учеников.
Теперь это будут… дети! Для эксперимента Гиммлер затребовал у вождей рейха их чад. Генрих, племянник Гесса: «…Сахиб объяснил мне, что я могу с его помощью попытаться восстановить мою историческую пропамять, пока я еще так молод. Он предложил мне собрать нескольких моих друзей и привести к нему на первый урок. Я подумал о Хельге Геббельс... Кто же еще? Может быть, Кронци, сын рейхсляйтера Бормана… Сегодня первый урок… Сахиб нами доволен. Он обещает сделать мне и Хельге подарок». Двенадцати - четырнадцатилетние дети получили в свои руки первую цифровую аппаратуру. Портативные камеры с возможностью дальней связи, как в современных мобильных телефонах. Получили в качестве своего рода игрушек-призов, конечно, не подозревая, что становятся частью завершающего эксперимента. Помогая немцам создать телеиндустрию будущего, «духовный центр» надеялся ускорить созревание душ. Учителя намеревались «перепрограммировать» сознание немцев. Помочь им создать иной, виртуальный мир телевидения, мир фантазий, художественных образов, музыки, спорта, семейных ценностей… и мира! Не вмешиваясь в дела людей, предотвратить злейшее из этих дел - войну! Похоже, что именно в этом и заключалась суть эксперимента Духовных учителей человечества. Из дневника Генриха, племянника Рудольфа Гесса: «Мы много говорили с сахибом о нравах и обычаях его удивительной страны… «Человек вашего мира обречен на борьбу за территории. На мой же мир, не пригодный для комфортного проживания, никто не претендует, - сказал он, - потому мы совершенствуем не оружие борьбы, а орудие познания - мы расширяем свое сознание. Вот поэтому-то вы и поднимаетесь к нам в поисках истины. Ведь Тибет - это мировая телевышка, принимающая сигналы от Высшего разума - того Разума, который находится в нас самих». Эксперимент был прерван, и эксперимент провалился...

“Telefunken” – жизнь после смерти
Если рассматривать Германию 30-40 годов не только через призму ужасов Второй мировой войны, то можно заметить потрясающий всплеск немецкой научной и технической мысли. Тогда немцы опережали англичан и американцев во многих областях техники, причем с огромным отрывом.
Объяснение данного феномена, на мой взгляд, кроется не только в дотошном характере немецкой нации, в совершенстве технических знаний, в особой методологии мышления, пунктуальности, но и в их приобщении к тайнам эзотерических наук. Впрочем, это только моя догадка. Попробуем поразмышлять на эту тему.
Интерес представляют две крупнейшие компании по производству электронных компонентов, средств электронной связи, радиопередатчиков, радиоприемников и усилителей - фирмы "Telefunken" и "Siemens".
История компании "Telefunken" началась 27 мая 1903 года. Тогда фирма называлась "Telefunken Systemtechnik GmbH" и начинала свой путь как дочерняя компания фирмы "Siemens & Halske AG". Названные компании во многом и сейчас остаются прямыми родственниками.
Начав активную деятельность в области беспроволочной телефонии, "Telefunken" вскоре поразила мир революционными изобретениями в сфере электронных ламп. Позже "Telefunken" активизирует свою деятельность в области производства радиоприемников и граммофонных записей. Среди знатоков радиоприемники "Telefunken" времен Второй мировой войны до сих пор считаются лучшими. В этих приемниках использовались разработанные на фирме лампы серии EF, EBH, ECH (специалисты называют их "черепашками"). Эти лампы славились исключительной надежностью (отработав 60 и более лет, они даже сегодня демонстрируют параметры и характеристики, которым должны были соответствовать на момент выпуска).
Об удивительном звучании громкоговорителей "Telefunken" тех времен знают даже специалисты по high end.
Основатель фирмы "KEF" Реймонд Кук, будучи в Москве в 70-х годах, на одной из Международных выставок аудиооборудования рассказывал, что в молодости он сконструировал аудиосистему, в которой использовал 300-миллиметровые громкоговорители (с подмагничиванием) фирмы "Telefunken". Он отозвался об этих громкоговорителях как о выдающемся достижении немцев в электроакустике. Именно такие громкоговорители я использую сейчас в своей аудиосистеме. Но об этом ниже.
Последнее время мне часто приходится тестировать конденсаторы времен Второй мировой войны, и каждый раз я убеждаюсь, что старые немецкие конденсаторы "обыгрывают" современные даже самых уважаемых "хай-эндовских" фирм. Как объяснить тот факт, что луженые латунные выводы старых конденсаторов "Siemens" не портят звук? Я не знаю.
Аудиофилам известно, что лампы ЕСС83 и ЕСС82, изготовленные на фирме "Telefunken" в 50-х годах, то есть уже на закате ее существования, передают больше нюансов музыки, чем такие же по конструкции лампы других фирм. Если конструкция ламп одинаковая и материалы в первом приближении используются те же, то как "Telefunken" удавалось это? Сейчас мы можем только строить предположения.
Чтобы не выплеснуть с водой ребенка, рассмотрим, отчасти сумасшедшие, гипотезы, выдвигаемые мной для объяснения феноменального звукового качества электроэлементов, изготовленных на фирмах "Siemens" и "Telefunken" в период до и во время Второй мировой войны.
Первая версия. Материалы, используемые при изготовлении радиодеталей, со временем "самоочищаются". Поэтому аппаратура, в которой используются старые детали, звучит лучше, чем собранная из современных элементов. Примеров этому масса, но, к сожалению, эта гипотеза вступает в противоречие с рядом наблюдений. Скажем, большинство электроэлементов, изготавливаемых в СССР в 40-е годы, производилось на трофейном немецком оборудовании и по немецким чертежам. Например, конденсаторы типа ОКБГ являются точной копией конденсаторов фирмы "Siemens" выпуска 40-х годов.
Я сравнил по звучанию конденсаторы ОКБГ с похожими по конструкции конденсаторами фирмы "Siemens" и убедился, что версия о самоочищении материалов не подтверждается. Оказалось, что конденсаторы советского производства возраст почему-то не облагораживает.
Вторая версия. Радиодетали и собранные из них аппараты имеют душу, и поэтому их следует рассматривать не только как физические объекты, но и как "живые сущности". Эти сущности, так же как и Буратино, изготовленный папой Карло, способны обучаться у мастера, который произвел их на свет, а также у других деталей аппарата, в котором они поселились. В результате такого обучения упомянутые сущности не только передают то немногое, что осталось от музыки после ее записи, но и, что гораздо более важно, восстанавливают утраченное.
Только благодаря такому обучению (это случается крайне редко) аудиоаппаратура может восстанавливать музыку, которая в процессе записи была полностью утрачена. А то, что при записи это часто происходит, - очевидный факт. Подтверждением второй версии является то, что при воспроизведении такой записи музыка может зазвучать в полную силу. Одно из моих ноу-хау, которое я уже рассекретил (см. "АМ" № 2 (25) 98, с. 143), - это вживление в современный аппарат какой-нибудь детальки или проводника, произведенных фирмой "Telefunken" в период Второй мировой войны. Такая операция заметно облагораживает звучание современных аппаратов. Я объясняю это тем, что маленький кусочек высокоорганизованной материи германского производства способен перевоспитать множество низкоорганизованных элементов отечественного производства.
Познакомившись с этой версией, многие аудио - инженеры примут мои заявления за слишком изощренный юмор, на манер заточки алмазных игл в пирамидах. На самом деле я пишу об этом совершенно серьезно, в чем вы можете убедиться, прочитав, например, статью С. Сакумы в японском журнале "Musen to Jikken" за октябрь 1989, из которой узнаете, что сущности, организующие звучание усилителя, концентрируются в шасси проектируемого аппарата.
О том, что именно в шасси концентрируется организующее начало звучания, знали и на "Telefunken". Такой вывод можно сделать, заглянув внутрь их радиоприемников выпуска 30-40-х годов: шасси некоторых моделей изготовлено не из стали, как это делают обычно, а из дорогих пород дерева. По-видимому, деревянное шасси оказывается для сущностей более привлекательным, чем стальное. Сумасшедшая теория, скажете вы, однако не спешите с выводами, ведь многие аудиофилы не раз сталкивались с явлениями, которые зачастую были необъяснимы. Попробуйте, например, используя только понятия физики и электротехники, объяснить, почему цифровые кабели звучат по-разному.
Третья версия. Специалисты фирм "Telefunken" и "Siemens", не слишком доверяя объективным параметрам проектируемой аппаратуры, главное внимание уделяли исследованиям, связанным с качеством звучания аппаратов. Особую роль в их работе играли сохраняемые в глубокой тайне исследования в области эзотерической сущности звука. Необходимые знания специалисты этих фирм черпали в древних рукописях, вывезенных из Тибета и Индии.
Не знаю, насколько достоверна легенда о создании знаменитого однокамерного прямонакального триода AD1. Рассказывают, что высшие чины СС в 1934 году обратились на фирму "Telefunken" с предложением разработать лампу, аналогичную по параметрам только что созданной в США лампе 2АЗ. Предложение включало необычное требование: "Новая лампа должна передавать гипнотическое действие голоса Фюрера". Говорят, что фирма "Telefunken" с этой задачей успешно справилась. Как это удалось специалистам фирмы, до сих пор неизвестно.
Кстати, не кажется ли читателю странным, что изобретенная в 1924 году Уильямом Блейком отрицательная обратная связь не использовалась фирмой "Telefunken" до 1945 года, то есть в течение всего времени, пока были живы окружавшие фюрера тибетцы.
Ролан Павлович Керно - главный конструктор известной советским меломанам акустической системы "35АС" ("S-90"), рассказывал мне, что в годы Второй мировой войны он работал на фирме "Telefunken" в цехе, где изготавливались упомянутые мной 300-миллиметровые громкоговорители. Будучи совсем молодым человеком, он стал тогда свидетелем таинства составления массы для изготовления диффузоров, включающей 24 секретных компонента. По словам Ролана Павловича, компоненты эти развешивались при помощи мешочков с дробью, которые хранились в сейфе под сигнализацией.
Были ли в действительности у фирмы "Telefunken" феноменальные достижения в понимании того, что такое качество звучания? Владели ли этими знаниями другие германские фирмы?
Чтобы разобраться в этом, я решил собрать аудиосистему для воспроизведения грамзаписей на 78 об/мин из деталей, изготовленных в Германии в 30-40 годы. Мое решение поддержал космос.
По случайному стечению обстоятельств в 1998 году ко мне попали электромагнитный звукосниматель на 78 об/мин фирмы "Siemens", десять ламп AD1 производства "Telefunken" и "Valvo", а также громкоговорители "Telefunken" диаметром 300 мм с подмагничиванием (все компоненты произведены с 1937 по 1943 год).
Почему я выбрал воспроизведение грамзаписей на 78 об/мин?
Во-первых, эти записи делались напрямую, то есть без промежуточной записи на магнитофон, через очень простую электронную схему, состоящую из четырех ламповых каскадов. То есть путь музыкального сигнала при записи тогда был совсем коротким, не длиннее, чем тракт воспроизведения.
Во-вторых, ни в микрофонах тех времен, ни в рекордере для записи на восковой диск отрицательная обратная связь не применялась.
В-третьих, при прослушивании грамзаписей на 78 об/мин есть возможность объединить свой тракт воспроизведения с трактом звукозаписи интересующих нас времен. Таковым стал тракт фирмы "Telefunken" 30-х годов. Именно телефункеновский тракт записи оказался способным донести до меня пронизанные немецким духом интерпретации В. Фуртвенглера, Э. Клайбера, В. Менгельберга, Г. Шмидта-Иссерштедта, известного нациста Г. фон Караяна...
Ощущения от прослушивания оригинальных грамзаписей, сделанных "Telefunken", я даже не стал бы сравнивать с тем, как звучат их перезаписи на обычных коммерческих CD. Пока я один смог убедиться, что прослушивание оригинальных записей позволяет восстановить прерванную связь времен, не прибегая к спиритическим технологиям.

В 1930-40-х годах, ученые немцы создали электроакустический рай; лидировала в нем, если вы помните, фирма "Telefunken. Несмотря на то, что у райской аудиоаппаратуры не было тогда специального названия, приемники, усилители, радиолы того времени удивляли и до сих пор удивляют меломанов именно своим звучанием. Большинство их тайн не разгаданы, хотя одна из них сравнительно недавно все-таки стала достоянием человечества. Я имею в виду использование учеными немцами в аудиоаппаратуре только кратчайшего пути музыкального сигнала. Немцы совершенно сознательно делали свои усилители только на двух, в исключительных случаях на трех, электронных лампах и, что немаловажно, без отрицательной обратной связи. Однако земной рай, как известно, долго существовать не может. Дата гибели электроакустического рая всем известна - 9 мая 1945 года. Именно с этого времени союзники-победители начали последовательно проводить в жизнь политику "аудио революций".
В 1941 г. уже во время немецкой оккупации оба эти завода были объединены. Объединение получило название Telefunken Geratewerk Riga. Его исполнительным директором был назначен балтийский немец Блауберг, а техническим руководителем - Александр Апситис. Завод выполнял заказы немецкой армии по ремонту радио и оптического оборудования, но собственно приемники не выпускал. Когда немецким оккупантам стало понятно, что они не смогут удержаться в Прибалтике, на завод поступил приказ о демонтаже и вывозе оборудования в Германию. Патриоты завода под руководством А. Апситиса сумели спрятать самое ценное оборудование, а в ящики запаковали всякий хлам и камни.
После освобождения Риги от немцев в 1944 г. объединенные заводы А. Апситиса и А. Лейбовица получили название "Radiotechnika". Александр Апситис был вновь назначен директором. В ноябре 1944 г. его предприятие смогло приступить к выпуску радиоприемников
Найти на сайте: параметры поиска